2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドルとムンタリスレ Part3

1 :ドルとムンタリ:2018/06/17(日) 23:15:36.77 ID:sBxRWhpAr
今のスカパーのおやじ会もそうだけどさ



俺も「おやじ会」だw

952 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 00:32:33.27
俺が他人に授業する学習方法を推奨してるじゃん?(相手がいなければそれは母親でも良い)

そういう事なんだよ。
他人に教えようとすると「いちいち疑問が湧く」
今はネット社会だ。その疑問を潰すんだよ。例え大学院で勉強範囲であってもね。
とことん「真実を追求する姿勢」が学問。

一見無駄に見える時間も(明日のテストには関係無い時間も)
実は、子供の成長の為には大切なんだよ。

953 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 00:34:38.66
その物理を「小学生でも理解できる」言葉に置き換えながら説明できる人


これが「真の教育者」だ

954 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 00:38:04.42
横道から本線に戻す。

中学生の娘に数学を教えていたら、俺の中で引っかかりが出来てしまい、今日嫁に相談してみた。
嫁の言いたい事は解った。娘は所詮俺の子供でありながら嫁の遺伝子を持った「第三者」

955 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 00:46:04.93
一番肝心な部分は隠すが(秘密だw)

今日、娘に一言声をかけてみた
俺「数学と理科はどうする? 自分でやってみるか?」
娘「え? どういうこと」
俺「いや 勉強の仕方は教えたから、お前なら出来ると思って」
娘「え う〜ん
  出来るよ、やってみる」
俺「よし 自分でやることが大事だ」
娘「うん やってみる」
俺「よし あのさ 結果はどうでもいい 結果(つまり点数)は悪くて良いからやってみな(それが大切だ)」

956 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 00:56:15.50
今日はかなり解り易く「たとえ話」を書いてみた


勿論
サッカーの話ですよ そういう事だね
指導者が真髄を極めていないのに「偉そうに子供に語ってんじゃね〜〜よ!!!!」

957 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 00:57:38.41
10代に呆れられている(そしてその子供の親にも呆れられている)

サッカー指導者は「人生経験値が圧倒的に足りない」

958 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:09:51.25
はい今日も日本語が書けていませんねー
(それを酒のせいにする卑怯な人間が俺ですw)←お前確信犯やろ 下らん人間だなオイ!

そんで
勉強の話
俺は、「起承転結」という考え方が好きな人間です。論理的思考は全てに通ず。
数学も物理も国語も、何でもいいんだが、全ては「論理的思考能力」で決まります

959 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:13:59.51
「論理的思考能力で全てが決まる」なんて言葉を聞くと、東大生がアップしはじめますw

東大生よ
それは間違っているよ。
貴方が何を思考してるのかで「枝分かれ」するんです。
貴方がどんなに自慢しても「99%の日本人」は、それを馬鹿にして終わり。これが現実です。

なぜならば
多くの日本国民は「何の為に東大に行ったの?」と疑問に感じてるからです。

960 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:19:45.27
東大の自慢は官僚でしょう(俺の兄もそれを教示していた)
でも、官僚が腐敗し始めています。本当の意味で。

俺は官僚になりたいと思った事は一度も無い人間(政治家になりたいとも思わない人間)だが、
それはね

16歳で興味を失ったから。全てに興味を失ったから。
官僚「全てに興味を失った、その言葉は便利な言葉だね。
   なぜならば、全ての人間がそのお題目を唱えていればば自己責任を逃れられてしまうからね」

961 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:21:11.68
俺が言いたいのはソコじゃないんだよ

962 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:25:00.16
哲学(俺は敢えてこの日本語をチョイスしている)

物事の決断には複眼的な分析が必要だ
確かにその通りだ。歴史を重ねて今を生きている。確かにその通りだ。


一見正しいと見える景色も
「俺に言わせれば違う」

963 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:27:44.27
複眼的って日本語が間違っているのだよ。
見る=傍観者


所詮あなたは「傍観者」


見るんじゃない。経験するんだよ。そこで実績を上げてナンボの世界観が正しい。
見ただけの人間を俺は馬鹿にしてんだよ
ふざけんなボケ

964 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:31:12.66
昔は良かったね
成功者=長老
この方程式が成り立っていた

残念でしたね
今は3か月前が昔の100年
30歳でも時代遅れを「アセル」時代だ。


世界のスピードはソレだ。

俺は日本人の鈍感さにイライラしている

965 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:33:51.56
今の日本社会のスピード感を「サッカー」が象徴している

日本人は恵まれた優秀民族

いつまで経っても、分析能力と未来解決能力では「世界に劣る」宿命の中で生きている

966 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:36:46.17
「優秀は上の世界に劣る」


「優秀だから負け続けてる民族」だ
(日本人はそろそろパンドラの箱を開ける時期に差し掛かっているんだよ)

967 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:46:51.65
俺は連合赤軍が好きなのは事実だが、レッドって漫画を支持しない
(連合赤軍の番組を見て、そこで初めてレッドって漫画の存在を知った)
(俺は今日書店に行き、そのレッドを探した)

安心しました。今の10代は「レッド」つまり連合赤軍は歴史として学ばなければならない
丁度俺が幼稚園児の頃にアレキサンダー大王が大好きだったようにね

本気でハマった人に対して忠告しておく。
まずはフランス革命を研究しろ、そしてなぜフランス革命が起こったか?
歴史を500年巻き戻し、論文を書いてみなされ。

きっと
俺と同じ結論に達するはずだ。
「世界史を3000年で捉えるようになる」


俺と同じ土俵に立ったら、初めてネット基地外になって良い。
(逆に言えば、それすら勉強していないのに連合赤軍やレッドに憧れたとしたら、もう貴方の思考は停止したも同然だ)

多分、愚かな浅間山荘事件(テロリスト)を犯してしまう事に、つまり、思想的に敗北者になり下がるであろう

968 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:55:40.95
日本語が書けていないが

老婆心ながら忠告しておく。俺みたいになるな。
残念ならがら「そこに真実はない」

違う視点を得ることになるだけさ 俺みたいにね




「ここからが難しい 俺は16歳で解を得た人間だが、今も無駄な悩みを持っている。それは決して楽しいものじゃない」

太宰や三島の世界観だ(決して推奨しない)

969 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 01:59:50.25
はー 疲れるわ
(何でも俺は封印した16歳の悪魔を解き放ったのか)


ま〜結論から言うとね
俺の結論はただ一つ

「ものごとを」球体で見ろ 360度から舐め回すように見ろ

コレだけだ


俺は40超えた「ジジイ」だけど、今でも思考し続けているよ。
俺なりの結論はあるのだが、俺は楽しくて仕方ないから未来を思考してる。未来に興味がある

970 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 02:02:35.78
解りにくいな(嫁に説教される)

今日現在の俺の結論は既にある。
でもね、俺は何も知らない事を知っている。だから多く見積もっても常に30%しか知らない。

知に飢えている。3歳児の頃と何も変わりない

971 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 02:07:28.15
ま〜偉そうに語ってる東大卒の発言を聞いていても、俺は「全然」納得していないよ

そんな事は16歳で考え尽くしてんだよ。いらね。
知能系の人間に興味を失った。だって俺が好きだった西部邁先生や田原やらが、軒並み進歩していない。

今で言えば古市さんは好きな評論家だったのに「テレビ業界」に窒息させられしまってる。

俺も息苦しいが、全ては窒息される運命にある。





「俺はこれが大嫌い」だ

972 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 02:14:54.04
(岩政戸田がんばれ〜♪ 応援してる人間がいるぞ〜)

んで
草莽クッキ

今の10代に期待する
その他大勢 変えましょうよ 一人一人の活躍に俺は鋭く分析し続ける

973 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 02:43:25.11
俺が応援してる人は今現在で38人居る

俺はその38人を鋭く分析し続ける
未来の胎動を感じて喜んでいる

俺の興味は38人には無い 次の39人目だ

974 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 02:44:52.85
勿論俺の目標は簡単だ

その38人の頂点になる

975 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 02:46:21.86
ま〜無理やろうけどね

でも俺には自信があるんだよ
負ける気は一切無い

(資本主義の真骨頂がココに表現されている)

976 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 02:47:55.80
人それぞろ価値観や哲学がある

実に楽しい


俺の妄想を現実世界に発信できて実に楽しい
(2chに感謝だな)

977 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 02:58:22.29
そんな俺の妄想


この世から「学習塾」を撲滅したい
学問を阻害し続ける気であるならば俺は撲滅したい
学問は偏差値ではない
学問はテクニックではない

学問とは「疑問」がスタートラインだ。

その疑問の答えは「大人でも答えられない」

だから
学問は楽しいんだ

978 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 03:00:22.70
アインシュタインを否定する事から構築しよう

アインシュタインは模倣の産物だ

979 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/02/26(火) 03:03:28.28
勿論この俺の痛烈な批判は「一面的な」ものの見方だ。

ただ、
こんな斬新な視点を持っている人間と、そうではない人間とでは
大いに未来が異なるんだよ。

「俺が提供してるヒントとは常に球体の理論なのだよ」

980 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:22:37.08
お待ちかね 今日も酔っぱらってレッツゴー

今日のネタは何にしようかと考えたが、やっぱ実話でいきましょうか
嫁も上の娘も流石に賢くなってきた。俺が飲みだすと「まず嫁が早々に自分の部屋にいき」
そしてその一時間後に上の娘が自分の部屋に帰っていく。
そんで下の娘は最後まで付き合い、今しがた自分の部屋に帰って行った。
この間、実に三時間。

981 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:24:33.11
学習能力が高い

んで、俺もまだまだ捨てたもんじゃねーな
下の娘が愛想尽かして帰ったら俺もジ・エンド

982 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:28:02.42
俺も悪魔の16才を解き放ってから「頭がイカレテルw」
んで、そんな俺からきちんと遠ざかる娘を育てたいんだよね。

俺の娘は俺の遺伝子を引き継いでいる。俺の長所と短所をきちんと見抜く事が出来れば、
「その時初めて」娘にとって俺は「未来の反面教師」になれる

983 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:31:16.62
お酒で自らを解放することは悪い事じゃない。そこは娘に教えたい。
んだが、他人の目から見たらそれはどうなるんだろうね。

良いか悪いかは、自分の目で見て、実際に体験してみて初めて判断出来る。
どう思ったが知らんが、良い反応を示してくれた

984 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:34:28.24
俺は自分自身の事に関しては「お酒論」は既に解決済みだ。何の迷いもない。
しかし、娘達には「きちんと」俺のメッセージは伝えておきたい。
何度も書くが、娘も俺と同じ遺伝子だから、お酒で失敗する可能性が高いからね。

985 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:36:33.44
ビジネスの場では俺はお酒を飲まない。飲んだフリをすることはあるが、接待・接客・「相手の本心を聞き出す」

986 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:42:23.36
しかし、身内に対しては「お酒を上手に使う」

わざと罵詈雑言を並べ立てる事もあるが、基本的に「それは戦略として実行する」
このサジ加減が難しいから失敗するんだが、その失敗事例を挙げれば枚挙にいとまがない

987 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:46:33.66
物事は実行が2割、その前段階が8割だ。その前段階では何度も失敗が許される。
その時にお酒を使うんだ。
お酒は効果絶大。但し、ほとんどのお酒の使い道は、自分自身の精神状態を最高に仕上げることに使っているけどね

988 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:49:14.81
前段階が8割を占める。
これは全てに通じるんだよね。出世や成果を上げられない人を見てると、
準備段階で「サボり癖」がある。物事を思考するための「サボり」は良いんだが、
現実逃避のサボりは「準備とは呼べない」

989 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:51:39.04
こういうサボり癖がある人には、お酒を上手に活用する事をお勧めするよ。

「お酒は、長期間停滞する自分の精神を一日で復活させる効果がある」

990 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 22:55:13.66
さてと、自らの有る厨を後悔したところで本題に入る。

準備の8割が全てを決める。実行が2割だ。

991 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 23:00:30.55
これどういう事かって言うとね。時間じゃないんだ。
脳味噌の話なんだ。

時間は日々の業務に追われてる。しかし、脳味噌の稼働領域・思考で言えば、
準備が8割なんだ。この感覚を身に付けるのに俺は苦労した。
俺の尊敬する上司が(役員クラスの二人が)、俺にそのロジックを叩き込んでくれた。(助言してくれた)

992 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 23:06:36.27
最初は、巧く出来なかったが、コツさえ掴めば簡単だった。
試行錯誤しないと、この領域には達しない。経験(修行)しないと達しない。

一度コツを掴めば、その相乗効果で「他者の分析能力」も向上する。
準備が8割。他者は「どんな準備をして」2割の実行を推進してるのか?

例えば、トランプが何をして対談に臨んでいるのか?
どんな準備をしてきたのか?
その結果、どうなってしまったのか?

俺は、会談の前から結果が予想出来たよ。やっぱりなって感じ。

993 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/01(金) 23:11:05.35
成功のルーティーンってのがあるのだよ。勿論トランプも知っている。

これはサッカーでも同じだね。
俺は、森保ジャパンの準備を見て、そして経過を見て、アジア大会後に巻き起こる解任論を予想していた。
俺個人の意見は、始めから決まっていた。

生温く森保監督を見守って欲しい。アジア大会で失敗して、その先の森保を見てみたい。

俺の主義主張は9月から変わってない

994 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/08(金) 00:05:50.94
今日の日記

中学生の娘のテストが帰ってきた
数学81点 理科92点
(ま〜実質二日しか勉強しなかったから健闘した方だな)

早速復習をしてみた。
そしたら、数学は計算ミスが散見されたものの、教科書の範囲を自分できちんと押さえられていた。
間違えた問題は、問題集をやってれば簡単に正解出来ていたであろう。

んで、一番苦手意識があった理科に関しては、本人の努力を誉めるしかないね。

995 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/08(金) 00:11:10.59
一緒に復習をして、答えの導き方を「色々な方法で」再考して楽しかった。
苦手科目だから一緒に復習したけどさ。楽しそうに勉強してる娘の瞳が見れてとても良かった。
(今まではテストの復習を一緒にしたことはない)

996 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/08(金) 00:19:26.63
勉強は時間じゃないんだよね。本人の「瞳」が全てだ。
指導者に求められるもの。その一つが「子供の瞳の輝き」を生み出すこと。

自主性、自立心、自信を付けさせる事。その子の特性に応じた指導により本来持っている「瞳の輝き」を取り戻す。

997 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/08(金) 00:22:38.00
勿論その為に指導者は戦術を駆使する。理詰めの努力は欠かせない。
でも
それ以上に大切な事が「心のつながり」だ。

努力した結果を、お互いの瞳の奥で共に喜び合うことだ

998 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/08(金) 00:28:13.50
学校の先生は、得意科目の高得点を褒めるであろう。

俺は違う
娘が一つの壁を乗り越えたことを、一番に褒める。
俺と娘にしか解らない世界を噛みしめている。瞳の奥で二人だけの世界を噛みしめている

999 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/08(金) 01:14:55.72
さてと

このスレももう終わりだ
未来に書きたいことがあるから続けていたが、いよいよ1000になりました

ご愛読ありがとうございました

1000 :名無しに人種はない@実況は禁止:2019/03/08(金) 01:15:35.81
1000

1001 :1001★:Over 1000 Comments
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

総レス数 1001
288 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★