2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ歴代ベスト100を決めようぜ part44

1 :名無しに人種はない@実況OK :2019/12/05(木) 20:31:45.70 ID:Qh9MFtYx0.net

前スレ
そろそろ歴代ベスト100を決めようぜ part43
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/football/1572777449/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しに人種はない@実況OK (ササクッテロラ Sp67-lfo9 [126.199.217.47]):2020/03/22(日) 00:38:10 ID:vDEYw969p.net
国籍のサッカー弱小度と個人として残した実績の解離が最も大きいのはパウリノアルカンタラだろうな。
実質的にはスペイン人ではあるが。

953 :名無しに人種はない@実況OK (ササクッテロラ Sp67-lfo9 [126.199.217.47]):2020/03/22(日) 00:48:15 ID:vDEYw969p.net
>>947
その2人を引き合いに出すとそのイメージはありそうな気はするが実際そんなことあるか?
特段そうでも無い気がする

954 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ d77a-dQQB [180.46.120.12]):2020/03/22(日) 01:05:24 ID:sktFFCD80.net
マテラッツィが豚ウド最強とかまたアホなこと抜かしてたので

■年間ゴール
91ゴール メッシ(12年)
85ゴール Gミュラー(72年)
75ゴール ペレ(58年)
73ゴール ペレ(65年)
69ゴール Cロナウド(13年)
63ゴール Cロナウド(12年)
62ゴール ペレ(61年)
61ゴール Cロナウド(14年)
60ゴール メッシ(10年)
60ゴール Cロナウド(11年)
59ゴール メッシ(16年)
58ゴール メッシ(14年)
57ゴール Cロナウド(15年)

47ゴール ロナウド(97年)

■欧州シーズンゴール
73ゴール メッシ(11-12)
67ゴール Gミュラー(72-73)
61ゴール Cロナウド(14-15)
60ゴール Cロナウド(11-12)
60ゴール メッシ(12-13)
59ゴール スアレス(15-16)
58ゴール メッシ(14-15)
55ゴール Cロナウド(12-13)
54ゴール メッシ(16-17)
53ゴール メッシ(10-11)
53ゴール Cロナウド(10-11)
51ゴール Cロナウド(13-14)
51ゴール Cロナウド(15-16)
51ゴール メッシ(18-19)

47ゴール ロナウド(96-97)

■シーズン40ゴール超
10シーズン メッシ
9シーズン Cロナウド
6シーズン Gミュラー

1シーズン ロナウド

■連続シーズン40ゴール超
10シーズン(09-現在) メッシ
8シーズン(10-18) ロナウド
3シーズン(71-74) Gミュラー

1シーズン(96-97) ロナウド

96-97全盛期ロナウド
49ゴール7アシスト

06-19平均メッシ
46ゴール17アシスト

06-19平均Cロナウド
45ゴール12アシスト

955 :名無しに人種はない@実況OK (ササクッテロラ Sp67-lfo9 [126.199.217.47]):2020/03/22(日) 13:47:00 ID:vDEYw969p.net
ミュラーもっと取ってるでしょ。
集計の仕方がおかしいのでは

956 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ d7de-OJ8a [180.2.98.2]):2020/03/22(日) 16:54:51 ID:wBCWTCi20.net
メッシ本当におかしいわ

957 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/22(日) 18:20:33.21 ID:B4Qb4+Eh0.net
>>953
そもそも弱小国から名選手が出ること自体殆ど無いからなあ
リトマネンもベスト100にはかすりもしないが、アヤックス以降の実績を鑑みると
至極妥当と言わざるを得ないし

958 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ 5264-1G7t [125.100.241.39]):2020/03/22(日) 19:13:09 ID:B4Qb4+Eh0.net
優勝国以外から歴代CC/CLを制覇した選手を国別に内訳してみた
大半は碌に活躍してないor試合に出てすらいない選手ばかりだが参考までに
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_Cup_and_UEFA_Champions_League_winning_players

ブラジル 48人
アルゼンチン 18人(ディステファノやスペイン帰化組を含む)
アイルランド 12人
クロアチア 10人
デンマーク 10人
スウェーデン 7人
ノルウェー、ポーランド、ベルギー、ウェールズ 5人
チェコ、ガーナ 4人
セルビア、スイス、コートジボワール、ロシア、ウルグアイ、ナイジェリア、カメルーン、
オーストリア、オーストラリア 3人
(2人以下の国は省く)

ウルグアイよりガーナの選手が多いのは意外。

959 :名無しに人種はない@実況OK (スププ Sdf2-jzc8 [49.98.51.101]):2020/03/22(日) 19:18:20 ID:UeX6BxCJd.net
>>955
論点はそこじゃないからなあ
クリロナとロナウドの比較
数字に多少の間違いがあったとしても比較にならんレベルでクリロナ>ロナウドだろう

それでもロナウドが上とか言うOGとかがいるから現場関係者だってあてにならんという結論になる
ロナウドは歴代最高争いという視点ではあくまで怪我がなかったらという選手でしかない

960 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/22(日) 20:11:49.98 ID:HQNONw+h0.net
これらの国々であなたがプレーを見た中で最高の選手は誰ですか?
https://twitter.com/ESPNBrasil/status/1241043079903182848
ペレ、皇帝、チャールトン、クライフといったリアルタイムで見てない
各国のオールドプレイヤーが除外されると挙がる名がバラバラで面白い
特にドイツ、イングランド
(deleted an unsolicited ad)

961 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ 5264-1G7t [125.100.241.39]):2020/03/22(日) 20:21:19 ID:B4Qb4+Eh0.net
ここはリアルタイムで見てない選手の情報を仕入れる事で価値を保っている
スレなんですが・・

縦文字や女子の選手を入れてるふざけた投稿者も多いし参考にしたいのならやめておけ

962 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/22(日) 20:38:38.03 ID:c8sfmDGR0.net
GKやDFが史上最高の選手になれるわけないから攻撃的な選手と守備的な選手は分けた方が良くね
不公平

FW.MF
DF.GK
で分けた方が良くね?違うか

963 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/22(日) 21:17:24.28 ID:t0i7XIdB0.net
その分DFやGKは現役長いメリットがあるだろ
ブッフォンとか30個くらいタイトル持ってなかった?

964 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/22(日) 21:59:03.79 ID:sktFFCD80.net
豚ウドってクラブレベルならレバンドフスキより成績残してなくね?

965 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ 52f3-Hfmd [125.201.24.163]):2020/03/22(日) 22:17:27 ID:c8sfmDGR0.net
>>963
花形には勝てん

966 :名無しに人種はない@実況OK (ササクッテロラ Sp67-lfo9 [126.199.217.47]):2020/03/22(日) 22:28:37 ID:vDEYw969p.net
ロナウドが最高の選手かどうかはその条件によるな。
キャリアそのもので比較した場合、歴代屈指とはとても言えないだろう。
だが、キャリアの一時点で見た場合は十分メッシに匹敵していたと言えるし、あるいはそれ以上と言う人がいても自分は不思議では無いかな。

967 :名無しに人種はない@実況OK (スフッ Sdf2-H5Pj [49.104.19.38]):2020/03/22(日) 23:25:28 ID:EWSWkJNHd.net
豚はけががなあードリブルあんなのしてたら怪我するわ

968 :名無しに人種はない@実況OK (ササクッテロラ Sp67-lfo9 [126.199.217.47]):2020/03/22(日) 23:32:08 ID:vDEYw969p.net
まあ自分の身体の限界を超えない範囲で確実性の高いプレーするのもその選手の才能だね

969 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/22(日) 23:50:59.40 ID:ui+jM7wB0.net
ハーランドがそうならないか既に心配

970 :名無しに人種はない@実況OK (ワキゲー MMae-ATFo [219.100.28.114]):2020/03/23(月) 17:21:56 ID:R3K951BXM.net
1956-57 ~ 1965-67 は予選ラウンドを含めることが一般的なようだが、今回はそれを除外して集計した
規定試合数 得点 CL得点王 CLチーム成績 バロンドール順位
1956 7 8 ミルティノビッチ   ベスト8 圏外
1957 7 7 ディ・ステファノ   優勝   1位
1958 7 10 ディ・ステファノ   優勝   圏外
1959 7 6 ディ・ステファノ   優勝   1位
1960 7 12 プスカシュ      優勝   2位
1961 7 8 ジョゼ・アグアス   優勝   10位
1962 7 7 プスカシュ      準優勝  圏外
1963 7 6 アルタフィーニ    優勝   4位
1963 7 6 エウゼビオ      準優勝  5位
1963 7 6 バリソン       優勝   圏外
1964 7 7 サンドロ・マッツォーラ優勝   19位
1965 7 6 エウゼビオ      準優勝  1位
1966 7 5 アマンシオ      優勝   圏外
1966 7 5 ハサナジッチ     準優勝  圏外
1967 9 6 ヴァン・ヒムスト   ベスト16 20位
1968 9 6 エウゼビオ      準優勝  8位
1969 9 9 デニス・ロー     ベスト4 圏外
1970 9 8 ミック・ジョーンズ  ベスト4 圏外

971 :名無しに人種はない@実況OK (ワキゲー MMae-ATFo [219.100.28.114]):2020/03/23(月) 17:26:05 ID:R3K951BXM.net
1971 9 10 アントニアディス 準優勝  圏外
1972 9 5 クライフ    優勝   4位
1972 9 5 ドゥナイ    ベスト8 15位
1972 9 5 マカリ     ベスト4 圏外
1972 9 5 タカッチ    ベスト8 圏外
1973 9 11 ゲルト・ミュラー ベスト8 3位
1974 9 8 ゲルト・ミュラー 優勝   7位
1975 9 5 ゲルト・ミュラー 優勝   17位
1975 9 5 マルカロフ   ベスト8 圏外
1976 9 6 ハインケス   ベスト8 26位
1977 9 5 ゲルト・ミュラー ベスト8 圏外
1977 9 5 クチノッタ   ベスト4 圏外
1978 9 5 シモンセン   ベスト4 8位
1979 9 11 スルサー    ベスト8 圏外
1980 9 10 レアビー    ベスト4 圏外
1981 9 6 マクダーモット 優勝   圏外
1981 9 6 スーネス    優勝   圏外
1981 9 6 ルムメニゲ   ベスト4 1位
1982 9 7 へーネス    準優勝  圏外
1983 9 6 ロッシ     準優勝  23位

972 :名無しに人種はない@実況OK (ワキゲー MMae-ATFo [219.100.28.114]):2020/03/23(月) 17:29:10 ID:R3K951BXM.net
1984 9 6 ソコル      ベスト8  圏外
1985 9 7 プラティニ    準優勝  1位
1985 9 7 ニルソン     ベスト8  圏外
1986 9 6 ニルソン     ベスト4  圏外
1987 9 7 ツヴェトコビッチ ベスト8  圏外
1988 9 4 ハジ       ベスト4  20位
1988 9 4 フェッレーリ   ベスト8  圏外
1988 9 4 マジェール    ベスト8  圏外
1988 9 4 マッコイスト   ベスト8  圏外
1988 9 4 ノヴァク     ベスト16 圏外
1988 9 4 ミチェル     ベスト4  13位
1988 9 4 ルイ・アグアス  準優勝  圏外
1989 9 10 ファン・バステン 優勝   1位
1990 9 6 ロマーリオ    ベスト8  対象外
1990 9 6 パパン      ベスト4  11位
1991 9 6 パパン      準優勝  1位
1991 9 6 パクルト     ベスト16 圏外
1992 11 7 パパン      2回戦敗退 16位
1992 11 7 ユラン      ベスト4  圏外

973 :名無しに人種はない@実況OK (ワキゲー MMae-ATFo [219.100.28.114]):2020/03/23(月) 17:35:49 ID:R3K951BXM.net
というわけで、 >>926 >>927 に続いて、CC得点王とバロンドール順位の関係についてまとめてみた

CC得点王+優勝
 ディステファノ→1位、ディステファノ→圏外、ディステファノ→1位、プスカシュ→2位、ジョゼ・アグアス→10位
 アルタフィーニ→4位、バリソン→圏外、サンドロ・マッツォーラ→19位、アマンシオ→圏外
 クライフ→4位、ミュラー→7位、ミュラー→17位、マクダーモット→圏外、スーネス→圏外、ファンバステン→1位
CC得点王+準優勝
 プスカシュ→圏外、エウゼビオ→5位、エウゼビオ→1位、ハサナジッチ→圏外、エウゼビオ→8位、アントニアディス→圏外
 へーネス→圏外、ロッシ→23位、プラティニ→1位、ルイ・アグアス→圏外、パパン→1位
CC得点王+ベスト4
 デニス・ロー→圏外、ミック・ジョーンズ→圏外、マカリ→圏外、クチノッタ→圏外、シモンセン→8位
 レアビー→圏外、ルンメニゲ→1位、ニルソン→圏外、ハジ→20位、ミチェル→13位、パパン→11位、ユラン→圏外

974 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/23(月) 18:31:18.90 ID:R3K951BXM.net
時代とともに様々なものの価値観が変わっていくのは当然だが、バロンドールの選考基準や価値というものも時代とともに変質していると自分は考えている
「大陸カップ戦とバロンドール」という観点からすると、CC創設後のヨーロッパサッカーをざっくり4つの時代に分けられるかもしれない。

・CC黎明期 1955-1966
 マドリー筆頭に欧州の少数の強豪が戦力を寡占していた。
 CC上位進出チームからバロン受賞者が出ることは多いが、WCでの活躍も重要視された

・CC最盛期 1967-1991
 強力なチームの出現はあるが、基本的には戦力が拮抗していた時代
 サッカーとメディアという観点から見ると、まだ商業的価値は今ほどではなく、緩やかに発展していった。
 CC、バロンドールの価値が完全に確立されるとともに、WCの相対的価値が最大となった時代だと思う
 この時代は4つの時代の中ではチームタイトルよりも個人のパフォーマンスが最重要視されていた

・CL移行期 1992-2007
 CCからCLへのレギュレーション拡大期〜今の形式に落ち着くまで
 ボスマン判決、WCやユーロの拡大、南米クラブの凋落など、現代までのサッカー界の流れが決まった時代だった
 2000年前後は欧州サッカーの歴史上もっとも戦力が拮抗していたが、放映権料の偏りなどから徐々に流れが変わる。
 バロンドールの価値も、対象者の拡大・投票権利者の拡大により変質していった
 シーズンを通した活躍による最優秀選手賞というより、インパクトのある活躍を見せた選手に贈られるショービジネス化が進行した

・メッシクリロナ期 2008-現在
 この2人の名前をそのまま使ってよいほど、正負の両面にて大きな影響力があった時代
 欧州の少数の強豪による戦力の寡占は1950年代より高まった。
 投票方式の数度の変更に伴いショービジネス化は一段と進行し、個人のパフォーマンスよりもCLのチームタイトルがバロンドールに直結するようになった。
 最もCLの比重が高まった時代だったと言える。

975 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/23(月) 18:33:15.18 ID:eY6YNNUC0.net
いまはCLの戦術レベルが高すぎてワールドカップみても大したことないからな
昔はそんなことなかったけど

976 :名無しに人種はない@実況OK (ササクッテロラ Sp67-lfo9 [126.199.217.47]):2020/03/23(月) 18:57:29 ID:oECwxDlrp.net
WCの戦術レベルも上がってるんだけどな。
弱小国の個人のレベルも確実に底上げされている

977 :名無しに人種はない@実況OK (スププ Sdf2-yC/z [49.98.64.240]):2020/03/23(月) 19:33:16 ID:vO/oXTHBd.net
20世紀は確定してる、21世紀も見てみたいな

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/20%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0

978 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/23(月) 21:56:24.76 ID:7BzWkRja0.net
昔から代表戦のレベルは低いよ
その証拠にレジェンドは代表の方が(ゴール率等)実績は高い
最近はレベル低いはずなのに代表戦で活躍できない選手が二名ばかりいるけど

979 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/23(月) 22:38:01.03 ID:y8SqjCAO0.net
>>973-974

単に数字の羅列にとどまらず自分なりの見解を長文でまとめたのは
評価したい

>>978
そうか?リーグのレベルにもよるが
マラドーナなんかはクラブの方が得点率は高かったはずだが

980 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/24(火) 01:20:37.86 ID:NqIsqopy0.net
ペレやエウゼビオやファンバステンなんかは代表でも活躍してるけどキャリア通産でクラブの方が得点率高いぞ

981 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/24(火) 09:06:51.84 ID:syvm7Vzh0.net
>>974
>>個人のパフォーマンスよりもCLのチームタイトルがバロンドールに直結するようになった。

いやそうじゃないな
CLのチームタイトルじゃなくCLの個人のパフォーマンスが重要視されてる
チームタイトルが重要視されてるならロナウドメッシがCL優勝を逃した年はCL優勝チームからバロンが出るはず
しかし実際は個人として得点王を獲るなど圧倒的なパフォーマンスをしてるロナウドメッシが評価されてバロンを獲ってる
バロンは多少の評価基準の変動はあるかもしれないが今も昔も個人のパフォーマンスが評価されて選出されてるのは変わらない

982 :名無しに人種はない@実況OK (ササクッテロラ Sp67-lfo9 [126.199.217.47]):2020/03/24(火) 12:21:45 ID:Rg0+m3QRp.net
いやそうでは無いな。
その年の個人のパフォーマンスとしては他に上の選手がいた時でも、一部の選手は票を集めていることは明らかだ。

983 :名無しに人種はない@実況OK (アウアウカー Sa0f-tvks [182.251.241.1]):2020/03/24(火) 12:49:56 ID:ENDjqgM8a.net
>>980
ファンバステンはeuro88以外代表では
パッとしなかったからな

984 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ d77a-dQQB [180.46.120.12]):2020/03/24(火) 12:55:49 ID:JQgvKUrZ0.net
ファン・バステンは明らかに豚ウドより格上だよな

985 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ d77a-dQQB [180.46.120.12]):2020/03/24(火) 12:56:50 ID:JQgvKUrZ0.net
2002のブラジルなんかにいたらこのスレで名前上がるようなフォワードたちは誰でも無双できたろうな

986 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/24(火) 14:35:41.65 ID:syvm7Vzh0.net
>>982
明らかだって何を根拠に言ってるの?
まあどうせ特定の選手を下げたくて言ってるだけなんだろうけど何回論破されれば勝ち目が無いのに気付くんだろう

987 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/24(火) 16:58:59.66 ID:+w40gU6bd.net
>>981
同意
メッシクリロナ時代はCLの価値や戦力集中度がどうこうではなくこの2人が飛び抜けてただけ
メッシクリロナ時代が終わってからどういう選手がバロンとれるのか観てみないと

988 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ b7cb-cvBQ [14.12.49.129]):2020/03/24(火) 17:37:12 ID:5GKqKNJD0.net
>>985
マルコスがGKでクレーベルソンがボランチ(エメルソン欠場)なんんですがそれは

989 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ 57ed-0ZVt [110.131.236.226]):2020/03/24(火) 18:11:33 ID:NqIsqopy0.net
>>981>>987
実際この2人除けば
W杯やEUROの年は普通にその大会で活躍した選手が上位だからな
別に昔と基準が変わったわけではなく
まさにメッシ、クリロナ時代でこの2人が突出していただけ

990 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/24(火) 18:13:23.25 ID:8MNFhWIJ0.net
メシクリが頭おかしいバケモン

991 :名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ d7f3-k6r8 [180.23.159.43]):2020/03/24(火) 18:30:48 ID:syvm7Vzh0.net
客観的に見れば>>987>>989の通りなんだけど一部のやばいロナウドアンチはロナウドだけは絶対認めないんだよな
>>909とか典型的で2017年の最も重要なCLの最後の5試合で史上初の10得点決めてマドリーを史上初のCL連覇に導いたロナウドにすらケチつけてるから笑ってしまう
こういうスレで意見するなら最低限の客観性は身につけてもらいたい

992 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/24(火) 23:56:40.39 ID:Rg0+m3QRp.net
>>991
シーズン通した活躍を重視するという一貫性を持ち合わせている。
数試合のみを取り出すことを得意とする君が、君の主観に合致していないから客観的でないと思っているだけだよ

993 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/24(火) 23:58:24.71 ID:JQgvKUrZ0.net
クリロナは何年間もシーズン通して活躍してるけどw

994 :名無しに人種はない@実況OK (ササクッテロラ Sp33-PaMR [126.199.217.47]):2020/03/25(水) 00:17:56 ID:p7NQ9z3Ap.net
>>991 のような基準からすると、ウェアの受賞も妥当ということになるんだろうな。それならそれで一貫性はある。

995 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/25(水) 00:22:52.37 ID:p7NQ9z3Ap.net
>>993
そうかな?昔はその通りだったが、2014年ごろからはシーズンの中での好不調の波の大きい選手になったが

996 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/25(水) 02:30:34.23 ID:xYLc6m9I0.net
ならメッシはCL決勝トーナメントの期間になると消える並みのある選手ってことでいいね?

997 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/25(水) 03:36:07.71 ID:arvLGm+R0.net
>>963
ウィキ見るとアンダーカテゴリー除いて26個だな
そのうちの一つはセリエB優勝なんで実質25

998 :トッティ厨 :2020/03/25(水) 04:03:56.25 ID:49O6hOXk0.net
メッシがW杯獲れなかったのと同様、ブッフォンもついにCL獲れなかったな〜
中々難しいもんだな、両方ともポジション別で史上最高の選手言われてるのに。

999 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/25(水) 08:28:02.60 ID:cPKO7UE90.net
メッシは史上最高だな

1000 :名無しに人種はない@実況OK :2020/03/25(水) 08:28:56.13 ID:cPKO7UE90.net
>>996
ならメッシ以下の得点のやつ全員消えてることになるがwwww
バーカww

史上最高メッシで悔しいね

ホモロナはメッシに惨敗

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
485 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★