2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

the crusaders クルセイダーズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:02:10 ID:BzJwVLtn.net
なんでもどうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:16:23 ID:zbDqWpuD.net
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:25:48 ID:QXNG10X0.net
名盤『ストリート・ライフ』の中の「ロデオ・ドライブ」。
この曲が特に好きだったあの頃。学生時代。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:42:22 ID:qc/LjgEi.net
ジョー・サンプルねたもありですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:25:06 ID:eRwV6XJF.net
すくらっち

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:14:43 ID:44GAPos5.net
LP全部持ってる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:40:09 ID:Dz16qQtZ.net
ウィルトン・フェルダーのCD結構良かった

8 :1:2005/05/09(月) 18:47:23 ID:Q539lbWw.net
次はメゾフォルテのスレをたてるね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:41:36 ID:RNBRKJLx.net
はずれがないよね

10 :1:2005/05/10(火) 18:41:46 ID:yJx9WpNn.net
つくれなかったので他のかたよろしく
ついでに、FUSE ONEも!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:17:50 ID:F0zmDsKS.net
日本でのライブ[音楽会]の出だしが最高。

12 :sage:2005/05/12(木) 23:05:21 ID:2xZJz1eI.net
nda


13 :sage:2005/05/12(木) 23:05:59 ID:2xZJz1eI.net
んだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:23:07 ID:5f9vBD/G.net
回転数上げたら格好よくきこえました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:42:13 ID:eba+ZhzL.net
>>14
('A`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:59:46 ID:LzD5UFdl.net
サポートギターのバリーフェナティーが好きになれん・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:56:18 ID:6Qc9yqA3.net
クルセイダースが読売ランドでライブやった時に見に行ったなぁ。
ゲストがラリーグラハムで、最高にカッコ良かった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:16:31 ID:uLCXrXPJ.net
ラリー・グラハムといえば
グラハム・セントラル・ステイション
「リリース・ユアセルフ」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:25:04 ID:geZAPENK.net
テクニックなどに関係なく、ポップスのセンスでインスト音楽をやって売れた
ことはきちんと評価されてもいいよね。素直に好き。
フェルダーやフーパーが下手すぎとかのいつもの話聞くと、少し悲しくなる。
いいじゃん、インストやフューで下手だって。w

ストリートライフ、といえばシメの"Night Faces"が好きだった。美しい
小品、という感じで。特にベース(アル・ジョンソンだっけ?)が、いかにもって
音色とプレイで良かったなぁ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:45:08 ID:LALKtZXl.net
ゲットーブラスターが結構好きなオレ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:49:41 ID:DHw7VHgR.net
ラリーカールトン戻ってくれーっ!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:20:11 ID:geZAPENK.net
そういえば Summer Sun だったんだよね、335。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:56:18 ID:8D6NGOY/.net
>>11
レコorCD?
音楽会のレコはCDとちょい違うでしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:19:59 ID:u4lm0lR3.net
入ったヒト居ますか?
http://www.bluenote.co.jp/art/20050307.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:41:49 ID:ScyFnU6y.net
ブルーノートのライブはアルバム発売したでしょ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 13:47:34 ID:/WOIpGOR.net
最近のお気に入りはRuralRenewalです。

ところで、
>>25
> ブルーノートのライブはアルバム発売したでしょ?
これ、2004ライブでそ?今年(2005)の方はどうだったのかなと。

昔、横浜で見た覚えが・・
NHKホールで読売交響楽団と・・なんてな時期ですた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:08:19 ID:Z88PtZDb.net
2004ライブは、あんまり良くなかったな〜。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:54:03 ID:PVaFHPKJ.net
>>18 POWだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:56:47 ID:BqJVHog8.net
良いギターリストを雇うよね、この方々。
デヴィッド・T、カールトン、最近だとレイ・パーカーとか。

個人的に、ギターリストとしてはデヴィッド・Tが好きだけど、
クルセイダースではカールトン時代が好き。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:02:06 ID:SZ14dWSA.net
ソウルシャドウズ〜オンマイマインド〜♪

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:09:56 ID:y1lBNaYj.net
http://www.black-ch.net/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:30:39 ID:NCbbgwwO.net
デヴィッド・Tは、いぶし銀すぎだよね〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:32:55 ID:NCbbgwwO.net
ギターリストも良いけどボーカルも良いよ〜
ビルウィザースage

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:39:55 ID:13KvRJMe.net
WRと違っていい終わり方出来なかったよな。
サンプルとフェルダー&ウェインヘンダーソン勢とは相変わらず仲悪そうだし・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:04:16 ID:h3m0UmnQ.net
ランディ・クロフォード
ソロだとStrret Life超えは無いのよね(´・ω・`)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:06:45 ID:OG2XcCaS.net
>35
そうだね。ストリート・ライフの熱唱があまりに凄くて、ついついソロアルバムでもあのレベルを期待してしまった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:32:14 ID:0yBDODBk.net
フェルダーのソロはワンパターンでもグッときますよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:59:10 ID:Lqyl76v+.net
最近は何でも廃盤にするねえ
友人に音楽会紹介しといたら、廃盤で買えなかったってさ
あんないいCDを・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:20:06 ID:F7PerUHE.net
去年、マウントフジに行ってきた。
当初、ランディ・クロフォードも一緒に来日して「ストリート・ライフ」を歌うらしい
との話だったので、楽しみにしてたけど結局来なかった。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:59:15 ID:yY23kh32.net
>>30
> ソウルシャドウズ〜オンマイマインド〜♪
この頃は「ソウル・クルセイダ〜ズ」と呼んでたよな。

当時桜木町のディスコにいきなり持ち込みで[Last Call]かけてもらいました。
あれで踊れますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:57:53 ID:TquLdKNm.net
アルバム「疾風に舞う」に収録されている「フィール・イット」「スウィーティン・サワー」が
カッコいい。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:53:16 ID:epGbsic0.net
>>29
バリーを忘れるな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:35:27 ID:HXOQhPaT.net
スティックスフーパーの力は偉大だな、やっぱり

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:06:25 ID:wnei4+YY.net
長寿バンドだよね。それにしては二つに分裂したままなんだからよほどの確執があるんだな。
W.ヘンダーソンも戻ってくればいいのに。ビッグ・ダディProduction もほとんどやってないんだろうし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:00:59 ID:wf0XG92O.net
スティックスフーパーってかなり泥臭いよな。
その個性があのグループには欠かせなかったと思うが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:57:56 ID:KINB7kCJ.net
なぜか俺の持ってる「音楽会」のCDはGRPから出てることになっとる。
おいおい、クルセイダーズはMCAだろうが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 04:31:55 ID:ED8mUm1O.net
『音楽会』はGRPですが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:12:04 ID:/ZAT55Cw.net
一番セールスもサウンドもよかったのがMCA。ベスト・アルバム作るなら
ここ10年間の曲は入れるの無理だよな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:38:24 ID:JM9gVAP8.net
>>48
何をもとにそんなこといってんの?
『ストリート・ライフ』はたしかに最もセールスあげたアルバムだけど。
後は『ラプソディ・アンド・ブルーズ』とせいぜい『スタンディング・トール』くらい。
『ゲットー・ブラスター』でもそこそこ売れたくらいじゃない。
『サザーン・コンフォート』、『イメージズ』という2作のゴールド・ディスク、
さらに『チェイン・リアクション』、『ゾーズ・サザーン・ナイツ』、
『フリー・アズ・ザ・ウィンド』などなどのヒット作を放ち、
珠玉作『スクラッチ』のあるブルー・サムの頃がいちばんに決まってんだろ。
サウンドは色々好みもあるだろうが、セールスは疑いようもない。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:00:40 ID:suUZdYrE.net
なんか、随分新しい話ばかりだなw
まず挙げるとすれば、
オレはブルーサム時代の「Crusaders 1」「2nd Crusade」「Unthung heroes」
それからモータウン時代の3枚かな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:25:27 ID:suUZdYrE.net
デビュー盤の「フリーダムサウンド」も好きだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:04:07 ID:JM9gVAP8.net
>>50
モータウンでホントに作ったものって実は1作しかないけどな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:54:59 ID:A0IFPzqX.net
>>52
1作なの?あのベスト盤?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:55:39 ID:A0IFPzqX.net
というか、3枚って書いたけど、あれって、まとめて録音されたんだよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:47:38 ID:d7pBtyoh.net
いやそうじゃなくて。
すべてChisa録音盤。
3枚がまとめてレコーディングされたとかいうのならそれ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:03:41 ID:A0IFPzqX.net
同時期に大量録音されたチサから70年オールド〜と、
71年パスザプレイトと、72年ハリウッドが出てて、
73年に上記3枚からのベスト盤、計4枚でてるよね。

その他にモータウン作があるって意味?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:42:53 ID:d7pBtyoh.net
>>56
いやだから。
モータウンで作ったってことではその73年のやつだけということ。
あとはChisaレコーディングということなので、そのとおり。
ま、50に書かれているものも
当時目まぐるしくいろんなレーベルからだしなおされたりしたので、
さらに話はややこしくなりそうだが、結局、正解はそれ。

58 :57:2005/06/06(月) 14:46:48 ID:d7pBtyoh.net
つまり、さ。
50のモータウンというのは、Chisaだってことをいいったかっただけ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:59:06 ID:lcyGvh0w.net
>>49 今のCD、ブルーサムレーベルはMCAからリリースされてる。良くリサーチ
して書くべし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:01:58 ID:A0IFPzqX.net
>>57
OKOK理解。70代前半とブルーサムの初期は、いろいろ揉めて、
日本に流通か配給閉塞起こしてたんだよなー。74年頃になって、
日本で知られるようになった。
>>59
大正解。結局儲かったのは買収したMCA。
現在はユニバーサルだけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:21:48 ID:d7pBtyoh.net
>>59
だから、そんなのは元々分かってるって。
49(57,8とかでもある)だけど。
リリースされたのがどのレーベルでなのかがポイントなんだから。
今、MCAで出ていようがそんなことは何の関わりもないだろ。
だいたいあんな細かいことを書く奴(俺)がそんなことも知らんと思っているのか?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:30:08 ID:a+EydthI.net
ここで尋ねるべきことなのかジャズ板で尋ねるべきことなのか迷ったがあっちには
専用スレがないのでここで聞くことにするが、パシフィック時代に吹き込んだ
アルバムは何枚あるのか教えて欲しい。

63 :60:2005/06/07(火) 19:42:13 ID:0TgUGIM2.net
>>62
良い質問きた!ジャズ板でもフュー板でもわかる人いないだろう。
このスレの一部しか。

1961 FREEDOM SOUND
1962 LOOKIN'AHEAD
1962 AT THE LIGHTHOUSE
1963 TOUGH TALK
1963 HEAT WAVE
1963 JAZZ WALTS
1964 STRECHIN'OUT
1964 THE THING
1965 CHILE CON SOUL
1966 LIGHTHOUSE'66
1966 TALK THAT TALK
1966 THE FESTIVEL ALBUM
1967 UH HUH
1968 LIGHTHOUSE'68
1968 POWERHOUSE
1969 LIGHTHOUSE'69
1969 GIVE PEACE A CHANCE

64 :60:2005/06/07(火) 19:47:05 ID:0TgUGIM2.net
デビュー盤の1961 FREEDOM SOUND は既に70年代クルセイダーズ
を予兆させる佳曲ばかり。
今、再発されて新品で入手できるのは、1965 CHILE CON SOUL
1966 LIGHTHOUSE'66 、1966 THE FESTIVEL ALBUM 、1968 LIGHTHOUSE'68
だけかな。あとは、ベスト盤が3枚くらい出てるのでHMVかamazonで確認すべし。


65 :60:2005/06/08(水) 00:53:13 ID:TR50wzfa.net
ジャズクルセイダーズになる前に、
ロック、R&Bバンドとして、The Night Hawksという名義で、
60年か61年
A面 Bunny Ride (Joe Sample)  
B面 Sweetie Leser (不明)
というシングルを出してます。パシフィック盤。
ダンボールの中探してたらありました。海外の中古屋さんで
オンラインで色々なシングルが出てて買えます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:58:48 ID:FOvjU3w8.net
要するに、古いレコードのハナシは60さんに聞けと・・
> 良い質問きた!ジャズ板でもフュー板でもわかる人いないだろう。
> このスレの一部しか。
> 1961 FREEDOM SOUND
> 1962 LOOKIN'AHEAD
> 1962 AT THE LIGHTHOUSE
> 1963 TOUGH TALK
> 1963 HEAT WAVE
> 1963 JAZZ WALTS
> 1964 STRECHIN'OUT
> 1964 THE THING
> 1965 CHILE CON SOUL
> 1966 LIGHTHOUSE'66
> 1966 TALK THAT TALK
> 1966 THE FESTIVEL ALBUM
> 1967 UH HUH
> 1968 LIGHTHOUSE'68
> 1968 POWERHOUSE
> 1969 LIGHTHOUSE'69
> 1969 GIVE PEACE A CHANCE

で、この中でCD化されて現在流通してるのって有りますかねぇ?
聴き始めはIMAGESでした。70年以前のネタは聴いたことがないもんで。

67 :60:2005/06/08(水) 01:15:10 ID:TR50wzfa.net
CDで再発されて新品で入手できるのは、
1965 CHILE CON SOUL
1966 LIGHTHOUSE'66
1966 THE FESTIVEL ALBUM
1968 LIGHTHOUSE'68
だけかな。あとは中古LPでもなかなか難しいと思います。
リアルで生きてて買った人を探すしかない。
あとは、ベスト盤が3枚くらい出てるのでHMVかamazonで確認すべし。
今一度、私も確認してみます。
10年前はパシフィックもモータウン・チサもCDで再発したんだけど、
あっと言う間に廃盤になりましたね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:02:49 ID:6xhv5myC.net
初来日の時の四人 プラス(g)Larry Carlton (b)Kent Brinkley
良かったなぁ。Soul Trainの時の (g)Arthur Adams (b)Chuck Raineyも!


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:42:47 ID:TR50wzfa.net
すごいメンバーだね、今考えると。
晩年クルセイダーズもBassをChuck Raineyにして、ギターにArthur Adams
もっとスペシャルなライブにしてくれないかなぁ。あと10年位かな。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:23:47 ID:oiIEGZG+.net
UH HUHとFreedom Sound はCD持ってるよ。
UH HUH は日本盤あったね。

ジョー・パス(g)とモンク・モンゴメリー(b)の参加したSTRECHIN'OUT は
一度聴いてみたいもんだね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:54:31 ID:4wmf3k6C.net
Street Life
300S.
ジャケットにのってるこの300S.ってどういう意味なの?
わからん。フェルダーの後方の看板は Rodeo Drive という通りの名前だということは分かるんだが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:59:38 ID:Y9PF8UC1.net
南300丁目

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:04:32 ID:cp5EB+HR.net



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:19:30 ID:17KOHysg.net
300丁目って…
ワラ他

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:43:20 ID:4Jhdvjfm.net
すいません、ウイルトン・フェルダーっていうのは、ジミー・スミスのROOT DOWNでベース弾いてるのといっしょの人?
無知でスマソ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 04:24:35 ID:NcQd38CG.net
そですよ。
ウイルトンフェルダーは、
向こうでは、サックス奏者としてよりも、R&Bやファンクのベーシストとしてのほうが、
有名で、クルセイダーズの「ベース」を確立した人でもある。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:54:30 ID:B17BUiQt.net
>>76
なるほど、そういう理由でクルセイダーズの正式なベーシストがロバート・ポップス・
ポップウェル一人だったというわけか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:14:38 ID:nCVzJeyz.net
>>76
75です、ありがとう。
ちょっと驚きです。多芸のヒトなんですな

79 :76:2005/06/26(日) 07:29:25 ID:JCgUnE2l.net
ジミー・スミスのROOT DOWNのほか、
70年代のグラント・グリーン、ジャクソン5、スティービーワンダー
フォートップス、ビリージョエル、井上陽水、ドナルドバード、スティーリー・ダン、
フレディ・ロビンソン、ジョニ・ミッチェル、ラリーカールトン、デイビッドT、
マーヴィン・ゲイ、ナンシー・ウイルソン、マイケル・フランクス、
ウイスパーズ・・・パッと挙げるだけでもこんな感じ。
同じフレーズが母体のクルセイダーズにも発揮されていて楽しかったわけだ。
モータウン時代のクルセイダーズは全部、彼のベースで、
以降チャックレイニーと分担。「セカンドクルセイド」では全曲、彼。
ロバートが現われるまでは、レコーディングでの「曲のベースライン」
「このベースラインでないと曲が成り立たない」というところまで決めたので
ベーシストは居なかった。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:23:51 ID:nqSOYzDJ.net
>>79
バリー・ホワイト〜ラヴ・アンリミテッド・オーケストラも入れてあげて

多芸というかベースでしか呼ばれないというか・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 16:24:07 ID:RDgLU8aP.net
>>80
うん… 彼のサックスは個性ありすぎてクルセイダーズでしか
使えないもんな。私は大好きだけどね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 16:57:52 ID:0Ncibwk8.net
ストリートライフよりいいアルバムは?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 17:30:54 ID:TNTWcs1J.net
>>82
それより前はほとんど外れ無しと言ってもいいと思う

俺は「旋風に舞う」を挙げとく

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 18:20:28 ID:0Ncibwk8.net
今から買いに逝き待つ。

85 :1:2005/07/15(金) 22:16:51 ID:crvZtFmr.net
レコードがええぞぉおい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 01:22:51 ID:JDJgHSQ5.net
何かCDの割りには、それ程の音でも無くて、CDならではの
マスタリングじゃないし、微妙ですな。
最近は、今更ですがLPもちょくちょく集めるようになりました。
LPのほうが何か音の質感良いです。
>>82
「チェイン・リアクション」を挙げます。
>>83さんの言うとおり、それ以前のは、だめなのは無いね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 04:20:26 ID:JDJgHSQ5.net
あとめっちゃ安いので手に入れておいて欲しいなって思うのが、
入手困難・不可のモータウンから出てた3枚のベスト盤、
At There Best良いよ。ネットで買うなら新品が1000円もしないです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:17:41 ID:jwFZqIaP.net
>>87
AT THEIR BEST ね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 16:25:22 ID:JDJgHSQ5.net
>>88
んだね、誤字ったね、ごめんね。いけないいけない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 04:59:49 ID:mr5fA5mV.net
70年代のものでも、1993年にCD化されたものは、
そろそろ在庫なくなってきてるね・・・
ないものは、中古でもプレミア付いてるし。
人気盤は97年とか2000年に再発されてるから、まだまだたくさんあるみたいだけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 01:23:25 ID:brqEB5fo.net
パシフィック時代に吹き込んだジャズクルセイダーズ名義のものをドーンと出せばいいんだけどな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 14:56:56 ID:mJiigTN2.net
>>91
MOSAICレコードから、出たばっかりですよ。
今入手できるパシフィックのCD以外のものが
全て6枚のCDに未公開テイクも含めて収録されてます。
「Mosaic」で検索してみて。
これで今手に入る音源が全てCDになったというわけだ。
まぁ、在庫がないモータウンやMCA盤もあるけどね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 21:11:41 ID:8aPhJvP2.net
このスレは、クルセイダーズに詳しい方多いですね〜。凄いなぁ〜。
私は「スクラッチ」がやっぱり好きかな。
LPはしまってあるので、たぶん「スクラッチ」版の「スクラッチ」。色んなバージョンがあったと思うので。
確か、「The crusaders」で紹介されて、エレピ、スネア、ベース、バスドラが入っていく物。
この出だしが最高にカッコイイ。当時このベースの音に憧れてまねしょうとしてました(笑)。
このベースは、マックス・ベネットでしたかね?ウィルトン・フェルダーではないと思ったけどいい音。
「疾風に舞う」あたり迄を自分で選んでテープにした物しか手元にないので、そのうちCD探してみよう。
勉強になるスレですね。。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 13:22:47 ID:FM5cd0IO.net
同意。

ちょっとリズムには難点があるけど、あのスクラッチはいいわ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 13:23:24 ID:FM5cd0IO.net

確かマックスベネットとスティックスフーパーだった罠

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 14:43:20 ID:o4Dac3w1.net
ノリは良いけど、リズムは良くないってかイマイチだよね、このバンドって。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 22:52:54 ID:VJ1Z380s.net
>96
ストリートライフなんか曲の始めと終わりではテンポが(ry

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 10:22:36 ID:ZhFmeRwv.net
>>97
あ〜曲の初めと終わりのテンポが明らかに早くなってるのは、
クルセイダーズでは、たくさんあるよ。
まーなんというか昔からJAM的なレコーディングしてるバンドだし、
ライブもテンポとかグチャグチャだよ。
でも長くやってるせいか、メンバーの勘がいいのか揃うんだけどね。
もっとオサレなサウンドにしても良かったんじゃないかなってアルバムも
たくさんあって惜しい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:15:28 ID:xBO+xO5s.net
でもべったんこばったんこのフーパーだからクルセイダース
というわけで、彼が抜けてからは 没落でない?
おれの興味がなくなったらけれしょうか??


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 05:55:46 ID:wQrDOg72.net
Paul Humphreyが入れば良かったのにと思っているのは私だけかな?
JoeともWiltonとも相性いいし!

115 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★