2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

リー・リトナー&ヒズ・ジェントルソウツ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/11(土) 21:45:03.49 ID:eyzCd1vH.net
最初はJVCビクターの企画モノだったが渡辺貞夫や渡辺香津美やカシオペアのアルバムもサポート
ジェントルソウツの後継バンドのフレンドシップも含めれば計四枚
それらのアルバム・参加メンバーについて語ろう

リー・リトナー(ギター)
デイブ・グルーシン(キーボード)
パトリース・ラッシェン(キーボード)
アーニー・ワッツ(テナーサックス)
ハーヴィー・メイスン(ドラム)
アンソニー・ジャクソン(ベース)
スティーブ・フォアマン(パーカッション)
エリック・ゲイル(ギター)
エイブラハム・ラボリエル(ベース)
ドン・グルーシン(キーボード)
スティーブ・ガッド(ドラム)
アレックス・アクーニャ(ドラム)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/11(土) 22:34:03.83 ID:gI4tlVLZ.net
>>1
乙です。
ダイレクト・カッティングの音にほれぼれしたあの頃。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/12(日) 10:49:42.73 ID:S/K7tWXX.net
フレンドシップ名義の四枚目(邦題「アンサンブル」)だけはダイレクトカッティングじゃないんだよね。
一曲目の「ブレット・トレイン」のギターソロが神がかってて凄い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/24(金) 15:50:12.85 ID:kov/z6kF.net
お断りだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/06(木) 14:09:27.43 ID:zWcYBlbH.net
板違いじゃね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/09(日) 23:47:54.79 ID:nJ5TVM9W.net
ダイレクトカッティングが流行りだったのか、JVC以外にも東芝系列のEast WindレーベルがThe LA4とかJoe Sampleものを企画してたな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/10(月) 14:35:23.60 ID:t5Q7Cd+J.net
スクエアの二枚目がダイレクトカッティングですね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/10(月) 23:24:02.70 ID:GELgIbyW.net
East Windは日本フォノグラムだな。
Great Jazz Trio - Direct From LA
The LA4 - Going Home
The LA4 - なき王女のためのパヴァーヌ
The Three
これらがみなダイレクトカッティング。他にも有ったかも。

ダイレクトカッティング自体別に目新しい手法ではなかたけど、この時期こぞってリリースされたのはジェントルソウツの影響かな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/10(月) 23:29:08.78 ID:GELgIbyW.net
フレンドシップはまだしも、ジェントルソウツってのはバンド(コンボ)名義っていよりは、臨時編成の企画ものだよな。元々は同時期の渡辺貞夫のツアー企画だと思うが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/11(火) 12:02:14.63 ID:pyE7LifJ.net
そうそう渡辺貞夫企画みたいなスピンオフ
ビクターは商魂たくましかったw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/11(火) 22:09:05.93 ID:WFtl97fO.net
初期のスクエアもダイレクトカッティングのアルバム出してなかったっけ?

CBSソニーってああいうの好きだったな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/11(火) 22:28:40.92 ID:pyE7LifJ.net
セカンドアルバムのミッドナイト・ラバーだっけかな?
但しジェントルソーツみたいな片面回しっぱなしじゃなくて、曲毎で一旦停止
させての収録だったと思う
続けて収録の曲もあったとは思うが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/11(火) 23:11:24.56 ID:VISDqH4V.net
>曲毎で一旦停止

それだといまで言うダイレクト2chで一曲ごとにアナログテレコを回して録ったのかと。
ダイレクト・カッティングでは回しはじめたら片面分全曲一発録りで止められない筈ですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/12(水) 22:55:12.90 ID:+uXk8qr1.net
それが聞けば分かるんだけど、曲間が完全無音で長いのよ
当時の技術はよく分からんけど、一時停止可能なカッティングマシンでもあった
んじゃないのかと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/13(木) 12:31:49.84 ID:u/fWiNz1.net
>>14
>それが聞けば分かるんだけど、曲間が完全無音で長いのよ

ジェントルソウツのファーストは確かにそうだな
パーカッションのスティーブフォアマンが鳴らしていたんだと思うけど錆びた古い鉄製のフェンスを動かした時鳴るような軋んだ音が曲間に流れてたな
CDではこの音はカットされていたがアナログのときはハッキリと聴こえていた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/13(木) 22:15:14.29 ID:YkE6EkUX.net
>>14
なるほど。それでダイレクト・カッティングと銘打ってあるのならば
一時停止はおそらくできないのでカッティングマシン回しっぱなしで
ミキサーさんが曲間でマスターフェーダーを一々しぼっていたのかも。
んでブース内の演奏者が次の曲準備できたら合図でフェーダー上げて演奏スタートでは。

ちなみにリトナーの他のダイレクト・カット盤でも曲間が無音のものありますけど
曲間がやけに長いのはやはり次の曲スタンバイのためではないかと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/13(木) 22:20:15.77 ID:YkE6EkUX.net
>>15
ジェントルソウツ一作目はTAKE1のCDのみ持っていますが
LPは書かれている通りならばダイレクト・カッティングで曲間のつなぎのため
ずっとパーカッションやっていたのかもですね。
CDではたしかフェードアウトだったと思いますけど
これは同録のテープからマスタリングする際にどうにでもできますからね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/14(金) 02:41:20.55 ID:DNOXGJPP.net
まさかファーストのTAKE2がCD化されるとは思わんかった
高校生の頃この幻のTAKE2を求めてレンタルレコード屋をはしごしたのはいい思い出だ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/14(金) 08:54:29.73 ID:Snf21XuV.net
渡辺貞夫ツアーで来日した際に、六本木ピットイでナベサダ抜きのライブをやったのがFM東京で放送されたんだけど、当時偶然カセットに録音してそれがきっかけでジャズを聴き漁るようになった。

その音源どこかに残ってないんだろか。キャプテンフィンガーズとかキャプテンカリブとかやってた。フライバイナイトの、段々早くなるソロ回し(チェイスっていうのか)がメチャクチャかっこ良かった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/14(金) 09:05:21.60 ID:pdIW2s5E.net
モントルージャズフェス@川崎行きます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/24(月) 12:21:09.00 ID:JTYcOmgb.net
輸入盤でリトナーの新作でるみたいだが国内盤(DVD+HQCD)待った方がいいかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/01(月) 10:55:56.09 ID:l8cAheWb.net
特典のDVDの中身次第ですね。10分くらいのメイキングだったらいらないよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/17(水) 11:29:13.61 ID:XaTvJNR6.net
きらきら星

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/18(木) 02:36:56.36 ID:aqhxIbxr.net
ブルーノートポチったった^^

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/19(金) 10:23:47.29 ID:fAErSZLO.net
リー・リトナーとサイモン&ガーファンクルの片方の人との
見分け方がわかりません。どう見分けるのでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/19(金) 11:47:54.25 ID:LGE+NfVW.net
>>25
え?知らなかったの?
ソロで活動するときはリー・リトナー
デュオの時はアート・ガーファンクルって芸名だよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 23:39:39.78 ID:iFbjJk4y.net
Lee Ritenour - 1976-1987 - 15 Albums
http://www.youtube.com/watch?v=B3U5Rc6Xklg

10時間という量に驚いたww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 01:22:57.32 ID:7/hOJoxl.net
>>27
リトナーは80年代半ばGRPに落ち着くまでJVCとエレクトラという二つのレコード会社から並行してリリースしてたからね
前者はフュージョン路線 後者はウタモノをメインにしたAOR路線と色分けしてたね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 23:22:29.95 ID:/iGYjf2Q.net
>>28
AOR路線で組んでいたエリック・タッグが好きでしてw
Marianne (I Was Only Joking) - Eric Tagg
http://www.youtube.com/watch?v=6vCMzCh7l7g&NR=1&feature=endscreen



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/13(火) 23:02:16.38 ID:aC9rFuRI.net
NHKBSに出てる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/21(水) 20:01:14.14 ID:30akB5vX.net
不思議なピーチパイ♪

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/22(木) 10:30:11.00 ID:LAsQ+Iv/.net
>>27
それって、開いても見られない(聴けない)のですが、どうやって見る(聴く)のか
教えてくれませんか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 21:14:27.48 ID:mETnW84R.net
>>32
既に削除されているようですよ。
リトナーの新作ならまだ削除されてませんね。
Lee Ritenour Rhythm Sessions 2012
http://www.youtube.com/watch?v=10CcqL1PcMc
57分たっぷりとw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/24(日) 08:22:07.23 ID:rDV2MZhW.net
グググググルーヴィー!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/25(月) 07:24:06.81 ID:H+gub650.net
IN TIME 腕に時間を表示してはどうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/11(木) 22:55:05.25 ID:pwolQUAT.net
Lee Ritenour & Dave Grusin Live @ JJF2013
http://www.youtube.com/watch?v=KUt_pnutRtI
リトナーのギターが面白い形だね。
グルーシンは80歳で現役プレーヤーというのもスゴイ。
やっぱりリトナーはグルーシンと一緒にやっている時がベストかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 23:20:23.51 ID:cPB/8mIJ.net
>>9-10
確かに
二枚目のダイレクトディスク(Sugar Loaf Express)なんか名義はfeaturing Lee RitenourなのにJVCの日本盤ではリーリトナー&ジェントルソウツという帯がついていた
レーベルは異なるが四枚目のFriendshipの邦題「アンサンブル」って一体どこからでてきたんだろ?
また三枚目と四枚目が全く同じFriendshipという原タイトルも妙な話だが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/28(日) 22:54:57.07 ID:KF/N6In4.net
Lee Ritenour - Tip of the day
http://www.youtube.com/watch?v=_2k9V0OIGJM
指慣らし程度なのにイイ音出すよなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:H3LpoiV4.net
Lee Ritenour Color Rit ( Full Album )
http://www.youtube.com/watch?v=vPEvhGOxKyM

GRP時代では最もブラジリアンな作品でした。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:dFZ/KtFS.net
>>39
フュージョン詳しそうですね?
あなたを見込んでお願いがあります。
日曜深夜にFM東京で3:15ぐらいから4:30ぐらいまで
いろんなフュージョン曲を試験放送で流してるんですが曲名がわかりません。
ついては、ラジカセでタイマー録音でもしていただき、曲名を教えていただけませんか?
かかる曲は毎週同じだと思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/16(月) 12:35:06.17 ID:qg5SdK6k.net
Lee Ritenour - Captain Fingers ( Full Album )
http://www.youtube.com/watch?v=_oC7XROtoPY
すべてはこのセカンドから始まった!
LA All Stars の完全バックアップ!
プロデューサーのスキップ・ドリンクウォーターの完全勝利と言える。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/16(月) 15:05:15.04 ID:Mr8vSjTB.net
意外なところでジョージデュークや元ウェザーリポートのアルフォンソジョンソンも参加してんだよなそのアルバム

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/16(月) 23:38:44.89 ID:4w4boRSH.net
リトナーデーブバレンティンエイブがやってるスーパーリズムというアルバムを持っている方がいらっしゃいましたらようつべにUPしていただくとありがたいんですが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 08:44:41.02 ID:KJ/9ALK4.net
>>41
http://www.youtube.com/watch?v=ANnuCqwp604
が正解
この時代にギターシンセというのは凄い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 01:25:58.58 ID:q8j2Pa/O.net
たぶんアールクルーかリトナーだと思うのですが
どっちの何という曲かおわかりでしたらよろしくです

http://www.youtube.com/watch?v=Jit0PZhd-p4

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 19:16:32.35 ID:ebfUUeOe.net
>>45
リトナーじゃないよこれ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 19:57:24.83 ID:CCOSNep7.net
リオファンクのBメロっぽいとこがいいよね誰だろ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 09:35:11.27 ID:hbBpBePx.net
テーマはオスカーカストロネビスぽいけど
こんなアンサンブルアレンジだっけ
持ってるアルバムには無かった

次のかたどうぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 09:39:13.28 ID:auyirsdi.net
>>45は別スレにも貼ってあってマルチみたいなのでとりあえずこの話題は終了ということで

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 12:53:46.48 ID:k9yMtZh2.net
バックがなんとなくエイブラボリエル+グルーシンぽい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 19:09:18.47 ID:Wg/PoHFR.net
俺にはどう聞いても日本人のヒュージョンにしか聞こえん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 19:26:53.17 ID:k9yMtZh2.net
>>51
どの辺が?
リトナーのレインボウあたりと良く似てると思うけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 11:38:28.28 ID:YIrVwuI0.net
これは聞いたことないねぇ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/12(土) 11:53:57.05 ID:4x+Vt+Pe.net
昔リーリトナーのギター教室のようなレーザーディスクがあってその中でかかっていた曲名が分かりません。
一つは収録途中で細切れ的にかかっていたノリの良い曲で、もう一つは収録の最後にかかっていたバラード調でサックスが印象的でした。
詩が無いと探すのって難しいですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/14(木) 02:01:08.79 ID:iYqHs2kA.net
ジャズの真似事してたの不発だったな、リト糞はw

56 ::2013/11/16(土) 19:54:02.00 ID:Y5zcncNL.net
ジャズのことなど全く理解しとらん低脳チョン聴専がしたり顔で神リトナーを糞やてw
あたかもジャズが自分のもののように言うとるが
モノホンのジャズの担い手である奴隷の子孫の黒人からみたら黄色い朝鮮人が何でジャズジャズわめいとるの????
て感じやろうにwホンマミジメな馬鹿チョンやジャズ珍子ジジイってw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 20:56:00.66 ID:nFRFhHq9.net
>>56
いちいちジャズ珍を相手にするな
こいつはジャズ板でも基地外扱いされとる
あまりしつこいときは黙って通報な

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/16(月) 13:25:37.11 ID:dgcwIFD/.net
Have Yourself A Merry Little Christmas - Lee Ritenour
http://www.youtube.com/watch?v=Qvg_ZAU94UI
クリスマスかぁ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 17:16:43.53 ID:sHPFrgr9.net
>>59
リトナーがもってるギターはギブソンのSGかな?
これは確かにレアだわ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 17:46:22.57 ID:CCUYtjpa.net
どうみてもヤマハ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 18:29:25.01 ID:OigXJM3y.net
このGuitar Player のLP持ってるけどダニー・ハザウェイのヴァルデス・イン・ザ・カントリーも
ジェントル・ソーツがやっててこっちもなかなかですぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 08:29:47.50 ID:awB/4Ru5.net
JVCから発売された、リー・リトナー & ジェントルソウツ 「フレンドシップ」が気に入っているのですが、似た様なアルバムは他にないでしょうか ?

リー・リトナー以外でもOKです。
ご教授お願いします。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 00:38:21.64 ID:vdfnxh67.net
>>62
多分リトナーとガッドの組み合わせが気に入ったみたいだから
キャプテンズ・ジャーニーを推薦しときます。
俺はそれまでのハーヴェイ・メイソンとのほうが好きだったけどね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 13:46:54.32 ID:e6X3vVfU.net
>>62
オレはジェントル・ソウツを薦める
キャプテンカリブの入ってるヤツね
ナベサダのカリフォルニア・シャワーもいいかも

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 14:09:37.27 ID:06bYKePt.net
>>62
JVCじゃなくてエレクトラからでてる同タイトルのもオススメです(邦題は「アンサンブル」)
ドラムはガッドではなく元ウェザーリポートのアレックス・アクーニャが叩いてますけどこれは本当にいいです
一曲目のブレット・トレインのギターソロはそのアルバム収録の「シー・ダンス」の次ぐらいに秀逸です
確かCDがでていたはずです
ちなみにJVCのはダイレクトカッティングなのに対してこちらにはそうではありませんが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 16:38:50.61 ID:TiXTlXYA.net
銀行オンラインの曲 One The Line

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 03:59:16.05 ID:W7yFgmTA.net
クリスタル・モーニングみたいなアコースティック・ナンバー好きなら
同JVCのイン・リオ絶対オヌヌメ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 22:11:56.21 ID:lv0lZ8+e.net
リトナーの歌モノバッキングいうたら太田裕美のアルバム「海が泣いている」やろな
全編リトナーバンドがバックで演奏担当した名演やし
>>67
インリオはちょい退屈やろ?リオファンクぐらいしか聞き所あらへんわw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 02:03:49.26 ID:trcK0Mym.net
久しぶりに、Earth Run アルバムを聴いてみた
まっ良かった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 03:16:14.49 ID:2Ct3Gsae.net
>>69
アースランってシンタックス使ってんだよな
後にも先にもあれが最後だったけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 07:05:18.32 ID:tjRWAtfo.net
明るいカリフォルニアロールが好きだなぁ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 09:28:41.26 ID:T9MKHkZU.net
>>71
あの曲はええな
同じようなコンセプトのオン・ザ・ラインも好き
あのドラムは打ち込みなんだろ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 14:25:53.94 ID:3hJswjYp.net
リトナーといったらサンセットドライバーやろ?
通のセレクションとはこういうもんやw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 14:27:53.26 ID:T9MKHkZU.net
>>73
RITシリーズ(Banded Togetherを含む)は歌モノのAORやからな
あまり評価出来ん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 14:39:19.98 ID:3hJswjYp.net
通やないということやなw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 21:29:27.15 ID:tjRWAtfo.net
>>72
ハーヴェイ・メイソンの電化ドラムで、たしかダイレクト・カッティングじゃなかったっけ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 05:55:37.02 ID:NKpMS7kL.net
アルバム On the Line はダイレクトカッティングですね
リトナーがJVCに残したダイレクトカット4枚のうち同録がデジタルなのはこれだけで
CDのジャケットにもDIGITAL RECORDINGの表記があります

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 07:46:58.92 ID:f0MLEMtt.net
>>77
やはりダイレクトカッティングでしたか。
On The Lineで一番印象に残っているのがハーヴェイのシモンズの音でした。
ドスッ!という強烈な音。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 12:42:41.15 ID:GFHN5E2C.net
ダイレクトカッティングといえばジェントルソウツのファーストアルバムのテイク2なるものがCD化されたがスクラッチノイズが聞こえる
LPからそのままCD化したのかねあれ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 22:07:13.07 ID:f0MLEMtt.net
ジェントルソウツのテイク2とは初耳

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 22:58:40.38 ID:YPm384Fg.net
>>79
そのTAKE2は聴いていないので断定はできないですが
LPから盤起こしでCD化というのはまずないと思います
音源はやはりダイレクトカッティング時に同録のアナログテープかと
ノイズは瞬間的にレベルオーバーしたのがチリチリと聴こえているのでは
あとアナログですからテープヒスは当然あるでしょうね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 23:53:09.32 ID:7BIHtSVj.net
>>81
テイク2ってマスターとってんだっけ?
俺リアルタイムでLPのテイク2聴いたよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 00:38:55.43 ID:e7iDAcz8.net
>>82
これは凄い人が現れた、現場におられた方でしょうか
私は82ですが他のダイレクトカットによるジェントルソウツ3作のCDは
同録のアナログテープが音源ですからTAKE2も同じだろうと推測したんですが
テレコを回さなかったとすれば盤起こしである確率大ですね
やはり聴きもしないで書くのはよくないです、失礼しました

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 02:40:44.25 ID:grroH75G.net
>>83
現場なんかにいねえよw
テイク2のアルバム(LP)なんてうちの高校の近くのレンタルレコード店に置いてあったわ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 00:21:07.51 ID:MOq8xawc.net
1,Soaring
2.Earth Run
3.If I'm Dreaming (Don't Wake Me)
4.Watercolors ←今ここ
5.The Sauce
6.Butterfly
7.Hero
8.Sanctuary
9.Water From The Moon

発売当時、毎晩帰宅時の車の中で、聴いてしまったw
で、今は寝る前に毎晩

耳タコ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 21:07:54.01 ID:ZQ4TnKLO.net
>>85
リトナーが珍しいギターシンセを弾いている作品ですね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 00:58:03.11 ID:I9RWFhPR.net
Synthaxeですな
アラン・ホールズワースも弾いてましたな
リトナーさんも最近あのギターを弾いているをみませんね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 04:18:27.23 ID:pvnuvmyv.net
>>62
忘れてた。ガッドとのコラボだったらFeel the Nightこれははずせません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 14:10:34.32 ID:I4j2dHoo.net
GRP ライブフロムレコードプラントのVideo映像n青いギターがそうですか
シンタックス?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 00:28:46.51 ID:BQ/wzpqL.net
今宵は、ザ・ベスト(VDP-5019)にする これはJVCだったか
3000円もしたんだなw 消費税なしだったかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 20:12:07.47 ID:UQ7cxvdF.net
>>15 サムライナイトの前後あたり?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 21:23:27.21 ID:nYxQd6r5.net
>>61
さっそくうpされてたw
Lee Ritenour Valdez In The Country (Guitar Player LP 1977)
http://www.youtube.com/watch?v=2YypvvA-AI8

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/25(日) 06:11:31.51 ID:wiF6HB1Y.net
いい時代やねw初来日のPIT INN LIVE思い出したわ
ハンコックコピー丸出しのパトリースかわゆすwアーニーも凄い

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 19:49:44.41 ID:xLyE4tg+.net
エレクトラの方のフレンドシップ収録の「タイトゥン・アップ」のリズムパターンは大変面白いな
あれってドラムのアレックス・アクーニャが考えたのか?
彼はウェザーでパーカッションも担当していたよな
メイスンやガッドとはまた違った赴きがある

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 08:13:37.21 ID:ebp8UYqE.net
そういや以前、リトナーと杏里のお付き合いが話題だったけど
その後どうなった?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 08:18:49.58 ID:/z/qbDr2.net
>>95
別れた

97 :サナダムシ大場 43歳 無職 ◇:2014/07/16(水) 17:00:09.98 ID:bO/lHInsI
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお

98 :優しい名無しさん:2014/08/03(日) 16:00:51.33 ID:i02jYvUu.net
【男の夢】Day113「全日本人男性が望む理想のおっぱいが公開される」
https://www.youtube.com/watch?v=kDfbXZZ15s4

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/18(月) 19:30:36.49 ID:bMEmePQ0.net
Lee Ritenour Live - RIT/Special (1984)
http://www.youtube.com/watch?v=a1UaNMorKX4
これはいいビデオだわ、Dolphine Dreamsを聴くとほっとする。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/21(木) 20:00:44.95 ID:XUef203q.net
>>96
やっぱりな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 14:56:58.83 ID:ZjWs2hUs6
LPではDTウォーカーも参加してた
 https://www.youtube.com/watch?v=ttSiPM0t0Cg

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 16:07:36.65 ID:lMrjTJef.net
LPではDTウォーカーも参加してた
 https://www.youtube.com/watch?v=ttSiPM0t0Cg

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 19:00:34.06 ID:aFBAp4wl.net
Lee Ritenour with Miki Howard and Roger Powell Ride On ってアルバム知ってる?
どうも Stolen Moments と Wes Bound の間にリリースされたアルバムみたいなんだけど詳しいことについて知ってる人がいれば情報お願いします
確か日本では発売されていなかったと思うのだが

104 :102:2014/08/29(金) 19:03:31.04 ID:aFBAp4wl.net
訂正

× Ride On
◎ Joy Ride

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 01:44:23.27 ID:e9/I/dlo.net
そんなアルバムが出ていたのか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/02(火) 21:53:51.30 ID:CCPjtDnZ.net
>>105
これですわ

http://www.amazon.com/Joyride/dp/B00000DTMZ/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=undefined&sr=8-1&keywords=joy+ride+lee+ritenour

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 00:45:56.91 ID:yaUrKYkF.net
ほんとだ、レビューが割れているところがリトナーらしいね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 08:42:09.08 ID:/lKQRNlN.net
>>96
杏里には結婚願望があってリトナーにはその気がなかた、とかそんなんじゃなかったっけ、逆だったかな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/10(水) 08:47:20.07 ID:QhUQFoiK.net
結局の所ジェントルソウツの名が付いたアルバムは1977年の1枚と、渡辺貞夫の厚生年金ライブ(オータムブロー)だけ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/12(金) 21:02:44.84 ID:wtPQDQqL.net
>>109
渡辺香津美の「マーメイド・ブールバード」も確か渡辺香津美&ジェントルソウツだったと思うよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 00:02:01.39 ID:ZZik46SJ.net
>>110
そうだ、それ忘れてた

所でSugar Loaf ExpressやFriendshipは、当時のLPの帯にはジェントルソウツと書かれてたけど、ジャケットには何処にも書かれてないよね、なの該当せずかな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 08:21:48.87 ID:FW9SlC9w.net
>>111
Sugar Loaf Express の正式タイトルは Sugar Loaf Express featuring Lee Ritenour
Friendship(JVC)の正式タイトルは Lee Ritenour Friendship で
ともにリーリトナーのソロ名義だったのではないかと思われるます

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 13:48:15.92 ID:7RONdIck.net
ジェントルソウツはJVCのオーディオメインの企画物だったから適当なネーミングにしてしまったんよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 12:40:50.26 ID:dnSjXQ8U.net
このバンドって後にネイザン・イーストやマーカス・ミラーなどの優れたベーシストを見出すんだよな
ネイザンはカシオペアの4×4で聴けるがマーカスはレコード媒体では残っていないが若干17歳ですごいベースを弾く奴が現れたと話題になった

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 16:29:01.03 ID:oj27Qw3i.net
キャプテン・フィンガーズに衝撃を受けた工房の頃。
人間技には聴こえなかった。

今映像を見ても
アンソニー・ジャクソンはオカシイと思うw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 16:42:32.44 ID:iYGSSMXG.net
Anthony Jacksonはテクニックも凄いが、絶対にスラップをしない独特のフレージングと音色が好きだ。最近の上原ひろみのサポートでも同じスタイルを維持してる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 22:40:06.90 ID:RIt1Ipdd.net
アンソニー・ジャクソンは口をパクパクさせながら弾く時が最強。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 22:42:00.93 ID:YCgs8BOA.net
上原ひろみの動画でみたのだがあれアンソニーだよね?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 22:54:55.93 ID:RIt1Ipdd.net
上原にはスタンリー・クラークがついてるよw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 23:12:19.08 ID:YCgs8BOA.net
FUJI ROCKの動画みたけどあれはアンソニー・ジャクソンだったような
サイモン・フィリップスがドラム叩いていたけどね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/26(金) 11:29:51.08 ID:6Ka+/QyN.net
アンソニー・ジャクソン、サイモン・フィリップスとトリオを組んで
3枚のアルバムを出してますよ。最新作は今年発表のの”ALIVE”
何れもアルバムの演奏も録音も抜群です。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 01:41:20.76 ID:bZWEx2TN.net
細ければスタンリー
太ってればアンソニー

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 01:42:27.64 ID:bZWEx2TN.net
てゆかここはリーリトナーのスレ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 21:31:03.92 ID:TtsP1uxg.net
所でリーリトナーとスタンリークラークが共演してる作品って何かあったっけ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 00:23:46.58 ID:z6nHGP0K.net
スタンリー・リトナー
この組合せは珍しい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 13:27:46.99 ID:nPeM3oro.net
スタンリーは何かというとすぐピッコロベースを
ペンペン!!っておっぱじめちゃうから
リトナーにはあまり合わなさそう。。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 14:51:41.29 ID:HlcMDz+w.net
やっぱりベースは、変な自己主張もないが、決して地味ではない
仕事するネーザン・イーストが良い。まぁ、フォープレイだけど。
フォープレイのリトナーの曲は好きな曲ばかり。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 20:41:40.37 ID:wYP9o8vE.net
チャックレイニーでしょう
やっぱり一番は

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 20:47:24.96 ID:AWK3iALx.net
油ハム・ラボリエルを忘れてないか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 21:23:07.44 ID:eXAXdB4n.net
オリジナル版Captain FingersのベースはAlphonso Johnson

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 22:18:27.19 ID:DMKvwHCX.net
でもリオファンクでスタクラとのバトルは聞いてみたい、メドレーでスクールデイズなんて
思っただけでワクワクやぁ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 01:56:18.95 ID:tNw75wth.net
エイブ好きなんだけどジャズがイマイチなんだよな たまたまようつべにジャズやってたけど変に緊張してた。周りのプレイヤーがヘタでやりにくかったかもしれない。リトナーなら違ってたかも

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 12:16:33.23 ID:vfhVFHU3.net
エイブラハムが4ビート系とかモーダルなの弾いてるのって聞いた事ないんだけど、何か聴ける作品か動画ある?

アンソニーやスタンリーはそれこそ色んな作品で聴けるけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 20:59:39.88 ID:FQ+Pzo1R.net
Sugar Loaf Express (JVC)はツインギターだけど、Eric Galeは全く演奏スタイルが違うから音がぶつからなくて凄くいいね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/07(火) 21:33:31.70 ID:PDWWjkVC.net
>>133
かっこよく4ビート弾いてるんだけど
何か違和感があるんだよな
でもすごくうまいんだけど
https://www.youtube.com/watch?v=l3dSUtJknoM
エイブはフェバリットベーシストだけど
一言言わしてもらうと
ここ何年かはベースソロの時に客に歌わせたりするのは
正直うざい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 14:43:30.39 ID:8kkd2KMT.net
>>124
リーリトナーとスタンリークラークが共演してる作品
私の記憶に間違いがなければエピックの
スタンリークラーク「I wanan play for you」
メーナードファーガソン「Hollywood」
で何曲かしてたと思います

>>131
おおっ!ぜひ聞いてみたい!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 15:19:23.51 ID:rTOTB2wX.net
スタクラはベックの裏方でシコシコバッキングやってたね?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 18:51:32.83 ID:uT8pSwH9.net
>>131
ラリーカールトンとスタクラは共演してスクールデイズやったけどな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 20:23:46.01 ID:rTOTB2wX.net
スタクラのスクルーズデイズって駄曲じゃね?
ベースはあんなに三味線みたくペンペン弾くもんじゃないだろw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 21:23:35.74 ID:Erj8Jli7.net
スタクラが高音域弾き始めると、音がペキペキになるからな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 21:39:09.29 ID:TubNzMFX.net
>>139
あんだけ力技だけで盛上がるのはスタクラならの名曲なんだよ、だったらギターひけなんて
思ったらダメだぞ、それで終わってしまうからw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 21:49:40.13 ID:Erj8Jli7.net
スタクラはジョージデュークやベンソンほど歌が行けてないから、どうしてもバリバリ器楽奏者路線になっちゃうんだよな

まあジャズメンが片手間に歌うのは邪道なんだろう

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 22:34:40.15 ID:uT8pSwH9.net
俺はジャコよりスタクラの方が好きだけどな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 23:20:12.70 ID:GNwC1X3S.net
リトナーとしてはスタンリー・クラークのピッコロベースが出しゃばるので一緒にやりたくなかったんじゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 23:26:05.50 ID:GNwC1X3S.net
インリオのマーカス・ミラーのンペンペベースは好きだなあ。
あの頃のマーカスが一番好きだった。
マイルスのライブで日本に来たときが最もカッコ良かったと思う。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 00:01:25.54 ID:8pSF+0zE.net
マーカスは1流だがスタクラは3流

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 01:04:03.13 ID:fau5tj/j.net
RTF初期の頃が良かった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 18:40:29.34 ID:OblxyQb2.net
エイブラハムも結構パキパキ弾くよ
パキパキしないのは
アンソニージャクソン、ゲイリーキング、アルフォンソジョンソン、チャックレイニー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 23:22:41.88 ID:dKeeSLTm.net
>>148
パキパキしないにジャコもいれて

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 00:34:29.21 ID:5JbupQeK.net
>>149
ごめん、リトナーと絡んでなさそうなのは除外してた

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 01:18:44.51 ID:0iEOilxt.net
>>148
ゲイリー・キングなんて久しぶりに名前聞いたw
Bob Jamesのレコードで腕の確かさは知ってだけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 01:49:48.68 ID:7ZrKYBcv.net
ウィルリーも入れるべし

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 12:00:13.26 ID:Azov1m1e.net
パキパキの意味がよくわかんないのだけど要するにスラップのことだろ?
だったらゲイリー・キングはスラップやってるじゃん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 12:50:59.36 ID:5huULTpd.net
耳につく煩いスラップかそうでないスラップか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 02:35:29.67 ID:bMox/6nJ.net
スラップで16分音符のソロとか弾かれるとうるさい

156 : 【東電 80.4 %】 :2014/10/23(木) 13:53:27.65 ID:BPIV5DdR.net
>>150
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 03:04:32.82 ID:ESdJUOMD.net
シュガーローフExpressの音いいね
楽器一つ一つの音がハッキリしている
立体感ある
シュガーローフ並みにアップテンポのいい曲
他にある?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 03:24:55.39 ID:ESdJUOMD.net
iTunesでいろいろ聴いたが
リズムセッションもいい
ただボーカルいらね
プリズムもボーカルいらねw
リトナーは静かなの多いよね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 03:29:35.01 ID:ESdJUOMD.net
リットバリエーションはスクエアだなw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 03:43:26.17 ID:ESdJUOMD.net
レインボー聴いたがセンチメンタル過ぎて
なんか一気に鬱になった
結構BGMに使われているがなぜか鬱になった
だからプリズムの
ドリーミンに入ってるアップテンポの曲
聴いたがやはりドリーミンはいい
リーリトナーはセンチメンタル過ぎかも

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 03:46:34.25 ID:ESdJUOMD.net
プリズムのアルバムのドリーミンはいいよ
iTunesにある

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 06:14:01.08 ID:sVbn/Uek.net
ここのところ、Alive in L.A. のCDを良く聴くのですが
リトナーのLiveものの中では出色の出来だと思うのは
自分だけ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 09:15:28.29 ID:3R0wwf+p.net
>>162
リトナーのライブCDってそれだけでしょ公式にリリースされているのは
DVDでは何作かあるけど

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 11:59:54.83 ID:PzrdGdlG.net
渡辺貞夫名義だけどAutumn Blow(1977厚生年金ライブ)で当時のジェントルソウツが聴ける

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 12:38:10.14 ID:rLsPDODF.net
>>157
曲としてのSugar Loaf Expressなのかアルバムとしてなのか
曲としてなら同名アルバムの他に、Captain's Journeyにも歌入りバージョンが収録されてる

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 12:39:56.57 ID:rLsPDODF.net
ゴメン、歌入りはSugar LoafじゃなくてMorning Gloryのほうだった

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 12:41:00.73 ID:sVbn/Uek.net
>>163
そうでしたか!?一部ライブ録音のCDとかDVD、TVの録画等と
勘違いしていたのかもしれません。
でもこのライブは録音も悪くないし、セットリストも演奏のノリも
かなり良いと思っています。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 16:04:30.46 ID:SCRPEqLu.net
>>167
>>164が挙げたオータム・ブローとGRP時代にデイブ・グルーシンと組んだやつとあと最近ではオーバータイムというのがあったわ
この作品はジェントルソウツの再結集(reunion)という位置付けになっていたが

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 19:56:57.75 ID:Li5RNaJJ.net
まあダイレクトディスクの3枚は、スタジオライブそのものなんだけどね、お客さんが居ないだけで

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/27(月) 01:09:40.93 ID:Im/1jPWl.net
なるほど
そういう見方があったか
では、リトナーソロ名義のOn The Line もそうだな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/27(月) 15:10:26.89 ID:qWlcJavT.net
>>168
はい、私が比較対象としたライブ録音CDの1つがオーバータイムです。
2005年と比較的最近の録音で中々に渋い演奏を聴かせてくれますね、
いくつかAlive in L、A、と同じ曲もありますが、例えばLil' Bumpin'とか
Night RhythmsなどAlive in L、Aの演奏方が、テンポも速めでノリも
自分の好みだったりします。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/27(月) 15:15:03.52 ID:qWlcJavT.net
>>171の補足です。
>ライブ録音CDの1つがオーバータイムです。
              ↓
 観客のいない一発録りのスタジオライブ録音、でしたかね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/27(月) 23:07:12.00 ID:ECdztQTG.net
ジェントルソウツでのハーヴェイメイスンは完全にジャズドラマーとしての演奏なんだけど、同時期のソロ作品はファンクR&B路線の歌もの中心で全然ちがうんだよな、そのギャップが笑える

パトリースラッシェンも一時期R&Bポップ路線に走ってた

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/27(月) 23:23:51.20 ID:Bndwi6el.net
>>173
ハーヴィーメイスンで思い出したけど当時のリトナーってメイスンの初期作品や元ウェザーリポートのアルフォンソムザーンのリーダーアルバムで結構渋いギター弾いているんだよな
まだファーストコース(デビューアルバム)の前なんじゃないかな
めちゃめちゃ格好いいギターカッティングしている
時期は前後するがソウル界の大御所バリーホワイトのアルバムや意外だがあのピンクフロイドの壁でギター弾いているんだよね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 00:09:35.80 ID:eyVNGxgi.net
>>174
リトナーのカッティングといえば太田裕美のアルバム「海が泣いている」の1曲目がベスト
あとビージーズのサタデーナイトフィーバーのBGM「ステインアライブ」とかだろ
さらにいうとリトナーはJPOP風の歌モノバックでノリノリ弾いてるアルバム「バンディトトゥゲザー」みたいなのが渋いわけ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 21:34:06.09 ID:YWSKe+oL.net
なんで杏里と婚約したんだ?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 12:24:05.26 ID:qR9HueRM.net
ファーストコースやカリフォルニアシャワーあたりで聞けるような、ポコポコしたミュートを多用したバッキングが好きなんだよな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 23:55:00.30 ID:3EO6WmlE.net
>>177
アースのアルマッケイがあんな感じのギター弾くよな
俺リトナーさん聴いて16ビートの弾き方覚えた

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/14(水) 00:09:57.84 ID:X8DkBkoH.net
冬だからなのかな、ゆったりとドルフィンドリームを聴いてみたい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/14(水) 00:55:32.62 ID:LVtCnr8W.net
https://www.youtube.com/watch?v=45nORtlcZTE

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 17:35:27.85 ID:4YSJ1RyV.net
ゲーリーキングってまだ存命なの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/03(火) 01:03:17.43 ID:/Sh5r8YB.net
これのギターもリトナーなんだな
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1231391868/827

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 02:30:27.88 ID:rTRBgJNa.net
https://www.youtube.com/watch?v=ttSiPM0t0Cg

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 21:35:20.27 ID:3ZubwKGM.net
>>183
いい時代だったな〜
五郎のバックにリトナーか。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 09:53:38.02 ID:+gSJlnMJ.net
>>184
グッドラックのギターはカールトンっぽいんだけどあれは本人が弾いてたのかな?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 11:08:30.40 ID:WqVTcS/I.net
>>183
当時のリトナーのバンドそのままや
アレックス・アクーニャがパーカッションで
ドラムがハービーメイスンのセットもあったわ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 20:29:37.48 ID:0mIvRsP0.net
アレックス・アクーニャといえばエレクトラ盤の方のフレンドシップでドラム叩いてたけどタイトゥン・アップのドラムパターンが非常に面白かった
確かこの人はウェリポにも在籍していたんだよね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 08:38:19.24 ID:i8CgQBgF.net
ウェリポw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 19:08:24.13 ID:Kl4XNrWd.net
つくづく五郎って多芸だな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 16:48:12.34 ID:quoXTGLY.net
嫁は三井ゆりだしな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 18:23:57.51 ID:rs54tc9E.net
サバ読むしな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 23:08:35.20 ID:xZxg0vHO.net
http://www.goro-net.com/goro/ds/1980a/77.9.10.htm
http://www.goro-net.com/goro/ds/1980a/76.7.21.htm
http://www.goro-net.com/goro/ds/1980a/78.8.4.htm
http://www.goro-net.com/goro/ds/1980a/79.7.21.htm
http://www.goro-net.com/goro/ds/1980a/80.5.1.htm

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/22(水) 19:38:13.74 ID:+nzXCAJV.net
五郎の何が凄いって当時このレコーディングメンバーを
自分で選んでたとこだな

完璧なヲタク

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/22(水) 19:58:18.55 ID:2QZoXoUN.net
ワシはグッドラックのカッティングが好きや

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 07:34:07.70 ID:UWC8RyyV.net
野口五郎 グッド・ラック (1981年頃)
http://www.youtube.com/watch?v=ma0Zu5sziK8

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 06:14:24.75 ID:OmzsWKMB.net
70年代後半〜80年代初頭に流行したヘアスタイルだね、五郎。
西城秀樹や松田優作とかほとんどこのヘアスタイルだったな。
そしてこの後、YMOのテクノカットに行くのであった。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 22:12:14.83 ID:fsq5/SMi.net
松田優作のあのパーマって当時の奥さんが
ずーっと自宅でやってあげてたんだってな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/27(水) 08:17:51.71 ID:KYR9n7MI.net
Lee Ritenour & Friendship(SEA DANCE)
http://www.youtube.com/watch?v=6qtDmrUx1so
みんな若かったな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/28(木) 07:48:48.39 ID:rKtmd4ZJ.net
>>198
この頃にはもうドラムはスティーブ・ガッドからアレックス・アクーニャに代わっていたんだな
リトナーの神ギターソロがないのが残念

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/28(木) 17:56:56.59 ID:GWltSmi7.net
Friendship時代多分ガッドはライブには参戦してないと思う
ジェントルソーツのころはハーヴェイ・メイソンだったし

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/29(金) 10:45:05.66 ID:AjF0bSh3.net
これみたわ ミュージックフェアーでしょ このメンツのライブがみたいなあ 3万円なら出すよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/29(金) 14:07:15.42 ID:K6EyHYGz.net
東京JAZZに来るメンバーて誰なんだろう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/29(金) 17:08:08.63 ID:CXPx4sgs.net
リテナーのHPのカレンダー見ると分かるがデイブグルーシンを中心としたメンバーだろ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/29(金) 22:46:55.21 ID:9Ah8fpGn.net
>>202リーリトナーフォープレイと一緒の日だけど
もうボブとは仲直りしたのか、外人だからそういうのは
気にしないのか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/29(金) 23:36:08.01 ID:RHWqzH00.net
そんなの全然気にしてないだろ
ジャズフュージョン系のセッションってそういうのは日常茶飯事だし
フォープレイ離れてからもボブ爺とセッションしてただろ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/01(月) 22:22:22.00 ID:aRHEJPQo.net
あれは90年代だったかリトナーが自己レーベル ie を設立した頃が一番ワクワクした。
たしかあれでGRPから離れて行ったんだっけ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 04:49:27.38 ID:xW5oBuoL.net
そしてハーヴェイやデイヴともプレイしなくなった時期がかなりありました。
ie musicではエリック・タッグのソロとかも出してた気がする。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 07:55:06.90 ID:pA3PRNnn.net
ieレーベル時代にはデイブグルーシンとTwo Worldの続編だしていなかったっけ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/05(金) 07:43:08.52 ID:3cBTzdeE.net
>>208
そうだったっけw
>>207
で、そのエリックのソロには八神純子が参加していたと。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 10:18:55.36 ID:QwlJfoxs.net
>>203
いま見ると
グルーシンは来ないみたいだ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/23(火) 18:56:05.18 ID:KHDmVXNk.net
http://leeritenour.com/2015/02/twist-of-rit-concord-music-group-2015/
来月末、新譜リリースじゃないですかぁ
70年代〜80年代のリメイクも含まれているそうな
夏の楽しみがひとつ増えた!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 06:29:42.43 ID:SYAkcnH6.net
>>211
これはお楽しみですな
輸入盤はもう出ているのかな?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/12(日) 01:14:47.64 ID:I+Scujfp.net
早よ聴きたい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/16(木) 23:04:58.89 ID:3y69E+bs.net
尼だと輸入盤で来月の21日だね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/19(日) 13:08:46.79 ID:chnUQfaY.net
Apple Musicにもうあるぞ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/27(月) 19:10:35.68 ID:1VlBdlZP.net
2013年のグルーシンとのジャカルタライヴの方が先に来たわ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 19:16:33.04 ID:xjCDp/MQ.net
Lee Ritenour - Wild Rice
http://www.youtube.com/watch?v=85XPNxzTZHo
リトナーの新譜からワイルドライス!
懐かしい曲だわ〜

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 12:55:53.19 ID:axvaRQJZ.net
ワイルドライスはハーヴィーメイソンのMarching In The Street というアルバムにも入っている
この頃はハーヴィーやアルフォンスムゾーンにアルバムに参加しており The Maze(Earth Mover/Harvey Mason)やThe Next Time We Love(By All Means/Alphonse Mouzon)で若き日のリトナーのイキのいいカッティングが聴ける

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 21:08:22.27 ID:m1zkVx0C.net
>>218
Marching in the streetは持っていたけど、ムゾーンのアルバムも買っておけばよかったな。
当時、けっこうアルバム出していたのに。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 21:14:43.56 ID:m1zkVx0C.net
BONZO BASH 2015-Alphonse Mouzon
http://www.youtube.com/watch?v=8Lg8t4u3He8
現在のムゾーンw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 21:28:06.59 ID:VAV5rn5k.net
>>219
マーチングインザストリートのCDなんだけどアナログレコードみたいなスクラッチノイズが終始乗っているんだけどあれは仕様なの?
スレチでごめん

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 23:57:20.29 ID:m1zkVx0C.net
>>221
持っていたのがアナログ盤で、CD盤は??なのです
モダージのフルートが印象に残ってるなぁ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/20(木) 14:54:49.54 ID:N0qnPCgg.net
年内にもう一回
http://www.bluenote.co.jp/jp/artists/lee-ritenour/

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/20(木) 19:10:26.23 ID:BPC7WJFm.net
やっぱグルーシンじゃないと

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/26(水) 08:23:11.88 ID:h7397Vnv.net
Twist Of ナントカってのは全部で何種類あるの
ジョビン、ボブマーレイ、今回出たセルフカバー、くらいしか知らない

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 16:13:49.98 ID:B3KKWACj.net
ボブマーリーとジョビンとモータウンとセルフカバーの四種類

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 02:10:21.65 ID:6nHrKEt4.net
最新のtwist of〜きいたけど、悪くはないんだが普通にFirst Course聴きたくなるわ

フランジャー掛けまくったポヨポヨの音で延々弾きまくるの勘弁してほしい

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/05(月) 23:12:06.90 ID:VPnXCjRJ.net
久しぶりに聴いてみたら、最近のリトナーのアルバムは意外にいいな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/07(水) 23:41:36.38 ID:xe9PLBI4.net
しかし禿げたなあ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 08:16:42.19 ID:oLURJ+O9.net
Lee Ritenour Live in Japan 1986 Part1
http://www.youtube.com/watch?v=XiUx3PoeTyw
1986年の帯広にリトナーが居たのか

231 :山田剛士:2015/10/17(土) 10:15:56.74 ID:2zVvSEiK.net
こんばんわ、流れをぶった切ってごめんなさい。

久しぶりの方はお久しぶり(・∀・)、初めましての方は初めまして(礼

って事で本人とやら(笑)がやって来ました。まだ書き込み続いてたんですねー。その執念に脱帽です。

サイト閉めて10年後に本名さらされるとは思わなかったけど(苦笑)、まぁ舞台に上がって何かしらやってればいつかその日は来ますしね。

一連の自演風宣伝(にもなってないが)は本人が書き込みんだのではありません。
グラハムより上手いとかそんなもん怖すぎて書けませんよww

大体あめぞう〜2ch初期ならまだしも、mixi登場で廃れ始めバンド板と分裂し過疎化が進みまくった今のこの板で、プロモ用の音源や動画も無しに名前とプロフ貼っただけで生徒が集まってくれるほど世の中甘くはありません。
他のSNSを選びます。
他の業種でもそうでしょう。
本人だ本人だと騒いでる人はまともに働いた事ありますか?
マーケティング手法として最低だし、逆に炎上商法を狙ってたとしても燃料がまるで足りてません。
もし貴方が地主さんの家にでも生まれ育ち世間知らずのまま大人になってしまってたのならそのままお幸せにと申し上げておきます。

でも2chでくだらん書き込みしてるよりリアルを充実させる事にその情熱を注いだ方が良いと思いますよ?

っつーか自分は(過去2chでコテハンしてたし)まぁ仕方無いとして同じページに名前の書かれた他の先生方に迷惑がかからないか心配〜みたいに書いた記憶があるんですが、あの呟きのどこをどう読んだらミサワになるのかこっちが聞きたいですね\(^o^)/

あと「ハジかかされた」という書き込みのすぐ下に必ず「本人どうのこうの」って書き込みされてますが何故そんなに必死なんでしょうか?

232 :山田剛士:2015/10/17(土) 10:16:34.45 ID:2zVvSEiK.net
>全然知らんのだがうまいの?

いやー、10年ちょい前くらいなら上手いって言って貰えたかもしれませんが(笑)、アランカーロンやウッテンやアドリアンフェロー、トニーグレイ等をサラッとコピーしてる様な今時の学生さんとかには到底敵いませんよ。

別にマーカスを馬鹿にする訳ではありません、いやむしろ大好きですがRUN FOR COVER('91)あたりで止まってる…という言い方でお察しください。
p://www.youtube.com/watch?v=rBWVdwNmykM
人生で一番スラップ(と変拍子?)に頑張ってた頃の動画を貼っておきますのでもし宜しければご一見を。

オールドスタイルですかね、本人の中では最新のままなのですけどw

〒545-0013
大阪市阿倍野区長池町10-13
山田剛士 \(^o^)/
※別名:「vi-206 ◆BAS/U6v.6Y」
http://soundlii.jp/b_yamada.html
http://i.imgur.com/92gELdjl.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=rBWVdwNmykM

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 10:08:10.30 ID:wiufUbb2.net
Session II (Yamaha Records) 1979  
-The Baron
https://www.youtube.com/watch?v=ufrh1jU8CUA
Gt :Lee Ritenour
Sax:Ernie Watts
Bass :Bill Dickenson
Key1: Don Grusin
Key2: Pete Robinson
Dr :Alex Acuna
Per : Steve Forman

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 00:10:03.82 ID:0F+DSKai.net
ええ演奏だわ
ピートロビンソンって日本のバンドに曲を提供してたね
AB'sだったかパラシュートだったか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 22:07:35.60 ID:jC2Mx3gv.net
リー・リトナーインタビュー( 日本語字幕付き) Lee Ritenour Interview
http://www.youtube.com/watch?v=L_4XhgJh1WY
さすがいいこと言ってる

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 08:38:07.94 ID:+P/T62MA.net
この人のリズム感ちょっとおかしいwリズムの神様に愛されすぎw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/15(月) 00:14:07.51 ID:WRq8chEn.net
>>236
そうか?リズム感は弱いと思うが
なんつーかタイム感が小さい
リズム感ならカールトンのほうが上かなあ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/04(月) 00:38:59.55 ID:NQc4mb8l.net
リトナーがいた頃のFourplayを聴いているがアルバムBetween the Sheetsは傑作だった。
中でもニール・ヘフティのLil' Darlin'
オールディーズをやらせてもリトナーなら安心して聴いていられる。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/04(月) 18:58:56.88 ID:+X05KmUI.net
ニール・ヘフティといえばGirl Talk
Girl Talk - Rare Silk 1980
http://www.youtube.com/watch?v=Yao7qV-o2NE
レアシルクって居たよなぁ
中古盤がめっちゃ高い

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/09(土) 22:35:36.44 ID:z3HKsetU.net
FourplayはBETWEEN THE SHEETSが最高傑作に同意です。
あのアルバムはLAでリズムセクション、リトナーのギターを一発録りして
A-DATテープをNYに送りボブ・ジェームスのKeyをオーバーダブしたと当時雑誌で読みました。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 14:49:13.24 ID:ZYN9Q/Xx.net
過去にリーリトナーとラリーカールトンが在籍していたバンドってある意味すごいよな
ジャンルは異なるがヤードバーズみたい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/18(土) 18:18:49.86 ID:79oUhlWz.net
昔はリトナーの相棒はグルー神だった
いつの間にかボブ爺に乗り換えたが
近年またグルー神とやってる

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 19:44:19.15 ID:9hdjxD7t.net
>>242
ロス(リトナー)とNY(ボブ爺)ではスケジュールを合わすのも大変だったんだろ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/13(火) 16:52:49.85 ID:ZfqSvuZS.net
ブルーノート見にいった
息子は大したことないな
ベースも歴代のプレイヤーをみるとしょぼい
リトナーさん若手のレベル低いっす

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/27(木) 00:45:55.36 ID:lrzQT7wF.net
やっぱジェントルソウツが良かった

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 18:07:02.27 ID:H2OJQl6+.net
おまいら楽器フェアのライブ行くの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 18:43:49.30 ID:WhD2gfWN.net
俺は行くぜ、前売り買ったからな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/07(月) 00:54:58.98 ID:p9l+OxC9.net
楽器フェアのセトリよろ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/15(日) 02:05:03.24 ID:ochnZylC.net
リトナーが関西に来る

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/15(日) 16:06:16.45 ID:ZbYSJh/c.net
>>249
Billboard Liveだから高いね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/24(火) 14:28:14.70 ID:4YZ0QNlG.net
>>249
3月10日大津市民会館の前売り買ったぜ
A席24歳以下なら1000円だ(ただしこの料金のチケットは会館窓口のみで発売)

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/24(火) 22:00:10.56 ID:A28QkGFc.net
>>251
大津はゲスト2人とも出演だしお得そうですね
金曜日の大津に19時というと、大阪からだと定時ダッシュで間に合うか微妙な感じですが・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 13:27:06.84 ID:y3502Utc.net
3/13見に行くんだけど何やるか楽しみ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/25(土) 02:39:13.13 ID:VRbRC+5x.net
大津市民会館の券、まだ余っているのかな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/26(日) 02:43:05.26 ID:F+zqxBGD.net
カシオペアの4×4、懐かしい

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 02:40:01.60 ID:i6Gn35XG.net
ON THE LINE聴きたい

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 19:58:45.25 ID:OAbTMggS.net
市民会館へ行って、前売り買ってきたw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 22:58:38.82 ID:OAbTMggS.net
まさか関西大津に来るとは、S59年のフュージョン好きのあいつもわからなかっただろうw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 23:03:29.07 ID:BLAvrCfM.net
昔ならFMラジオでライブ収録とか聞けたよなぁ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 23:22:35.04 ID:OAbTMggS.net
Lee Ritenour - Soaring リトナーさん、この曲すき
アースラン

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 23:27:10.45 ID:OAbTMggS.net
If I'm Dreamin' (Don't Wake Me) 良いね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 23:38:40.51 ID:OAbTMggS.net
DOLPHIN DREAMS 良い

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 23:47:22.78 ID:t9z9YQ9x.net
>>253 俺も3/13、家族で見に行くよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 08:38:33.52 ID:aUJLFwe+.net
3/10大津のチケット買った。Webで買ったんだけど、S席/A席とも残りわずかでした

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 16:43:30.90 ID:yPhrKcOe.net
会館へ行って、残を見せてもらった
そうだよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 01:32:26.77 ID:LXjM/okK.net
首都圏へ観に行けなかった、私のために
大津へ来るw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 01:56:47.68 ID:/kXiEGw+.net
太鼓の人はカシオペアの人?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 19:33:00.26 ID:wsqvbCP8.net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 05:04:42.44 ID:qlPKejwS.net
朝から、1983年ロス、VIDC-5聴いている
ザ・リトル〜〜ドルフィン・・

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 18:33:06.03 ID:7R46WGYD.net
3/2八戸に行きました(5000円)!あまり詳しくない者だけどいいライブでした!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 21:09:00.12 ID:C4a90jQp.net
来日公演のセットリストお願い!

272 :269:2017/03/04(土) 21:21:08.44 ID:l5HI/zOo.net
>>271
リトナーはフェスティバルというCDしか聴いたことがなくて役に立てず申し訳ないです
知ってる曲はチック・コリアの「スペイン」だけでした
でもジャズやフュージョンは好きなので楽しめたライブでした

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 22:26:52.00 ID:B8eTZNlz.net
スペインは寺井尚子がやりたいって言ったんだろうな〜
自治体主催のコンサートって寺井が絡むこと多くない?
ヴァイオリンのサウンドって嫌いなんだよなぁ…
ヴァイオリンを入れればちょっと文化的になるって事なのかなぁ
ようわからんわ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 23:49:18.23 ID:r0s1ox0I.net
Lee Ritenour - Soaring 好き

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 12:41:56.90 ID:GyQ0m6DA.net
NHKのイベントでもヴァイオリンが入ったユニットが出るみたいだわ
何なんだろう
当たり障りが無くなるって事?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 22:22:20.87 ID:FgCs99c8.net
friend ship とかやればいいのに

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 00:14:57.53 ID:QzLj4Pdg.net
3/4大和公演のセトリです

Wes Bound
Stone Flower
Tokyo Skyline
Cantaloupe Island
Walts for Carmen
Jimbomba
Orange
A Little Bit of This and a Little Bit of That
Water to Drink
Spain
Captain Caribe
〜アンコール
Rio Funk

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 00:55:44.18 ID:n3wwBE01.net
売りたいのが多く、古いのは最後のうほうか

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 02:14:46.45 ID:OaR7xgXH.net
Captain Caribe の中古LPが売っていた
こんど買いにいこうっと

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 17:16:07.13 ID:UCQYe+bc.net
>>277
どうだった?
ひどく劣化してたりはしない?

281 :276:2017/03/08(水) 00:00:25.07 ID:dwn7bMZb.net
>>280
劣化というか、
269さんと同じくSPAINしか分からなかったクチで、
リトナーは初めて生で見たのでなんとも言えないです。
ライブ自体はかなり楽しめました。音も抜群に良かった。
最近できた地元のホールだったんだけど、音響のせいもあるのかな。

歩いて行ける場所でリトナー、神保、本田が観れる、というので行った感じです。
同じようなノリの人多かったんじゃないかな。
SPAINのウケが一番良かった感じだったし。
年齢層がかなり高めで、46の自分でも若い方。

MC中に譜面台(?)が倒れて、
さりげなく戻したスタッフに向けてリトナーが拍手したり、
終始和やかに進みました。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 22:50:20.59 ID:ek/dZWiB.net
明後日だ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 00:55:24.02 ID:kZ5aRCdi.net
「ジャズマン」のレポ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/fwmwvaavg10/14786328.html

284 :282:2017/03/09(木) 00:57:48.42 ID:kZ5aRCdi.net
こっちだ
http://blogs.yahoo.co.jp/fwmwvaavg10/14777954.html

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 03:18:01.68 ID:HP/vyzX7.net
へんなレポだね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 11:59:24.02 ID:R7Vysh5d.net
SPAINって俺の一番嫌いな曲と言っても過言でないわw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 17:17:43.12 ID:ES7HLXfl.net
大津市民会館では、19時〜何時まであるの?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 19:00:56.73 ID:3PJ37Pji.net
スペースグライドはやってくれそうにないな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 21:55:05.38 ID:YVGiA3+X.net
お弁当、お茶を持っていっていいですか?
ビールも

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 22:13:25.54 ID:YVGiA3+X.net
パルコ行ったら廃盤レコ店があった
リトLPがあった
カシオペアの4×4もあった
探していた、FOSE ONEはなかったw

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 22:27:54.78 ID:YVGiA3+X.net
ハーブアルパート、イエロージャyケッツ、プリズムもあった
懐かしい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 22:47:43.26 ID:YVGiA3+X.net
Lee Ritenour & Dave Grusin - DOLPHIN DREAMS
GRP ALL STARS LIVE AT THE RECORD PLANT

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 22:58:53.61 ID:kKzte5bX.net
大津市民会館の周りはロイヤルホストくらいしかないのが問題だな
浜大津のラーメン屋にでも行くか

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 23:13:36.55 ID:YVGiA3+X.net
そういう場合はぐぐるで地図で店探し

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 11:48:49.48 ID:EXJdJtEn.net
>>293
ttp://www.jrwd.co.jp/vierra/otsu.html

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 21:33:21.61 ID:GjTGSJ3V.net
大津から帰宅途中。オトマロのソロで音出なかったり、PA下手くそだった?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 22:49:54.04 ID:S+TffgnV.net
行ってきて帰ってゆうくりしているが、コンサートは良かったが
横の変なジジババ、ノリがいいかげん
またぐらでドラムたたくまねするなw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 22:51:18.13 ID:S+TffgnV.net
ゆっくり、に訂正w

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 23:52:53.62 ID:S+TffgnV.net
座席を揺するなw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 01:06:33.50 ID:Rmt27tQK.net
リトナーが最後、白いカメラ?スマホで会場の写真を撮った
ふりをしていたねw

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 02:03:31.85 ID:Rmt27tQK.net
CDは全部持っている
会場のは古いのも置いていたね

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 02:39:15.35 ID:1fWnJ3Hw.net
>>301
どれにするか迷ったけどGentle Thoughtにサイン貰ったわ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 02:42:01.54 ID:Rmt27tQK.net
>>302
遅いし帰ったwww
リトナーが、レイトレイトと言ってたしwwwww

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 02:43:13.51 ID:Rmt27tQK.net
ダイアンシューアも聞きたい

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 02:47:19.00 ID:Rmt27tQK.net
パルコ廃版レコ展に中高年が2人いたw
2chを見たな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 16:20:56.17 ID:acjaUvz2.net
東京ブルーノートばかりいないで、もっと地方もまわってくださいね
そうしたら、もう少しCDも売れるよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 19:24:53.37 ID:Gunc9ClM.net
これ普通にショックだわ。。
本当なの??
https://goo.gl/RB0asw

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 21:46:37.50 ID:AGS9JF7v.net
at静岡
客は40年前の若者だらけって感じ。
このメンバーで今日初めて演るって曲あったけど、知らない曲でした。
だれか静岡のセットリストお願いします。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 22:21:06.38 ID:CsKU3ZFZ.net
リトナーさんきっけかで、1990年ころからご無沙汰フュージョンを
集めなおすw
タワレコのFuse One SILKのCDから
LPレコのSilkは持っている
モチロン、リト、VHSのレコプラント、DVDも買う
今はブルレイかw

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 22:43:19.54 ID:6CVi3v2H.net
座席の券を落として帰ったやつがいた
ファンじゃないな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 17:55:12.19 ID:0QoQt64r.net
どの会場も同じセットリストなんだろうか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 19:39:09.08 ID:KdqyItit.net
>>311
上の船橋と大津は違いましたね。曲順が変わったのと、Water to Drinkから別の曲に変わってたと思う

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 19:39:43.90 ID:KdqyItit.net
船橋じゃない。大和だ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 01:25:16.48 ID:pDnZQeoo.net
静岡
https://www.granship.or.jp/news/detail/1432

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/17(金) 21:15:28.64 ID:1wgm0Mng.net
The Captain's Journey1978年日本版と4×4がやっと買えた
うれしいアナログLP

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/17(金) 22:38:47.08 ID:1wgm0Mng.net
フォーバイフォーはリトナー関与

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 04:54:49.62 ID:wby8rRHi.net
偶然にも昨日実家の物置でで4x4のLP探し出したところだ
ギャラくティックファンクの楽譜がついているんだな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 23:34:39.12 ID:PhrPm2yK.net
コンサートで神保さんを見て、若い30代だ
と思ってぐぐったら、私より年長だった

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 22:12:47.58 ID:w3HDuSex.net
コンサート会場の座席でまたぐらでドラム
たたくふりするやつってw
脳おかしいんだな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/02(火) 20:29:57.21 ID:oNk3Xlkd.net
今アースラン聴いている
このCDは当時近隣にタワレコができて輸入盤を買った記念

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 08:17:59.37 ID:OqrrhvBx.net
アース・ランのジャケットって絵なんだよな
写真かとおもた

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 22:46:50.79 ID:E/5FrKem.net
4プレイ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/06(金) 23:13:35.49 ID:JQfzri14.net
on the lineは海外ではElektra Musicianレーベルで出ていますが音はどちら良いと思いますか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 05:58:24.89 ID:2TgU/lbN.net
>>323
両方は聴いていないので断言はできませんが
エレクトラ盤はおそらくダイレクトカッティング時に同録で回した
アナログテープをマスターにしていると思われるので
デジタル収録のJVC盤のほうが音がいいかと
ちなみにJVC盤は録り直したベストテイクで編集されているため
アナログバージョンと曲によってテイクも違っています

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/20(金) 18:58:52.85 ID:V+l+iobJ.net
>>324

JVC盤を購入することにいたします。
でもテイクが違うという事は両方買って聴けという事ですねw

詳しい情報ありがとうございます

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/21(土) 21:41:25.62 ID:t+6zjxJc7
Captain Caribé

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/24(火) 09:17:49.66 ID:kRJziqcb.net
アースランとかハーレクインとかポートレイトの頃はいい曲が多かったけど、最近のはイマイチだよね。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 00:19:05.78 ID:ejp5wIEM.net
カールトンも昔の曲ばっかやってるし二人ともネタが尽きたのか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 11:58:24.17 ID:QyXpoZg+.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/10(金) 00:17:26.61 ID:qSOhTW4i.net
ダイレクトカッティングの諸作品がハイレゾで出てるけど音質はどうなんかな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 02:09:44.94 ID:P49U/6Li.net
リトナーってギターは335だけど
アンプはマーシャルなんだね
始めてしりますた
https://www.youtube.com/watch?v=bYppo4bZ95Q

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 15:34:43.50 ID:JkeXNPbm.net
>>328
ミュージシャンの旬はだいたい10年

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/13(土) 15:17:17.53 ID:oIGNjv2i.net
>>331
リトナーの右手に注目してよくみると
フラットピックだけでなく、親指ではじいたり
ある音符だけ人差し指でソフトな音で
弾いてたりと流石、芸が細かいw

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/14(日) 12:40:04.21 ID:1KdFYtSs.net
メセニーとかカートとかは見習うべきw

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/16(火) 23:51:49.40 ID:k49lXt8G.net
>>334
2人とも演奏下手糞
モコモコばっかだしw

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/17(水) 23:28:08.93 ID:kgvUd5aJ.net
メセニーはペニョペニョギター

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 14:12:33.13 ID:mvW2FVjO.net
D.グルーシンとの公演は、
健康上の理由により出演できなくなりました。
リー・リトナーの出演を楽しみにされていらしたお客様には心よりお詫び申し上げます。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 14:23:45.10 ID:i1Mn5nvz.net
>>336
コーラス系のエフェクターで誤魔化している感は若干あるよな
本人はコーラス、フランジャー系のエフェクターは一切使っていないと言うのだが

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/25(火) 06:21:05.60 ID:W7um5S7Q.net
>>335
何をやってるのか理解できないと素直に言えば可愛げもあるのに

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 14:48:27.93 ID:6jnE01N9.net
空耳に「伊豆一中」で投稿してみました

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/24(木) 18:37:54.94 ID:d1uxHLyV.net
アベさん来ないのね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/24(木) 20:58:49.73 ID:v2DKmtdy.net
>>339
オマエのほうが俺より全然理解できてねぇ分際でほざくな
クソミミキキセンw

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/06(水) 23:04:10.03 ID:dsw1bM5N.net
安倍さんは不健康で来日中止

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/09(土) 08:37:42.07 ID:x7F1us+d.net
アースラン欲しくなった

345 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/05/22(金) 01:33:31.88 ID:d9UTurX4.net
日刊:デアゴスティー二

「キキセンのアナタでもリトナーが弾ける!」

ということでキキセンにギターを教授するシリーズ開講!
今回の課題曲はあの名曲「Sugar loaf e express」のAメロ〜サビまでを
弾けることを目標とすることとしよう
同曲にはいろんなバージョンがあるが今回挑戦するのはこの演奏

https://www.youtube.com/watch?v=1nCObzxbYxM

まずは演奏に挑戦する前にしっかりとメロをオツムと体に叩き込んでほしい

346 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/05/22(金) 23:34:21 ID:rcIW+rRY.net
日刊:デアゴスティー二

「キキセンのアナタでもリトナーが弾ける!」

前回の創刊号では、キキセン連中にトライしてもらうことになる最近(といっても大分昔だが、、)のライブバージョンを聴いてもらったわけが
実はこの曲は異なるバージョンがいくつかある
今回はそんな中から別のバージョンをいくつかきいてもらうこととする
まずは曲の雰囲気を体に叩きこんでほしい

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 23:38:19 ID:rcIW+rRY.net
一番落ち着いた雰囲気のスタジオ・テイク
https://www.youtube.com/watch?v=WWAalIOVQVQ

これもスタジオテイクではあるが、エリックゲイルとの一発録音版
https://www.youtube.com/watch?v=4TTg7gn6t00

これはピットインでのラフなライブ演奏版
https://www.youtube.com/watch?v=phnS_LCnAuc

348 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/05/23(土) 22:43:16 ID:CbJOnfgy.net
日刊:デアゴスティー二

第3回 リトナーの名曲「Sugar loaf express」のメロをつかむという課題も
これで3回目、そろそろ、オツムとからだに課題曲がなじんできたことかと思う

ということで本日はちょっと趣を変え、リトナーが日本のフュージョン界の巨匠
渡辺香津美と同曲を競演したバージョンに聴くことによるエクササイズにトライしてほしい
なお、このバージョンではストリングスアレンジは深町純が担当している
オリジナルとの雰囲気の違いもしっかりと感じ取って学んでほしい

BY リーリトナー VS 渡辺香津美

 シュガーローフエクスプレス

  https://www.youtube.com/watch?v=C7z2owEheE4

349 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/05/25(月) 20:14:42 ID:dZTb0/I0.net
   日刊:デアゴスティー二

第4号 リトナーの名曲「Sugar loaf express」のメロをつかむという課題も
これで4回目、そろろろ、キキセンの受講生諸君にも課題曲を覚えることができていることと思う

今回も引き続き、同曲に馴染むエクササイズを継続いただこうと思うが
今回のバージョンには高中正義の名曲「moon rose」のあのフレーズに影響を与えたのでは?と思われる4小節が登場するので、耳に全神経を集中してどこに登場するかを学んでほしい

第4回課題曲 シュガーローフエクスプレス 中野サンプラザライブバージョン(1978)

https://www.youtube.com/watch?v=6_vD3l4QTKk

350 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/05/26(火) 20:33:25 ID:QHRxqdH/.net
日刊:デアゴスティー二

第5号 リトナーの名曲「Sugar loaf express」の演奏を試みる

いよいよ今回はキキセン諸君にリトナーを弾くという大目標に向かって一歩を踏み出してもらうこととする
その前にまずはお手本をご覧いただこう
ツベにはアマチュアプレイヤの動画がゴマンとあるわけだが、本日はその中から
課題曲を演奏してくださっている名演を取りあげてみたい
動画の後半にはご親切にスロー動画バージョンも収録、運指をじっくり確認できるようにしてくださっており至れりつくせり。まさにファンとしては頭が上がらないおもいである。おまけにオケまでコピー?実にすばらしい
それではじっくりと学んでその粋を掴み取ってほしい

アマチュアプレイヤーによる模範的コピー演奏
https://www.youtube.com/watch?v=-pf_8jCBW7s

351 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/05/26(火) 20:58:50 ID:QHRxqdH/.net
いかがであろうか。まさに模範ともいえるアマプレイヤー氏の演奏だが
ここですごいのは、この課題曲は実はもっとスローで聴いたほうが味わい深いという発見をリスナーにもたらしてくれることなのである。

ということで同氏の後半のスロー演奏(通常の速度で演奏録画したものを低速再生したもの?)からじっくりと同曲のすばらしさを堪能し、そして学びとってほしい

課題曲コピーのスロー再生版

https://youtu.be/-pf_8jCBW7s?t=325

352 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/05/29(金) 01:00:15 ID:WAU+8L+u.net
日刊:デアゴスティー二

第6号 キキセンのそこのアナタもリトナーの名曲「Sugar loaf express」の演奏に挑戦!
おかげさまでキキセン諸君に大好評のこの企画、本格的フュージョンファンを自負する諸君ならもうそろそろ実際にプレイヤーという未知なるクラスへの入門に心躍らせていることと思う
ということで、今回はいよいよ課題曲のテーマをプレイするための準備に取りかかっていただきたい
前回号で取り上げた模範プレイをうpしてくださっている同師のチャンネル内にオケがうpされているので、まずは「ヲケ」を何度も繰り返しきき、そのコード感に慣れ親しんで欲しい
諸君の検討をおいのりする

353 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/05/30(土) 22:26:23 ID:D12BYjMy.net
日刊:デアゴスティー二

第7号 キキセンのそこのアナタもリトナーの名曲「Sugar loaf express」の演奏に挑戦! ということで、いよいよ音楽的才能ゼロで小学校では毎学期通信簿で音楽の成績が最低点だったキキセン諸君に課題曲に挑戦していただくわけだが、、
その前に小学生レベルの諸君に最低限の予備知識を覚えていただきたい。
それは音名である。
つまり、ドレミファソラシドであるが、ここでぜひ、アルファベットでのドレミを覚えていただきたい。
つまり

ドレミファソラシド=C D E F G A B C ということである

この対応関係を諸君の幼稚なモノ知らずの脳みそにみっちり叩き込んでいただきたいのだ
そして、例えばCといったらド、Aといったらラというように瞬時に脳内で置き換えられるようになるまでエクササイズに励んでいただきたい
いつものように落ちこぼれないことをおいのりする

354 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/06/01(月) 20:15:55 ID:KApTvA1A.net
日刊:デアゴスティー二

第8号 キキセンのそこのアナタもリトナーの名曲「Sugar loaf express」の演奏に挑戦!
ということでキキセン諸君第注目の本講座もそろそろ終盤にさしかかっており、音楽的才能ほとんどゼロの劣等生の諸君もめきめきプレイヤーめざしてエクササイズに励んでおられることと思う
なにせ、諸君のためにレヴェルを幼稚園児レベルまで落として懇切丁寧に指導しているわけであるからに。。
というわけで、諸君には引き続き、前回号で教授した音名の復習に今回もとりくんでいただきたい。

ドレミファソラシド=C D E F G A B C ということである

なお、前回ではこのC~Bの7音を教授したが、「EーF」「BーC」を除き、
各音の間にはさらに半音が存在する。いわゆる「#や♭」のつく音である
たとえば「CーD」の間には「C#=D♭」という半音が存在するのである
本講座では幼稚園児並の諸君のために、「#や♭」のかわりに「+かー」で表記しょうと思う。つまり「C+」といったら「C」より半音高い音と解釈してほしい
それでは、次号まで以上をみっちり復習していただきたい。
くれぐれも幼稚園児並むけの内容であることを理解してほしい

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 00:46:55 ID:BiBdTTi0.net
フュージョン板唯一のマトモスレ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 23:17:02.86 ID:CdQt6Ad6.net
佐川急便提供 ドクターシーゲルのパープルエクスプレスかとおもた
超ためになる良スレアゲw

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 00:31:58.58 ID:M7x9BRmD.net
アシスタントはイリヤちゃん

358 :キキセンでもリトナーが弾ける:2020/06/27(土) 23:50:48 ID:MIrUb8tF.net
日刊:デアゴスティー二


くそ耳キキセンという人種がいる

いっぽう、その正反対に位置する上級ファンであるアマチュアプレイヤーがいる

今回はその中から優秀な先輩のライブをピックアップしてみたゾ!

模範演奏としてざひ参考にされたい

そして1日もはやく、みっともないくそ耳キキセンから脱却してマトモなフューファンの身分を獲得していただきたい

それではどうぞ↓

https://www.youtube.com/watch?v=ZoGZ7hWJeIw

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/28(日) 07:36:42 ID:AGedLs8o.net
>>365
ラリーカルトン語でつづられたリーリトナー文学といったところか、、
天晴れ!

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/28(日) 10:39:37.63 ID:GR66eOLx.net
>>358
学園祭レベルじゃん

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/28(日) 12:18:38 ID:AGedLs8o.net
>>360
くそ耳キキセンのオマエなんぞ一生到達できん神クラスじゃんw
つかオマエなぞギターの開放弦1弦すらまともに弾けんカスやろっw

それに比べ、こいつらカールトン節バリバリの超アドリブである意味
カールトン超えてるという域w

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/29(月) 22:31:03 ID:R61KSmP/.net
まさにフュージョンファンの鑑(←模範・お手本といった意味の単語)やなあw

そのアーティストの曲を聴いて感銘をうけ、その曲を分析、解体、模倣といった解析メソッドを取り入れることにより十分研究した成果が如実にあわわれている

こういうファンたちこそ、いわゆる大学や学校にある「ライトミュージック研究会」、「フュージョン研究会」「ジャズ研究会」らのメンバーらしい人材といえよう

しかるにである、、ここ、この掲示板にうようよ沸きでている、必死にsageないで上げ書き込みしてるカスども、カシ隔離スレのゴミどもとかを見よw
音楽的センスゼロでくそ耳でキキセンで楽器オンチで音楽鑑賞能力もまったくゼロw
ただチャーは下手ニダ!野呂は下手ニダ!ペンタにガチャガチャガチャ美ニダ!!
だの雄叫びあげてるカスゴキブリみたいのしかおらんw本間カスの肥溜めw

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/29(月) 22:37:10 ID:R61KSmP/.net
メセ煮スレとかゴミの坩堝でワロエルw
音楽的才能ゼロのカスミーハーどもが沁みるニダ〜〜とか
ひたすらハゲ連発したりミーハー○出しでライルライルってただ名前読み上げ連呼してるだけw
まさにテイノウくそ耳キキセンミーハー楽器ヲンチの役満カスw

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/29(月) 23:15:08 ID:R61KSmP/.net
それからカシ隔離スレのゴキブリもウザ杉w
必死に上げまくるんだけど
誰もオマエのゴミ駄文なんか読んでねぇよってのに
必死に上げまくってるのがワロエルw

まさに役満ゴミの典型w
大学のフュージョン研究会など絶対はいれず、一人でゴミ批評サークル作って立ち上げるも誰も部員こずっていう感じ?オマエのとこフュージョンとなんら関係ないだろゴミが!と大学のサークル管轄当局からも公認されないで幽霊サークルみたいなもんw

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/29(月) 23:39:01 ID:R61KSmP/.net
なぜかオマエ、フュージョンとなんも関係ないだろw
っていうヴァカが的外れのコト必死にカキコむわけよ
なんでこんなにステレオタイプなのかつうくらいワンパターン化している
それが役満ゴミの行動わけw

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/09(木) 01:14:32 ID:TIkiqCpT.net
>>358
文化祭か学園祭っぽいステージだけど
録音状態や演奏がいいね〜
これぞくそ耳キキセンの対極にある上級フュージョンファンw

リトナーの曲をカールトン節バリバリで引き倒すセンスもいいねぇw

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/10(金) 20:06:40 ID:YGQ6tC8h.net
>>365
他スレにて訳の分からない事を
言う。
だから
駄目なんだよカシオペアファンは。

368 :  ↑ :2020/07/11(土) 02:39:27 ID:xMUDqJpX.net
ホレ、糞臭いとおもったら、役満ゴミのくそ耳キキセンご来場かやw
とっとと隔離スレに引っ込めゴミw

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/11(土) 02:52:20 ID:xMUDqJpX.net
>>366
うめぇなあwこいつらw
高校の時の文化祭を思い出すわぬああw
普段、さえないヤツがライブで超うまパフォーマンスかまして
「えっ!コイツこんな才能あったのかw」なんて見直しちゃったりするんだよなあ
もち、いきなり女子生徒の注目の的にw

リトナーもカールトンも高中もメセ煮やライル
そいて俺も、、、みんなプレイヤーが経てきた甘酸っぱい青春時代やw

糞耳キキセンのゴミは大いに歯軋りキーキーして羨ましがれw
そして嫉妬でコンプレックスでもだえ市ねw
そして、オマエはパブロスの犬になるのだ、、
フュージョンを聴くとスターたち顔が浮かび、一方キキセン音楽ヲンチの無能の自分へのコンプレックスで苦悩の重圧で死にそうになるんやろ?

それの逃げ道がスターを貶すことw必死に「野呂は下手糞ニダ!カシファンは駄目人間ニダ!!」

これを繰り返すこと=逃避行、つまりコンプレックスで気が狂いそうになるのだわぬああw

そうやろ? 効いてるやろ? 効きすぎやw→役満ゴミ蛆虫顔真っ赤=>>367

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/11(土) 13:44:42 ID:3N1nUNVh.net
>>369
馬鹿だろお前。
他人の演奏を褒めている書き込みに
なんで俺が怒らなきゃならないんだ?

意味不明だよ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/11(土) 19:57:02 ID:rofYCAur.net
何をやらせても駄目なんだよ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 02:22:04.82 ID:rOYCGWMk.net
1976年頃だったかな、ジェントル・ソウツバンドWith渡辺貞夫のコンサートを
新宿の厚生年金ホールで聴いた。なかなか新鮮な体験だった。

ただ、貞夫さんは音の太さでE.ワッツに負けていたので、その分、印象が
薄かったのは否めない。

初めてハーヴィー・メイソンのドラムを生で聴けたことが良かった。実に
音楽的で格好良い演奏だった。それは鮮明に記憶している。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 05:09:11 ID:D3yWe1Z/.net
>>372
サンダンスのイントロカッティングは痺れたわ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 19:11:07.72 ID:yerLzKsy.net
>>371
そりゃオマエw 自演2連投もバレバレだカスw
そもそもオマエ、ギターの開放弦の1弦すらまともに鳴らせないノウナシだろw
どうして音楽スレにいるんだよwオマエみたいな場違いのカスがって話w

>>372
「実に音楽的」に失笑w
的でじゃなくて音楽だからw
キキセンの鼻歌じゃないってのw

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 19:59:36 ID:yerLzKsy.net
リトナーの息子もなかなかドラムうまいわなw
幼い頃からハービーメイソンやスティーブガット直伝のレッスンうけて
ついに父親とライブするまでにw

ということでリトナーが息子と競演したハワイのブルーノートで行われたライブ
(BSプレミヤで数年前に放映)はDRハイビジョン、PCM録音で録画して何度も見てるがいいねぇ。。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 21:27:53 ID:XyMdLdO4.net
>>374
そんなもんさ、wifi変われば
どうとでもなるだろ、馬鹿か?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 21:28:21 ID:XyMdLdO4.net
だから駄目なんだよ。

378 :↑効いてる2:2020/07/18(土) 21:31:07 ID:yerLzKsy.net
と泪目で早速負け犬に連投するくそ耳キキセン駄目人間であった。。w

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 21:35:33 ID:XyMdLdO4.net
>>378
wifiの説明をしただけで
負け犬になるなら、
お前に説明をする人間は
いなくなってしまう。

だから駄目なんだよ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 21:36:53 ID:yerLzKsy.net
リトナーやカールトンの息子がやはりミュージシャンになったが
そういえば、俺がプレイヤーになったのも親父の影響あったなあ。。
うちにギターがあり、親父が弾いていた

そういえば、この板でうろちょろしてる樫隔離スレのくそ耳キキセンの親父って
やっぱり橋の下だったのだろうな

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 21:41:58 ID:XyMdLdO4.net
>>380
お前の母親はお前に悩んで
いるだろうよ。

382 :  ↑:2020/07/18(土) 21:43:14 ID:yerLzKsy.net
人のことより己の家をみろ、駄目人間w

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 21:49:42 ID:XyMdLdO4.net
>>382
図星だな。
やはりお前の境遇はそうだったか。

お前のような半端者は
形にならない音楽にしがみつくしか
ないんだろうな。中途半端に
しがみつくから、生業がないんだよ。

384 ::2020/07/18(土) 21:54:05 ID:yerLzKsy.net
橋の下は図星だったかw
効きすぎやろオマエw

このくそ耳キキセンの駄目人間w

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/19(日) 23:58:25 ID:WxuKvGL0.net
>>375
このBSプレミヤで放映されたハワイのブルーノートでのGIGなんだけど
リトナーもいいが、ベースのプレイがいいわな
クラッシックギターでもアルペジオ弾くかのごとくスリーフィンガーで
繊細かつ正確なプレイをビシバシ決めてくれてなかなかいいんだが、、
なんてプレイヤー?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 21:48:55.87 ID:WZRorMfo.net
ちなみにこのベース担当、なにげにイケメンだよなw
リトナーは今まで多くのベースプレイヤーと演ってきたけど
エイブラボとかネイザンイースとかさ
今までで一番イケメンだね、あのベース担当w

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 22:06:35.64 ID:WZRorMfo.net
あまりに流暢にハイテクアドリブをベースで小指のぞく4本指でビシバシ決めまくるもんだからリトナーが途中で嫉妬してタオル投げつける場面がワロエルw
ほんとホノボノしたいいGIGだわなああw

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/10(木) 18:42:56.53 ID:MjZMaqcx.net
リトナーさん2015年の A Twist of Rit 以降新譜出ないけど今どういう活動してるの?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 03:38:23.00 ID:xv0i6kui.net
https://i.imgur.com/YCIMzxF.jpg

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/03(土) 03:27:06.98 ID:OURbKaO2.net
>>389
グロ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/02(水) 17:50:49.58 ID:ztnElCjq.net
ギターソロアルバムだすらしいやん

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/02(水) 23:13:37.82 ID:mFmNflSJ.net
大人になってリトナーの良さを理解

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 22:51:50.99 ID:FwKxawBz.net
2016年に出た5枚組のLPボックス、もう入手困難になってるね。2500セット限定は少なすぎるやろ?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/25(日) 08:20:00.26 ID:sdQQFylm.net
Dreamcatcher ハイレゾ買った
マッタリと聴くのにサイコー

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/14(木) 01:43:22.10 ID:n425RW4v.net
リトナー好きなおれだが、エリックゲイルというさらに凄いギタリストを知った思い出

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/14(木) 08:13:23.72 ID:YQRHgk7F.net
ゲイルはもったり感が味だった
ワウワウワトソンというモワモワ系もいたな
そんな中レイパーカーだけ大出世

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 19:59:07 ID:Nl0d4eXQ.net
ブルノ来るね

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ブルノ行ってきた
も少しジェントル・ソウツ時代の曲が聴きたかったな
デーブがおじいちゃんでボブとどっちが爺?でした
また来てね

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/17(金) 02:01:13.96 ID:YVJjMuM3.net
ザッザ・ウェイ・オブ・ザ・ワールドって今聴いてもよけいに良いな
ループにして仕事場で流してる
あのギタートーンは永遠だわ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/09(日) 15:51:47.85
茶茶・HP1800(OО型☆先見の明)
Numbers9633

影龍(影野龍太郎)のYouTubeチャンネルでやたら見かけるこの二人のコメントは目障りだからスルーしております

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/02(火) 04:14:39.05 ID:8gSPH9zm.net
なんかこの人達も元気ないですね(笑)
//youtu.be/uABrf36Tjhw

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 01:06:45.82 ID:qdJ006tT.net
https://i.imgur.com/RIMo2Pj.jpg
https://i.imgur.com/QXOQ11R.jpg
https://i.imgur.com/YlOPkSb.jpg
https://i.imgur.com/QA95Ziw.jpg
https://i.imgur.com/mZsolC0.jpg
https://i.imgur.com/JGw00Mg.jpg
https://i.imgur.com/TLeLI9m.jpg
https://i.imgur.com/ojaIsNU.jpg
https://i.imgur.com/2WSF8St.jpg
https://i.imgur.com/xclUpqT.jpg
https://i.imgur.com/d99T5n5.jpg
https://i.imgur.com/GLn8gZq.jpg
https://i.imgur.com/P90baAb.jpg
https://i.imgur.com/iQD6OQV.jpg
https://i.imgur.com/EXHZJM3.jpg
https://i.imgur.com/N8X4Aa5.jpg

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/02(水) 04:36:49.98 ID:ayif+0Zk4
税金で人殺し支援までしてるこの世で最もСO2排出に積極的な世界最惡殺人テ口組織公明党国土破壊省斎藤鉄夫か゛都市のС○2ガ‐だのバ力
晒して.力による一方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛で鉄道のЗO倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて
氣侯変動海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風に突風にと住民の生命に財産にと破壊し尽くし
火災保險料まて゛爆上け゛、曰本列島を灼熱地獄にして熱中症で殺害.大量破壊兵器クソ航空機の騒音て゛窓も開けられず冷房カ゛ンカ゛ン、クソ航空機
自体の莫大な温室効果ガスに加えて作為的に住宅地を騒音まみれにして温室効果ガスをスパイラル的に爆増させてるのが前代未聞史上最惡の
殺人鬼斉藤鉄夫.曰本人を誰も殺してない北朝鮮ガ‐た゛の寝言は寝て言えや、斎藤鉄夫は何万人の曰本人を殺し続けてることか、クソ航空機が
運ひ゛込むコ口ナで殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壞,メリットがデメリッ├を上回るた゛のほさ゛いてワクチン打って殺害.フクシマ汚染水
排出も同様の理屈で大勢殺されるのが目に見えてるわな、こんなデ夕ラメテ囗國家か゛原発再稼働とかお前ら立ち上がらないとマジ殺されるぞ!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
httрs://i、imgur,com/hnli1ga.jpeg

97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★