2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

CASIOPEA / CASIOPEA 3rd について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 21:46:14.50 ID:GReVZlwG.net ?2BP(1000)
カシオペア、カシオペアサードについて語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 13:34:49.58 ID:busCsFBi.net
鳴瀬を首にしろよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 20:24:10.45 ID:/VwmtsiP.net
でもテツヲは入れるな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/26(月) 20:00:22.04 ID:2oF0ljMe.net
ムカチン元気?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/26(月) 21:44:51.39 ID:aMJLZ76Y.net
このスレの主旨って何?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/26(月) 22:04:08.87 ID:6loq7TGh.net
本スレで

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/27(火) 13:42:33.33 ID:FZVRtO56.net
>>4
5/31、ニコ生でライブが中継されるよ。
見に行こうかと思ったけど、来月別のライブに行くためこっちは断念した。
でもニコ生で見られるなんて実に嬉しい。こんな嬉しい事は3年ぶりくらいだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 20:14:20.08 ID:gIktbUUR.net
>>4
5/25にサンプラザ中野くんのバックバンドで演奏してるの見て来た@代々木公園

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 19:20:52.53 ID:MR98+nDw.net
>>4,7

元C-C-Bのギタリスト米川英之のリーダーセッションに元カシオペアの向谷実を迎え、
米川英之の楽曲、及び向谷実のカシオペア時代のナンバーやニコニコ生レコーディングで
制作された楽曲等で構成される、ロックインストルメンタル&フュージョンライブを
東京・目黒BLUES ALLEY JAPANより生中継にてお届けします。

■出演者
・米川英之(G, ex-C-C-B)
・向谷実(Kb, ex-CASIOPEA)
・石川俊介(B, ex-聖飢魔II)
・岡本郭男(Ds, ex-SPECTRUM, AB'S,)
・松木隆裕(Tp)
・入山和代(Tp)
・包国充(Sax, ex-CREATION, 竜童組)
・吉田俊之(Tb, ex-SPECTRUM)

■会場
目黒BLUES ALLEY JAPAN http://www.bluesalley.co.jp/

http://live.nicovideo.jp/watch/lv179460660

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 19:22:20.86 ID:MR98+nDw.net
おっと↑19:20開場、19:30からスタート!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 17:21:23.30 ID:pjbThdTB.net
本スレぢゃねえがレスいいかな

・まだスぺクトラム名義ではあるんだ、代官山の人やドン平さん元気かなとふと
・ゼノン様降臨
・樫時代はやはり1/4だけ権利持ってるアノ曲、だろうなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 16:34:18.49 ID:9KOHwUwF.net
>>11
米川・岡本・吉田、そして松木の4名は「BLUFF」というブラスロックバンドで
現在活動しているけれど、BLUFF名義じゃなくかつて在籍していたバンド名で
クレジットされているのがちょっと不思議だった。
でも向谷も含め、過去のバンドの方が馴染みっていう人向けなのかもしれないな。
BLUFFはまだまだ「知る人ぞ知る」といった存在だし。

それにしても面白いライブだったw司会屋の弾けっぷりに、MCは苦手だと常々
公言している米川も大いに助かったのではなかろうか。
またあのメンバーで見たいな。できれば会場で。

13 :サナダムシ大場 43歳 無職 ◇:2014/07/16(水) 16:51:18.47 ID:bO/lHInsI
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお
東瑠利子ちゃんの股間を顔を埋めてペロペロしたいよおおおおおおおおおおお

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/20(水) 11:15:09.89 ID:hrDJP4qy.net
このスレ使うのはどうだろう?長文にバレないよう気付いた人だけになっちゃうけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 02:14:23.67 ID:O4qXXGAj.net
本スレどこいった?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 04:52:05.94 ID:5BYZpKv5.net
うちの山羊が食った

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/19(日) 11:06:58.41 ID:peI10ZNJ.net
インストはポエムじゃなくて音符・コードで語るぜ
♪♪♪♪♪

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/19(日) 13:35:19.50 ID:JVnYXy2A.net
野呂、向谷、桜井、神保でHALLEを演奏する時は、必ず来る!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/19(日) 14:17:26.98 ID:xSqqh+c4.net
でも、向谷に髪の毛は戻らない。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/24(金) 17:54:51.08 ID:yyEuqHXU.net
音楽館社長薄毛でそれなりに年食ってるがキャライメージが昔とあまり変わらない、本人も子供っぽいと自覚してる模様。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/25(土) 10:34:35.47 ID:GAkzVnSZ.net
順調に老人になる野呂と変わらないムカちんで離れていったのかな。

さっきコンビニ行って15列目だた。楽しみだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/25(土) 14:31:39.02 ID:diSX/Snr.net
スタジオJIVEは向谷はもう関わってないのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 02:57:13.41 ID:ESdJUOMD.net
>>21
何いってんの?日本国かけやキチガイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 05:12:51.61 ID:tvH8BiDh.net
>>23
「日本国かけや」ってどういう意味ですかー?wwwwwwwwwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 16:22:47.64 ID:DD2RoziM.net
本スレ誰か立ててー!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 20:45:58.03 ID:8vpZzMv8.net
これでええやんか。

ちょいちょい玉手箱見てるけどほとんどオリ曲ループだ。もうライブでやるのはオリ曲メインにしてアンコールで朝焼け入れる程度とかにしてくんないかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 12:02:17.27 ID:cut+ZGzp.net
>>25
初めて立てた。

[転載禁止] CASIOPEA カシオペア 総合スレ2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1414551319/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 23:56:18.94 ID:3EO6WmlE.net
>>27
変なんくるから本スレ立てず分散状態の方がよかったのにw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 04:00:04.28 ID:PcuGWVDb.net
>>27
おつ

だが、早速ポエマーとは違うほうのおかしなやつ来てるぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 11:44:52.32 ID:iXMRWzK+.net
>>29
あっちを餌にして実はこっちが本スレみたいにするかw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 15:22:14.45 ID:HSqgSse1.net
それにしてもなんだかんだで3rdはいいな。00年代のDVDなんか見返すとリーダー険しい顔してること多いけど、今はすごく生き生きしてていいわ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 16:12:54.36 ID:ocFKHKVJ.net
女性がバンドにいるのって華があっていいよな
大高さん上手いし

33 :糞AA吹き替えてみた:2014/11/02(日) 07:33:59.07 ID:TSsfwLjH.net
                         ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
                       /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
                       /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
                      /;;;;;;;;;'"             _ヽ、
             r‐、'" )    i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
            /  / /     |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
          r‐、' ヽ/ヽ/゙l    |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、
         /  ノ / /、ノ     |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        /ヽ、/ヽ/ヽ/ /    ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i
       /ヽ、/  / /、_/     |l |ヽl        /l      .)\    i  みんなノッてるか〜い 
      /   /--/、/_ /     \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i 
     / ─'''"    ''、/       l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .| イェ〜イwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  
    /          /        ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
   ./ ─-、__,,-- /          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
  /        / ̄ヽ          ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
 /        /    ゙\____,,-''''"   \               / )
./        /     l'"      ヽ、    \ヽ、           / /
        l      l    __,,,,ノ      \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 09:45:18.73 ID:rdSlw6ky.net
カシオペア3rd。ドラム変えた
方がいいね。もっとロック寄りの。
従来の爽やか方向はインスピで
やれば十分だ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 10:55:20.21 ID:itun7qj6.net
じゃあギターも変えたほうがいいだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 11:18:04.61 ID:sNYsJdrn.net
ロックって下手くそ多いからダメだろ
野呂さんが指示するリズムパターンを正確に叩けるのは神保と則竹だけ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 17:20:00.25 ID:JJHOWeaB.net
出たな改行妄想野郎

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 11:51:03.13 ID:lbu3yG2v.net
野呂はバンドのアイデンティティー
だから外せないが、ベースもオルガ
ンも泥臭い。ついでにドラムも泥臭
くなれば、野呂は変わらずともカシ
オペア全体は限りなく変わるだろう
と思ったまでだ。誰がロックを連れ
て来いと言った?ロックよりのとん
がった音という意味がま〜〜だ分か
らんとか、ホンのこと腹ん立つ。血と、アシェと、な〜〜みだで暮れた
女のハンシェーがま〜〜だ分からん
とか、ホンのこと腹ん立つ。駄目人
間?Yes,you're damned man.

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 12:19:13.43 ID:NDaa+0HU.net
疲れはてた〜旅人よ〜♪

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 17:56:26.11 ID:P+nhNOPg.net
やっぱり初期が好きだな
ワールドツアーの映像を復刻してDVD化本気で希望

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 20:46:06.70 ID:f9z1YD1o.net
若かりし カシオペアファンは
こんな感じなのか?

「博貴、もう夜中だから
御近所迷惑だよ、静かに
しなさい」
「うるせぇな!糞親父!
崇高なカシオペアの
パーティーの邪魔すんな!」
「痛い!親に向かって
何てことするんだ!」
「てめー、殺されてぇのかよ!」

未だにそんな感を持ってしまう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 20:48:00.87 ID:f9z1YD1o.net
「おいこら糞親父!
カシオペアの曲聴いて
ドライブしたいから
俺に車買えや!」

狂ってる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 20:53:21.80 ID:f9z1YD1o.net
今となっては
やってしまったことは
仕方がない。
せめて、その後悔を
形にして
だれそれがいなくなれば
いいのに!
何て言い方はやめろよ。

俺は神保はインスピで
頑張って欲しいという感じで
身も蓋もないことを
言いたい訳じゃないぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/08(月) 13:37:35.12 ID:vWhObVpN.net
>>41
今じゃ、別に生まれてきたくて生まれてきたわけじゃないのに
道徳に縛られてら親に死ぬほど…とまでいかなくてもそこはかとなく気を使うスキルを求められる

生きにくい悟り世代よね、世も末よ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 08:46:10.65 ID:/9b1sv9f.net
気を遣うのに
世代なんてあるのかい?
外国人にも思い遣りが
あるというのに、
カシオペアファンだけが
欠落していると
いうのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 08:50:03.12 ID:/9b1sv9f.net
「積木崩し」が流行った頃
親や教師に反抗して暴力を
振るった奴が
卒業後大学生になって
同窓会であった頃、車に
乗って来た。

本当酷いなあと
思いました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 08:51:50.83 ID:/9b1sv9f.net
そんな人間が
今となっては毎日
両親の墓参り、と
なるんだから
世の中はどう転ぶか
分かりません。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 08:55:17.38 ID:/9b1sv9f.net
何度も言うが
やってしまったことは
仕方がない。
それをどうやって糧として
人間らしく生きるかが
重要だ。

そこが未だに
カシオペアファンに
欠落していると思われる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 10:43:03.52 ID:/9b1sv9f.net
生まれてきてガッカリした
という人が多かった頃、
人は皆極楽浄土を夢見、
念仏を唱え続けたという。

ならば死んだら?とは
言わないが、一人念仏でも
唱えてあの世に期待したら
いい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 11:03:57.83 ID:P/QtHqwE.net
キチガイ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 21:48:51.32 ID:/9b1sv9f.net
カシオペアファンは
煩悩が多過ぎるんだ。
欲の塊なんだよ。

だから誰かが死んでくれ
ないと気がすまないんだ。

所謂
ソドミー。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 21:50:01.83 ID:/9b1sv9f.net
あるいは
ゴモラーマン。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 21:55:15.07 ID:/9b1sv9f.net
野呂はハイエンドオーディオとの
コラボとか考えないのかね。
まあ、不況の時代、確かにモノは
売れないが、
いいものはいい!と力一杯叫ぶのも
アーティストの仕事の一つとは

思うがね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 21:59:46.27 ID:/9b1sv9f.net
何でこんなにオーディオ機器が
駄目になっていったか?と
カシオペアの収縮は合致すると
思う。

寧ろ今だからこそ、
品質を謳わないといけない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 22:21:06.29 ID:h42rtBCt.net
今の樫に品質の上がったオーディオ環境に見合うだけのクオリティがあるのか疑問だね
それにそもそも曲芸的な緻密さ みたいなものがもてはやされる時代でもないしね
いいかげんそろそろ枯れてさ、ジジババがウイスキーでも飲みながらゆったり聴ける音楽に
シフトしたほうがいいんじゃないのか?いつまでもゼーゼーハーハーした音楽やってもねえ
白髪だらけでファイトマンゆうとる場合かと 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 06:20:28.20 ID:0ayw7qOf.net
なんかカシオペアとか聞いてると
とうしつぎみな奴が増えてくるんだなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 09:17:17.60 ID:yv6KFA2C.net
それはまさに
お前がそうだからだろ?
おかしいじゃん、
カシオペアファン。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 09:24:58.29 ID:yv6KFA2C.net
カシオペアの音楽は
コーヒーにも合わないし
酒にも合わない。
飲食に合わない、落ち着きがない。
アイオブザマインドを
聴いた時は「洗練されたの
かな?」とは思ったが、
そう長くは続かかった。

まさに落ち着きを醸し出す
為にも、ハイエンドオーディオ
とのコラボを見たいとは思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 13:55:29.12 ID:GY9xPFRD.net
最近ハマって聞きだしたアラサーなんだが、
YouTubeで聞く20年も30年も前の曲にキュンキュンくるんだがなんなんだこれは
刷り込み?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 19:29:25.69 ID:yv6KFA2C.net
カシオペアが生演奏で
報道番組とかのCM前/
CM後のBGMをやるとか
面白いと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 21:51:50.01 ID:ofb8Of01.net
>>5910代で今ハマってる俺のほうが重賞

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 08:17:49.92 ID:R8f2oq1I.net
カシオペアに
「ヒゲダンスのテーマ」
みたいなものが
あればいいのにな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 08:24:03.35 ID:R8f2oq1I.net
ベンチャーズに「雨の御堂筋」が
作れて
カシオペアにはそれが出来ないと
いうのは
皮肉とは言わないが面白い。

ベンチャーズは
何故日本にフィットしたのか、
考えるだけでも楽しい。

一方で
何故カシオペアのような
バンドが出て来たのかも
考えるのも一興。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 17:20:20.55 ID:x5au0G9W.net
3rd発表前日のナルチョブログ。

「明日には凄い発表が出来るぜ」に涙。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 20:16:58.67 ID:6RS1jhNF.net
85年の、舞台になんとかislandってネオンがあるライブ、あれ
櫻井さんが比較的舞台上を行ったり来たりして、野呂さんと交差してるからヒゲダンス風だね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 22:25:47.02 ID:R8f2oq1I.net
カシオペアは
一時の
SONYやトヨタのような
高い技術の企業の
象徴のような音楽だと思う。

それらが廃れたり
或いは日本の枠を出て
グローバル企業となった時
その役割を終えたんじゃ
ないかと。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 22:31:04.61 ID:R8f2oq1I.net
「世界に通用する音楽」
の使命は終わったんだよ。
今や
オタク文化が世界に広まり
アイドルやキャリーなんてのが
評価されている。

だからこそ、
自分に向き合った音楽を
して欲しい。

人々を驚かせる音楽の
時代は終わった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 22:42:45.17 ID:nKye8HHM.net
当時はPIONEERの看板だった?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 00:14:44.11 ID:EPoehAR9.net
>>68
ソレ、たかなか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 12:38:17.99 ID:GNeUfssK.net
パイオニアと言いば
俺はラジカセに憧れた。

マルチボーイとか
ランナウェイとか。

今でも考えるとワクワクは
するが、今買うか?となると
売っていないし、買っても
飾りにしかならない。

カシオペアだって
そうなるはずだったかも
知れなかったが、

なくなりはしなかった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 12:41:11.52 ID:GNeUfssK.net
なくならないのには
なくならない理由があるんだろ。
それは
年を重ね、より進化・洗練
された音楽をやりたいという
意志だと思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 12:43:48.18 ID:GNeUfssK.net
変化をするには
2通りある。
思い切り世の中に迎合するか
しないか。
俺は前者を通じてより
進化して欲しいとは思うが、

そうでない道は
確かにある。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 12:46:12.86 ID:GNeUfssK.net
いずれにせよ、
もう過去には戻れないの
だから、
今のカシオペアで進化する
道を選択したんだ、

過去のことで
犯人探しはやめた方がいい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 12:52:39.58 ID:A2t6ElwO.net
ASAYAKEロンドンver.の櫻井さんのベースライン毎日見てる新参です

イントロとBメロの16ビート部分、エアでやろうとしたら
たびたび手の甲がズキーンなる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 18:20:08.15 ID:/9HDIUt3.net
レーザーディスクは何物だ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 18:41:51.99 ID:A2t6ElwO.net
うちにはLD、たった二枚だけあった。
一枚がベンチャーズライブ盤でもうひとつが新譜情報のデモ盤。

その中にパーフェクトライブのHALLEが入ってた。
向谷さんの帽子、野呂さんのキレッキレのダンス(笑)

ハードはカシオペアに興味を持つ数年前にええい邪魔だと倉庫に追いやってしまって
おそらくゴキブリの糞まみれだろうから確認のしようもないがあれは確実にHALLEだ

当時は浮かれた大人に不安を感じ、スキップしてビーマイベイベばっかり見てた…
本当にスマン、父さんとほぼ同い年のカッシオペイア

学生時代に音楽に傾倒したけど何を誰とやってもしっくりこない、
ゆるい空気と己の協調性のなさに絶望し人付き合いが億劫になった。

20代半ば、大高清美のコモドールファンクを聞き、己がジャパフュー好きだとやっと気づいた。

なにこの縁(泣)
長文ごめんね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 20:02:44.45 ID:GNeUfssK.net
野呂のベンチャーズ風な
曲も聴いてみたい。
テケテケサウンド。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 20:04:30.40 ID:GNeUfssK.net
野呂の12弦を聴いてみたい。
リバプールサウンドに近く
なればいい。
ビートルズファンク。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 20:05:37.54 ID:GNeUfssK.net
ベンチャーズファンクに
ビートルズファンク。
ついでに
プログレファンク。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 20:51:46.50 ID:a9bzja8j.net
つまんない変なのが居ついてんな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 21:04:49.19 ID:A2t6ElwO.net
コモドールファンクなのに「フュージョン」と紹介されてた確か
今はフュージョンはファンクでもあるのかな?
ファンクは打ち込みというイメージがあるけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 22:38:17.79 ID:GNeUfssK.net
今現在では
お前には選択権がある。
俺がいるここに来るか、
もう一方の方に行くか。

俺をここに隔離することに
成功したんだろ?

向こうに行って
カシオペア・ライフを
存分に楽しんだらどうだ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 22:49:05.14 ID:GNeUfssK.net
カシオペアはミニサイズの
曲(15秒〜1分)のアルバムを
出してみてはどうか?

街並みのある光景に
BGMをつけたらこうなった!
みたいな
「ヒールで躓いた女」とか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 23:30:40.73 ID:A2t6ElwO.net
20thの映像が正式なタイトルじゃなく転がってていろんな意味で泣ける

節目に集まる元メンバー、最高
リアルタイムで知らんにわか新参なワイは、一年に一回は見たいと思うのよ

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 16:37:37.68 ID:Gc9pnqcV.net
野呂はジョー・パスから
学んだんだろ?
ソロ・ギターのアルバムとか
作らなかったのか?

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 16:40:36.02 ID:Gc9pnqcV.net
カシオペアのオルガンは
ジミーっぽくない。
パイプオルガン弾かせたら
どうなるんだろうか?

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 19:09:51.12 ID:Gc9pnqcV.net
パット・マルティーノの
「サニー」みたいなのは
カシオペアではやらんのか。

別にやらんでもいいや。
ベース余計だから。
ただ、オルガンというのが
まだ
中途半端かも知れないが、
きっと何かのキッカケで
向谷みたいな綺麗綺麗な
音とは明らかに違うものが
出て来るだろう。

時間の問題だと思う。

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 19:14:50.69 ID:Gc9pnqcV.net
むしろ、
「The Party」の一曲目なんか
今のメンバーでやってみたら
どうなるかな。
そのアルバム含めて2枚しか
カシオペアは持ってないから
あまりファンという立場での
リクエストではないんだろうが。

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 19:24:05.35 ID:Gc9pnqcV.net
オルガンは少し
レードバック気味というの?
何というのか、
少し色を付けた方がいいかも。
まずはスローな曲でやってみて
速いテンポの曲については
野呂と打ち合わせということで。

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 20:19:32.93 ID:zoHM68x5.net
メンバーになったと知った時から思ってたんだが、清美たんが使ってるオルガンとやらは
シンセかキーボードの中の「オルガン」という音色なのか、それとも
あの機械自体が「電子オルガン」なのか、どっちなんだろう

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 13:52:09.57 ID:5n72JFZy.net
カシオペアファンは
例えば大野雄二を挙げると
「ルパン三世のテーマ」にしか
目が行かないが、
俺はこの人の代表曲は
NHK「小さな旅」のテーマ曲
だと思う。
大野雄二は幅が広いんだよ。

ジャズ寄りの音楽家、という
よりは根っからのテレビマン
なんじゃないかな?と
思う。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 13:57:02.41 ID:5n72JFZy.net
今のテレビは酷いから
カシオペアに映像の仕事に
関われ!とは言えない
現状ではあるが、
かと言って「下らないから」
と方向性のチャンネル失って
いるのは明らかにマイナス。

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 13:58:34.29 ID:5n72JFZy.net
NHK

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 14:07:06.59 ID:5n72JFZy.net
NHKラジオ「ひるのいこい」
という長寿番組がある。
「〜農業通信員からの
お便りです」みたいな
フレーズの。

音楽は古関裕而。
今、この音楽を生で聴く
チャンスはそうはない。

この
昭和の農村の原風景を
カシオペアなりに
再現することは可能なのか?

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 14:17:38.82 ID:5n72JFZy.net
サディスティック・ミカ・
バンドの「黒船」のように
一つの時代、国、人を
モチーフにしたらどうだろう。

俺の前のHNがロシア語
だったので、
ドストエフスキーなんて
どうだろう。
オルガンがドンピシャな
気がするんだが。

カショーピヤ

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 14:58:16.84 ID:5n72JFZy.net
テラスハウスで
男女がどーのという
テレビ番組が映画に
なるとか、腐ってると
確かに思う。
映画が完全な
テレビコンテンツの
一形式になってしまう
とは。

こんなもんにカシオペアが
関われとは言わない。

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 19:01:22.38 ID:kE5Be9i3.net
つまらんもんに金払うやつぁいないよね
一旦中身を見て気に入ったなら保存用に買う時代だと思う、だって金ねぇし

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/14(日) 20:19:00.37 ID:eoZ6sp6q.net
テレビは確かに
「楽しくなければテレビじゃない」
でいいかも知れないが
映画や音楽、舞台というものは
そういうもんじゃないだろう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/14(日) 20:23:46.28 ID:eoZ6sp6q.net
カシオペアの音楽も
一時はテレビの話題だったよ。
白雪姫に出て来る7人の小人か?
みたいな格好でさ。

使い捨ての音楽として扱おうと
思ったんだろ、テレビとかは。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/14(日) 20:29:17.03 ID:eoZ6sp6q.net
音楽が消費財として扱われる
時代だ。
たまにコンビニとか行くと
誰の演奏だか分からない
フュージョンがかかっている。

コンビニ用に書き下ろされた
ものなんだろうか?

カシオペアより魅力は
そりゃないのかも知れないが

音楽と音楽家が可哀想だ。

259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★