2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

チックコリア!!なんだこりゃ!

1 :クロスオーバー:2019/04/24(水) 19:04:55.61 ID:tZWM0Bq2.net
リターン トゥ フォーエバー 始め、チックコリアについて語り合いましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 22:06:37.46 ID:1/RORD0O.net
なんでチックと言えばスペインみたいになってるんだろね。素晴らしい曲や演奏は膨大にあるのに話題に出る99%はスペインじゃない?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 12:02:14.01 ID:IMmOgtZG.net
Return to Forever - Topic - Vulcan Worlds
http://youtubetv.atspace.cc/?sop:v/ZB-URmzBXLE!OLAK5uy_l4dKrIE-oHOHXHTw3vbhrXAf4SSH4VxnE#MIX
http://youtube.com/embed/ZB-URmzBXLE

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 22:55:00.75 ID:Jt/k68+8.net
音楽室でおもむろにスペインを弾きだし注目されると思いきや皆おしゃべりに夢中で全く相手にされなかった思い出

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 23:54:46.66 ID:7Aqu/B1x.net
スペインは難曲みたいに言われたりするけどチックの曲の中でかなり簡単な方じゃない?
勿論良い演奏するのは簡単な事ではないけど。

6 :匿名:2019/06/11(火) 00:59:56.43 ID:1mLWiYw/.net
ほんと。簡単な方ですよね。しかし歌唱力というか演奏力も問われる題目です。まともに演奏力のある日本人ミュージシャンは居ないをじゃ無いかな。知ってる限りでは。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/29(土) 03:14:07.00 ID:0fBvbxl7.net
小曽根真さんも野外ライブでカバーしてたけど、 肝心のキメ(ユニゾン)フレーズ間違えてましたから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/29(土) 21:54:48.15 ID:jWseHU7e.net
韓国?

9 :匿名:2019/06/30(日) 02:09:55.19 ID:dbWBVDxK.net
何処だか忘れました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/30(日) 06:16:07.72 ID:dnl9KkZv.net
簡単だからセッションの定番曲なんだわな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/07(日) 02:40:16.13 ID:/Xbo7BZS.net
こんな言い方悪いけど、日本人には リー リトナーの様な曲は作れるけど、チックコリアの
様な曲は作れない気がする。一音一音が洗練されてるっていうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/07(日) 09:40:57.14 ID:uf0hbvtT.net
>>11
実際そうだし、日本人以外でも作れる人は少ないでしょ。
チックの曲は一般的な常套句の組み合わせではなく、もっと細かく音楽的に考えられてると思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/07(日) 19:36:14.12 ID:/Xbo7BZS.net
だよね。洗練されてるよ。どの曲でもカバーでもね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/08(月) 04:01:06.77 ID:BvTMP2qA.net
ハーヴィ ハンコックは ファンクを基調とした音楽。これはこれで素晴らしいけど少し泥臭さが雰囲気を醸してる感じ。チックのは都会、宇宙を連想させる様な洗練されたイメージがあると感じます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/10(水) 12:57:18.95 ID:9Em6jR4O.net
CTAjは宇宙のイメージ

16 :山本太郎はまんこ:2019/07/14(日) 15:19:04.77 ID:hMMUJfBW.net
 宮崎光学

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 17:50:24.69 ID:7F3QtY8k.net
チックは一時フリージャズみたいなのやっていたから難解だよ
その点ではハンコックの方が分かりやすいことをやっている
ジョー・ザヴィヌルとはまた違った感じで難しいことをやっていたと思う
エレクトリックバンドのアルバムでも理解出来たのはライト・イヤーズだけだったな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 19:31:15 ID:87ZCnTDf.net
去年の東京ジャズフェスティバルのチックコリアアコースティックス
なかなか楽しい演奏でよかったですね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 11:26:58 ID:MgxnOqu6.net
>日本人にはチックコリアの様な曲は作れない気がする。一音一音が洗練〜

>実際そうだし、日本人以外でも作れる人は少ないでしょ。
>チックの曲は一般的な常套句の組み合わせではなく、もっと細かく音楽的に考えられてると思う。

まさに幼稚な糞耳キキセンまるだしでワロタw
チックにはリトナーができないわけwこういうステレオタイプのキキセンのアイドル神聖化レスは本間キモイw
そもそもオマエみたいな日本人でも最下層のクソミミがチックがどう優れてるかわかるわけないやろwこのテイノウカスw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 11:31:28 ID:MgxnOqu6.net
チックは日本人になんかマネできないニダw
でもチックの音楽をよくしって理解できる日本人のオレ様は
日本人がチックの真似などできないのを知ってるニダ!!(キッツ

みたいな?本間恥ずかしいカスキキセンw
実際はチックライクな曲やチックライクフレーズって簡単に真似できるわけ
俺がチックライクアドリブ弾いても多分クソミミキキセン日本人のコイツにはききわけつかんだろうw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/28(金) 20:35:45 ID:Pjc5asDK.net
チックのエレキバンド風でゲームBGMをちょろっと作っちゃう86年当時の
セガのBGM担当はGJだったよな
https://www.youtube.com/watch?v=1ALyw4yLtoo

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/04(土) 11:08:15 ID:Tfy5ArqZ.net
facebookで毎日ワークショップ開催してるな
普段演奏しない曲聴けたりしてなかなか貴重

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 15:00:41.85 ID:J++wIBKal
久々カモメ聴くか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 09:34:38.17 ID:CS69fwJT.net
こんなに早くこの日が来るとは(泣)
遺産を聞き続けます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 10:01:34.34 ID:nXJhvHn0.net
R.I.P.

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 12:35:38.54 ID:UUmX4QZj.net
>>24
80だから早くはないな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 21:06:32.90 ID:dbGk6eDa.net
チック・コリアのワード見たら桜ちゃんが写真添付して追悼文寄せてたわ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 21:07:20.57 ID:dbGk6eDa.net
特にファンではなかったが、エレクトリックバンドの「インサイドアウト」はよく聴いたな。今でも聴く。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 00:07:24.50 ID:ylyGUd2S.net
語り合えるほど詳しくもないし
好きなのは限られてるんだけど
本当に影響されたので・・

謹んでお悔やみ申し上げます

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 19:00:03.37 ID:DY8Rt+3m.net
ピアノって人によって出音なんて変わらないはずなのに生で初めて聞いたチックコリアの音は別次元だった
もうあの音を聞けないのは悲しい
ご冥福をお祈りします

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 05:32:23.86 ID:0dhEvxBV.net
>>30
その認識がそもそも

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/19(金) 22:40:44.34 ID:wLPaOKnU.net
チックコリアで最も好きなアルバムは「フレンズ」
あの頃ってフュージョン全盛だったからジャズのアルバムでも作りがフュージョンぽかったよねこれとかハービーのVSOPの「ファイブスター」とか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/10(金) 00:53:10.09 ID:pCiTAsXh.net
ARCが好きだな、

ホランドも格好よかったし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/12(日) 07:00:40.23 ID:MiXJxfmg.net
アナログシンセを買ったら
単なる少女趣味かと思っていた
The Mad Hatterの良さがわかってきた
酷評されすぎだと思う

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/12(日) 07:21:54.86 ID:oygELicI.net
>>21
SEGAの体感ゲームは
誰が聴いてもAzymuthの影響だと思うが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/04(水) 02:55:33.55 ID:wOTND+rr.net
チックって、ジュリアード音楽院を出てるのな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/16(木) 00:19:21.35 ID:qsV6hLzx.net
チックはいなくなって、
キースは弾かなくなって、
ハービーは、えーと

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/28(火) 21:51:45.67 ID:4LevHqJu.net
年長なハービーが残ったのは信心の力だとしかいいようがない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/08(火) 10:57:52.17 ID:Oq0xnagk.net
エレクトリックバンドのBOX LP CD発表と共に
アルバム5枚のSpotify配信がきたね
light years大好き

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/27(水) 14:40:31.29 ID:iIt9cWh8.net
https://i.imgur.com/bFZyd2J.jpg
https://i.imgur.com/8yy4cQo.jpg
https://i.imgur.com/BXo9Bqz.jpg
https://i.imgur.com/AD5UvsE.jpg
https://i.imgur.com/TbCfGak.jpg
https://i.imgur.com/Ll9rUnX.jpg
https://i.imgur.com/cabXmaF.jpg
https://i.imgur.com/EtP5qYH.jpg
https://i.imgur.com/cvXX0Mx.jpg
https://i.imgur.com/roVB2uV.jpg

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 22:41:18.17 ID:l8DIlewM.net
フレンズの時代が一番よかった
ハンプティダンプティも好き

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 23:28:57.82 ID:QuHO+znO.net
おいいいいーいつの間に死んだんだよー
勝手に死ぬんじゃねー

return to forever

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★