2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高中正義★7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/31(木) 11:26:54.20 ID:1QoC3Y7B.net
TAKANAKA OFFICIAL WEB
http://www.takanaka.com/
高中正義 LagoonRecords オフィシャルWEB
http://www.takanaka.com/blog/

次スレは>>990を踏んだ人が立ててください

※前スレ
高中正義★6
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fusion/1664780395/

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 18:26:39.04 ID:m3ZWlNJ7.net
夜中にこっそり来るなよ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 19:55:56.55 ID:jWXOR17p.net
札幌、今年行けなかったんですけど、盛り上がりましたか?
来年は行きます。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 23:58:26.41 ID:EzvCkBvW.net
そろそろ爺が荒らしに来る時間

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/28(木) 07:29:56.64 ID:ixyx93yk.net
>>430
盛り上がりましたよ〜。
気になるようなミスも無く、調子良さそうでした。
外国人の方も、ちらほらと見受けられました。
北海道の強いクマの話なんかもしてました。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/29(金) 23:52:37.04 ID:Ftq1p8NV.net
>>428
BOZのアルバムなた、俺はシルクディグリーズより、ダウントゥゼンレフトの方が好みだな
このアルバムでは、ルカサーとグレイドンとレイパーカーJRがゲストで参加して
ギターソロを分担してるんだけど、数曲BOZもソロをとっている
で、そのBOZのギターに高中のプレイが重なって聴こえる
つまり高中はBOZのプレイに影響を受けてるようだ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/29(金) 23:59:51.83 ID:Ftq1p8NV.net
4曲目のホッチャゴナ〜のギターソロとか高中が弾いてる?的錯覚を感じるほど高中フィンがリングを感じるのは気のせいか?
一方、高中はルカサーの影響はあまり感じられない
グレイドンからは影響受けてるだろう、空ド白ソのハモリとかグレイドンっぽい

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/30(土) 00:11:30.37 ID:+oUR8OPM.net
とはいえ、やはりシルクディグリーズもすてておけんわな?
ロウダウンは名曲wポーカロのドラムとハンゲイトのおりなす定番16ビートのリズムトラックにのって
流れるように展開されるメロはまさに70年代シティポップの金字塔w

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/30(土) 00:19:11.58 ID:+oUR8OPM.net
これがアルバム「ミドルマン」までいっちゃうと、なんかサウンドがデビフォス色が濃すぎてエアプレイかよ、みたいな?
ミドルマンとかまんまエアプレイサウンドでいまいちなんだわな?
ま、JOJOはいいけどw高中も相当JOJOはお気に入りみたいだし。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/30(土) 00:40:55.50 ID:+oUR8OPM.net
ちなみに我輩はアルバム「ミドルマン」ではJOJOより
シモーネだわなw名曲ロウダウンの延長線上にある同パターンの曲なんだけど
デビッドフォスターの味が加味されててよりシティポップ的に洗練されとるわけ
これは誰がきいてもそう感じるやろ?クソミミでもさw

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/31(日) 11:53:37.44 ID:tRF9XiUp.net
無理してBOZの解説までしなくていいよ

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/31(日) 11:54:20.46 ID:tRF9XiUp.net
無理してBOZの解説までしなくていいよ

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/02(火) 11:48:06.81 ID:pCJ4eBVq.net
羽田の配信見たけど、最後にノブさんが客席を指さして高中に「あそこに○○が来ている」
みたいに話して高中も「どれどれ?」みたいな感じで客席を見ていたけど誰か有名人が
来てたのかな?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/02(火) 19:15:15.33 ID:1s/tonZG.net


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/03(水) 21:38:30.94 ID:/xxFEOO/.net


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/05(金) 20:05:59.95 ID:oNrbYGvb.net
マツケンサンバかよ!

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/06(土) 11:59:47.49 ID:/J62orsU.net
オレ!

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/06(土) 13:27:19.70 ID:uOG4tMiA.net
カフェ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/06(土) 19:52:40.86 ID:rTYyvLcg.net
ビルボード当たった?

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 00:17:21.16 ID:A0mUYkvt.net
ボズ・スキャッグスがどうとか何とか、AORやフュージョンのプレイヤーを出してくるのは別に構いはしないし、そういう好みだというのも何の問題もない。

だが結局、その好みをして「上級ファン」そうでなければ「クソミミキキセン」となるところに人間としての未熟さや考えの硬直さが透けて見えんだよ。

様式的なんだよ。「こうでなくては」と。

俺の感想はこんな感じだ。

高中正義は歳を重ねる程に、三根信宏に似て来ている。バイオリン奏法もそうはそいなんだが、それ以上に単音が。

俺は高中の全てを知っているいる訳ではないから、既にそういう事実があるかどうかも知らんのだが、もし高中正義がグヤトーンのギターを弾いていたらどんな感じだろうか?と。

まあ、俺の感想はどうでもいいが、いつもフュージョンと絡めないと話が出来ねえの?と正直思う。自由な発想がねえ。食傷気味だ。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 00:22:57.57 ID:A0mUYkvt.net
さあ、明日はギターの練習を久しぶりにしよう。早くアリスの「チャンピオン」を歌いながらギターが弾けたらいいな。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/14(日) 14:22:08.61 ID:rVsx523y.net
そうコンプレックス爆発させ負け惜しみばっかほざいてるから
人間としての未熟さや考えの硬直さが透けて見えんだよ。
素直に自分よりJPFさまは高尚で上級ニダな〜〜
ウリもJPF氏の爪垢煎じて飲んで1ミクロンでいいから
JPFさまに近づきたいニダ〜〜って素直に本音をつぶやけるように
大人になれよw

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/14(日) 15:59:58.20 ID:91YjQVK7.net
見ろよこの、承認欲求の強さを。
「俺が俺が俺が俺が」

下手にギターが弾けてこうなる位なら
弾けない方が余程幸せだ。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 21:17:16.72 ID:mpbz5O/F.net
やっぱりSGとメサブギーとオレンジスクイーザーとMXRディストーション➕とBOSSのコーラスだな

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 21:18:22.49 ID:mpbz5O/F.net
ファンキーほろほろバードはいいな

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 21:20:08.74 ID:mpbz5O/F.net
ユーキャンは最高だなハーモナイザーきいてるな

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 22:52:13.16 ID:/MJswbmO.net
>>451
高中特有のストラトのハーフトーンが出したいんだよなあ

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 23:07:06.25 ID:ZGrHJr3q.net
黒船は当時のマクソンのアナログディレイで
ちょっとグシャとなった感じの音が好き

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 23:12:00.74 ID:ZGrHJr3q.net
あ、YAMAHAだった

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 23:17:54.82 ID:mpbz5O/F.net
スペースエコーもな

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 23:20:20.80 ID:mpbz5O/F.net
マエストロのエコープレックスもな

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 23:24:31.05 ID:mpbz5O/F.net
高中のサンバーストストラトはオールドだから指板がほれているリッチーとおんなじだな だからほれてるストラト買えばかなり近づくぞ

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/19(金) 17:36:06.04 ID:yYSWET67.net
ネックは22フレットに交換してるけどな

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/20(土) 20:14:33.04 ID:Jy+n6vek.net
昔の高中しか知らないので、、、フロイトローズ式のギターの音が好きになれなくてきかなくなりました カシオペアもです

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 21:47:47.05 ID:4eWcycWD.net
フロイトローズ式ギターってどういうの?

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 13:19:08.86 ID:Bm5gUSfE.net
ええー! ロック式トレモロユニットを発明した人の名前です

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 18:07:32.98 ID:QSHhZUOa.net
フロイドローズなら知ってる

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 18:47:54.72 ID:7Vg6eJLJ.net
むかしの記憶なので、、、

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 10:53:39.06 ID:MMtVTBK8.net
で、フロイドローズのトレモロアームがついたギターの音ってどんな音?

なんかギュンギュンいうやつ?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 14:42:40.97 ID:ctjq7ZIu.net
自分で考えたのですが音もそうですけど[ビミョーなので説明しにくいです]曲調が変わったのが大きいと思います

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 14:43:57.25 ID:ctjq7ZIu.net
それで聞かなくなったんだと思います

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 17:23:43.79 ID:I1hX8Ffa.net
みんな聴かなくなったのはドラムを打ち込みにしてからだよね
あれはとにかく評判悪かったって近年のMCだったかインタビューで本人も言ってた

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 19:32:34.38 ID:HcaPMdpI.net
高中正義がドラムを打ち込みにしたアルバムを一枚持っているが、それほど違和感はなかったけどな。

ただ、打ち込みが全く合わない人がいるのは間違いない。OTTOTORIOの打ち込みのアルバムがあった筈。あれは酷えなと正直思った。

もしかしたら、この人らはいいベースやドラムがいなければ様にならないんじゃないのかと疑ってしまった程だ。

華やかには弾いて見せるが、あくまで化粧、エアコン室外機の管の化粧カバーみたいなもんかと。

リズムを下支えしているギターではなかったんだ、俺にとっては。あと山下達郎も同類。

ただ、高中正義にはそれは感じなかったんだ。

不思議だ。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 01:15:01.36 ID:zIq5f0jF.net
>>469
そう
虹伝説で自らの音楽性をコンセプトアルバムにまで昇華させた時がピーク
アローンとサダージはまだその余韻の中という音作りだったのに

マツダのcmでジャンピングテイクオフを聞いていつも通りの高中正義と思わせてあのキャンアイシングのアルバムでずっこけた
夏全開で止め

東芝EMI時代は予約してアルバム買うのやめた

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/06(火) 22:42:24.80 ID:yPcsz/oy.net
高中や鳥山が打ち込みに夢中になって取り入れたように
俺も打ち込みに夢中になった。覚えると楽しいんだよね?
今まではドラマーいないとドラムパートはありえなかった
それが機械で好きなように自分でリズムを組める
ものめずらしさもあってみんな打ち込みやったもん
我輩も大学のとき発売されたBOSSのDR220Aを早速購入して夢中になった
その後、ヤマハのQY20、QY100などシーケンサーも購入して今でも使っている
音的にはBOSSのDR880持ってるがもうこれ以上は必要ないね
もう実際の人間が叩いてる音同様の音に達している
おまいらみたいな糞耳じゃ絶対、ホントのドラムと聞き分けられんよ?
それだけ打ち込みマシンは進化したのである。。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/06(火) 23:01:00.93 ID:yPcsz/oy.net
要は高中や鳥山や是ちゃんや我輩は音楽が好きなんだよ
音楽に触れて作り操作し作り出すのが楽しい
俺たちミュージシャンが楽しみながら作り出す音楽を
ただ恵んでもらって受動的に聴くしかできんキキセン糞耳は
ウダウダ文句ばっかほざくが、高中はあの夏全開や極東のアルバム造りを
存分に楽しんだはずだ
同じミュージシャンの我輩にはそれがありありと手にとるようにわかるわけなのである。。。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/06(火) 23:07:50.71 ID:yPcsz/oy.net
夏全開は俺がDR220Aを手にいれたころのアルバム
大航海時代やサマータイムブルースとか好きだな〜
あの濃い紺青の海のジャケッもいいが、独特の打ち込みミックスの音世界。。
虹伝説までにはなかった新たな進化した良さが、高中の新しいサウンドへ取り組む意気込みが感じられゾクってするくらいいいんだよね?

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 07:57:43.33 ID:HMGW6lTm.net
文体変えてもバレバレ

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 09:22:49.38 ID:2C1mEqex.net
Aloneからレコーディングに定番のツアメンあまり使わなくなってオケの雰囲気変わってきた
ナラダの「音が細い」という批判を勘違いしたままシステムチェンジ
Can I Sing?は鳥山雄司のアルバム
ギターの音も硬くなって違和感だらけ
夏全開は童貞臭さが戻ったので意外と受けはよかった
東芝からは六本木臭くてあかん

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 10:54:10.35 ID:WUgtj1Hi.net
>>472
打ち込みマシンがどんなに進化しても、
お前に進化がまったく見られないんだから
どうしようもないだろ、ダメ人間。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 13:59:20.76 ID:UGJqdY3h.net
ミカバンド時代の海外出張でしょうか?
白黒写真の左上にスティーヴ・ガッドが写ってる
https://imepic.jp/20240207/493520

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 20:43:36.92 ID:WUgtj1Hi.net
俺は鳥山雄司を評価しない。
天才だとかいう人もいるんだろうが、
その天才さというのはプロレスで言えば
武藤敬司のそれと同じ。

「リック・フレアーが一番」と彼は言うが、
そりゃそうだ。彼にはあの真似は出来ない。

通ぶった感想を言うのが関の山。

どんなにアメプロを気取っても、「俺は
強いんだ」が顔を見せて、リック・フレアーと
対戦しても、「善戦マン」の一人になるだけ。


「俺はうまいんだよん!」と大声で喚きながら
「うまさよりもうけの良ささ!」と小声で
囁いている感じが俺にはしてしまう。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 20:48:26.26 ID:WUgtj1Hi.net
まあ、俺の意見だが、
どう考えても鳥山雄司より、いきものがかりのメンバーの方がよっぽど人の心に残る曲を書く。

鳥山雄司は技術の人だ。作曲家ではない。
だから、ポップな曲として作っても、
ひとりよがり。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 20:51:04.39 ID:WUgtj1Hi.net
高中正義とはそこが違うと思う。
高中正義のそういう所は凄いと思う。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 20:51:19.37 ID:pai6Fd+f.net
能書きたれてないで黙って聞いてろ

誰も自慢話はきいてない

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 20:54:24.98 ID:WUgtj1Hi.net
自慢って、何のさ?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 20:57:32.21 ID:atj75RyI.net
なんちゃって批評家のお前らじゃねーの

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 20:59:13.93 ID:WUgtj1Hi.net
・鳥山雄司は技術が前に来る
・「俺はポップな音楽がやりたい」というのに
・「ポップ」ならいきものがかりが上
・高中正義も同じように上

これの何処に自慢が入っているんだよ。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 21:01:05.20 ID:ssXUnDqO.net
スレタイ嫁

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 21:02:37.91 ID:WUgtj1Hi.net
いや、鳥山雄司の曲なんて、何十年前に聞いたけど、タイトルも曲調も忘れたよ。

いきものがかりは覚えてしまった!「青い鳥」とか。

曲の売上なら、鳥山雄司といきものがかりの、

どちらが上?

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 21:05:29.98 ID:WUgtj1Hi.net
ああ、だから高中正義に触れているだろ?
高中正義もキャッチーさは凄いって。

質問変えようか?
曲の売上なら、高中と鳥山、どっちが上?

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 21:10:50.08 ID:RgkaOn+x.net
3月24日に埼玉の遊園地でライブ。6月には上海でもやるそうです。今年は働きますと言ってた。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 21:10:53.33 ID:WUgtj1Hi.net
鳥山雄司って、ジャズギタリストとして
将来を嘱望されていたんだろ?
だけど「そっちの方面に行かなくて、
先輩方々に済みません」と言って、

そっちには行かなかったんだろ?

だけど、じゃあ「こっちの方面」に
来たのか?というのも疑問なんだよ。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 21:12:03.47 ID:WUgtj1Hi.net
高中正義は違う。その点は本当に素晴らしいと
言ってるだけだ。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 01:09:19.51 ID:j/yEBQlD.net
まだキチガイがスレ汚してたのかよ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 07:24:38.86 ID:q83tTycA.net
どっちもどっちだけど汚言オヤジよりまだまし

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 10:19:03.70 ID:UhHM7Qbu.net
所詮、フュージョン系の音楽家が上、
歌謡曲やポップスは下と判断する奴が、
あの「クソミミキキセン」連呼だ。

「フュージョンが高レベル」で思考停止。
鳥山雄司はそうじゃなくて「売れてなんぼ」
の世界に来たっつってんだろ。

別に売れてへんやん。一般人、名前も知らん。

そんな、良くもないよ、あの人の音楽。
「何かあるぞ!?」と仄めかしてるだけで。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 18:24:39.92 ID:wWBNjUhn.net
かな

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 18:27:23.74 ID:wWBNjUhn.net
神奈川、ギターの音こもって聞きづらった。
皆さんはどうでしたか?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 18:30:22.42 ID:wWBNjUhn.net
>>495 書き損ね。すみません。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 19:48:36.44 ID:/GLsvt5Q.net
札幌の時はスタートは正直言って高校の学園祭の下手くそバンドみたいな演奏だったけど、徐々に良くなってきた感じ
まぁ、雰囲気楽しめれば良い感覚になってきてるね

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 19:50:08.43 ID:/GLsvt5Q.net
誰も往年の演奏は期待してないと思うよ

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 21:49:18.82 ID:7rOMf/zu.net
歌謡曲やポップスもオケを演奏してるのはフュージョンのプレイヤーだろがw
このもの知らずのウスラ馬鹿糞耳w

歌謡曲やポップスのメンツなんてみんな同じだよ
ギターは
芳野藤丸(ショーグン)、土方(マライヤ)、今剛、松原正樹(パラシュート)
水谷公正、松木恒秀(ザプレイヤーズ)、鈴木茂
ベースは
岡沢章(ザプレイヤーズ)、長岡ミッチー(ショーグン)、高水健司(カズミバンド)
ドラムは
村上ポンタ、山木秀夫、渡嘉敷祐一、
キーボード
佐藤博、佐藤準(バコ)、松任谷正隆

この辺の連中がみんな演奏してる

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 21:52:38.37 ID:7rOMf/zu.net
ドラムに青山純が抜けてたなw

ちなみに高中の極東探偵団は新川博の色が濃い

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 22:57:46.46 ID:q83tTycA.net
お前は出てくるな

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 06:58:38.15 ID:AQIxz9rB.net
>>500
そりゃあよ、アイドルの歌手の名前や歌の名前、作詞作曲家の名前が先に来るだろ。

一方で鳥山雄司の作品なんて誰が知ってる?
高中正義の曲は知っている人は多いだろ。

フュージョン、とりわけ日本の大半は、他人の
アーティスト性に寄りかかって成り立つもんだ。
自分自身のアーティスト性は駄目駄目が多い。

「ちょっとジャズギター上手いです。周りも認めてくれてます」くらいで埋まらないんだよ。

高中正義はそうじゃない。

鳥山雄司をdisっているが、勿論俺の感想に
過ぎない。鳥山雄司の良さもあんだろ。

だが、フュージョン奏者なら全てが良くて、それ以外はクソ!という思考停止での

観念の爺行為はあまりにもレベルが低い。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 07:02:55.97 ID:AQIxz9rB.net
ゲーム音楽でも作ってろよ。
コンビニのBGMでもよ。

いいじゃんか、コンビニ入って
「わあ、凄いいい曲!」とか楽しく
踊ってりゃ(迷惑掛からない程度で)。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 16:30:34.43 ID:VS3mzjib.net
高中はギタリストであり偉大なメロディーメーカーなのだと思います。みんな1番好きな曲は何?
自分はセイシェル諸島

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 20:22:06.49 ID:G3EZHAj5.net
The moon rose
いまだにあそこが弾ききれない

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 20:23:31.60 ID:G3EZHAj5.net
今晩は虹伝説ききながら晩御飯にすることにした

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 22:33:28.48 ID:3GoafJ1j.net
>>503
オマエはほんとレベル低い糞キキセンなんだからでてくるなよ
オマエは高中や鳥山や我輩みたいな音楽が好きで音楽を楽しんでるミュージシャンとまったく別人種なんだよ?
音楽自体を楽しめないから音楽家を馬鹿にしたり的ハズレのうすら馬鹿批評して楽しむしかできない
可哀相に音楽を楽しまないし味わえないから文字言葉遊びでヲナニーしてるだけ
本間にブザマな音楽的身障やw

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 22:39:18.28 ID:3GoafJ1j.net
>>506
「ちゃーちゃらら、ちゃーちゃらら、ちゃーちゃらららーら」
ってとこ?
あのフレーズ、T−WAVEのレプレミヤーマーズにも
似たフレーズでてくるよな

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 11:37:44.53 ID:nBK+ESTW.net
Oh! Tengo Suerteめっちゃ好きだわ
好きなのに一度もギターでコピーしたことがないので今年こそチャレンジしてみようかな

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 13:21:09.74 ID:apGntNIt.net
>>510
あれはギターよりリズム隊が難しい
タイムキープしてるだけだと田舎くさい曲になっちゃうんだよな

1枚目から4枚目くらいのテンポ遅めの曲はホント難しい
速い曲の方がよほど誤魔化し効くし

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 14:00:26.97 ID:XL2L8r8X.net
>>508
お前はそうやって言葉で人を否定する為に音楽を引き合いに出しているだけだろ。

言葉が先に来て、爺行為をしているのは
お前の方だ。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 22:10:55.36 ID:dPpIC+ln.net
唯一無二の存在だからドシロードが何言っても刺さらない
とてつもない天才だと思う
音楽性だけど人間性とか性格とか関係なく

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 07:44:37.38 ID:v4xlsCIZ.net
>>513
何も分かってないじゃん。

何度か聴いても鳥山雄司なんて
退屈だった。ただそれだけの話で
「刺さる」「刺さない」なんて関係
ないじゃん。

鳥山雄司が退屈な点、うーん例えば、
これは確信に近いんだが、

モノラル録音では耐えられなさそうとかね。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 07:53:25.25 ID:v4xlsCIZ.net
そもそも、何故、
鳥山雄司はポップ志向でジャズにさよなら
した筈なのに、

テイラー・スウィフトになれなかった?
せいぜいこういうアイコンに乗っかって
バックでギターを弾くのが関の山。

「僕は上手いんです」
それが本音なら「ポップ志向」なんて
かぶいた事言ってないでただのギター屋に
収まっておけ。

曲が退屈なんだから。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 08:00:35.56 ID:v4xlsCIZ.net
高中正義はそこは違う。
正直な話、いっときジャズ好きに
「げっ!高中!?」と言われたりして
いた事実も知っている。

高中正義はそういう存在ではない。
寧ろベンチャーズとかに近い。

鳥山雄司に「雨の御堂筋」みたいな
ヒット曲、あったか?

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 08:05:16.95 ID:v4xlsCIZ.net
あくまでもイメージなんだが、
鳥山雄司が得意そうなのは

企業イメージビデオのBGM。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 17:48:38.71 ID:EJRUEmlf.net
音楽音痴の馬鹿チョンがまた火病大発作wwwww

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 21:25:34.66 ID:LV/3k4Ef.net
>>518
この件についてはお前の方が音痴だと思うぜ?

なあ、一つ質問があんだけどよ、
お前、鳥山雄司のどジャズを聴いた事ある?

あれ、いいと思ったのか本当に?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 21:29:03.33 ID:LV/3k4Ef.net
オーソドックス過ぎるというのか、
全く魅力を感じない。

ああ、なるほどだから、ジャズ止めたんだ!
とすら思った。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 21:41:00.22 ID:LV/3k4Ef.net
昔、鳥山雄司のアルバムを聴いた感想を
思い出した。

「冬の雨
夜の静寂(しじま)の
阿保琵琶師」

冬の雨降る夜、静かな時間の中で、
涎を垂らした阿保面の琵琶師が
「ぼーくちん、ジャズも弾けるもんねー」
とベンベン!

台無しやん。と感じた。お前の音なんか
どうでもいいんだよ。ムードが大丈夫ならよ。
ギターを中途半端に入れようとするから、

ギターアルバムだかAORだかフュージョンだか大人のBGMだか、全く分からない。

それだけ楽曲にも惹かれなかった。覚えてもいない。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 21:42:57.54 ID:LV/3k4Ef.net
鳥山雄司は俺と一緒にアリスのコピーバンドを
やってた方がまだ有意義だったんじゃねえか?

とすら思う。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 23:06:24.44 ID:R9uhiyTH.net
鳥山はCindyと組んで中山美穂やってたじゃん
松田聖子のあなたに逢いたくてのアレンジもそうでしょ?
タレントがテレビ出るだけが仕事じゃないのと同様に
ミュージシャンは自身のリーダー曲でヒット出すだけが仕事じゃない
鳥山のような人のレコードCDはアレンジやトラック制作の仕事を得るためのサンプル的な要素が大きい

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/12(月) 18:04:45.46 ID:ct0p1vE/.net
それなら、鳥山雄司のギターなんて
殊更取り上げる必要はない訳で、

「アレンジャー、プロデューサーが
たまたまギターが上手かった」という
だけの話じゃねえか。

アイドル歌手のプロデュースがやりたかった
という事だろ?ところが、妙な欲があって、
ギターのアルバム作ってみたり。

アーティストとして何がやりたくて、世に
問いているんだかさっぱり分からん。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/12(月) 18:07:37.27 ID:ct0p1vE/.net
こういう見方も出来てしまうんだよ。

鳥山雄司の作るアルバムというのは、
「アレンジ・プロデュースの見本です!
クライアントさん募集します!」という
マーケティング素材なんじゃねえの?って。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/12(月) 18:20:24.19 ID:/A/+izSR.net
昨日WOWOWで栄ちゃんの2023年12月24日の武道館ライブやってたが
あれで栄ちゃん70歳????
ばけもんみたいにパワフルwwwwww50台のおっさんにしか見えんかったぞ?

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/12(月) 20:20:25.30 ID:FE9cir6t.net
ここは高中正義のスレです

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/12(月) 20:45:42.98 ID:/A/+izSR.net
>>527
wowow見れんからって、そんなに悔しがらんでええ〜よ〜www

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/13(火) 00:02:26.02 ID:WBs7jXUb.net
栄ちゃんって誰?

212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200