2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型の「駅」を語るスレ

1 :名無しさん@線路いっぱい:2009/02/15(日) 19:11:07 ID:DPR/B53a.net
何処のメーカーでも問わず、模型の駅全般について製作技術、リアリティ、駅名など問わず語っていこう

952 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/18(月) 23:21:57.00 ID:663cPRQi.net
RMMのえがしら氏の連載で
建物コレクションの中学校だったかを改造するネタがあって
悪くないと思ったが

(立ち読みだけで買ってないがw)

953 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/19(火) 01:54:51.02 ID:NQhqK+iI.net
大昔には、海外にズバリ民衆駅って感じの製品があったんだけどね
http://cr-rail.o.oo7.jp/created086.html

954 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/19(火) 13:21:34.19 ID:HC50+BKm.net
>>953
このキブリの駅って2年前に再販されて、まだ買える。息の長い製品だ

955 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/19(火) 14:00:07.37 ID:NQhqK+iI.net
>>954
再販したんだ、情報ありがとう
型よく残ってるなぁ

956 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/19(火) 20:17:20.28 ID:Jj1dhUrl.net
>>952
今から半年経つか経たないかの号に載ってたね

最近のRMMだと、富の詰所を改造した陸屋根?の駅舎の記事が印象に残っているな

957 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/20(水) 01:51:31.55 ID:B2sKS/Ji.net
>>949
割り箸で補強したが割り箸も反った

958 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/20(水) 12:53:11.70 ID:KQ9hKTo2.net
国鉄っぽい2、3階建の地上駅ほしいよな

959 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/20(水) 14:13:41.19 ID:9kj6wzHz.net
>>958
>>953

960 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/20(水) 17:17:37.83 ID:kSMTwoGW.net
>>953
下の#7402は数年前eBayで落としたな。
彼の地でも人気があるのかちょっと競った。

まあまあ安く落とせたと思ったら、送料やら税金やらで
結局、国内販売価格と同じくらいになってしまった。

961 :名無しさん@線路いっぱい:2018/07/13(金) 23:41:52.88 ID:t+YdWGQT.net
木造駅舎の自作を続けていたらいつのまにか10以上作った。最初は富の木造駅舎を一回り大きめのにと考えていたが、山陽本線向洋駅を見て一目惚れ、それを目指して作ったら東海道本線掛川駅みたいになった

962 :名無しさん@線路いっぱい:2018/07/22(日) 22:51:41.17 ID:UThhCtJr.net
>>941 今月のRMMに改造記事で出てるね。

963 :名無しさん@線路いっぱい:2018/07/23(月) 20:15:01.24 ID:8GwKytxf.net
ガルパン号のBトレが出たときに大洗駅のペーパークラフトが付録としてプレゼントされたけど
これがなかなか良く出来てる。ホビセンにも飾ってあるので機会があったら見てみては

964 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/07(火) 23:40:44.93 ID:nUrSWm0j.net
アドバンスから駅舎が出るぞー
http://advanceltd.cocolog-nifty.com/blog/

965 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/08(水) 06:13:09.09 ID:qD/PwlG7.net
>>964
奥行きが倍、幅がもう少しあればなぁ・・・

966 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/08(水) 11:25:04.70 ID:eTc0HauAD
都会風の駅舎が欲しいと思ってたら作成してヤフオクで出し続けてる人いるんだね
あと駅舎じゃないけど駅ビルが出品されてる。横浜とか大阪のやつ。

技術的にはもちろん時間的にも自分で作るのはきついんだよなー

967 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/14(金) 19:34:47.32 ID:Wb8W6J3n.net
TOMIX ファイントラック・旧道床レール信者の会 15周目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1528679024/
よりコピペ


103 名無しさん@線路いっぱい sage ▼ 2018/09/13(木) 19:15:42.13 ID:1ceCQczG [1回目]
N情報室 高架複線階層駅
https://www.tomytec.co.jp/tomix/report/n/nj_225.htm


104 名無しさん@線路いっぱい sage ▼ 2018/09/14(金) 07:11:41.09 ID:I4DHwmBH [1回目]
高架複線階層駅セット(レールパターンHB-B)
2018.05.09(更新日 2018.09.13)
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/91043_a.jpg
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/91043_b.jpg
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/91043_d.jpg
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/91043_e.jpg
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/91043_c.jpg
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/91043.jpg
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/91043.html
N情報局
高架複線階層駅セット(レールパターンHB-B)
第225号Vol.1
https://www.tomytec.co.jp/tomix/report/n/nj_225.htm

968 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/16(日) 00:25:03.58 ID:ISxLU002.net
すげぇな・・・この値段。

969 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/17(月) 09:09:35.49 ID:kjIGY3A7.net
これで京急蒲田を作ったら、いくら掛かるんだろう…

970 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/17(月) 19:14:00.69 ID:ik/AS0He.net
このセット見ると、なんで1階ホームと2階ホームの間に駅舎みたいなものを付けなかったんだろうと思う

971 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/17(月) 23:25:27.57 ID:kPld/q6h.net
そうすると上野線路が3階になって
橋脚が対応できないからじゃない?

972 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/18(火) 17:42:23.33 ID:LVyR1Gep.net
横に大きなビルを置けば駅舎っぽく見えそうだな。

973 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/18(火) 20:17:47.08 ID:Xd+bfMBx.net
富はいいかげんホーム幅広げてほしい
階段や設備脇は転落事故多発だしホームドア付けたら歩くスペースなくなる

974 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/18(火) 20:59:49.77 ID:7LTIwnjm.net
なんだか屋根が高過ぎる気がするんだよなーと思って色々測ったけど
1/150 と考えてそんなに高過ぎというほどではない。

では何で屋根が高過ぎに感じるんだぁ〜と思ったら、
幅が圧倒的に足らないと気付いたあの遠い日の脱力感。。。

975 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/18(火) 21:31:19.99 ID:4pywdo4U.net
上新幹線下在来にする場合中層階ないとおかしいよね

976 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/18(火) 21:39:37.35 ID:odB7W0z0.net
福山とか

977 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/19(水) 00:56:16.93 ID:OhMIj9QJ.net
>>974
熊本駅のホームとどっちがつおい?

978 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/19(水) 04:00:25.08 ID:DlUSEqNd.net
>>974
一方で過渡ホームは幅があるのに高さが異常で見た目は富並み車両を並べるとクッソアンバランスという

979 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/19(水) 08:11:37.88 ID:kx90EhE1.net
>>978
KATOのホームは新旧で屋根の高さが大きく違うけど
屋根から吊り下げられている蛍光灯照明(新)と屋根にモールドされているの(旧)の高さがツライチで揃うから
古い駅ホームに新しい橋上駅舎を設置した際にホームの屋根の一部だけ造り直されたパターンを再現できる

模型的な統一されたデザインを求める嗜好からは外れるが、造られた時代の差を演出するにはイイと思うぞ

980 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/22(土) 20:15:50.21 ID:3u+9Qx1x.net
普段富のレールを使って線路周りも富で揃えているけど、ストラクチャーはKATO使いたくなる

富の出来が悪い訳じゃないけど、KATOの細かい造り込みにはよく憧れる

981 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/23(日) 11:16:02.54 ID:RhVu2HOa.net
KATOは造形にキレがあるからリアルに見える、
トミはダルい感じがするからおもちゃっぽく見える。

個人の感想です。

982 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/24(月) 19:23:31.83 ID:dp40kU04.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1537784588
次スレ

983 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/25(火) 17:34:43.63 ID:B1Mnioh8.net
>>983
このスレのURL入れといたぜ!

984 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 03:12:22.12 ID:8xO93nCq.net
1000まで9年かかったか

985 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 07:20:42.19 ID:/dkvBjtG.net
最後まで完走できるといいね

986 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 10:59:06.16 ID:7Gel0mP+.net
いい加減、橋上駅に対応したエスカレーター付の階段パーツを出して欲しい。
何で富も過渡も高架駅用の階段ばっかなんだ。。。

富は幅があまりにも狭過ぎて、エスカレーター付にするとあり得ない造形になっちゃうので
永久に出せないかも知れないが。

987 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 12:50:31.36 ID:ePTICFRL.net
>>986
ttps://www.tomytec.co.jp/tomix/report/n/nj_066.htm

ありえるかどうかは、任せるよ。

988 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 13:22:40.38 ID:N9rXKoUn.net
エスカレーターにみえない…

989 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 16:11:42.50 ID:sAHsbnWb.net
ジオコレ三江線宇都井駅

いまさらながら店頭で見かけてなにこれ・・・
完成品での販売だったんだね、ジオコレ=組み立て式 だと思い込んでいたorz

990 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 17:51:30.04 ID:o2JGtqE5.net
>>986
大崎みたいにエスカレータのみと階段のみに分ければいいだろ

991 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 19:08:56.18 ID:lC1TSzgi.net
>>982
乙です

>>987
これ手元にあって階段とエスカレーターで色の塗り分けしようと思っているんだが、階段周りは一体成形で塗り分けは難しそうorz

壁の切断以外に何かいい方法ある?

992 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 19:56:40.51 ID:o2JGtqE5.net
ガッツリマスキングして吹けばいいんじゃね?

993 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 20:33:07.21 ID:u/y+Q0VE.net
どうせよく屋根下で見えないから適当筆塗りでいいかと

994 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 20:35:12.18 ID:8xO93nCq.net
鉄筋紺の駅舎は屋上が面倒で自作しにくい。木造駅舎の方が楽。トタンや瓦屋根の表現に苦労するが

995 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/26(水) 23:28:00.99 ID:xwE1A9Fx.net
カラーテープ貼ってそれらしく見せたらどない?

996 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/27(木) 03:06:56.56 ID:Ghzkr7sU.net
あと4

997 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/27(木) 03:07:15.44 ID:Ghzkr7sU.net
3

998 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/27(木) 03:07:31.96 ID:Ghzkr7sU.net
2

999 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/27(木) 03:11:48.58 ID:Ghzkr7sU.net
1

1000 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/27(木) 03:12:11.57 ID:Ghzkr7sU.net
デーン!
By加藤茶

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★