2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊】鉄道模型「少年時代」3冊目【刊行中】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2010/04/29(木) 23:37:45 ID:rNBz99qP.net
2009年8月20日(木)にNゲージジオラマ製作マガジン
「鉄道模型 少年時代」が講談社より創刊されます。
2007年夏に創刊し、大好評を博した「昭和の鉄道模型をつくる」
よりも鉄道模型ジオラマがはるかにバージョンアップ。

照明が点灯する家、神社、学校・・・
踏み切りの「カーンカーン」という音の再現・・
少年時代の夏休み、山あり川ありの田園風景に
一両編成のレトロな列車が走っていく。
神社では夏祭りが行われ、露店が人で賑わっている風景が
今回の舞台となります。


今回の応募券プレゼントはトミックス製のキハ04をモデルにした
1001型車両(ヘッドランプ、車内灯、テールランプ点灯)

創刊号は特別価格790円
以降、通常価格1,590円(一部特別価格あり)
全75巻(予定)
特製バインダー 1,260円
http://shop.kodansha.jp/bc/shonenjidai/

「週刊 鉄道模型 少年時代」特製クリアケース
【価   格】28,350円(税込)
【サ イ ズ】横幅66cm×奥行き50cm×高さ34cm
【重   量】約9.3kg
【材   質】ケース/アクリル樹脂、台座/木製(圧縮材)
【予約締切】2009年10月30日(金)予定
【発   送】2009年12月〜2010年1月頃
http://shop.kodansha.jp/bc/yoyaku/magazines/shonenjidai_case/

前スレ
【週刊】鉄道模型「少年時代」2冊目【刊行中】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1253514415/

【週間】鉄道模型「少年時代」【創刊】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1248163454/

関連すれ
【週刊】昭和の鉄道模型をつくる 2【創刊】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1188402215/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2010/04/29(木) 23:38:25 ID:rNBz99qP.net
前々スレ>>931より情報(店名求む)
「アクリルケース」でググルといくつも出てくるよ。
ミリ単位で指定しても¥3万とかしない。
(寸法はあくまで参考値なので注意)

台座なし:
 ケース材質:透明アクリル(押出板)
 幅(内寸):610.0mm
 奥行(内寸):460.0mm
 高さ(内寸):300.0mm
 ケース板厚:4mm
 ケース材料費:4,393円
 ケース加工費:5,000円
 台座:なし
 単価:9,393円
 個数:1個
 小計:9,393円
 割引:0円
合計:9,393円

3 :名無しさん@線路いっぱい:2010/04/29(木) 23:39:06 ID:rNBz99qP.net
1号 里山交通 キハ1001形ディーゼルカー 誌名入り特製台座 スタートアップDVD
74号 トレーラー化パーツセット
75号 里山交通 キハ1001形ディーゼルカー


2号 里山駅1(駅舎) 原寸レイアウトシート
3号 里山駅2(ホーム) 多目的ボンド シール

レール
4号 レールセット1
20号 鉄橋
21号 レールセット2
22号 レールセット3
34号 レールクリーナーセット

ベース
9号 木製ベースA
10号 木製ベースB
11号 木製ベース用パーツ
12号 木製ベースC
13号 木製ベースD
14号 川図面 木工用ボンド2種
15号 地面用パネル(木製ベース用)
16号 地面用パネル(神社部用)
17号 地面用パネル(崖・河原用)
18号 石垣パーツ プラスター
19号 トンネルシェード アーチ橋
35号 川・河原用石 砂利
36号 パウダー2種 木工用ボンド スポイト
39号 バラスト2種 スポイト
71号 ジオラマ側面パネル
72号 背景版
73号 名前プレート

建物
6号 里山交通バス バス待合所
7号 かやぶき農家
40号 神社1(境内・参道・階段)
41号 神社2(本殿)
42号 神社3(拝殿)
43号 神社4(手水舎・神輿倉・鳥居・看板・稲荷神社)
44号 分校1(校舎)
45号 分校2(朝礼台ほか)
46号 駅前雑貨店
47号 駅前旅館
48号 石碑 墓地 ほか情景小物

4 :名無しさん@線路いっぱい:2010/04/29(木) 23:39:46 ID:rNBz99qP.net
花・木
49号 稲穂 そばの花 藤の花フォーリッジ
50号 樹木1(竹)
51号 樹木2(柿・紅葉)
52号 樹木3(葉桜)
53号 樹木4(杉)
54号 樹木5(唐松)
55号 樹木6(銀杏)
58号 フォーリッジ2種

踏み切り・小物
5号 駅前踏切 道路
37号 道路 小踏切 柵
38号 カーブ用踏切
57号 電柱 街灯 石畳

自動車等
60号 自動車1(ダイハツC08オート三輪・マツダK360)
61号 自動車2(トヨエース・スバルサンバーライトバン)
62号 オートバイ・自転車

露店・屋台
26号 露店1(射的・イカ焼き・たこ焼き)
27号 露店2(やきそば・あんず飴・カルメ焼き)
28号 露店3(お好み焼き・ハッカパイプ・ヨーヨー釣り)
29号 露店4(輪投げ・わたアメ・金魚すくい)
63号 屋台1(焼いも屋・おでん屋)
64号 屋台2(ラーメン屋・うどん屋)

フィギュア
8号 フィギュア1(駅周辺の人々)
59号 神輿 灯籠 フィギュア(かつぐ人)
65号 フィギュア2(神社の人々)
66号 フィギュア3(農家の人々)
67号 フィギュア4(祭りの人々)
68号 フィギュア5(小学生と先生)
69号 フィギュア6(高校生)
70号 フィギュア7(観光客)

電源・照明・音
23号 コントローラーキット1
24号 コントローラーキット2
25号 動力ユニット
30号 照明ユニット1(建物用)
31号 照明ユニット2(露店用) 両面テープ
32号 ミニスピーカー
33号 照明&サウンドメカユニット
56号 コントローラー用ACアダプター

5 :名無しさん@線路いっぱい:2010/04/29(木) 23:40:26 ID:rNBz99qP.net
関連ブログ
ttp://uso800.blog.eonet.jp/default/cat6198841/index.html
ttp://makochika7053.blog.so-net.ne.jp/
ttp://kawasaki-kaeru.cocolog-nifty.com/blog/cat36865757/index.html
ttp://yuji.moe-nifty.com/blog/cat21505739/index.html
ttp://kazz13.blog73.fc2.com/blog-category-11.html
リンク切れてたらごめんなさい

これで以上かな?

6 :名無しさん@線路いっぱい:2010/04/30(金) 00:38:00 ID:xocBlDxS.net
>>1
一昨日立てようとしたら規制くらってたんだわ

7 :名無しさん@線路いっぱい:2010/04/30(金) 09:41:32 ID:/+9VRemi.net
>>1


8 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/01(土) 20:20:56 ID:8QerawcH.net
砂利で買うのはどうかなと思ったが全て
セットだとお得かなと悩み中心

9 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/06(木) 00:51:16 ID:GH5kvMrk.net
>>8
わざわざ買う必要はないと思う
グレードアップ講座も今更言われてもネタだし

10 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/06(木) 14:45:15 ID:ZvJeIdyg.net
だいぶたまってきてしまった
そろそろ製作再開しよっと

11 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/06(木) 20:03:01 ID:Orehs4s+.net
今週はGW明けだけにお休みでしょうか?
定期購読なので3週こないのはキツイっす。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/07(金) 00:17:33 ID:YqtUodgw.net
>>11
今週はGW休刊
ちなみに書店購入組も先週は昭和の日繰り上げで水曜発売だから丸々2週間空くことになる

13 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/15(土) 13:50:46 ID:ZXY4tkaD.net
チップLEDでの電灯作成トライしてみようかな
細々でむずいし配線も面倒そうだが

14 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/20(木) 06:04:45 ID:8v0dM5N+.net
LED工作面白そうだな

15 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/24(月) 12:07:48 ID:bK8SdyEH.net
後からグレードアップ講座出してくるから
全然手つけられないわ笑


16 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/24(月) 15:05:01 ID:khIkNVBs.net
ほんとほんと、今になって「駅舎の壁を壊せ」だなんて、
もうとっくに接着してるっつーの

17 :名無しさん@線路いっぱい:2010/05/28(金) 00:02:41 ID:j/AMC/aJ.net
祝半分突破
毎回ほんのちょっとずつしか進まないのはじれったいもんだが
それでも9ヶ月分貯まればそれなりに立派な物になるんだな
そう考えると残り9ヶ月もますます楽しみだわ

まあお財布も毎回ほんのちょっとずつ立派に削られてるな…
さらにLED改造とかの欲は募るが今ある物で満足しないとな

18 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/04(金) 13:12:38 ID:b6lTsAsc.net
電球の位置がやたらと高いから試しがてらやってみたんだが、時計のついてる三角部分を切るだけで十分明るくなるぞ
デザインナイフさえあれば、上だけ切るのは難しくないし

19 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/06(日) 00:42:19 ID:8dx7AdkP.net
久々に作業開始 やっとプラスター塗った

20 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/06(日) 18:49:17 ID:wMuSi1cB.net
テントが出るらしいから
分校も一般発売されてもおかしくない。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/08(火) 00:35:48 ID:0sAy0jNU.net
テント?ビニールハウスじゃ無くて?

22 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/08(火) 02:16:43 ID:+aJJHGyw.net
>>18
貴重な実験サンクス
おかげであのクソみたいな順番のグレードアップ講座についていけそうだわ
さすがに講談社も反省して今週号はタイムリーネタをぶっ込むようだが

23 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/08(火) 13:04:38 ID:E/kAxFWN.net
そのようだね

24 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/10(木) 23:06:29 ID:hG6LWew4.net
神社のベース中々良いね!

25 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/14(月) 03:42:49 ID:X/08vXU8.net
階段を固定する時はスチレンペーパーを少し(つっても1mm前後だが)削った方がいいな

26 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/19(土) 11:39:11 ID:phxOHG9Q.net
やっとここまで来たかって感じ
全75巻はやっぱり多すぎる気もするが…

あの土台の高さがネックな柵だが、デザインナイフである程度削ってから金物ヤスリで削ると結構いい感じになった
薄さが0.5mmをきれば、バラストで十分補えそう
むしろ、バス停の土台の方が固定しちゃってるだけにネックだ…
かやぶき農家はパウダーで土っぽくしてあるからそれなりに様になるんだけどなぁ

他にグレードアップ講座に載ってない工夫してる人っていないのかな?

27 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/22(火) 22:48:30 ID:Q+pK7icd.net
神社スペース削減を模索しているんでベースはいらんな

28 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/24(木) 10:42:24 ID:8BKA1tyt.net
あれ以上小さくするともはや神社とは呼べなくなる気がするが……

29 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/24(木) 14:12:49 ID:6/ptmJGB.net
トンネルポータルの取り付けktkr

完成しなくなりそうなのでグレーアップ講座はスルーしていたけど、これだけは!
やらねば。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/24(木) 20:35:33 ID:WzWsKQgT.net
正直、どんなもんかと思ってたが1P目の左下の写真を見ると悪くなさそうだな
ジオコレのポータルはとっくの昔に買ってるから早速やってみようと思う

31 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/24(木) 21:53:45 ID:alzTaWuD.net
今日、2週間分届いたが拝殿が傾いていてビックリ。やっぱりジオコレクオリティーだった。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/28(月) 20:10:01 ID:HCOd77Lr.net
この暑さで露天のLEDが軒並み剥がれた!
両面テープ駄目じゃん、接着剤でつけなおす。

ベースに接着してなくてラッキーだった。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/29(火) 00:59:32 ID:UwyCGNQq.net
>>32
それは固定法以前に保管場所が悪いんじゃないか?
鉄道模型はガチで高温多湿厳禁だぞ

34 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/29(火) 14:58:20 ID:/Cu+9gqE.net
そうか、普通の2階自室内なんだが・・・
会社に行ってる間エアコンつけっぱというわけにはいかないしなあ。

対策考えてみるわ、サンクス

35 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/29(火) 15:00:22 ID:/Cu+9gqE.net
2階だから湿度は割りと低い、
日中閉め切ってると、夏場どうしても室温35℃超えるから、、、

36 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/29(火) 15:07:04 ID:UwyCGNQq.net
同じ室内でも押し入れの中とかだと大分違うな
カーテン閉めとくだけでもOK
あとはやっぱり換気できればいいんだが、梅雨はそれも難しいからなぁ……

いずれにしても35℃とかだと、ジオコレが反り返す可能性もあるから注意が必要

37 :名無しさん@線路いっぱい:2010/06/29(火) 15:28:41 ID:/Cu+9gqE.net
遮光カーテンはしっかり閉めてるんだけど、
なにしろ日当たり良好過ぎて・・・

レイアウトは置き場所あまり選べないけど
せめて車両だけは涼しい所に保管するようにします。

アクリルケース被せて何か断熱になる物で覆えば多少は良いかな?


38 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/06(火) 14:29:20 ID:OTohhVOm.net
アクリルケース買おうか迷い中
買った人に質問なんだけど作りとか質感はどんな感じですか?
3万円弱払っても損はないですかね?

39 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/06(火) 14:58:41 ID:nl/T9Phv.net
買ってないけどあんだけしっかりしたアクリルだと熱が篭りそうで怖いな
ラムネ屋のフィギュア?は魅力的だが

40 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/07(水) 22:23:14 ID:j7fayLhb.net
>>39

そのラムネ屋って縁日屋台と建物コレクションの何かの塗り替えだよね?
ちょっと興味あるが。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/08(木) 10:56:12 ID:4AebA6qo.net
バラストをやっと撒き終えた
スポイトを無くすとホントに面倒だわ
単一色ってのも難だからちっと着色したいんだが、昔の田舎の線路ってどんな色だったんかな?
横浜生まれ横浜育ちの20代には想像でしかわからん……

42 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/08(木) 12:41:35 ID:yRNsT+GD.net
>>41
レールに近い所は錆で真っ赤
レールから離れた所は石のグレーが多少残っていた
線路脇は雑草が生い茂っていた

@昭和40年代のローカル国鉄経験世代

43 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/08(木) 16:10:41 ID:4AebA6qo.net
>>42
年長者さん、どもです
今の都市部+雑草って感じかぁ
グレーのバラスト撒けばよかったな……

44 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/08(木) 17:32:20 ID:y/6tG4JX.net
>>38
オクでアクリル業者が作ってるよ

45 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/13(火) 02:45:46 ID:oRr9y3Qa.net
チップLEDハンダ付け難儀 よー見えん

46 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/14(水) 13:56:38 ID:js3NHyYu.net
>>45
ガチで手元に虫眼鏡の類を固定しておくことを奨めるよ
ただ、直射日光下だと……

神社にしても農家にしてもあのプラ感全開な土台がどうにも
毎回パウダー撒いてるとがっくりくるよ

47 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/16(金) 09:56:36 ID:5iTbCQND.net
確かに土台の厚さが気になります
まだパウダー撒いてないんですが、あれだけの段差は解消できるんでしょうか

48 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/16(金) 13:31:10 ID:ubNhqJuJ.net
道路自体に厚みがあるから、どのみちあれくらいの高さにしないときついかな
下にプラスターを敷いて塗装してから撒くのが理想的かな
なんなら薄いスチレンペーパーを貼ったりしてもいいかもしれん

49 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/19(月) 11:19:46 ID:HRfYbdx+.net
農家の土台が反っちゃってるんだけど熱湯に浸ければ直るかな

50 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/19(月) 11:20:06 ID:ThmIKieP.net
校舎の土台を削ってしまったら農家との高さのバランスが悪くなった。
地面をかさ上げするか。

51 :37:2010/07/20(火) 08:26:36 ID:+SulL5/d.net
ここ数日、さすがに暑さがヤバいので不在時もクーラーつけっ放しにしてる。
毎年夏場クーラーつけっぱにするわけいかないので対策考えないと・・・

作業は42号まで進んだ
露店を地面に接着してトンネルの山を木粉粘土で作った。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/20(火) 17:43:19 ID:ii+noV8j.net
>>49
重しを使えば多少はよくなるが、ぐにゃぐにゃになるかもしれん

>>51
一人暮らしなら風呂場って手があるぞ
朝風呂派なら辞めた方がいいが

53 :名無しさん@線路いっぱい:2010/07/31(土) 15:48:52 ID:B29zu7ME.net
やっと自作道路貼った

54 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/01(日) 14:40:39 ID:IgWvgdqK.net
そろそろ河原も造形していかないとなぁと思い続けて早数カ月
バラストこそ撒き終わってるものの、プラスターもほとんどやってないし、全体の造形を進めにゃならんな

55 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/16(月) 02:34:27 ID:dfGRZXVF.net
最近、書き込みがないので、一つばかしネタを。
プラ感丸出しだった神社にパウダーを撒いたらちょっと格式が上がった感はあるが、いい感じになったので参考までに。

http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/144256

56 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/18(水) 08:54:44 ID:UXaQfJjn.net
こどもが夏休み工作にジオラマやってるが、部品まわしてくれせがんでくるw

57 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/18(水) 12:09:22 ID:jXw8N49j.net
子供が1/144スケールでジオラマか
大変だな

58 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/20(金) 02:07:40 ID:f1hkpldL.net
来週で応募者全員サービスの応募券が揃う訳だが、51〜55号の樹木系ってジオコレで事足りる量なのかな?
大体一つ500円しないから2つで足りるなら冊子はスルーしようと思うし、3つ必要ならせっかくなので冊子も買おうと思ってるのだが…。
前者の場合は情報をしっかりチェックしないと作業を取りこぼしそうで怖いけどな。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/24(火) 15:17:02 ID:B4arNWnY.net
お盆休みでだいぶ進んだ、
あとは稲と蕎麦を植えて藤棚や朝礼台、校庭のポールなど接着すれば最新号に追いつく

60 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/24(火) 15:24:23 ID:B4arNWnY.net
あ、プロバイダ規制解除された?
山はこんな感じ、42、43号のグレードアップ講座とほぼ同じ作業

http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1280812489816.jpg

紙パーツがしなるので補強を入れてコースターフは3色使った。
44号以降の改造は難易度高いのと、レールのメンテが大変になりそうなのでパス

61 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/24(火) 18:26:38 ID:zfe97icq.net
>>60
その状態だと、結局シェードは外せないよな?

62 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/24(火) 18:33:24 ID:B4arNWnY.net
外せません、
グレードアップ講座の通りトンネルを若干短縮してるので34号付属のレールクリーナーは充分届く
スピーカー裏に開閉窓を開けたのでスピーカーのメンテもできる

本の解説通りに作ったよ

63 :60:2010/08/24(火) 19:00:58 ID:B4arNWnY.net
上から、グレードアップ講座の通り、トンネル部分を切り欠いた
作業台が汚いのはお約束

http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1282643663501.jpg

地面パウダーも3色使った、
他は作業手順を少し変更したくらいで本の通り作ってる

64 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/25(水) 08:54:36 ID:468AcVA2.net
やっと線路のバラスト撒いて接着した

65 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/25(水) 10:12:19 ID:JY4V4Yhn.net
>>62
サンクス
後ろの景色にもよるけど、シェードが小さい山には不釣り合いなんだよなぁ
シェードのイメージとしては山の中腹にあるって印象だし
どうせシェードが取り外しできないなら、シェードは埋めちゃう予定

66 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/30(月) 10:56:01 ID:Vb/Jvuhw.net
本誌の方は汚れる作業が続きそう

67 :名無しさん@線路いっぱい:2010/08/31(火) 22:14:11 ID:jO9hUtkH.net
アクリルケース付属の茶屋をどこに設置するか思案中。
河原にあんな立派な建物不釣り合いだよねー

もっと掘っ立て小屋みたいなら河原でもマッチするんだが・・・

68 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/02(木) 23:33:28 ID:fXtBZlHA.net
今日竹林作成 ぽろぽろと難儀やね〜(-_-;;

69 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/04(土) 20:03:51 ID:VY4PG5mU.net
tetumo chの再放送?で、外川駅を作っていたけど、やっぱりプロは違うねぇ
作り込み方というか塗装というかやはり質感がすごいわ

70 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/05(日) 13:07:59 ID:anA3GJLs.net
応募券を貼る楽しみが無くなったorz毎週、くもじいやBS朝日の「鉄道・絶景の旅」を見ながら、応募券貼ってたw

71 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/05(日) 16:25:10 ID:aetyp4Bk.net
応募券がなくなってから買う気がしなくなってる
ジオコレで集めた方が効率的なんだよなぁ

72 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/05(日) 22:23:58 ID:anA3GJLs.net
今日は、中央線の201系の中で、51号の冊子を読んだw

73 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/06(月) 17:56:17 ID:w2a7Un6Z.net
以前に、畑の質感を高めるのに講座で書いてあるコーヒーの出がらしを使うと、
カビてくると言っていた人がいたけど、実践してカビ生えた人とかいます?

74 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/06(月) 19:09:17 ID:fJ98Dwgw.net
>>73
しっかり乾燥させておけば大丈夫
ただ、心配なら似たような質感の既製品(バラストなど)を着色したほうがいいかもな

75 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/07(火) 00:09:44 ID:iXm7aan1.net
>>74
きっちりすれば問題ないんですね。ありがとうございます

76 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/10(金) 13:56:40 ID:3qY6YK7x.net
鉄道模型「少女時代」も、3分の2が終わったなw

77 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/10(金) 20:42:36 ID:3qY6YK7x.net
応募券貼って申し込んだキハ2001が、もう届いた。早っ!今夜は少女時代のDVD見ながら、少年時代のジオラマを楽しもうかwおっと、高木あずさもお忘れなくorz

78 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/10(金) 23:44:51 ID:ln0B17qP.net
届いたね、
なんか見た感じメリハリ無いというか、しまりが無いというか、
どこを直したら良いかわからんが・・・

軽くウェザリングすると良くなるだろうか?

79 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/11(土) 09:58:07 ID:eD5fH+dS.net
元々、あのジオラマには不適な車両だったけど更に微妙感が漂うな
ウェザリングだけだと厳しいかもしれん
墨入れも必要だろうし、最悪再塗装も考えてる

80 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/15(水) 00:40:06 ID:AfDk1Drf.net
露店のLEDが1つ切れた・・・
点灯したらしばらく光っていたんだけど、目の前でふっと消えてしまったー
バックナンバー取り寄せて直そうかと思ったけど
露店1列全部地面から外して付け替えるとか面倒なので放置しようか考え中

81 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/15(水) 04:25:54 ID:DoDPScFp.net
それはキツイな

ただ、LEDってそんなに早く寿命来ないと思うんだが
どっかのコードが断線気味になってるとか電池が劣化して電圧が足りないだけじゃない?

82 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/15(水) 09:40:28 ID:ByDR6wvb.net
80です、
消えたLEDをピンセットでつついていたら点灯した

お騒がせしますた

コードが目立たないようにちょっと無理な取り回ししたので断線したかなー

あれって1箇所断線しても1列全部消えるわけじゃないんだね
電気詳しくないので不思議だわ

83 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/16(木) 16:37:28 ID:WclImmXE.net
直列と並列について

84 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/16(木) 17:03:18 ID:RGw08q+t.net
140文字以内で詳しく説明せよ

85 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/17(金) 20:35:53 ID:UMPZ8QnC.net
小さいながらも基盤が付いてるわなぁ

86 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/23(木) 23:45:43 ID:yOCSqYAn.net
50号でやめた人っているのかな?

87 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/24(金) 15:03:09 ID:nnfCfxMZ.net
止めたというか必要に応じてだな
樹木シリーズはジオコレでなんとかなりそうなんだけど、在庫切れが多いから後日注文になる可能性が高い

88 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/24(金) 20:42:56 ID:aDkctO3c.net
漏れは最後まで頑張るぜ!あずさたんのためにもなw

89 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/25(土) 08:43:23 ID:LGsoQa5y.net
いつも見ていた少年時代制作日記のブログが全く更新されなくなったんだが

90 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/25(土) 12:24:03 ID:jgdg1VHE.net
そういうブログもあるだろうな
>>5

91 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/27(月) 00:18:41 ID:C+BXwRvb.net
もう半年くらい買ってるだけで作ってない

92 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/27(月) 01:07:20 ID:od3l6OL8.net
>>91
それは時間の問題?気力の問題?
まぁ25号あたりからならまとめてやった方がよさ気な作業が多いから悪い判断でもないかもしれんが

93 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/27(月) 01:21:05 ID:yWU20Fzy.net
自分もこのレイアウトを基本参考にして
倍の大きさのを作りはじめたけど
バラストとパウダー撒きがめんどくさくて中断してる

なんか余裕がないとやる気起きないいろいろと
時間的にも精神的にも

94 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/27(月) 13:18:17 ID:od3l6OL8.net
パウダーは料理なんかで使うふるいを使うと均等かつ楽にできるけど、バラストはこだわると面倒だな

ところで倍ってどんなレイアウトにしたん?
少年時代みたいなほぼオーバルだとスカスカになりそうなんだが

95 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/27(月) 16:43:42 ID:cRbHY+xO.net
>>88
あずさたんの為に、コントローラパネルのミニジオラマ投稿しますか?

96 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/27(月) 18:56:52 ID:yWU20Fzy.net
>>94
見本写真で言うと上下に引き伸ばした感じ
左側は農家を増やして
右側は神社校舎鉄橋部分の配置はほとんど同じで
駅から引込み線を2線
駅前道路右側は商店街っぽく

自分でデザイン力ないんで
他のレイアウト写真を参考にした

でも完成しないかも情けない
一気にやる気力ない

97 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/28(火) 22:01:57 ID:pTfPG9OJ.net
おまけのキハ2001届いた。
車体の横っ腹にえくぼ・・・。
おまけだから仕方ないかなあ。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/28(火) 23:59:24 ID:tZ74JI3r.net
貴重な特典なのに悲惨だなメーカーに連絡して方が良いよ。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/29(水) 03:28:13 ID:wiWnYhb5.net
そういうのはだめもとで連絡。あきらめたらダメだ。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/29(水) 06:10:54 ID:o4feAo+P.net
>>92
亀レスすまん
きっかけはグレードアップ講座の後出しを見て
いったんのり付けしたところを剥がしてからかな

あと、電気系をちゃんと作りたいんだが、
チップLEDとかいじったことがないので
変に身構えてしまってるところもある

制作意欲は衰えてないから
そろそろ再開しようとは思ってるよ

101 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/30(木) 21:44:21 ID:JetbLCgd.net
来週は、やっとアダプターか。今までずっと、「昭和の鉄道模型」のやつを使ってきたからなあorz今週55号の冊子14ページのあずさたん、ショートパンツを履いているらしいんだが、太ももが見れないw

102 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/30(木) 23:34:08 ID:ZZQ9F4Fy.net
>>97

多分交換してくれると思いますよ。

前シリーズでカーコレの種類に文句言ったら変えてくれましたから

103 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/04(月) 00:40:29 ID:Tj9aeeTs.net
いろいろやってみたが、もうパウダーは買い足し決定だな
農家とかの台座が高過ぎてどうにもならん
一部は試しに1mmのスチレンペーパーを敷いたがパウダーが中に染みちまうしタミヤセメントやアクリル塗料で溶けるしどうにもならん
いっそスチレンボードでやろうかと思ったがもうカットするのもいやになってきた
ちなみに付属のパウダーってトミックスのカラーパウダーってのはわかってるんだがブラウンミックスとダークブランのどっちなんだろう?


104 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/06(水) 08:07:22 ID:Y5UsaYXT.net
ブラウンのミックスだろ

グレードアップ講座の水田を試してみたが、24時間くらいじゃ全然固まらないな
まだ、そこそこ気温が高いからいけると思ってたが48時間でも白いままだし
ちっと不安になってきた

105 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/06(水) 09:35:40 ID:rL/KPVDS.net
少し厚かったかな、そのうち固まる心配無用。5〜6回は繰返さないとね。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/07(木) 11:15:35 ID:FPK4T+dA.net
サンクス
昨日、やっと固まったが、想像を絶するほど薄いな……
とりあえず、もう一回注いできたけどあと4回くらいやらなきゃならないとなるとボンドが足りないな
デカイの買っとくか

107 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/07(木) 11:19:13 ID:FPK4T+dA.net
追記だけど、これからやる人はまず稲穂が完全に固着してからやることをお勧めするよ(書いてあったか?)
固まらない状態で長時間、水溶液状態だと浮力のせいか、稲穂の土台が反り返ってくるみたい……

108 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/07(木) 19:23:03 ID:wt/NgJnK.net
今週号のアダプターで、やっと車体が動いた。冊子15ページのあずさたんの太ももムチムチw

109 :97:2010/10/09(土) 18:53:18 ID:mN+/6em/.net
 冊子の写真を見ていると、同じ所にえくぼが・・・。これって何か意味があるモノでしょうか。
給油口とか?
しかし、どう見ても形成ムラに見えるのだが。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/09(土) 23:03:31 ID:bDafXXMp.net
>>109
まさかの展開に笑った
俺のは両えくぼだ
これでクレーム出したら恥ずかしいぞ

111 :97:2010/10/10(日) 10:43:43 ID:eiNikGDq.net
結局、あれは何なんでしょう
誰か教えてください

112 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/10(日) 12:13:29 ID:T4KK7jVk.net
何のエクボなんだ?あずさたんの?

113 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/10(日) 13:30:42 ID:jViIaIfJ.net
購読プレゼント車両だろ

114 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/10(日) 14:10:38 ID:hr/13i2b.net
日高ポニー号にも同様のえくぼがあるっぽいから、多分仕様なんだろ
給油口なのかな?

115 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/10(日) 16:11:17 ID:8ODLFamh.net
>>111
どう考えても金型から作ったえくぼだな
質問する前にググれ
どっかに実車両の写真くらいあるだろ

116 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/10(日) 16:16:11 ID:8ODLFamh.net
>>115
すまん、オリジナル車両だったな
お詫び@今週号の11ページの左上の実車の写真

117 :97:2010/10/10(日) 20:46:08 ID:eiNikGDq.net
で、結局の所、何なんでしょう。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/11(月) 12:57:56 ID:KDGgktxJ.net
中央線201系の撮影で忙しくて、53・54・55号の樹木作り着手できずorz

119 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/11(月) 14:13:02 ID:WEleYc3l.net
>>115
車体長や細部が異なるけど塗装のモデルはこれかな。
ttp://file.ergamio.blog.shinobi.jp/TH3501.jpg

>>117
キハ2001の客ドア間の窓下にある給水口の◎モールドなら
製品のベースになった樽見鉄道ハイモ295-315にもあるから
不良品じゃないよ。

120 :97:2010/10/11(月) 14:39:09 ID:TSzKI0u3.net
>>119さん
 ありがとうございました。
 実車の写真を見て納得しました。
 メーカーに問い合わせ前でしたので恥をかかずにすみました。m(_ _)m

121 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/11(月) 22:37:23 ID:OEFPVeZD.net
水溶性ボンドで固めてもどうもポロポロするなぁ樹木

122 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/12(火) 01:46:17 ID:Z6KPpgif.net
>>121
水溶液の濃度を薄めて浸透しやすくした上で数回繰り返せばそれなりになるよ

123 :121:2010/10/12(火) 19:10:52 ID:pMMYBWgR.net
>>122
Thx 2度やったんだがもっとやってみるよ

124 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/14(木) 20:49:16 ID:o6FvXYJd.net
昭和の鉄道模型とデアゴのシロクニ、少年時代・・・全然着手してないw
ヤマ積みだorz

125 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/15(金) 08:25:53 ID:qQ1YaC5I.net
それ、一気にやると何日かかるんだろう……

126 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/19(火) 15:39:30 ID:m7X1VV4d.net
そろそろ地面にパウダー撒き始めた

127 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/21(木) 23:35:47 ID:cPNJ3+wh.net
あとはフィギュアと車でおしまいなのね!
進行状況はみなさんいかがですか?


128 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/23(土) 08:13:20 ID:s/GOFRNA.net
木をつくってる。面倒なので少しづつ

129 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/23(土) 22:19:38 ID:0V4QHzmY.net
旗がはためきました。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/24(日) 00:38:45 ID:XJrZcpgA.net
これはあかん

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k134566923

これもやりすぎ

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h146845332

131 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/24(日) 07:20:31 ID:+SzcwRtm.net
>>130

頭の悪いボッタっているんですね。引っ掛かる人がいません様に

132 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/25(月) 01:19:04 ID:Dx3q6Tq5.net
>>130
こういうのって意地悪な質問したくなるよね

133 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/25(月) 01:35:50 ID:TDWXu5VU.net
第1号の車両売れるのか〜
あと非売品ってなんだ

134 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/25(月) 11:38:16 ID:Dx3q6Tq5.net
>>133
購読特典じゃね?

135 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/26(火) 01:29:12 ID:5PuHeenB.net
何周くらい周回遅れだろ漏れ・・・。

山の厚紙を切って接着したところ。
あまりにもしょぼいなこれ・・・。
トンネルというか落石よけの洞門ですな。それにしたってしょぼい。
ポータル買ってきたので改良するつもりです。重さに耐えるよう補強も。

地形をやってるといやになることがあるので、
建物を作って配置をみながら
バイタリティを持続させてます。

>>130のはひどいな、とりあえず違反申告。
この企画連動のために再生産されたキハ130を買ったほうが賢い選択なんだけどな
個人的には来週のキハ20系。家族向け的には電化して「たま電」「いちご電」を走らせたいなぁ

136 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/29(金) 01:32:56 ID:5lu2AUz3.net
神輿とフィギュアの接着かよorz

137 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/30(土) 14:19:18 ID:5FmfTkZ0.net
>>135
俺も電化しようかな

138 :名無しさん@線路いっぱい:2010/10/31(日) 21:43:12 ID:WJFAhpAN.net
そろそろ組立てを最下位しないと、あずさたんに怒られるぜよw

139 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/03(水) 01:23:47 ID:O7ppEMdQ.net
昨日は、盛り上がりに欠ける中日対ロッテ戦を見ながら、樹木と神輿とフィギュアを
組み立てたけど、もう指がベットベトorz 神輿は、どうしても角度が曲がってしまうw

140 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/04(木) 22:32:05 ID:X3l0Fd6S.net
今週の部品、小っ〜〜ちゃ!三輪車2台だからしゃあないか。それでも荷台は組み
立てさせるんだなw 冊子10ぺ〜ジCの金魚すくいのオヤジ、浣腸されてるみた
いだorz どうせなら、あずさたんにw

141 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/08(月) 01:33:10 ID:aB3a0OcE.net
ジオコレ樹木、枝が上手くはまらないなあ
くっつけても取れてしまったり(--;;

142 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/09(火) 11:33:07 ID:jAOOx996.net
>>141
付属の接着剤よりプラモ用の接着剤(タミヤセメントなど)の方が良いかと

143 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/11(木) 10:59:41 ID:KmN7fnU3.net
ちょっと教えてください。

この雑誌で初めて鉄道模型にチャレンジしているんですが、
36号でついてきたパウダー(ブラウン)が足りなくなりそうな
状況です。買い増したいのですが、どこのメーカーか
判りますか。

ググって情報集めをすると作っていると、ほとんどの人が
最初から他社さんのパウダーを使っているようで。。。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/11(木) 11:17:11 ID:KmN7fnU3.net
143です。

もう一度スレを見直したら
トミーテックのダークブラウンと書いてありました。
お騒がせしました。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/14(日) 01:07:26 ID:Ilmr8Hu1.net


146 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/14(日) 01:45:38 ID:F8Sb7ClR.net
川の水面を作りたいんだけど
アクリル系のシール剤って近所で売ってない
シリコン系だと白く濁ってて
いまいち綺麗に行かないし

147 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/14(日) 09:54:56 ID:srEGkItl.net
>>146

木工用ボンドでやったらええやん

148 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/15(月) 00:44:58 ID:HKzW61v2.net
>>146
シール剤ならホームセンターかハンズに行けば売ってるよ

149 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/15(月) 01:42:59 ID:LSOczdpW.net
固定レイアウトで最初に挑戦したのがNゲージだったなー
当時は無知だったからいろいろ試行錯誤したなー
いい経験になったと勝手に自負してるwww

150 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/15(月) 08:55:06 ID:H1YPfWL1.net
そんなw使うなよ

151 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/15(月) 16:22:35 ID:VvcLHWQT.net
>>147
木工用ボンドだと耐久性が悪くないかい?

152 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/17(水) 19:03:15 ID:Wl8HonY6.net
6号付属のバス、探しても見つからないから、亡くしたかと思ったら、タンスの上に放置したままの昭鉄のジオラマ中に紛れ込んでたorz

153 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/18(木) 03:42:14 ID:jMqxJJiH.net
そっちの方が落ち着くのかもね

154 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/25(木) 22:38:41 ID:nS6bfssP.net
「少女時代」は紅白に落選しましたが、「少年時代」はいよいよ大詰めです。
ところで「軍艦三竺」作る香具師いるのかw

155 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/26(金) 09:04:23 ID:JsvHnUy6.net
これくらいのレイアウトちっちゃくって良いね

Nゲージで能勢電60形とか出たら作ろうかな

156 :名無しさん@線路いっぱい:2010/11/29(月) 13:11:40 ID:z6CqPL/5.net
手軽だよな
今回のでノウハウはわかった訳だし

いずれはNゲージ部屋を作って豪快なジオラマも作りたいが

157 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/07(火) 20:36:05 ID:4ThEUNTW.net
くそ高いクリアケースをみなさんは買っているの?

158 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/07(火) 22:17:45 ID:vdpy0wx9.net
1年以上迷ってるけど結局買うような気がするw

159 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/08(水) 07:26:45 ID:+zDj6+K5.net
被せるだけのカバーなら、店でカットしてもらえば、接着するだけで済むよ。
「週刊 鉄道模型 少年時代」用ではないけど参考までに。
http://legoemon.web.fc2.com/acrylic/acrylic.html


160 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/08(水) 13:29:33 ID:B/YTGXiQ.net
アクリルって案外簡単に傷が付くイメージなんだけど……

161 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/13(月) 10:00:25 ID:VkiUiUon.net
パウダー撒いたがそれから進んでない

162 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/13(月) 14:12:24 ID:eVmuMx11.net
俺はやっとバラスト撒いた
時間があるときにちまちま木を作ってるけどけっこう時間かかるね


163 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/15(水) 09:44:58 ID:AvsmELHV.net
樹木まだ固定はしてないが相変わらずパラパラとフォーリッジが落ちるなぁ

164 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/15(水) 10:47:46 ID:j8zXq9zH.net
>>163
数回に渡ってボンド水溶液浸透させないと半年後には冬の景色になるぞ?

165 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/15(水) 13:04:16 ID:1eey8Awl.net
数回か、確かにボンド水溶液2回やったけどまだ落ちそう


166 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/15(水) 13:51:18 ID:j8zXq9zH.net
>>165
ある程度回数を重ねてるなら逆さ吊りでやるのもオススメ
当然、水溶液にも重力が働くから現状ではフォーリッジの下側ばかり固まってる可能性もある

167 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/15(水) 18:51:44 ID:ZmIDBCL3.net
当分の間、フィギュアの設置が続くのか・・・ピンセットとの戦いだなw
特に駅のベンチに、フィギュアを座らせるのは至難の技orz

168 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/15(水) 22:51:48 ID:1eey8Awl.net
>>166
逆さにするのね、なるほど。確かに上の方が弱い感じがする。

>>167
そうか、そんなところまで考えてなかった
電飾したくてまだ駅を台に接着してないから、
接着前にフィギュアをベンチに座らせておこうっと

169 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/16(木) 22:16:21 ID:sLK0QNDC.net
今週号の農家のフィギュアは、稲田にポンッと置いとけばいいんだなw
そんなことよりも、裏表紙に載っている「クリスタルスカイツリ〜」も欲すぃorz

170 :名無しさん@線路いっぱい:2010/12/18(土) 16:59:49 ID:v6G8YyAV.net
あれ?これって1巻と25巻と75巻だけ買って車両だわーいってやつじゃないの?w
よく考えたら74巻は1両分だけT化パーツが手に入るって点ではネ申なのかも

171 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/05(水) 10:47:46 ID:4TstJTiW.net
ここのところ全然やってない

172 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/06(木) 03:54:10 ID:eAF17K85.net
だいぶ遅れてますが、旗が8本(4x2)ついたのがあったけど開けた当時1本無かった。

言ったら一本送ってくれるんだろうか?

173 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/06(木) 16:10:02 ID:ku1tycEw.net
やっぱ、クリアケース買おうかな
でも、ちょっと高いんだよなあ・・・

174 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/09(日) 02:34:48 ID:3YqiNRZT.net
>>172
旗の意味がよくわからないけど、基本足りないもの、破損してたものは言えば送ってくれるよ

>>173
そこそこの技術があるならアクリル板買ってきて、自作
無いなら適当な工務店とかを見つけて依頼するのが吉

公式のを買ってもいいけど、公式の完成度+付属品<3万弱 だと考えてる
あと、案外いいのが普段は覆い無しで楽しんで、しまう時だけ箱(材質はなんでもありっちゃあり)に入れるってパターンかな

175 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/16(日) 15:49:27 ID:2FrgNcMt.net
クリアケースの台座は配線を引出の方に出せる穴とか空いてるのかな
まあ、空いてなきゃ自分で空ければいいんだろうけど

176 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/17(月) 06:29:52 ID:y5ZAnfRu.net
先日、アクアリンカーを初めて店頭で見た
もちろん一つ買ってきた

177 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/17(月) 19:28:13 ID:2I0rY3sA.net
>>175
あいてるよ

178 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/17(月) 22:11:25 ID:y5ZAnfRu.net
>>177
どーもです
じゃあ、引出にいろいろ電飾関係仕込ませそうですね

179 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/24(月) 14:50:23 ID:dCKNysFP.net
試しに検索したら…
うちのトーチャンが頑張って作ってるよ
そろそろ終盤なのかな

180 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/25(火) 22:59:27 ID:4A054ZN9.net
なんか、グレードアップ講座でやった田んぼのボンドが、かれこれ2カ月以上白く濁ったままなんだが…
原因と対処法知ってる人いたら教えてくれ…orz

181 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/27(木) 19:29:13 ID:73w3pEPJ.net


182 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/27(木) 20:20:08 ID:T89EeKah.net
>>181
点で話にならないって事かぁ

183 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/27(木) 20:20:55 ID:73w3pEPJ.net
やっとフィギュア地獄から解放されたと思ったら、クリアケース申し込んだ時に、おまけに付いていた、お子チャマ12体が残ってたorz線路上にでも置いたろかw

184 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/27(木) 23:00:52 ID:Cc5vtsR1.net
>>183
線路もといガーター橋上に立たせてスタンド・バイ・ミー風にするか、寝っ転がらせて未成年風にするか悩むところだなw

185 :名無しさん@線路いっぱい:2011/01/27(木) 23:59:22 ID:yRDKoq86.net
>>184
× ガーター
○ ガーダー

186 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/02(水) 20:34:31 ID:+7ldy1GZ.net
75巻は普通何冊注文するのだろうか。
里山色と旧スカ色で最低2両
ぶどう色1号でもう一両
片運に改造してスカ色でもう2両といったところだろうか。
創刊号は3冊買ったが。

187 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/03(木) 17:29:04 ID:qojqTTxu.net
今日、定期購読2号分来ない。。。遅配?

188 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/03(木) 19:11:43 ID:d+xG97d2.net
今日は、東京駅丸の内地下広場で行われた、はやぶさのグランクラスの体験
コーナーのあとに、アキバのブックタワーに逝って、今週号を買おうと思った
らなかったので店員さんに聞いたら、倉庫から引っ張り出してきたorz
久しぶりにパッケージがブ厚かったね。
冊子も今週は、昭和鉄道高校・・・漏れも逝きたかったなあorz
グレードアップ講座も、ドリフのコントで使うような背景だねw

189 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/05(土) 10:26:25 ID:yUImUqi1.net
>>188
俺は昭鉄上がりだけどまともなとこじゃないよ?

190 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/05(土) 11:23:45 ID:HUYshjHz.net
高校受験の模試のとき、3つある志望校記入欄が2つあまるので
「鶴川女子」「昭和鉄道」書いてみた。
こんなおいらでも、合否判定どちらも AAA

そんなレベルかよってw

191 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/05(土) 16:13:47 ID:u/Ri7Srp.net
鶴川って俺の年代では最もランクが・・・

192 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/06(日) 12:09:27 ID:1OH+VMfR.net
今月いっぱいで終わるかと思ったら今度はデアゴさん、「ロボゼロ」を創刊
だとよ。70号で完結らしいけど、昭和の鉄道模型・C62・少年時代・・・
もう部屋に置く場所ねえやw

193 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/06(日) 13:42:54 ID:GwL2yQbI.net
ミニカーブ対応と聞いてTOMIXのDE10を買って、レサを引かせたら付属車両よりよっぽど似あうんだが…

194 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/06(日) 23:54:52 ID:TL7njUmf.net
カトーのC50+オハ30の方がまだ似合うと思うが。
今簡単なテストでR140の通過確認した。

195 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/07(月) 03:08:40 ID:M9EtC1nf.net
>>193
いや、蒸気が似あうのはわかってたんだが、実際走らせてみたら妙な感じに

196 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/07(月) 19:54:07 ID:VY/JKq72.net
>>195創刊号を手にしているが、線路周辺は旅客線というより路地裏の引込み線のような趣がある。
>>193がどのように製作・魔改造したかは分からないが、DE10とレサは似合うかもしれない。


197 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/07(月) 19:56:51 ID:VY/JKq72.net
>>195創刊号を手にしているが、線路周辺は旅客線というより路地裏の引込み線のような趣がある。
>>193がどのように製作・魔改造したかは分からないが、DE10とレサは似合うかもしれない。


198 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/07(月) 19:58:07 ID:VY/JKq72.net
2重にレスしてしまった…orz

199 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/09(水) 18:48:54 ID:p8gnsinX.net
高木あずさたんとも、今月いっぱいでお別れかと思ったら、
昨日創刊のデアゴのロボゼロ熱血部員だったw

200 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/14(月) 09:40:59 ID:KNKGnw7Q.net
昨日久しぶりに作業した
まだ地面やってる俺って。。。

201 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/14(月) 21:29:22 ID:U0XPDpIy.net
俺は地面まだ、いま川やってる;

202 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/16(水) 19:13:27 ID:24GikwLj.net
やっとパウダーを撒いたorz余った電柱・柵・稲穂はどうしようかw

203 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/17(木) 09:25:59 ID:r0oq6zgV.net
創刊号以降、ビニールも破っていない・・

204 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/18(金) 11:11:45 ID:BhTMbJL9.net
やばい今月やっと揃うと思ったのに引越しで処分しなきゃいけなくなりそうだ・・・
全く作ってないわけだが全部揃った後でまとめてヤフオクに流したりして売れるものなのかこれ・・・

205 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/18(金) 11:27:01 ID:urSwTZ4m.net
>>204
まだまだ書店在庫もあるくらいだから、値段次第じゃない?
5万くらいで売ればそこそこ買い手がつく気がするが

206 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/18(金) 22:53:52 ID:Ig2ea8sK.net
>>204 ひょっとして、家族に反対されたとか?漏れは一昨年引っ越したけど、作りかけのデアゴのC62をダンボールに詰めて、慎重に運んだよw

207 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/24(木) 11:59:52.06 ID:/6hW3r7z.net
祝完結記念age

208 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/24(木) 16:56:13.00 ID:u1wqqiFB.net
乙!

209 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/24(木) 18:54:42.82 ID:LfqSqAcD.net
最終号の冊子読んでると、何か悲しくなってくるorzさて、来週からは、ボッタクリのデアゴのロボゼロに取り掛かるかw

210 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/24(木) 19:52:19.91 ID:pZeIXPHO.net
第3弾を期待して、アンケートはがきを送っておくか。

Q10にある次回のテーマの項目にSLがらみが3つもあるのが気になる・・・・
車両は、{少年時代」のキハ2001同様TOMIX製品か?

211 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/24(木) 22:17:13.98 ID:aa7L+Vwt.net
>>210
SLは面白いだろうけど、車両が付いてくる号が高くなりすぎるんじゃ…
3000円以下だったら、買い占める奴らが大量に出てくるだろうし、富のSLって最近だとC57か9600くらいじゃね?

212 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/24(木) 22:59:25.42 ID:aXRGPNfk.net
1980円のCタンクきぼんぬ

213 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/24(木) 23:32:27.93 ID:aa7L+Vwt.net
あぁ、富のCタンクと言えば、トミー時代に当時2500円であったな、死ぬほど走行性能がない奴
あとは……トーマスか?w

214 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/25(金) 01:55:20.44 ID:pXBQbk9p.net
>>211
TOMIX製品なら「少年時代」のキハ2001同様、応募券を送って引き換えって事になるだろうけど、

「昭和」や「少年時代」と違って蒸気機関車1両ってわけにはいかないだろうし、客車を牽くとすれば、
客車もTOMIX製品?
(鉄コレでSLや客車はでないだろうし・・・)

215 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/25(金) 02:00:24.29 ID:pXBQbk9p.net
SLが客車を2両牽くとすれば、ジオラマ自体も今までの倍くらいないと狭いなぁ。

216 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/25(金) 02:06:37.70 ID:pXBQbk9p.net
「昭和」・・・・電車
「少年時代」・・気動車
だったから、鉄コレの流れから言えば第3弾は路面電車か?

とすれば、01.「昭和の路面電車」か02.「昭和30〜40年代の銀座の路面電車」?

217 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/25(金) 11:12:20.26 ID:1V1GK+i6.net
KATOから出てるミニSLだったら今のレイアウトでもなんとかなるかな?

路面なら横浜市電が欲しいけどマイナー過ぎるか

218 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/25(金) 13:40:29.93 ID:pXBQbk9p.net
「昭和」・・・・電車が走るだけ。
「少年時代」・・電飾キットとサウンドシステムが付属。

とくると、第3弾はバス走行システムがついて、路面電車とバスが走る街?

建物も街コレ第5弾、第7弾を使って、「昭和」や「少年時代」と比べて、ちょっと都会っぽい感じで。


219 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/26(土) 01:50:00.52 ID:rkiDkdcT.net
おい!公団車!あずさタンのコーナーまとめて単行本にしる!

220 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/26(土) 03:21:01.66 ID:8ukzs3zU.net
>>219
そのとうり!

あずさタンの事をぬきにしても、ジオラマ製作マガジンなのに、
「ジオラマグレードアップ講座」が単行本にならないなんて・・・・

「パノラマコレクション」や「アミューズメントガイド」より先だろ!

221 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/26(土) 06:15:28.44 ID:5fU3Xzq+.net
弊社の在庫が捌けるまで二年間ほどお待ちください。

222 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/26(土) 12:35:36.10 ID:8cN8eVOC.net
>>220
ジオラマ製作マガジンだからこそ、それは各号を買ってもらいたいんじゃ…?

223 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/26(土) 13:19:04.39 ID:8ukzs3zU.net
そうか・・・・
じゃあ、やっぱり、あずさタンがメインの単行本化を・・・・

224 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/26(土) 13:51:20.17 ID:8cN8eVOC.net
もう週刊「あずさタンを愛でる」の刊行を要望したらええんちゃう?w

225 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/26(土) 14:09:37.40 ID:8ukzs3zU.net
No.75付属のアンケートはがき、

Q9シリーズ全体の総額や内容はどういったものがよいでしょうか?

  ○04.その他(本シリーズよりもあずさタンの画像が多いシリーズ)


      ・・・・で、送るか。

226 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/26(土) 18:14:08.21 ID:5qC56oNe.net
週刊「高木あずさを作る」、頭のてっぺんから足の爪先まで、何号で完結するかなw定期講読と応募券を集めての特典は、何がいいかな?デアゴのロボゼロに対抗できそうだorz

227 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/02(水) 09:25:29.54 ID:Ua3VAfmP.net
>>226
50巻ぐらいかな。
30号あたりがバカ売れ

228 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/03(木) 03:15:44.13 ID:rK8E7fCF.net
>>227
30号だけがバカ売れするのを防ぐ為に、アレは応募券引換に・・・・・

229 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/03(木) 08:24:40.12 ID:yVUlV7BO.net
20号、21号辺りも・・・

230 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/03(木) 09:07:06.87 ID:tt6CxsmY.net
応募券引き換えは30号の電動化セットだといいな。

231 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/03(木) 13:19:29.78 ID:rK8E7fCF.net
応募券引換えは、コントロールユニットだろう・・・・

232 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/03(木) 15:29:52.38 ID:tt6CxsmY.net
コン・ユニでorzとかの体位できますか?

233 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/03(木) 15:38:02.43 ID:vUhBG57l.net
これ?
_ト ̄|〇

234 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/04(金) 11:21:43.80 ID:ASbBl0DC.net
昭和の鉄道と少年時代を合体させようとおもっている。
その大きさになると、物置に埋蔵している転車台が配置できるかも。

235 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/04(金) 21:54:09.21 ID:Q33Y53bC.net
またまた滞ってしまった

236 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/06(日) 19:03:42.01 ID:tmbYt6lt.net
今更だけど73号の名前プレートは酷かったな
ラスト近くにどさくさに紛れて100円以下のものを1590円で売りつけられた感じ
あーゆーことをされると次はもういいやと思う

でも、路面電車とかで来られたらまた買っちゃいそうだけど

237 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/07(月) 01:45:40.23 ID:Srl/u5+z.net
楽天本で25号があと数冊だったので二つ買ってもう出てこないだろうと思ったら、
また在庫18になってんの。

238 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/07(月) 22:29:32.46 ID:xKjcdsoH.net
>>237
講談社には相当数在庫があるからな
おそらくは
>>237が2冊買う⇒他の奴が残りの数冊を買う⇒楽天20冊入荷⇒誰かが2冊買う⇒18冊在庫
みたいな流れだろ

239 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/12(土) 01:31:19.48 ID:nQsvfTW1.net
昨日の地震で、クリアケースが20センチほど動いてたw

240 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/25(金) 20:08:02.73 ID:/rOasGRt.net
あずさタンに会えるのがAMだけになったった・・・・・

241 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/25(金) 20:56:12.07 ID:UIJ+tXEP.net
地震以来、全然作ってないや
それにしても、原発ヤバいね

242 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/26(土) 22:03:06.04 ID:hQZJiWcY.net
>>218
第3弾妄想ぬるぽで、「週刊魔法少女まどか☆マギカ 1/150で契約を結ぶ見滝原町鉄道物語」

創刊号: 1/150シャルロットフィギュア
第2号: ワイドトラムレール一式
第3号: 見滝原町の住民1/150人形3体(18種類+シークレット6種類、ブラインドパケ)
第4号: パネルボード(600*450、昭和の鉄道模型のアレと同じ材質)
第5号: 見滝原町営バス(6種類+シークレット1種類、ブラインドパッケージ)
第6号: バスコレ走行プレート一式
第7号: 主人公等+その家族等1/150人形3体(まどか、ほむほむ、上条等多数 シクレは魔法少女姿w ブラインドパッケージ)
第8号: 見滝原町の建物
第9号: 見滝原中学校
第10号: LRT用動力ユニット
第11号: コンビナートセット一式
第12号(完結号): 見滝原町LRT車両(2両編成)+駅一式

※ 創刊号は390円、2号以降は3980円
※ 定期購読特典として、
  4号で「特製照明ユニット」
  6号で「特製サウンドユニット」
  8号で「自動車8台セット(緊急車両・特殊車両・パトカー・大型トラック等) カーコレ現代物基準」
  10号で「特製パワーユニットN-1001CL」(サービス)
  12号で「特製プレート」「鹿目家建物」
※ 特製クリアケースセットは29900円
※ 4号以降は定期購読者のみの販売

243 :名無しさん@線路いっぱい:2011/03/29(火) 20:51:19.06 ID:3e54c2HI.net
先月に買った75号にやっと着手、完成したw
さてこれから7号分溜まった、デアゴのロボゼロに着手するかorz

244 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/04(月) 12:15:48.58 ID:FcEqHsq+.net
久しぶりにちょっと再開 木とか接着してないしまだまだ完成にはほど遠い

245 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/05(火) 02:16:51.92 ID:059x/NrL.net
私もまだ50号あたりで止まっていますが、右奥のトンネルって最終的にどんな外観になるんでしょうか?

246 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/05(火) 17:35:47.02 ID:2oyFX9NS.net
>>245
そのまま作ったら一番お粗末な部分じゃね?
何たって厚紙丸出しだからw
自分で改良したほうがいいと思う

247 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/05(火) 23:25:20.19 ID:ntwmq5Bn.net
>>246
俺はスチレンペーパーとプラスター使って崖と斜面を作ったな
まぁ、そこで止まってるんだが

248 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/05(火) 23:49:53.66 ID:MhrdJrHM.net
今日は電灯用配線のため停電流ダイオードを基盤に半田付けした 少しづつだがなんとか進めようと思う

249 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/06(水) 16:41:46.67 ID:OPlnYq0y.net
>>248
計画停電?

250 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/06(水) 20:48:23.05 ID:wzCumvme.net
今日は、昭和の鉄道模型と少年時代、デアゴのC62を同時に動かした。
昭和の鉄道模型は完成以来、2年半ぶりに動かしたから、さすがに動きが鈍
かったorz オリジナル車両と銚子電鉄応援BOXの付属車両、映画「レール
ウェイズ」のブルーレイに付属していた車両の3両編成でやったら、
脱線しそうになったw

251 :245:2011/04/11(月) 10:53:30.85 ID:/sKXiC6m.net
>>246
遅レスで申し訳ないが、情報ありがとう。
少し考えるわ。

252 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/27(水) 04:08:07.06 ID:t3U6Taxv.net
あげ。
皆さん、もう完成しましたか?

253 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/27(水) 14:39:51.85 ID:Hwzz5g/W.net
さげ
未着手だよ
>>252

254 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/27(水) 15:59:03.39 ID:+xnmLq4D.net
No.1しか封切ってない。

255 :名無しさん@線路いっぱい:2011/04/28(木) 03:00:10.54 ID:YMI3jaha.net
お二方返事ありがとう。
纏まった時間無いとやりずらい趣味ですよね。

私は竹に節付けるのそろそろ始めます。

256 :名無しさん@線路いっぱい:2011/05/03(火) 21:24:52.96 ID:A4Gp7pb2.net
50号までは予約で買い続けて、51号以降は市販品で賄えるものは市販品でってパターンにした途端一向に進まなくなった
実際は樹木シリーズに時間がかかり過ぎてストップしてるというのが現状
先月上旬に市販品で賄えなさそうな号を一括注文してるんだが、全くいってない
そろそろ紀伊国屋から電話が来るかもしれん……

257 :名無しさん@線路いっぱい:2011/05/03(火) 21:49:57.85 ID:d+SK4hhP.net
自作照明の配線やってるところでまた手が止まってる 再開はまたいつになることやら

258 :名無しさん@線路いっぱい:2011/05/06(金) 10:47:52.40 ID:i0o4xg6R.net
脳内ディテール・アップがふくらみ過ぎて手を付けられない。

259 :名無しさん@線路いっぱい:2011/05/06(金) 18:10:38.50 ID:vb9iY0gm.net
光ファイバー電柱でてこずっている途中で大震災
それ以降、何となく手を付けていない
そろそろ再開するか

260 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/06(月) 12:45:39.21 ID:mwzB7+13.net
パウダー撒いたらマスキングが甘くて水田に入って以降、修復が進んでないんだよな
今日辺り、再開しようかな

261 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/08(水) 01:05:44.81 ID:g2/U5sg1.net
レイアウトキャリアはNゲージから経験したらええんとちゃうのん
失敗しながらな

262 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/08(水) 01:28:10.48 ID:g2/U5sg1.net
16番でも日本家屋のスクラッチはなかなか難しいぞ
Nのキットで全体を掴もうや
そっから住環境に応じて自分の世界やね
しょうもない偏差値で現場を見下しとったら模型も楽しめんぞ

263 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/08(水) 01:42:52.76 ID:g2/U5sg1.net
市販品を最大限に利用して模型を自分なりに楽しんだらええねん
ごちゃごちゃ五月蝿い偏差値馬鹿のクレーマーは球掛け、油圧重機、型枠、アーク、ガス、鉄筋、部活から教えたるわ
専門の材料物性は学会の後輩に任せたwww

264 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/08(水) 01:48:26.88 ID:g2/U5sg1.net
ついでに普通二種と大型、大特、牽引の世界もトンキンの普通一種エリート気取りに一言言うたろかのw
ってオレの人生なんやねんwww

265 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/09(木) 14:10:20.44 ID:9H+UG7yn.net
あぽーん

266 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/14(火) 01:57:35.12 ID:HClPtoQb.net
毎週購入という刺激がなくなると、なかなか作らなくなってしまうもんなんだな
ケースまでかってあるから、完成はさせるつもりでいるけど・・・


267 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/14(火) 19:06:52.77 ID:jzH3dXkq.net
>>266
年末から忙しくて止まってたけど、再開してからは手を休めない為に
液晶化して余ったテレビ台のスペースに置くことでさっさと作らざるを得なくなってる

268 :名無しさん@線路いっぱい:2011/07/12(火) 22:53:41.29 ID:Xqjjgg8G.net
震災以来出来ずにいたが やっと完成した。
何か寂しさがあるのは俺だけか?

269 :名無しさん@線路いっぱい:2011/07/16(土) 14:51:23.00 ID:oRbBctEv.net
次のシリーズ出るのかな
それまでに少年時代を完成させられなかったら出ても買わないかもな

270 :名無しさん@線路いっぱい:2011/07/18(月) 23:21:57.91 ID:BWhLRAnm.net
全然再開出来てない;;

271 :名無しさん@線路いっぱい:2011/07/23(土) 08:19:25.24 ID:n095F1cv.net
最近ようやくまじめに作り始めた。
設計通り作るか、どこまでアレンジするか、GU講座のどれとどれをやってみるか、
いろいろ考えれば考えるほど、手がつけられない。
結局トンネルポータルと山のボリューム、川面の表現だけは手を加えるが
あとは設計通りでいくことに決心したら、さくさくすすめられるようになった。

ボール紙の橋も変えればよかったとちょっと後悔。
もう線路接着して、バラスト、パウダーまいちゃったからなぁ....


272 :名無しさん@線路いっぱい:2011/07/26(火) 00:04:08.79 ID:qLHpvczW.net
俺もやっと完成した。
山を盛ったのと、樹木を少し増やして根元を目立たなく処理したくらいで
あとは本の説明通りに作った、凝るときりがないしょ。

今の季節、地方の風景は参考になった。
空き地や山の近くの雑草はかなり背が高く茂るのでフォーリッジも大増量して盛りつけたよ。

アクリルケースに入れるとなかなか満足感あるねー、
ではこれにて、ここともサヨナラだ。

273 :271:2011/08/20(土) 11:36:16.49 ID:1+/QWDfD.net
いまさらだが、1〜50号購入者の応募プレゼントの車両。
昨年12月の締めきりだったが、応募するのをすっかり忘れていた。
ダメもとで聞いてみたら、在庫が無くなったという話はないとのこと。
専用封筒に80円切手貼って応募したら、すぐに届きました。

同じように応募忘れててあきらめてる人、確認してみたらいいかも。

車両デザインが近代風だけど、走行性能自体は非常に良い(鉄コレ動力と違って
スロー走行が安定する。フライホイールの効果なの?)ので満足してます。

274 :名無しさん@線路いっぱい:2011/08/21(日) 11:03:44.19 ID:Vf+x5YdE.net
応募プレゼントは少年時代で走らせるよりも他のジオラマで走らせたくなる完成度だからな
それにしても、結局プラにするなら初めに余計なこと言わなければ良かったと思わざるを得ない

275 :名無しさん@線路いっぱい:2011/08/22(月) 10:46:10.88 ID:keqGm0Ly.net
>>723
マジですか?いつ頃の話ですか。

276 :273:2011/08/22(月) 14:26:18.33 ID:LiWj/zCT.net
>>275
俺に言ってる?
マジだよ。今月に入ってからの話。届いたのが8月10日ごろ。
確認したのはその一週間前程度ではなかったかな。
まずは、電話で確認してみるといいよ。
さすがに、俺に届いたものが最後の1個ってことはないと思うのだが...

古本屋、中古玩具屋で1〜50号が応募券付きで売ってたら、
もう1セット買うっていう手もあるかなぁ。

277 :名無しさん@線路いっぱい:2011/08/22(月) 14:45:49.77 ID:keqGm0Ly.net
失礼しました、アンカーミスです
自分も確認してみます、封も切らず
今まで放置してました、貰えばラッキー情報ありがとうございます。

278 :名無しさん@線路いっぱい:2011/08/30(火) 16:15:23.27 ID:Dz8ZXOpO.net
ここ読んだら、しまってあったプレゼント車両
箱から取り出して、まじまじと見てしまったよ
確かに悪くないね

279 :名無しさん@線路いっぱい:2011/09/28(水) 19:20:50.70 ID:LbBRDSL7.net
やっとぼちぼち再開始めた

280 :271:2011/09/30(金) 15:04:43.21 ID:Gd/VJTft.net
俺はあと50人ほどの人の配置と、数本の木の配置を残すのみ。
パウダーのムラをなおしたり、フォーリッジを貼ったりがちょっとのこってる。
なんか、完成させるのがもったいなくて、先に進めない。
秋には、娘の幼稚園の文化祭みたいなイベントがあって、
そこに出すような話になっているので、見られるレベルの完成度にしなきゃならんのだが...

最近は、昭和の鉄道模型をつくるのパネルボードを手に入れたので、そっちにかまけてたりする....

281 :名無しさん@線路いっぱい:2011/09/30(金) 15:48:26.06 ID:d8NnXLQQ.net
あちこちのブログの人たちもほとんどみんな出来上がっちゃったね
俺はゴールまでまだまだ遠いな

282 :名無しさん@線路いっぱい:2011/11/11(金) 01:08:58.89 ID:+bBP67+1.net
また中断して再開してないっ

283 :名無しさん@線路いっぱい:2011/11/26(土) 02:00:56.65 ID:HoVKkhhz.net
まだできあがらない

284 :名無しさん@線路いっぱい:2011/11/26(土) 22:37:19.82 ID:VGpd8vnT.net
俺もまた中断 再開してない

285 :名無しさん@線路いっぱい:2011/11/28(月) 13:18:21.53 ID:LbClwSD/.net
1号のラップ剥がしただけ。

286 :名無しさん@線路いっぱい:2011/12/08(木) 16:04:07.13 ID:bbr7Y6x6.net
保守

287 :名無しさん@線路いっぱい:2011/12/08(木) 22:14:42.94 ID:JHeMz1vK.net
次のシリーズは出るの?

288 :名無しさん@線路いっぱい:2011/12/11(日) 08:03:23.20 ID:aF5lcBG7.net
新宿のペンタックスギャラリーに少年時代のジオラマの完成品が飾ってあって、例のキハ130もどきが走り回っていた。まさかこんなところで見るとは少々驚いた。

289 :名無しさん@線路いっぱい:2011/12/30(金) 17:26:44.06 ID:yG4NQ05n.net
保守

290 : 【凶】 【1384円】 :2012/01/01(日) 08:47:23.22 ID:9V8t0rDZ.net
週刊SL鉄道模型 2012年1月26日創刊号発売
ttp://www.bookclub.kodansha.co.jp/sl/

291 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/01(日) 14:39:44.79 ID:ZxSqsS3U.net
>>290
第3弾か
買いはターンテーブルとポイントと貨車か?

292 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/01(日) 20:34:25.30 ID:is3nCPT5.net
里山交通コム02形 = TOMIX コム1形
里山交通ワム7000形 = TOMIX ワム70000形
里山交通トラ4500形 = TOMIX トラ14500形
だな


293 : 【豚】 【706円】 :2012/01/01(日) 22:25:51.69 ID:M3FpKkB8.net
単なる既存製品の塗り替えじゃなさそうな(トーマスシリーズのボディー替え?)
全巻購入特典のミニSLがすっげえ気になる。
通常販売でも過渡のチビロコ対抗で出さないかな

294 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/02(月) 12:23:51.36 ID:WyO09qGK.net
バラストやパウダーを撒いたりするめんどくさい作業なさそうだね
ただ建物や地面シールは貼り付けるだけな感じ
写真見る限り

295 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/02(月) 18:39:18.90 ID:ih+YGEJr.net
両面テープで貼るだけと明記されてるからな
あと今回の注目は右下かねぇ
シリーズで初めてミニレイアウトではお約束の拡張ネタに対応してる

296 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/03(火) 02:12:38.76 ID:NkcvGVYv.net
路面電車を期待してたけど、SLで来たか
とりあえず今回はパスして「D51を作る」にする

297 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/03(火) 22:29:20.09 ID:se5een14.net
やば、また手を出してしまいそうな

298 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/05(木) 17:13:14.01 ID:KkW/28rz.net
どうしてもやる気がおきなくて完成させられない
昭鉄のときは毎週淡々と作れたのになぜか興味が沸かな
飽きたのかな
でも次作はほしい矛盾

299 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/05(木) 18:46:58.49 ID:YXLcEk11.net
少年時代のレイアウトは飽きやすい構成だからね
全体に角度は付けてるけど基本的に建物とレールが平行に配置されてるのも要因
それに単純エンドレスだから途中で飽きる

昭鉄の方はその辺をちょっとずつ外して飽きにくい構成になってた

SLは運転本位だから遊んで飽きるってのは無いだろうけど
カプラーの自動開放をどうにかしないと萎えるかも知れない
あと背景板さえ設定されない構成なんで情景目当ても無理

300 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/05(木) 19:39:10.73 ID:/PJnjMCt.net
これもベースボードは寄木細工か?
結局一回り大きいパネルを用意することになるだろうな・・・

全巻購入で手に入る豆タンクなら思い切ってMカプラーを採用するとかできないだろうか?と、
自動開放ができるアーノルドカプラーを持っている富ならできそうなことを夢想してみた。



301 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/05(木) 20:25:58.08 ID:YXLcEk11.net
木製パネルなら連結さえしっかりやればそのままでも構わんだろ
初代なんて紙で発砲ボードをサンドしただけのをテープで貼って終わりだぞ
バラストとパウダーが終わった後はすり鉢状に歪んで大変だった
裏側を霧吹きで湿らせて歪み取るとか知らん奴はアレで諦めただろ

302 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/05(木) 22:16:22.53 ID:/PJnjMCt.net
木製ならねぇ・・・
余計なリスクを抱え込まず画材店で一回り大きい木製パネルを買った。


303 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/05(木) 23:53:12.38 ID:dPyOTz1S.net
前回ベースは俺は自作したけど、オリジナルで作ってると今頃どんなになってる?
悲惨かな..,
今回もベース注意ってことか。


304 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/05(木) 23:53:35.03 ID:dPyOTz1S.net
前回ベースは俺は自作したけど、オリジナルで作ってると今頃どんなになってる?
悲惨かな..,
今回もベース注意ってことか。


305 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/06(金) 18:53:44.33 ID:YGGoBXzp.net
転車台せめてC57が乗るくらいの長さがほしかった
トミックスの看板商品じゃん

306 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/06(金) 23:43:17.47 ID:kPKXgis0.net
>>303
別に問題はないな
事前にスプレーしておいたおかげかもしれんが

個人的にはターンテーブルが手動って段階で買う気がなくなった
明らかにパーシーの転用でオーバースケールっぷりが目立つBタンクにも興味がないしな
ただ、レイアウトの構成は参考になる

307 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/07(土) 00:58:43.48 ID:8Ei6AXn5.net
今回は創刊号だけ買って終わりにする


308 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/25(水) 19:51:18.85 ID:9rGyUICR.net
SLいよいよCMでやり始めたね

309 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/25(水) 20:07:01.74 ID:d43EFroT.net
ターンテーブルとポイントが自動か、Bタンクがオリジナルだったら始めたと思うが……
今回は配線を参考にさせてもらうだけかな

310 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/26(木) 23:37:44.71 ID:OmfU0N8g.net
創刊号買った。
前回みたいなダイジェストDVDも付いてると思い込んでたわ(^^;;

311 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/31(火) 19:23:26.22 ID:kA+uo2fU.net
ターンテーブルの配線、リバースになるよね?初心者向けじゃないような?





312 :名無しさん@線路いっぱい:2012/01/31(火) 22:56:28.39 ID:5QSUARu9.net
>>311
真ん中で極性反転してるんでない?


313 :名無しさん@線路いっぱい:2012/02/02(木) 21:47:38.00 ID:0PGkE0ca.net




今まで2ちゃんねるをご利用いただきまことにありがとうございました



また会える日を楽しみにしてます

その日まで
さようなら







314 :名無しさん@線路いっぱい:2012/02/02(木) 23:18:30.72 ID:yJKwLml4.net
(-人-)

315 :名無しさん@線路いっぱい:2012/02/03(金) 11:50:54.35 ID:DvFj4z2+.net
>>313
2ちゃんやめるんだ ネット代払えなくなったんだな

316 :名無しさん@線路いっぱい:2012/04/15(日) 21:00:39.10 ID:Ac7T4ADM.net
樹木・フィギュアの配置だけ残して停滞中
竹のフォーリッジってジオコレの竹を更に買わないと手に入らないのかな?

317 :名無しさん@線路いっぱい:2012/04/25(水) 22:11:01.13 ID:gnuSH366.net
日込みも非戸

318 :名無しさん@線路いっぱい:2012/10/20(土) 17:20:59.29 ID:kjQiNELe.net
高校生(2年生以降現在):HO

319 :名無しさん@線路いっぱい:2012/11/01(木) 20:46:44.66 ID:GuBFiGKV.net
過渡のC56,少年時代でも普通に走れるな
客車引くと踏切を閉鎖してしまうのが難点だが

320 :名無しさん@線路いっぱい:2013/06/12(水) 23:05:09.34 ID:/g7VDK0q.net
age

321 :名無しさん@線路いっぱい:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:xgl+tt20.net
積んじゃってたんだけど、やっと作りはじめましたよ、、、、、、

322 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/05(土) 14:25:07.81 ID:VBjvpm7x.net
ヤフオクで手に入れ制作中。

323 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/05(土) 18:37:44.15 ID:rhr8QN1R.net
>>322
製作中なかーま
線路が一周つながってテンション上がり中。

324 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/06(日) 13:18:20.28 ID:pwzzMG03.net
>>323
こっちも線路一周仮置きしたところ
ポイントどっかに入れるつもり

325 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/07(月) 11:47:23.11 ID:rwB/X1dU.net
>>324
ポイント、ですよね〜

ココにいれてみました。
http://i.imgur.com/JJfjKsu.jpg
退避か保線車両置くかする予定です。

あと、S字部分を少しかえてますです。

326 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/07(月) 22:20:57.39 ID:53gDQVNA.net
おいらはここですよ。

http://uproda.2ch-library.com/714617uHk/lib714617.jpg

神社を手前の方に下げて分校は右下に移動するつもりです。

327 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/08(火) 18:20:56.77 ID:APVwn03t.net
>>326
駅のとこ良いですね。
場所ずらす発想なかった、、、

328 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/09(水) 16:58:06.90 ID:+pub683g.net
>>325
ストラクチャーいじらずに加えようと思ったら、そこしかないのはわかるけど、橋の上で分岐はさすがにないだろ

329 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/09(水) 22:53:41.44 ID:SK3s6bgr.net
>>328
橋の上はやっぱダメなん?

330 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/10(木) 02:08:17.72 ID:nVZ3524V.net
>>329
高架上での分岐は当然あるけど、普通の橋で分岐ってのはねぇ
まして単線側と複線側の橋の幅が一緒じゃ奇妙としか言えない

331 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/19(土) 01:40:58.39 ID:wqyxw5kU.net
おれもそろそろ制作を再開したいんだけど・・・

332 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/19(土) 07:33:24.64 ID:OZ+94uSv.net
>>553
確か順に作ると息詰まるらしいが
そう言う問題点確認した方がいいよ。

333 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/19(土) 07:34:08.05 ID:OZ+94uSv.net
>>331
確か順に作ると息詰まるらしいが
そう言う問題点確認した方がいいよ。

334 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/19(土) 07:59:20.84 ID:nsW3ZDxz.net
息詰まる コワ

335 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/20(日) 01:01:28.66 ID:0cC6RTlc.net
>>333
具体的にどのへんがですか?

336 :名無しさん@線路いっぱい:2013/10/20(日) 08:37:16.01 ID:9v8iKyjS.net
おいら>>322=>>326ですけど
>>333の気持ちわかりますね〜

337 :名無しさん@線路いっぱい:2013/11/10(日) 00:48:55.56 ID:ZXCF0Mue.net
製作中age
部品が古いせいか農家のベースとか、道路パーツとか
結構反りが入ってる。直すの大変…

338 :名無しさん@線路いっぱい:2014/01/01(水) 00:41:51.10 ID:2qLrhSRq.net
やっと地面パウダー敷き終わった。
が、川の仕上げ失敗してへこみ中。
つかこれ作ってる人もういないのかな。

339 :名無しさん@線路いっぱい:2014/01/01(水) 18:04:40.20 ID:ggSibGH/.net
いるよ
ずっと中断してるけどね

340 :日本海縦貫 ◆EF510qoAZg :2014/01/03(金) 00:03:22.99 ID:aSu8kd25.net
ミスのリカバリーも考え様によっちゃ楽しみのうちだよ。

341 :名無しさん@線路いっぱい:2014/01/03(金) 15:48:34.49 ID:r6nlsAJQ.net
だね。。
川面の印刷シート+プラ板の上からリアリスティックウォーター流したら
プラ板裏に回り込み一部白濁… orz

342 :名無しさん@線路いっぱい:2014/01/13(月) 12:03:22.59 ID:MT9tuDds.net
>>338
ゆっくり作成中

343 :名無しさん@線路いっぱい:2014/01/18(土) 00:58:04.61 ID:/eXBxoTe.net
>>342
いまどこ?

こちら完成間近。フィギュア買い増し中
いくら増やしてもきりがないね

344 :名無しさん@線路いっぱい:2014/01/18(土) 21:38:58.22 ID:DibcQSjT.net
【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&feature=channel&list=UL

http://www.youtube.com/watch?v=RJDXzoXs490&feature=channel&list=UL

345 :名無しさん@線路いっぱい:2014/01/30(木) 22:20:23.57 ID:mRCRTMYy.net
完成しちまったあああああああ
明日からツマンネ

346 :名無しさん@線路いっぱい:2014/07/28(月) 18:46:52.41 ID:3BXJkX23.net
さて,そろそろ製作再開するか

347 :名無しさん@線路いっぱい:2014/09/17(水) 10:36:02.21 ID:xJFGpn2g.net
王国クランベリーラーメン

王国クランべリーラーメン

王国クランべリーラーメン
駐車近代リカエらーめん

348 :名無しさん@線路いっぱい:2014/09/18(木) 15:13:46.39 ID:7gYD4HJN.net
来年あたり登山鉄道を作るださないかな?

349 :名無しさん@線路いっぱい:2014/09/20(土) 17:36:07.97 ID:HQidOIB3.net
路面電車もいいな

350 :名無しさん@線路いっぱい:2015/01/26(月) 05:59:08.51 ID:YmRK+d1B.net
同感です。

351 :名無しさん@線路いっぱい:2015/07/24(金) 18:34:13.83 ID:9vQqaz9G.net
アライヴの検品バカウザい

352 :名無しさん@線路いっぱい:2015/08/20(木) 13:23:39.14 ID:f1DhXoi1.net
ディアゴがついにこの分野に手を出した

http://deagostini.jp/snt/

353 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/15(金) 02:29:58.79 ID:Ic9BC8Re.net
約6年前のスレも残ってるなんて鉄模板すげぇな
引っ越しやら就職やらでご無沙汰だったのをようやく再開した
まずは掃除と断線の修理、サウンドユニットにいらないACアダプタ接続
あとは折れた小物修復と大量の人形配置だわ
手間かかるけどようやく買った常点灯コントローラ繋いでもう大満足

354 :名無しさん@線路いっぱい:2016/02/10(水) 07:43:03.95 ID:UiQ1Gavy.net
https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTeOp0(パトカーサービス不足ウソ製作費定義)

https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTe0p0 メジャールールブック総務京都米予算me-ka-
https://www.youtube.com/watch?v=fDO_QMfIvSc
ニューヨークネックス従業員英産プルトニウム任天プロチャイニーズオージービーフステーキ(キッペイ武田ファンド

355 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/19(火) 17:34:52.80 ID:lht7PJzA.net
40代座席格差40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代座席格差40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代座席格差40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス札幌羽田西村ソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)

356 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/19(火) 18:23:09.50 ID:r5pRhUKp.net
意味不明な文章を貼って何がしたいのだろうか

357 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/19(火) 19:01:25.92 ID:qN9J5ndb.net
あまり良く知らないけど、これって1960年代くらいの設定なのかな?
1980年代から90年代で都会の中を走るローカル線のような少年時代があったら購読したい。

358 :354:2016/10/30(日) 12:08:15.16 ID:i/eWDl40.net
ついに人形配置終わって完成!!!
人形は面倒なだけだと思ってたけどやっぱ置くと違うね、感無量
この大きさにこれだけ時間かかったから次の制作はないな
なんだかんだでお座敷運転の方が気楽だし…

半年前だけど一応>>357
創刊号より引用
"里山交通とは昭和30年代の、とある地方私鉄。"
要するに定年前後がターゲットな訳だよね
だから80年代生まれが定年になる頃に刊行されるかも?
平成の鉄道模型をつくる、2040年ってとこか

総レス数 358
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★