2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デアゴ週刊「蒸気機関車D51を作る」

1 :名無しさん@線路いっぱい:2011/06/07(火) 14:30:34.38 ID:VJgGJEA1.net
デアゴスティーニ・週刊「蒸気機関車D51を作る」(静岡版)
価格 1,890円 (創刊号 990円)
6/7創刊

スケール:1/24
全長:880mm
高さ:165mm
幅:112mm

※全国版の発売日は未定。
 静岡版の売れ行き状況によっては、発売中止になる可能性有り。

306 :名無しさん@線路いっぱい:2013/09/17(火) 23:07:18.46 ID:INZBaVXf.net
汽笛は我慢できたとしても、シュッシュがホワイトノイズの切り出しって感じでorz

307 :名無しさん@線路いっぱい:2013/09/22(日) 12:37:00.38 ID:FsQjw/dq.net
>>306
> 汽笛は我慢できたとしても、シュッシュがホワイトノイズの切り出しって感じでorz

なんかC62とまるでかわってないようで全くデアゴはわかってないですよね(^_^;)

 なのでMP3再生のできるキットで早速換装してみました。
 
 換装後の様子 http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File12516.jpg
換装後の再生音 http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File12515.mp3

 MP3をSDカードに入れ込めばなんでも再生可能なので 今回は
D51実機の走行音データを入れ込んでます

308 :名無しさん@線路いっぱい:2013/11/16(土) 22:59:38.26 ID:vzhr3sez.net
97号まで来て連結器もついたので仮連結してみました!


http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File12809.jpg
http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File12810.jpg

309 :名無しさん@線路いっぱい:2014/01/28(火) 22:30:34.07 ID:lZ1sp7I2.net
その後、作業は進みましたか?

310 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/06(木) 22:22:34.19 ID:LzrMrbWL.net
誰も居ない・・・
父が年をとって中断しているD51を作ろうと思ったのですが
エポキシ接着剤の匂いが耐えられません
何か代わる物はないかと来たんだけど過疎ってますね

311 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/06(木) 23:43:53.52 ID:Zn2YKvkc.net
>>310
ハンダ付けすれば宜しかろう

312 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/07(金) 07:44:46.86 ID:NxNK5lEb.net
>>311
回答ありがとうございます
しかしハンダの技術はないので匂いに耐えて頑張ります
放置のままだともったいないので・・・

313 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/09(日) 22:31:59.48 ID:9kZPzG8y.net
エポキシの匂い慣れてきたのか前ほど気にならなくなってきた
とにかく指示通り、ネジと接着剤でくっつけてる
ただいま51号だけど、これ結構おもしろいね

瞬間接着剤ってはみ出て汚いところもあるけど

314 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/10(月) 01:33:59.29 ID:EW7exmyg.net
>>313
エポキシだけじゃ、あとでポロッと外れる危険性があるぞ
要所要所にはハンダも使うべき、食わず嫌いせずにさぁ

315 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/10(月) 21:58:32.59 ID:hDKPhCqB.net
>>314
ハンダなんて絶対無理です・・・

調子の乗ってくっ付けていたら仮組みのところもくっ付けてしまった
どっかにあるはずのはがし液さがそう

316 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/11(火) 01:01:57.89 ID:LRyF6vdd.net
>>315
そうか、じゃぁ自由にやれ

317 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/11(火) 23:18:42.47 ID:4tW7Wnsw.net
>>315
教えて下さったのにごめんなさい
道具すらどこにあるやら・・・

318 :名無しさん@線路いっぱい:2014/07/27(日) 22:55:15.33 ID:9oeyG7G/.net
是非ほしい。

319 :名無しさん@線路いっぱい:2014/09/15(月) 12:07:53.50 ID:TTbPgS3i.net
チャイニーズガールチア

チャイニーズガールチア

チャイニーズガールチア
違法モーターディレクター2ndパスポート

街道騒音異臭問題

320 :名無しさん@線路いっぱい:2014/10/04(土) 14:57:56.92 ID:PZEbBIq/.net
今書店でC57を作るっていうの見たんだけどCMもやってないし・・・
と思ったら広島と北海道らしい
って言っても誰もいないか

321 :名無しさん@線路いっぱい:2014/10/13(月) 15:07:35.32 ID:j4wa5a9n.net
もうこんなデカいのはいらないな

322 :名無しさん@線路いっぱい:2014/10/25(土) 19:28:55.12 ID:d3P7UP9P.net
半信半疑でググったらマジだったよ・・・

おれの家が鉄道博物館になっちまいそうだな。それ以前にもうあんなデカ物置く場所ねぇよ・・・

323 :名無しさん@線路いっぱい:2014/10/27(月) 22:18:13.10 ID:sJR+nAon.net
>>322
鉄道博物館ww

うちは乗り物博物館だわ

324 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/06(木) 12:54:32.94 ID:fYRLlTlx.net
このシリーズは海外でも展開されるらしいが、国内で購入するよりも安くないか?
http://www.model-space.com/us/build-d51-steam-locomotive.html
体のいい在庫処分か?

325 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/06(木) 13:01:40.46 ID:fYRLlTlx.net
http://www.model-space.com/us/amfilerating/file/download/file_id/5/
http://www.model-space.com/us/amfilerating/file/download/file_id/26/

326 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/06(木) 13:04:40.90 ID:fYRLlTlx.net
海外の反応
http://www.jnsforum.com/community/topic/5576-124-scale-d51-deagostini-monthly/

327 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/09(日) 20:55:37.08 ID:gw/ZCdGY.net
C62、D51ときたら、やはりC57か・・・

デカ物ばかりだったから、意表をついてC11とか1号機関車なんてのも期待していたんだが・・・
C62とD51は接着剤に頼りきっていたから、次こそははんだ付けにもチャレンジしようかな。
とはいっても、あんな大がかりな塗装はしばらくやりたくないかも。GW、お盆、年末年始の
大型連休を、2年かけて費やすくらいの労力だもんな。組み立ては休日の合間合間にやれば
どうにかなるが、塗装となると錆落としから下塗り、上塗りまでを一貫して行わないと、全部
やり直しになるからな〜

328 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/09(日) 21:39:52.82 ID:UGdytZMr.net
>>327
よくわかりませんが今度のは初めから黒いみたいです

329 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/11(火) 20:35:57.74 ID:Wz86EP+t.net
お久しぶりです。

以前投稿していたものですが、専用プラウザが使えなくなって完成報告できていませんでしたので報告させてください。

 
http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File14295.jpg


http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File14295.jpg

http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File14296.jpg

それと 次はC57なんですね。
まあ大きすぎるキットなんでうちはスルーかな

330 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/11(火) 22:02:21.16 ID:A+2hquwk.net
チッ、C57かよ、ガックシだわ。
どうせならスポーク動輪のC51かC55流線型が良かった。

331 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/11(火) 22:47:26.39 ID:Wz86EP+t.net
>>328

塗装済はいいけど以前と同じ構成ならボイラー横に継ぎ目盛大に出て消しが必要になるのであんまり意味ないかもですね

332 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/11(火) 23:36:31.94 ID:t/FAMYiy.net
>>331
「意味ないかも」じゃない、「意味ない」

333 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/12(水) 00:54:11.48 ID:7vcGp5/0.net
>>329
おつかれさまでした

毎度毎度見てるだけだけど、根気がない俺からすると、
これだけのものを完成できるのがとてもうらやましい限り

334 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/12(水) 20:25:17.11 ID:uVcu6QCv.net
C57を作るを見たが、写っているのは日豊南線、宮崎機関区に居た117号機、
門デフのC57は好きだから良いけど、第一先輪が間違ってる・・
実車は第一先輪がスポーク、第二先輪がプレートだが。

335 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/12(水) 22:17:10.74 ID:tOz4PFWo.net
そういう目で見る人向きじゃないから。

336 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/17(月) 06:41:15.75 ID:MbX7iFRj.net
>>335

そうそう。原型機どころか元図面どうりの設計する気する無くって、大事な部品をバシバシ省略してくるのはC62、D51でバレてますからねw

337 :名無しさん@線路いっぱい:2014/11/17(月) 17:42:02.68 ID:P/iEz0GL.net
そこで方南町の出番ですよ。C57も付き合ってくれるのかなぁ?

338 :名無しさん@線路いっぱい:2014/12/31(水) 23:10:51.27 ID:Lo6MMgS8.net
どうやら公式HPも立ち上がったようだが・・・

ttp://deagostini.jp/jkg/

>>大部分は塗装済みのパーツでお届けします


だってさ。最大の腕の見せ所を省かれてしまうとなると、買うか否かの判断にも関わってくるな・・・
塗装だけで丸々2年間、大型連休全部を犠牲にする程の労力だけに、完成した際の達成感や
その後飾って楽しむ喜びが大きく削がれることにもなる。

だからといって、わざわざ塗装を剥離させてから再塗装ってのも馬鹿馬鹿しい話だし。

339 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/01(日) 17:14:04.97 ID:jDPdSAh0.net
ちなみにC57 117号機はS47年にお召し列車を牽いた事もあって動輪とナンバープレートが宮崎の西都城駅前に写真と説明付きのモニュメントになって飾ってありますよ。
どうでもいいですけど

340 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/01(日) 18:10:00.84 ID:tsC+UDdg.net
今は自宅で塗装すると近所迷惑でできない人間も多いだろうからな。
塗装済みにしたのは正解だと思う。
1号は買っちゃったけど20万かかるからどうしよう。
10万くらいなら作るのを即決するんだけど。

341 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/01(日) 18:25:08.23 ID:gAwFhrOc.net
ふつう塗装は家の中でしないか?
外でやるとホコリがついて大変

342 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/01(日) 20:30:25.45 ID:E1SJKmxG.net
C57、ほとんどアルミみたいだね。半田が効かないんじゃパス。

343 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/01(日) 21:40:34.93 ID:nk+vJPj4.net
つアルミハンダ

344 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/01(日) 23:11:45.53 ID:tsC+UDdg.net
>>341
閉め切って塗装なんかしたら何かの拍子でドカンだぞ

345 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/02(月) 02:05:34.31 ID:FBJS54OA.net
>>341
ドカンと行くくらいなら、その前にラリってぶっ倒れるわ

346 :342:2015/02/02(月) 02:32:39.82 ID:IVNueTle.net
>>344
そりゃまぁ室内でも塗装ブースくらいは使うわ!
シンナー臭は強力ファンで屋外追放

347 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/02(月) 08:59:20.12 ID:KX9F9XME.net
そのシンナー臭を屋外放出すると近所トラブルの原因になる。

348 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/02(月) 10:11:30.63 ID:IVNueTle.net
>>347
じゃ、お前はボイラー上下をネジで組み立てとけw

349 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/15(日) 14:31:21.63 ID:rX884Hmt.net
このスレに都市伝説好きな人が何人いるかわからないが、俺はどうしても今回の商品には
過剰に反応してしまった。

まず、創刊号の定価「999円」は、ひっくり返せば「666」。「だから何?」と言われて
しまえばそれまでだが。

2号以降の定価「1998円」も、1+9+9+8 = 27 = 9+9+9 というわけで、「666」につながって
しまう。塗装済みだから前作よりも値上がりしたからだと言われれば、返す言葉は無い。

そして公式サイトに書かれた創刊号発売日の「2015年1月27日」はというと、やはり、
2+0+1+5+1+2+7 = 18 = 6+6+6 にたどり着いてしまう。

バインダーの特別定価「699円」も、数字を一部ひっくり返せば「666」


創刊号から最終号までの価格を計算すると、
999+1998×99=198801 → 1+9+8+8+0+1=27=9+9+9 ここまで来るとこじつけだけどね。

さらに、選定された「117号機」は、1+17 = 18 = 6+6+6 へと、容易に結びついてしまう。


C62、D51は梅小路蒸気機関車館で動態保存されている機体が選ばれた中で、なぜ今回は車輪等
一部の部品しか残っていない号機なのか? 前2作とは明らかに異なる価格設定や号機選定は
果たして偶然なのか? 月並みな言い方ですが、「信じる、信じないはあなた次第です」

都市伝説に興味のない方、長々と駄文を失礼しました。

350 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/15(日) 15:23:16.24 ID:VWydWi9R.net
ご苦労さん

351 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/15(日) 23:37:39.39 ID:RP1FCQeE.net
えーと、キバヤシ乙

352 :名無しさん@線路いっぱい:2015/07/24(金) 18:42:36.82 ID:9vQqaz9G.net
アライヴの検品バカウザい  

353 :名無しさん@線路いっぱい:2016/02/10(水) 10:02:39.13 ID:UiQ1Gavy.net
https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTeOp0(パトカーサービス不足ウソ製作費定義)

https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTe0p0 メジャールールブック総務京都米予算me-ka-
https://www.youtube.com/watch?v=fDO_QMfIvSc
ニューヨークネックス従業員英産プルトニウム任天プロチャイニーズオージービーフステーキ(キッペイ武田ピク底ファンド
頭皮成分不透明

354 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/19(火) 17:33:40.89 ID:lht7PJzA.net
40代座席格差40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代座席格差40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代座席格差40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス札幌羽田西村ソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)

355 :名無しさん@線路いっぱい:2017/01/06(金) 11:12:44.20 ID:Uq20teIA.net
完成品は迫力があるよね。

総レス数 355
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★