2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【輸入】旧型電機総合スレ【国産】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2011/08/16(火) 15:38:53.50 ID:Y01T0zHD.net
EF58スレが落ちてたので作成。
マターリどうぞ。

227 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/05(日) 16:03:21 ID:vUr3V6nl.net
過渡EH10再販。
あれ、リニューアルの時、なんで大きく作っちゃったんだろうね?

228 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/06(月) 00:05:32 ID:eqodgQOD.net
そのままの大きさじゃなかったっけ?
あ、小さくしなかったのかってこと、ね。

229 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/06(月) 16:22:31.25 ID:BEPo6VaS.net
>>225
禿しく同意(死語)
国は世界遺産登録には熱心だが、産業遺産に無関心なのは要するに儲からないから。
そういう意味で赤字続きだが必死に存続している明治村はほとんど奇跡に近い。
ああいうものこそ国営にすべきなのに
放置プレイだから後に続く所が無い。

230 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/11(土) 17:25:33 ID:V5QQQYMf.net
>>229
明治村は頑張ってるよ、最近はいろいろコラボして集客に努めてる
割と近所なので月一くらいで訪問して、乗車したり食事したり、お土産買って帰ってる
でもまあ世界遺産にしても維持にどれくらい国が予算あげてるかは…、って感じだけど

231 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/11(土) 17:35:16 ID:V5QQQYMf.net
これだけだとスレ違いっぽいので、静態保存でも良いから大牟田の電気機関車が明治村入りしないかな?

232 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/12(日) 09:55:26 ID:hbEovhtN.net
>>231
宮浦ヤードで現役の20t機3輌の話なら、明治生まれじゃない。
コピー元は明治44年だけど。

と言っても、明治村で最も有名な建築が大正12年築だったりするけどね。

233 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/12(日) 12:45:21 ID:fOhHHcuE.net
もし宝くじ10億当たっていたら、ED14-1を買い取り、輸送費はこちらで負担するから青梅か碓氷で保存、というのを提案していた。
スレチだがEF64-77も。

234 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/22(水) 19:51:07 ID:xwc/VRkj.net
KATOサン、EF10の再販お願いします

235 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/23(木) 09:23:50 ID:ifDO9xjo.net
56より望み薄では・・・

236 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/27(月) 00:52:48 ID:+xTqW9sw.net
TMS 1983年11月号 No.436 OJ EF15,EF16,EF18

237 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/27(月) 19:10:51 ID:+xTqW9sw.net
このスイスのアプト式電気機関車はED41の兄弟?
ttps://cdn.thingiverse.com/zipfiles/18/c7/81/e8/a0/Electric+Locomotive+Be+4/6+Gotthard+e-Loc+1%3A32+1+Gauge.zip

238 :名無しさん@線路いっぱい:2020/09/07(月) 18:09:20 ID:wcrGLpRH.net
保守age。
うちのED19が三輛になってしまう・・・

239 :名無しさん@線路いっぱい:2021/01/14(木) 11:08:17.28 ID:QDJYOXe1.net
ED16
ttps://www.1999.co.jp/image/10214580
ED19
ttps://www.1999.co.jp/image/10117235
EF18
ttps://www.1999.co.jp/image/10178996

240 :名無しさん@線路いっぱい:2021/01/14(木) 21:22:23.17 ID:jwWIOBuD.net
KATOサン、EF10の再販お願いします

241 :名無しさん@線路いっぱい:2021/01/23(土) 21:41:30.23 ID:a1gWUoOf.net
>>238
大丈夫、うちは6両だ
積んでるワールドの5号機もどうにかしないといかん

242 :名無しさん@線路いっぱい:2021/01/23(土) 21:58:03.02 ID:v3sNYEwx.net
KATOさんがサウンドカードを65と81しか出していない件
…81カード高杉

243 :242:2021/01/27(水) 20:38:30.60 ID:ABVlTFbz.net
ED19省形鎧戸購入age

244 :名無しさん@線路いっぱい:2021/01/30(土) 11:43:53.02 ID:UUxKy7Gy.net
おいらもED19買ったわ
それはいいんだけど、今回は4号機仕様なんだからほぼ同形の3号機のナンバーを入れてくれなかったのが残念

245 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/01(月) 21:06:45.62 ID:ShpgxDqp.net
早くもぽ○にED19ヨロイ戸の中古品が出てるのな
エラーとかの特記もなし
気に入らなかったのか

246 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/06(土) 16:11:48.53 ID:YIrfM8yK.net
過渡のEF15や57のバリエーション展開は止まったママですね。

247 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/07(日) 19:30:55.18 ID:OGCuEbMu.net
EF15のバリならEF16があるけど
あれでお腹いっぱい

248 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/11(木) 15:55:30.43 ID:P+N6h31j.net
凸型EF13
ttps://www.1999.co.jp/image/10175951
ED30 II 電気機関車 (交直試作機)
ttps://www.1999.co.jp/image/10227128
ttps://www.1999.co.jp/image/10342410

249 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/22(月) 06:02:03.28 ID:gNLAtDs0.net
スクラッチビルトのED17 TMS349号(1977年7月号)

250 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 09:25:57.28 ID:8L0mOebk.net
ED42
www.1999.co.jp/image/10753750
www.1999.co.jp/image/10723324
www.1999.co.jp/image/10697490
www.1999.co.jp/image/10678040

251 :名無しさん@線路いっぱい:2021/08/06(金) 13:45:26.65 ID:hNeCfBdt.net
>>243-244
過日に総本山行き、当方もED19省型ヨロイ戸仕様購入したわ。
飯田線シリーズは一切手出ししてないから最初は買う予定なし。
でも富ワムくんセット買い、付属の原作縮刷版を読み急遽追加。

色々な点でかなり違うけど、ED49840がパッと見でED19に見え
たせいでね。富技のED14よりはED19の方が近い。まあ史実や
細けぇこたぁ拘らずマターリ遊ぶのが良いセットだし。

252 :名無しさん@線路いっぱい:2022/03/01(火) 00:42:57.96 ID:SktY3D8K.net
過渡京都でEF15 165出さないかな?

253 :名無しさん@線路いっぱい:2022/03/08(火) 18:45:00.95 ID:LmBFz8Wz.net
>>252
イイね、俺も欲しい
けど京都製はイヤだな、可能ならホビセン製品として出して欲しいな

254 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/03(火) 12:40:15 ID:UQcrtT85.net
ED42(16番とNの比較)
www.1999.co.jp/image/10842089
www.1999.co.jp/image/10678040
ED18
www.1999.co.jp/image/10775200

255 :名無しさん@線路いっぱい:2022/06/22(水) 16:30:53 ID:+cRuQAlh.net
16番のF級旧型電機は数社から発売されているけどそれぞれが独自の動力を新規に開発して重複投資になっている。
動力の金型だけでも数百万は下らないだろう。そこで定評のあるK社製の動力をOEMで供給して他のメーカーは上回りの開発、生産に専念するようにした方が良かったのではないだろうか?

256 :名無しさん@線路いっぱい:2022/07/08(金) 13:28:37.58 ID:WJN9Cmg5.net
スイスのベルニナ鉄道の凸型機関車
www.berninabahn.ch/rollmaterial-berninabahn/ge-4-4-82-bernina-krokodil/ge-4-4-82-ausschreibung/

257 :名無しさん@線路いっぱい:2022/07/19(火) 22:21:00 ID:YpNuiDmj.net
動力だと、
鉄コレの名鉄デキ100形は動力(片台車駆動)のせいで恐ろしく牽引力が低い。

どうしたらいいのかと思ったら、実車も非力で軽いので数両程度しか牽かないと後で知ったw

258 :名無しさん@線路いっぱい:2022/09/14(水) 09:17:02.95 ID:4nraJsc7.net
戦前戦中の国産電気機関車(日高冬比古の電気機関車発達史9)
(省形電気機関車の誕生と成長1-2 鉄道ファン 1963/3-1965/5、7)
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka1.htm
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka2.htm
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka3.htm
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka4.htm
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka5.htm
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka6.htm
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka7.htm
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka8.htm
ktymtskz.my.coocan.jp/yuge/hidaka9.htm

259 :名無しさん@線路いっぱい:2022/10/24(月) 17:30:01.71 ID:suCUreZB.net
Prussian E92
www.cgtrader.com/items/74038/download-page

260 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/08(火) 07:59:27.19 ID:F+eVT498.net
ボックホルト社 プロイセン EG 551/552 から EG 569/570 / DRG E 90.5
因みに同社の製品は実物同様に鋼鉄製

1912年、プロイセン国鉄はシレジア線の貨物輸送用にこのタイプの2連機関車10両を発注した。
戦争のため、最初の機関車であるEG551/552は1919年に納入された。
機械部分はブレスラウのリンケホフマンとグリューンベルクのボイヒェルトが製造し、電気部分はマンハイムのBBCが担当した。
機関車の車輪配列はC+Cであった。3つの車軸はそれぞれジャックシャフト付きのカウンターシャフトとホールクランク付きの連接棒を介して駆動されていた。
フレームは外枠で、バッファープランクとストラットで剛性を高めている。機関車の車体間の通路は蛇腹で保護されていた。
電気部品は筐体の外側に設置した。各半身の連結端には、様々な切り替え装置を搭載した機器室があった。
このように、車両は貨物列車牽引用機関車に属するものであった。
この機関車は軸重16.4tと非常に軽量で、主要な運用地であるゲルリッツ-ローバン-ケーニヒスツェルト間だけでなく、貨物列車や旅客列車の副線でもすぐに使用されるようになった。
1929年以降、この種の機関車はすべてBw Hirschbergを拠点とし、1945年まで3両編成が使用された。

www.bockholt-lokomotiven.de/de/projekte-im-bau.html

261 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/17(木) 12:12:01.25 ID:vUuNDyTw.net
ミルウォーキー鉄道のバイポーラ
www.youtube.com/watch?v=9XvfAGxLcIM
www.youtube.com/watch?v=A6wtOfsw-vU

262 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/21(月) 12:05:23.41 ID:UqI+pmU8.net
GG1
ia601802.us.archive.org/8/items/thingiverse-3736167/43524779_3736167.zip
凸型EL
ia801803.us.archive.org/25/items/thingiverse-2870548/E69_Electric_Locomotive_-_HO_187_scale_2870548.zip
EuroSprinter ES 64 U - Siemens Taurus version - HO (1:87)
ia601800.us.archive.org/21/items/thingiverse-2946631/EuroSprinter_ES_64_U_-_Siemens_Taurus_version_-_HO_187_working_electric_train_engine_2946631.zip

263 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/22(火) 16:44:17.76 ID:HrEJ7WJh.net
HO Brass Model Train - Fomras Model PRR Pennsylvania GG-1 Electric #4935 Tuscan 5-Stripe
www.youtube.com/watch?v=j_aeo0SJ4Fw
Penn Line HO GG1 Restoration and Review
www.youtube.com/watch?v=4lqhy75JPyk
HO Metal & Brass Rare Made In Japan PRR GG1 Nice Paint Runs 1 Direction Japanese
www.youtube.com/watch?v=aCCSFJYVJMI

264 :名無しさん@線路いっぱい:2022/12/18(日) 19:56:28.94 ID:JS03bcXT.net
☆10197523☆10423488☆10443696☆10386090☆10178996☆10269210☆10253347
☆10269209☆10253346☆10239677☆10222810☆10222809☆10219465☆10214580
☆10206729☆10201603☆10197521☆10397819☆10346811☆10369040☆10346810☆10316832
☆10303778☆10373450☆10303778☆10456524☆10397827☆10403740☆10537894


☆10509926☆10433132☆10433132☆10416485☆10397836☆10384872☆10358822☆10342410
☆10450147☆10439189☆10260325☆10227128☆10222847☆10175952☆10175951☆10164431
☆10164424☆10159927☆10159925☆10157247☆10132519☆10132517☆10124339☆10102867
☆10102866☆10091706☆10091704☆10091702☆10087819☆10342406☆10342408☆10342405
☆10331898☆10327371☆10327370☆10568910☆10526983☆10509926

265 :名無しさん@線路いっぱい:2023/01/13(金) 10:58:01.56 ID:CFRJ09HA.net
凸型電気機関車A ペーパーキット
www.1999.co.jp/image/10874532
凸型電気機関車B ペーパーキット
www.1999.co.jp/image/10899840
デキ500形 (506・507) 電気機関車
www.1999.co.jp/image/10807082

266 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/14(火) 17:48:43.84 ID:ovRABQH3.net
(=▼ェ▼=)v-~~~

267 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/24(金) 20:44:20.15 ID:ABJe48IK.net
Nゲージ各メーカー青梅・南武線の貨車が揃った所でED27 11〜14が欲しい。。鉄コレでもいいから欲しい。

268 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/27(月) 18:57:41.21 ID:d5vU47pj.net
16番愛好家としてはT-Evoに期待。
電機とクモル145等のT-evoは開発費(3Dデータ作成費用)は大差ないらしい。
機関車であれば1輌数万円の値段でも許容されるが、電車1輌ではそこまでの値段は許容されないのであの値段設定になるらしい。
実際に過去には国内生産のプラ製EF510が実売価格約1万円で発売された例がある。
EF210やDF200を同水準の価格帯で販売する事は不可能ではないだろう。

269 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/04(土) 11:28:24.79 ID:p2KN6IL0.net
電車用コアレスパワトラを利用できる私鉄電機とか欲しいな。車輪直径等でかなり限られるとは思うが。

270 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/17(月) 14:20:34.54 ID:HQ9A/lGk.net
1923年、ドイツ帝国鉄道はドイツ中南部での貨物列車運行用にE 77形を2系列発注した。
3分割された機関車は合計56台製造され、E 77 01からE 77 31、E 77 51からE 75 75と番号が付けられた。
この機関車は、ミディアムヘビー用として設計されましたが、時速55km以上の速度では走行性が悪く、その実力を発揮できませんでした。
結局、単式機関車によってカバーされることになった。最終的に、意図されたサービスエリアはE 75シリーズのシングルフレーム機関車がカバーしたのである。
第二次世界大戦後、53両の機関車がまだ現役でした。そのうちの42両と、損傷を受けた機関車E 77 02、09、19、28、56、67、71、73の一部は、賠償金としてソ連に渡さなければならなかった。
1952/53年、38両の賠償機関車がDRのストックに戻された。このうち、E 77 03、10、14、15、18、24、25、30、52、53の番号を持つ10両だけが、1955年以降に修理された。残りは1960年代に解体された。
残念ながら、このシリーズの機関車は1台しか保存されていない。E 77 10号機は現在DBミュージアムに保存されている。
その後、亀裂を発見しやすくするため、1961年以降、DR機関車の台枠と輪心はDV997に基づき赤く塗られ、一般検査の一環として実施された。
しかし、この時期にはE77の本検査は行われていないため、引退するまで該当する再塗装を受けた機関車はないはずである。
もし、運用中に赤い車体のE77があったとしても、それを証明できるのはカラー写真だけである。
1965年のモノクロ写真で、ドームホイールの色の解釈が可能なものがある。
もちろん、今日の保存機関車E 77 10は例外である。この機関車は営業運転に先立ち、1971年にラーデボイルで開催された車両展示会の展示品として、当時の規定に基づき、赤い台枠と赤い車輪で用意されましたが、その後、オリジナルの状態で運行するために、台枠は再び黒く塗装され、車輪は赤のままです。
TILLIGモデルの仕上げは、当時の配色仕様に準じています。ソ連から返還された機関車の場合、1955年から施行された規定に基づき、改修時にフレームと車輪のボディを黒く塗装しています。
E 77 25は1960年2月に中間検査を受け、この状態はTILLIGモデル#96400で表現されています。

blog.modellbahnshop-lippe.com/en/2022/08/10/produktvorstellung-tillig-elektrolokomotive-e77-der-dr-epoche-iii-96400/

271 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/02(水) 20:00:10.86 ID:QyQvmmwG/
海外の環境団体はあらゆる妨害活動から破壞活動までやってて人としての最低限の道徳を知ってて素晴らしいか゛曰本にはクス゛しかいないのかよ
せめて広島の平和公園もとい地球破壞公園の殺人の灯でΒΒQくらいやってみせろや.何しろ肉を焼くわけて゛もなく,月に80○立方メ一├儿
ものプ囗パンカ゛スをたた゛ひたすら燃やし続けていやがるんた゛からな,せめて肉て゛も焼いてみせて氣侯変動に抗議する象徴的行動するのか゛人の道
莫大な温室効果カ゛スまき散らして世界一周旅行して,サミッ├だのと國民から強奪した莫大な税金無駄にしなか゛ら飲み食い観光.警備だのと
クソシナ顔負けの私権侵害やって世界中にハ゛力晒し続けてる岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞軍国主義売國奴文雄みたいなクス゛た゛の.
持続可能な開發目標に壞滅的なダメ一シ゛を及ほ゛すために國連本部に丿コノコ出かけて莫大な温室効果カ゛スまき散らす広島県知事湯崎英彦た゛のを
当選させてる広島県民は恥を知れよ,広島原爆で14万人殺されたそうた゛か゛、WМOか゛確認しただけで197○年以降に氣候変動によって,
土砂崩れに洪水、暴風.猛暑.大雪やら災害て゛殺された人数は2ΟO萬人以上,経済損失は6○Ο兆圓以上という現実を理解しろダブス夕県民

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hТтρs://i,imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

272 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/16(水) 05:02:11.39 ID:tk3ylCFTj
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義文雄のテ゛タラメっぷりが炸裂してるな,子ども真ん中社会か゛嘘八百なんて子どもでも分かるわな
カによるー方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道のзΟ倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて、騷音て゛
勉強妨害して氣侯変動させて地球破壞して子どもの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害.世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞を
連続受賞していながら,私利私欲のために莫大な税金泥棒して,莫大な温室効果ガスまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガ―
だの嘘ハ百ほさ゛いてバ力晒して.白々しくマッチポンプ丸出しで災害対策だのとバカの壁やら日本中コンクリ一トまみれにして子どもの遊ひ゛場
破壞して溺死連發,利権倍増に増税,気候変動であらゆるウイ儿ス蔓延させて人殺して鷄卵価格やら物価暴騰.莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれば余裕て゛原發全廃て゛きるものを原発稼働して全国放射能まみれを目指し,隣國挑發、軍事利権倍増.航空騷音で知的産業壊滅してる中
アプリのひとつも作れない分際て゛マヰナンハ゛カ―ド推し進めて個人情報漏洩しまくり,漏洩した個人情報にー生害を受け続けるのが今の孑ども

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hΤТРs://i、imgur,com/hnli1ga.jpeg

273 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/28(木) 05:39:53.01 ID:q4en+oDAV
震災カ゛ーとか税金泥棒が防災カ゛ ─とかデタラメほさ゛いてるけど、クソ航空テロリストが莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて北極
南極の氷とかして海面上昇させて津波猛威化させたせいて゛数千人は人為的に殺害されたってのに滑走路倍増させて都心まで数珠つなぎでクソ
航空機飛ばして土砂崩れに洪水、暴風,猛暑、大雪.森林火災にと災害連発させて住民殺しまくって私腹を肥やす儿フィ顔負けの強盗殺人を
繰り返して、数千圓て゛クソ鯖落とすほどの地球破壊殺人セールまて゛スルーしておいてモク├ーだの自己満娯楽とか堪能してんじゃねえぞカス
数千円で莫大な温室効果ガスまき散らせるとか地球破壊に対する補償どころか税金払ってない証拠た゛ろ、これに加担して子に地球破壊を教え
込む羞恥心の欠片もないクズ親と、子を持つ資格のない金クレほざいてる税金泥棒層か゛一致してるのは間違いないわな、クソ航空機のせいで
石油需給逼迫してエネ価格に物価にと暴騰して貿易赤字、コロナ運び込んて゛マッチポンプワクチンでボ口儲け、接種率に比例して心不全爆増
温暖化によって鳥ウイルス猛威化して鶏卵価格暴騰、騒音で知的産業壊滅に勉強まで妨害してクズ親の子によるイライラ犯罪まで爆増中だろ
(羽田)ΤΤps://www.call4.jp/info.php?tyРe=items&id=I0000062 , tтps://hanеda-рrojeCt.jimdofree.Com/
(成田)Тtρs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
[テ口組織]ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

274 :名無しさん@線路いっぱい:2024/01/09(火) 11:39:04.23 ID:qUIDrvpf.net
電磁石で往復するエンジンを備えた機関車
modelengineeringwebsite.com/Electric_toy_loco.html

275 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/10(土) 19:48:27.00 ID:veFZPmQ9.net
16番(HO) 鉄道省 ED42形 電気機関車 戦時型 タイプA 組立キット
www.1999.co.jp/image/10911554
(JM・13mm) 鉄道省 ED42形 電気機関車 (標準型) 組立キット (カプラー別売)
www.1999.co.jp/image/10911593
(JM・13mm) 鉄道省 ED42形 電気機関車 (標準型) 組立キット
www.1999.co.jp/image/10911616

276 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/10(日) 02:28:18.03 ID:VFrurW0s.net
16番(HO) 国鉄 ED22 電気機関車 組立キット
www.1999.co.jp/image/11029626
鉄道省 8000(EF50)形 電気機関車
www.1999.co.jp/image/10692795
16番(HO) 銚子電鉄 デキ3 2012年ポール仕様 II
www.1999.co.jp/image/10814717
(HOナロー) 草軽電鉄 デキ12 13号機
www.1999.co.jp/image/10346821

64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★