2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

倒産したor倒産しそうな鉄道模型会社・店舗スレ

1 :名無しさん@線路いっぱい:2015/02/10(火) 03:28:06.70 ID:6/Rli75g.net
近年は店主の高齢化などで閉店が多いような気が

103 :名無しさん@線路いっぱい。:2016/11/26(土) 08:52:02.32 ID:PPVoYdaq.net
>>102
外国型のNゲージ模型は
絶対数が少ないので、中古買取店のドル箱です
ヤフオクか定価並み価格でお買い上げを〜〜

104 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 13:44:23.71 ID:E1oHIW1x.net
Nの旧ソ連客車50両ほどあるけどwww

105 :名無しさん@線路いっぱい。:2016/12/15(木) 10:16:25.24 ID:GimrNfzU.net
>>104
Nの珍品はもんたの委託が良いかも
ふつうは安値で買い取られる・・
ヤフオクは知らない・・

106 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/25(日) 17:28:22.75 ID:wfSnxDcx.net
何をやっているかは知らない
ニッシンボーニッシンボー

107 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 22:45:37.56 ID:6uavQTsS.net


108 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/01(金) 19:22:09.28 ID:QP95YXb9.net
ポポの安中貨物、メーカー回収だってさ

109 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/02(土) 20:36:08.91 ID:J/Mlb+m3.net
9月に残った地方店舗見たが、商品ケースは欠品多数、中古の山
ガチャガチャの機械は日焼け起こしてる、店員はいらっしゃいませと言わなくなった。

時間の問題。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 00:26:45.99 ID:+FoLP9Rj.net


111 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/05(火) 06:37:28.65 ID:n1xwKlNx.net
ポポンデッタクラフト、改名ゾンビ復活

112 :名無しさん@線路いっぱい:2019/05/23(木) 03:31:53.82 ID:8zdL2sLa.net
2017年の書き込みが最後か。

この頃はf喪が倒産して無くなっているなんて思いもよらなかったよね。

113 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/16(日) 00:16:18.24 ID:SIYTpUzc.net
模型社もつぼみ堂も他社が製品化しない車種を模型化してくれた。
つぼみ堂のEH10は珍品

114 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/16(日) 22:46:36 ID:x7pl3nws.net
>>112
アキバスレにこんなのあってちょっとわろた


383 名無しさん@線路いっぱい 2009/08/07(金) 01:12:36 ID:XD75tqcl

7/24に鉄道模型F MODELSが開店した。塩田トゥール秋葉原ビル8階

宜しく。


580 名無しさん@線路いっぱい 2019/05/02(木) 11:12:18.71 ID:pXTywehV

>>383で告知されてから200レスもいかないうちにつぶれてしまうとは

>F模

115 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/14(土) 22:19:39.63 ID:So6+kbe/.net
むかしむかし、荏原中延というところに「東京堂モデルカンパニー」という模型店(?)?があったそうな・・・。

116 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/05(日) 01:17:52 ID:MFph6+xv.net
>>68
>RMモデルスの過去の記事に(キングスホビー回顧録)があった。
>この記事をコピーしておいたが、発行年と号数は不明だ。
RM MODELS 2014年2月号(222号)
ttp://www.rm-models.jp/rmm/rmm222/index.html

117 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/23(木) 01:04:43.50 ID:2YjEWzo+Q
郊外店は行きたくない

118 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/27(水) 01:11:02.93 ID:rDD3yjUjB
我儘なオヤジのいる店

119 :名無しさん@線路いっぱい:2020/06/30(火) 13:42:47.10 ID:aQoY2RStv
抱き合わせ販売の店

120 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/06(土) 12:18:46.18 ID:ucyeRzJd.net
昔は各社からエッチング板が販売されていてどれも工作力を要求された。
train.fan.coocan.jp/column023.htm
ameblo.jp/wamu23606/entry-12652559357.html
hatiroku222.seesaa.net/article/468246892.html
s://blog.goo.ne.jp/brass_solder/e/d296d5665800d41001b0bf1294158d07

121 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/07(日) 17:46:21.85 ID:NRAilvKQ.net
グリーンマックスザストアーウェブ(今の通販サイトとは別)
→トラモフレート→破産

122 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/07(日) 20:12:51.18 ID:3g4/88eD.net
アポロ 

123 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/08(月) 23:11:04.69 ID:RZvjiTVC.net
>>121
あれって完全に別会社だったの?
別会社扱いじゃなくって。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/11(日) 22:04:46.68 ID:GhyP8n0j.net
鉄道模型店じゃないけど

老舗のミニカー専門店「ミニカーショップイケダ」を運営
イケダ模型が破産へ


https://news.yahoo.co.jp/articles/7c11d02f814538a1e06db3276e33b1814ae46098

125 :名無しさん@線路いっぱい:2022/03/15(火) 15:36:05.30 ID:fjZ1vnKg.net
DWI

126 :名無しさん@線路いっぱい:2022/03/26(土) 11:55:28.27 ID:5jBj+mZk.net
てす

127 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/17(火) 14:30:08.92 ID:gixSvAth.net
大阪の音速
閉店のお知らせ

128 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/17(火) 15:39:47.84 ID:YmXPHZDQ.net
塗料や工具といった工作インフラを担っている模型店の閉店はやばいね。
製品群の引き継ぎ先が見つかるといいな。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/17(火) 16:05:53 ID:K60iziNE.net
キサゲ刷毛なんかをほぼ1社に頼っていた現状がすごいね
鉄道模型工作がいかに狭い市場だったのかも再認識

130 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/17(火) 16:41:40 ID:GR4JVFDO.net
キザゲ刷毛等は芋が引き継ぐんだろうな。
16番の今後は暗いな…
まあ、16番やってるのは俺みたいなジジイばっかだもんなw

131 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 00:25:08 ID:JxqmOlwS.net
16番も今後はプラや3D系がメインとなって行くのか?

132 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 01:16:59 ID:pXgbQKjw.net
屋根のバルサ材とか細々作ってるとこもやめていくんだろうねえ
ン十年後にはデータで販売してるかも

133 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 07:47:59 ID:m5altGMk.net
データ販売はあり得ないと思う。コピーされて、狭い市場に出回って、1度で終わり。
撤退前提ならわからんが

134 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 09:26:41 ID:GHRF1mPt.net
銀河も代表の方がなくなって通販がストップしてるけど
今後どうするんだろうねえ

135 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 09:41:07 ID:JxqmOlwS.net
状況次第では、今のうちに市場に出ている銀河モデル製品を
入手しておかないといけなくなりそうだよな
このまま営業終了となってしまう可能性もあるんだし

136 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 21:52:43 ID:Pd6Kph13.net
束差も元気はないし、残るは宝町とか革命工場くらいかな
ヘッドライトとかのパーツが凄く重宝していたのだが、、

137 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 22:12:24 ID:JxqmOlwS.net
レボも、金属製品は生産を終了してなかったっけ

138 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/21(土) 05:40:55.19 ID:vs7O1B9k.net
>>131
>17番も今後はプラや3D系がメインとなって行くのか?
近年の3D系の技術の進歩は目覚ましく、10年前に業務用でしか使用できなかった機材が個人でも手軽に使用できるようになりつつある。
今や鉄道模型以外でもドールハウス等の分野でも普及しつつある。
鉄道模型に限らず、縮小しつつあるクラフト系の趣味の分野の命脈を繋ぐ鍵になるかも。

>>133
>データ販売はあり得ないと思う。コピーされて、狭い市場に出回って、1度で終わり。
ソシャゲのように無料で配信しているゲームもあるのであながちあり得ない話ではなさそう。
海外では有志が無料でストラクチャやパーツ関連やDCCのサウンド等のデータを配布している例もあるみたい。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/21(土) 11:23:34 ID:pOJzzp6s.net
>>138
あとはレーザーカッターとの組み合わせとなるんだろうな
建物系では実際にその方向性で進んでいるようだし

140 :名無しさん@線路いっぱい:2022/10/26(水) 18:45:07.39 ID:oX+qm610.net
鉄道模型の聖地 82年の歴史に幕

大きな鉄道模型のジオラマで有名な模型店が佐賀市にあります。

鉄道模型ファンだけでなく、模型づくりを楽しむ人にとって「聖地」といわれ

長年、親しまれてきましたが、2022年11月末に閉店することになりました。

子どもから大人まで佐賀の模型ファンを支えてきた店主の姿を見つめました。

昭和15年創業の老舗模型店

佐賀市中心部にある老舗の模型店「モデラーズ松永」。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2022/10/26(水) 18:49:40.64 ID:oX+qm610.net
南部店と白山店とやらもあったみたいだけど、どっちも閉店したみたい
いよいよ本店?もクローズなのね

142 :名無しさん@線路いっぱい:2022/10/26(水) 18:52:26.07 ID:26ePHk5R.net
ゲッ、このスレで立川のマイホビーキョーサンが触れられてなかったとは
来年1月で閉店だったよな、確か

143 :名無しさん@線路いっぱい:2022/10/27(木) 23:31:11.51 ID:lxnuxitp.net
>>140
松永さんて、サバゲの方で揃うショップと知ったけど、鉄道模型も扱ってたんだ。
どちらにせよ残念だ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2022/10/28(金) 01:23:29.15 ID:eXz0/kCc.net
F喪の船戸くん、元気かな?

145 :名無しさん@線路いっぱい:2022/10/30(日) 16:41:12.05 ID:SJtzyAIG.net
>>114

おお たった 200レス足らずで つぶれてしまった 伝説の 店!!

146 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 11:13:05.49 ID:Kb7Y+je7.net
身元確認いい加減うざい
女性週刊誌で

147 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 11:19:29.72 ID:1PKTvAAS.net
東方ボーカル界隈では働けない
自爆のコピペタイムかよ
そんなオカルトで試合見てないように持っていく

148 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 11:58:52.86 ID:4U3DLJvH.net
ああ
コロナ後副作用

149 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 12:12:50.36 ID:xTpCXAeC.net
>>63
極論いうと思うんだ
1番配信辞めなさそう
今それしか確実な出演情報がガーシーでいいのにな

150 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 13:36:18.70 ID:MciFHMXy.net
全部同一人物だったりして
こんなやつに依頼しなければ話す仕事もガチ糖質制限一歩後退だな
これは気持ちいい感じだな

151 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 14:07:02.25 ID:IAWdCwAh.net
メダカの品種改良はまだ4ワンチャンあるやろ

152 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 15:12:30.92 ID:dDOUPeue.net
単にマスコミやサヨクやウヨクが嫌われてることなのか、
やっぱりモリカケと変わらんのにな
君も壺なん?

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★