2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第9期 京阪大津線を模型で楽しむスレ [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@線路いっぱい:2015/11/12(木) 17:43:51.18 ID:LLUv5upa.net
京阪京津線と石山坂本線模型で楽しむスレ

前スレ
第8期 京阪大津線を模型で楽しむスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1422722199

過去スレは>>2以降

991 :名無しさん@線路いっぱい:2017/02/17(金) 01:25:51.99 ID:RJn/vhbS.net
そして美子って聞くと最近は千眼美子が出てくる。。。

皇子山も本線風に改名すると「大津市」駅なんだろうけど、御陵〜四宮以外は大津市だもんな…

992 :名無しさん@線路いっぱい:2017/02/17(金) 01:39:22.63 ID:dD5cWwTP.net
怖い大津奈美

993 :名無しさん@線路いっぱい:2017/02/17(金) 19:19:29.61 ID:PflWUIYi.net
>>976
東京に遊びに行くとき山手線周辺をいくつか回るので路線検索したらおのぼりさんには難しいルートばかり出て
頼むから「山手線利用を優先」チェックボックスを付けてくれ、と思ったことがあった

994 :◆BF5B/YTuRs :2017/03/01(水) 10:33:12.82 ID:FRELVbKF.net
ユーフォ3月下旬か
それまで俺が生きてられるか

995 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/01(水) 18:42:57.46 ID:U+Mf3+oo.net
次のカキコはあの世から?

996 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/01(水) 18:58:50.98 ID:fkoxIc1d.net
>>994
冥福を祈る

997 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/01(水) 21:58:27.82 ID:a7KhDMY/.net
俺はユーフォニアムラッピングには新品の動力積まない。
鉄むすラッピングから外したのを再利用する(パンタも)。
最近は鉄コレといえども高くなって、動力化したら正規のNゲージと変わらなくなるから、あまり走らせない編成のパーツを使い回すことにした。

998 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/01(水) 22:01:37.05 ID:ElbnQjuG.net
貧乏アピールなんかいらんから

999 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/01(水) 22:55:27.11 ID:a7KhDMY/.net
別に貧乏じゃない。
鉄コレだけに金を掛ける訳にもいかんのでな。

1000 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/01(水) 22:56:58.00 ID:a7KhDMY/.net
>>998
あんたこそ余計なこと言わんと、京阪大津線の模型の話をしろや。

1001 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/01(水) 23:07:26.09 ID:mKfQgJYW.net
つ鏡

1002 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/02(木) 00:39:20.69 ID:UlR74EtM.net
まだ買ってるだけマシかも
俺なんて全部買ってるとキリがないんで、買っても走行させる頻度の少なそうな編成
(個人的にはラッピング車等)はスルーするようになった
これだけ値上げ傾向だとどこか削っていかなきゃならんし…

1003 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/02(木) 00:42:53.60 ID:tS9I9Q3P.net
コレクターならともかく本当に欲しいものだけに絞れば良い
メーカーが凄い勢いで出してくるからその感覚を失っている人が多いように見えるけど

1004 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/02(木) 06:30:15.86 ID:gPDEb/mI.net
ラッピングこそ稼働頻度が高くなりそうなw

欲しいものだけに絞るたって、むすめ斬るぐらいしか選択肢ないでのー。

1005 :◆BF5B/YTuRs :2017/03/02(木) 16:17:02.81 ID:RC448alH.net
全編成走らないと意味がないので全部動力突っ込むし屋根も塗り分けるしパンタもシュー交換して塗装するし床下機器も付け替えるし幌も着けるしダミーカプラーも交換する

でも走らせるのは塗り替えや自作ラッピング車の頻度が遥かに多いです〜
既製品はみんな持ってるからね。

1006 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/03(金) 06:41:54.43 ID:TVlMFNm1.net
>>1005
そこまでやるんだったら、とどめはライトユニットの投入ですなw

1007 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/03(金) 08:42:46.03 ID:vMWtYet9.net
鉄コレはたかがライト点灯させるだけで手間食うからやめた

1008 :◆BF5B/YTuRs :2017/03/03(金) 12:11:22.19 ID:/pja2UE0.net
ポン付けできるライトユニット開発しようとして丸2年、なんもしとらん。
参考に松原の改造車取り寄せてみたけどワンオフ状態だった。
でも意外とネックなのは集電機構。
ここを簡単に組み込めるシステム考えないと。

1009 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/03(金) 15:04:50.01 ID:pUk3BOG2.net
自分だったらブラスにポンチでピボット軸受けを作って台車の形にして元の台車の軸受けを皿もみして側面だけ切り取ったのを貼り付けるかな
ブラスの台車枠は真っ二つにしてプラ板がなんかで繋げて両極集電にする
軸受けピボットでなくても小さい穴でも良いしその方が台車の側面をそのまま貼り付けられるからそれだとエッチングで量産できるかな

1010 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/03(金) 18:08:06.08 ID:fSw/k+5J.net
俺は動力車のヘッドライトだけ点灯化してお茶を濁してる。

1011 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/03(金) 20:32:49.26 ID:pUk3BOG2.net
さっき言ったのをくっそ汚いけど絵に起こしてみた
http://i.imgur.com/AVZcTPs.jpg
鉄コレの下回りとか今どうなってるかよく分からんが
ライトはチップLEDに半田付けできれば比較的楽
厚紙やプラ板に配線したチップLEDを必要な間隔で貼り付けてそれをボディの内側から貼るなりするだけ
但し遮光処理は必須

1012 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/03(金) 23:53:21.84 ID:1E6dC10yK
実車が無糖で走ってるのに松原の無理売りに惑わされるな

1013 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/05(日) 03:08:19.05 ID:QNXQgqxd.net
キングスの出してたGM台車向け集電板の構造が一番無難じゃないかな
ブリル/TR26用もあったし、抵抗がでかくなると言ってもMT比1:1だし

1014 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/05(日) 03:41:57.83 ID:Qo03/O4C.net
昔モデモかどこかの室内灯の集電方法が16番なんかと同じ車軸集電の1台車1極性集電などという凄まじい方法を採っていたな
鉄コレの走行ユニットは軽くて恐ろしく非力だからトレーラー車の転がりが悪いとMT比1:1でも分岐器の欠線部なんかでは立ち往生することがあった

1015 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/05(日) 08:38:14.62 ID:XJmTxL13.net
>>1013
その集電板、新大久保某店で昨日見たぞ

1016 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/11(土) 16:03:38.21 ID:+5pD2kHi.net
>>1014
指摘通りモデモの旧中村精密客車がその構造だけど
欧州製N客車は全てその凄まじい方法だぞ
欧州型Nは印刷、DCCは進んでるけどメカ構造は日本より30年ぐらい遅れてる印象

定期的にユニクリーンオイルを車軸と集電子の接触部へ給油すると、多少マシな転がりになる

1017 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/11(土) 16:10:50.88 ID:qL+XMd0E.net
>>1016
欧州製品はなんか知らんが転がりに無頓着のか多いな
HOをちょいちょい菟集してるけど5%勾配でも転がらんようなのはザラ
DCCをやっている人間的にはそれでもあっちの方がいくらか扱いやすいけど

まあ日本のでも3%勾配で転がらんような出来の悪いピボットとかボールベアリングに電気を通すような作りのひどい模型は沢山見るけど

1018 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/11(土) 23:06:12.87 ID:Ei5YexwZ.net
間もなく新スレか

1019 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/12(日) 00:02:50.45 ID:B4B5Xofy.net
◯期とかいう謎のスレ番はそろそろ変わるか

1020 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 15:48:33.74 ID:cG+mzJun.net
冨技(鉄コレ)&蟻カモーンw
https://www.keihan.co.jp/corporate/release/upload/2017-03-13_otsu-design.pdf

1021 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 15:54:25.82 ID:C9SuPMES.net
700形現行一般色の発売がまた遠ざかった気がした…

1022 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 15:59:52.83 ID:cG+mzJun.net
>>1021
諦めて自分で塗ろうぜw

1023 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 16:19:04.01 ID:W1udxafc.net
800まで変えてしまうのか
保守側にとってはその方が楽で安上がりなんだろうけどつまんなくなるな

1024 :◆BF5B/YTuRs :2017/03/13(月) 19:26:58.58 ID:z8nCHUrb.net
600を新色にした人、いたよね。

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1489368296.jpg

1025 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 19:38:02.61 ID:zFyIIn+3.net
>>1020
塗り替え終わったら誰も来なくなりそうだな。

1026 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 19:44:48.12 ID:4tSlyKi1.net
800の標識灯周りのグレー要らんだろうに
なんか蛇足な感じ
9000と同じでいいのになあ

1027 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 21:29:50.15 ID:SmSTY5FY.net
富技の700
統一新塗色と現行色どっちが早く発売されるか賭けようぜ!


俺、統一新塗色に賭けるわ.......

1028 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 21:34:32.20 ID:zFyIIn+3.net
窓ガラスにお絵かきがないからそれでもいいです。緑の濃淡に塗り替えます。

1029 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/13(月) 23:58:43.10 ID:6dkkNVY4.net
危惧した通り新塗装化されました。
伝統の旧色のほうが好きです。

まあそう言う時代なんですね。
残念・・・・・
せめて模型だけでも伝統を残したい。

1030 :◆BF5B/YTuRs :2017/03/14(火) 00:00:29.97 ID:b6RLh5bB.net
緑の濃淡になる前の標準色どうよ?

1031 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/14(火) 00:02:38.65 ID:IWEfZBhK.net
まあ伝統だって最初は新しかった

1032 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/14(火) 00:28:29.52 ID:ehVBdlBB.net
新スレ立て、どなたかヨロです…
「第10○」、○の設定が怖くて立てられんw

1033 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/14(火) 00:34:12.57 ID:xpi5C3o2.net
俺は新塗装のほうが良いな。

1034 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/14(火) 00:40:19.78 ID:IWEfZBhK.net
元どおり代でいいんじゃないの

1035 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/14(火) 00:49:40.68 ID:ehVBdlBB.net
>>1034
じゃ、ダメ元で立ててみるわ

1036 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/14(火) 00:54:34.99 ID:ehVBdlBB.net
新スレ立てました

第10代 京阪大津線を模型で楽しむスレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1489420271/

1037 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/14(火) 00:56:59.71 ID:ehVBdlBB.net
>>1037なら1編成はエレサルカラー化w

1038 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/14(火) 00:57:28.18 ID:ehVBdlBB.net
>>1100なら塗装統一撤回w

1039 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/16(木) 02:23:48.91 ID:9nx9/m7i0
もう全部準急色にしてまえや

1040 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/18(土) 00:27:13.22 ID:gyl3vqG/G
三井住友銀行 SMBC

総レス数 1040
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★