2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

模型化の許諾を出さない鉄道事業者

1 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/06(日) 21:39:48.36 ID:Zb/RgwPX.net
昔の西鉄がどういう訳か模型化許諾を出しておらず長らく模型が出てなかったな
今でも模型化許諾を出さない事業者はある?

65 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/30(土) 20:29:19.22 ID:8VyJZVJH.net
加藤が最近出したSL製品で選択式ナンバーに鉄道会社が所有している現存車両のナンバーが入らないのは許諾回避と言われてる。
例えばC59なら164、C62山陽なら1や26は入ってない。
C56もシールドビーム仕様が製品化されたのもJR西日本所有の160ならば許諾が必要となるのでそれを嫌がったのだろうね。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/30(土) 23:07:38.09 ID:Nc/nY4Cp.net
考えてみればアホみたいな話

67 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/30(土) 23:25:24.92 ID:WbpkQp9t.net
たかがナンバー、されどナンバー

68 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/08(日) 02:52:57.84 ID:BGVKHLX9.net
現存しない、廃車された車両は許諾は要らないのかな?

69 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/08(日) 16:09:10.33 ID:Ajb21N+I.net
>>68
廃車寸前にさよならシリーズで爆販するのがメーカーの手だと思う
さよならシリーズにも許諾済みの印刷が入っているから微妙
さよならシリーズの作り込みは 従来の倍力が入っている所に著作権は逃れてるかも
DD51の函マークとかその辺りのとこ
ちなみに廃車になった後に再販された模型にはJR〇〇承認済みと記載してある

70 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/08(日) 19:50:24.35 ID:e2Tlr+qo.net
大手メーカーは、どこもJR化後に廃車になった車両は許諾取ってるね

私鉄も、現存する会社は許諾取ってる?

江若鉄道の鉄コレを江若交通バスの許諾になってたり、加悦鉄道や岡山臨港鉄道の鉄コレも、現存する会社の許諾になってるような

71 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/09(月) 21:40:58.80 ID:WRm6POUd.net
>>69、70
ツッコまれないようにかは分からないが、そこまでやってるんだ

72 :クリスチャノ水戸:2016/06/18(土) 12:08:40.51 ID:cPcDrHT0.net
犯罪者押川定和
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html

73 :名無しさん@線路いっぱい:2016/06/19(日) 19:04:32.25 ID:i1ez7g+h.net
>>65
10月発売予定の加藤のD51長野形にもD51200のナンバーは入らないな。
これもJR西日本の製品化許諾が必要になるのを回避したいからだと思う。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2016/06/23(木) 00:59:27.85 ID:LJuSRgU5.net
しかし許可制にしないと、皆がやりたい放題するからね〜

昔、爺が富士急の車両を無許可で発売したのを、なんと発売日に
ストップ掛けたことが有ったらしいけどwww

75 :名無しさん@線路いっぱい:2016/06/23(木) 03:42:52.78 ID:WFM9gMQq.net
RMMの今月号みたいに
3Dプリンタが当り前になって
個人での製品がうじゃうじゃ出てきたら
どうなるんだろう??

76 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/25(金) 00:15:45.13 ID:j4Xyobbe.net
爺唯一の、幻のクソレジン製品だな

77 :名無しさん@線路いっぱい:2017/05/20(土) 19:37:31.34 ID:Tb33UZYt.net
アンパンマンはバンダイ・アガツマ・セガトイズ・トーホーの4社以外からは玩具を出せないので、仮に鉄道模型でアンパンマン列車を出すとしたらバンダイがBトレで出すのがせいぜいだと思う

78 :名無しさん@線路いっぱい:2017/05/20(土) 21:19:53.48 ID:h9iQSIuO.net
>>76
その広告、記憶ある。エコノミー113系115系と同じ成形窓ガラス使用予定だったっけな?後から鉄コレあっさり出てしまったな。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2017/05/20(土) 22:53:39.62 ID:4mead2uK.net
阪急電鉄

80 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/04(水) 07:18:10.87 ID:8gaKMrMB.net
http://www.tomytec.co.jp/tomix/products/ho/HO-731.html
ヤマト運輸は模型化を認めない方針だったが転換したのか?

81 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/04(水) 10:42:22.19 ID:wqSAMIAg.net
>>70
未許諾(倒産)の猫屋線。(笑)

82 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/10(火) 19:59:52.30 ID:q6YdXjgi.net
>>28
すごい亀レスで申し訳ないが
JR西日本本社からジェイアール西日本商事に窓口が変わったときに変わった
本社だと承認、関連会社だと商品化許諾済み

83 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/10(火) 21:31:38.46 ID:d4OhQGt9.net
自分とこの車両が模型化されたら良い宣伝になるのに、許諾を渋るのは何か理由があるのかな?
例えば模型メーカーの人間に親でも殺されたとか?

84 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/11(水) 19:54:56.20 ID:VjLy6UyK.net
鉄おたに宣伝してもマイナス

85 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/15(日) 12:48:59.29 ID:XQf7KxsE.net
ジャニーズが絡んでくると更にややこしくなりそう
ネットでの写真掲載を原則認めないとか肖像権に異常に厳しい
右クリック禁止とか電子透かし採用でやっと認められる

86 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/15(日) 12:51:51.88 ID:XQf7KxsE.net
>>4
KATOからエヴァ新幹線出てるが「(C)カラー」とクレジットが付いてる
エヴァの版権元の許諾も得る必要があってややこしかっただろうな

87 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/15(日) 14:01:49.53 ID:iPiD7Mie.net
阪堺電軌は最近になってようやく鉄コレやBトレで出るようになったが本格的なプラ完成品はいまだに出ていない。
モデモからとっくに出ていてもおかしくないはずだが…

88 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/15(日) 15:16:34.69 ID:ul1bmkhE.net
>>87
モデモが阪堺に許諾申請に行ったが、
当時の担当者が世間知らずで、許諾料
を吹っかけたから、モデモは呆れて引
き下がった。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/15(日) 18:16:48.77 ID:gu46KI/9.net
そういえば親会社南海も完成品は少ないな。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 00:49:16.42 ID:AwQ1nCsc.net
>>88
鉄コレの出来が良すぎるからいいわ。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 01:10:49.65 ID:h7uDm3RZ.net
>>83
笑った

鉄道会社が社外のデザイナーに頼んだとか
(それだって普通なら権利は鉄道会社に移転させる契約のはずだよな)
ラッピング広告だの何だので他に権利があるのは別の話として
電車を模型にしたいと言う模型屋に許可を出さないことに
何のメリットを見出しているんだよ
自分のところで模型にする計画があるとでも言うのか?
まさかなw

92 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 19:43:12.90 ID:uSdAWASl.net
>>91
阪急電鉄がそれに当てはまるんじゃね
事業者限定鉄コレを出したいから、他社の鉄道模型メーカーの新規許諾は認めない
現に蟻はここ数年阪急の模型を一切出していないし、自慰は阪急の再生産だけ
恐らく、再生産するのはいいけど、新製品はダメって圧力がかかっているんだろう       

93 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 22:16:13.03 ID:rfJBZKp9.net
鉄道以外、例えばクルマやバイク、飛行機、艦船などでも許諾が出ないということはあるんだろうか?

94 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/18(水) 19:40:16.23 ID:vDUJEduN.net
フェラーリだかが特定メーカーと独占契約してたというのはあったな

95 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/18(水) 20:04:19.71 ID:QfEI1jAh.net
やっぱりフェラーリは色々うるさいんだな。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/18(水) 22:14:52.57 ID:Nlx+FgC5.net
16番てどうなの?
Nゲージであまり見ない会社のが
ひょろっと出てる感じがするけど

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:52:56.56 ID:2mCedOtx.net
>>93

EUあたりじゃ
卍マークもあかんらすい。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/23(月) 15:01:15.80 ID:wbw0e7Yo.net
>>93
ポルシェはたしか許諾が出ないか、許諾料がバカ高いかでゲームでは名前が出てこないね

99 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 23:37:28.93 ID:E6zwqxlM.net
>>95
パチンコは三星から出てた

100 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 21:17:38.19 ID:ELaqlYet.net
>>96
阪急
HOの新製品はOKだが、Nは自分のとこの鉄コレで出したいから、他の鉄道模型メーカーが新規で製品を出すのはかなり難しい  

101 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/19(日) 15:10:32.45 ID:DxTqtJ3+.net
淡路交通は厳しいのかな。
洲本や福良で限定発売すればいいのに。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/19(日) 22:22:20.27 ID:pc1RAZyD.net
模型化を許諾すればロイヤリティが入って増収になるはずなんだが

103 :名無しさん@線路いっぱい:2018/01/05(金) 01:54:38.10 ID:hh3HIdGl.net
>>86
庵野はKATOの500系を眺めつつニヤニヤするくらい鉄オタなんだが…

104 :名無しさん@線路いっぱい:2018/01/06(土) 00:03:22.21 ID:2455EzLQ.net
シンゴジラは700系とかE231系とか
リアルなCGで出ててびっくりしたわ

むしろ列車爆弾とかよくJRが許可したなと

105 :名無しさん@線路いっぱい:2018/01/07(日) 10:30:25.66 ID:NDwN4cnY.net
あれ特撮だよ?

106 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/25(月) 21:39:10.12 ID:L5m/NwV3.net
特撮でもイメージダウンへの配慮はあろう

107 :名無しさん@線路いっぱい:2018/07/07(土) 23:58:30.78 ID:1QlnP4c+.net
怪獣映画でスカイツリーがまだ壊されないのもイメージダウンを恐れているんだろうな

108 :名無しさん@線路いっぱい:2018/07/08(日) 04:39:16.24 ID:dVP7vzTx.net
>>94-95
>>98
かのダンボルギーニは、本家の日本正規代理店に事後承諾でokもらったとか・・・

109 :名無しさん@線路いっぱい:2018/07/08(日) 13:43:33.78 ID:ZzfBuOVl.net
>>93
以前日産がそうだった。
ノーマルしか販売許可が降りなかった。
ホビーショー事件ってのがあってな、チューニングカーをアオ●マが新作モデルとして試作品をブースで展示していたら、
見学に来た日産関係者がウチではこんなモデルでは販売していない、とクレーム。
以降業界では日産車が一時的に何も出せなくなったんだわ。トミカも発売中止になったのがあったし。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2019/07/11(木) 13:21:22.61 ID:8NPoPb1k.net
Oebbの特別塗装機みたいに実物の隅にROCOやらJaeherndorferのロゴが入ってるのはどういう金の流れなの?

111 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/04(月) 00:37:26 ID:HfEIJLi7.net
>>87
塗装の塗り替え代を質屋とかの広告主に負担してもらっているらしい。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/17(日) 09:32:07 ID:WMGLbR0G.net
>>80
近年新たに出てきた白猫キャラが気にかかる
おそらくはメスの定義なのだろうが、黒猫はオスなのか?
子猫咥えているからメスだよな…
マツコ使っているのはそのためか

113 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/17(土) 02:45:32.90 ID:JqD1Xp8b.net
白猫は日本のわがまま運びますというCMでも出ていた。
クロネコヤマトCM(〜わがままメス猫編〜)
www.youtube.com/watch?v=NQ0eBm3N1dw

114 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/20(日) 04:27:25.70 ID:oU70xwqST
女性カ゛ーだのLGBTガーだの障害者ガーだの気持ち惡いが、海に囲まれた日本て゛高い所と騒音が大好きなバカが曰本中クソ航空機飛ばし
まくって騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして.気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて
日本中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑、大雪、森林火災にと災害連発させて住民の人生を破壊どころか殺害しまくって静音が生命線の
知的産業に威力業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返して、石油需給逼迫させてエネ価格に物価にと高騰させて
経済も私権も人権もないデジタル後進国のポンコツ腐敗國家に陥れてる皆殺しにされるべきJALた゛のANAた゛のクソアイヌドゥた゛の
クサイマークだのゴキブリフラヰヤーだのジェットクサ‐だのJTBだのテ囗リストと天下り賄賂癒着してる世界最悪の殺人組織公明党
國土破壊省による史上最悪のジェノサイドをスルーしながらその正義もクソもない自己中心的なダブスタっぷりに寝言は寝て言えってのな
痴漢ガーなんてのもそういう他人の権利を強奪して私腹を肥やすテロリストの一味になるために受験とかしてるクス゛が大半なんじゃねえのかよ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★