2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nゲージ】DCC雑談スレCV8【HOゲージ】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2016/08/14(日) 18:22:23.86 ID:Tjb7YW7T.net
前スレ
【Nゲージ】DCC雑談スレCV7【HOゲージ】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1439012252/

過去スレ
DCCスレ(仮)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1125966334/
◇DCC・デジタル雑談スレCV2◇
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1168421026/
【Nゲージ】DCC雑談スレCV3【HOゲージ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1179918659/
【Nゲージ】DCC雑談スレCV4【HOゲージ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1244277904/
【Nゲージ】DCC雑談スレCV5【HOゲージ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1343622617/
【Nゲージ】DCC雑談スレCV6【HOゲージ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1400511401/

参考ページ
カトーカスタムショップ
http://www.katomodels.com/custom/
ホビーセンターカトーDCCページ
http://www.katomodels.com/hobby/dcc/
DCC普及協会
http://www.dccmodel.com/
DCC(Digital Command Control)情報局@Wiki DCC
http://www32.atwiki.jp/dccinfo/pages/13.html
Digital Command Control wiki
http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_Command_Control
ESU - Electronic Solutions Ulm
http://www.esu.eu/
Digitrax.com: DCC Products for all Scales and all sizes of Model Railroad Layouts!
http://www.digitrax.com/
NCE
http://www.ncedcc.com/
Digital plus by Lenz
http://www.lenz.com/

なんか前スレが埋められてたので新しく立ててみた
前スレ立ててからちょうど1年かぁ?(しみじみ)

参考ページでつけ加えるものがあればヨロシクね

698 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/24(木) 12:10:17.80 ID:WMFO1zYF.net
トミックスかカトーのどちらかが今の新製品乱発スタイルから抜け出して、デコーダーや周辺機器で利益を上げていくスタイルに転換しないと、日本のDCCはガラパゴス化していくだけだ。

699 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/24(木) 19:02:47.05 ID:OSU9IXj/.net
DCCはとにかく全車両に施工するのが面倒。新車導入したらまた工事とかやってられんわな

700 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/24(木) 19:51:21.18 ID:YdQLfrYp.net
車載デコーダーをNゲージの屋根と室内灯の間に収まるサイズにできないかしら

701 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/24(木) 19:59:09.64 ID:mbq3lqEK.net
>>700
デコーダー自体を光るようにしたらどうだ?

702 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/24(木) 23:11:51.65 ID:+et0wWgN.net
細長くして各所にチップLED配置すればいけそう

703 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/24(木) 23:51:51.99 ID:YdQLfrYp.net
デコーダーと室内灯を一体化するとかできないかしら?

704 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 00:29:50.53 ID:5P/Xb8/I.net
室内灯デコーダで一体になっていたのがあったと思うからそこにドライヴやサウンド機能を詰め込むことは出来るかと思う

705 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 01:09:41.13 ID:oP7Rm/te.net
ロクハンのデコーダが室内灯兼ねてる。
周辺機器も出して来るから期待はしてる。
加藤もフレンドリー出来ない車種はピンソケット付ける位はして欲しい。

706 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 02:04:20.64 ID:3mkQ18L0.net
室内灯デコーダか、1個500円位が限界やな。12両編成で室内灯と合わせて1.5諭吉。

707 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 16:19:21.89 ID:37ZcnD3f.net
普及型のNゲージではDCCのプラットフォームとしてはあらゆる面で小さすぎるのが最大の障壁
サウンドはおろかモーター、灯火のデコーダーを積むのすら一苦労
散々サウンド入れてきたけど車載ではやはり最低HO以上無いと組み込むのも難しいし音質や音量も厳しいものがある

708 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 17:56:33.20 ID:OidZ+5NP.net
ああ、またネガキャンのコピペですかw情けない・・・・

ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4362.jpg

結局、自分で努力できる人しか続かないのかもね。
努力してるつもりはないけど、今まで沢山加工してきた。
それがあって半田付けも慣れて熱が散らない工夫をすれば素早く付くし
近年はパーツも進化してシュガーキューブスピーカーやLokSoundmicroなど
Nでも十分組み込める材料は揃ってる。
実際に積み込むのは面倒だが、どう押し込むとか考える時間も楽しみ?のうちw

709 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 18:10:46.30 ID:5P/Xb8/I.net
コピペ元を書いた人間だけどネガキャンのつもりはなかったんだけどな
ただ、自分が思うありのままを言っただけ
ロクハンがうまいことぶっ壊してくれることを期待している

710 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 18:13:28.46 ID:5P/Xb8/I.net
一応KATOのC12にサウンドを入れたり路面電車のポールの上下をさせたりしてからの意見なので出来ないと言いたいのではない
ただHO以上と比べた時にそのハードルが高すぎるかなと
HOナローになるだけで随分入れやすくなるくらいにNゲージは小さい

711 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 18:24:31.85 ID:W47tDilr.net
コピペ馬鹿の意図は別にして最初に書いた人はネガキャンのつもりなどないだろう

実車が動力分散式メインの日本型でNゲージの小ささだと
車内や車体反対側への眺めをデコーダとコードで潰さないといけないから
気が進まない人も少なくないと思う

712 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 18:57:26.52 ID:HhgwUQms.net
燃料投下してんだろw
閑散としてるスレがコピペ君がくるようになって勢いがました。

713 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 21:04:25.47 ID:qxfRftVl.net
なるほど

714 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 00:26:58.07 ID:6c9ZCSo7.net
日本型はDC
ヨーロッパ型はDCCで楽しんでるから無問題

715 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 00:28:50.84 ID:hfRk3ynz.net
なに言ってんだこいつ

716 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 00:34:49.80 ID:nk5qXi/C.net
無線をシステムの一部に使うDCC製品はたくさんある。
今はiPadなどを制御機器として使えるシステムが多数あり、これらは無線方式といえる。

プロポなどを使うラジコン方式でも
DCCのように個別制御が可能だがch数が少ない。
その代わり、うまく組み込めさえすればレールの汚れに依存せず制御できる。

717 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 00:48:35.66 ID:hfRk3ynz.net
最近bluetoothなんかで操作できるものが増えているからDCCの次にやってくるかもしれない
最近出た玩具用の電池型のものなんかHO以上ならそのまま積めそうだし
DC,DCC,三線式何でも共存可能なのも強み

718 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 19:01:01.59 ID:rqG0h9Vi.net
DCCはとにかく全車両に施工するのが面倒。新車導入したらまた工事とかやってられんわな

719 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 19:24:31.87 ID:nqk72RwC.net
日本型はDC
ヨーロッパ型はDCCで楽しんでるから無問題だぞ?

720 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 09:46:56.74 ID:HHe9KgxW.net
喧嘩腰な流れはDCCやってるひとがクソみたいな人格者ばかりな証明だろうなワロタwwwww

721 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 10:00:42.42 ID:3ZLHgFXE.net
これはブーメラン

722 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 10:22:50.49 ID:I1mm+H54.net
今日、ラジコンが玩具の値段で売られてるのに、
DCCが、こんなに遅れたシステムだなんて外から見たら驚きでしょうね。
50-60代が一掃されたら雰囲気も変わってくるかもしれませんね。

723 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 10:47:09.11 ID:3JZAcmND.net
>>722
なんで50-60代が一掃されたら雰囲気が変わるのか?よく判らん
まぁ、その頃には「お前の」雰囲気は変わってるだろうけどなww

724 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 11:03:42.76 ID:E1JPw57J.net
>>723
こういうやつが多いからDCCは下火なんだろ。
富の新システムでDCCへの人口流入が減って、そのまま滅亡だな。

725 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 12:04:14.03 ID:gUFV1DWt.net
>>722
遅れたというより、日本の市場や顧客ニーズにマッチしてないんだろ。
自宅などで走らせる機会が少なくて、車両コレクターになりがちな日本国内のユーザーに置いては、不必要とは言わないまでも優先順位が低いのは仕方ない。

726 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 13:23:37.39 ID:5fT5qkSB.net
DCCは海外勢のおこぼれをもらってる現状でしかも排他的。
滅びはしないが仲間内で干上がりかけの水たまりで瀕死状態である

727 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 18:11:19.35 ID:YZRaNnik.net
今日、ラジコンが玩具の値段で売られてるのに、
DCCが、こんなに遅れたシステムだなんて外から見たら驚きでしょうね。
50-60代が一掃されたら雰囲気も変わってくるかもしれませんね。

728 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 18:46:11.11 ID:7hejF1Rm.net
>>727
なんで50-60代が一掃されたら雰囲気が変わるのか?よく判らん
まぁ、その頃には「お前の」雰囲気は変わってるだろうけどなww

729 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 18:49:38.58 ID:b4OFABCo.net
DCCがなかなか普及しない理由がよく分かるわ
人間としてろくでもないのが多過ぎる

730 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 12:06:54.17 ID:6FXELV0U.net
DCCはとにかく全車両に施工するのが面倒。新車導入したらまた工事とかやってられんわな

731 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 15:36:30.56 ID:Lppd1ycP.net
DCCは海外勢のおこぼれをもらってる現状でしかも排他的。
滅びはしないが仲間内で干上がりかけの水たまりで瀕死状態である

732 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 18:46:00.33 ID:TTaGWHd4.net
日本型はDC
ヨーロッパ型はDCCで楽しんでるから無問題だぞ?

733 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 20:55:57.18 ID:iXKESaXg.net
今日、ラジコンが玩具の値段で売られてるのに、
DCCが、こんなに遅れたシステムだなんて外から見たら驚きでしょうね。
50-60代が一掃されたら雰囲気も変わってくるかもしれませんね。

734 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 21:19:40.56 ID:xtCkOqcn.net
>>733
なんで50-60代が一掃されたら雰囲気が変わるのか?よく判らん
まぁ、その頃には「お前の」雰囲気は変わってるだろうけどなww

735 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 21:43:48.97 ID:UNKtjXSL.net
数持ってるとDCC対応なんてなかなか出来ないよ。
DCC化したら今度は貸しレでパルスのコントローラー使えないし。

736 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 21:46:14.21 ID:ESPTHEF6.net
数持っていると言っても一度に全部走らせる訳ではないでしよう
貸しレでコマンドステーション持ち込み可能或いは据え置きの店もある

737 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 07:35:40.40 ID:8KTQH7dP.net
日本ではメーカーの意向のままの人が多く
当然、面倒なこと嫌いだから流行らない。

738 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 10:03:56.40 ID:hsD69WjW.net
DCCはとにかく全車両に施工するのが面倒。新車導入したらまた工事とかやってられんわな

739 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 10:21:20.81 ID:AY4SsV2d.net
デコーダ積んだDCC車両って
アナログDC電源でも走らなかったっけ?
あれ、前照灯は点かないのか?

740 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 11:03:50.59 ID:og/TdwFv.net
>>739
デコーダーに拠る
ヘッドライトも設定による。

>>735
パルスコントローラは、例えば16V以上の高電圧が出るものでなければ
デコーダーが壊れることはない。

パルスにかぎらず、デコーダーの中のマイコンは、
マイコンが起動するぎりぎりの電圧を行き来するとハングアップし易い。
その場合は、速やかにマスコンをOFFにすれば大丈夫であるが、CV値が化けることはありうる。
もちろん、集電状況の悪いDCCでも起こりうる。

サウンドデコーダーでは、パルスコントローラのとき、低ノッチでは、オーディオアンプにノイズが
混入することがあり、スピーカーを壊すことがある。デコーダーによる。

741 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 11:20:53.13 ID:eeqOvoVC.net
扱い誤ったら見た目変わらずでも壊れるって、そりゃ人減りますがな‥

742 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 14:00:52.77 ID:+jhBFG6p.net
>>741
ガラケー使ってるの?DCCもスマホと変わらん

743 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 14:21:35.94 ID:obi6JG2M.net
最近コピペ荒らしと僻むDCユーザーの書き込みばかりだな

744 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 18:13:45.39 ID:BUlASade.net
>>743
とりあえず鏡で自分の顔見てこいよ
あっ…ニートだから鏡を買う金もないのね
とりあえず早く自立しようね^^

745 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 21:35:36.71 ID:5BjpHHN9.net
e-トレインコントローラー買われた方、感想教えて下さいな

746 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 11:09:01.72 ID:AgqzA2Xj.net
TOMIXの機関車のフルサウンド化は難しいかな

747 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 11:25:37.05 ID:ITy2kz8i.net
>>733
DCCに限らず、一掃されたら雰囲気変わるでしょうねww
良い方にも悪い方にも。

748 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 11:37:41.61 ID:oyFtKvsG.net
雰囲気が変わるというか
単純に鉄道模型市場の顧客が減りそうwwww

749 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 11:40:54.55 ID:DU/HRlCN.net
DCCはとにかく全車両に施工するのが面倒。新車導入したらまた工事とかやってられんわな

750 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 11:43:38.47 ID:aMuGVGEt.net
50-60代が一掃されたら
その下の若い世代が50-60代になるだけじゃないかなぁ?

人数の違いはあるにしても…

751 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 11:57:06.86 ID:ITy2kz8i.net
>>748
>>750
書きにくい話ですが、
古いのを知ってるだけにいちいちうるさいのが多い、だそうですww
そのおかげで良くなる部分もありはしますが。

752 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 13:23:57.30 ID:aMuGVGEt.net
>>751
その理屈だと
若い世代は新しいもの(つまりDCC)まっしぐら
ということになりませんか?ww

753 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 13:33:08.57 ID:ITy2kz8i.net
>>752
すみません。
DCCに関してうるさい、ではなく主に車両に関してです。
このスレでDCCにあまり関係ない事を書いて申し訳ないです。

754 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/31(木) 21:11:03.61 ID:kCj0xP6J.net
>>753
旧客や旧国の変態っぷりは当時を知っている人じゃないと実感ないわな

755 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/01(金) 21:33:27.28 ID:Xw2fnmmI.net
Trixの古いサウンド機のデコーダをESUのLokSound v4.0に載せ替えるとしたら
M4を選ばないと駄目ですか? それとも無印でいい?

756 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/01(金) 22:24:29.98 ID:CmBFZC3a.net
DCCは海外勢のおこぼれをもらってる現状でしかも排他的。
滅びはしないが仲間内で干上がりかけの水たまりで瀕死状態である

757 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/02(土) 04:44:34.77 ID:qFa8Oaaq.net
日本型はDC
ヨーロッパ型はDCCで楽しんでるから無問題

758 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/02(土) 16:20:30.60 ID:gUIgS0VD.net
>>720
>クソみたいな人格者

素晴らしい日本語
クソワロタwwwwww

759 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/02(土) 19:52:15.32 ID:iVzgGGdy.net
そんな褒めるなよ
よせや恥ずかしい(*´ω`*)

760 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 11:01:18.07 ID:Pg8wJB4z.net
所有車両が多過ぎてDCC改造出来ません。
DCのレイアウトでDCC車両が走るなら徐々に改造してもいいが壊れるんでしょ?

761 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 11:09:28.01 ID:IkHxCA/q.net
>>760
レイアウトでDC車走らせるときは普通のパワーパック、DCC車走らせるときはDCCコントローラー繋ぐで良いじゃん

762 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 11:13:48.50 ID:CmwIXVwO.net
>>760
デコーダーの設定をちゃんとすれば壊れない
例えばデコーダーのテストなんか9V電池で出来る

763 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 11:15:00.26 ID:CmwIXVwO.net
あ、常点灯とかの特殊機能付のコントローラはご法度ね

764 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 11:55:50.91 ID:Q3nlGbNQ.net
>>755
M4はメルクリン用
メルクリンで使う予定が無いのであれば無印で良いんじゃないかな。
無印 DCC, Selectrix, MM
M4 DCC, Selectrix, MM, mfx

#Selectしか使っていないので何とも言えないけれど…

765 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 19:44:42.20 ID:rhKwohbV.net
今までポイントの「非選択式」って何のためにあるんだろう…と疑問に思ってましたけど、恥ずかしながら最近DCCのことを知って得心しました。
Zゲージャーだけど、DCC化してみようと思います。

766 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 19:49:35.02 ID:CmwIXVwO.net
>>765
Zへのデコーダ搭載は未経験だから具体的なアドバイスは何もできないけれど頑張ってください
分岐器の件はDCCより遥か前から存在していますが当方も理由はあいにく知りません

767 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/03(日) 21:31:13.31 ID:GJuCim9R.net
>>764
ありがとうございます

768 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/04(月) 21:01:57.85 ID:xClkMmiC.net
DCCがなかなか普及しない理由がよく分かるわ
人間としてろくでもないのが多過ぎる

769 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/05(火) 13:17:21.39 ID:3f2Vfy5H.net
DCCはとにかく全車両に施工するのが面倒。新車導入したらまた工事とかやってられんわな

770 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/05(火) 15:34:57.23 ID:OFSOVz7K.net
今日、ラジコンが玩具の値段で売られてるのに、
DCCが、こんなに遅れたシステムだなんて外から見たら驚きでしょうね。
50-60代が一掃されたら雰囲気も変わってくるかもしれませんね。

771 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/05(火) 15:46:46.85 ID:W4G/oWZF.net
単3電池サイズのパッケージの中に単4が入ってて、スマホでプラレール操作出来るってうまいこと使えない?Nは無理かもだが。

772 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/05(火) 16:21:53.50 ID:QPHfdzUW.net
>>771
うまいことというのが良くわらんけどHO以上なら車内に電池ボックス設置すれば簡便に使える

773 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/06(水) 09:43:03.76 ID:WhWItVhI.net
KATOの社長が「私はDCCが嫌い」と言ってたよ?
あとはわかるな

774 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/06(水) 11:09:12.45 ID:fleaswD5.net
その割には国産メーカーの中で一番DCCへの対応が濃いような…
いや、ありがたいんだけどね、もちろん

775 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/08(金) 21:08:06.75 ID:WK7NGXgc.net
オクにNのサウンド入りC12が出てるね

776 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/08(金) 22:24:48.99 ID:B9dzohy0.net
本人宣伝乙
おまえ定期的に売ってるなw

777 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/10(日) 08:41:00.67 ID:rVIny74l.net
にゃ

778 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/11(月) 11:54:22.39 ID:Y1nkapNX.net
オクのサウンド入りC12だけど運転席内完全に真っ黒だね。向こう側が見えない。
俺の欲しい物とは違うわ。

779 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/11(月) 12:47:48.75 ID:2JO0MWq8.net
さすがに運転席内にいれないとC12は無理じゃね?

780 :名無しさん@線路いっぱい:2017/09/11(月) 12:49:07.85 ID:2JO0MWq8.net
追記
トラムウエイのHOのC12ですら、確かDCC化は、キャブ内に入れる感じだったと思う

781 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/10(火) 20:42:15.14 ID:nNIl3GYh.net
Aliexpressに12ドルのデコーダが売ってるみたいで。
https://ja.aliexpress.com/store/product/NEM652-DCC-LOCO-DECODER-FOR-HO-N-SCALE-MODEL-TRAIN-LaiDcc-Brand/2977030_32820423789.html

人柱求む!
っていうか己で発注してみました。
船便なんで2〜3週はかかるかも。

782 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/10(火) 22:31:33.17 ID:HayCdw78.net
>>781
ja.に気付かずそのままクリックしちまった…

783 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/13(金) 05:14:25.04 ID:UtNcqWwq.net
>>782

なんかヤバイの?

784 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/13(金) 07:11:14.67 ID:rr489H8M.net
中古車両に入っていたLokSoundV3.5のサウンドデータ入れ替えたら何故かDCでしか動かなくなってしまった
リセットしようにもCV値の変更が効かない
読み出しだけは何故かできるけど

785 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/13(金) 08:19:02.45 ID:yEbUVEQJ.net
デコーダー交換しかないね

786 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/13(金) 18:46:18.28 ID:BJLS9nFT.net
>>783
機械翻訳の日本語サイトだと販売商品の正確な仕様や説明が理解しづらいので
Aliexpressは普通に英語で利用する人が多いのだが
一度ja.の翻訳サイトを見てしまうとクッキーか何かの影響で
別の機会に本来のwww.aliexpress.comを見ようとした時にも勝手に
ja.サイトへ行ってしまい、そこから再度グローバルサイトへ移動して
リセットしなければならないため、面倒臭がられている

787 :779:2017/10/15(日) 21:25:27.67 ID:welbWRnD.net
>>786
そういう事でしたか。

LaisDcc Model Train Store

こちらでググってトップのAliが該当です。
俺はクッキー残ってるからjaになっちまった。

788 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 14:39:24.59 ID:SEPxSNW3.net
>>784
もう一度サウンドデータ書き直してみたら?

789 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 15:36:19.05 ID:r2z8bNQF.net
>>788
何回書き直しても同じです
他の音源を入れてDCを流すと他の音源に変わるのでパケットを読み取る部分が逝かれているようです

790 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 19:00:44.67 ID:SEPxSNW3.net
えー。何か変な壊れかたしていますね。
音源の書き換えも、CVの読み出しもその為の命令を送っているわけで
パケットの読み取る部分(?)が逝かれたという事は考えにくいんですけれどね。
音源書き換えの時にリセットでなくCVの書き込みもしました?
音符のアイコンだと音源を書き換えるだけだから、その隣のデータを書き換えるを実行しないと
そのデータの初期CVに成らなかった気がするんだけれど。
一括書き込みとかあったっけ?最近使っていないから忘れてしまった

それでも駄目ならファンクションを押してライトが点くかどうかを確認するとか
で、通っているようなら書き換える前はモータの設定がチューニングされていたのでは無いかと。

791 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 20:49:23.58 ID:ZI9OtslB.net
音源だけでなくCV値の書き換えも行なっています。
またプログラマーからリセットもかけましたがCV値を読み取るとどうもリセットも出来ていないという様子です。

792 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/16(月) 22:03:38.54 ID:EDWP0k27.net
アキラメロン

793 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/17(火) 07:55:11.37 ID:VdrKsmUn.net
赤い箱でやってみたら?

794 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/17(火) 10:22:01.04 ID:+RBtRPaW.net
こうやって苦労するので浸透しないんだろうな。マジな話。

795 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/17(火) 11:17:01.08 ID:BLkTYMua.net
デコーダーは消耗品なんだよ
調子悪くなったら交換しろ
それができないやつはやめろ

796 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/17(火) 12:36:46.87 ID:HaSh0iF2.net
メーカー出荷時から入ってる音って消せるの?
クマタとかのデータは消せないって聞いた事が

797 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/17(火) 13:01:06.82 ID:zryE+QAh.net
>>794
そもそもその苦労を知らん人の方が多いと思うけど

798 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/17(火) 13:12:34.70 ID:j569QylA.net
仮にAppleが鉄道模型に参入したら、
使いやすくて、高機能なDCC管理システムを作ってくれるだろうな…

総レス数 1005
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200