2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ェェェェェ] KATO信者の会Part354

1 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/19(土) 20:03:26.33 ID:4lApr5jC.net
ワッチョイなしのKATOスレです
ワッチョイありは[ェェェェェ] KATO信者の会Partxxx/v5 [ェェェェェ]/参照

電子参拝所
ttp://www.katomodels.com/
過去ログURL集(※過去ログはこちらの更新で対応してください。 )
ttp://suretai.syuriken.jp/kato_logs.htm
以上、テンプレ終了

※前スレ
[ェェェェェ] KATO信者の会Part352 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1501084065/

101 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 18:57:28.84 ID:tZkC3AYH.net
>>98
3軸だと抵抗多いから、旧製品みたいに2軸にすると結構いいよ。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 19:11:40.58 ID:c7YIxYgt.net
DE10・15あるある
3軸(AAA)側が壊れる
対処法
2軸(B)側だけ駆動させ、3軸側は給電用途のみで使用するため、
3軸側の車軸同士をつないでいるギアや伝達用ウオームギアそしてモーターとの動力伝達部品を外してしまう

103 :98:2017/08/25(金) 19:53:20.21 ID:QB3AhP7x.net
>>99
マジレススマソ

>>100
発煙した時点で想像はつくと思いますが、ハイパーDです。
走行抵抗過大でロックしたモーターに12V2Aの電流が流れていれば条件次第では焦げたり燃えたりになると勉強になりました。
ライト基盤不良車が絶妙なブレーカーが落ちない抵抗値で台車が溶けたというのをどこかのサイトで見たことがありますが、条件がそろえば不良鉄道模型は燃える危険があるという認識をメーカーは持つべきです。

過渡のDE10の不良の原因は台車ギアのクリアランス不足で動きが悪いのは明白で、根本的な改修にはギアボックス新規作成以外無く、非現実的なので富機に買い換えます。
どう考えても単なる設計ミスですが、調べるとギアフレームは無意味に改修されてるようですね。設計者が自分の単純ミスを隠蔽するためにギアの配置や寸法を見直さずにフレームの外形を変えたのかと思います。

まさか過渡の現行製品でこんな粗悪品があるとは思いませんでした。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 20:20:54.33 ID:s9mxIDlSs
今度の189あさまで、6.9.10.11号車丸々と1号車の床下assy組み合わせて車番変えたら非グレードアップの9両編成にはなるんすかねぇ

ご指導くださいエロい人

105 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 20:26:47.60 ID:s9mxIDlSs
今度の189あさまで、6.9.10.11号車丸々と1号車の床下assy組み合わせて車番変えたら非グレードアップの9両編成にはなるんすかねぇ

ご指導くださいエロい人

106 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 20:37:31.65 ID:J9uOyhnT.net
>>89-90
信頼を失うのは一瞬だし金では買えない
ということを分かってないというか知らないんだろうな。

>>103
> ロックしたモーターに12V2Aの電流が流れていれば条件次第では焦げたり燃えたりになる
当たり前田のクラッケルだろ。
有償修理にはなるだろうが、総本山に持って行くだけ持って行けば?
ところで闇改修とやらについて詳しく頼む。
うちは初回の2両しかなくて2両共頗る快調なんで、興味がある。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 21:05:44.46 ID:mV+3iIix.net
うちの最新ロットDE10耐寒も蒸気と富山LRTを除けば
1,2を争うくらいスローも良く効くし好調だよ

不良品に当たったのは同情するし頭に血が上ってるのかも知れないけど
過渡に調査にも出してない憶測の段階で
設計ミスとか粗悪品とか隠蔽とかにわかには賛同しかねる発言も出てるので
「きちんと動作してる個体もありますよ」という意味で報告しとく

108 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 21:19:26.06 ID:dPFg1lQE.net
ウチの2017年ロットDE10耐寒型も2エンド側を前にした時、
スタートが少しギクシャクするけどそれ以外は快調

ちなみに蒸機の次にスローが効くのは2013年ロットのDD51

109 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 21:33:14.34 ID:euJodXWW.net
>>103
KU-1にしろ、ハイパーDにしろ、
どうしても加藤の高出力パワーパックって不良品製造機にしか思えんわ
俺はスタンダードSXにしとく

110 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 21:36:43.75 ID:3wcDvThs.net
ハイパーDって2Aもあるのか
そりゃちょっとした事でも壊れるわな

111 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 21:47:45.29 ID:l/2/c77/.net
>>106
kato de10 不良 でググって上から二番目を見ると闇改修でギヤボックス、ギヤ形状が変わっているようです。


本質的にはギヤのバックラッシュ不足であり形状より寸法を見直すべきなのですが、
改修する方法が間違っていて根本的には解決していません。
Nゲージの動力車はウォームを外せば車輪は手で回るし、
レール上をT車としてある程度は転がるものだと思いますが、過渡DE10は全く動きません。
調子のよい個体はグリスが多いだけで、いずれ動かなくなると思われます。適切に設計された動力ユニットはグリスなど無くても動くものです。

試しにDE10のグリスを洗浄したら全くギヤが回りません。ミニ四駆用グリスを塗ったら抵抗が減ったのでモーターが無事なら動きそうですが、すでに焦げているので試せません。
総本山で有料修理など論外です。富に買い換えます。今回はロクに試運転せず加工したのが欠陥品で授業料だと思って諦めます。

>>107
上記の通りギヤボックスの不適切な設計が原因なのは明白です。グリスで誤魔化してあるだけです。
グリスも大切な部品ですと言われればそれまでですが、Nゲージレベルの負荷ではプラ製ギヤの自己潤滑で十分でグリスは静音性、更なる性能向上のために使用するのであり
グリスなしでは動かない設計は異常です。

>>108
2エンド先頭で動きが悪いのはヤバイ兆候です。2エンド前で走行すると3軸台車のギヤが互いに食い込んでロックするようです。グリスが切れたらおしまいです。

>>109
ハイパーDだと何故か過渡車は不調で富蟻はスロースタートで好調な気が…

112 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 22:41:29.31 ID:ODPtSqtJ.net
>>111
なんだこいつアスペか?

113 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 23:12:05.83 ID:8qNjdCsH.net
富に買い換えたら駆動系は良くなっても
今度は塗装でがっかりさせられる予感

114 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 23:14:16.47 ID:dPFg1lQE.net
>>111
糞と名高い2014年ロットのDE10とは明らかに動きが違うので大丈夫かと

115 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/25(金) 23:25:02.72 ID:5W85PSKc.net
ハイパーDなんて使ってる人いたんだ

116 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 01:07:35.95 ID:YNpvCPHR.net
この話題DE10が発売されるたびにでるよな。
まぁ過度の設計ミスであるのは間違いないが。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 03:04:21.97 ID:/3dXfsBA.net
富のDD13発売後に過渡DD13後期がたたき売りだったので購入したら、兎でした。
使い用がないです。お金返してください。高くても富買うべきだった。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 07:36:24.05 ID:gWEGEJP7.net
富スレに不満が渦巻いている状況で突然降って湧いたDE10
散々文句書き並べた後にメーカーゴルア勧められると頑として拒否するのは
過渡を批判して暗に富製品の購買意欲を喚起しようとする工作か

119 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 08:17:16.57 ID:u5Q4ulIe.net
DE10初回品のトラウマがあって再生産品見かけても
買い直すの躊躇うんだよなぁ…
頻繁に兎になるから、車輪とか集電メンテするの怠いわ

120 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 08:43:01.85 ID:gQ3/OGF0.net
>>118
論点はずれているかも知れないけど
内容は事実だから仕方ないじゃんw

121 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 08:45:37.27 ID:I2tZoXKj.net
富の窓口対応は糞
事実だから仕方ない

122 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 08:51:30.82 ID:XD1OkXNj.net
DE10・DE15は過渡も富もバケツも不良品しか当たったことがない
だから、良心的な店ならどういうトラブルが発生するか事細かに言う

DD16もカプラーの根元が悪くて削る必要があったり、
過渡も1匹ポカをするヤツが設計の上の方で居座り続けているな

もちろん、平均としてみれば、過渡の故障率・初期不良率は他2社より1桁ほど低いようだ
でも、DE10(N)やC56(HO再生産)のようにやるときはやる

123 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 09:40:55.79 ID:kO4HvyKy.net
>>118
アイドルの真似してDE10で選挙商法やってみたものの
全く盛り上がらずこのままじゃ彩り豊かな巨大塚を築きかねないので
過渡DE10ディスって一人でも客寄せしないとヤバい状況なのかも

聞かれてもないのにいちいち「富買う富買う」って連呼しすぎ
尻尾隠す余裕すらないんだなwとしか

124 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 10:46:13.13 ID:xBkmCPJs.net
塗装クオリティの低さやサポート体制の悪化で大変ですからね、あちらさんはw

125 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 10:47:32.32 ID:xBkmCPJs.net
お富さんは自ら土俵下に転がってく

126 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 11:00:17.73 ID:Rv0SPxjy.net
DE10のギアは精度も悪くてきちんと食い合ってない固体もある。

とは言え、モーター焦がすまでスロットル回す奴が、
メーカー叩きしているのを見るのは、ちょっともやっとするねぇ。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 11:06:52.50 ID:g3wJjBac.net
DD13、DD51、DE10の昭和からの加藤ディーゼル機御三家は、見た目と色合いは旧製品のほうが好き
しかもスカートないから初期の電機の欠点であるスカート振りもないし、DD51は中古屋でも極上品
でも2000円切るのあるし(秋葉の某店では状態ほぼ良現状渡し試走可で1,080円だったし)

128 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 11:17:10.13 ID:Nt4DJ9o5.net
まあDE10は地雷だよな。
単純な設計ミスでギヤボックス新規で解決するのにやらない過渡

1/80のC56は単純に再生産せず改悪した挙げ句リコールの流れで謎だったが…

129 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 16:08:19.69 ID:SD9PRNgi.net
>>124
>>125
富はおそらく自爆するね
招へいされたっていう現トップがバカか、この趣味の性質を全く理解していない奴なんだろうね
どっちにしろ無能な奴なのは確定だけど

130 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 16:17:22.20 ID:Iu7IQpA6.net
>>129
無能かどうかの判断する前に評価基準を確認しないと
理解していないのは招聘した側かと
評価基準は決算の数字のみ
数字を上げる奴が有能な奴
商品の性質がどうの言う奴は言い訳探しに専念する駄目な奴と

人を有能か無能か判断する前に
評価基準が適切かどうかという評価が必要だ

131 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 18:22:03.67 ID:x4PVNi9Y.net
製品の特性を理解しないで経営の舵を切ってるんだから、無能でしょ

132 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 20:13:00.37 ID:a0nJGHYE.net
儲かりゃ勝ち

133 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/26(土) 23:19:41.34 ID:rLuwHOIX.net
>>131
だから、それを望んで招聘したヤツらが無能なんであって、
>>132を目的に招聘したのであれば
>>130の通り経営改善という目的においては評価されるだろ。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 01:23:18.16 ID:Djz47060.net
>>131
決算で良い数字を出すという目標に対してはよく応えているんじゃね
ただしそのやり方が富の商材に照らして適切なのかどうか

135 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 02:08:49.14 ID:9wsRGuxC.net
顔はにっこり腹黒く

安倍晋三

136 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 02:15:37.10 ID:o2NjrBp9.net
>>135
死ねよネトウヨは

137 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 05:05:59.55 ID:78OOtW7F.net
>>127

インパールの牟田口化か、上手くいかないと火病起こして辻になると。

ま、買う方は連合軍だし、そのうちマリアナ沖通り越して台湾沖海戦、レイテになるな。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 05:07:55.83 ID:78OOtW7F.net
なところで。ほんま、富のやらかす本土決戦は是非とも見て見たいなw

139 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 06:21:12.76 ID:RpfQXVVa.net
>>136
お前それちがくね
ネトウヨ言いたいだけやろ

140 :浦見魔太郎:2017/08/27(日) 08:12:01.26 ID:85LLm0T+.net
DE10に対する怨みつらみ書き込みしているけど?まるで身内がDE10に轢き殺されたみたいだな!

141 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 08:23:45.48 ID:cvD7asy1.net
ぜんぜん関係無いとこであちこち出現するあたりに、パヨチンの必死さが見てとれる。誰もついてこなくて尻に火がついてんだろね。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 12:08:32.39 ID:f+Q117Br.net
>>139
>>141
突然アベガーと言い出した133の
相変わらずのぱよぱよちんなキモさに失笑したけど、
その133に本来は仲間であるはずの134が
見当違いな噛みつき方をしてるのを見て
笑いを通り越した何とも言えないものを感じたわ。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 12:56:59.67 ID:tNTmqGlU.net
>>93
オランダ人はチャンコロチョンコロ同様に反日感情の塊なのに!
よく新社長に就任させたね!w
大東亜戦争でオランダは唯一所有していた植民地のインドネシアを
日本軍のお陰で失い更に独立された恨みは今でも根深く残っているしな!
オランダはその腹いせに戦後日本軍の陸軍海軍軍人に濡れ衣を着せて現地
で相当な数の人達を平然と死刑にしている!異教は正に非国民企業!
>>137
牟田口もゴミ屑だが直属の上司の河辺及び無能高級参謀の藤原と木下も同様のゴミ屑!

144 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 13:06:20.53 ID:slMvaGM8.net
藤原はどうなんだ?インドあたりじゃ独立の同志扱いだけど。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 13:14:20.10 ID:NVf6E7g9.net
ここも富の流れに追随するんだろうな、修理品は脚ぱ買えよみたいな

146 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 14:57:36.01 ID:RsytSfan.net
>>86
それ言ったらスケールスピードで
500km/h以上出せる動力はどうなるんだよ
連結面がスカスカよりはまだマシだよ
>>145
その足パが欲しい時に無いんだよね…

147 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 15:27:28.65 ID:lIfxf1cI.net
>>145
信者通販で銀塗装済みクーラー1個とか売ってくれていたのをユニット化した富
過渡の悪い所だけ追随した
過渡の「屋根板欲しければボディの葦買え」(ボディ・両側面ガラス・グロベン5個も付いてくる・新モハ103の例)
みたいなやり方

148 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 15:51:20.03 ID:mfogcA0+.net
>>94
耐寒型所有者だけど、そんなことはなかったが?お前さんはハズレ引いたんではないのか?

149 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 16:20:49.63 ID:E2gFtQ0U.net
>>148
ギヤが異物を噛み込んだ

不調なのに通電し続ける(バカ)

モーター焼けたのは設計ミスと判断

150 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 16:59:02.94 ID:5rOGVGOm.net
富のトップを擁護してるのって富信者か?
手抜きの粗悪品を掴まされてるのにおめでたいな

151 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 17:01:22.35 ID:nDxHkVxb.net
粗悪品が粗悪品に見えてないからな
これぞ洗脳

152 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 17:10:34.71 ID:aFKv04nf.net
栗橋みなみ夏祭りで、ガルパン(2号車+3号車)が税込9,900円で販売してた
大洗になら、今でも売ってるのかな?

153 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 17:37:21.40 ID:lIfxf1cI.net
>>150
俺のことなら今までの信者に安心感を与えてきた施策を投げ捨てた富を嘆いているんだよ
施策と売上の関係が目に見えにくかったかもしれないが捨ててはいけない部分だった

154 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 18:01:30.63 ID:DWrX4vaX.net
>>147
富の場合は部品追加だけでも
まともに修理扱いで出すと
¥2kは飛ぶからな…
KATOでも葦がなければ修理に出すしかないが
パーツ一つで最低でも¥500は
取られるからな…
どこもアコギになったもんだよ

155 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 18:06:03.47 ID:pcQdHhWr.net
>>147
俺は別にそういうユニット化した売り方の方が好きだな

156 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 19:28:03.70 ID:lIfxf1cI.net
>>155
慣れない人がよく調べもせず通販か店頭でサクッと買うならユニット売りが安心だと思う
品番何番の何号車のどの部分か把握すれば
余計な部分が付いてきてその分の対価も取られるとはいえ欲しい部品が確実に手に入る
しかし電話・メールフォーム・手紙のいずれかで信者通販に直接コンタクトしてそれはどうなのか
「どの部分が欲しい」と言うと「ユニット売りだから余計な部分も付けてその分の対価は徴収する」と返事されるわけだ
それに富は葦の長所である一般流通をしていないのだ
白箱で窓や床下を流通させている形式もあるが大抵は共用している商品が多い物(塗替えシリーズ等)
過渡でいえば葦がほぼ信者通販でしか手に入らない状態になったということ
しかも信者通販パーツのユニット化と引き換えに白箱のラインナップが充実したようなことは無い

以前の富信者通販は販売される単位が分解可能な最小構成だったから
「この形式に使われているどのパーツ」と言えばパーツそのものの在庫があれば買えた
形式・車両の購入時期は必要なパーツの特定だけに使われた
それがユニット化ということは指定した車両でパッケージした品物が無ければ「在庫なし」となってしまい
欲しい部品を共用している製品を信者が調べて第2希望・第3希望…として伝えなければならない

余計なパーツが付いてきて対価を徴収されるユニット売りの短所と
直接コンタクトする以外に買う方法が無い不便
富は両者の悪い所取りになった

157 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 19:39:12.27 ID:+Tugpiuh.net
信者ってさ、自分のことを贔屓メーカーの1番の味方みたいなつもりで思っているんだけど
実際にはメーカーをダメにしてるんだよな
それもたいていダメになりかけたメーカーのダメ押しをして落ちるところまで落ちるきっかけを作るのは信者

158 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 21:24:36.11 ID:lIfxf1cI.net
>>157
教団のやることに何でもマンセーして
お布施の額や費用対効果で不満を述べる同志に経済ニュースの解説者気取りで噛み付く輩な
「教団は趣味かボランティアでやっているわけでないから仕方が無い」で始まり
「この程度の金も出せない貧乏人は買わなくて良い」と結ぶことが多い傾向を感じる
きっと職場も駄目にしていると思う

159 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 21:28:28.99 ID:lIfxf1cI.net
信者ならさ
一部の扉が開かない231山手4扉10号車の試作品を見たら
指摘して直すよう進言するものだろ
指摘した同志を「嫌なら買わなくて良い」と罵倒するのはどうなんだ
「嫌なら買わない」が浸透して困るのは売れなくなる教団であり
教団の事業停止によって手持ちの品に使う補修パーツの供給が断たれる信者全体だろうと

160 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 21:30:36.41 ID:WBcdTYWH.net
昔の富は金さえ払えば一部の限定品以外は改造目的だろうが部品単位で売ってくれたのに…

161 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 22:32:33.57 ID:Z4n5cr3c.net
過渡のEF13を富のパワーユニットで走らせるとロケットスタートと言えるぐらいの急発進をするんだけど、過渡のハイパーDXとかならスロースタートが出来るのか?

162 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/27(日) 23:16:26.36 ID:ZQT/UqoL.net
バカな富信者、分かりやすいなぁ…

163 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 00:01:32.43 ID:wPAiQyxZ.net
修理代500円で文句言われるとかツライ。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 03:37:42.09 ID:eoXutfCp.net
>>157
>>158
だからこないだ583きたぐにの
塗装がおかしいと書いたのに
異端者呼ばわりだったよな
明らかにHGを名乗れるほどの
塗装品質ではなかったし
(特にクハネの前方ルーバー)
ホコリの巻き込み量が異常で
初期不良対応の資料作るの
投げたくらいだ
(買ってすぐだったんで返したけど)
富はもう鉄道模型から撤退したらどうかと思うわ
でもそうすると異教のストッパーが居なくなるから
好き放題やりたい放題の
暗黒時代が来そうな気もするが…

165 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 03:48:30.07 ID:eoXutfCp.net
>>163
異教の場合その他に
往路郵送料
復路郵送料
代引き手数料
もかかるんだがな

KATO HOのDD51の手すり一本の取り付け修理費用
¥500-
手すりassy.(当時総本山にすら無かった)
¥500-
パーツがあれば自分でやるわぃ

166 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 12:42:12.58 ID:6UUeGrpr.net
>>164
富はフラグ立ちまくりだから、遅かれ早かれ信者にも見放されて良くて脱落、最悪あぼーんすると思う

167 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 13:01:24.84 ID:SLBSTmXr.net
>>166
何処にも狂信者ってのは居るからなぁ…

168 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 14:10:25.54 ID:fiDiweHS.net
>>164
よく言われていることだがHGとは
「製品仕様が徹底的に追及された最高水準の完成度を誇る車両製品を言います」
HQではないので仕上がりまでも最高水準の製品であるとは誰も言っていない
最高水準の意味が超絶美麗な出来栄えのことであるとは誰も言っていない
塗装についてはHGも並も
お求めやすい価格を追及した仕様のキハ187スーパーまつかぜまでも差別が無かった
塗装は差別化を図るためのもっと上の完成度を打ち出す余地が無かったのではないか

169 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 16:11:22.48 ID:IpZy1lrM.net
>>168
屁理屈にしか聞こえない

170 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 16:45:02.53 ID:6UUeGrpr.net
富信者って変に理屈っぽくて何につけても屁理屈ばっかり言って誤魔化してる奴が多いイメージ

171 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 16:50:47.88 ID:VBszCpG6.net
屁理屈で自分を丸め込みでもしないと自分の犯してる過ちの重さに精神が耐えられないんでしょう

172 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 18:21:31.32 ID:fiDiweHS.net
>>169-171
屁理屈も誤魔化すもクソも事実だ
HG製品を買ってガッカリしないという意味で自分の精神を守るためなら
HG=黒インサート・BMTN標準装備と理解しておけということ

ああ鬱だ
塗装のレベルに基本的に不安が無かった頃は
塗装の出来なんていつもの富製品だと思う程度でさほど気にしなかったのに

173 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 18:28:14.76 ID:6UUeGrpr.net
そんな自己防衛までしながら買ってるからバカ信者ってバカにされるんだよw

174 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 18:52:09.12 ID:R5HlOqQE.net
>>172
脱富すれば楽になれるよ

175 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 20:35:54.95 ID:Zcw24asD.net
783系
785系
2000系
8000系
は模型化しないだろうな
国鉄型コンプリートもいいけど、JR型初期選手もコンプリートして欲しい

176 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 20:39:41.62 ID:nnQt+RGH.net
とりあえず283系を頼むよ

177 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 22:25:09.34 ID:0spx1p59.net
783系はやるかもしれない
2000系はレジェンド・・・
283系はさよなら企画で富がしなければ

178 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 22:38:33.59 ID:dvNiW6HM.net
>>167
マイクロにも熱烈信者おるんかな?
信者はあの長筒形ヘッドライトどう思ってるんかな?

179 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 22:53:52.31 ID:qkE6L54j.net
115系の新金型は、今度出る長野色しかないの?
湘南色はまだ?

180 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 22:57:50.70 ID:gLw6uplC.net
>>175
6000「お、俺は??」

181 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/28(月) 23:01:49.02 ID:6CRaH2Xi.net
>>168
追及するなよw
追求か追究してくれ。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 00:54:55.64 ID:Yev5mA8w.net
KATO USAのカプラークリップを国内販売頼む。

183 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 05:13:15.49 ID:CH3O81b1.net
783系はもう良いから、2000系を頼むよ。

184 :D員 :2017/08/29(火) 06:10:49.76 ID:HgcTZb0G.net
緊急速報
Jアラート作動 詳細不明

185 :D員 :2017/08/29(火) 06:20:16.37 ID:HgcTZb0G.net
ミサイル日本上空通過

186 :D員 :2017/08/29(火) 06:23:29.30 ID:HgcTZb0G.net
相鉄運転見合わせ 詳細不明

187 :憂国の記者:2017/08/29(火) 07:04:33.70 ID:9tc0923m.net
鉄道模型に大不況が来る予感。

そりゃうんこみたいな車両ばっかりじゃ無理だわ

188 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 07:11:32.88 ID:8mzFA3DW.net
>>いっぱーよん。
カリアゲなボケの問題だろ。

189 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 12:10:27.41 ID:jeaK6Haf.net
211系3000番台湘南カラースノプラ仕様って出ないのかな?

190 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 12:33:02.77 ID:TOnU8B+u.net
>>187
もう既にその時期に入ってると思う
気づいていない人が多いけど

191 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 12:34:28.69 ID:ngvDF6iO.net
>>179
115-1000の新金型はサボ受けを撤去した長野色専用品だから、他の色は作れないそうだ。
しかも他の色では、せっかく一体化したステップがまた腹話術に退化する可能性があるらしい。

192 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 12:34:37.80 ID:z/SjKGmZ.net
>>189
せっかくスノープロウ作ったし、ライトをLEDにしたから元取るために出すと思う

193 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 12:41:22.57 ID:+cZDvS9p.net
>>191
アンデコボディで売ってくれ。後はこっちで何とかするから。

194 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 12:41:32.46 ID:9mpoA1Kt.net
>>191
ありがとう

195 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 13:28:18.22 ID:h2bW/Jmv.net
>>187 >>190
ところが各種調査で、ここ数年ずっと鉄模業界は市場規模が拡大していたりする。
まあ、微増なんだけどね。

鉄道模型好きを自称するユーザー数は、北斗星廃止の2015年だけ、20万人ほど増加した。
けど、翌年元に戻った模様w

196 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 13:38:24.04 ID:UbfRyFzf.net
>>183
神戸線の車両は華がないから出さないんじゃ無かったか?
とボケて見る

197 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 14:08:50.61 ID:TOnU8B+u.net
>>195
値上げでなんとか増収になってるんじゃないかね?
値上げについていけなくなってやめちゃった知り合い結構多くいるよ
その反対で、続けている人は貯金解約したり給料のほとんどをつぎ込んでまで欲しいものを買ったりする人達で
そういう人も結構いる
そういう人達が増収に貢献してるんじゃないかな?
利益は微増だけど裾野が狭くなってるのは長い目で見たら終焉フラグだと思う

198 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 14:22:36.19 ID:QDEe8ZVe.net
>>196
神戸線はでていないが、京都線は異教から製品化されているだろ。とボケてみた。

199 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 14:27:02.46 ID:h2bW/Jmv.net
>>197
ユーザーに関しては、30年以上と1年未満に2極化しているんだそうな。
ユーザー数については、前述の2015だけ突出して、あとは横ばい。

ttps://xbusiness.jp/model-railroad/marketing

市場については、2012年に激しく落ち込んだ後、徐々に持ち直してる。

ttp://visualizing.info/cr/mst/#g=0&o=s&tf=2001&tt=2017&m=2135775251443280801

鉄道模型に限らず、全体的にオタ市場は堅調。
https://www.yano.co.jp/press/pdf/1628.pdf

まあ、適当にググってるだけなんで、終焉に向かってないと言い張る気はない。
でもユーザーは入れ替わりつつ、細々と続きそうな感じ。

200 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 15:28:23.75 ID:nh5+EnTD.net
>>173
これほどの現実を突き付けられて目を背けられるほどお人よしではない
>>174
今のところそのつもりは無いがしがみ付く意欲も無く
将来平成の終わりを脱富した時期だったと振り返る日が来る予感

>>181
聖典から最高水準の精度で書き写した

総レス数 1011
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★