2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【N Gauge】国鉄気動車限定スレ 11★★★

1 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/14(土) 10:04:09.30 ID:uoRs90vm.net
Nゲージにおける国鉄気動車について楽しみましょう。
戦前の機械式気動車から、国鉄末期のキハ31・32・54およびキハ185系までを
楽しく語れたらいいですね。

【ご注意】
このスレは国鉄気動車限定です。JR発足後の気動車の話題はご遠慮下さい。
例:キハ110、120、130、187‥、ジョイフルトレインなどの珍改造

国鉄気動車でJRマーク付や、国鉄気動車のJR化後の増備車はグレーゾーンなのでOKです。


☆前スレ
【N Gauge】国鉄気動車限定スレ 10★★★
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1500108669/

121 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/05(日) 20:57:55.34 ID:wKba/nsa.net
>>118 >>119
>>104にあるようにフラホが小さい0623モーターを使用してる車両には
あまり惰性効果はないな。0623のフラホは径が下の図の黄緑くらいしかないが
あれ黄色くらいまで太く出来るはず。あとは前後方向に長さを伸ばすと
惰性効果がより大きく出るようになるんだけど....
http://o.8ch.net/100h9.png

122 :121:2017/11/05(日) 21:05:01.19 ID:wKba/nsa.net
>>121の補足
品番で言うと0624がそれに該当するんだけどこれを付けるためには0623モーターが付いてる
製品のダイキャストフレーム形状やシャフト長さも変えないといけないので大変。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/05(日) 21:44:05.84 ID:HahDC3as.net
フラホに拘り過ぎて軽量化しちまったら、元の木阿弥だし。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/05(日) 22:26:23.21 ID:6QHtFy7D.net
>>117
最後の2行
3010 EF81 の最初の試走を思い出すよ。
問屋から担いでもってきた最初の試走で、あわわだったよ。

>>120
狙ってる目的が違うと言えばそうだけど、これを最初に見てるとな。
これがフライホイール搭載の本来の姿って思ってしまうわ。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 05:14:46.24 ID:XWCar4zC.net
過渡の気動車のフラホはコギング激しい小型モーターをごまかすためでしょ。でもそのくらいで中和されないからな…

126 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 10:08:48.18 ID:snB+KOGD.net
富DCのフラホについて語っているのに、なんで突然過渡DCの話をするわけ?

127 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 11:54:08.32 ID:4Vsx0lr/.net
過渡EF81こそフライホイールの滑走効果ばかりが大きくて、牽引力犠牲になってる典型例だね
あれだけ図体デカいのに富ED79が単機で牽ける勾配でも北斗星を牽けないから

128 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 12:25:49.08 ID:fxJlmrWC.net
牽引力はトラクションタイヤのゴムの状態でもかなり変わるぞ
硬化してたら牽引力は半減する

129 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 20:43:38.79 ID:P7A9feBb.net
>>62
亀だけど、「ひたち」って「いなほ」の間合いじゃなかったっけ?
「はつかり」時代は間合いする余裕がないし、「がっかり」だったしな

130 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 20:52:45.59 ID:MTThPb7F.net
間合いと言えば

くろしお間合いであすか

つばさ間合いであおば

あすかは無理だろうけど、
あおばは、適当な車両があれば残っていてほしかった

131 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 21:11:23.91 ID:2et3XoYt.net
>>130
あすかって確か、堺市駅に停まってたんだっけ?
経路の関係で天王寺に停まれないから、その代わりだったとか…

132 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 22:15:22.75 ID:wnWXqR7M.net
おおよど「…」

133 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/06(月) 23:53:59.21 ID:C14bA42a.net
キハ82が「雷鳥」に使われたこともありましたね。
こちらは間合いではなく多客期臨でしたっけ。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 14:24:17.84 ID:xq1OWoca.net
KATOのキハ58系も、タイフォンを別パーツにできてればなぁ…

135 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 14:31:45.33 ID:7zgzHPXi.net
過渡はそういうのはやってくれないよね。

136 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 14:32:41.93 ID:WNTCh1b7.net
このタイミングで異教がプチ離乳し、タイフォン別パとかして来たら爆死するかも。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 14:35:33.22 ID:xq1OWoca.net
>>136
キハ40系・45系でできてるもんなぁ
できないはずはない、ってのが色々と怖いw

138 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 15:52:34.32 ID:5veQu1RG.net
>>132
おおよどは利用率そこそこ良かったのににちりんの電車化で廃止だったな
当時は九州道全通前だったからあのルートはそれなりに需要が有った

実際の所は急行格下げで乗客にはあんまり影響なかったんだけどね

139 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 16:03:00.52 ID:WNTCh1b7.net
小坊の時、おおよどの窓際取れなくて悔しかった思い出が蘇ったわ。
廃止直前の夏。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 19:58:48.10 ID:zLLDmH3b.net
過渡キハ58系とりまキロだけ買うか

141 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/07(火) 20:47:10.65 ID:3SVhu+CO.net
キハ58の前面ホースがASSYで出たらキハ66に移植したいな。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 09:53:14.89 ID:KynuKDdU.net
キハ28のボデーはキハ58とは別になるんやろな?
給水口の数やら位置やらで、どんなバージョンになるんやろ?

143 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 10:43:31.49 ID:vuxw9J/Z.net
過渡キハ58の編成例、少しは考証してくれよ。
昭和50年代の「ときわ、奥久慈」なんて、他社も含めて市販品じゃ絶対組成できないものを取り上げるなんて。
常磐線必須の変則クーラーと常磐無線アンテナを無視かよ。
首都圏発着の長大編成書いとけば売れるだろと安易に考えたんだろうけど、他社が地域ごと、列車ごとにキハ58系を作り分けてる時代に、それはないだろ。
せめて房総急行なら、まだ近い形態だったような。
「ときわ、奥久慈」は列車名を冠した12両セットで発売できる大ネタだよ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 10:49:05.37 ID:QIdW1tUb.net
いつもの過渡じゃん。
過渡の編成例は、あくまで「こんなものもあるよ」という情報でしかない。
そこから先、拘る人は加工してね、という話だよ。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 11:49:11.42 ID:fFCtbBgw.net
>>142
そりゃなるだろ。
キハ28は給水口が端の方にあるやつで2357〜2397がプロトタイプらしい。
TOMIXのと全く同じ。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 12:02:07.90 ID:n8RD53Tj.net
「おが」の編成書かれるよりマシでしょ

非冷房車ばっかりで大改造しなきゃキロ以外使い物にならん

147 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 14:03:12.17 ID:tIBW6KQL.net
>>140
キロだけなら富だか過渡だか永大だか判らねえ・・・

148 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 15:01:36.55 ID:TOBhQFCv.net
KATOの新規金型キハ58系って、TOMIXの気動車群と連結できるの?

149 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 15:05:25.55 ID:QIdW1tUb.net
カプラーを交換するなり加工するなら可。
そのままは不可。
キハ80ボディマンなので・・・。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 15:48:45.85 ID:9WCNcGgg.net
>>143
逆に考えるんだ!
50系客車よろしく黒Hゴム(笑)…もとい、
別売で屋根一式セットの発売予定見込みがある、とw

151 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 15:58:45.88 ID:8y6WBiMF.net
>>149
カトカプNみたいにナックルのサイドに穴穿ったらTNと繋がるかな?

152 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 16:02:17.11 ID:Gi+YsxGo.net
常磐無線の屋根は編成で作ると面倒くさいから再現した仕様が出ると良いなと妄想しながら今回はスルー。
今更、後撃ちで仕様も被せてくる意味が分からん。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 16:10:19.88 ID:QIdW1tUb.net
>>151
キハ80ナックルは高さが合わない上に極小だから穴開ける以前の話。
勿論、普通のナックルカプラーに交換するなら可。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 16:15:56.58 ID:QIdW1tUb.net
しかし、他社はともかく、自社の既存DCともデフォで連結できないとか酷い話だなあ。
一応、後からホビセン経由でカプラー発売されるけど。

155 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 17:20:51.62 ID:8y6WBiMF.net
>>153
混結がキモのDCなのにどん判だよ…
特急はそりゃ分かるけどさ

156 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 18:14:22.90 ID:VH3J2vOJ.net
特急でも北海道でキハ80系(フラノ)と183系の混結があったけどね(^O^)
ちょっとの間だったけど…

157 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 18:14:56.67 ID:3vgrsUwf.net
過渡の唯我独尊仕様カプラーはキハ82系やキハ30系で嫌というほど思い知らされてるからなぁ
もうなんの感慨もないや

158 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 18:23:13.54 ID:RF1ehyIe.net
予想通り、過渡のキハ58リニュは富で既出の平窓と同じですか〜。
非冷房とかキハ28or65にM車を追加するとか考えたりしないのかな?

159 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 18:48:41.61 ID:VH3J2vOJ.net
>>158
キハ65のM車、もし出るなら欲しいな。
キハ65のみの急行列車を編成してみたい。
もちろん現実には有り得ないのは承知。

160 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 19:04:27.97 ID:QIdW1tUb.net
>>159
トイレなしの急行かよ('A`)

161 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 19:06:00.26 ID:tIBW6KQL.net
>>158
何で大多数の人が欲しがるであろう冷房車を出さないんだと非難の声が上がるのが目に見えている

162 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 19:13:22.05 ID:tIBW6KQL.net
>>148
富の気動車群にはキハ58があるんだから無理に繋げなくても良いと思う

163 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 19:25:20.05 ID:lLY/U9Ss.net
富が対抗してキハ58系単品各種を再生産してくれるとありがたいw

164 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 19:27:54.22 ID:VH3J2vOJ.net
>>160
そこはトイレを取り付けたという脳内設定で。

165 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 19:30:53.54 ID:IHjqzqZQ.net
>>164
リアル「だいせん」(700番台)化か…

166 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 20:20:16.74 ID:ziuZT9wS.net
>>159 >>160
それやるなら、オハ12塗替えのキハ64???繋ぐしかないよな
ついでに、サハシ塗替えのキサシも

国鉄DC好きなら、誰もが見る妄想だろうが

167 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 20:39:58.45 ID:TOBhQFCv.net
>>162
富には製品がない、キロ28 2100番台の下降窓車だけ欲しくてね。
実物はそちらが多数派なのになぜ富が少数の2300番台製品化などをしてるか解せない… 過渡に対抗して出してくれればOK。

168 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 21:17:41.48 ID:RF1ehyIe.net
>>160>>164
キロ28-2500を2両繋いで6両にすればトイレ2つになるから問題なし。

169 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 21:45:14.59 ID:D9k5OUH9.net
非冷房車とキハ28のM車を出して欲しいなあ。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 21:47:38.50 ID:AnX/N+be.net
>>143
>せめて房総急行なら、まだ近い形態だったような。

房総急行にキハ58(M)を入れると、違和感を覚える人が後を絶たない。
キロ28は4DQだし、キハ28には4VK非搭載車両が必要。

いろいろ違うと思うけどね。
富で組む場合と比べて、マシになるのはキロが2300→2100になる点だけ。

171 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 22:29:49.95 ID:QnjnNRpK.net
>>163
富のキハ58は20年前とはいえ、今でも通用する出来栄えだから、素直に凄いと思うわ
とはいえ、さすがにエンジン回りが苦しくなってきたのは事実
キハ45系のエンジンが積めるように床下作り直してくれないんかな?

172 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 22:47:34.11 ID:lLY/U9Ss.net
>>171
そのうちキハ52みたくエンジン別パーツ化するんじゃないの

個人的には実在しない外バメテール+車端給水口の組み合わせになってる単品キハ28-2300を修正して欲しい

173 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/08(水) 23:26:39.23 ID:aT4QSa/X.net
もし キハ65-キサハ34-キサハ34-キハ65 が実現していたら

174 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 00:18:18.98 ID:YAtXsGUF.net
>>172
一部製品で内バメを謳ってる物があるので一見それの金型を使えば良さそうなとこだけど
あれ内バメだったのを外バメに改造したやつの形状になってるから内バメテールとは
言えないから8413に使うのも微妙だよな。やはり新規に金型を起こさないと駄目。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 01:18:55.39 ID:iiWensEc.net
キハ58系はまだ恵まれてるよな
それに比べてキハ20系は…
富は再生産しないし
KATOはリニューアルしないし

176 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 01:22:35.20 ID:k5XNq+bu.net
カトーのキハ20系、現行品は記念碑的な意味と初心者向けに残すとして、完全新製品としてリニューアルしてくれたら良いのにね。
せめてライトを点灯式にして、運転席にワイパーくらいは付けて欲しい。

177 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 16:37:17.37 ID:+AzostR+.net
いまさら首都圏色のキハ10系…!?

178 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 16:42:04.64 ID:+AzostR+.net
キハ58系スリットタイフォン+キロ28-0新規にキハ67系増結、ねぇ…

179 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 16:45:20.79 ID:JMHIiH5j.net
タラコ10系は良いとしても、キハ66の増結セット・・・相当苦情が来たんだなw
しかし、今度は再生産のキハ66(M)セットが塚になる予感しかしねぇ。

あと、同時期にスリットタイフォンのキハ58とかぶつけて来るとは、過渡に対する嫌がらせかね。

180 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 16:48:46.70 ID:+AzostR+.net
今のレベルでのキハ51・キニ55とかも見てみたいなぁ…
キハ18やキロハ18一統も是非

181 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 16:59:58.94 ID:5dUkituJ.net
キハ66,67増結なんて出ない、出さないって鼻息荒らげてたヤツは息してんのか?

182 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 17:11:05.97 ID:aUsmRMvf.net
出島・弓張13連を再現したい俺としては
過渡のキロ28-2100と富の由布セットはめっちゃ捗るわw

183 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 18:25:59.92 ID:t8wlvB4n.net
キハ10系タラコ色ついに出たか!欲しかったんだ。


…欲しかったのに全然出ないからすでに2両塗り替えて作ってしまった。
単色だから楽かと思いきや、窓パーツの桟も塗り替えになるから案外手間なんだよな。

184 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 18:36:28.54 ID:JMHIiH5j.net
キハ18もタラコあったんかいな?
全く馴染みが無い・・・。

185 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 18:38:01.95 ID:JMHIiH5j.net
ごめ、上のレスはふと思っただけで、
キハ18が製品化されるわけじゃないからね。

186 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 18:48:41.66 ID:QAJ/f5Gu.net
キハ10タラコは足回りそのままか。
前に首都圏色を4両ほど半額で買ったけどどうしようかねえ。

187 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 19:58:34.71 ID:FfPnVmp3.net
だから何故、旧気動車色じゃなくて・・・
と思ったが、そうか首都圏色だと塗分けないから、今の富でも大丈夫!
って流れか

188 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 20:20:37.25 ID:yDEG/JGQ.net
>>187
埃巻き込みやその他塗装不良のリスクは拭えないけどね
しかも以前の富だと地味な国鉄型ほど被害に遭う可能性はなぜか少なかったが、
最近はそうでもない罠

189 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 20:45:15.47 ID:TMlzy4gr.net
こんなに俺のほしいものを出してくるなんて富どうした
春まで死なないように気をつけよっと

190 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 22:01:28.94 ID:k5XNq+bu.net
さっきテレビ番組「和風総本家」を観てたら、気動車を「電車」と言ってた。
重箱の隅を突っつくのもアレだが、公共の電波で間違った日本語を使うのは止めて欲しいもんだ。

191 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 22:06:52.88 ID:IZnFNIp+.net
キハ11の首都圏色を1両買おう
キハ12に見立てて使ってるんだけど、キハ40やキハ22と連結してキハ12最末期が楽しめる
国鉄気動車の醍醐味だね

192 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 22:13:42.19 ID:t8wlvB4n.net
キハ12首都圏色ってあったのかな?と調べたらちゃんとあるんだな。
キハ22旧気動車色並みにレアだな。

193 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 22:18:47.25 ID:EfuafU2h.net
>>192
"ぽっぽや"原作

194 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 23:17:00.62 ID:+AzostR+.net
でも、キハ58系であえてスリットタイフォン仕様として出してきた
(タイフォン部分を別パーツとしなかった)ってのには、何らかの裏事情があるんだろうか

先に記したキハ40系・キハ45系、電車だと165系・交直流急行など、
そこまで一貫してやってれば、キハ58系に対しても
別パーツにはできない事情もなさそうな気がするのに

195 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 23:22:11.43 ID:+ylE1HAX.net
そういえばキハ10系首都圏色って前スレで話題になってたな。
メーカーの中の人も、こういうスレを見ているのかもな。
キハ55系首都圏色もぜひ。

196 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 23:32:54.36 ID:wfZIFNuD.net
何で最近キハ45といいタラコ色に拘るのか!?( ̄ー ̄)
普通に気動車色の方がいいのに!?( ̄ー ̄)
千葉気動車区を再現したいオイラには邪道なのにさ!?( ̄ー ̄)
ただ、下回りがリニューなら、所有のキハ10系列下回りは換装させたいな!?( ̄ー ̄)

197 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 23:40:52.20 ID:EfuafU2h.net
>>195
キハ55系はまず急行色再生産を

>>196
キハ10系は一般色同時再生産だと

198 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 23:42:56.99 ID:+AzostR+.net
キハ10系タラコ、ヘッドライトはシールドビーム仕様なんだね
とすると、一般色と屋根を相互に交換することで、もっと楽しめると…

ただ、一般色は番号を変更せずに再生産…となると、
TNカプラーはSP仕様にはならない→首都圏色も非SPってことになるんだろうか

199 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 23:49:23.79 ID:EfuafU2h.net
>>198
最近だと夢空間北斗星が仕様変更と関係なく同一品番で改良再生産されてるから、
キハ10系も同様、TNSP化やメッキウエイト化での改良再生産と考えるのが自然かと

200 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/09(木) 23:56:15.36 ID:+AzostR+.net
>>199
なら安心だけど、新旧ロットが混在した時がいろいろ面倒そう…
入手の際にしっかり確認しないと

そう言えば、キハ10系って最初の仕様では"SP化NG"ってなってた気がしたけど、
その理由って何だったんだろう
手持ちのものはSP化してしまってるけど

201 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 00:01:15.56 ID:pCL5IjZ5.net
足まわりは従来集電か・・・・
まぁその方が10系っぽくていいかw

202 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 00:28:59.38 ID:Pyv0ySdZ.net
>>200
> "SP化NG"
車体幅の関係とか?

>>201
従来集電か
(pdf見た)

いずれにしろ、仕様の詳細は改めて確認した方がいいかも
前回はキハ10系についてよく知らずスルーしたが今回は考えます

203 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 00:33:23.41 ID:SRVV2nXI.net
>>198-200
TNカプラーは旧タイプのままじゃね、PDFだと「TNカプラー標準装備」ってなってるし。
キハ58由布セットとかが「TNカプラー(SP)標準装備」なので…

キハ10シリーズがSP無理なのはサイズ的にバネが引っかかりやすいとかかな?

204 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 00:39:19.79 ID:I2Oi1MvZ.net
良く見ると、首都圏色のキハ16セットは無いんだな。
まあ、少数派だし、そんなものかね。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 00:42:15.03 ID:6tdLzxYw.net
>>197
>キハ55系はまず急行色再生産を
次はおそらくキハ55系首都圏色だな
さすが本命後回しの富

206 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 00:47:34.28 ID:D4uQYO1r.net
>>205
首都圏色ならキハ26 600番台希望

207 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 01:02:36.94 ID:dQk/i5qD.net
>>205-206
そこは
> 首都圏色ならキユニ26も切望
だろw

208 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 01:30:20.91 ID:1xcvS6Td.net
>>207
私も欲しい、首都圏色キユニ26

209 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 01:39:13.71 ID:mbl85mcU.net
首都圏色のターン来てるから
そのうちキハ55首都圏色発売で急行色各種再販とキロハ25バス窓急行色発売だな

210 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 01:43:12.05 ID:wgFg+pLn.net
トミックスのキハ55系などは2両セットで1万円を切るから、HGとしてはお手軽だな。

211 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 08:52:43.17 ID:b95p+3ND.net
どうしてキハ21は出ないの…?

212 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 09:19:50.59 ID:nSZiU1re.net
10系首都圏色の編成例

高山本線8両・・・キハ17セットの2両以外全部他形式じゃん、10系メインの編成例出せや
小駅では何両ホームからはみ出てるだろうか?リア厨時代、ホーム無い所に飛び降りたなあ

213 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 09:41:24.01 ID:U5lSiKPG.net
>>211
キハ21出すならキハ20バス窓を出すだろ

214 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 09:51:22.35 ID:gIJEvQ3S.net
うろ覚えだが冨キハ10系は車体幅制限の関係で意図的に旧式集電にしたって話だったような

215 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 10:09:12.75 ID:X6LYZPPk.net
旧式(従来)集電だから台車の幅を狭くできるとは思えないけど

216 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 10:16:52.89 ID:gIJEvQ3S.net
うん。集電板が内側にある分だけ幅を詰められるみたいな話だったけど
他の台車枠でも幅そのままで新集電化してるからよくわからん

217 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 11:51:08.62 ID:dqXB3wMO.net
キハ18「今回も駄目だったよ…」

218 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 12:32:12.71 ID:pUM6QpQZ.net
キハ10系列は乗った事ないからどうでもいいや。

219 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 13:18:20.93 ID:qBcX38Ma.net
キハ18は・・・
出ないよな。晩年まで扱いが微妙すぎるしね。

220 :名無しさん@線路いっぱい:2017/11/10(金) 16:07:10.20 ID:HrweURQJ.net
>>86
内部の知り合いいるけど、あそこ10年持たないと思うよ
利用者右肩下がりで急行減便、車両の更新もギリギリで、おまけに高規格道路が着々と出来上がりつつあるから、完成の暁には今度こそ息の根を止められる。
どうでもいいけどね

総レス数 1005
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200