2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[1/80・16.5mm] HOゲージ 線路/周辺機器/ストラクチャー/レイアウトについて語ろう -1-

1 :特急はくたか25号越後湯沢行:2018/01/07(日) 06:13:57.37 ID:z2nLuQMu.net
このスレは、1/80・16.5mmの日本型HOゲージの線路や周辺機器及びストラクチャーの製品化予定、再生産情報や
購入された方のインプレにレイアウトに関する雑談、情報交換のためのスレです。
勿論、自作物の話題もOK。
1/80・16.5mmのレイアウトやモジュール類が心底大好きな者同士だけで愉しく語り合いましょう。
1/80・16.5mmが嫌いな人、1/80・16.5mmを否定する人は絶対に来ないで下さい。
尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
いずれの呼び方も尊重しましょう

253 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/28(日) 03:56:43.25 ID:WEfuxU/4.net
>>199
あれ、単色なのがなぁ…

254 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/28(日) 04:05:01.63 ID:p+uVeQ/d.net
>>245
2代目(先々代)の「大鉄橋」がいいね。
支間432mm、エンドウのブリキトラスより長い。

255 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 15:16:39.21 ID:3dyLl+So.net
>>254
現行の「大鉄橋」は狭すぎて
HO/16番車両が入らないよねw

256 :名無しさん@線路いっぱい:2021/06/20(日) 21:07:12.41 ID:1rrAmgBs.net
>>254
私も使ってる。

257 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/07(水) 04:12:50.70 ID:pe2cYntD.net
PLUM 新製品 2021年9月発売予定 ペーパー/プラスチックキット
PP107 駅舎 [Type 小湊鐵道] 7,150円

258 :名無しさん@線路いっぱい:2021/09/09(木) 22:16:55.51 ID:Y89KT1+/.net
皆さんの意見を見て私もプラレールの鉄橋をハードオフで見つけてきました ただ真ん中に付いていたであろうパーツが無いので
アイスの棒を切って入れてみました
https://i.imgur.com/wp8dstw.jpg
https://i.imgur.com/X3vQunU.jpg
https://i.imgur.com/ad7QGvf.jpg
https://i.imgur.com/jTdc455.jpg

259 :名無しさん@線路いっぱい:2021/09/09(木) 23:00:49.53 ID:RuHEmjAO.net
>>258
なぜだろう。意外と短い車体長をリアルに再現してるからか、一気にプラレール感がすごい。

260 :名無しさん@線路いっぱい:2021/09/10(金) 09:51:22.37 ID:LaH5REZN.net
落ち着いた色に塗り替えれば、あるいは

261 :名無しさん@線路いっぱい:2021/09/10(金) 10:07:26.29 ID:BpgiFeM7.net
鉄橋の成型色よりもど派手な黄色の橋脚が原因だろうな

262 :名無しさん@線路いっぱい:2021/09/10(金) 17:16:38.82 ID:AXoV2RVM.net
>>258
三代目(先代)ですね。
橋脚は周囲をボール紙等で包むなどすれば何とでもなりますね。

263 :名無しさん@線路いっぱい:2021/09/10(金) 17:23:25.32 ID:mOx4d6SJ.net
色を濃い緑とかにすると良さげですね。だだプラレールの橋脚は信頼性低そうなので、走行中落下しないか心配

ところでこれ以外にHOに転用できそうなストラクチャーってあります?

ホームはダイソーのホームを使ってたけど、歪んで最後は加水分解のせいかバキバキに割れました

264 :名無しさん@線路いっぱい:2021/09/10(金) 20:17:22.23 ID:AXoV2RVM.net
他スレにあったけど、この“2代目”大鉄橋の橋脚だと割と安定感ある。
ttps://kids.ap.teacup.com/umatomo/98.html

265 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/03(日) 23:16:17.63 ID:WLZxnPnn.net
保線

266 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/23(土) 13:37:52.87 ID:ZENOWsCQ.net
>>263
ヤフオクでHOゲージ ストラクチャーで検索を。プロが作った建築模型
をはじめ色んな手作り物が出品されていますよ

267 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/23(土) 13:41:43.88 ID:ZENOWsCQ.net
PLUM 2色成形機で塗装済みの踏切キットを開発中
https://ameblo.jp/plum-pmoa/entry-12703419393.html

268 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/23(土) 13:52:21.83 ID:pdFJiLUn.net
>>263
オーソドックスにNから転用

KATOは過去のカタログでも紹介していたけど、ホームに10mmの下駄を履かせる方法を提案していた
俺は屋根なし島式ホームDを基本に貨物上屋を待合室に見立てローカル貨物ホームを転用した
(ホームの高さは下駄を履かせて高さを揃えるので無問題)

269 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/28(木) 11:14:55.19 ID:ltgO6cZC.net
>>226
鉄橋(曲弦ワーレントラス、短い下路プレートガーター×2)がよかった。
今、ハゲオクに出ると大概5桁逝く。

270 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/28(木) 18:36:12.18 ID:7T6BvGMP.net
>>269
>>226 です。
鉄橋セット、私も持ってますが4桁中盤でしたね。
跨線橋も5桁、アーチ形鉄橋なんぞは見たこともない。押入れで眠っているのも多いと思います。
件の鉄橋は、橋脚セット1・2と共にお座敷運転で使用中です。

271 :名無しさん@線路いっぱい:2022/02/01(火) 02:16:45.20 ID:bJQiPrSi.net
俺はメルクリンのトラス橋を活用してる

272 :名無しさん@線路いっぱい:2022/03/15(火) 15:27:32.68 ID:fjZ1vnKg.net
XEG

273 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/04(水) 21:31:32 ID:t9SAgJTR.net
どうも258です
プラレール鉄橋を塗替えてみました
走行動画です
https://youtu.be/Kx819e1VHdw

274 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/04(水) 23:04:05.53 ID:bK5KPX5g.net
HOゲージ 鉄橋 プラレールで画像検索したら
いろんな人がプラレール使っていて楽しい

275 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/08(日) 19:55:14.01 ID:9QAoxGyC.net
KATOの機関車にKDカプラーを取り付けたいんですが、対応表みたいなのはどこかにありますか?
(今回はDD51)
また本線上や駅構内にアンカプラーを設置した時、低速発車等で意図しない解結とかは起こりえますか?

276 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/09(月) 19:29:42 ID:E0BNIm+s.net
>>275
公式カタログ2022 P.205ー207

277 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/09(月) 20:38:37 ID:2DMYAEXS.net
>>276
公式カタログかぁ
長らく買ってないからなあ
ありがとうございます

278 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 17:46:01.90 ID:8JcOZ1EF.net
ヒルマモデルの小さな駅を所持。
ローカル駅のセクションレイアウト製作を考えているが、ホーム側の差し掛け屋根がないので自作しないと。
どこかに設計図とかないかな?

279 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 18:49:03.64 ID:rhlFFbKv.net
適当な写真から比例計算しなはれ

280 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/19(木) 20:07:18 ID:v+/3iByh.net
日本の建築物は寸法を尺間で組むと大きく外れることはないよ
ちなみに屋根はトタンと瓦のどちらを考えている?(出来上がりの印象がかなり異なるんで気になる)

281 :名無しさん@線路いっぱい:2022/08/31(水) 16:41:11.14 ID:LNoNzi6y.net
保線

282 :名無しさん@線路いっぱい:2022/09/01(木) 11:00:58.77 ID:osL3CIK4.net
HOゲージ(しかし16.5mmプラ)本格参入しようかと思うけど
ストラクチャーの事考えると辛いな
TMSの最新号とか参入障壁にしか感じられない

283 :名無しさん@線路いっぱい:2022/09/27(火) 09:12:18.28 ID:g35dEME2.net
>>274
気付かず遅レスとなって失礼。

DD51は'86年初回Lot(品番1-701)および改良Lot('93年1-702,'95年1-701)なら、取説にKD No.8への交換方法が記載されていたが、その後の何回かの改良/再生産Lotについては所有していないので不明。カプラー取付部分は変更されていないと思うので、No.8後継品番が使えるのでは。

>また本線上や駅構内にアンカプラーを設置した時、低速発車等で意図しない解結とかは起こりえますか?

KDの純正アンカプラーを正しく設置し、カプラーのトリップピンの高さも基準通りで、かつ集電不良や整備不良等でギクシャクした走行とならない限り起こりません。KATO純正でも同様でしょう。
しばしばその様なクレームや指摘する人がいますが、理解不足か整備不良が原因でしょう。

284 :名無しさん@線路いっぱい:2022/09/27(火) 11:53:32.41 ID:O13tLo3/.net
>>282
ストラクチャーはそれほど数いらないよ
TMSに掲載される水準はハイエンドなお手本と思って気軽に取り掛かった方が楽しいぞ

285 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :[ここ壊れてます] .net
>>274,283
直近ロット(2000年以降の緑箱は皆同じ)はケーディは5番推奨ですね。
カプラーはボックスを組んだものをスノープラウで押さえるしくみになってます。

286 :名無しさん@線路いっぱい:[ここ壊れてます] .net
#8互換は#148や#158に#255のポケットを組み合わせればできるし
天賞堂からも#8タイプとして販売されてる
KATOのポケットに納めるには#252の突起を削ればOK
旧客も同じ#8タイプが使える
突起を削るときに気持ち(0.1mmくらい)残すとガタがなくいい感じに収まるよ

287 :名無しさん@線路いっぱい:[ここ壊れてます] .net
>>283
>>285
元の質問は私>>275ですね
その後何種類かKDを買い押さえましたが結局まだやってません
どうも老眼が入ってきてる様で汗
ルーペを買わなきゃいかんのかというところ

288 :名無しさん@線路いっぱい:2022/09/29(木) 01:14:16.71 ID:O8yHPOw1.net
>>287
アンカーミスして失礼しました。
KD取付ぐらいなら遠近両用眼鏡でも何とかなっているが、それより細かい作業はやはり
ルーペですね。(某ぼったくりルーペは意識して避けてます)

289 :名無しさん@線路いっぱい:[ここ壊れてます] .net
hage

290 :名無しさん@線路いっぱい:[ここ壊れてます] .net
ttps://joshinweb.jp/top.html

291 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/12(土) 23:41:51.36 ID:EPE1Sw2U.net
頭にかぶるタイプのルーペと机に据え付ける形のルーペとでは作業的にどちらが良いんでしょう?
長所短所はありますかね?

292 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/21(月) 20:09:18.31 ID:N4cNanea.net
>>291
一長一短なので、両方使い分けています。
老眼になってピント調節能力がどの程度か、既に遠近両用(累進)眼鏡を常用しているか、
作業対象がHOなのかNなのか、作業スペースは充分か(据付ルーペは意外と邪魔です)、
それ以外にも多くの要素が絡んでくるので言葉では説明困難だし、一概には決められません。

確かにメガネタイプの○○〇ルーペが具合良いと言っている人もいますが、老眼進行
により合わなくなって、使えるシーンが限られてくるでしょう。

とにかく個人差も大きいので、ご自身で色々と試しながら最適解を見つけて下さい。

293 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/22(火) 03:47:06.00 ID:5GBHuvdq.net
プラレールの短いガーターを見つけた
これは何かに使えるかも

294 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/28(月) 00:24:01.72 ID:DaJZzSQ4.net
>>292
ありがとうございます
買ってどんなもんか試してみるしかないですね

295 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/28(月) 00:38:03.43 ID:DaJZzSQ4.net
レイアウトに架線柱を立ててる人はいるでしょうか?
KATOのだと線路から柱までの距離が大きく分けて2種類あるみたいだが、
ワイドじゃない方は実際の路線と見比べても、柱が線路に近過ぎるのではないか?と感じる
実際の路線でこの柱位置の路線はあるのだろうか?
どこがモデルなんだろう?

296 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/28(月) 08:57:42.77 ID:Wpg9WyLa.net
>>295
建築限界って知ってる?
在来線だと線路中心から1900mm以上が標準なので、1/80で23.75mm
ユニトラックの道床幅が42mmなので、片側だと21mm
なので直線部分であれば近すぎということはない
曲線では建築限界が拡大されるし、模型は急カーブなので近すぎとなる
鉄道模型は軌道中心間隔が広すぎるので、相対的に近く見えるんじゃないかな

297 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/02(木) 16:48:14.73 ID:XhBywfvz.net
>>293
使ってますよ。橋脚と一緒に。

298 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/22(水) 20:40:33.61 ID:x0V3KHYa.net
模型の限界はNMRAスタンダードを参照した方がいいぞ。実物の引用は根拠がない。
それに曲線もある程度掴める。

299 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/23(木) 09:20:43.44 ID:eathhWDm.net
実際の路線と比較してって書いてるんだから実物の建築限界でいいだろ
どんな車両を持ち込まれるかわからないレンタルレイアウトとかはNMRAに準拠するのがいいだろうけど
走らせる車両が限られる個人のレイアウトなら実物の基準で問題ない
曲線での張り出し量は計算すればいいだけだし
そもそもNMRAの規格は国内外の模型メーカーですら準拠しているか怪しい

300 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/23(木) 13:54:15.66 ID:hVDDIxgb.net
昔カツミが花魁車出してたなw

301 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/30(火) 17:13:53.95 ID:P676OVUO.net
個人的なイメージだが
ワイドの方は敷地に余裕がある国鉄幹線っぽく見えるし、ワイドじゃない方はせせこましく線路ギリギリに架線柱立てる私鉄っぽく見えるな
あと後者の方は構造物が密集するせいか線路幅がより広軌に感じられる
実際の現実の数値とかは知らん

302 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/23(金) 01:08:02.91 ID:B4Kd8TFA.net
HOゲージは楽しい。

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★