2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【比較自由】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-40-

1 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/20(月) 22:24:36.67 ID:Wr8mHlHP.net
★関連メーカー一覧

アートプロ    ttp://artpro.jp/
WesterWiese   ttp://westerwiese.com/
FAB   ttp://fabtrains.com/
城東電軌     ttp://kitodenof.exblog.jp/
珊瑚模型店    ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~sango-fansite/
HOKUSEI WORKS  ttp://www.hokusei-works.com/
モデルワム    ttp://www.model-wam.com/
八雲工芸    ttp://yakumoworks.com/
モデルスイモン ttp://www.imon.co.jp/

・1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
・本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。

・もちろん、他規格(16番、13mmなど)との比較は自由です。
但し、他規格全否定の発言は禁止です。他規格の在り方はあくまで尊重しましょう。
(ものの言い方や差別用語、単語には一定の配慮をしましょう)

・上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。
特に、人格攻撃や侮辱発言、他規格全否定は「荒らし」と判断され、場合によっては
退出を促されます。
特に比較意見への反論として小馬鹿・侮辱・人格攻撃の類の言葉を吐く特定の方、
または他規格を全否定しないと気が済まない方はここは無理と思われますので
どうぞ別スレを立ててやってください。

420 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 16:45:44.16 ID:3QKZVL8/.net
>>419
オタクは買えないし組めないでしょ?

421 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 16:47:29.53 ID:gwaGkdTR.net
>>417 名前:名無しさん@線路いっぱい 2018/08/25(土) 16:21:08.16 ID:o3e1NyG+

>>もちろん、他規格(16番、13mmなど)との比較は自由です。
>>但し、他規格全否定の発言は禁止です。他規格の在り方はあくまで尊重しましょう。
>>(ものの言い方や差別用語、単語には一定の配慮をしましょう)

>とも書いてありますよね。
>この事柄について、何故か触れたがらない人が居るようですが。
>何か都合の悪いことでもあるんでしょうか?

上記文章は、以下の規定の後に(下位)に書いてありますよ。。。

 :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
 :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
 :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

この前提にあって、一定の配慮が適用でしょう。
まして、ニート呼ばわりし・宣戦布告さえした方には「問答無用」で良いのでは?
あなたが「何度言っても、理解しないココに出入り出来ない筈の蒸機好き君」のお仲間でない事を切に思います。

422 :某356:2018/08/25(土) 16:55:07.38 ID:ism7Dztx.net
>>410
>:1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
>  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
> :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
> :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

>これ読まない(読めない)時点で、スッこんでな ボ〜ケって事だな。
あなたの妄想の通りにならないというだけで、
読んで同意したうえで趣旨にそっての書き込みをしておりますよ♪
それを理解できない(したくない)時点でボケはあなたってことになりますね♪

>>411
>  おバカさんじゃなければ、少しは捻りを入れてごらん(大笑い)
つまり、同じコピペを繰り返せばなんとかなると思っているあなたは
捻りを入れられないバカってことですね♪

>>413
> :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
>  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
> :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
> :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

>何度言っても、何度言っても、ココのルールを理解しない。
>ココに不要な蒸機好き君、 利用価値は「適当に弄ばれる」事か?

>これ読まない(読めない)時点で、スッこんでな ボ〜ケって事だ。
つまり、同じコピペを繰り返せばなんとかなると思っているあなたは
捻りを入れられないバカってことですね♪>>411さんに笑われちゃいますよ♪

>>414
午前2時の人もお仕事だったんでしょうかね♪
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1534771476/377

423 :某356:2018/08/25(土) 17:01:43.60 ID:ism7Dztx.net
>>416
>   先日、君は書きましたよね「イモンさん」が飛んだら、HOn3-1/2はおしまいだと。
>   散々ぱら16番はプラ製品がいっぱいだの、安いだの、仲間が沢山いて貸レイアウトが満員だの、言ってましたね。

>   これらの発言:1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方の発言ですか?
鈴木さん風に言えば、事実を書いてもいけないのですか?
1/87を楽しんでいる人は、それらの事実を踏まえたうえで楽しめている
模型なのではないのですか?

>    会った事も、どこの誰だか知らないあんたが「エアー」だの「模型に疎い」だの言えないと言う事です。
>   
>   そうそう、キットが組めると「模型やってる事」になるのでしょうね、君の頭の中ですと
>   「エア」に直しませんか、そろそろ(大笑い)
まあ会ったこともない人を"くそ"呼ばわりする人すらいるスレッドですからねえ。
キットを組んでも模型をやっていることにはならないのですか?あなたの頭の中ですと。

>ココに不要な蒸機好き君、 利用価値は「適当に弄ばれる」すなわち、オモチャ。ペット?
こういうことを繰り返し書く人って、なぜ自分が「適当に弄ばれている側」かもしれないという
可能性が考えつかないのだろう...♪

424 :某356:2018/08/25(土) 17:07:21.46 ID:ism7Dztx.net
>>421
>この前提にあって、一定の配慮が適用でしょう。
>まして、ニート呼ばわりし・宣戦布告さえした方には「問答無用」で良いのでは?
>あなたが「何度言っても、理解しないココに出入り出来ない筈の蒸機好き君」のお仲間でない事を切に思います。
その前提の前(上位になっちゃの?)には書いてあるんですよね…♪

  :もちろん、他規格(16番、13mmなど)との比較は自由です。
  :但し、他規格全否定の発言は禁止です。他規格の在り方はあくまで尊重しましょう。
  :(ものの言い方や差別用語、単語には一定の配慮をしましょう)

上位の前提の配慮ができない人がいたら、そもそも宣戦布告は
その人がしていることになりますし、あなたのルールでは、
そんな人はニート呼ばわりだろうとなんだろうと、
問答無用の扱いをされても当然なのでは?

425 :某356:2018/08/25(土) 17:08:39.07 ID:ism7Dztx.net
>421
>この前提にあって、一定の配慮が適用でしょう。
まぁ他人に配慮できない人が
「僕には配慮してくださいよぅ」なんて泣き言を言ったところで、
説得力はないですよね♪

426 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 17:32:07.71 ID:gwaGkdTR.net
音符がついちゃう煤、めんどくさい奴だね〜

グダグダ言う前に、君はどうなの?
以下の規定に当てはまるのかい?

 :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
 :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
 :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

話はそれからだ、さもなくはスルーがお勧め

427 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 17:32:42.29 ID:/KyxbNeZ.net
あっちの人は、使いにくいと思ったらすぐに散っちゃうからねw
バカを守ろうとするのって大変だな。同情する。

428 :某356:2018/08/25(土) 17:35:38.56 ID:ism7Dztx.net
>>426
>音符がついちゃう煤、めんどくさい奴だね〜
>
>グダグダ言う前に、君はどうなの?
>以下の規定に当てはまるのかい?
あなたの大好きな"すす"さんが答えてくれるといいですね♪

"すす"さぁ〜ん!
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/944

鈴木さんによると「留守家老」、「テンダードライブ」とか「ユーレイ」
みたいな人らしい。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1504704346/454



匿名掲示板の書き込みから独居老人とまで推測する超能力者の書きこみ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1514463890/459

そして185さんによるとよほどの粘着らしい。
まぁ確かに"すす"さんは粘着っぽい人ではありましたね♪
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/944

429 :某356:2018/08/25(土) 17:37:04.51 ID:ism7Dztx.net
>>426
>話はそれからだ、さもなくはスルーがお勧め
「俺は答えられないけれどお前は答えろ」という
すばらしい鈴木さんスタイル♪

430 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 18:43:14.59 ID:gwaGkdTR.net
音符がついちゃう煤 他のスレを拝見すれば理解できる。
クソがつくほどめんどくさい奴。

グダグダ言う前に君はどうなのよ、ここの規定に当てはまるのかい?

 :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
 :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
 :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

話はそれからだ
 まあクソがつくほどめんどくさい奴だから、スルーがお勧めですね。

431 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 18:47:43.74 ID:gwaGkdTR.net
>>425 音符がついちゃう煤、クソがつくほどめんどくさい。ID:ism7Dztx

他のスレを拝見すれば理解できる、クソがつくほどめんどくさい煤。
いろいろ出てくるね、JKでセットで(笑)

>「僕には配慮してくださいよぅ」なんて泣き言を言ったところで、 説得力はないですよね♪
   泣き言? 言った覚えはないがね  クソがつくほどめんどくさい煤君

432 :蒸機好き :2018/08/25(土) 18:50:57.11 ID:y9jFpJSW.net
>>416
>   先日、君は書きましたよね「イモンさん」が飛んだら、HOn3-1/2はおしまいだと。

アンカー先に何が書いてあるか、貴方が理解してからの話ですよ
姑息な印象操作はいけませんね

>   散々ぱら16番はプラ製品がいっぱいだの、安いだの、仲間が沢山いて貸レイアウトが満員だの、言ってましたね。

リアル12mmの人達とのお付き合いや運転会にも呼んで頂いていると書いて来ましたが、
何か?


>   これらの発言:1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方の発言ですか?

事実を書いたまでですよ
リアル12mmモデラーなら皆、把握されている話ですけどね

>    会った事も、どこの誰だか知らないあんたが「エアー」だの「模型に疎い」だの言えないと言う事です。

12mm模型の画像を16番と間違えるようでは、「模型に疎い」と言わざるを得ませんね
   
>   そうそう、キットが組めると「模型やってる事」になるのでしょうね、君の頭の中ですと
>   「エア」に直しませんか、そろそろ(大笑い)

模型やってなきゃ、キットは組めませんが、何か?
日本語になっていないようですが何か?

12mmに肯定的でなかったら、蒸機のキットなんて組めませんよ
貴方が理解できないのは、模型に疎いエアーだからでしょう

>ココに不要な蒸機好き君、 利用価値は「適当に弄ばれる」すなわち、オモチャ。ペット?

行開けと同じになってきましたねw
荒らしの捨て台詞であり、負け犬の遠吠えでしかありませんねw

433 :蒸機好き :2018/08/25(土) 18:53:17.18 ID:y9jFpJSW.net
>>418
能書きは要りません

そんな場所で感動できるのは、普段から12mmに接していないからなんでしょうな
実際にやってる人なら、日常的に見てる光景でしょうに

434 :蒸機好き :2018/08/25(土) 18:57:35.57 ID:y9jFpJSW.net
>>426
貴方の「他規格否定」を否定してるだけであって、
12mm自体を否定してる人ではありませんよ

>>419
鈴木さんが16番だと間違えた模型ですよ

435 :某356:2018/08/25(土) 19:25:35.27 ID:ism7Dztx.net
荒らしさん♪
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1523615054/432
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1523615054/434

436 :蒸機好きを不安に陥れる元凶 HO近辺市場 現在の勢力図:2018/08/25(土) 19:25:38.99 ID:v5DD6X4b.net
蒸気機関車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
        真鍮キット 拮抗
        プラ完成  16番のみ
ディーゼル機関車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
            真鍮キット 12oが16番を凌駕
            プラ完成  16番のみ
電気機関車 真鍮完成・キット・プラ完成とも 16番有利
         但し旧型電機にあってはその差(価格差を含む)は小さい
気動車 真鍮完成 16番有利
     真鍮キット 拮抗
     プラ完成  16番のみ
客車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
    真鍮キット 12oが16番を凌駕
    プラ完成 16番のみ
電車 真鍮完成 拮抗
    真鍮キット 拮抗 但し旧型国電は12oが16番を凌駕
    プラ完成 16番のみ
貨車 真鍮完成・キット コンテナは12o、2軸貨車は16番有利
    プラ完成 16番有利

以上、国鉄型のみ。JRや大手私鉄は16番有利


既に彼は不安で不安で仕方がないのです。
ま、黙って見守ってあげましょう…

437 :某356:2018/08/25(土) 19:27:49.04 ID:ism7Dztx.net
>>430-431
>音符がついちゃう煤 他のスレを拝見すれば理解できる。
>クソがつくほどめんどくさい奴。
>(略)
>まあクソがつくほどめんどくさい奴だから、スルーがお勧めですね。
>他のスレを拝見すれば理解できる、クソがつくほどめんどくさい煤。
>いろいろ出てくるね、JKでセットで(笑)
あなたの大好きな"すす"さんが答えてくれるといいですね♪

"すす"さぁ〜ん!
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/944

鈴木さんによると「留守家老」、「テンダードライブ」とか「ユーレイ」
みたいな人らしい。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1504704346/454

匿名掲示板の書き込みから独居老人とまで推測する超能力者の書きこみ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1514463890/459

そして185さんによるとよほどの粘着らしい。
まぁ確かに"すす"さんは粘着っぽい人ではありましたね♪
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/944

438 :某356:2018/08/25(土) 19:29:09.53 ID:ism7Dztx.net
>>431
>泣き言? 言った覚えはないがね  クソがつくほどめんどくさい煤君
健忘症ですね♪
"すす"さんが答えてくれるといいですね♪

439 :某356:2018/08/25(土) 19:31:34.30 ID:ism7Dztx.net
>>436
>既に彼は不安で不安で仕方がないのです。
>ま、黙って見守ってあげましょう…
彼って誰だろう…。
まぁまた「誰とは断定していない」なんでしょうが、
断定できない誰かが不安を感じているということにせずには
いられないのでしょうね。

440 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 19:32:45.74 ID:gwaGkdTR.net
ココに要らない、煤と蒸気の重連だな。

441 :某356:2018/08/25(土) 19:33:55.38 ID:ism7Dztx.net
>>440
自分に都合の悪い人は来ないでほしいという
泣き言ですね♪

442 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 19:34:06.63 ID:gwaGkdTR.net
安定の能書き君達

 何度言っても、何度言っても、ココのルールを理解しない、不要な蒸機好き君。
 利用価値は「適当に弄ばれる」事くらい
 以心伝心で現れる煤  

 :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
 :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
 :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

これ読まない(読めない)時点で、スッこんでな ボ〜ケって事だな。

443 :某356:2018/08/25(土) 19:39:08.26 ID:ism7Dztx.net
>安定の能書き君達
あぁ、同じコピペを繰り返せばなんとかなると思っているあなた自身のことですね♪

> 何度言っても、何度言っても、ココのルールを理解しない、不要な蒸機好き君。
> 利用価値は「適当に弄ばれる」事くらい
こういうことを繰り返し書く人って、なぜ自分が「適当に弄ばれている側」かもしれないという
可能性が考えつかないのだろう...♪

>これ読まない(読めない)時点で、スッこんでな ボ〜ケって事だな。
あなたの妄想の通りにならないというだけで、
読んで同意したうえで趣旨にそっての書き込みをしておりますよ♪
それを理解できない(したくない)時点でボケはあなたってことになりますね♪

444 :某356:2018/08/25(土) 19:40:30.48 ID:ism7Dztx.net
書かなくても(ふつうの頭のある人はわかると思いますが、)>>443>>442の能書きさんへです♪

445 :蒸機好き :2018/08/25(土) 19:57:47.32 ID:y9jFpJSW.net
>>436
何度も書くのは、貴方が不安で不安で仕方が無いからなんですね

プラ製品の製造数を考慮していない話なんぞ、デタラメでしかありませんね
自分の書き込みに酔いしれる貴方って、凄く格好悪いでしょう

実際にプラの製造数を考慮したら、12mmが泡沫規格に見えてしまうかも知れませんからね

446 :蒸機好き :2018/08/25(土) 19:58:46.56 ID:y9jFpJSW.net
>>442
コピペばかりなのは能書きだけである証拠ですよw

447 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 20:01:07.99 ID:gwaGkdTR.net
何回も書くねえ、君に言われたく無いね 蒸気君

>プラ製品の製造数を考慮していない話なんぞ、デタラメでしかありませんね
>自分の書き込みに酔いしれる貴方って、凄く格好悪いでしょう
>実際にプラの製造数を考慮したら、12mmが泡沫規格に見えてしまうかも知れませんからね
  だから言ってんじゃん、数じゃ無い 満足度だって 何度言ったら理解するんだ!!

>12mmが泡沫規格に見えてしまうかも知れませんからね
  かもしれません、また逃げを打つ

安定の能書き君達

 何度言っても、何度言っても、ココのルールを理解しない、不要な蒸機好き君。
 利用価値は「適当に弄ばれる」事くらい
 以心伝心で現れる煤  

 :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
 :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
 :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

いい加減理解してね。。。

448 :News!:2018/08/25(土) 20:21:30.33 ID:v5DD6X4b.net
MODELS IMON DF50 33 長野 早くも完売

https://www.imon.co.jp/

同社のDF50、ムサシノを大きく上回る25機番がラインナップされているが、
長野配置車はこの33号と9号の2種のみ。9号も再生産がなければ大井店の
1台のみのため、欲しい向きは早めの決断が肝心か。

449 :某356:2018/08/25(土) 20:31:40.47 ID:ism7Dztx.net
>>447
>  だから言ってんじゃん、数じゃ無い 満足度だって 何度言ったら理解するんだ!!
うんうん、そうですよね。
車体と軌間の縮尺の統一だけでもないということをあなたが理解できるようになると
いいですね♪

>かもしれません、また逃げを打つ
このスレッドにもいらっしゃる御都合主義で未来を予言する超能力者でもないかぎり、
それが普通だと思いますが・・・。

> :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
>  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
> :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
> :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

>いい加減理解してね。。。
あなたの妄想の通りにならないというだけで、
相手も読んで同意したうえで趣旨にそっての書き込みをしていると思いますよ♪
あなたがいい加減理解できるといいですね♪

450 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 20:37:18.71 ID:xsA56zFj.net
>>445

>実際にプラの製造数を考慮したら、12mmが泡沫規格に見えてしまうかも知れませんからね

前提条件を付けても、この言い方は1/87 12oを諦めず続けてきた人間への侮辱でしかないぞ。
かつて「300人村」と揶揄してきた人間と何ら変わらない。

どうして製品が増えて、選択肢が拡がったてきた事に素直になれないのかね。

当方の立場は6、92、107に書き込んだ通り。

451 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 20:39:07.24 ID:v5DD6X4b.net
数で言うなら、何てったってプラレールでしょ。

452 :蒸機好き :2018/08/25(土) 20:39:18.34 ID:y9jFpJSW.net
>>447
>  だから言ってんじゃん、数じゃ無い 満足度だって 何度言ったら理解するんだ!!

その話の相手の人は、数の話しかしていませんよ
貴方には、無理ですよ

で、肯定的でなかったら蒸機のキットなんて組めませんよ
エアーの貴方に理解を求める方が間違っているのかも知れませんがね

>>448
それだけの数しか作っていないとしか考えられませんね

16番並みに作って早期完売を繰り返すなら、16番を大幅に上回っていないと、
辻褄が合いませんからね

453 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 20:45:05.77 ID:v5DD6X4b.net
イモンDF50 33、完売。
天●堂で完売って、最近あったっけ?

454 :蒸機好き :2018/08/25(土) 20:45:58.98 ID:y9jFpJSW.net
>>450
ならば、貴方達がアホな他規格否定をやめときゃ良いだけですよ
散々、自分がやっておいてやられたら逆ギレでは、子供の我が儘でしかありませんよ

鉄道模型は大人の趣味なんですから

で、「300人村」は12mmのリアルモデラーさん達の間でも言われてきましたよ
被害妄想に陥るなら、他を叩くのに向いてない人なんでしょうな

455 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 20:47:03.10 ID:v5DD6X4b.net
いや、市場が否定し始めてるよ。
そりゃ、カッコ悪いもん。

456 :蒸機好き :2018/08/25(土) 20:47:06.38 ID:y9jFpJSW.net
>>453
貴方の考察が正しいとするなら、
12mmが16番を大きく上回っていないと矛盾しますね

残念でした

457 :某356:2018/08/25(土) 20:47:32.99 ID:ism7Dztx.net
>>450
>前提条件を付けても、この言い方は1/87 12oを諦めず続けてきた人間への侮辱でしかないぞ。
>かつて「300人村」と揶揄してきた人間と何ら変わらない。
まぁ数じゃない数じゃないと言う人がいる一方で
発売製品を書き並べる人がいるわけで、
12oのすばらしさの表現がイマイチ一定していないわけで。

458 :蒸機好き :2018/08/25(土) 20:48:06.97 ID:y9jFpJSW.net
>>455
貴方のは市場ではなく私情ですよ
字ぐらいは勉強しましょう

459 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 20:53:59.55 ID:7KDthnPt.net
最近ここのキチガイが他所で暴れ始めたのは
ここで思い通りに行かなくてムキムキしてきた表れだな

ここでも他所でも他人に迷惑をかけないと気がすまないとか生きてる必要ねーな全く

460 :某356:2018/08/25(土) 20:54:07.04 ID:ism7Dztx.net
>>455
えぇっと、それって根拠がある話なんですか?

461 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 20:55:11.68 ID:gwaGkdTR.net
>>454 ココは君の島じゃ無い、ココの住民では無い蒸機好き君  ID:y9jFpJSW
>ならば、貴方達がアホな他規格否定をやめときゃ良いだけですよ
>散々、自分がやっておいてやられたら逆ギレでは、子供の我が儘でしかありませんよ

  ココをどこだと思ってるんだ。 冒頭に書いてあるだろ。
  
 :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
 :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
 :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

これを理解しないから、いつまで経っても叩かれるんだよ。 


>鉄道模型は大人の趣味なんですから
  大人たと言うなら、自分の立ち位置をわきまえろ、ココに居られる立場かどうか。
  ココに来る目的を、もう一度胸に手を当てて考えるんだなぁ


>で、「300人村」は12mmのリアルモデラーさん達の間でも言われてきましたよ
  たとえ300人でも、100倍資金力があればどうなりますか?
  そう言う事なんですよ、いくら数が出てたって「国鉄の機関車・線路に見えなきゃ」価値はゼロ。

  数じゃ無い、満足度だと何度言ったら、理解するんだ


>被害妄想に陥るなら、他を叩くのに向いてない人なんでしょうな 

  アホがどちらか、気づかない限り不毛だ 
  それは君のことだ、嫌なら「ココに来ない」「HOn3-1/2なんか見ない」その自由はあるんだよ

  一生叩かれれば良い

462 :鈴木:2018/08/25(土) 20:55:20.10 ID:l5xWsUab.net
>>434蒸機好き
>鈴木さんが16番だと間違えた模型ですよ

「鈴木が間違えた」とか言ってる、レス番は?
またいつもの、レス番不明のデッチ上げ話かね?

463 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 20:57:13.68 ID:v5DD6X4b.net
蒸気機関車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
        真鍮キット 拮抗
        プラ完成  16番のみ
ディーゼル機関車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
            真鍮キット 12oが16番を凌駕
            プラ完成  16番のみ
電気機関車 真鍮完成・キット・プラ完成とも 16番有利
         但し旧型電機にあってはその差(価格差を含む)は小さい
気動車 真鍮完成 16番有利
     真鍮キット 拮抗
     プラ完成  16番のみ
客車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
    真鍮キット 12oが16番を凌駕
    プラ完成 16番のみ
電車 真鍮完成 拮抗
    真鍮キット 拮抗 但し旧型国電は12oが16番を凌駕
    プラ完成 16番のみ
貨車 真鍮完成・キット コンテナは12o、2軸貨車は16番有利
    プラ完成 16番有利

以上、国鉄型のみ。JRや大手私鉄は16番有利


いや、私情ではなくて市場だ。
10年前の同じ表を作れば、いかに12mmの躍進が顕著かがわかろうというもの。
16番を超えていた分野なんてほとんどなかったはずだが。

464 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:04:16.11 ID:gwaGkdTR.net
>>ココに要らない蒸機好き君  ID:y9jFpJSW

 ところで、銀座方面の40万越えのブラス機関車 300台売れたの? いっぱい売れてんだよね

 まあ、プラチックの151系が出るくらいだから。
 頑張って金策しましょうね
 つばめとはとで2本予約かなあ、良いよね 幸せ幸せ。

 そうそう、蒸気君はもう一本「燕」持ってそうだから、買わないで済みそうだね。
 じゃ、サンダーバードかな? 81系くろしおでも良いよ
 買って回そう16番、いつまで経っても「ガニは変わらず」スカート付いてるから目立たなくて良かったね。
 でも、線路見ちゃったらねえ
 

465 :某356:2018/08/25(土) 21:05:44.46 ID:ism7Dztx.net
>>461
>  ココをどこだと思ってるんだ。 冒頭に書いてあるだろ。
>  
> :1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
>  考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
> :本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
> :上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

>これを理解しないから、いつまで経っても叩かれるんだよ。 
あなたの妄想の通りにならないというだけで、
相手も読んで同意したうえで趣旨にそっての書き込みをしていると思いますよ♪
あなたがそれを理解できないからこの状態が続いているわけですね♪

>  大人たと言うなら、自分の立ち位置をわきまえろ、ココに居られる立場かどうか。
>  ココに来る目的を、もう一度胸に手を当てて考えるんだなぁ
あなたの妄想の通りにならないというだけで、
ここに来られなくなるわけではありませんよ♪

>  たとえ300人でも、100倍資金力があればどうなりますか?
>  そう言う事なんですよ、いくら数が出てたって「国鉄の機関車・線路に見えなきゃ」価値はゼロ。

>  数じゃ無い、満足度だと何度言ったら、理解するんだ
100倍資金力があっても、車体と軌間の縮尺の一致だけに価値を見出せなければ価値はゼロですね。
そう言う事なんですよ、いくら数を自慢したくても、「車体と軌間の縮尺の一致だけに
価値を見出せなければ」無駄金。

>  アホがどちらか、気づかない限り不毛だ 
>  それは君のことだ、嫌なら「ココに来ない」「HOn3-1/2なんか見ない」その自由はあるんだよ

>  一生叩かれれば良い
そうそう、そうですよねぇ。
アホがどちらか、気づかない限り不毛ですよねぇ。
反論されるのが嫌なら「ココに来ない」自由だってありますよ。
あなたは一生構ってもらいたくてしょうがないんでしょうね。

466 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:06:50.79 ID:7KDthnPt.net
>1/87 12oを諦めず続けてきた人間への侮辱

ここの自称12mm陣営とやらのキチガイどもの存在そのものがそれだなw


そもそもキチガイくんはサブロク蒸機の完成品が欲しかっただけで別に12mmである必要はなかった訳だから
もし13mmのそれが先に有ればそっちにホイホイ付いてったろう
そんな程度の輩が特に思い入れもない12mmを語るのがおこがましいというのだ

467 :某356:2018/08/25(土) 21:06:55.99 ID:ism7Dztx.net
>>464

10年前の同じ表を作れば、いかに12mmの躍進が顕著かがわかろうというもの。
16番を超えていた分野なんてほとんどなかったはずだが。

468 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:07:02.00 ID:xsA56zFj.net
>>454
>>450
>ならば、貴方達がアホな他規格否定をやめときゃ良いだけですよ
>散々、自分がやっておいてやられたら逆ギレでは、子供の我が儘でしかありませんよ

前スレでもこのスレでも他規格否定はしていないが。
散々、自分がやっておいてやられたら逆ギレでは、云々と言うが私のどのレスの事を言ってるだ。
>鉄道模型は大人の趣味なんですから

>で、「300人村」は12mmのリアルモデラーさん達の間でも言われてきましたよ
>被害妄想に陥るなら、他を叩くのに向いてない人なんでしょうな

被害妄想って私に対して言ってるいるのか。
佐々木さんよ、大阪合運でも、関東合運でも、トンネル倶楽部の運転会でもいいけど話つけようや。

469 :某356:2018/08/25(土) 21:09:04.60 ID:ism7Dztx.net
>>464
>10年前の同じ表を作れば、いかに12mmの躍進が顕著かがわかろうというもの。
>16番を超えていた分野なんてほとんどなかったはずだが。
まぁ12mmが躍進したというより鉄道模型全体が縮小したうえに1/80−16.5mmの
金属製品がプラとの競争に晒されちゃいましたからねぇ。

470 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:13:08.94 ID:v5DD6X4b.net
>鉄道模型全体が縮小したうえに

そういう事実はない。
鉄道模型市場は近年伸びている。

471 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:15:45.22 ID:v5DD6X4b.net
>1/80−16.5mmの
>金属製品がプラとの競争に晒されちゃいましたからねぇ。

これは事実。
ただ、その一方で真鍮しかやってない12mm製品の品揃えが増加傾向。
12mmにできることが、どうして16番でできないの?

472 :某356:2018/08/25(土) 21:23:09.66 ID:ism7Dztx.net
>>470
>そういう事実はない。
>鉄道模型市場は近年伸びている。
鉄道模型市場が伸びているというのは、
単に売り上げ規模の話なら、
高級品の単価上昇と
プラ製品の販売数の増加ではないかと。
(数字的根拠なし)

>>471
>ただ、その一方で真鍮しかやってない12mm製品の品揃えが増加傾向。
>12mmにできることが、どうして16番でできないの?
だから1/80の競争相手がプラだと書いているのですが。

473 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:24:57.75 ID:v5DD6X4b.net
>だから1/80の競争相手がプラだと書いているのですが

プラだけなら、12mm製品の増加傾向を説明できない。
12mm市場は、どこかから降って沸いた市場ではない。
車種を見ればわかること。

474 :某356:2018/08/25(土) 21:26:21.22 ID:ism7Dztx.net
>>473
元がゼロなら、そりゃ増える一方ですよね。

475 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:28:22.35 ID:v5DD6X4b.net
蒸気機関車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
        真鍮キット 拮抗
        プラ完成  16番のみ
ディーゼル機関車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
            真鍮キット 12oが16番を凌駕
            プラ完成  16番のみ
電気機関車 真鍮完成・キット・プラ完成とも 16番有利
         但し旧型電機にあってはその差(価格差を含む)は小さい
気動車 真鍮完成 16番有利
     真鍮キット 拮抗
     プラ完成  16番のみ
客車 真鍮完成 12oが16番を凌駕
    真鍮キット 12oが16番を凌駕
    プラ完成 16番のみ
電車 真鍮完成 拮抗
    真鍮キット 拮抗 但し旧型国電は12oが16番を凌駕
    プラ完成 16番のみ
貨車 真鍮完成・キット コンテナは12o、2軸貨車は16番有利
    プラ完成 16番有利

以上、国鉄型のみ。JRや大手私鉄は16番有利

何回貼らすかな。
12mmが16番以上に製品を出しているカテゴリがあるでしょ。
12mmがなければ、その部分は16番が作っていたはずなんですよ。

476 :某356:2018/08/25(土) 21:32:26.15 ID:ism7Dztx.net
>>475
>何回貼らすかな。
>12mmが16番以上に製品を出しているカテゴリがあるでしょ。
>12mmがなければ、その部分は16番が作っていたはずなんですよ。
えぇっと、あなたが私の前の書き込み理解できていないというのは
よくわかりました。

477 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:35:09.89 ID:gwaGkdTR.net
ハッキリ言われちゃうと、泣くしかない ここに要らない蒸機好き君達  ID:y9jFpJSW

模型がいっぱい出てて、躍進してるんなら、プラでもブラスでも買って回しましょうよ16番市場、

 夏祭りには、プラチック151系の見本が出てたからね、予約も好調らしいよる。
 つばめとはとで2本予約かなあ、良いよね 幸せ幸せ。 頑張って金策しましょうね!!

 そうそう、蒸気君はもう一本「燕」持ってそうだから、買わないで済みそうだね。
 じゃ、富の683系サンダーバードはどうだい? 加トちゃんの81系くろしおでも良いよ (笑)
 電車はスカート付いてるから、ガニ目立たなくて良かったね。 でも、走ってる線路見ちゃったら京王線だよねえ

 ところで、銀座方面の40万大きく越えのブラス機関車 300台売れたの?
 お仲間がいっぱい居て、売れてんだってね〜

 趣味なんだから「価値がない」と思ったら、買わなくていいんだよ。
 HOn3-1/2の車両、ぼちぼち売れてんだなぁ、新しいのも次々と出て来るんだなぁ・・・

 別に12mmやってても買わなくてもいいんだよ、
 君に価値がなくても、買う方がいるからご心配なく
 好きで好きで買いたい人が買えなくなっちゃうからね、なにせ、少数精鋭なもんでね(笑)

478 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:36:00.07 ID:v5DD6X4b.net
>私の前の書き込み

どこのことでしょうか?

479 :某356:2018/08/25(土) 21:37:27.88 ID:ism7Dztx.net
>>478
まぁ頑張って探してください。

480 :某356:2018/08/25(土) 21:40:55.82 ID:ism7Dztx.net
>>477
>ハッキリ言われちゃうと、泣くしかない ここに要らない蒸機好き君達  ID:y9jFpJSW
自分が泣いているからといって、他人もそうとは限りませんよ♪

481 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:41:40.62 ID:v5DD6X4b.net
数が売れている方がいいなら、鉄道模型よりもクルマの模型の方が
ずっと売れているから、そっちを買えばいいだろう。
趣味のもの、満足が得られなければ意味はあるまい。
数が売れていれば価格面では有利にはなるだろうが、自身の満足まで保証してくれるわけではない。
特に12mmに勝ってる云々言うヤツは、決まって16番のプラ信奉者。
価格しかパラメータがない。

482 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:42:46.25 ID:v5DD6X4b.net
>>479
なんだごまかすのか。最低。

483 :某356:2018/08/25(土) 21:48:22.75 ID:ism7Dztx.net
>>481
>数が売れている方がいいなら、鉄道模型よりもクルマの模型の方が
>ずっと売れているから、そっちを買えばいいだろう。
>趣味のもの、満足が得られなければ意味はあるまい。
>数が売れていれば価格面では有利にはなるだろうが、自身の満足まで保証してくれるわけではない。
そうそう、そうですよねぇ。発売"検討開始"情報から繰り返し貼る名無しさんや、>>475さんにも
言ってあげてください。

>特に12mmに勝ってる云々言うヤツは、決まって16番のプラ信奉者。
>価格しかパラメータがない。
では、わざわざ火事場に突っ込むような真似をせず、「価格以外は全部俺の勝ち」って
あなたは満足しておけばいいのではないですか?

484 :某356:2018/08/25(土) 21:49:32.24 ID:ism7Dztx.net
>>482
>なんだごまかすのか。最低。
あなたの怠惰と読解力の無さは、私の所為ではありません。

485 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 21:54:04.48 ID:v5DD6X4b.net
12mmスレで、新製品の話やシェアの話をするのがなぜいけないのか、
理由がわかりませんな。
価格条件はいいに越したことはない。一番大事な条件ではないだけで。
ま、君のように価格第一のモデラーには言っても無駄だな。

12mmのモデラーは16番をはじめ他の規格を経験してきている人が多い。
他に安いモデルが多々発売されていることを知った上で、高価な模型を買っている。

486 :某356:2018/08/25(土) 22:03:10.33 ID:ism7Dztx.net
>>485
>12mmスレで、新製品の話やシェアの話をするのがなぜいけないのか、
>理由がわかりませんな。
少なくとも私はそんなことは言っておりません。

>価格条件はいいに越したことはない。一番大事な条件ではないだけで。
>ま、君のように価格第一のモデラーには言っても無駄だな。
別に高いものを価値があると考えて買う人を否定はしていませんよ。

>12mmのモデラーは16番をはじめ他の規格を経験してきている人が多い。
>他に安いモデルが多々発売されていることを知った上で、高価な模型を買っている。
そうひう人はそういう模型を楽しめばいいだけで、
それを否定など(少なくとも私は)していませんよ。

487 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:05:47.80 ID:v5DD6X4b.net
では、新製品の話やシェアの話にいちいち突っ込まないように。

488 :某356:2018/08/25(土) 22:07:41.02 ID:ism7Dztx.net
>>487
>では、新製品の話やシェアの話にいちいち突っ込まないように。
新製品の話だけなら、別になんとも思っていませんよ。
シェアの話は、どんな根拠で何を言いたいのかにもよります。

489 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:09:24.29 ID:v5DD6X4b.net
>シェアの話は、どんな根拠で何を言いたいのかにもよります

だいたいそちらに知識が欠如しているケースが多いからな。
12mmの古典機がねるそんだけとかのたまう某コテハンよりマシだが。

490 :某356:2018/08/25(土) 22:11:39.67 ID:ism7Dztx.net
>>489
>だいたいそちらに知識が欠如しているケースが多いからな。
まぁ思い込みと妄想を"知識"と言われても困りますけどね。

491 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:12:56.78 ID:v5DD6X4b.net
ひとことで言えば、474で貼った内容に基づく。
文句があるならどうぞ。

12mm人口で言えば、確かに16番には大きく劣る。多分1割に満たない。
しかし、価格やシェアでは拮抗する部分がある。
なぜか。
いわゆる市場成熟度というヤツだな。
仮に12mmの人口が16番の2割程度になれば、12mm製品の価格は
16番製品のそれを容易に逆転するのではないかな。

492 :某356:2018/08/25(土) 22:16:16.61 ID:ism7Dztx.net
>>491
まぁそれぞれをちゃんとジャンルごとに比較した部分は
マトモだなぁとは思っていますよ。

>いわゆる市場成熟度というヤツだな。
>仮に12mmの人口が16番の2割程度になれば、12mm製品の価格は
>16番製品のそれを容易に逆転するのではないかな。
一日もはやくそうなるといいですね。
一年後か100年後かは、私は超能力者ではないので
わかりませんが。

493 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:19:06.01 ID:v5DD6X4b.net
2割というのは、現在の倍以上だから、簡単ではない。
しかし、現状でも、非常にゆっくりとではあるが、12mmが16番市場を
徐々に浸食しつつある、というのは動かぬ事実。

ま、1.5割でも1.2割でも価格の逆転は可能だろうな。

494 :某356:2018/08/25(土) 22:23:55.68 ID:ism7Dztx.net
>>493
>2割というのは、現在の倍以上だから、簡単ではない。
>しかし、現状でも、非常にゆっくりとではあるが、12mmが16番市場を
>徐々に浸食しつつある、というのは動かぬ事実。
まぁ12mmが躍進したというより鉄道模型全体が縮小したうえに1/80−16.5mmの
金属製品がプラとの競争に晒されちゃいましたからねぇ。

>ま、1.5割でも1.2割でも価格の逆転は可能だろうな。
一日もはやくそうなるといいですね。
一年後か100年後かは、私は超能力者ではないので
わかりませんが。

495 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:28:38.15 ID:v5DD6X4b.net
>鉄道模型全体が縮小したうえに

だからそうした事実はないって言ってんじゃん。

496 :某356:2018/08/25(土) 22:31:58.38 ID:ism7Dztx.net
>>495
鉄道模型市場が伸びているというのは、
単に売り上げ規模の話なら、
高級品の単価上昇と
プラ製品の販売数の増加ではないかと。
(数字的根拠なし)

497 :蒸機好き :2018/08/25(土) 22:34:06.79 ID:y9jFpJSW.net
>>461
>  ココをどこだと思ってるんだ。 冒頭に書いてあるだろ。

それ以前に、公開された匿名掲示板なんですよ
勝手なルール作って、悪口書いたら炎上するのは当たり前でしょう

>これを理解しないから、いつまで経っても叩かれるんだよ。 

貴方がそれを理解できないから、ずっと炎上したままなんですよ

>  大人たと言うなら、自分の立ち位置をわきまえろ、ココに居られる立場かどうか。
>  ココに来る目的を、もう一度胸に手を当てて考えるんだなぁ

他規格の悪口ばかりなのが、大人なんですかね?
子供の我が儘よりもタチが悪いでしょうに

>  たとえ300人でも、100倍資金力があればどうなりますか?
>  そう言う事なんですよ、いくら数が出てたって「国鉄の機関車・線路に見えなきゃ」価値はゼロ。

>  数じゃ無い、満足度だと何度言ったら、理解するんだ

それを、貴方のお仲間には言わない時点で、説得力ゼロですよ
貴方のお仲間はずっと数の話ばかりしてきたのですからね

>  アホがどちらか、気づかない限り不毛だ 

そりゃ、矛盾だらけの貴方の方でしょうな

>  それは君のことだ、嫌なら「ココに来ない」「HOn3-1/2なんか見ない」その自由はあるんだよ

貴方にも、嫌なら来ない自由はあるんですよ
その事に気付いていない貴方の事ですね

>  一生叩かれれば良い

貴方がね
ちなみに、貴方の叩きなんて矛盾だらけですから、全く無意味ですよ

498 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:35:31.84 ID:v5DD6X4b.net
根拠を提示してから言いましょう。
高額品の単価上昇は全体の市場拡大とは関係ない。

499 :蒸機好き :2018/08/25(土) 22:36:58.49 ID:y9jFpJSW.net
>>463
なんだ、効いたのかw
あくまでも私情でしかない考察なんて、デタラメであり糞の役にも立ちませんよ

もう一度書きますが、
貴方の書き込みは「市場」ではなく「私情」でしかありませんよ

500 :蒸機好き :2018/08/25(土) 22:38:56.47 ID:y9jFpJSW.net
92

501 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:41:26.81 ID:v5DD6X4b.net
この人、デタラメデタラメとほざくけど、その説明が一切ないんだな。
頭が悪いんだろうけど。

一応某356は認めたよ。

502 :某356:2018/08/25(土) 22:42:09.04 ID:ism7Dztx.net
>>498
>根拠を提示してから言いましょう。
>高額品の単価上昇は全体の市場拡大とは関係ない。
金融に詳しい人なら承知の話ですが、市場規模を売上高で考えたら単価上昇は
価格規模の増加の原因となりますよ。
(もちろん需要供給曲線の均衡点次第)

503 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:44:55.22 ID:v5DD6X4b.net
>もちろん需要供給曲線の均衡点次第

そういうことですよ。
わかってんじゃん。
特に16番。価格上昇が激しいから、顧客は間違いなく減ってるね。
調べなくてもわかることだが。

504 :某356:2018/08/25(土) 22:48:01.89 ID:ism7Dztx.net
>>503
主な競争相手はプラ製品でしょうけどね。

505 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:51:29.70 ID:v5DD6X4b.net
>>504
根拠なし。
銀座の場合は、方針転換の最大の理由は12mmに喰われたためと見るが。

真鍮そのものが高価格帯。さして大きくない市場。
12mmに喰われた割合と、プラに喰われた割合を測る正確な物差しはない。
状況から判断するほかない。

506 :鈴木:2018/08/25(土) 22:52:01.96 ID:l5xWsUab.net
>>497蒸機好き
>悪口書いたら炎上するのは当たり前でしょう
      ↑
誰が、炎上させるの?
オタクが、このスレを炎上させるの?
「炎上」、「炎上」、と騒ぎ回ってるのは、蒸機好き大先生一人だけですよ。

> 貴方がそれを理解できないから、ずっと炎上したままなんですよ
      ↑
え? 既にずっと炎上したままなの?
誰が、炎上させてる最中なの?

>他規格の悪口ばかりなのが、大人なんですかね?
      ↑
他規格だろうが、HO規格だろうが、
問題ある規格なら、それを指摘するのが当然。
それに反対したけりゃ、その規格を真正面から擁護する意見を書く事だけが、
正しい対応。
何かの意見に反論せず、書いた人間の人格問題にすり替えて
「大人なんですかね?」
などと失礼な質問するのはオタクの常習手口かね?

>それを、貴方のお仲間には言わない時点で、説得力ゼロですよ
      ↑
「貴方のお仲間」って一体誰の事かね? 
それに対する
オタクの「お仲間」ってのも当然あるのかね?

507 :蒸機好き :2018/08/25(土) 22:54:23.23 ID:y9jFpJSW.net
>>468
>被害妄想って私に対して言ってるいるのか。

なら、名無しなんてやめてコテトリ付けなさいよ
名無しなら、一括りになるのは当たり前でしょう
少なくともレスアンカー(>>)ぐらいは付けないと、相手に理解されるわけがありませんよ

>佐々木さんよ、大阪合運でも、関東合運でも、トンネル倶楽部の運転会でもいいけど話つけようや。

残念ながら、私は「佐々木」なんて名前ではありません

ゴチャゴチャ言うならこのスレをお前がなんとかしろよ
炎上しっぱなしのこのスレにおいて私に噛みつく以上は、
それなりの返しは覚悟してから書いてほしいものですね
このスレのこの状態が12mmにプラスに働くわけが無い事ぐらい、理解出来ないか?
12mmが他規格の悪口を言うための模型と思われても、貴方は良いのか?
それでも良いんだな?

508 :某356:2018/08/25(土) 22:55:35.30 ID:ism7Dztx.net
>>505
根拠なしですね

509 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:55:43.07 ID:v5DD6X4b.net
>炎上しっぱなしのこのスレにおいて

クルクルスレに爆弾投下してもいいってこと?

510 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 22:56:27.23 ID:v5DD6X4b.net
>>508
ない。

511 :某356:2018/08/25(土) 22:59:39.32 ID:ism7Dztx.net
>>506
>誰が、炎上させるの?
>オタクが、このスレを炎上させるの?
>「炎上」、「炎上」、と騒ぎ回ってるのは、蒸機好き大先生一人だけですよ。
>(略)
>え? 既にずっと炎上したままなの?
>誰が、炎上させてる最中なの?
この状況が炎上ではないなら素晴らしいことです。

>他規格だろうが、HO規格だろうが、
>問題ある規格なら、それを指摘するのが当然。
>それに反対したけりゃ、その規格を真正面から擁護する意見を書く事だけが、
>正しい対応。
問題を指摘するならば、問題と思わない人に対して
何に対してどう問題なのかを指摘するのが当然ですね。
鈴木さんにとっては反論に対してトンズラこくのが正しい指摘なんですかね。

512 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 23:01:08.66 ID:v5DD6X4b.net
理屈は必要ない。

513 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 23:01:53.17 ID:vqWBd77o.net
>>507
蓼倉 ひさなお くんですよ。間違えたら失礼ですよね!

514 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 23:02:23.17 ID:v5DD6X4b.net
問題があるのは、規格か。人格か。

うむ。両方だ。

515 :某356:2018/08/25(土) 23:02:35.38 ID:ism7Dztx.net
>>509
では、根拠なして「市場はこうだから未来はどうこう」と
決定事項であるかのように話をするのは単なる誇大妄想という
ことですね。

>>510
それは荒らし予告ですか?

516 :某356:2018/08/25(土) 23:04:04.70 ID:ism7Dztx.net
>>512
>理屈は必要ない。
え、そうなんですか。
では反論にも理屈は必要なかったんですね。

517 :蒸機好き :2018/08/25(土) 23:04:25.04 ID:y9jFpJSW.net
>>470
伸びているのはNと16番であり、どちらもプラ製品によるものです

大切なのは市場であって貴方の私情ではありません

>>471
貴方が認識を謝っているだけであることは散々、証明されてきましたが、
貴方が私情を挟んで認め無いだけですね

>>473
増加傾向のエビデンスが全くありませんね
最近は模型誌にも載らなくなったようですので、増加しているとは言えないのではありませんかね

>>475
恥を貼るのがお好きならご自由にどうぞ
私情では無意味ですからね

>>477
頭は大丈夫ですか?

>>481
貴方が言う「市場」(私情?)って数の話ですよ

しかも、貴方が何度も貼っているのは数の話ですね
それに、「増加傾向」って数の話ですよね

自分で自分を思いっきり否定して楽しいですか?

518 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 23:07:34.10 ID:v5DD6X4b.net
16番が伸びているなんて、どこに書いてあるの?
Nは見たことあるけど。

519 :名無しさん@線路いっぱい:2018/08/25(土) 23:08:58.26 ID:vqWBd77o.net
>>518
軌間は十分伸びてる

総レス数 912
525 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200