2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

阪急模型信者の会

1 :名無しさん@線路いっぱい:2018/10/04(木) 00:31:19.37 ID:kdIlzgXQ.net
阪急電車の模型を愛するスレです

N、HO以外のおもちゃもOKです

447 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/19(日) 01:28:37.63 ID:2zGl8924.net
今年の鉄道模型フェスと先行公開は無し?

448 :423:2020/07/20(月) 02:26:39.82 ID:HRZ51Ctx.net
>>447
いつも掲載の雑誌は封されていたので、見てないな。

449 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 06:43:18.35 ID:cpmqzyWr.net
そういえば阪急百貨店の9階って何やってるんだろと思って調べたら、いま何もやってないんだな。
この分だと8月も何もないな。

450 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 12:05:41.23 ID:xHN60ifV.net
立ち読みしてないでちゃんと買わんかーい!

451 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 13:36:43.43 ID:rGrfr/Khs
中国の工場に問い合わせて見て

452 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 15:58:22.78 ID:9WunCZCq.net
RMMって買うほどの情報載ってるか…?
今の時代ツイカスROMってたら事足りるという
ツイカスは嫌いだが

453 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 17:49:44.20 ID:Ja8/giW7.net
買って読んでるから言わせてもらうが
阪急電車の趣味市場が
京都線10、神戸線8、宝塚線6ってのは面白い表現だな。

京都線はクロスの特急車と堺筋系統を含んで多いともいえるし、
神宝を足したら京都線10対神宝線14。
通勤車を出すなら神宝に軸足を置くべきでどちらか一つなら狭幅の1000系を優先したのも妥当と思える。

宝塚線の6はちょっと盛り過ぎと思うがw

454 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 18:07:44.92 ID:cpmqzyWr.net
N完成品(鉄コレ除く)のラインナップ見てると京都線10に神宝0.003みたいなイメージだけどなw

455 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 18:47:52.04 ID:l/tU8It4.net
なんで爺は額縁少数派の8300とかいうデブの車体幅をセレクトしてしまったんだ…

456 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 20:39:58 ID:Ja8/giW7.net
今回の1000系で初めて地元の実情を汲み上げた企画が出来た、ってこと。
今までは東京から旅行に来たオタの目で見たような大雑把な商品企画でしかなかった。

457 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/20(月) 21:10:52 ID:cpmqzyWr.net
自慰完(自称)8000の車体幅を2800と同じぐらいにして貰うだけで良かったんですがね。

458 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/21(火) 15:52:05 ID:Ey6TcalK.net
藤林丈司

459 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/21(火) 22:07:55 ID:Q67VDX0j.net
>>456
神戸線は華がないって評価だったからねぇ。
19本と10本の投入数の違いはあるが。
ズバリ決め打ちで、1000系にしてくれたのは良かったかな。

>>457
幅広動力とか言われつつ、ちゃんと正しい顔なんだよね。
ほんともったいない。

460 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/21(火) 22:45:24 ID:XxxFMaht.net
神戸線に7000系の鋼製車は華がなくなりつつある!
遂に7009も!

461 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 06:51:00 ID:whSQ3hB9.net
正直言って7000系のインバーターリニューアル車の顔はマヌケすぎて未だに慣れない

462 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 11:29:58 ID:6rwfPHyO.net
通称ブサ顔やろ
でも大多数になってしまった今、7300は欲しいわ
鉄コレが一般で出せば見直すのに

463 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 12:26:59 ID:c7ck4eex.net
鉄コレは一般販売しません

464 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 12:29:38 ID:aRFPfO/W.net
>>463
> 鉄コレは当面販売しません
って説の方が強そう

465 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 13:44:36 ID:v53dCdrJ.net
今年秋の配給分をキャンセルしたかどうかだな。
キャンセルしてなかったら、鉄道甲〇園で通販とか〇ーン(伏字ではない)で抽選で売るかも知れんし。
今年それでうまく回れば、来年も作りよるかも知れん。

466 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 14:52:18 ID:wGKEkBmy.net
例年だと8月発売模型誌が最初の発表だっけ?

467 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 16:43:05 ID:c7ck4eex.net
rmm独占発表(笑)

468 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 22:02:24 ID:FFGbnzlG.net
>>466
おととしくらいから、阪急百貨店イベント前だったので、もう発表されてるのだっけ?

469 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 22:02:30 ID:bFXMzzer.net
>>466
違う。
阪急百貨店の鉄道模型フェスティバルで公開展示。
やけど今年は開催される気配がない。

470 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 00:38:45 ID:I4HIo0tA.net
今年は新製品、再生産織り交ぜて
いろいろ正規Nで出た当たり年。

飽和状態の鉄コレは一応金と休みの用意はしておくもけど、なくても困らんな。

471 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 00:57:13 ID:R01vZIYz.net
むしろ無くなってほしいわ限定クソコレは

472 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 07:23:36.94 ID:Enp/u0yO.net
>>471
神宝サイズの狭幅車体が手に入らなくなりますがよろしいか?

473 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 09:52:26 ID:I4HIo0tA.net
鉄コレ買っても完成品並みにN化してコレクションに出来てるやつがどれだけ居るねん。
素材を手に入れたと自己満足して結局眠らせてるだけなら出来の悪いキット程度の存在価値しかない。

474 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 10:56:58 ID:Enp/u0yO.net
鉄コレ妻面の配管と配電箱の出っ張りを削りたいが失敗するのが怖くて削れないという現実

475 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 11:53:48.92 ID:nrFguuP7.net
床下適当、ガラスパーツが汚い、点灯しない
N化しようとすると普通に模型買うのと変わらない値段
そこまで手間かけても見た目はNゲージ以下

476 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 12:13:29 ID:YeNzDCxR.net
>>475
そういいながら毎年早朝から並ぶ

477 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 12:44:14 ID:R01vZIYz.net
>>472
欲しいの無いし全く困らんが

478 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 15:11:54 ID:inWAV9lc.net
>>476
すまんけどバカバカしくて並んだことないわ
変なやつ多いし

479 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 16:52:33 ID:YeNzDCxR.net
並んでないのに変なやつ多いてわかるん?

480 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 16:59:19 ID:Enp/u0yO.net
土曜日の早朝から通勤してるんだろ大変だなw

481 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 17:05:54 ID:aP3iKcfH.net
これからも限定望んでるのって無能担当とガイジバイヤーと超どMくらいだろ
三密状態でウィルスに感染してくたばってどうぞ

482 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 17:11:11 ID:DlGII5UJ.net
むしろ、阪急に限らず「通常品でも、どうしても必要となる車両やパーツを決して買い逃さない」ことにこそ
今は重きを置いた方が良くなっているような気はしてる
無駄な遠出もせずに済ませ、確実に確保できればなお良いって感じで

483 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 17:29:19 ID:inWAV9lc.net
>>480
土曜出勤ありでサービスセンターに並んでるのを見た
すまんな

484 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/23(木) 22:18:25 ID:TgjYNV/c.net
5300か7000か辺りを出勤前に梅田で拾ったけど帰り覗いてみたら普通にまだ売ってたの思い出した

485 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/24(金) 06:13:39.33 ID:dqF2aca8.net
7000原型は1年以上塚ったやん。

486 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/24(金) 12:23:36 ID:BWkVSqlR.net
欲しいものは絶対入手したいから念入れてって以上の意味はないぞ

487 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 11:20:45.02 ID:9aC1RQWa.net
今年の鉄コレは出るとしたら何を計画してたのだろう。

神戸線100周年だから神戸線ネタなのは確実。
引退したばかりのかつての主力3000系か、
ヘッドマークに描かれてる開通当時の51形か。
沿線民に阪急の歴史をコレクションしてもらうという鉄コレ本来の趣旨からいえば51形が妥当と思えるが、
保存車も残っていないから売れないだろうなあ。

488 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 11:23:09.84 ID:Bi7myFMl.net
8000も旬だけど、7000原型が塚ったこと考えると二の足踏むかなぁ。

489 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 12:06:24 ID:tFeqKFUY.net
いやもう頼むから17m車末期タイプを、、、

490 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 12:35:11 ID:DUtY7bUn.net
>>487
3000…板車なら出してたでしょ

491 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 15:43:44.93 ID:jD6je7UM.net
>>487
コロナ対応を鑑みて販売方法をシンプルにする為に
一箱で完結する8200がうってつけ

492 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 16:25:11.76 ID:2dE2zO7T.net
鉄コレ5000系原型の整備記事って見かけないな
5100系や5300系はよく見かけるのに

493 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 17:50:32.35 ID:Bi7myFMl.net
>>492
8連組もうとすると、中間車に2000なんかを入れる必要があるのがネックなんかも知れんな。

494 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 22:54:31 ID:VdXVv5xF.net
>>490
次は3100系からという事で

495 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/27(月) 14:17:03 ID:dvIMPH5j.net
既存型は限定で一度も売ってないパターンだから
これを守るなら6005も雅洛も7300不細工リニュも限定で出ないから安心だな(適当)

もう8200でいいだろ。やるならな

496 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/27(月) 16:26:03 ID:Yuyc21DD.net
京とれいんは見越しての同時展開だったし前例無しか

497 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/27(月) 21:03:01 ID:pf7n0M+y.net
ほぼ同一ボディ組(線区違っても)をどうカウントするかにもよるな

498 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/28(火) 19:19:01 ID:Yux4yp6Q.net
不良品はここに連絡しろと書いてあるやん!
https://www.google.co.jp/maps/@35.5913637,139.3638933,3a,75y,49.45h,93.9t/data=!3m6!1e1!3m4!1sS8tjCVrLBXJsGTw9aVB3NA!2e0!7i16384!8i8192

499 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/28(火) 23:18:58 ID:BGaxZJpE.net
>>498
?タカトミ電器 と ?グリリーンマックス 配送センター

に噴いてしまったのは私だけか?
錬度の浅さに我ながら閉口している。

500 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/01(土) 11:46:06.56 ID:BwcjvrwcH
今年はやりません

501 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/04(火) 21:48:43 ID:oTzbC9ZH.net
今年の鉄コレは5200系がいいな

502 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/05(水) 18:48:52 ID:mnT5uS/M.net
いつもならそろそろ鉄コレなにか分かるのに、今年はどうするんだろ?
駅売はないだろうから、甲子園販売かな?

503 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/05(水) 19:00:40.74 ID:Y9sFiRea.net
そもそも「今年は出さない」と言う選択肢も

504 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/05(水) 19:41:20.58 ID:YdzrPcyc.net
「今年は鉄印帳です、なんと表紙がマルーンですよ」

505 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/05(水) 22:14:05 ID:Ymx0Emzp.net
5112魔改造車でもいいぞ

506 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/05(水) 22:37:15 ID:gMy1ENa+.net
コロナ禍で品物の準備はできてるのかね
それに日比谷やてんしばのイベントはあるのか

507 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 03:20:15.41 ID:x2mamNfH.net
イベントとかできる訳ないやん
これでいい過激懲りてほしいが
でも無能担当だから無理してでも売りそう

508 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 09:49:05 ID:fMAvbpp6.net
神戸線100周年グッズが鉄道甲子園でのネット通販に回ったのは、
おそらく製造準備がかなり進んでいてストップが掛けられなかったからだと思う。

もともと阪急はグッズは阪急電車に乗りに来て買って下さい、ってスタンスだから
駅での収入にもならないネット通販はやりたくない。

509 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 16:40:32 ID:OByoLgOg.net
>>508
そこで値上げですよ

510 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 16:57:42 ID:mDewFHT5.net
>>508
日比谷の即売会はなんだったのかな

511 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 18:28:45 ID:X+wNWLMu.net
阪急阪神能勢北急の情報まだですか?

512 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 19:05:18 ID:fUDNwim7.net
さすがに北急はもうネタないやろw

513 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 19:21:57 ID:BrSZq+Qa.net
オタ「オープンパッケージで売れ!!!」

514 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 19:47:38 ID:fMAvbpp6.net
>>510
東京のファンのための年1回のお祭り。
その代わり通販も一般流通もしないから
この日に買いに来いってやり方。

515 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 21:15:04.95 ID:I32AZnld.net
1000系は実車登場の翌年に鉄コレ製品化
Nゲージ完成品は6年半程後にGMから製品化                 

516 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 21:21:36.88 ID:mSQ+ee2U.net
>>515
鉄棒模型展で、1000系の模型を展示。
終了翌日に鉄コレ発表

517 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 21:22:14.90 ID:mSQ+ee2U.net
>>516
すまん。有名もデラーの作品を展示、な。

518 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 21:36:08.16 ID:kew6dd89.net
>>512
2000・7000・旧8000を、OPの大阪市交30系に準じた形での
中間車セットも含めてのリニューアルで是非

519 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/06(木) 23:16:08 ID:VZ+7OT6f.net
8000は更新と未更新でもう一回行けるわね

520 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 02:21:50 ID:ukPdNoO6.net
北急8000限定にしたのマジで理解不能だったな。狂気だろ
御堂筋10A売っといて、まさに「は?」だからな
まあ神戸北神にも言えるが

521 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 03:23:24 ID:udpgM9H1.net
大市例に出すと「n年後の一般販売だぞそれ」で終わるんだよね…

522 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 06:07:31.58 ID:btNzyodF.net
願望だけどな

523 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 12:59:17 ID:9r3c+5bI.net
そろそろモザイク発表されるはずと
盛り上がっていた方、毎日楽しいですか?

524 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 13:09:01 ID:72ErPcQU.net
正式に「今年は発売されません。」となれば、
(懐の面でも)非常にいいことですw

525 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 14:12:16 ID:T8WFrfo+.net
今年の鉄コレは4050形でありますように(祈願)

526 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 15:26:07 ID:72ErPcQU.net
早くレールファン阪急あたりで「今年は出しません。」と結論付けてくれないものかなぁ

527 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 15:40:55 ID:ukPdNoO6.net
「今年以降は」に変更で

528 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 20:55:47 ID:lJeigCVe.net
2000系の頭文字D仕様でしょ。
競技のヘッドマーク付きの。

529 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/07(金) 22:39:03.49 ID:/8pCQ02b.net
電車でDで思い出したがP-6の本読んでたら方向変えるのに複線ドリフトみたいな事やってたんだね。

530 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/08(土) 09:12:35 ID:ZgMyYy+V.net
電車でDの話をするやつは
某ホモビデオネタと同様に見下している

531 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/08(土) 17:48:05 ID:LeAMFfLk.net
カトーからは2000GTガスタービンを是非。

532 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/09(日) 13:33:46.53 ID:MmZk70/jH
コロナ型通勤車

533 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 07:37:41 ID:x+XxgCPd.net
>>514
阪急の場合東京のファンのため〜って言い方も出来るとは思うが、
各社とも華のお江戸でええかっこしたいからってのが本音なんかなと。

>>527
コロナ後の「新しいなんとか」を考えると、マジでありうる。
今年生産ストップに成功してたら、来年以降もない可能性は高いな。

534 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 12:22:33 ID:fnduFehe.net
新常態

535 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 13:50:56.67 ID:GgTl2HvU.net
>>533
京阪がその筆頭って感じではあったけど(自分の知ってる限りで2005年以降)
本家の関西でのイベントでも売ってなかったヘッドマーク系を大量に日比谷で売って、
関西に戻って画像/写真付きでその話をしたら、京阪鉄業界が大騒ぎになった
→しばらくして関西組も日比谷のために大挙東上、そのうち関西各社もその流れに…って感じだったかな

様々な意味で、今となっては古き良き思い出となってしまうんだろうけど
それ以前に、日比谷自体が今後開催されない(開催できない)可能性の方が、極めて大きい気はする

536 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 14:48:16.48 ID:5XVmtwPF.net
プラレールはどんどん限定展開(寧ろ歓迎)してくれて構わんが
クソコレ限定はこれで打ち止めになれば安堵

537 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 15:36:42 ID:GgTl2HvU.net
Bトレに続いて、鉄コレ(バスコレ・ジオコレ)も早く終了して欲しい限り
そうなったら幸せになれる方々が、一体どれだけいることだろう

538 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 15:48:55 ID:x+XxgCPd.net
なけりゃないで板キット組むだけのことだからなぁ。

539 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 16:12:15 ID:DM0UInFs.net
世の中に絶えて鉄コレのなかりせば鉄の心はのどけからまし

540 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 18:44:59 ID:JCLF25gX.net
>>537
同意

541 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 22:08:51 ID:gScVBMua.net
>>537
バスコレは阪急三番街高速バスターミナルセットA,Bがまだ出てない

阪急は今のところ動きないし、GMから製品化されていない近鉄特急をキットで組もうかな。上本町から鳥羽に行く古いやつ                           

542 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 22:13:49 ID:GgTl2HvU.net
>>537に関しては、「キットからでは作成が色々と難しいものだけはしっかり出し切ってから」と
条件を付けておいた方が、色々と良さそうだなw
「既に出たものは、素材等として当然活用する」ってことになるのも必然に決まってるから

543 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 22:15:59 ID:x+XxgCPd.net
>>542
>キットからでは作成が色々と難しいもの
5200とか8200とか、複数形態が出しにくいから鉄コレ化も望みにくいという罠が。

544 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 22:33:00 ID:fX5MiTNO.net
>>541
12000系?

545 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/13(木) 23:23:47 ID:5XVmtwPF.net
トミ本家のアンケには1000と6000が載ってんだっけ
どっちも型あるし売れる状態ではあるんだよな60054両4両セット欲しいわ
(以下一般で売らない厨禁止)

546 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/14(金) 01:10:10.38 ID:4TPPqZj7.net
>>544
12400系
阪急2300系みたいな先頭ひし形パンタ車が好き

547 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/14(金) 07:29:10 ID:5UgWcn/c.net
>>545
6000・・・なんで6000?また微妙な線を。
そういえば京都線ガン無視なところも面白いな。6000じゃ(1000/1300)みたいな言い訳も立たん。

155 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★