2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トミーテック 鉄道コレクションスレッド144弾

1 :名無しさん@線路いっぱい :2019/03/07(木) 21:33:35.28 ID:9QGasDj/0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

※荒らし行為はスルーで(専ブラ推奨) 。
※万が一荒らしにこのスレまで埋められたら次スレお願いします。
※次スレは>>950を踏んだ人が>>951以降で宣言をしてから立ててください。
 >>950が立てられないor立てない時でも、宣言してから立てましょう。
※コテハンでのスレ立ては禁止とします。
※住人の総意のないスレタイ改変は不可。改変スレタイによるスレ立ては、重複扱いになります。
※他のディスプレイモデル・鉄コレ以外のジオコレの話は、過去の経緯からお断りしています。ふさわしいスレでどうぞ。
■ブラインドパッケージ版(通常版)のかぞえかた(単に「箱」だと混乱しやすいのでコレを目安に使ってください)
1両入っている小箱=1コ
10コ入りの化粧箱=1ボックス 通常はノーマルコンプ出来る
段ボール1箱=1カートン(=8ボックス) シークレットが必ず2つ入っている

前スレ

トミーテック 鉄道コレクションスレッド143弾
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1547478060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


855 :憂国の記者 :2019/05/05(日) 23:30:19.47 ID:LMmjlW2ra.net
オワコン化。

856 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/05(日) 23:31:20.27 ID:Pl1evrhS0.net
>>853
中国は賃金上昇しまくってるのに日本は下がってるからな…
値上げを防ぐには国内生産か?

857 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 02:32:34.39 ID:QCjWaAXz0.net
まあ自分の身の回りのプラ製品にどれだけ「MADE in Japan」が残っているかを確認すれば、
国内生産に「戻さない」のではなくて「戻せない」実態があるんだけどね。
昔は東京の下町にもプラモデル製品を作る町工場がたくさんあったけど、
今はその跡地もことごとくマンションが建っている。
そこへきて日本は人口減少時代に入り、人手不足が深刻化している中で、
すでに失われた産業への回帰はあり得ないものと思うけど。

858 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 02:46:21.64 ID:GgCbQvkQ0.net
町工場はホントに減ってるな
ウチも同じようなもんだけど、同業他社がどんどんやめていくんで仕事がバンバン入ってくる
おかげで長い付き合いでも割の合わない所とは立場逆転で、こっちの要求飲まない所は遠慮なく切ってる

859 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 11:27:57.13 ID:MKZs3brKd.net
>>855
時々目にするんだけれど、オワコンとかワッチョイって何ですかね?

860 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 11:55:41.08 ID:OZ13u33d0.net
GMのキット作ったり完成品改造すると思えば鉄コレはありがたいよ。
地方私鉄とかJRの地域ネタとか、どんどん買ってる。
蕨やGMはこの先どんどんネタ被せられて鉄コレに潰されると思う。
過渡なんかも身の丈を維持して堅実にやるだけになるだろう。
…この先数年後の予想

861 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 12:03:12.15 ID:xjC4AlSca.net
>>843
16番で出そう!
しょぼい車両じゃなくてもっとメジャーなのを!

862 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 12:07:04.57 ID:NVUU0L7b0.net
元近鉄の特殊狭軌線はそろそろ出して欲しいな。

863 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 12:44:27.79 ID:Rk4sD7kY0.net
>>860
ならねぇよ
GMは未だに板キット再生産してるし
誰も作らねぇから板キット車両は金型廃棄でいいだろって言うんだけど、GMスレでは頑なに板キット必要派がいて時々製作談義してるんで困ったもんだ

むしろ鉄コレのほうが息切れしてると思うけどね
年間60アイテム(事業者限定含まず、ブラインド弾は1アイテム換算)縛りがあるのだから
しかも新規金型を抑えつつなので、105系乱発で凌いでる状況だからな

864 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 13:24:49.71 ID:eLyJeukZM.net
静鉄A3000の青は発売決まったんだっけ?
GMはもう発売予定だけど

865 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 13:27:36.33 ID:tHQBhWTG0.net
ここ数年、本当に鉄コレ買わなくなった。
以前は「とりあえず確保」って感じでブラインドもOPも買ってたけど。
気が付けば最近は何が製品化されるのかってチェックすらしてないや。
変に長編成ネタや本家でいいじゃんて車種に魔手を伸ばし始めた頃からいやけがさしてきた。
昔を懐かしむのは爺臭いけど、始まった頃から数年は荒削りでも楽しかった。
今の価格やラインナップなら自分は正規品で出るの待つか最初から無かったものとスルーしちゃうな。
まあ人それぞれだからコレクター気質の人は頑張って買い支えてやってよ。

866 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 13:27:45.04 ID:y8z5FQZR0.net
>>860
鉄コレは一発売り逃げだから
出そうと思っていたネタを被せられたらほとぼりが冷めるまで待つだけの事だ
実車サヨナラのタイミングで被せられたらガチンコ勝負に打って出るのも良いのでは

867 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 13:45:31.52 ID:Gct4yp+N0.net
>>863
年間60というのは初めて知った。
サンクス。

868 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 14:32:11.14 ID:1ZirJ2mvH.net
これは60アイテム以上作らなければならないの意味だよな。
しかし事業者限定は別って、いったい誰の誰に対する縛りなんだろうか?

869 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 14:51:52.58 ID:Rk4sD7kY0.net
>>868
富技の上から鉄コレ担当者に対してだよ

870 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 14:56:55.22 ID:Rk4sD7kY0.net
鉄コレ初期にはあったが、長らくなくて最近また増えてきた5+5や4+4、3+5の基本+増結などはアイテム数を増やすための苦肉の策でもある

871 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 15:33:58.78 ID:rW7+vk+lK.net
気動車・客車・貨車関係はまだネタが残ってるから続くんじゃね?

872 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 15:43:31.44 ID:YwuRoKe2M.net
>>869
まぁそうだよな。生産能力に対するノルマなら事業者限定関係ないし。

873 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 16:03:19.83 ID:OZ13u33d0.net
里山トロッコとかトロッコわっしーとか
欲しいなあ
あとは観光列車
115系やキハ40ベースの。
本家のパーツでどうにかなりそうだから。

874 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 19:55:54.57 ID:5y5+I4Lg0.net
>>871
動力やパンタが売れないのと
そもそも1両千円ブラインドの貨車買うか?というのと
正規品の方が安いもんな

875 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 20:42:35.26 ID:FW17RPaC0.net
2軸車なら初期みたいに2両入りになるんでないの?
ボギー車なら正規品と値段変わらんけど
プラ製品出てないと汗みたいに1両1500円でも瞬殺する世界だぜ

876 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 20:51:37.16 ID:ujGAevt10.net
貨車も煽り方次第だなぁ。
でも一番欲しいのを平気でシクレにぶち込んで、購買意欲を完膚なきまでに消し飛ばしてきそうだ。

877 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/06(月) 21:57:26.15 ID:wFZ2BmLJd.net
>>859
オワコン:おっさんわ、来んでいいよ。→おっさんを忌避する言葉。
ワッチョイ:わっ、こんなのちょちょいのちょいだぜ。→めちゃめちゃ簡単ということ。

878 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 00:18:51.17 ID:97FrXIV80.net
旧河合の貨車も普通に買えばいい値段するし
1両1000円でもチョイスが良ければ買うわ、もうちょい安ければ大量導入できるけど

そこんところワンマイルの片上トラとか西武トとか値段も良かった
ワ10000・12000は変な出来だったけど

879 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 00:27:37.93 ID:wUwpSm8G0.net
>>876
富香港や河合などで出してたオープンパッケージ品を
富技が継承して売ればいいんだよ
40年前の百万クオリティーそのままに味のある紙箱でね

どこぞやの税理士さんが
しゃしゃり出てクリアケースなんかに入れちゃおうとするから
おかしなことになる

880 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 00:49:26.22 ID:wUwpSm8G0.net
>>878
爺や河合はロット毎の生産数少ないから割高なんでしょ
鉄コレ並の規模でやれば多少は安くなるかと
かと言って、ニューホビー扱いで
鉄車輪やアーノルドカプラーを別売りされても困る

881 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 07:39:17.87 ID:iQ/Auq9Ha.net
猫屋線はいいから北勢線をだな

882 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 10:06:02.64 ID:ODmMKNd9d.net
>>881
当然、1/80でですよね。

883 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 12:26:09.18 ID:3hDUne3ld.net
>>878
ワンマイルのは配給車代用車等帯が傾いてるのが時折あったのがな。。。
西鉄もネタは良かったのにつまらん所でぶち壊しにしてるし

884 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 13:09:07.46 ID:yacX2Cg2M.net
>>857
人手不足はあれは人がいないんじゃないよ
極限まで安く使い潰したい企業とそんな待遇の職場で働いてられるかという労働者の思惑が主な要因
結果的に待遇の悪い所に働き手が来ない
規制緩和して外国人を招いて働かせるってのも、賃金を上げたくないから
都合よく安く使いたいだけ
日本人の雇用状況や生活を良くしようなんて考えは全くない
企業とその上の方の一部の連中の儲けのことしか考えてない

885 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 13:11:36.03 ID:yacX2Cg2M.net
>>863
俺も蕨や自慰を潰す前にそう遠くない未来に鉄コレが先に自滅すると思う
価格面や品質を考えてもね、コスパ最悪な製品になりつつある

886 :名無しさん@線路いっぱい:2019/05/07(火) 14:19:27.41 ID:yqkuIwHjK
全部買ってる奴いるのかな

887 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 13:46:11.61 ID:97FrXIV80.net
Bトレみたいにエラー連発・値上げ・手抜き・品質低下しなければそうそう逝かんでしょ

888 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 13:48:09.09 ID:YgoLHGL80.net
>>884
まぁ、そういう事だわな。

889 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 14:24:54.88 ID:wDkdhy0b0.net
>>871,874
わかった!
3軸台車の客車出して、台車を高値にすればいいんじゃね
KATOが逡巡している今がチャンス

890 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 14:37:32.22 ID:ccXI4H8H0.net
>>881
猫屋線一部電化までお待ちください。
そのうち遠鉄奥山線みたいになるだろ。
その際は越後交通栃尾線も絡めてほしい。

猫屋線、頸城モチーフの車両も出してほしいな。
現物も動態である事だし。

891 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 14:42:38.69 ID:lpQcmOHZ0.net
マイクロエースが製品化してたあてりのが
最近の鉄コレだしなー
しかもNゲージ化するとマイクロより高いんじゃないか?
ライトも付いてないし、室内灯も付かないし、窓からモーター丸見えだしw

892 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 14:42:57.01 ID:fWlNHXMB0.net
戦災復旧車コレクション

こうですか

893 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 15:58:00.91 ID:JlYHf/JK0.net
>>890
猫屋線担当の人曰く、栃尾線を出すのが目標らしい
つまり、栃尾線は最後のほうに出る可能性が…

それよりもバス窓・湘南顔のキハの再販をキボンヌ
今度の軽便祭に期待

894 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 17:40:21.72 ID:kiqPhodeM.net
>>885
まだ事業者限定があるからなぁ。
阪急が音を上げたら終わりかもな。

895 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 17:49:53.89 ID:N2XIWLWNH.net
>>887
bトレは大手私鉄やJRに手を広げた鉄コレにとどめを刺された。
bトレの値上げや品質低下はそれほど大きな要因ではない

896 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 18:48:05.26 ID:LYQ5Y1XAM.net
私鉄はBトレ集めてたからなあ、時代に感謝だ

897 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 18:51:28.56 ID:nDGQiVrc0.net
値上げも大きいと思うけどな
割安感のあったBトレが値上げで鉄コレとの価格差が無くなって来て
だったらデフォルメされてるの(Bトレ)よりちゃんとしたスケール(鉄コレ)のがいいよねって

898 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 19:06:15.69 ID:j4qcayuEr.net
鉄コレもBトレも作ってる側の想定以上に走らせる需要が大きく相対的な値段差が小さくなったような気が

899 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 19:12:51.09 ID:iQ/Auq9Ha.net
>>882
1/150でやったら車体よりもレール幅の方が広くなりそう。

900 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 19:21:55.97 ID:RQTYQVa8K.net
1/150ナローで下津井電鉄とかあったなぁ

901 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 19:24:19.32 ID:uYAd4r8a0.net
>>900
メリーベルにでも突き進んでたらなぁ(溜息)
元近鉄一味とかでもいいけど

902 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 20:28:59.87 ID:Ep0yME310.net
実車を知らなかったものだから初見の写真で「どこのアメリカの都市鉄道だ?」という感想を抱いたあれね

903 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 22:36:00.91 ID:e8qw/wD3a.net
新弾の発表無し。やめるのか?

904 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 22:43:06.20 ID:uD/Q9yPu0.net
売れそうなモノがもう無いのか?

905 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 22:50:48.30 ID:fWlNHXMB0.net
探せばいくらでもあるやろ(無責任)
限定でよく売れたやつの時代違いとか

次は古めの電車だろうか

906 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/07(火) 23:13:38.66 ID:RQTYQVa8K.net
普通に地方に行った吊掛電車とか欲しいわ。金型流用効きそうなのでいいから。
十和田3600、上毛300(350)、岳南1600、大井川1906、豊橋7300、水間501、琴電30、広電1070とか。

907 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 00:18:59.06 ID:MxEcRPpU0.net
>>906
岳南は既出じゃん

908 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 00:37:19.20 ID:g1BywGJuM.net
岳南で思えば旧小田急はデニだっけも出てた、資料が集まりやすかったからかな

909 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 00:44:09.09 ID:8cLPeYZN0.net
>>907
第6弾の元小田急1600は日車標準型の相棒のクハだったからね
(でも番号が間違ってたはず)

>>906の言ってるのは元小田急1600だけで構成されてた3連の方だろう
1900のサハを挟んだ3連もあった

910 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 00:45:12.74 ID:A4RQ1VZlK.net
>>907
日車標準と組んでたクハ2106は出たけど、1600や1900で編成組んだ3連はまだだね。

911 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 00:52:50.08 ID:0OTgikFp0.net
どういうわけかラッピングしか出てない遠鉄をだな…

912 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 01:35:50.53 ID:g1BywGJuM.net
遠鉄2000系は基本が出てないのか
30は通常にOPに引退記念も出たのに

913 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 01:44:24.19 ID:vlrEJcmS0.net
小田急1900ってもっといろいろバリエーションできると思うんだけどなんで一切出ないの

914 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 02:20:26.59 ID:AEMljmwx0.net
>>913
妻面の雨どいが弧を描く後期車だから
金型流用の殻張りでは、富士急しかないし
伊予鉄、岳南、大鉄は種車が初期車

915 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 02:46:42.86 ID:HyMltLMV0.net
>>895
一時期スルKANと併売してた気がするんだがなあ
トドメを刺したのは鉄コレかもしれんけど品質低下は洒落にならんかったよ

72系仙石線の屋根をツルツルテカテカの成型色で出してきて唖然としたわ・・・スレチだなこれ

916 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 05:25:20.72 ID:TOyuK9en0.net
>>893
栃尾が売れなくて終了だなw

917 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 06:15:03.76 ID:JWsSOc6/0.net
神鉄の両運と3扉中間車を出せば売れると思うよ(無責任
神鉄みたく露骨にローコスト新製品乱発されるとあっさり塚るよな。

918 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 07:44:00.88 ID:HyMltLMV0.net
メモリアルトレインが気になって買った結果
デ1100の3連とオープン売りのデ1350の2連と蟻の3000まで買っちゃったのは俺だけでいい

919 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 08:57:34.64 ID:/QPARqMnp.net
>>904
メモリアル28弾打ち止めでは?アンケート内容の値段や品質などのクレームぶりを見てさらに終焉ムードかと。

920 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 09:14:09.05 ID:hDDIYv+B0.net
今日はホビーショーの小中高生招待日だけどネタをSNSで発信する小中高生はいるんかな?
もしかして学校や主催者のほうから「情報をネットにあげないで」なんて
お達しが出てるか?

921 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 12:14:28.30 ID:2rECgn9iM.net
>>919
ブラインドには少数のキラーアイテムで客を釣るというブラインドならではの旨味があるからなぁ。
ただ、今では客の方も後からオープン販売してくるやろと、富テクの足元を見てるという面はある。

922 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 12:17:38.96 ID:tdPsEL0t0.net
今日解禁ではないなら仕方ない?

923 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 12:46:09.16 ID:F6KliVsSK.net
>>916
名物の油揚げをセットにしたら売れたりして(無責任)

924 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 14:21:43.77 ID:2rECgn9iM.net
>>923
あの座布団みたいな奴か

925 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 15:27:37.45 ID:MxEcRPpU0.net
>>923
焼いても煮ても美味いからねー

926 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 15:29:31.54 ID:MxEcRPpU0.net
>>909-910
クハだけだったか
勘違いしてたわサンクス
デハとクハの前面雨樋も作り分けて欲しいな

927 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 18:12:40.94 ID:AEMljmwx0.net
クハは両妻とも雨どいがデハとは違うんだけど・・・

928 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 18:44:10.64 ID:MxEcRPpU0.net
>>926
そうだな書き方悪かった

929 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/08(水) 22:24:45.73 ID:h9lDQKLtd.net
小田急1600もクハの正面が円弧描いているタイプほしいな
譲渡車でいいが

930 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 00:07:10.56 ID:Rr0D1sG7K.net
関東鉄道のキクハならキハ751に牽かせたい

931 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 05:41:21.94 ID:5MqpX90k0.net
>>923
模型屋でナマモノは無理w

932 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 07:47:12.07 ID:l5Vcc8WG0.net
>>893
猫屋線、電化、CTC化されてノーヘッダーのカルダン車が走る路線に発展するのか。
その先は・・・改軌されて2000系が転入してくるのかな?

933 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 10:35:32.43 ID:5VvoG8Vca.net
ブラインド販売は止めるのかね。ここまで発表ないとこ見ると。

934 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 11:47:30.59 ID:nio8fe+gd.net
んぎ氏に情報出たけれど、第29段は無いみたいだね。
その代わりOPで静岡とか西鉄とか関東鉄道、鹿島臨海鉄道、
遠州鉄道、近江鉄道の告知が有るだけみたいだね。

935 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 11:58:32.66 ID:AR0pAHGV0.net
11両で1個分じゃな
2両で1個にカウントとされるならオープンパッケージのほうが担当としては楽だし

936 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 12:34:04.95 ID:yvQTv3Mr0.net
西鉄なんで基本増結分けるんだろう…

937 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 12:42:15.84 ID:PdSV58JG0.net
前パン6000はおあずけとか嫌らしいな

938 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 12:45:42.71 ID:Z3to7bp8r.net
遠鉄2000通常が出ないって話したら1000が出るんか

939 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 13:13:42.92 ID:ziNwZG9K0.net
近江あかね号来たと思ったら現行の900の方か。。。
まぁ冷静に考えりゃ初代の700じゃ型起こしてもバリ展効かないもんな…

940 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 14:50:20.50 ID:any3OSIp0.net
西武のあれクソダサくない?
日窓が連続で並んでるのがもう昭和昭和しててダサい

941 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 16:32:35.71 ID:7vwaZmn90.net
オープンだけで年間60アイテム以上こなせ!
そりゃ気兼ねなく値上げして焦土作戦が出来るだろね。

942 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 16:37:43.67 ID:Gz61UJGP0.net
>>940
正直もっと700あかね号の意匠を継いでほしいとは思うけど
近江にそんな余裕があるかと言われると

943 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 19:34:40.48 ID:Rr0D1sG7K.net
はぁ…昔のカオス状態こそ魅力だった関東鉄道すら現行ばっかりだよ…

944 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 19:42:03.65 ID:kbvWH4vG0.net
>>943
世代交代が進んで再びカオス化しつつあると思う

945 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 19:50:03.16 ID:o3Rka+W60.net
年間60となると、月に平均5アイテムか。
そのほとんどがお手盛り流用上等な実質再生産だとしても、いつかは壁にぶち当たるだろうしな。

946 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 20:37:11.23 ID:UvLwV6IP0.net
その壁に近づきつつある状態かと
自動車業界だとバブル崩壊後の
マツダ、日産、三菱による度重なる破綻とか

民放テレビだとフジは二度も陥っている(1990年代前半〜と2010年代)
業種は違えど、ネタを乱発して出し尽くすとこうなる

947 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 21:26:38.05 ID:uRj8N/5l0.net
富ってE531はリリースしてないよな…(独り言)

948 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 21:40:50.68 ID:VkZuNKTFM.net
さすがそれあるなら本家、と思うが、思うが

949 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 23:18:03.79 ID:uRj8N/5l0.net
>>948
今日発表の関鉄/鹿島臨海のPDF には、本家からE531がリリースされているから並べて、とある。

ツッコミ入って差替えになるパターンか

950 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 23:31:39.93 ID:A/gedufhF.net
遠鉄1000嬉しいな。登場時のRF誌にあったバンフレット差し上げますの応募で貰ったカタログが、1000系だった。今でも大切にしている。

951 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 23:37:58.94 ID:yvQTv3Mr0.net
まあ殆ど2000とパッと見は同じだけどなんで1000なんだろうね

952 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/09(木) 23:54:11.54 ID:bdA2Vchz0.net
スレチだけど、E531だったら過渡にぶつけても採算取れるんじゃ?
同じ路線の415-1500は富本家しかやってないけど
(ひな形の211は競作なのに)

意外とバリ展で来そうなのが来ないな

719-0標準色
719-5000(これは本家のつばさと共演できる)
IGR7000・青い森701モーリー仕様(これらも樫やコンテナと共演できる)

953 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/10(金) 08:52:44.98 ID:DJu76sd+0.net
>>943
竜ヶ崎線出して欲しいね。

954 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/10(金) 11:28:40.03 ID:n6c+fLZJd.net
>>939
近江の700系あかね号はBトレのが良い出来だったから、
鉄コレにももう一踏ん張り頑張って欲しかった。

955 :名無しさん@線路いっぱい :2019/05/10(金) 12:07:34.59 ID:KixhCMvDa.net
700系茜は鉄コレで出ないでほしい。
万一出ようものなら天城のキットを入手した意義が薄れる

総レス数 1005
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★