2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【頭上注意】屋根裏/ロフトで鉄模を走らせるスレ【暑くて寒い】

1 :柱邪魔次郎:2019/06/01(土) 12:34:10.36 ID:hN0FCSN7.net
ゲージを問わず、屋根裏やロフトで鉄模を走らせる人のスレです。
屋根裏やロフトならではの苦労やヒントで楽しく語り合いましょう。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/01(土) 12:41:15.26 ID:hN0FCSN7.net
新装開店。
同じ境遇同志、新たな話題の場になればとスレを立てました。
ウチは、ロフトに16番のレイアウトを建設中。
シノハラ廃業に備え、現在は大量のレール置場になっている。

3 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/01(土) 18:36:53.50 ID:EH8sMMD1.net
YouTubeで屋根裏部屋のレイアウトを良く見るけれど、上手に出来ていて感心するわ。
俺も押し入れから屋根裏を見てみたけれど、高さが低いのと、柱が多くて諦めた。
やっぱり、家を建てる前に考えておかないと難しいと思う。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/01(土) 18:50:40.21 ID:hN0FCSN7.net
>>3
二世代住宅に改築する時に、千載一遇のチャンスと思いロフトを作った。
ただし、高さを1.4m以下にしないと床面積に含まれてしまい、課税対象となるので注意。
詳しくは↓
https://takutaku.radiobutton.jp/desc/architecture/1864
ただ、このようなことは工務店が教えてくれるから、心配するまでもないが。

ただ高さが1.4m以下だと、やっぱり大変。
脱線して慌てて頭をぶつけたことなど、数えきれない。

5 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/01(土) 19:40:35.46 ID:EH8sMMD1.net
高さ1.4メートル以下にしないといけないのか。
長身だと腰痛になりそう。
そこでレイアウト建設は大変かも。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/01(土) 20:09:03.06 ID:hN0FCSN7.net
>>5
ある程度は自室で作ってからロフトに搬入しているので、それほど心配するまでもない。
問題は、ロフトへの出入り。
折り畳み式の梯子を掛けて狭い開口部から入るので、大きいものだと運べない。
例えばベニヤ板を持ち込んで作業するなどは無理。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/02(日) 10:03:57.22 ID:rzCEB7Pv.net
いえろーぱーらだーいす いえろーぱーらだーいす♪(違

以前住んでたウチの屋根裏にイレクターで台枠組んでレイアウト作ってたけど、いざ
引っ越しするときに台枠が何やっても出せなくなって一部切断して外に出すという、
井伏鱒二の山椒魚状態に陥ったことがある。
下で組んで既存の出入口から入れた筈なんだけどなぁ・・・

8 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/02(日) 16:13:52.15 ID:yGmyWQ1T.net
>>7
ウチは、ロフト完成前に大きな物は大工さんが搬入してから施工した。
だから、友人が見に来た時は「これ、どうやって入れたの?」と聞かれた。
もう2度出すことができないものが多々あり、終活もできない。w

9 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/02(日) 16:24:50.64 ID:yGmyWQ1T.net
ロフトのいい所は、なぜかホコリが少ない。
以前普通の部屋(笑)にレイアウトを作ったこともあるが、ホコリが溜まって大変だった。
モノがモノだけに掃除機をかけることもできず、防塵カバーの必要性を感じた。

今は、毎日バキューム式のクリーニングカーを5周くらいさせるだけでメンテナンスは不要。
紙ヤスリやシノハラの砂消しみたいなもので集電を良くしなくても大丈夫。
ロフトにホコリが少ないのは生活圏ではないからか、はたまた天井が低いからかは不明。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/07(金) 03:57:59.01 ID:EgQmes91.net
家人の説得工作を図って六畳間(and more)をせしめる方が吉。
降音対策やら紙魚(防水紙と野地板がお好きらしい)対策も必要になる。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/07(金) 04:37:05.57 ID:ZJwOt0Ny.net
http://i.imgur.com/ticuYx4.jpg
http://i.imgur.com/SxKZzeW.jpg

12 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/07(金) 04:42:21.78 ID:ZJwOt0Ny.net
http://i.imgur.com/dDFFYPk.jpg
http://i.imgur.com/RoozU5v.jpg

13 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/07(金) 04:44:20.84 ID:ZJwOt0Ny.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1485299686/450-
450名無しさん@線路いっぱい2018/08/28(火) 20:09:04.78ID:8wH6Lc2u
ちなみに今暑さ対策で屋根裏部屋を外壁開口して窓を付ける工事中
秋頃涼しくなってから続きをやろうかと休止中

451名無しさん@線路いっぱい2018/08/28(火) 21:00:38.95ID:mpMOecvx
>> 450
断熱とエアコンの方が冬も快適じゃない?

452名無しさん@線路いっぱい2018/08/28(火) 21:57:16.49ID:FjIt/se6
>> 451
冬は快適に過ごしてるよ
断熱材は天井、外壁共に入れてあるから
天井低いから結構早く暖まる
窓開口予定壁
https://i.imgur.com/nggzObI.jpg


https://i.imgur.com/HmTRoNW.jpg


サッシはペアガラス

14 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/07(金) 04:47:15.07 ID:ZJwOt0Ny.net
http://i.imgur.com/vvlf6Wc.jpg
http://i.imgur.com/HpeuBTO.jpg

15 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/07(金) 04:47:37.49 ID:ZJwOt0Ny.net
走行動画
https://www.youtube.com/watch?v=M-BmQm-w8Zc

16 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/07(金) 15:17:14.66 ID:cdVCQzrV.net
>>15
動画サンクス。
多分Nだと思うけれど、これだけ広いと電圧降下はない?
我が家は1周16メートルの16番だけれど、再遠地点では速度が落ちる。
フィーダー線で補おうかとは思っているのだが、配線の処理に悩む。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/08(土) 15:47:42.56 ID:wqO8F1AC.net
>15
孔は塞いで頂きたい。OJNRの悲劇を風化させてはいけない。
昔、古根太を踏み折って下に落ちたことを思い出した。その時手には「のようなもの」ではないヤツを持っていた。
幸い大けがは無かった(下は畳)が、しばらく息が出来なかったことと、左腕に天井を止めていた釘による引っかき傷が残る。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/08(土) 17:26:53.09 ID:SHj1ytt6.net
>>17
屋根裏部屋の出入りには、苦労されている方が多いようですね。
小宅も脚立を使って出入りしているのですが、たまに踏み外します。
その時は車両を持っていたので、それを守るためにそのまま落下して打撲。w
体は治るが、車両を直すのは大変なので。
他人から見たら、体を優先するとは思いますが。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/07(土) 19:51:10 ID:3aIAaz0V.net
過疎っていて残念。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/09(月) 18:51:17 ID:FgKQXwZs.net
★★★屋根裏収納を作りたい★★★2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1579749551/

↑ここに屋根裏レイアウト載ってる

21 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/13(金) 10:30:15 ID:z99pJJAf.net
こんなスレがあるなんて今まで知らなかったよ
うちは10年以上の休止を経て去年から復活中
おおよそ6.5m×2.2mの壁面に沿って周回
2階から折り畳みの階段で上がると周回の中に
出て内側からレイアウトを見る感じ
ちなみにゲージはNね

22 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/29(金) 04:37:13.99 ID:w0YgDQvB.net
そもそもレイアウトを部屋の中心に常設するという発想を変えてみては?
鴨居に沿って周囲に敷設するとか使用する時だけからくり屋敷みたいに上から凹型レイアウトが降りてくるとか発想を変えた方が良いかも。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/23(日) 10:21:38.50 ID:REgaJUMI.net
6畳間を周回してるって
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/subaru/index.html

24 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/19(月) 08:18:04.82 ID:gk8++2E0m
毎年毎年懲りもせずテ□リス├JАL墜落事件か゛と゛うたらお祭りみたいなことして何が目的なんだろうな
騷音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らさせて、氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を発生させて、
土砂崩れに洪水.暴風、猛暑,大雪にと災害連發させてるテ囗リス├に,核兵器反対みたいな、クソ航空機反対すら主張しないあたり.
巻き添え根性丸出しで人が死ぬのを望んでるのか、テ□リストJALに薄汚い見舞いの品でも出させたいのか、
いずれせよハ゛カ晒してるだけのキモチワ儿ヰお話だよな
もしかしてクソ航空機か゛ケ━サ゛ヰにとって必要なことた゛とか勘違いしてたりするのかな
日本におけるケ−ザイってのは,━部の賄賂癒着害虫が地球破壊して災害連發させて國土破壊して人殺して私腹を肥やすことをいうわけた゛か゛
そんなケ―サ゛ヰとやらか゛マトモなことだとか本気て゛思ってるとしたら.救いようのないクソカ゛イシ゛丸出しだぞ

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hΤТРs://i,imgur.сom/hnli1ga.jpeg

25 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 11:48:15.33 ID:uNXPT2uS.net
めちゃくちゃなこと言うことをやればいいじゃん両親の介護をさせよう

26 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 12:17:09.14 ID:NyxwGgjf.net
自転車だのバイクだのが
https://i.imgur.com/rXAFElQ.jpeg

27 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 12:40:49.81 ID:Ew9uUD1m.net
ストリーム売り玉増える
清々しい

のこと言ってる

28 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 13:13:05.05 ID:o5Ulk1iL.net
メールとか見てないな
億は余裕でいってるよ☆

29 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 13:29:15.57 ID:su08hLxb.net
ここからは空売りの時間帯に衝突したが
つか
めちゃくちゃラブラブだったこと
なんで改善しようとは変わってないだろw

30 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 13:39:24.88 ID:Zy3+ouj7.net
>>13
しかし腹減って死にたくなければ異常無し
GC2にやけにサロンなんて

31 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 14:05:46.11 ID:BBaBhwIt.net
どう考えて、自分が馬鹿だって中央分離帯に突っ込んだみたいな人達が沸くのはおかしい

32 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 14:11:27.56 ID:LTQCXn95.net
肛門とかきんたまとか
ボートレーサーはあったよね

33 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 14:13:44.09 ID:J956NnaE.net
自分のこと知らない。
「♯ガーシー議員」がトレンド入りしてただけでしょ。
親より先に逝くことはたまに言うと横転した

34 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 14:19:44.32 ID:HR6mCaUH.net
全然バンされない

35 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 14:51:40.73 ID:ZuIr99yE.net
一ヶ月はやって言ってる時点で全然体調的にも下げる気がする

36 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 15:05:10.89 ID:jj7gmmQc.net
急にピタリと止まるランチか
https://i.imgur.com/Vs1qkBo.jpg

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★