2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド そのC62 2号機

1 :名無しさん@線路いっぱい :2019/06/24(月) 10:23:44.31 ID:utrLnzTr0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしておく。(一行目は自動的に消える)

Nゲージ(9mm)の蒸気機関車模型について語るスレッドです。

新製品情報やレビュー、工作技法についての相談、懐古話や製品化きぼんぬなどで楽しんでいって下さい。
非蒸気機関車車両等の話題は必要に応じて。
節度を持ってマターリ進行を心懸けましょう。

・前スレ
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド そのC62
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1551582160/
・次スレ(C62 3号機)
950を踏んだ人が立てて下さい。

【特記事項】
・KC57 ◆KC57/nPS5E(通称:馬力)
・D員 ◆ze124km/Mc
・馬力認定厨
・ageスッップURL厨(現状下げずにURLいくつも貼ってくスッップ(たまにスプッッの時あり?)の奴は荒らし扱いになります)
は当スレで特定荒らし指定されています。
荒らしに構うのも荒らしです。 (重要)
上記の者へのレスも全て無効です。

外国型の話題はこちらへ ↓
「外国型蒸気機関車模型スレ」
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1369547002/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bdc-WiTX):2020/03/08(日) 22:46:15 ID:t8vRZ4qS0.net
カトーのSLって、TOMIXのパワーユニットで走らせるのは難しいんですね…
2024-1のC57 1でカトー製SLデビューだったのですが、ダイヤルちょっと回したらいきなり動き出したり、スローで動き出した!と思ったらピタッと止まってツンツンしないと全く動かない…
レールはクリーナーで掃除して試運転しようとしたらこのざま(泣)

954 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9bef-Lqe9):2020/03/08(日) 22:50:07 ID:7EGNq4Qk0.net
C58は優等列車とも殆ど縁がなく、また重量級のカモレも担当しないからね。
それでも有名重連ネタとして陸羽東線とかあるので、チャンスが無いわけではないかと。
迂回急行とかも牽いてるし。

ただ、動態保存機は今でも2両(京都除く)いるわけで、C11ショックから立ち直れば、先に富が手掛けそうではある。

955 :名無しさん@線路いっぱい (スフッ Sdbf-Lfa1):2020/03/08(日) 22:52:21 ID:qwWk6oofd.net
>>954
定期だと急行大雪崩れの網走までの間の普通列車とか

956 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9ffd-Z6bu):2020/03/08(日) 22:56:14 ID:3K31cJJe0.net
C58はやまぐち号のイメージだなあ

957 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9bef-Lqe9):2020/03/08(日) 23:12:56 ID:7EGNq4Qk0.net
>>955
有名だけど優等列車じゃないからね。
ちなみに、幸福の黄色いハンカチで、その大雪崩れが背景に映り込んでいるシーンを見れたりする。
カラーのオロハネが見れるんだよね。C58はもう関係ないけど。

958 :名無しさん@線路いっぱい (スフッ Sdbf-Lfa1):2020/03/08(日) 23:28:00 ID:qwWk6oofd.net
>>957
それは気づかんかった
まあとにかくC58は優等列車には縁の薄い釜だった罠

959 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9fed-183C):2020/03/08(日) 23:42:56 ID:XAmUsL5X0.net
>>953
コアレス機はすぐ動き出すけどその後はスムーズだよ。あなた単に不良品つかんでるから買った店で交換してもらえばいい。

960 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9ff6-oovx):2020/03/09(月) 01:30:04 ID:b26k1OHh0.net
つべで「指導物語」を観ると
あなたもC58が好きになる(個人の感想)

961 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/09(月) 06:26:55.37 ID:pc+M2D8Ga.net
>>955
>大雪崩れ
大なだれ?

962 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/09(月) 06:36:16.50 ID:90SFn2ypa.net
大いなる旅路セット

963 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6b60-DDaD):2020/03/09(月) 07:48:09 ID:CURSD6wT0.net
近くに2両静態保存されてるからC58は一番馴染みがある

964 :名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sdbf-UlqU):2020/03/09(月) 09:37:47 ID:GGYo72nNd.net
>> 928
C57 1次型も豊岡のカマじゃねえか。
関東経験のあるナンバーが1両(新小岩)しか無くてガッカリだった。
大皿クルクルパーに常磐アンテナ載せた佐倉のカマが欲しい!

965 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/09(月) 10:32:32.64 ID:l5/Z/EFm0.net
>>929
C59も山陽(呉線)だが?

966 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウカー Sacf-vPgt):2020/03/09(月) 11:50:38 ID:/GB1Vv30a.net
>>934
DD54 6次は一番人気だけど

967 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6b08-XMeR):2020/03/09(月) 21:31:25 ID:tNU2RZDA0.net
ここでC5711をですね。


かもめセットと組み合わせたら瀬野八のD52がと

968 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ab16-o1n2):2020/03/09(月) 21:56:46 ID:E+Ys2lny0.net
>>950
D52はシリンダの位置がバランス悪くてイヤ

969 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bed-xl00):2020/03/09(月) 22:25:26 ID:rQrFivMP0.net
地味なところで、特急さくら20系牽引のC60を。。

970 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9ff6-oovx):2020/03/09(月) 22:31:05 ID:b26k1OHh0.net
C60欲しいね。
ED72とリレーして「はやぶさ」牽こうぜ

971 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bed-xl00):2020/03/09(月) 22:34:03 ID:rQrFivMP0.net
>>970
長崎発のC60牽引のさくら。。ED72たまりませんなぁ。

972 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9ffd-Z6bu):2020/03/09(月) 22:59:38 ID:kgb02Srd0.net
東北仕様じゃないD51なめくじ

973 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa0f-WXfQ):2020/03/09(月) 23:19:23 ID:hCNxYVqja.net
三井芦別仕様が欲しい>C58

974 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-bQEa):2020/03/10(火) 00:08:47 ID:Ishvth0f0.net
はつかり出す言うとるからC60東北+C61東北+10系・44系はつかり編成じゃね?

975 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9fbc-Wijx):2020/03/10(火) 00:50:11 ID:xfUF5w+30.net
そんなの出たらフルで買ってしまふ

976 :名無しさん@線路いっぱい (スップ Sdbf-xN9j):2020/03/10(火) 01:47:42 ID:Vx1W6rgwd.net
>>974
ん?過度がはつかり出す予定なの?
C60欲しいな
C59の後、直ぐに出ると思ってたんだけど中々出ないね

977 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/10(火) 02:04:15.49 ID:A+ZGgDyY0.net
>>976
以前、C62汽車に絡んで、そう匂わした担当者がいたらしい。
今となっては眉唾だが。

978 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa0f-rAvQ):2020/03/10(火) 02:14:02 ID:J8iYz7IBa.net
>>968
あれがいいんじゃないw
一目でわかるし、力強いし

979 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bed-xl00):2020/03/10(火) 09:07:17 ID:QMNn5DZR0.net
過渡が9600のリニューアルを出して、後藤寺線の石炭貨車セット出さないかなぁ。

980 :名無しさん@線路いっぱい (スフッ Sdbf-Lfa1):2020/03/10(火) 09:17:27 ID:1ElfZA8cd.net
>>978
なんていうか均整は取れて無いけど、ムキムキなマッチョの雰囲気なんだよな

981 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/10(火) 09:57:59.57 ID:rc5pXp3la.net
>>979
どこの位置にも補機を無理なく連結できるよう
T車も出してほしいぜ

982 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/10(火) 10:54:05.23 ID:Vx1W6rgwd.net
>>977
そうなんだ
そのタイミングで出るといいね
てかC60は出るとしたら戦前型になるのかな

983 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ efe8-CZ/v):2020/03/10(火) 11:18:17 ID:m56gvX/40.net
>>978 >>980
煙室の突き出た感じといいあれがD51とは違う強さを出してるよね

984 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bed-xl00):2020/03/10(火) 17:35:37 ID:QMNn5DZR0.net
>>981
後藤寺石炭車セットがもし発売されるなら、T車の96もセットに入れてほしいですよね。

985 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/10(火) 20:22:24.21 ID:qOKmZm1H0.net
T車はわざわざメーカーが作るまでもないと思うよ。商品構成が無駄に複雑になって店だって嫌がると思う。
必要な一部の人が自分でモーター抜けばいいだけだと思うんだけどな。

986 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/10(火) 20:43:33.64 ID:3LP9bv3A0.net
せいぜいモーター抜いて必要ならウエイト積めばいいだけの話だから、メーカーは用意しないと思う

987 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9ff6-oovx):2020/03/10(火) 21:17:26 ID:gzII/yTD0.net
MばっかりだとP/Pの時に困るよね。
モーター抜けって簡単に言うけども実際にやってんのは
たいして居やしないだろう。
「M+T重連セット」も商品的にはありなんだがね
旧来のスタイルに固執する人たちも多いから・・・

>>979
蟻の96が4両、セラセフホラは150両ぐらい在るけど
過渡が出すならさらに買い増しするわw

988 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9bef-Lqe9):2020/03/10(火) 21:21:38 ID:A+ZGgDyY0.net
>>987
爺のEL120みたいな製品構成は稀だな。
後は富のEF63ぐらいか。

過渡はそのEF63ですらMMで来たくらいだからね。
彼らに言わせれば、なんでコスト掛けて客単価下げなきゃならないんだ?という感覚なんだろう。

989 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f0b-E1nC):2020/03/10(火) 21:24:11 ID:nsEKuap00.net
>>964
それでも十分、房総海水浴臨時の客車編成に使えるし、たまたま蟻の房総仕様61系青編成をジャンク釣りフルで市場より安く手に入れ、堂々と専用機として自分は重宝!?(^-^)

990 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/11(水) 05:05:02.32 ID:Dy/d+YZS0.net
モーター抜くだけじゃやたら重量のあるT車になって転がりも良い訳じゃなく、
それこそプッシュプルやるような長編成だとカーブで内側に和了しやすくなる。

991 :名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロ Sp91-Y1Jn):2020/03/11(水) 09:36:23 ID:rEZCMrkPp.net
蟻さんのオハ61千葉セットは車番合ってるのかしら。合ってれば富の塗り替えて同じ車番にしたいわ

992 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ee08-K6Eg):2020/03/11(水) 13:17:41 ID:zeO40AEz0.net
蟻は造形や運用はともかく所属と車番は合ってるはず
資料漁っても滅多に出ないレア車とかどうやって資料集めてるのか教えて欲しいレベル

993 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/11(水) 15:28:30.74 ID:dAleetId0.net
次スレ立ててきます。

994 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5119-drwQ):2020/03/11(水) 15:37:18 ID:dAleetId0.net
スマン、ホストエラーで立てれんかった
誰か頼みます

ちなみに次スレタイトルは、
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド そのC62 3号機
なので間違いなき様、お願いします

995 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr91-lJHf):2020/03/11(水) 15:48:23 ID:3XR38LSdr.net
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド そのC62 3号機(通算64スレ目)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1583909169/

メインの回線じゃ立てられなかったけど別回線でたてた

996 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウカー Sa09-6tOn):2020/03/11(水) 17:12:16 ID:TYwNeY9+a.net
>>995


過渡からD60
過渡から9600リニュ

997 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/11(水) 21:11:26.77 ID:dAleetId0.net
>>995乙ですー
過渡リニュ
C55門デフ
C58

過渡新規
D50/D60
D52
どこ仕様でもいいからキボンヌ

998 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr91-satZ):2020/03/11(水) 21:59:06 ID:01QwG4Rjr.net
D51戦時型
C58最終型
あたり船底テンダー好きとしてキボンする

999 :小鉄 :2020/03/11(水) 22:00:56.51 ID:yhv7Uv2L0.net
過渡
96 北海道2つ目 1/150
D51 838お召
C57-11かもめ
C56-160
きぼん

1000 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/11(水) 22:02:16.67 ID:B0csniFod.net
>>995
乙です

過度E10
過度D52D62
過度C60 100番台

超希望

1001 :名無しさん@線路いっぱい :2020/03/11(水) 22:03:49.26 ID:eN+vlOiCa.net
D52一択

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★