2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イカサマ】1/80はHOではない【車両限界】

313 :元祖 個人投資家:2019/09/14(土) 16:26:12.23 ID:vaY7sqfT.net
>>310千円亭主さん ◆JVEbhP5n7A 2019/09/14(土) 00:22:57.50ID:8j3X+LvE>>311
>> 1/80・16.5mmも1/87・16.5mmも『16番ゲージ』で、一体何が悪いんだ?
>全然悪くないですよ。寧ろわかりやすいです。

 そう「16番」で何の問題はない、HOゲージって言い出すからダメなのね。。。


>本来の“16番”は、1/80・16.5mmだけではないはずです。
>なんで1/80・16.5mmだけを“16番”と呼びたがるのか、理解できません。
  ええ、16.5mmの1/70 〜 1/90までオッケーなゆるい規格。
  木曽森林から、ビッグボーイまでオッケーです。
  ナイアガラがプラ完20系引いてもオッケー
  E103がプラ完カシオペア牽いてもオッケー


>1/87・16.5mmと同じカテゴリーに纏められてこその、1/80・16.5mmです。
  異議あり!!
   スケールが合っててガニ股でも内股でも無い、
   標準軌間のHOスケールと、16番は違う模型ですよ。
   たまたま、一部が重なってるだけです。


>縮尺が僅かに違うと云うだけの理由で、両者を“分断”しないでもらいたいです。
>鉄道模型は必ずしも“縮尺命”とは限らないのですから。
  異議あり!!
  スケールが合って、ガニ股でも内股でも無い、
  カタチも正確な「標準軌間のHOスケール」と、16番は違う模型です。

  HO scale側から言わせてもらえば、ミソもクソも一緒にするな!!って話です。
  ガニ股でも内股でもオッケー、緩いのが好きでも良い。

“縮尺命”じゃ無い人が居てもいいが、模型は「正確に、美しく、模してこそ」て話、理解しましょう。

総レス数 1001
387 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★