2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

NゲージからHOにステップアップ(笑)

1 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/16(金) 01:33:37.89 ID:mJyp8kXE.net
それでもステップアップせず、Nゲージ続けるのもいいけど

果 た して い つ ま で 続 け る の か な ?

何年後、Nゲージの山に埋もれた姿を想像してみてください。全部レンタルレイアウトに持って行けますかね?それとも一時の満足で充分ですかね?

2 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/16(金) 10:22:57.74 ID:uTgbsmCj.net
老眼で小さい表記とか見えなくなって泣く泣くHOに移行…とか

3 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/18(日) 18:20:02.13 ID:4iWc/3qd.net
大丈夫だ、
もう既に次のためにアオシマの1/42のDD51を買ってある。

4 :江戸十里四方所払 :2019/08/18(日) 19:48:08.07 ID:8TSeL1Df.net
    .____
    /\     .\
    / ※.\___.\
  <\※ ※ ※ ※_, ,_
   \`ー──く(*゚∀゚*)ヽ
     ─── ヽ_つ酒O    ニヤニヤ

5 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/19(月) 15:04:06.30 ID:Wxk0Wmvq.net
HOの線路はどう見ても日本の狭軌には見えない。不思議なことにNのほうがマシに見える。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/19(月) 21:30:49.43 ID:wGTjFI1l.net
レールのコードかねぇ?16番はキツく映るので1/87 12mmに落ち着きそう
尤もNのフランクな友人とは離れられないのでこちらも続けるつもり
やり残しが沢山あるし

7 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/20(火) 09:45:09.00 ID:vLdxuBIs.net
ガニマタゲージかっこ悪い

8 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/21(水) 16:30:55.85 ID:5+l4+3vj.net
16番専@awanoyu
先日のきざみのり炎上案件に対しまして当人にフォロー解除並びに全面的な交流禁止を通告致しました。
フォロワーさん及びフォロー外の関係ない方にまで御迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
発言する自由はありますが炎上させていい理由になりませんので。よろしくお願いします。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/21(水) 18:03:43.47 ID:evDKMx10.net
>>5-6
御意。
N工作がキツくなったら、CABの1/87ペーパーでもやるかな。12mm。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/22(木) 00:12:59.19 ID:eeidchD6.net
CABさんの所を見ていて接着剤がタミヤ白キャップって見て「ファッ!?」ってなって
思いの外プラから移行しやすいのかな?
サフ吹いたらプラカラーで良いのだろうし
スハ43スハフ42オハ47辺りは作れるの?スハフ32オハニ36も有れば高崎のお馴染みを作れそうだなー
20系も欲しいね

11 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/25(日) 00:58:19.59 ID:j6oPxT5O.net
このツイート読んで、HOに魅力を感じる人はいない。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/25(日) 10:43:41.91 ID:DDE52n9m.net
HOでジオラマ作りたい

13 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/25(日) 11:26:32.19 ID:FEWj9/Hd.net
きざみのり@鉄道模型N<HO@mh_kizamin
昨日Nゲージをやってるサークルの後輩にムサシノモデルのEF65を見せた。25万と学生時代にとっちゃ破格ではあるが物を見せたらその価値がわかると素晴らしい返答を出してくれた。
財産的に学生時代はNでもいいけどいい大人になったら模型のステップアップも考えよう( &#175;&#42163;&#175; )b&#10023;

きざみのり@鉄道模型N<HO@mh_kizamin
それでもステップアップせず、Nゲージ続けるのもいいけど

果 た して い つ ま で 続 け る の か な ?

何年後、Nゲージの山に埋もれた姿を想像してみてください。全部レンタルレイアウトに持って行けますかね?それとも一時の満足で充分ですかね?

14 :名無しさん@線路いっぱい:2019/09/02(月) 17:51:31.28 ID:xadFecYe.net


15 :名無しさん@線路いっぱい:2019/11/25(月) 02:47:39.14 ID:poFDpVL7.net
>>10
まずはIORI工房さんのNのレーザーカット窓抜き済みペーパーキットで練習してからがよし。
組み易い楽なペーパーキットで組立に慣れておこう。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/15(金) 00:56:58 ID:MZFDkzVi.net
んn

17 :名無しさん@線路いっぱい:2020/06/16(火) 18:37:08 ID:tUStt5Jd.net
Nゲージは焼酎学生でも持っているがHOは流石に焼酎学生では買えないだろうだがエンドウやカツミのブラスなんか貧乏人には買えないがね

18 :名無しさん@線路いっぱい:2020/06/16(火) 18:45:51 ID:HWY2orN/.net
小学生の頃カツミのEB58とか持ってたぞ

19 :名無しさん@線路いっぱい:2020/06/18(木) 16:50:12 ID:YXF+MtXQ.net
Nにどっぷり入った人はHOへはなかなか移行しないよ
運良くてNが主のままで少しだけ保有したHOをちょっと走らせる程度

Nを経由するよりプラレールからダイレクトでHOへ行くやつの方が多い
少なくとも足回りだけ改造すればどうにかなるし

20 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/11(土) 03:46:07 ID:FpgMrUjW.net
老眼でそろそろHOに移行しようかと考えている

21 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/11(土) 19:09:55 ID:8/j3ewAS.net
がに股が気になる人は京王・都営新宿線、路面電車に限定すればいいだけ

22 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/22(水) 09:31:17 ID:WyWwPCJa.net
でもさ。走らせもしないし、買ったときしか開封してない、大量の車両に囲まれてる大人にはなりたくないよな。
しまって置いてあるだけのモノに価値はない。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/26(日) 15:46:24.81 ID:uqTdZ5RG.net
グサッとくるなそれ

24 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/31(金) 19:10:53 ID:zWex/+1w.net
模型工作することに喜びを感じる人でないとHOの世界には馴染めない

Nのように完成品を買って眺めるだけでもそれはそれで楽しいだろうけど、、、、

25 :名無しさん@線路いっぱい:2020/07/31(金) 19:30:59 ID:QADFpXck.net
模型の醍醐味は加工だと思う

26 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/01(土) 17:07:27 ID:uhEcVfQX.net
NとHOでは価値観、世界観が全く違う。 
 別世界と考えるべき

「ステップアップ」と言う表現はふさわしくない

27 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/01(土) 18:22:20.70 ID:WHqRGcvW.net
平行して同時にやるもんだろ

28 :名無しさん線路いっぱい:2020/08/04(火) 09:20:53 ID:aDmF6c4B.net
そもそも彼の言うHO とは16番。
HOですらない。ステップアップもなにもない。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/04(火) 21:48:40 ID:sYQH0eJH.net
HOでもプラならNと変わらん。
むしろデカイNゲージみたいで
グレードダウンして見える。
よって自分はOゲージとNゲージ
両刀使いw

30 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/05(水) 07:35:36 ID:jBJe0WV6.net
>>29
ハーフOスケールというくらい中途半端なのよ。HOって。
どっちつかずの中間。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/23(金) 07:41:04.44 ID:+e93mHzb.net
だけど欧米ではHOが最大勢力になっている。

>Nゲージは焼酎学生でも持っているがHOは流石に焼酎学生では買えないだろうだがエンドウやカツミのブラスなんか貧乏人には買えないがね
NからHO、16番になると経済的なハードルが急に上がるよね。
例えばNの四季島の場合、4万円以下で買えるのに16番だと80万円以上する。

また、16番なら+2万円の出費で線路と機関車を買ってステップアップできるけど、1/87 12mmは+10万円以上かかる。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/23(金) 14:38:24.59 ID:xNsdB1lw.net
Wi-fiをWi-Hiと間違って覚える16番党もいるからな。16番持ちだからっていい気になってはいけないよw

33 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/29(木) 18:31:18.60 ID:mzSar8YN.net
「Bトレイン80」が始まったら移行しようと考えてるところ。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/29(木) 19:20:49.68 ID:VcWIU07W.net
>>1
題名とカキコが一致しなくないか?
題名だと、NからHOに行った奴を嘲笑ってるようなんだが…
カキコだとHOに行かずNから抜け出せないやつはアホって言ってる

35 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/30(金) 06:44:49.19 ID:m6YD7ByA.net
なにこれ解説しないとわかんないの?

36 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/01(土) 22:38:23.54 ID:hb6f6HMv.net
プラHOのEH200がプラのタキ1000をずらずら並べてユニトラレイアウトに走らせている動画みるとどの辺がステップアップ?と思ってしまう
ただの独身
こどおぢの経済力自慢

37 :千円亭主 :2021/05/01(土) 23:52:28.40 ID:Zo6E/8Gq.net
各々の規格(スケール/ゲージ)間に貴賎優劣の区別があるなどと
マジで思っているタワケがまだ居るのか。これは驚いた。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/02(日) 10:46:43.30 ID:xjoMXtHA.net
>>35
きざみのりの件を知らんとそうなるわな。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2022/08/15(月) 14:13:52.33 ID:JJkGnVk1.net
>>22
うちのエロフィギュアみたいだわ

40 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/18(水) 16:08:13.10 ID:1noYdgIs.net
そやな、待って

41 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 11:21:27.39 ID:cbozxyU+.net
まあ、カッコつけた女には、車だけど
ディーラーで車両に異常無いってわかるもんな

42 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 11:38:29.37 ID:3w792hsE.net
8時間プラスして勝つとか不可能だからな

43 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 12:19:02.76 ID:lqYGezql.net
他全滅
死んだままか
月曜日怖いな

44 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 12:36:11.03 ID:6vmGA4ea.net
>>27
まあ
今の時代がきた
世間の定説だが
やっぱり自分も一緒に居て

45 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 12:44:44.14 ID:/5ZOM7wQ.net
それも絶対美味いはずなので
鼻とサンダルで100〜200円で専業やってるじゃん。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 13:37:25.58 ID:LUJcYUAs.net
実際イケメンとかわいい女選手増えてきたからそこが衰えるとしんどいわな

47 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 13:50:13.88 ID:yHBGkm+/.net
クラブで女ナンパがちょっと立ち直れない
負けるわけがねぇ

48 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 14:34:42.92 ID:qk7fSHJ6.net
本当にリークされてますよ
https://i.imgur.com/kzWmLS9.png

49 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 14:52:03.21 ID:DWwSV5yZ.net
セルフで取るように持ってないんやがSO6のために毎回ゲームに興味がないよね?その前にそのラインがある
叩く方が悪いから変えないとまともなペンの方が良いか悪いかは…w

50 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 15:00:21.74 ID:CIJPJ+oj.net
現代に匹敵するやつがいなくて良いから

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★