2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統】TMSを批評する談話室・パート1【化石】

1 :モデルトレイン論客 AZ:2019/10/06(日) 23:26:01.60 ID:KevfzPTO.net
日本の鉄道模型誌の最古参
伝統と格式を誇るも後継者不足に悩む鉄模界・屈指のモデル誌について語ってください

956 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(木) 17:20:44.16 ID:xA0nXCQz.net
年取ると同じことを繰り返すようになるなw

957 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(Thu) 17:36:12 ID:F5cFKMSO.net
TMSもNの黎明期には結構後押ししてたように思う。
むしろ一時期は、「車両模型趣味」化した16番に見切りをつけるんじゃないかと思える程だった。
ところが、そのNも結局は「車両収集趣味」に変質して行ったことで、
まだ工作ジャンルが残っていて、専門誌の役割が果たせそうな16番に回帰したという印象だ。
この国の鉄道模型がどこまで行っても車両模型の域を脱せず、逆にNの存在が工作趣味すら廃れさせた事に、
ヤマ氏をはじめ創成期の面々はある種の無力感を感じていたんじゃあるまいか。

958 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(木) 17:44:08.46 ID:wmq8WYjj.net
車種のバリエーションがHO>Nだった頃はN製品の改造記事が盛んだったけれど
鉄コレなどでマイナーな車種までN製品化されるようになった昨今、改造記事の需要は激減してしまった

959 :鈴木:2020/02/06(Thu) 18:43:34 ID:I/qH++Fr.net
>>957名無しさん@
      ↑
賛成です。
私なりに付け足せば、
日本の実物鉄道の主流である1067mmゲージについては、
  16番も、
  山崎式「N」も、
  山崎式「TT」(車体1/110、ゲージ1/89)も、
  山崎式「S」(車体1/60、ゲージ1/48)も、
必ず総て、蟹股に変形させるための規格なのですよ。

  模型を大きく作るから車両模型に有利な規格(16番や山崎式「S」)を選ぶか?
  模型を小さく作るからレイアウトに有利な規格(山崎式「TT」や山崎式「N」)を選ぶか?
は各人の好みでいい。 しかし

車両を精密に作ろうとすれば、車輪の左右間隔が蟹股、
レイアウトを精密に作ろうとすれば、レールの左右間隔が蟹股、
という事で、
実物鉄道の主流である模型のくせに、特にこれが、どうしようもないのですよ。

960 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(Thu) 19:46:52 ID:gGKGp6Va.net
いいじゃん蟹股で
走りが安定するし
あっ持ってないから判らないか

961 :某356:2020/02/06(Thu) 19:48:56 ID:Fah5Tb5K.net
>>959
そういう人はそういう人向けの雑誌を読んで、
そういう人向けの模型を楽しめばいいと思いますよ♪

962 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(Thu) 19:51:25 ID:xwQTtNLq.net
鈴木老いぼれg3は認知症なので
信用しないようにしましょう。

963 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(Thu) 19:59:08 ID:pR87eWvZ.net
いつまでも線路幅だけに固執してるのは見ていて憐れだよw

964 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(Thu) 20:28:54 ID:F5cFKMSO.net
軌間を気にするモデラーの比率がそれほど高いわけじゃない。
言わばナローゲージモデルのジャンルだからね。

965 :鈴木:2020/02/06(Thu) 22:57:14 ID:lppwUH3+.net
>>964名無しさん@
>軌間を気にするモデラーの比率がそれほど高いわけじゃない。
      ↑
これは、
軌間を狂わした、模型の方が優れているのか、
軌間を狂わせない、模型の方が優れているのか、
という問題になりますね。

現実的には、日本では軌間を狂わした、模型の方が安く沢山売ってるし、
それに対して、軌間を狂わせない模型を自作するのが難しいから、我慢してる、
という事でしょ。
で、何故軌間を狂わした、模型の方が安く沢山売ってるのか? と言うと、
模型屋さんの責任ではない。

買物客が、「軌間を狂わした、模型の方が優れている」
と思ってる事が原因であり、
模型屋さんは、「軌間を狂わした、模型の方が優れている」と言う
買物客の要望に答えているに過ぎない、という事でしょ。

>言わばナローゲージモデルのジャンルだからね。
      ↑
人気の国鉄在来線は、新幹線や阪急から見て、
ナローゲージモデルのジャンルだからね。

966 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(Thu) 23:51:44 ID:LPcbTLuF.net
軌間を狂わした。とあるが、世の大勢は軌間の多少の誤差には、さほど関心がない、
軌間が問題ならもっと大きな問題がほかにあるかもしれない。秋葉原の交博の1/80
ジオラマに「軌間が狂ってる」と突っかかっていった人はいない。天賞堂も
カツミもエンドウも軌間を変更した模型を今後も出す気配もない。いいかえれば
「軌間などとるにたりないことが気になる あなた自身が変われ」ば済むことです

967 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/06(Thu) 23:58:24 ID:l2XOXsLZ.net
慰問は12,13,16.5と対応した動力を出してきたな。気和も各スケール対応だし、値段さえ安けりゃ楽しみ。

968 :鈴木:2020/02/07(金) 00:27:42.17 ID:8b1VjjDF.net
>>966名無しさん@
>軌間を狂わした。とあるが、
        ↑
軌間を狂わした時点で、
  軌間を狂わした方がいいのか?
  軌間を狂わさない方がいいのか?
が問題になりますよ。

>世の大勢は軌間の多少の誤差には、さほど関心がない、
        ↑
世の大勢は、軌間を狂わさない模型は高いので、
軌間を狂わした模型で我慢してるだけでしょ。

>軌間が問題ならもっと大きな問題がほかにあるかもしれない。
        ↑
ほかにある、というなら、あなたが、どういう問題か書けばいいだけです。

>秋葉原の交博の1/80 ジオラマに「軌間が狂ってる」と突っかかっていった人はいない。
        ↑
秋葉原の交博は、子供の教育のためのジオラマですから、
子供が喜べばいいだけの話です。
秋葉原の交博には、1/20くらいの優れた展示模型が多数あったが、
その模型も、軌間を狂わした模型だったんですかねぇ?

一方で、確か名古屋の博物館に、
在来線と新幹線のゲージの差を、表現したか、しようとしたか、
の例があります。

>天賞堂も カツミもエンドウも軌間を変更した模型を今後も出す気配もない。
        ↑
それは模型屋の買物客は、
軌間を狂わさないよりも
軌間を狂わした方が優れた模型である、と思ってるからなんでしょう。

969 :某356:2020/02/07(金) 00:30:46 ID:lizqDVCb.net
まぁ全ての鉄道模型が鈴木さんを満足させるために存在
しているというわけではありませんからね♪

970 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 00:39:27 ID:XKVJjG6P.net
>>軌間を狂わした。とあるが、世の大勢は軌間の多少の誤差には、さほど関心がない、

 「世の大勢」と言うが、あなたはガニ股で1/64と1/80ののごった煮模型で気になりませんか???
 
   えっ、真正面から見なきゃ良いって???

   線路を「跨線橋から見た感じ」でとらえなきゃいっか???

   線路フェチじゃなきゃ気付かないか???



 「多少の誤差」と言うが、1/64と1/80ですよ、車体と線路が。。。

   古典蒸気作らなきゃいっかあ???

   デッキ付き機関車持たなきゃ良いか???

   侘び寂びの「狭軌地方私鉄」とか、やらなきゃいっか???


 「もっと大きな問題」がほかにあるかもしれない

   価格上昇と若手が入って来ないって件 まあ、鉄道への憧れもへったくれもないから大問題だ!!!」

971 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 00:42:34 ID:XKVJjG6P.net
たぶんね「もっと大きな問題」は、日本が成長しない事による所得減少・・・だな

要は「模型なんかやってる余裕は無くなる」って件

まあ、16番蟲の皆さんが生きてるうちは大丈夫じゃね(汗)

いっぱい「押入れの罪庫」持ってるし・・・

972 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 01:16:16 ID:XZNPaYqu.net
と、今夜も必死な無職の株ニートくんであった。

973 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 01:22:23.86 ID:9JNWSdMR.net
「「国鉄/JR(型)」を「ナローゲージ」だと認めたくない」って気持ちが心のどっかにあるからなんだろうね

標準軌模型の欧米に対しての無意識の劣等感

標準軌がメインで1/87正調のHOが採用されてる中国で模型が流行ればますます世界から孤立する

974 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 01:29:14.70 ID:9JNWSdMR.net
まっ

1/76 OOと1/148 Nの英国もEUから離脱
島国どうしで仲良くやればいい
KATOも英国向けにOO9作って、日本向けにはそれを「HOナロー」と強弁してるし

975 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 03:02:18 ID:WZZW/opD.net
まぁなんだ・・・どうせ実物もガラパゴスなんだから模型もガラパゴスで構わんだろ。
グローバルスタンダードなんざ糞食らえだ。

976 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 03:10:29 ID:nh1HjxgC.net
お先真っ暗な1/80・1/87日本型なんざ最早どうにもならない
その昔RMMで山下編集長が自分らが死ぬ頃には16番なんて今のOゲージくらいマイナーになってるだろうと言っていた通りになりつつある

977 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 04:36:16.38 ID:9JNWSdMR.net
日本型 ケープゲージ 所詮はナロー 仕方ない
ケープゲージ NZも南アもHOmで作ってるらしいね↓
http://dda40x.blog.jp/archives/52100601.html#comments

978 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 04:55:32.16 ID:6TyPlZsv.net
日本のウサギ小屋じゃHOなんて無理

979 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 05:10:53.61 ID:9JNWSdMR.net
(「定年後に北海道に移住して…」という老人趣味)

980 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 05:16:24.99 ID:9JNWSdMR.net
だから、TMSは16番/HO主体のままでは老人趣味誌の道を辿り安楽死するしかないよ

981 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 05:24:28.45 ID:n1+XfHZu.net
長文馬鹿は消えろ

982 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 06:20:22 ID:6TyPlZsv.net
実際現状どれぐらい売れてんのさ?
そういえば"とれいん"も見なくなったな

983 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 06:27:02 ID:WZZW/opD.net
>>980
それでいい。オレ老人だから w

984 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 08:07:57 ID:9ulULac2.net
>>982
「公称」でRMMが45000、TMSが1万未満
実売はその1/3程度じゃないかな

985 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 08:09:15 ID:9ulULac2.net
全国の書店の数が約11,000だから、部数1万を切るということは配本されない書店がかなりの数に上るってことよね

986 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 08:11:41 ID:9ulULac2.net
あ、当然返本があるから実際に売れる部数はそこからさらに減る。RMMが1万程度、TMSが2,000弱ってとこじゃないかな
2,000部と言ったらちょっとした同人誌との境目だから、もう何をやっても基本ダメなレベル

987 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 09:11:20.09 ID:1iU/zjSJ.net
>>986

神保町6Fの平積みを見れば、そんなメチャクチャな数字は有り得ない。

988 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 10:11:09 ID:SKOjmrX5.net
>>986
定期雑誌で実売20%ってことはありえないだろ

989 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 10:15:16 ID:S2kZ78zX.net
うん、売れてないけど売れている
不思議な鉄道月刊誌

990 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 10:56:07 ID:S2kZ78zX.net
次スレ建てました

スレタイを少し変更、既に化石化している本誌に【化石】は失礼だ!との御指摘を受けまして(とりあえず)TMS誌と16番鉄道模型の末永い発展?継続?を祈念し【剛健】としました
これに対しての御意見などがございましたら受け賜りたく存じます、次スレ建ての際の参考に致したいので

では!論評の続きを

991 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 11:57:02.46 ID:6TyPlZsv.net
>>990
"化石"というより"絶滅危惧種"だよね。滅多に見られないんだから

992 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 12:43:50 ID:EszDZEUP.net
Nゲージャーもほとんど見ない
子供はニンテンドースイッチしか興味ない

993 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 12:57:54 ID:6TyPlZsv.net
>>992
お座敷レイアウト引くにしても面倒だもんな

994 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 14:20:29.82 ID:FwgRBCtU.net
前の方で「違和感を感じた」云々書いたが「感」どちらかトルツメでネゲヤス
アナウメカキコ

995 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 14:26:56 ID:1iU/zjSJ.net
18歳人口激減の入試スレの悲鳴が趣味にも

996 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 14:29:51 ID:UtrjfBLF.net
>>989
書店売りじゃない「模型屋」売りがある(あれは買い切り?)
しかし多くは不良在庫となってディスカウントか廃棄の道を

997 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 14:36:05 ID:FwgRBCtU.net
模型店が本来のルートじゃなかったか?

998 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 14:45:20 ID:21TIDc5u.net
模型店もかなり減ったな

999 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 14:52:01 ID:UtrjfBLF.net
模型店 激減
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1350720133/l50

1000 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 16:07:58 ID:S2kZ78zX.net
ウチの町の模型屋も「サバゲー屋」になっちまったわ

1001 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 17:06:01 ID:S2kZ78zX.net
ただでさえ愛想の悪い二代目はハナから鉄道模型を売る気は無かった
いつの間にか店はサバゲー仲間の溜まり場と化し鉄道模型客は遠のいて
鉄道模型客の善き相談相手だった亡き先代のオヤジさんが泣いてるぜ

1002 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 20:01:49 ID:GjWu/DxG.net
地方は店がないだろうし

1003 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 20:15:46 ID:S2kZ78zX.net
いや、あるけど基本「定価販売」なんだよ
だからますます客が行かなくなる
先代のオヤジさんは古いTMSを何冊も客に寄贈してた
自分NゲージャーでTMSなんか買わないから今は良い読み物になってるわ

1004 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/07(金) 21:41:26 ID:ci61/RRJ.net
>>1004だらレイコンで賞取れる!

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
297 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★