2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポポンデッタ オリンピックと共に 【26店舗目】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2020/01/08(水) 18:14:08.04 ID:EnjlgQXB.net
巷の模型店が売上げ減に喘ぐ中、シャチョさんは攻めるよ!
不景気の時こそ種蒔き育てる業界の風雲児の未来や如何に?
僕らのハートをガッチリ掴む「あの店」を見守るスレだぞ。

・前スレ
ポポンデッタ 平成から令和へ【25店舗目】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1557380562/
・次スレ
970ぐらいの方が立てて下さい。

※本スレは自由発言を妨げない小細工無し仕様です。

955 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/26(金) 14:19:07.69 ID:SCpfbWZh.net
埼玉の大宮以遠とかの
都会と田舎のいいとこ取りのハイブリッド地域が
住むには最高よ

956 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/26(金) 14:41:56.10 ID:6yksbYM6.net
どっちつかずの間違いだろ

957 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/26(金) 16:00:51.10 ID:FrVTMPzq.net
鉄道趣味は南関東か京阪神に限る

958 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/26(金) 18:32:06.20 ID:vAS5zuer.net
>>954
都会は家賃がな
安い郊外だと交通費が

959 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/26(金) 19:38:02.67 ID:MsZas9uS.net
>>951
沖縄はまず時間を守れ
そっから話題に入ってこい

もうなんか沖縄県民=時間にルーズ、時間を守らない=遅刻してばっか、しかも謝らず、遅刻を咎めると逆ギレして殴りかかってくるイメージ

960 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/26(金) 19:50:03.31 ID:COqaCQaP.net
スレチ

961 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/27(土) 00:17:50.40 ID:kZajs15K.net
>>948
商品知識は二の次だと思うよ。
そんなの、後付けでどうにでもなるんだから。
「こいつは他人に不愉快な思いはさせないだろうな」って面接で判断されたら採用される。
客商売ってそういうもの。

>>957
それはそうだと思うが、そうなると例外なく直流電化か非電化になるよね。
交直両用車両を除き、交流区間を走る車両には興味関心がないんで特段困らないが。

962 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/27(土) 00:31:44.98 ID:OVU0y4O5.net
>交直両用車両を除き、交流区間を走る車両には興味関心がないんで特段困らないが。

だから何としか

963 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/27(土) 10:23:59.54 ID:Ke7wwLLC.net
ララ川口行ったけど、商品がボックスに無造作に入れてるし、ケースは一部空だし、通路にも無造作に置いてるし、整理整頓まったくされてない

これはイオン川口移転準備ととらえていいんかな?

964 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/27(土) 17:41:50.55 ID:TOcb9A0R.net
>>959
>沖縄はまず時間を守れ
>そっから話題に入ってこい

>もうなんか沖縄県民=時間にルーズ、時間を守らない=遅刻してばっか、しかも謝らず、遅刻を咎めると逆ギレして殴りかかってくるイメージ

実際に自身が体験したのであればともかく、ステレオタイプなイメージで決めつけるのは良くないよ。

>>961
>商品知識は二の次だと思うよ。
>そんなの、後付けでどうにでもなるんだから。
>「こいつは他人に不愉快な思いはさせないだろうな」って面接で判断されたら採用される。
>客商売ってそういうもの。

確かにそうだけど、かつての天4は(良い意味で)客を客として扱わない店だった。
店員が常連客をからかったりする光景は茶飯事だった。店員からいじられるようになったら常連として認めてもらえたというような雰囲気だった。
かつては百貨店の模型売り場など、どこにでもあったようなブルトレブームなどの国鉄時代を語れる店員のいる店が減った。

965 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/27(土) 18:15:51.07 ID:OVU0y4O5.net
>かつては百貨店の模型売り場など、どこにでもあったようなブルトレブームなどの国鉄時代を語れる店員のいる店が減った。

そりゃそうだろ
リアルで国鉄時代を知ってて語れる人間は実質50代以上だからな

模型屋が国鉄時代を語れるというだけで今さら50代以上の人を新規に雇うかといえば雇うはずがないし、会社では管理職になり、
家庭では子育てなどで最も金がかかる時期にあたる場合が多い50代が、敢えて模型屋の店員になるとも到底思えない

966 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/28(日) 01:29:15.29 ID:+sU33+yl.net
>>964
自分はそのぐらいの扱われかたのほうが好きだがね。
商品知識がある者同士の知的(とでも言うべきか)なやり取りとでも言うべきか。
「河野太郎にブロックされた俺は一人前」ってTwitterで書いてる人がいたが、
同じようなものか?

国鉄時代の話はWikipediaや個人のWebサイト/ブログに書いてあることがあるから、
実際に経験して得たことにはかなわないが、ある程度の知識を増やすのは思ったよりも簡単。

967 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/28(日) 09:34:33.37 ID:AU5xX2Av.net
国鉄時代を語るヲタク店員よりも中古模型のロットごとの仕様の違いに詳しい店員のほうが助かるけどポポだと詳しくない店員が適当に値付けしたものを掘り出すほうがいいや

968 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/28(日) 09:54:34.97 ID:dEY32Fkw.net
歩歩の店員に必要なのはかわいさ
彼氏がいないのが望ましい

969 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/28(日) 10:56:30.00 ID:y3gMH/ZQ.net
適当に値付けして相場より安ければいいけど、だいたいは高値になってるような

ポポじゃないんだけど、KATOのワム8に1両5000円の値札を見た時は笑うしかなかった

970 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/29(月) 14:54:11.64 ID:259T/ZKa.net
何よりも求められるのは
>>968みたいな客をあしらうスキル

971 :(´3`)ノNesaru :2021/03/29(月) 15:33:44.50 ID:p1JkePck.net
仮に彼氏がいなくても、ポポンデッタで模型見てブヒブヒ言っているようなキモオタとは死んでも関わり合いになりたくないだろうね。

972 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/29(月) 16:44:28.40 ID:YWckOWlh.net
例え付き合うことができなくても
中古漁りながら眺めるだけでも楽しい

973 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/29(月) 21:17:55.60 ID:bf7Oqtil.net
女性店員に模型や鉄道の事
話かけてるオッさんがキモい
モテて無いのがバレバレで本当にキモい

974 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/29(月) 22:21:56.70 ID:1TrxueKV.net
やはり早口で甲高い声で時折不気味な笑みを浮かべてましたか?

975 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/30(火) 09:04:19.54 ID:QUElvA0Q.net
めっちゃ早口でしょうね

976 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/30(火) 12:18:35.74 ID:J9OndjdK.net
眺めるだけなら無言

977 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/30(火) 13:52:35.04 ID:uXMYaWAA.net
何だか自分のこと棚に上げて…虚しい。

978 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/30(火) 21:06:16.87 ID:FGEUmqiW.net
>>771
リバティー見てわかりました

979 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/30(火) 21:40:39.26 ID:Epz5v6wX.net
だって歩歩以外だとあまり若い女性店員がいる模型屋ってない
歩歩は中古品があるのであさりつつ横目でレジ方向を見ている

980 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 12:07:14.63 ID:jndedfGD.net
趣味に集中したいから模型屋に女はいらんな。
女遊びするときは模型いらんし

981 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 12:25:15.09 ID:8wlkfeOC.net
遊びではなくて恋愛がしたいんだよ

982 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 12:36:12.93 ID:jndedfGD.net
>>981
ポポンの女バイトは鉄道興味ないのが多いから諦めろ

983 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 12:52:50.44 ID:W3CT0Pm2.net
ポポンは模型詳しくないやつがマニュアル通り値付けして、それから外れた格安のジャンク品を見つけるのが魅力なのに最近はジャンクもそれなりに値段がついててあんま行かなくなった。

984 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 13:02:56.01 ID:ZdpzcWYv.net
いや、たまに格安なのでるよ
瞬殺してるだけで

985 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 16:48:45.14 ID:8wlkfeOC.net
乗り鉄や模型イベントで自然な出会いを期待して40年

986 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 17:41:27.15 ID:dVHx+2fu.net
安いものやボッタじゃないレア物は定期巡回組に刈られるだろうしな。仮にあっても欲しくないネタだったりするかもしれないし。

987 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 19:21:50.52 ID:rnmyiSy4.net
定期巡回すればいいじゃない

988 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 20:02:31.66 ID:3vwkBGAi.net
革ジャンタヌキ?
トントン?
タワシ?

989 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 20:46:12.95 ID:kFbxH5YK.net
>>987
定期巡回、自分の場合はやろうと思えばできるけど(近隣店舗とも絡めて)、
確かに高くなくて「!」なネタは早い段階で蒸発するね(もしくは自分自身が買うw)

990 :名無しさん@線路いっぱい:2021/03/31(水) 23:09:20.78 ID:dKuKLsD6.net
税込み表示義務に伴い、値札交換の際、値下げしたものもあれば税抜き計算でちゃっかり値上げしているのもあったり

991 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/01(木) 19:51:12.45 ID:LHYCn7GT.net
きれいなおねえさんのかっぷをみつめていながら
ちゅうこひんをあさっているだけでしあわせになれる
ゆめのようなひとときをすごせるおみせ

992 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/01(木) 20:11:07.61 ID:QDA2pL3U.net
実は男の娘

993 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/01(木) 21:10:32.41 ID:ctWNIzRa.net
一部の特殊な方向けお店やめろ

994 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/02(金) 01:07:51.31 ID:KxkbOL4s.net
雑誌のバックナンバーや書籍が数年前までは豊富にあったのに最近ではどの店も扱いを縮小してしまった。
本店でも今ではあまり置いていない。白黒の表紙の初期のTMSの在庫はどこへ行ったのだろう?

995 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/04(日) 01:17:16.52 ID:KuZwptfj.net
>>967
鉄モ考古学の方が店員の店が理想科学かな?転職真理アンヌ。

996 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/04(日) 01:21:17.08 ID:KuZwptfj.net
>>990
いいじゃん。生活必需品で無いですから。でも生活羊品でも便乗値上げしても問題無いけどね。エンドウユーザーが死者選択すれば良いだけ。

997 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/05(月) 19:41:52.79 ID:vhwUj+z/.net
全ての店員を20代未婚女性にしてほしい
あと池沼と女装の入店を禁止しろ

998 :(´3`)ノNesaru :2021/04/05(月) 22:47:57.44 ID:lmaM4Fru.net
>>998
そうしたら君入店できなくなるじゃん。

999 :(´3`)ノNesaru :2021/04/05(月) 22:48:36.00 ID:lmaM4Fru.net
とりあえず都営5500は行き詰まる前に出してくれ。

1000 :(´3`)ノNesaru :2021/04/05(月) 22:48:48.43 ID:lmaM4Fru.net
ついでに都営6500も。

1001 :(´3`)ノNesaru :2021/04/05(月) 22:49:18.44 ID:lmaM4Fru.net
あとメトロ1000のついでに2000も。

1002 :(´3`)ノNesaru :2021/04/05(月) 22:49:33.11 ID:lmaM4Fru.net
>>1002なら五輪中止。

1003 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/05(月) 22:50:34.87 ID:HzZrEnRA.net
そして終焉へ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★