2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縮尺命??】1/80はHOではない【車両限界】5

1 :今はもう語るべき時か?:2020/03/24(火) 13:49:33 ID:c2RVZnMD.net
1/80はHOではないし、HOには16.5mmという意味もない。

前スレ
【縮尺偏重?】1/80はHOではない【車両限界】4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1582426578/l50

2 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/24(火) 18:41:49.79 ID:8RG1SAeO.net
>>1


3 ::2020/03/25(水) 09:13:58.77 ID:6iTL8gdG.net
【注】
1/80・16.5mmのガニマタ(orウチマタ)云々に関する問題は
このスレの本題とは関係ありません。余所でやって下さい。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/25(水) 13:49:06.65 ID:Wh2gw4AE.net
>>1
 >1/80・16.5mmのガニマタ(orウチマタ)云々に関する問題はこのスレの本題とは関係ありません。
   ガニ股を問題視しない、名称だけで話せ・・・そりゃ無理スジじゃ無いの???
   スケールの不一致、混合、その結果を問題にしなくてど〜すんのよ

 >余所でやって下さい。
   何か恣意的な、か・ほ・り・・・

5 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/25(水) 19:53:21.00 ID:QyRwAjXx.net
HOゲージもNゲージと同じ様に、誰でも手軽に買える鉄模であってほしい。
(だからこそ1/80・16.5mmプラ完成品の役割は重要だと思う)
ごく一部の金持ちしか買えない鉄模もそれはそれで悪くないが、より多くの人が
HOゲージをお手軽にお気楽に楽しめるように、鉄模業界に頑張ってもらいたい。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/25(水) 21:09:54.89 ID:6iTL8gdG.net
>>5
その文中の「HOゲージ」なる詞を「16番ゲージ」に置き換えるなら、同意です。
まっ(笑)スレの主旨とは若干ズレるけどね。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/25(水) 21:43:58.26 ID:Wh2gw4AE.net
>>5

馬脚を露わす・・・

8 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 05:50:05.05 ID:DX2c0067.net
>>1
株ニートの一匹ぐらいここで遊ばせておけよw
プラスレ荒らされたらかなわん。

9 :鈴木:2020/03/26(Thu) 06:41:54 ID:wPygKRSQ.net
>>5名無しさん@
>HOゲージもNゲージと同じ様に、

スレタイに
【1/80はHOではない】と書いてあるのだが、

あなたは、どういう模型ならばHOゲージだ、と言うのかね?

10 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/03/26(Thu) 07:19:42 ID:x/IrNVAI.net
自分は説明が付かない意見しか、書けていないのに上から目線で質問する、
学校の先生気取りしてる鈴木さん

11 :鈴木:2020/03/26(Thu) 07:56:59 ID:wPygKRSQ.net
  HOは、1/87模型。
  非HOは、非1/87模型。
と何度も説明してます。
この問題を一度も説明出来ない関西風鉄模大先生とは違って。

そして私が書いた事は、
当スレッドのタイトルとも、
当スレッドの>>1とも、
矛盾してません。

1/80模型に「HO」のレッテル貼って、模型を安売りる業者が多ければ、
念の為、
  どういう模型ならば、HOゲージなのさ
  どういう模型ならば、非HOゲージなのさ
と、確認を取るのは、
スレ内議論に誤魔化しバイ菌を持ち込まないためには当然です。
        ↓
  >>5名無しさん@
   >HOゲージもNゲージと同じ様に、誰でも手軽に買える鉄模であってほしい。
   >(だからこそ1/80・16.5mmプラ完成品の役割は重要だと思う)

12 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 10:24:26.48 ID:/ly2WlbG.net
>>11
非HOってなんですか?

13 :名無しさん線路いっぱい:2020/03/26(木) 12:05:44.76 ID:KIpMBHPT.net
>>12
ガニ股16番のこと

14 :蒸機好き :2020/03/26(木) 12:31:21.27 ID:x/IrNVAI.net
>>11
1/87でなくても、HOが存在している時点で、
説明がついていません
まずは、自分の説明の齟齬を解消してからの話ですね

でなきゃ、
鈴木「俺様の書き込みは矛盾してても、説明がつかなくても、正しい」
に、なっちゃってますよ

しかも「1/87を目指した」とか曖昧な心情論や陰謀論では、
「HOと呼んで差し支えない」を曖昧だと批判することはできませんからね

15 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 13:25:41.62 ID:DX2c0067.net
>>13
>>>12
>ガニ股16番のこと

と、いう事だそうですよ。富の琴電や加藤の近鉄ULの模型をお楽しみの皆さん。

16 :鈴木:2020/03/26(木) 14:54:20.49 ID:XGT9NV2h.net
HOは1/87以外でも良い、と言いたけりゃ、
  どういう模型ならば、HOなのか?
  どういう模型ならば、HOではないのか?
をはっきり明示するべきでしょうね。

それが明示出来なければ、
縮尺も、ゲージも、関係なく、
どんな模型でも、HOと名乗れる事になる。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 16:06:19.48 ID:65V+75XN.net
>>16
まずはなんで1/80以外をHOと呼んだらいけないのかを教えてくれ

18 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/03/26(Thu) 18:17:31 ID:x/IrNVAI.net
>>16
それを説明するのは、鈴木さんの責任ですよ

矛盾を抱えたまま「説明している」では、アホでしかありません

19 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(Thu) 19:30:26 ID:8uWtKg7j.net
>>17
1/87て紛らわしいから

箱に1/80って書いてあればねえ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(Thu) 19:31:26 ID:8uWtKg7j.net
修正
>>17
1/87と紛らわしいから

箱に1/80って書いてあればねえ。

21 :某356:2020/03/26(Thu) 19:45:29 ID:HhOkC0Fx.net
>>11
>  HOは、1/87模型。
>  非HOは、非1/87模型。
>と何度も説明してます。
>この問題を一度も説明出来ない関西風鉄模大先生とは違って。
まぁそもそも、鈴木さんはどこの何に従うとHOでどこの何に従わないと
嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで非HOになるのか説明できて
いませんよね♪

>そして私が書いた事は、
>当スレッドのタイトルとも、
>当スレッドの>>1とも、
>矛盾してません。

>1/80模型に「HO」のレッテル貼って、模型を安売りる業者が多ければ、
>念の為、
>  どういう模型ならば、HOゲージなのさ
>  どういう模型ならば、非HOゲージなのさ
>と、確認を取るのは、
>スレ内議論に誤魔化しバイ菌を持ち込まないためには当然です。
ではまずは>>1が正しいのかどうかを議論することが重要ですね。
数々のゲージ論と無関係なスレッドでHOとは何かを
熱く語っていらした鈴木さんなら、きっと同意して
いただけることでしょう♪

>>16
>HOは1/87以外でも良い、と言いたけりゃ、
>  どういう模型ならば、HOなのか?
>  どういう模型ならば、HOではないのか?
>をはっきり明示するべきでしょうね。

>それが明示出来なければ、
>縮尺も、ゲージも、関係なく、
>どんな模型でも、HOと名乗れる事になる。
どこの何に従わないと嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで非HOに
なるのか説明されなければ、どんな模型でも、HOと名乗れる事に
なるわけですよね♪

22 ::2020/03/26(Thu) 19:45:56 ID:HhOkC0Fx.net
>>13
それはどこの何に従わないと非HOに
なるのでしょうか。

>>19
あなたが書いているのは
「俺が馬鹿だから」でしか
ありませんよ♪

>>20
困らない人には問題ないということですね♪

23 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(Thu) 19:48:22 ID:8uWtKg7j.net
>>22

> 困らない人には問題ないということですね♪

こういう方がウイルスを撒き散らすんだな。
自分さえ良ければ、他人は関係ないんだな。

24 :鈴木:2020/03/26(木) 20:37:08.39 ID:uocUDCFW.net
@当スレッドのスレタイは、
  【1/80はHOではない】 と既に書いてある
A>>1氏が表明してるのは、
  【1/80はHOではないし、HOには16.5mmという意味もない】 と既に書いてある
B私が表明してるのは、
  【HOは1/87模型、非HOは非1/87模型】 と既に書いてある

@とAとBの間には矛盾はない。

@やAの意見が間違ってるなら、
さっさと、【HOとは何を意味するか】か書けばいい。
それが書けない臆病侍だから、
その代わりに、
ドイツのモケェ屋だの、ショーティだの、ゴタクを並べて誤魔化してるのでしょう。

ドイツのモケェ屋だの、ショーティだの、を考慮に加えた場合、
  どういう模型ならば、HOなのさ?
  どういう模型ならば、HOではないのさ?

25 :某356:2020/03/26(木) 20:37:38.22 ID:HhOkC0Fx.net
>>23
あなたが困るからといって、他人からマスクを奪いとったり、
「俺が困るからマスクを売れ」と店員に絡んだりするわけですね♪

26 :某356:2020/03/26(木) 20:46:24.91 ID:HhOkC0Fx.net
>>24
>@とAとBの間には矛盾はない。

>@やAの意見が間違ってるなら、
>さっさと、【HOとは何を意味するか】か書けばいい。
>それが書けない臆病侍だから、
>その代わりに、
>ドイツのモケェ屋だの、ショーティだの、ゴタクを並べて誤魔化してるのでしょう。
では、@とAとBが正しいのかどうかを
議論することが重要ですね。
どこの何に従うとHOで、どこの何に従わないと嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで非HOに
なるのかを説明すればいいと思いますよ♪
数々のゲージ論と無関係なスレッドでHOとは何かを
熱く語っていらした鈴木さんなら、きっと同意して
いただけることでしょう♪

>ドイツのモケェ屋だの、ショーティだの、を考慮に加えた場合、
>  どういう模型ならば、HOなのさ?
>  どういう模型ならば、HOではないのさ?
で、どこの何に従うとHOで、どこの何に従わないと嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで
非HOになるのでしょうかね♪

27 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 20:58:49.71 ID:VebW7cbX.net
俺は関係ない。
1/80の16.5mmの模型が無印で蔓延しても
困らない
ってのはアリなんだろうなあ。

ああ迷惑、迷惑

28 :鈴木:2020/03/26(木) 21:13:13.76 ID:uocUDCFW.net
ここのスレタイは、
  【1/80はHOではない】

自分の意見も書けないような人は、
議論に加わる事も無理。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 21:55:21.21 ID:VebW7cbX.net
>>25

> >>23
> あなたが困るからといって、他人からマスクを奪いとったり、
> 「俺が困るからマスクを売れ」と店員に絡んだりするわけですね♪

1/80に1/80と箱に書かれれば
嫌な方は誰も近寄りませんから
マスクも不要になりますね。

30 :某356:2020/03/26(木) 22:07:56.43 ID:HhOkC0Fx.net
>>28
>ここのスレタイは、
>  【1/80はHOではない】

>自分の意見も書けないような人は、
>議論に加わる事も無理。
まぁそもそも鈴木さんは
@がそう書いている
A俺がそう思う
と繰り返しているだけで、議論はしていませんよね♪

31 :某356:2020/03/26(木) 22:08:38.75 ID:HhOkC0Fx.net
>>29
「俺はマスクをしたくないからお前らはマスクをしろ」と、
そういうことですかね♪

32 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 22:14:10.27 ID:VebW7cbX.net
>>31
12mm の製品で1/87と書いてない
製品があったら教えてください。

33 :某356:2020/03/26(木) 22:25:37.72 ID:HhOkC0Fx.net
>>32
じゃぁ現状で区別がつくのですかね♪

34 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 22:27:38.50 ID:VebW7cbX.net
俺は関係ない。
1/80の16.5mmの模型が無印で蔓延しても
困らない
ってのはアリなんだろうなあ。

ああ迷惑、迷惑

35 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 22:29:20.99 ID:VebW7cbX.net
>>33

> >>32
> じゃぁ現状で区別がつくのですかね♪

「俺はマスクをしたくないからお前らはマスクをしろ」と、
そういうことですかね♪

36 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 23:02:34.45 ID:DX2c0067.net
>>34

>ああ迷惑、迷惑

貴様が個人的にそう思うのは、貴様の勝手だ。

37 :某356:2020/03/26(木) 23:51:03.48 ID:HhOkC0Fx.net
>>34
「俺はマスクをしたくないからお前らはマスクをしろ」と、
そういうことですかね♪

>>35
「区別がつかない」が理由だったと思うのですが、結局それは
理由ではなかったということですか♪

38 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/26(木) 23:52:50.83 ID:VebW7cbX.net
>>37

「俺はマスクをしたくないからお前らはマスクをしろ」と、
そういうことですね。

39 :某356:2020/03/27(金) 00:12:27.22 ID:syOfV8Vz.net
>>38
「区別がつかない」が理由だったと思うのですが、結局それは
理由ではなかったということですか♪

40 :蒸機好き :2020/03/27(金) 05:43:51.95 ID:8HUCSwdT.net
>>19>>20
貴方はその程度でしかないわけですね

初心者レベル以下ですね

>>23
ウイルス撒き散らすのは、
鈴木「矛盾しようが現実と違っていようが、意見言ってる俺様が正しい」
なんて、身勝手な書き込みしてる人ですね

>>24
現実と違っている意見を書くのは矛盾でしかありませんよ

41 :蒸機好き :2020/03/27(金) 05:54:14.96 ID:8HUCSwdT.net
>>28
つまり、鈴木さんは無理だって事ですね

鈴木さんが書いているのは、意見ではなく身勝手な俺様主張でしかないのですからね

>>32
それで区別がつくわけですよ
後発だから、仕方がありませんね

>>34
実際に困っている人なんていませんよ

いるとしたら、かなりビミョーな人なんでしょうな

>>35
あれ?
「見分けできないから」では無かったのですか?

12mmのシェアが上がれば、表示されるようになるでしょうが、
実際に今のシェアじゃ、あまり意味がありませんね

私はずっと「普及」が重要だと書いてきましたからね
それを否定してきたのは、貴方達ですよ
本末転倒です

42 :蒸機好き :2020/03/27(金) 06:05:27.41 ID:8HUCSwdT.net
鈴木「俺様の主張は現実と違っていても断定しているから意見である」
鈴木「相手の意見は現実に沿っていても断定していないから意見じゃない」

そりゃ、鈴木さんとでは議論になるわけがありませんな
鈴木さんは相手の意見を理解しようとせず、
俺様主張を繰り返しているだけですからね

43 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 06:31:10.44 ID:p7pk2Hkm.net
>>39

「俺はマスクをしたくないからお前らはマスクをしろ」と、
そういうことですね。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 06:50:34.85 ID:p7pk2Hkm.net
>>39

> >>38
> 「区別がつかない」が理由だったと思うのですが、結局それは
> 理由ではなかったということですか♪

書いてなければ、1/87なのか違うのか
超能力でも無ければ100%はわかりませんね。

いたずらで誰かが違う縮尺を書かれたら
区別はつきませんね。

1/87の表記を見落とし場合もありますし
1/80と書いた方がはっきりしますね。

45 :蒸機好き :2020/03/27(金) 06:54:59.72 ID:8HUCSwdT.net
>>43
>「俺はマスクをしたくないからお前らはマスクをしろ」と、
>そういうことですね

それ書いてるのは貴方ですね
「俺様は縮尺を間違えたくないから、お前が縮尺を箱に書け」
確認方法はいくらでもあるってのにね

46 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 07:09:00.66 ID:p7pk2Hkm.net
>>45

書いてなければ、1/87なのか違うのか
超能力でも無ければ100%はわかりませんね。

いたずらで誰かが違う縮尺を書かれたら
区別はつきませんね。

1/87の表記を見落とし場合もありますし
1/80と書いた方がはっきりしますね。

47 :鈴木:2020/03/27(金) 07:22:21.03 ID:YSjOz0eQ.net
>>46名無しさん@
>1/80と書いた方がはっきりしますね。

16番新幹線は1/87と書くのね。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 07:38:11.45 ID:p7pk2Hkm.net
>>47
1/87なら1/87
1/80なら1/80
1/76なら1/76
と書いた方がはっきりしますね。

49 :蒸機好き :2020/03/27(金) 07:40:12.20 ID:8HUCSwdT.net
>>46
185「俺様の低いレベルに合わせろ」
なんて無様で格好悪い話はやめた方がいいって事ですよ
確認方法なんていくらでもあるのですからね

「レベルアップは必要」だったのに、
貴方は全くレベルアップできていなかったわけですね

50 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 07:52:25.42 ID:p7pk2Hkm.net
>>49
確認したところで
間違いや嘘、デタラメだったらアウトだな。

箱に1/80か縮尺不詳と書いた方がはっきりするね。

51 :蒸機好き :2020/03/27(金) 07:55:49.49 ID:8HUCSwdT.net
>>50
話が違ってきてますね、
「デタラメだったらアウト」は、箱に書いてあっても同じですよ

アホか

52 :蒸機好き :2020/03/27(金) 08:15:23.56 ID:8HUCSwdT.net
新幹線なんかは1/87であっても、
分類上は1/87というより、16番とかHOゲージとかで分類されてきましたからなぁ

53 :鈴木:2020/03/27(金) 08:15:30.89 ID:YSjOz0eQ.net
>>50名無しさん@
>確認したところで 間違いや嘘、デタラメだったらアウトだな。
        ↑
確認したところで、電話じゃ、店側の勘違いもあるし、客側の聞き間違いもあるからな。

確認したところで、手紙じゃ、「それは1/80と言っても差し支えありません」
  なんて誤魔化しや逃げ道付きの返信が来たら、糞確認だもんな。

一番確実なのは、箱に、これはHOですとか、1/87ですとか、
  店主さんに書いて貰って、サインと認印を要求する事ですね。

54 :蒸機好き :2020/03/27(金) 08:20:34.59 ID:8HUCSwdT.net
箱に書いてあってもデタラメだったら、
無意味なのになぁ

この人達の意見が仮に正しいとするならば、
鉄道模型購入するのに、契約書が必要になってきますね

55 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 08:25:27.80 ID:vKGif3b9.net
無職乙

56 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 08:31:00.61 ID:xdqznRzq.net
>>55
>無職乙

今朝はまだ来てないよ

57 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 08:33:42.42 ID:xdqznRzq.net
>>53

>一番確実なのは、箱に、これはHOですとか、1/87ですとか、
>店主さんに書いて貰って、サインと認印を要求する事ですね。


鈴木g3がそう思うのなら、実際にやってみてね。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 08:43:11 ID:p7pk2Hkm.net
>>53

> 一番確実なのは、箱に、これはHOですとか、1/87ですとか、
>   店主さんに書いて貰って、サインと認印を要求する事ですね。

ラベルに社名とロゴや商標が記載されてますから
それで十分でしょう。

嘘こけば、信用ガタ落ちですから。

59 :鈴木:2020/03/27(金) 08:44:17 ID:YSjOz0eQ.net
仮に、箱に書いてあってもデタラメだったら・・・・・・・
・・・・・衆人環視のもとで模型屋が馬鹿にされます。

買物に一々契約書書かなくても済むように、
1万円以上の大抵の商品(電気製品や自動車用品等)には説明書があり、
販売者が購入者に伝えたい事を明確に書いてます。
服などでも、繊維の種類や洗濯の方法を札に書いてあるはず。

そういった文章では、
「この商品はHOと呼んでも差し支えありません」
なぁんて人を馬鹿にした、逃げ道付き文章は書かれません。

60 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/03/27(金) 08:55:14 ID:8HUCSwdT.net
>>58
書いてなくても、確認してデタラメだったら、
信用ガタ落ちは同じですよ

あっという間に拡散する時代ですからね

>>59
1/87じゃないものでもHOがあるのに、
1/87だけがHOとしてる時点で、デタラメそのものですよ

「HO=1/87」なんて逃げ道が無いことにしたがっているようですが、
実際には現実から逃げ回っているだけの、
我が儘主張でしかありませんからなぁ

「逃げ道があること」と、
「逃げ道は無いけど逃げ回ること」の、
どちらがデタラメかは、一目瞭然ですからね

61 :鈴木:2020/03/27(金) 10:37:10.11 ID:rBVQNawQ.net
書いてなくても、確認してデタラメだった場合、
僅か一人の個人がいくら騒いだって、信用は簡単には落ちませんよ。
証拠が無いしね。

「確認方法なんていくらでもあるのですからね、勝手に確認したらいいでしょう」
と、書かれて終わりですよ。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 11:06:37.57 ID:Z6Q4f10p.net
>>61

> 書いてなくても、確認してデタラメだった場合、
> 僅か一人の個人がいくら騒いだって、信用は簡単には落ちませんよ。
> 証拠が無いしね。
>
> 「確認方法なんていくらでもあるのですからね、勝手に確認したらいいでしょう」
> と、書かれて終わりですよ。

嘘はアウトだが
間違いは防ぎようがないですからなあ。
泣き寝入りですな。

63 :蒸機好き :2020/03/27(金) 12:31:19.69 ID:8HUCSwdT.net
>>61
同じですよ
書いてあって間違っていたら、一気にひろがりますからな

目糞と鼻糞でしょう

>>62
鈴木さんや貴方のレベルじゃ、
書いて貰わないとできないって話ですね

ま、契約書交わすしかありませんな

64 :蒸機好き :2020/03/27(金) 12:32:58.46 ID:8HUCSwdT.net
「嘘つかれたら〜」なんて、
陰謀論書いてる時点でアレな人達なんでしょうけどね

65 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 13:10:50.83 ID:qxlNyJ6z.net
一番悪いのは日本に狭軌を広めた明治時代の人なんじゃねーの?
だから後で縮尺とレールの幅がチグハグに
ただ新幹線のスケールがNゲージ1/160なのが解せぬ

66 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 14:33:35 ID:TguqO/BY.net
バカじゃねーの

67 :鈴木:2020/03/27(金) 15:13:33 ID:qP1LA4Hg.net
書いてあって間違っていたら、一気にひろがりますから、
だからこそ、個人に対する電話や手紙と違って、
店が書く場合はデタラメは書けないでしょう。

どっかの先生みたいに
「この模型はHOと呼んでも差し支えありません」
なんて、逃げ道付きで書いたら、爆笑、失笑ものですからね。

68 :鈴木:2020/03/27(金) 15:49:01.59 ID:qP1LA4Hg.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1582426578/254
「1/80はHOと呼んでも差し支えありません」  ←爆笑

69 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 16:57:05 ID:GyHpvXrb.net
鈴木老いぼれg3(72歳)は認知症なので
信用しないようにしましょう。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 17:10:29 ID:tpRJl8O7.net
>>68
お前も同レベルだよ

71 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 18:22:49.37 ID:3jIEFvpx.net
>>68

AHO=ゴミレス鈴木とよんも差し支えありません←爆笑

72 :71:2020/03/27(金) 18:28:15 ID:3jIEFvpx.net
>>68

訂正ね

AHO=ゴミレス鈴木と呼んでも差し支えありません←大爆笑ね♪

73 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/27(金) 22:16:57.24 ID:beo15MXo.net
てっぺん禿げ今日も「定時運行」ですね。。。

でもさあ「無職疑惑」が出回ってますよね。。。

そこどうなのよ「底辺」の「時間給労働者」と思うんだけどさあ

74 :某356:2020/03/28(土) 00:17:34 ID:b040X63b.net
>>43
「区別がつかない」が理由だったと思うのですが、結局それは
理由ではなかったということですか♪

75 :某356:2020/03/28(土) 00:17:56 ID:b040X63b.net
>>44
>書いてなければ、1/87なのか違うのか
>超能力でも無ければ100%はわかりませんね。
「12mm の製品で1/87と書いてない製品があったら教えてください。(>>38)」
らしいので、区別できるのですよね、それとも>>38さんが間違えていたのか。

>いたずらで誰かが違う縮尺を書かれたら
>区別はつきませんね。
ではOやNの製品にいたずらでHOと書かれていたら、あなたは区別つかないのですね♪
というか、いたずらされて区別つかないなら、縮尺書いても意味がありませんよね♪

>1/87の表記を見落とし場合もありますし
>1/80と書いた方がはっきりしますね。
「12mm の製品で1/87と書いてない製品があったら教えてください。(>>38)」
らしいので、区別できるのですよね、それとも>>38さんが間違えていたのか。

76 :某356:2020/03/28(土) 00:18:15 ID:b040X63b.net
>>46
>書いてなければ、1/87なのか違うのか
>超能力でも無ければ100%はわかりませんね。
「12mm の製品で1/87と書いてない製品があったら教えてください。(>>38)」
らしいので、区別できるのですよね、それとも>>38さんが間違えていたのか。

>いたずらで誰かが違う縮尺を書かれたら
>区別はつきませんね。
ではOやNの製品にいたずらでHOと書かれていたら、あなたは区別つかないのですね♪
というか、いたずらされて区別つかないなら、縮尺書いても意味がありませんよね♪

>1/87の表記を見落とし場合もありますし
>1/80と書いた方がはっきりしますね。
まぁあなたが馬鹿だとしても、他人まで馬鹿だとは限りませんからね♪

77 :某356:2020/03/28(土) 00:26:19 ID:b040X63b.net
>>53
>一番確実なのは、箱に、これはHOですとか、1/87ですとか、
>  店主さんに書いて貰って、サインと認印を要求する事ですね。
心配ならば鈴木さんはそうやって買い物をすればいいと思いますよ♪
是非とも実行してくださいね♪

>>59
>仮に、箱に書いてあってもデタラメだったら・・・・・・・
>・・・・・衆人環視のもとで模型屋が馬鹿にされます。
まぁどこの何に従うとHOで、どこの何と異なるとデタラメになるのかを、
あいかわらず鈴木さんはぼやかしたままですね♪

>買物に一々契約書書かなくても済むように、
>1万円以上の大抵の商品(電気製品や自動車用品等)には説明書があり、
>販売者が購入者に伝えたい事を明確に書いてます。
>服などでも、繊維の種類や洗濯の方法を札に書いてあるはず。
>そういった文章では、
>「この商品はHOと呼んでも差し支えありません」
>なぁんて人を馬鹿にした、逃げ道付き文章は書かれません。
私が買ったPCには、保証書はついてましたけれど説明書はありませんでした。
メーカーが入れ忘れたのかな♪
あ、説明書にも、「〜の可能性があります」「必ずしも保証するものではありません」
なんて製品はありますけどね〜♪


>>61
>書いてなくても、確認してデタラメだった場合、
>僅か一人の個人がいくら騒いだって、信用は簡単には落ちませんよ。
>証拠が無いしね。

>「確認方法なんていくらでもあるのですからね、勝手に確認したらいいでしょう」
>と、書かれて終わりですよ。
まぁどこの何に従うとHOで、どこの何と異なるとデタラメになるのかを、
あいかわらず鈴木さんはぼやかしたままですね♪

>>67
>書いてあって間違っていたら、一気にひろがりますから、
>だからこそ、個人に対する電話や手紙と違って、
>店が書く場合はデタラメは書けないでしょう。
まぁどこの何に従うとHOで、どこの何と異なるとデタラメになるのかを、
あいかわらず鈴木さんはぼやかしたままですね♪

78 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/28(土) 00:58:22 ID:8zcuQbhe.net
鬱陶しいよ、Betty

79 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/03/28(土) 05:16:22 ID:4VL+2jpW.net
>>67
つまり、鈴木さんは、
縮尺を箱に書いて貰わないと模型ができないという、
逃げ道を作っているのですね

そりゃ、爆笑、失笑され続けてるわけですね
情けないったら、ありゃしない

>>68
「爆笑したら恥さらし」という鈴木芸を、
見せていただきました

80 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/03/28(土) 05:18:38 ID:4VL+2jpW.net
>>73
貴方は無職と断定されてますよ(笑)

>>78
貴方はどうでもいい存在ですよ(笑)

81 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/03/28(土) 05:24:50 ID:4VL+2jpW.net
鈴木「HO=1/87」
ウチ「1/87じゃないHOもある」
鈴木「だったらお前が説明しろ」
ウチ「1/80もHOと呼んで差し支えない」
鈴木「逃げ道作るな」
  ↑
逃げ道作るないと言いながら、実際に逃げて責任転嫁してる鈴木さん
アホもいいところ(呆)

82 :鈴木:2020/03/28(土) 08:30:23.53 ID:ofpyhnw7.net
>「1/87じゃないHOもある」
     ↑
どういう場合ならば、1/87じゃないHOがあるのかね?

>「1/80もHOと呼んで差し支えない」
     ↑
どういう場合ならば、1/80なのに、HOと呼んで差し支えない、模型があるのかね?
どういう場合ならば、1/80だから、HOと呼んで差し支えある、模型があるのかね?

83 :蒸機好き :2020/03/28(土) 08:48:47.62 ID:4VL+2jpW.net
>>82
>どういう場合ならば、1/87じゃないHOがあるのかね?

何度も書いてますけどね
「ショーティやフリーランス等」とね
鈴木さんは日本語が理解できないのでしょうか?

>どういう場合ならば、1/80なのに、HOと呼んで差し支えない、模型があるのかね?

「HO=1/87」に対して、
1/87じゃないHOが実在する現状においては、
1/80をHOと呼んでも差し支えないと言えますね

鈴木さんって、理解力ゼロですね

84 :鈴木:2020/03/28(土) 09:35:57 ID:RxKdmziJ.net
>「ショーティやフリーランス等」とね
        ↑
「ショーティやフリーランス等」が、どうしたと言うのかね?
オタクはいつも、大事な言葉だけを、誤魔化して逃げ道作っておくのね。
これじゃ「何度も書いて」も同じだね。

>「HO=1/87」に対して、 1/87じゃないHOが実在する現状においては
         ↑
どういう場合ならば、「1/87じゃないHOが実在する」のかね?
「1/87じゃないHO」とは、 何故「HO」なのかね?
1/87じゃなくても、「HO」という名札付けて売っただけで、「HO」と認定されんのかね?

85 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/28(土) 09:37:04 ID:bylASd+T.net
>>83

16番でも「ショーティやフリーランス等」以外は
HOじゃないんだね。

86 :あるヤフオク:2020/03/28(土) 09:59:40 ID:ChFlZMFB.net
HOゲージ ワールド工芸製 キハ35 2両組

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m399255488

見ると 1/87 12mm製品である。キハ35としては最も初期の製品。
16番ではないことは、相当観察しないとわからない。
ひょっとすると、出品者も気づいていないかも知れない。
ヤフオクという初心者からもよく閲覧されるサイトとして、これをどう見るか。
組んでみて、レールの上に載せてみて、はじめて16番ではないことに気づく。

87 :某356:2020/03/28(土) 11:16:34 ID:b040X63b.net
>>78
チャチャ入れご苦労様です♪

88 :某356:2020/03/28(土) 11:18:34 ID:b040X63b.net
>>82
>どういう場合ならば、1/87じゃないHOがあるのかね?

>どういう場合ならば、1/80なのに、HOと呼んで差し支えない、模型があるのかね?
>どういう場合ならば、1/80だから、HOと呼んで差し支えある、模型があるのかね?
で、どこの何に従うとHOで、どこの何に従わないと嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで非HOに
なるのでしょうか♪

89 :某356:2020/03/28(土) 11:33:05 ID:b040X63b.net
>>82-84
鈴木   「どういう場合ならば、1/87じゃないHOがあるのかね? 」
蒸気好き 「ショーティやフリーランス等」
鈴木   「ショーティやフリーランス等が、どうしたと言うのかね? 」←今ここ
質問に対する回答はされていると思いますが、それで理解できないのは
鈴木さんの理解力に問題があるのか、鈴木さんの日本語に問題があって
正確な疑問点を明示できていないのか、どちらかですよね♪

>どういう場合ならば、「1/87じゃないHOが実在する」のかね?
>「1/87じゃないHO」とは、 何故「HO」なのかね?
>1/87じゃなくても、「HO」という名札付けて売っただけで、「HO」と認定されんのかね?
で、どこの何に従うとHOで、どこの何に従わないと嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで非HOに
なるのでしょうか♪

90 :某356:2020/03/28(土) 11:34:13.86 ID:b040X63b.net
>>85
どこの何に従うとHOで、どこの何に従わないと嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで非HOに
なるのでしょうか♪

91 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/28(土) 11:39:38.36 ID:8zcuQbhe.net
>>80 てっぺん禿げてる、嘘つき蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 05:18:38.94ID:4VL+2jpW
>貴方は無職と断定されてますよ(笑)

 個人投資家だからね
 無職と考える方、勉強された方が良いぞ・・・
 日銀と年金が失敗し超インフレになったら、底辺者は辛いぞ


>貴方はどうでもいい存在ですよ(笑)

 どうでも良いなら、反応するな 嘘つき

ところで、嘘つき蒸機好き君は「てっぺん禿げ」てる、ど断定されてますよ。
画像が出回ってますからね・・・認めたら(大笑い)

92 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/28(土) 11:40:30.95 ID:8zcuQbhe.net
鬱陶しいぞ!! 煤式陸攻 エロフィギュア好きのくせに

93 :あるヤフオ:2020/03/28(土) 11:47:13.51 ID:ChFlZMFB.net
HOゲージ ワールド工芸製 キハ35 2両組

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m399255488

見ると 1/87 12mm製品である。キハ35としては最も初期の製品。
16番ではないことは、相当観察しないとわからない。
ひょっとすると、出品者も気づいていないかも知れない。
ヤフオクという初心者からもよく閲覧されるサイトとして、これをどう見るか。
組んでみて、レールの上に載せてみて、はじめて16番ではないことに気づく。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/28(土) 11:53:41.71 ID:E1HUenDm.net
>>90

> >>85
> どこの何に従うとHOで、どこの何に従わないと嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで非HOに
> なるのでしょうか♪

怒られなければやっても良い所に
お住みなんですね。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/28(土) 12:11:11.54 ID:zP9R5mJI.net
>>94

>怒られなければやっても良い所に
>お住みなんですね。

貴方のお住まいのお国は、そうではない所ですか?
どこの国の人なのか、興味があります。

96 :鈴木:2020/03/28(土) 12:25:26.19 ID:7q3cK8Cn.net
どこの何に従うのでも構わないから、
  まずHOとは何なのか? 
を自分の意見として書くべきでしょうね。

97 :蒸機好き :2020/03/28(土) 12:27:16.25 ID:4VL+2jpW.net
>>84
理解できないなら、質問しないことですね

鈴木さんは質問で逃げ回っているばかりですから、
話になっていませんよ

鈴木「文章を区切られたら、俺様には理解できない」
アホですね(笑)

>>85
貴方が勝手にそのように思い込むのは、自由ですよ

文脈が合ってませんけどねw

98 :名無しさん@線路いっぱい:2020/03/28(土) 12:32:10.02 ID:8zcuQbhe.net
てっぺんハゲは今日も律儀に定時運行だってさ、昼飯くらいしっかり食えよ!!

おお、今日もお仕事なのか???

底辺職にありつけ景気が良くて幸せだな・・・労働者くん

99 :蒸機好き :2020/03/28(土) 12:32:44.48 ID:4VL+2jpW.net
>>91
> 個人投資家だからね
> 無職と考える方、勉強された方が良いぞ・・・
> 日銀と年金が失敗し超インフレになったら、底辺者は辛いぞ

本当に投資家なら「株が下がっても売って儲けた」なんて、
アホな話は書きませんよ
「売りから入って差額で儲けた」ならあり得るのですけどね

> どうでも良いなら、反応するな 嘘つき

突き放してるだけですよ
勘違いしないでくださいね

>ところで、嘘つき蒸機好き君は「てっぺん禿げ」てる、ど断定されてますよ。
>画像が出回ってますからね・・・認めたら(大笑い)

証拠でも無いのに鵜呑みにするのは、アホですね

100 :鈴木:2020/03/28(土) 12:33:19.66 ID:7q3cK8Cn.net
  まずHOとは何なのか? 
を自分の意見として書くべきでしょうね。

総レス数 1001
496 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★