2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[1/80・16.5mm]日本型HOゲージをお気楽に愉しむ -23-

1 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/05(日) 21:51:25 ID:OJE1JkO2.net
このスレは、1/80・16.5mmの日本型HOゲージをお気楽に愉しむ人のためのスレです。
1/80・16.5mmが大好きな者同士、楽しく語り合いましょう♪
1/80・16.5mmを嫌いな人、1/80・16.5mm自体を全否定する人は絶対に来ないで下さい。
尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
いずれの呼び方も尊重しましょう。

《前スレ》
[1/80・16.5mm]日本型HOゲージをお気楽に愉しむ -22-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1566463454/l50

2 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/05(日) 21:58:28 ID:OJE1JkO2.net
《関連スレ》

[1/80・16.5mm] HOゲージプラ完成品・製品化希望 -21-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1571577163/l50

[1/80・16.5mm] HOゲージプラ新製品/再生産情報 -29-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1580851185/l50

[1/80・16.5mm] HOゲージ 線路/周辺機器/ストラクチャー/レイアウトについて語ろう -1-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1515273237/l50

3 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/06(月) 08:00:56.77 ID:CDd5TUmb.net
>>1


4 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/07(火) 09:05:34.61 ID:ooIWccQX.net
今日は休みなので…朝からマターリと
ユニトラ複線エンドレスを敷いて自動信号機を組み込み、
過渡DE10+銀タキ+ホキ2200+ワム380000×2+ヨ8000と、
トラム8620+(天プラ)スハフ32+(過渡)オハ35+オハフ33を
マターリ走らせながら自動信号機を楽しんでます。

>>1


5 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/09(木) 21:36:30.31 ID:ZtiKdEWU.net
保線

6 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/13(月) 23:00:11 ID:bzYR9hrV.net
さて今夜も、日本型の主流派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをプラ完成品主体にマタ〜リと愉しんでおります。
 ↑
“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。
本日は天プラ蒸機共演。

◎9600本州凸T+ホキ@@@@×20+ヨ5000
やっぱし、蒸機はカッコエエ。
何はともあれ当線(笑)は鉱石輸送鉄道だけに(以下略

◎C58船底T+スハフ42+オハ55+オハ35×2+オハフ33
やっぱし蒸機には茶色い客車が似合う。(飽くまでも私見です。念のため。)
と毎回ほぼ同じパターンだな。レスが進むからいいけど。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/13(月) 23:09:20 ID:Save61WM.net
>>6
プラ蒸機いいですね。安くてよく走るプラ蒸機♪

8 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/14(火) 09:12:55 ID:Dov7GzKJ.net
最近はプラでもブラスと比較して遜色ない水準になりつつありますね。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/14(火) 12:55:51 ID:c/i9Hpp2.net
>>8

> 最近はプラでもブラスと比較して遜色ない水準になりつつありますね。

空気作用管とか
キャブを
真鍮製に交換すると区別がつきませんね。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/16(木) 07:58:38 ID:aguf1KIa.net
プラ蒸機の一番の強みは、何と言っても絶縁性の良さだな。
構造のシンプルさ(=点検・修理のしやすさ)ではブラスに軍配が挙がるけど。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/16(木) 08:15:35.61 ID:74qo/ZY3.net
>>10
'70年代のアダチの蒸機はいいですね。
半年位前にハゲオクで落としたD51なめくじ、シンプルだし、よく走る。

12 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/16(木) 22:44:49 ID:yIrVNN8/.net
さて今夜も、日本型の本格派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをプラ完成品主体にマタ〜リと愉しんでおります。
 ↑
“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

◎9600九州(天プラ)+ホキ@@@@×20+ヨ5000
やっぱし、蒸機はカッコエエ。
まぁ何はともあれ当線(笑)は鉱石輸送鉄道だけに(以下略

◎DD51+スハフ12+オハ12×5+スハフ12
春になれば修旅臨or遠足臨、繁忙期なら多客臨。
何かとこじつけて(笑)走らせられる、12系客車は実に便利な存在だ。

12系ですよ、12系♪

13 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/17(金) 08:12:06 ID:b4Hv+6aI.net
>>12で12系客車を語るとは、流石は千円氏。
しっかし(笑)
カマを選ばないのが12系の特色だけに、DD51にしか牽かせないのは
何だか勿体無いような…(あくまでも私見です)

まっ(笑)
何れにしても、12系の列車が楽しめるのは素晴らしい事。
12系客車いいですね、12系客車♪

14 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/17(金) 17:23:46 ID:VUSUqRhi.net
12系をEF凸に牽かせるもいとおかし。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/17(金) 18:36:10.09 ID:b4Hv+6aI.net
>>14
20年位前だが、貸レで天のEF55に過渡20系牽かせてた人が居たが
見ていて、そう悪くもないなぁ...と思った。

16 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/17(金) 21:02:02 ID:wRYQCi5r.net
>>15
毎年、9月の中頃あたりに、
C5343(流線形)でKATO20系を牽かせて走らせてます

17 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/17(金) 22:29:00 ID:3lC0eAd/.net
長いです。
先日入手のミヤザワ スイテ49。
デビュー戦に向け整備中。
車輪が床下機器取付板に接触するので確認すると、お約束の枕梁変形。
整形後、帯材をハンダ付し補強。
再度組むと車輪回らず、軸穴を整形。
痩せても枯れても硬いドロップ台車、ピンバイスを諦め、プロクソンのお世話になって現在進行中。

18 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/18(土) 08:05:44 ID:Eo1Fc6ZT.net
>>17
プロクソンって、ボール盤ですか?
それともハンドモーターツール?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/18(土) 10:04:24.66 ID:l5PfgVCu.net
>>18
ハンドです。
中間軸なので、短絡しない程度のラフな掘削作業です。

20 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/18(土) 12:43:46 ID:Eo1Fc6ZT.net
>>19
あると便利なモーターツールですな
私は東洋アソシエイツのものを使ってます




で、運転盤を周回中なのは、
6760形+オハフ30・オハ31・オハ31・オハニ30

気楽に走らせられるのが良いね

21 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/18(土) 13:51:31 ID:l5PfgVCu.net
>>20
シリコンホイール付ければ、踏面清掃も楽チンね。
真鍮ワイヤーブラシなら、ロストパーツの磨きによろし。

今回の買い物で「マロネ41」が、ロコ完、ロコキット、紙自作、カツミ完、4輌になってしまった。
マッタリ?豪華編成を画策しますね。

22 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/19(日) 22:08:11 ID:Wc9GlI1y.net
さて今夜も、日本型の正統派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをプラ完成品主体にマタ〜リと愉しんでおります。

◎DE10×2+ホキ@@@@×20+ヨ5000
やっぱし、重連はカッコエエ。 (因みに2機とも第二エンドが前です。)
何はともあれ当線(笑)は鉱石輸送鉄道だけに(以下略

◎DD51+スハフ43+ナハ10×2+オハ35[*]×2+オハ35+オハフ33
前3両は中村のキット組、続いて海豚の鋼板屋根、後2両は加トの丸屋根。
ローカルも客車が主力・・・のつもりです。

23 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/19(日) 23:06:40 ID:Wc9GlI1y.net
引き続き、1/80・16.5mmの“Hontoni Okiraku”(本当にお気楽)な
16番ゲージを愉しんでおります。
 ↑
“本当にお気楽”な16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

◎<北斗>キハ82[900]+キロ80×2+キシ80+キハ80[M]+キハ82<かもめ>
HMを変えるのは面倒臭いので、先頭車まるごと1両替えてますが...
やはりゲテモノ(900番台)が居たほうが少しは面白いですね。

◎DD51×2+レムフ10000+レサ10000×11+レムフ10000
やっぱし重連はカッコエエ。
…何のことは無い。ブリキ遠藤だから重連でないと牽けないので(笑)。

24 :壁面周回虻♪♪:2020/04/19(日) 23:33:46.47 ID:Wfeiz1Hb.net
加糖C56+トムフ1+ツ2500+ワム50000+ワム70000+ワフで壁面周回。お気楽極楽♪

対向列車はキハ55×2+キロ28+キハ58T。
いわゆるDC版『お気楽ちどり』でR。

25 :蒸機好き :2020/04/20(月) 10:20:50.48 ID:6hW5Ov6V.net
>>21
真鍮ワイヤーブラシはヘタりがはやいので、
ステンレスワイヤーブラシを使ってます。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/20(月) 11:09:32.87 ID:FSOPKBZf.net
逆に相手側がチビらないか?

27 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/20(月) 15:09:13 ID:gGGf/RwP.net
>>25
私は、ベース>ブラシ>ハンダ でブラシの硬さを選択しています。

やっとTR73の調整終了。
ブレーキ関連追加して、3軸音も欲しいものです。

28 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/20(月) 19:42:43 ID:6hW5Ov6V.net
>>26>>27
使い方にもよりますが、磨きにも使えますよ

キサゲ刷毛はステンレスですね
キサゲ刷毛の0.07mmよりはステンレスワイヤーブラシの方が柔らかいです
真鍮ワイヤーブラシじゃハンダはなかなか取れないかと

自分のやり易い方法が一番かと思いますが、
ここでやり取りした事を試してみるのも良いんじゃないかと思います

29 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/20(月) 20:50:24.73 ID:gGGf/RwP.net
>>28
仰る通り、各自力の掛け具合や当てている時間も違いますからね。
以前、アダチのタキ50kや64kのタンク体に盛ったハンダを削ったのは、カッターナイフでした。
鉛筆を削る様に、キレイに削れる角度があるんですよね。

今晩は、これから いさみや の14座を再開します。

30 :壁面周回虻♪♪:2020/04/20(月) 23:03:20 ID:hUFnrOzj.net
カツミEB45(青)+トムフ+ワム50000+ワム70000+ワフで壁面周回。お気楽極楽♪

対向列車は加糖165系McM'TsTcの4連。

Nゲージから入った俺でも、なぜか童心に還れるカツミのフリー電関。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/21(火) 06:13:02 ID:VAgEa1n7.net
>>28
キサゲは端から削り取りが目的の道具だからなぁ。

32 :メルサ屋:2020/04/21(火) 13:18:03.26 ID:kLlh3eGxd
>>30
カツミフリーEBは集電のストレスなくちゃんと走ってくれますか?私も昔のEBがごろごろしてましたがこれの車体をトーマス風で自作、パンタ交換で架線集電仕様
にして専用の固定ミニレイアウトを篠原フレキで造り、くるりんこ!パンタの上下する様を楽しんでいます。古い2軸固定の動力ですからレールからの集電が不安定、
途切れては興ざめですのでレールに直接接触するコレクターを追加しています。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/22(水) 21:07:42 ID:4/wcNBy/.net
ユニトラ複線エンドレスに自動信号機を組み込み、
天プラC11+ワム90000×2+トラ45000×2+ヨ8000と
富485系0番台4連(TcMM'Tsc)を走らせてマターリ。

自動信号機にすっかりハマっている。
こういうギミックがあると、走らせる楽しさも倍加するね♪

34 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/22(水) 22:27:34 ID:v9qDnKHJ.net
>>33
自動信号機いいなぁ。

富 113系2000番代横須賀色4連 + 113系2000番代横須賀色4連 「銚子行き」
懐かしの外房線の雰囲気で

35 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/22(水) 23:26:35 ID:JjhlDaSm.net
さて今夜も、日本型の主流派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをプラ完成品主体にマタ〜リと愉しんでおります。
 ↑
“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

本日は天プラ蒸機の競演。

◎9600本州(デフなし凸テンダ)+ホキ@@@@×20+ヨ5000
やっぱし、蒸機はカッコエエ。
何はともあれ当線(笑)は鉱石輸送鉄道だけに(以下略

◎C58(標準・船底テンダ)+スハフ42×2+オハ55+オハ35+オハフ33
…10分位前までは、同じ客車をC11(三次型)にバック運転で牽かせていた。

>>33
私も最近内周エンドレスに加トの自動信号機を組み込みました。
とても扱い易いですね。

36 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/22(水) 23:42:25 ID:JjhlDaSm.net
引き続き、1/80・16.5mmの“Honwaka Okiraku”な16番ゲージプラ完成品その他諸々を
ほんわかとお気楽に愉しんでおります。
(“ほんわかお気楽”な16番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DD51×2+コキフ10000+コキ10000×12+コキフ10000
重連の次位のブリキ遠藤コキフはR10×4、その次のコキ10000(これもブリキ遠藤)の
積荷はC900、日通、全通、近鉄運輸、郵船/昭和海運、西濃運輸、エスライン岐阜、
西鉄、小倉運送...あれ??(笑)
最後尾コキフのみ加トのプラ、積荷はC20、C95...

◎DD51+スハフ42+スハ43×5+スロ62+スハフ42
何故か私の好きな、不定期急行風の編成。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/23(木) 22:01:31 ID:HJrrNzE3.net
なんとなくほんわかとした雰囲気が伝わってきます。
殺伐とした日常の渇きを癒す清涼水のようです。

38 :壁面周回虻♪♪:2020/04/25(土) 01:25:00 ID:5Iw+LuSX.net
昨日久しぶりに、富DF50+14系寝台車5連で壁面周回してみた。まさにお気楽極楽♪
偶々本屋で立読みしたネコパブの「国鉄時代」に触発された。
いっそ片方のスハネフ14のテールマークを「紀伊」に変えようかなw

39 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/25(土) 06:44:35 ID:ggE1dRv8.net
皆さん、おはよう御座います。まっ(笑)本日は出勤しませんが。
と云うわけで朝から、1/80・16.5mmの“本当に面白い(Hontoni Omoshiroi)”
16番ゲージで“通勤列車の競演”をお気楽極楽♪に愉しんでおります。
(“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DD51+スハフ43+ナハ10+オハ35[*]×2+オハ35×2+オハフ33
35系は海豚の鋼板屋根と加トの丸屋根の混成です。
スハフ43とナハ10は中村のキット組。
青い客車のローカルです。赤いDLにはよく似合います。
(飽くまでも私見です。念のため。)

◎キハ26[100]×2+キハ20+キハ30[T]+キハ26[400]
何と云っても、3両目の海豚キハ30がアクセントです。ローカルですから。
これが無いと急行っぽく見えてしまうので...(笑)。

40 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/25(土) 07:22:23 ID:ggE1dRv8.net
>>39は名前入れ忘れ(笑)。

引き続き、1/80・16.5mmの“Hontoni Okiraku”(本当にお気楽)な
16番ゲージを愉しんでおります。
 ↑
“本当にお気楽”な16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

◎<北斗>キハ82[900]+キロ80×2+キシ80+キハ80[M]+キハ82<にちりん>
やっぱし、朝はビジネス特急ですよ。
ヘッドマーク、ここは是非とも“有明”“やくも”あたり欲しいところですが
どちらも加トの純正品にありません(泣)。まぁいいか...

◎キハ65+キロ28+キハ58[M]+キハ58×2+キハ65
こちらは急行の“運用間合い”での通勤輸送(のつもり)。
今日日のいわゆる“ホームラーナー”みたいなものか。
昔の国鉄では全国津々浦々にこういう通勤列車があったが。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/25(土) 09:12:24 ID:A+oSzIFC.net
天のモーガル・タンク機が手に入ったので早速軽く整備したうえで試運転中。
集電ブラシが軸距の短い第2・3動輪にしか掛かっていないので、
過渡製ポイントを通過する際に絶縁動輪がフログ側に来ると瞬時停止が発生する。
少し離れている第1動輪へも集電ブラシを伸ばす必要がありそうだ。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/25(土) 19:34:51 ID:A+oSzIFC.net
>>41追伸
集電ブラシの延長(by 0.4?径燐性銅線)完了。
狙い通りポイント通過の際の瞬停解消。
やっぱり、模型は気持ちよく走ってナンボ・・・ですな。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/25(土) 20:38:01 ID:5yjgENW3.net
>>38
14系寝台車いいですね、14系寝台車♪
「国鉄時代」最新号、俺も立読みしますた。
紀伊のヘッドマークに別の意匠の物があったとは知らなかったですね。

>>42
改良乙です。
やっぱ鉄模は走らせてナンボ、ですね♪

44 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/25(土) 22:01:06 ID:hIaMR8GY.net
今日もユニトラ自動信号機にすっかりハマっている。
天プラC58+ワム5+ワム7+トラ+ヨ8 と、
加糖165系4両(Mc+M'+Ts+Tc)を、
複線エンドレスでマターリ。

こういうギミックがあると、楽しさも倍加するね♪

45 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/25(土) 23:58:45 ID:ggE1dRv8.net
今夜も超〜お気楽に♪

◎DF200+コキ104×17+コキ???(コキ50000改)

◎DF200+スロネフE26+・・・・・・・+カハフE26

コンテナは40フィートの中に48フィートのドメコンが混ざってますし
カシオペア客車は短いし(9両)。

でも委員です、自分が愉しければ。

46 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/26(日) 08:04:12 ID:GyUXiSsF.net
皆さん、おはよう御座います。まっ(笑)本日は出勤しませんが。
と云うわけで朝から、1/80・16.5mmの“本当に面白い(Hontoni Omoshiroi)”
16番ゲージで本日も“通勤列車の競演”をお気楽極楽♪に愉しんでおります。
(“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DD51+スハフ42+スハフ32+オハ35×2+オハフ33
何故か2両目だけ茶色い天プラ客車を挟んでいる(他4両は加トの青)。
何となくその時の気分で、凸牽引でもたまに茶色を挟む。

◎キハ10[m]+キハ35+キハ35[m]
エンドウの旧い製品。DV-18モーター+インサイドギアはオリジナルのまま。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/26(日) 18:35:10 ID:r8o8UmGu.net
この週末は天・ボールドウィン型モーガルタンク機を弄って過ごしました。
集電ブラシ延長のあとは、欠落していたスライド・バー後方のクロスヘッド・ストッパー(?)みたいなカバーと、それとシリンダーを結ぶバー(誰か正しい部品名を御教示下さい。)を、在り合わせの部材で復元して、まずは一旦完成です。

48 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/26(日) 20:32:25 ID:nMIv9tzm.net
>>47
良いですね、天ボールドウィン型

ウチにも、
トビー製4030形(ボールドウィン)と、
珊瑚製900形(スケネクタディ)があります

今、900を直線往復させてます

49 :千円亭主 :2020/04/26(日) 20:54:51.37 ID:GyUXiSsF.net
さて今夜も、日本型の本格派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”16番ゲージを
プラ完成品主体にお気楽に愉しませて頂きました。
 ↑
“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

◎C58船底T(天プラ)+スハフ42+オハ55+オハ35×2+オハフ33
やっぱし蒸機には茶色い客車が似合う。(飽くまでも私見です。念のため。)
と毎回ほぼ同じパターンだな。レスが進むからいいけど。

◎キハ65+キロ28+キハ58[M]+キハ65
短めの編成を走らせたい気分なので、>>40から2両抜きました。
両端パノラミック、スカートつきで精悍だけど、トイレ少ないなぁ...

てなこと考えてると、ウンコしたくなってきた(笑)

>>48
いいなぁ、古典タンク機。
私はタンク機は2両しか持ってないので(エンドウの旧いB20と、天プラのC11)
もう1両、できれば4110あたり欲しいなぁ...いつもヤフオクで競り負けてますが。

50 :蒸機好き :2020/04/26(日) 21:12:49.55 ID:nMIv9tzm.net
>>49
親父の遺品です
https://www.dropbox.com/s/i8i0pl7fvkc7drm/2019-10-11%2022.58.45.jpg?dl=0

51 :千円亭主 :2020/04/27(月) 23:36:12.04 ID:EM1ztqgs.net
>>50
うまやらしぃ〜!!

あ、今日走らせたのは>>45と同じです。

52 :千円亭主 :2020/04/27(月) 23:57:50.86 ID:EM1ztqgs.net
エンドウB20にレールクリーナー牽かせて、線路の拭き掃除中。

53 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/28(火) 01:22:55 ID:6DzDXPbJ.net
>>51
こちらにしてみたら、
そんだけ走らせられる千円さんが羨ましいですよ

4110のモーターを交換したいのですが、なかなかできません

54 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/28(火) 12:32:21.10 ID:lIP4r4qU.net
DF50(茶)×2+マニ60+オハ35×3+オハフ33+オハ35×3+スハフ42

茶色の編成の中に青い客車が点在。

ゆっくりと周回中。在宅勤務っていいな。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/28(火) 18:21:08 ID:tQ3Fvr+S.net
>>54
DF50は富ですか? 天ですか?

56 :壁面周回虻♪♪:2020/04/28(火) 23:06:24 ID:g5VSXrv/.net
富DF50(赤)+スハニ35+スロ51+オハ35+オハフ33で壁面周回。お気楽極楽♪
赤い機関車と茶色い客車の組合せもなかなかいい。

富のプラDF50も悪くないが、なぜか最近、天の古いDF50が欲しくなってきたw
音が五月蝿いなら尚の事ヨシ!

57 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/28(火) 23:39:12 ID:6DzDXPbJ.net
運転盤を単機周回してるのは、C5385(安達キット組)だす

尻棒付きでもR610が通過できるようにしてあるため、
割りとどこでも気楽に走らせられます

で、
蒸機はエエで〜♪

58 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/28(火) 23:55:46 ID:jiP7qh3u.net
さて今夜も、日本型の正統派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをプラ完成品主体にマタ〜リと愉しんでおります。

◎9600本州凸T(天プラ)+ホキ@@@@×20+ヨ5000
何はともあれ当線(笑)は鉱石輸送鉄道だけに(以下略

◎DD51+スハフ12+オハ12×5+スハフ12
なんたって大型連休ですから。12系ですよ、12系♪

>>57
>蒸機はエエで〜♪

同感です。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/29(水) 21:25:10 ID:3fyvfIK9.net
>>58
12系客車いいね。12系客車♪

60 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/29(水) 22:00:23 ID:iZe5glc+.net
>>58
>◎9600本州凸T

凸Tってランボードの形状ですか?


蒸機はエエわなぁ〜w

61 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/29(水) 23:24:06 ID:cvqukmlY.net
さて今夜も、日本型の主流派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをプラ完成品主体にマタ〜リと愉しんでおります。
 ↑
“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

◎DE10×2+ホキ@@@@×20+ヨ5000
重連はエエで〜♪(2機とも第二エンドを前に向けております。)
何はともあれ当線(笑)は鉱石輸送鉄道だけに(以下略

◎DD51+スハフ42+スハ43×5+スロ62+スハフ42
なんたって大型連休ですから。いかにも臨急っぽい、私の好きな編成です。

62 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/29(水) 23:25:47 ID:cvqukmlY.net
>>61は名前入れ忘れ(笑)。

>>60
“本州凸T”とは“本州タイプ デフなし 凸型テンダ(品番 51052) ”の略です。
http://www.tenshodo.co.jp/Portals/0/models/product/plastics/9600/img/ph_51052_04.jpg

>蒸機はエエわなぁ〜w

同感です。

63 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/04/30(木) 05:14:37 ID:+qC/OxtD.net
>>62
了解です
ありがとさんです

天プラ9600って、特に格好エエし、好きやわ

64 :壁面周回虻♪♪:2020/04/30(木) 22:32:05 ID:+tVLRZUS.net
カツミEB45(青)+トムフ+タム500+ワム80000×2+ヨ8000で壁面周回。お気楽極楽♪

対向列車は富485系0番台TscTdM'MTcの5連。

65 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/04/30(木) 23:44:23 ID:SiXr0XSs.net
さて今夜も、日本型の本格派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”16番ゲージを
お気楽に愉しませて頂きました。
 ↑
“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

◎DE10+タム6000[銀]×16+ヨ8000
DE10は第二エンドが前向き。(この向きが何故か好きです。)
加トのDE10ですよ、安くてよく走るDE10♪

まっ(笑)銀タムが実在したか否かは知らないが、これだけつなぐと壮観だ。

◎<北斗>キハ82[900]+キロ80×2+キシ80+キハ80[M]+キハ82<にちりん>
五日前の>>40と同じです。ずっと側線上に置きっぱなしでした。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/01(金) 19:49:36.39 ID:uJZOZ0VU.net
>>65
DE10いいですね、過渡の安くてよく走るDE10♪

67 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/01(金) 21:17:03.83 ID:d0PQAdUc.net
20数年間Nに浮気していたのですが1年程前に16番に復帰しました
古い模型ばかりで脱線したりショートしたりでお気楽運転とは中々いきませんが少しずつ整備していきたいと思います
スタートは東京駅ということでまずは克己の185系と211系です
写真うぷしてみました
https://www.dropbox.com/sc/r648yiu8k4xbgfn/AAC8XzTbwMooodJZtB1ZNSB8a
上手くいったでしょうか

68 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/01(金) 21:27:36.43 ID:d0PQAdUc.net
>>67の続きです
レールは復帰した時に沿道のエンドレスを単線分だけ揃えました
写真的に単線だと寂しいので古い金属床レールを出してきて外線並べました
でもトランスが1個しかないので外線は走らせられないダミーです
やはり東海道線は華があって良いですよね

69 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2020/05/02(土) 05:02:20 ID:IfQmlgPg.net
>>67
慣れてくれば、トラブルの克服すら楽しみになりますわ

70 :千円亭主 :2020/05/02(土) 23:49:55.24 ID:hbK0UKQW.net
さて今夜も、日本型の正統派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをお気楽に愉しんでおります。

◎DD51×2+レムフ10000+レサ10000×12+レムフ10000
レサはブリキ遠藤なので重いです。重連でないと牽けません。
但し最後尾のレムフは尾灯・室内灯が点灯します。

◎DD51+スハフ12+オハ12×5+スハフ12
なんたって大型連休ですから。12系ですよ、12系♪

71 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/03(日) 05:30:57 ID:O9Y1mez1.net
「2ヶ月連続の大型連休に列車は大型運休」とはエライ世の中になったもんです。
ウチもここんところ、オハニ30+貨車数両の混合列車をアメリカンなコンソリが牽いてノンビリ周回するという減量運行が続いています。

72 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/05/03(日) 06:58:34 ID:mK0I/xHh.net
皆さん、おはよう御座います。まっ(笑)本日は出勤しませんが。
と云うわけで朝から、1/80・16.5mmの“本当に面白い(Hontoni Omoshiroi)”
16番ゲージで“通勤列車の競演”をお気楽極楽♪に愉しんでおります。
(“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DD51+スハフ32+オハ35[*]×2+オハ35×2+オハフ33
35系は海豚の鋼板屋根と加トの丸屋根の混成です。スハフ32は天プラ。
青い客車のローカルに、なぜか茶色いスハフ32を混ぜたくなった気分。

◎DD51+マニ36+オロ11+オハネフ12+ナハ10×3+ナハフ10
夜行急行も夜を走り抜けて間もなく終着です...なんちゃって(笑)。
(末端区間ではローカルになって通勤輸送を兼ねる、と云う設定もアリかも。)

73 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/03(日) 11:25:45.17 ID:DxsJwGej.net
>>69
そうですね
昨日から台車やギアーの調整したり切れた電球交換したりで運転半分調整半分なところです
エンドウの113系です
湘南色は見ててホッとします
スカ色を並べるとさらに引き立ちます
この湘南色とスカ色の対比は国鉄鋼製車の中でも一番美しい組み合わせだと思います
https://www.dropbox.com/s/u0ymaaiwx4k3spu/IMG_20200501_185137.jpg?dl=0

74 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/03(日) 11:52:41.90 ID:Uo+oNS8F.net
>>73
良い並びですね。総武直通前の東京駅を思い出します。

外出自粛…から、走行設備が30km離れた実家にあるので、専ら工作です。
スハフ14改オハ14も、屋根板取付前の段階。スロネ30は塗装待ち。これも塗装待ちの小高20系が、実家で30輌くらいジェンガ積みになってます。
組みっぱなしの真鍮車輌も10輌くらい積んであるし、浮気症にも困ったものです。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/03(日) 11:53:28.65 ID:DxsJwGej.net
同じく湘南色とスカ色の組み合わせです
カツミの111系クーラー付と73系旧国です
静岡の111系は冷改された後も原型ライト車が多かった印象があります
73系はMc+T+M+Tの4連で御殿場線風です
インサイドギアーのモーター音が吊掛駆動の様に響いてセルフサウンドボックス状態です
https://www.dropbox.com/s/glf99uytuti0vd5/IMG_20200502_160759.jpg?dl=0

76 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/03(日) 12:41:21 ID:DxsJwGej.net
>>74
ありがとうございます
忙しいときは今度時間がとれたら何々やろうと計画してもいざ休みになったら予定どおりには進みませんよね

エンドウの153系とクモニ83です
クモニの後ろはカツミの111系ですが非冷房車6連にして東海道ローカル風です
富のクモニ83は荷物の表記がオレンジ部分にあるので宮原車に出来ないと見た事があります
自分は昔何も考えず緑部分に荷物シールを貼ったのですが
まあこの休み中に調べてインレタ位は貼り替えてやろうと思っています
https://www.dropbox.com/s/dc0ug2llglmoezk/IMG_20200502_163151.jpg?dl=0

77 :千円亭主 :2020/05/03(日) 21:13:40.41 ID:mK0I/xHh.net
さて今夜も、日本型の主流派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをプラ完成品主体にマタ〜リと愉しんでおります。
 ↑
“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

◎DE10+タム6000[銀]×16+ヨ8000
>>65と同じです(笑)
やっぱし、DE10は第二エンドが前向き。(この向きが何故か好きです。)

◎キハ58[m]+キハ28+キロ28+キハ28+キハ58[m]
エンドウの旧いパノラミック車です。DV18モーター+インサイドギア駆動です。

>>75
>インサイドギアーのモーター音が吊掛駆動の様に響いてセルフサウンドボックス状態です

私も上述のキハ58系の駆動音を、エンジン音のつもりで聴いております(笑)

78 :壁面周回虻♪♪:2020/05/03(日) 23:17:16.84 ID:M2QSQZtO.net
アダチD51+オハフ33+ワム×7+ワフで壁面周回。お気楽極楽♪
一応、肥薩線矢岳越えをイメージしたつもりだが。。。

対向列車はキハ58+キロ28+キハ58M。
こちらは加糖のプラなのでそんなに五月蝿くないですw

79 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/05/03(日) 23:56:08 ID:mK0I/xHh.net
思い出したように、IHCのカブース型レールクリーナーで線路の拭き掃除。

因みに私のレールクリーナーは、↓の下の製品です。
http://dccmodel.web.fc2.com/ame3-10.htm

牽機はバックマンの2-10-0、またはエンドウの旧いB20です。

80 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/04(月) 01:25:55 ID:oGurf63a.net
>>79
レールクリーニングは拭き取りのみでしょうか? 砂ゴムやサンドペーパーで物理的研磨はしません?
KP-41使用の外線で汚れが酷く、物理的クリーニングカーを作成中です。
使用予定の無い、小高製のDT32を消費するのも目的ですがねw
拭き取り車も必要なら、また作ります。こっちの台車は、しなのマイクロのDT39かなww

81 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/05(火) 10:29:13 ID:xLvrXuOC.net
>>77さんに触発されて昨夜は古いエンドウのキハ58系を取り出して走らせてみました
走らないダミーの外線はカツミの475系を並べてローカル幹線風でしょうか
エンドウのキハ58系は最初パノラミック車と後期のキロしか製品化されず実物では有り得ない様な編成しか組めませんでしたね
あとから原型車と称して平窓車が出ましたけどずいぶんと高価となりうちには写真の1両しかありません
いつもこの平窓車を先頭にして後に続くパノラミック車は見ないように運転してます
カツミの475系は探していた当時(昭和50年代後半)どこの模型店にも在庫が無く目黒のカツミ本店まで買いに行きました
クモハがシールドビーム車で全盛期の急行を再現するにはそぐわないとも思いましたがこれが最後の1個ですと言われて仕方なく購入したものです
今となっては晩年のローカル運用を再現するには良い存在かなと思います
国鉄急行型は直流・交直流・ディーゼルとそれぞれ別々の色を纏っています
考えると不思議ですよね特急型は全て同じ色なのに
その車両の機能を色で表すことは私たち鉄道ファンにとってとても心地良いというか納得できることですし
今の時代では味わえない良き国鉄時代の思い出ですよね
https://www.dropbox.com/s/y9j4l1w4gcfa5g0/IMG_20200505_015628.jpg?dl=0

82 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/05(火) 13:42:54 ID:gVBFHWn3.net
>>81
この頃までは、小遣いを貯めて少しずつ買い揃える夢がありました。

83 :壁面周回虻♪♪:2020/05/05(火) 22:34:14 ID:WnN5Jc92.net
(トラム)DD16+(ホビモ)トラ90000+(Pエンドウ)ワム70000+ワフで壁面周回。お気楽極楽♪

対向列車は天プラのキハ52×2…音無しにして2両買ったw

とりあえず小海線のイメージのつもりだが、空荷のトラ90000を何とかしなければ…。

84 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/05/05(火) 23:30:28 ID:fvDRF3eS.net
さて今夜も、日本型の本格派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi(本当に面白い)”
16番ゲージをお気楽に愉しんでおります。

◎DD51×2+コキフ10000+コキ10000×12+コキフ10000
重連の次位のブリキ遠藤コキフはR10×4、その次のコキ10000(これもブリキ遠藤)の
積荷はC900、日通、全通、近鉄運輸、郵船/昭和海運、と10トンコンテナいろいろ。
最後尾コキフのみ加トのプラ、積荷はC20、C95です。

◎DD51+スハフ12+オハ12×5+スハフ12
本来ならCWは超繁忙期。そこで臨急が活躍。12系ですよ、12系♪

>>80
線路掃除は拭き取りのみです。
クリーニング液は、以前は無水アルコールを使っておりましたが、娘に没収されたので
(苦笑)今は富の#6402を用いております。
尤もレールクリーナー(>>79のリンク先)は当然乍らレールの上面しか拭けませんので
年2回ほど綿棒で(勿論手作業!)レールの側面も拭きます。
尚、埃取りは専らハンディー掃除機です。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/06(水) 00:56:42 ID:sHMfcgiz.net
>>84
そらまぁ今時エタノールは貴重品だからなw

86 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/06(水) 12:30:43 ID:Al3BQI+Z.net
>>81
良い絵ですね。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/06(水) 16:21:23 ID:Wd9HtN+C.net
>>84
詳細に、ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

オハ14の屋根板、厚さ・幅不足、片側波打の不良品でした。
t0.5紙でカサ上げと幅を増やし、波凹部は、積層ティッシュ+瞬着。
あとは、サンドペーパーでガシガシ成形しますわ。
こんな対応も、また楽し。

88 :壁面周回虻♪♪:2020/05/06(水) 21:18:38.30 ID:hzMAqYTN.net
カツミEB45(赤)+トムフ+トラ45000×2+ヨ8000で壁面周回。お気楽極楽♪
トラに何か載せたいな…。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/06(水) 23:06:52 ID:sHMfcgiz.net
>>87
14系ハザいいですね、14系ハザ♪
俺は不器用なので専ら過渡のプラ完成品ですがw

90 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2020/05/06(水) 23:20:22 ID:85CH8laI.net
今夜もようつべで“月亮代表我的心”“甜蜜蜜”を聴きながら、マタ〜リ走らせております。
…いまだに歌詞が中国語なのか朝鮮語なのか判らん。
まっ(笑) 曲が好きだからどっちでもいいけど。

と云うわけで今夜も、日本型の正統派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
16番ゲージプラ完成品群をマタ〜リと愉しませていただきました。
 ↑
“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。

◎DF200+コキ104×17+コキ????(コキ50000改)
 積荷:(ミッフィー)[48]+サンタフェ[48]+UP[48]+ジェンスター×2
 +Kライン×3+ハーペグロイド+商船三井×2+ドール[冷]×2+CSX[48]
 +カロトランス[48]×2+APL[48]+(サンエックスキャラ)[48]
1/80のコキに1/87のコンテナを載せているが、この程度なら私には許容範囲だ。
特に48フィートコンテナなど、コキに幅がピッタリ、まるで違和感が無い。
尚、最後尾の“変な”コキにはEOT装備(笑)。 載せてるコンテナはアンデコに
リラックマ、たれぱんだ、モノクロブーなどのシール貼りまくった(笑)

◎DF200+スロネフE26+スロネE26+マシE26+・・・・+カハフE26
カシオペア客車は予算の関係(笑)で9両だが、自宅で走らす分にはこれで十分。
上記の“ひょうきんインターモーダル”との共演が実に愉しい。

何たって、カシオペア客車ですよ、カシオペア客車♪

91 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/07(木) 00:19:52 ID:/VDcNxF8.net
>>89
紙車を持ってなければ、私も過渡車を買っていたと思いますw

でもね、手順とか、工法とか、楽しいンです。
ましてや紙車のレストアなんざ、楽しくなきゃ拷問よww

92 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/07(木) 04:10:04.43 ID:I2tLN1RY.net
>>91
そうやって苦労してレストアした作品に感じる愛着はまた一入ですもんね。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/07(木) 15:10:52.98 ID:/VDcNxF8.net
>>92
最低でも、一車輌一手間を心掛けております。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/07(木) 19:25:36.37 ID:I2tLN1RY.net
>>93
大事なことですな。
是非見倣いたいものです。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/08(金) 06:14:35 ID:D7COYmVi.net
今朝の一番列車は、先日軽整備と再塗装を終えた天のモーガル・タンクが、ワム50000ーチ1000(材木積み)×3ーオハフ30ーワフ28000を牽く混合列車です。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/08(金) 21:33:33 ID:Uq+diMyP.net
部屋を片付けてたら、マニ36 2121と2332が映ったリバーサルフィルムを発見。

急に物欲が湧いたが、トラム、天賞堂、フジ、どれも在庫がヒットしない。
いっそ紙で作ろうか…
でも14座、20系、スロネ30、塗り待ちの金属車…また仕掛り品増やすことになるのか???

以上、本日のボヤキです。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/08(金) 23:12:38.39 ID:FpKfxzhu.net
>>95
客車が中程に居るのがいい雰囲気だね

98 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/10(日) 12:13:54.72 ID:IKna7h1H.net
>>96
マニ36 2121は丸屋根2332は切妻ですね
両車とも尾久で最期を迎えたので東北系統で使われた車両でしょうか
客車は何両あっても良いですね
25年程前に谷川のマニ37をカツミが組立た製品がありました
マニ37の完成品は初めて(?)と思い購入し14系と組めば雲仙・西海が再現できると考えました
後年実車の詳細な解説本がいくつか出版されて模型と照らし合わせたところ
あぁ200番台とはベンチレータの数が違うぅ
調べなきゃよかったと思いました

99 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/10(日) 12:29:35.94 ID:IKna7h1H.net
牽引機のカンタム58もマニ37もインレタ無しのノッペラボウでお恥ずかしい写真です
エンドウの14系もクーラーカバーの無い古い製品です
153系新快速と並べて山陽線↓
https://www.dropbox.com/s/wrav3mhqioqk9m0/IMG_20200510_113701.jpg?dl=0

100 :名無しさん@線路いっぱい:2020/05/10(日) 15:51:30 ID:eBpjVaUf.net
6畳間に壁面周回タイプの運転盤を計画しています。
プランは熟しているのですが、その部屋のガラクタのかたずけが進みません。
皆さんの様に気軽に楽しめる日を夢見て、ちょっとずつやりたいと思います。

総レス数 1009
365 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★