2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐かし】古いNゲージ 10両目【想い出】

448 :名無しさん@線路いっぱい:2020/08/14(金) 10:41:49 ID:h/SFe0Lc.net
>>441に従えば
国鉄時代の中でも区分できないかってことだよな

1958 「こだま」「あさかぜ」
1961 サンロクトオ
1964 東海道新幹線
1968 ヨンサントオ

特急網の拡充と動力分散化が推し進められた
要は国鉄黄金期の区分ということになる
機芸の「陸蒸気からこだままで」というのがあったが
「こだまからヨンサントオまで」だな

勿論1958年を境にガラリと変わったわけでもなかろうが
この以前は戦後復興から次世代の礎を築いた時代
80系電車や10系気動車にEH10などが入ってくる

黄金期を見てしまうとその後は惰性的
事実財政も左前になっていたわけだが
見方を変えればそれなりに安定期にあったともいえる

最後の数年でステンレス車が続々登場したが
民営化を睨んでの駆け込み投資といった感だな
これはこれでひとつの区分になり得るかもしれない

1945-1958頃 戦後復興から次世代の礎
1958-1968頃 こだまからヨンサントオまで
1968-1985頃 停滞からジリ貧への時代
1985-1987頃 民営化前の駆け込み投資

長文ですまん

総レス数 1004
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★