2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【名称議論禁止】スケール/ゲージ優劣比較議論スレ・7

1 :千円亭主 :2021/04/11(日) 17:46:03.49 ID:EQMPaiGw.net
どのゲージ・スケールが(・∀・)イイ!!のか?
贔屓の引き倒し歓迎。
但し自分の支持しないゲージ/スケールといえども
その在り方については飽くまで尊重すべし。

名称議論は禁止です。他でやってください。

6.5mm  1/220 1/150
9mm   1/160 1/150 1/120
12mm  1/120 1/87
13mm  1/80
16.5mm 1/87 1/80 1/76 1/64
18mm  1/76
22.5mm 1/64
32mm  1/48 1/45 1/43.5 1/40

以下省略、随時追加。

ここはスケール/ゲージが気になる人のためだけのスレではありません。

“ スケール/ゲージ以外の何か ”がそれ以上に気になる人も大歓迎です。

《前スレ》
[名称議論禁止]スケール/ゲージ優劣比較議論スレ・6
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1537798715/l50

2 :千円亭主 :2021/04/11(日) 18:07:11.31 ID:EQMPaiGw.net
《過去スレ》

[名称議論禁止]スケール/ゲージ優劣比較議論スレ・5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1520006594/l50

[名称議論禁止]スケール/ゲージ優劣比較議論スレ・4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1481462579/l50

[名称議論禁止]スケール/ゲージ優劣比較議論スレ・3
http://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/gage/1478175809/l50

3 :千円亭主 :2021/04/11(日) 18:15:21.83 ID:EQMPaiGw.net
しかし乍ら、車体の縮尺とゲージの縮尺が何故一致してなければならないのか?
一致させるか否かは鉄模を愉しむ当人の、飽くまで好みの問題に過ぎない。
それを敢えて一致させないのが、1/80・16.5mmであり、1/150・9mmである。
そしてこの両者は日本の鉄模において主流を占めることで、敢えて一致させない
ことの正当性を証明している。まぁ一致させたからと云って別にエラいわけでも
何でも無く、逆に一致させてないからと云って蔑まされる筋合いも無いわけで。
一致させた模型は優れていて、一致させない模型は劣っている、などと云う様な
馬鹿げた優劣比較、その根源が実はモデラー各自の好みの問題に過ぎないことに
気付かないタワケが多過ぎ。かくしてこのテのスレは盛り上がる(笑)。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/11(日) 23:21:26.57 ID:5P6CdtWX.net
KATOの14系ハザ、6両3万円で買えたのがウレシいね!

14系ですよ、14系♪

5 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/12(月) 11:43:43.89 ID:/5JCPXx5.net
ずいぶん手回しがいいなぁ?
なぜ、そりゃサブロクに見えないからだろ、ガニじゃ

6 :千円亭主 :2021/04/12(月) 16:33:27.95 ID:X8eQt0hr.net
アサーン(青箱)の40呎タンカーを2両入手。
当然乍ら、艶消し黒に塗り替えて"タキ????"のレタを貼って日本型に混ぜる。

ガニマタじゃなきゃ困るんだよ、私の場合はね。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/17(土) 05:13:42.28 ID:1429lb/n.net
1/80・16.5mmは、鉄模の規格としては非常に優れている。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/05(水) 16:36:45.19 ID:BGe4+szR.net
過疎ってるね!!!

青箱ってまだ売ってるのかな???

どこに落ちてたの???

9 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/06(木) 00:25:48.67 ID:1Or7vgd+.net
>>7名無しさん@線路いっぱい2021/04/17(土) 05:13:42.28ID:1429lb/n
>1/80・16.5mmは、鉄模の規格としては非常に優れている。

 なんで? どこが?? 非常に優れてるの???

10 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/06(木) 03:09:33.77 ID:bvnNsZxE.net
>>9
〉 なんで? どこが?? 非常に優れてるの???
あなたが理解できないと
世界中が理解できないと言うことかね?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/06(木) 17:06:54.23 ID:Ako/1hOM.net
>>9 :サンデー毎日(=無職)

何しに来たの、かまってちゃんの株ニートくん♪

12 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/07(金) 19:37:30.33 ID:wFV8k6ct.net
チャチャ屋しかこね〜から、過疎ってんじゃん(大笑い)

13 :千円亭主 :2021/05/07(金) 23:03:47.74 ID:UhALP+5M.net
私にとって、縮尺とゲージの関係(笑)よりも気になること。

架線も張ってない線路を、電車や電機のパンタグラフが虚空を切りながら
走るサマはどうにも納得がいかない。お間抜けに見える。
(飽くまでも私見です。念のため。)

私の場合、その点はとりあえず解決済みです。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/09(日) 12:58:10.49 ID:/S7jenU/.net
>>13千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2021/05/07(金) 23:03:47.74ID:UhALP+5M


>縮尺とゲージの関係(笑)よりも気になること。
>架線も張ってない線路を、電車や電機のパンタグラフが虚空を切りながら
>走るサマはどうにも納得がいかない。お間抜けに見える。

 で、架線張ったの? 電車や電機は安くても買わないの?


>(飽くまでも私見です。念のため。)

 でもその私見を、ワサワザ書いてる(笑)聞いて欲しんだよねkit?

で、石炭で走らないファインスケールじゃ無い蒸気機関車は許すの??

軽油で走らない、ディーゼルは良いの???

飽くまでも私見です。どうでもいいけどな(高笑い)

15 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/09(日) 15:50:45.10 ID:t3YV/eXN.net
>>14:サンデー毎日(=無職)
> でもその私見を、ワサワザ書いてる(笑)聞いて欲しんだよねkit?

優劣比較議論とはいっても、結局は個人の好みの問題だからな。
「私見」の応酬になるのは当たり前。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/09(日) 18:49:50.47 ID:/S7jenU/.net
名無し
14:サンデー毎日(=無職) と私見を、ワサワザ書いてるよな。。。

これ当たり前か ボケなす

17 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/09(日) 18:53:54.95 ID:/S7jenU/.net
こう言いった「くだらない書き込みの応酬」「チャチャ入れ」が、

「私見の応酬」かよ、当たり前なのかよ。

HOがどこにも無い、十六番がHOな訳ないだろ・・・なあ、ガニ族ら

サブロクに見えるって眼なら、やればいい

でもな、HOじゃねえな メーカーも模型雑誌も記さないよな「十六番」を「HO」とは

18 :千円亭主 :2021/05/09(日) 21:19:37.02 ID:zueq+Y/2.net
>>17
名称議論は禁止です。他でやってください。

…他に名称論専用スレが3つも4つも立ってるんですけどねぇ。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/10(月) 06:55:47.17 ID:WOQyXf8p.net
>>17
〉こう言いった「くだらない書き込みの応酬」「チャチャ入れ」が、
こう言いった?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/10(月) 20:16:23.30 ID:fsZXGpHb.net
>>18千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2021/05/09(日) 21:19:37.02ID:zueq+Y/2
>名称議論は禁止です。他でやってください。

 何をもって「名称議論」 なのかな???

じゃ、これはなんだい???
  >私にとって、縮尺とゲージの関係(笑)よりも気になること。

これアンタの書き込みだよ。。。まあ、アンタスレ主だからね

21 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/10(月) 20:16:51.89 ID:fsZXGpHb.net
過疎ってるけどな。。。

22 :千円亭主 :2021/05/10(月) 22:25:37.93 ID:yEUylGff.net
>>21
過疎っていて結構。
前スレは立ててから満杯になるまでに2年かかりました。前々スレも半年。
あえて盛り上げる必要はありません。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/11(火) 22:01:51.01 ID:T3yAXU5t.net
じゃなぜ、スレ立てしたの???

24 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/12(水) 00:02:37.49 ID:mpVCZ+1X.net
>>23:サンデー毎日(=無職)
誰がどんな目的でスレ立てようが勝手だろ。
悔しかったら自分でマトモ()なスレ立ててみろw

25 :名無しさん@線路いっぱい:2021/06/05(土) 10:28:46.36 ID:IyZrktJe.net
'
【ファインスケール(笑)】

単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。

唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを、

『ファインスケール(笑)』と呼びます。

ファインスケール(笑)

26 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/27(水) 17:19:32.04 ID:pmVay4pR.net
IMONといえば亀交尾

27 :名無しさん@線路いっぱい:2022/07/18(月) 21:35:19 ID:Llu8X42+.net
IMONといえば中国女子トイレ観察

28 :名無しさん@線路いっぱい:[ここ壊れてます] .net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は益々増殖し続ける♪

29 :名無しさん@線路いっぱい:[ここ壊れてます] .net
はあああ

30 :名無しさん@線路いっぱい:2022/09/13(火) 21:23:38.63 ID:Z468oNDi.net
'
【ファインスケール(笑)】

単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。

唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを、

『ファインスケール(笑)』と呼びます。

ファインスケール(笑)

31 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :[ここ壊れてます] .net
"被害担当スレ"候補としてageておきます。

私は本日も飽きずに、加トのDD51+12系客車7連を走らせております。
12系ですよ、12系♪

32 :名無しさん@線路いっぱい:[ここ壊れてます] .net
運転時間は平日深夜と休日全日ですか?

33 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :[ここ壊れてます] .net
>>32
私ですか?
たまに運休しますが。
平均して週5日位ですね。
休日はコロナ禍も相俟って自宅に引き籠る時間が増えたせいで
最近は"気が向けば走らせる"感じでしょうか(笑)。
尤も、工作のほうは相変わらず…殆どやりません。
面倒臭いことは嫌いなので♪

34 :名無しさん@線路いっぱい:[ここ壊れてます] .net
"被害担当スレ"としてageておきます。

俺も飽きずに、富の485系4連を走らせております。
485系ですよ、485系♪

35 :名無しさん@線路いっぱい:2022/11/22(火) 03:50:27.79 ID:/M8uEhKF.net
ところで…

HOで485系特急型電車を楽しむには、

どこの製品が良いですか?

485系ですよ、485系♪

36 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/12/20(火) 22:10:56.72 ID:zSsXEGB6.net
ageるついでに、あらためて貼っておこう。

私にとって、縮尺とゲージの関係(笑)よりも気になること。

架線も張ってない線路を、電車や電機のパンタグラフが虚空を切りながら
走るサマはどうにも納得がいかない。お間抜けに見える。
(飽くまでも私見です。念のため。)
因みに私の場合、その点はとりあえず解決済みです。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2022/12/21(水) 12:19:35.15 ID:Xlog4z1d.net
>>34-35
アリイのプラならば、一両800円で転がせた
せたのにな。
一応、中間車もあったし。

38 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/12/24(土) 06:00:27.58 ID:P8Pm5Y1m.net
>>37
有井のプラモと云えば、24系25形はいまだに店頭で見かけますね。

24系25形もいいですね♪ …私は持ってませんが。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2022/12/24(土) 10:26:57.43 ID:htpdEuey.net
>>38
マジで?
カニとか。

40 :千円亭主 :2022/12/24(土) 21:54:31.58 ID:P8Pm5Y1m.net
>>39
まっ(笑)
最近の話とは云っても、3〜4ヵ月前のことですが。
鉄模よりプラモ主体の店です。因みに名古屋市内。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2022/12/24(土) 21:59:23.00 ID:aohwRaP0.net
1/80 16.5mmのどこに優れた点があるのかね。。

ばかじゃないかと。。。

あ、貧乏人が買えるって点か。。。

42 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/12/25(日) 00:30:47.62 ID:5VF2SzwT.net
1/80 16.5mmが優れていたから普及したのにねw

まるで、分かっていない人がいるね

43 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/12/25(日) 08:38:03.27 ID:tF1Pjiq7.net
>>41
> 1/80 16.5mmのどこに優れた点があるのかね。。
> ばかじゃないかと。。。

アナタが個人的にそう思うのは、アナタの勝手です。
飽くまで人其々、好き嫌いの問題です。一般論など存在しません。

> あ、貧乏人が買えるって点か。。。

その点は、何にも勝るアドヴァンテージですね。(※個人の見解です。)

44 :名無しさん@線路いっぱい:2022/12/25(日) 12:06:11.36 ID:xbRucuip.net
>>41
> あ、貧乏人が買えるって点か。。。
そうですね。
貧乏でも遊びやすいのは大きなアドバンテージですね。
ガニマタを否定して12mmゲージャー自称しながらも、そのくせ貧乏でガニマタNゲージを楽しむ人もいますからね。

45 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/12/26(月) 00:16:01.50 ID:xTWOGVFc.net
ageるついでに、あらためて貼っておこう。

私にとって、縮尺とゲージの関係(笑)よりも気になること。

架線も張ってない線路を、電車や電機のパンタグラフが虚空を切りながら
走るサマはどうにも納得がいかない。お間抜けに見える。
(飽くまでも私見です。念のため。)
因みに私の場合、その点はとりあえず解決済みです。

46 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/12/27(火) 23:26:40.68 ID:6u+MvcRG.net
>>6
最近、1年半ぶりに、また同じことをやっている私が居る(笑)。
平針の店で。2両で1,600円。

だから、十六番ゲージは愉しいんだよ。
ただ闇雲に、ガニマタにすればいいとでも思っているのか?
G=16.5mmにする意味が解っていないタワケが多すぎる。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2022/12/28(水) 23:37:44.41 ID:DsNgsNIG.net
F40PH+アムフリート6連と、AC4400CW重連+ダブルスタック11両を走らせた後、
同じ線路で富EF81☆色+過渡☆客車と、富EH500+コキ104×12両を走らせてる。
一々線路を敷き変えなくて済むのがいいね。

48 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/02/02(木) 22:57:54.73 ID:blVMidvd.net
>>47
超亀レスですが、それだから十六番ゲージは愉しいんですよね♪
アンチどもは、ただ闇雲にガニマタにすればいいとでも思っているのか?
G=16.5mmにする意味が解っていないタワケが多すぎる。

まさか、ガニマタNゲージがG=9mmである理由も解っていないのかな?
理屈は同じなんだけどね。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/03(金) 14:18:37.54 ID:k2KF+kaA.net
>>47
超カメレスですが、F40PHのアムフリート6連と富EF81☆色+過渡☆客車の、
AC4400CW +ダブルスタック11両と富EH500+コキ104×12両の、
機関車を入れ替えても割と似合うと思うのだがどうか。ら

50 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/03(金) 19:55:10.43 ID:IE4u/zLs.net
外国型と日本型を混ぜて遊ぶとか、ばかみたいだね。。。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/04(土) 10:18:32.65 ID:1tV49dbr.net
C52やEF50やDD12に土下座して謝れ

52 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/04(土) 16:27:32.23 ID:zqCcz459.net
>>50
外国型と日本型を混ぜて遊べないかんて、アンタはばかだね。。。

53 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/02/05(日) 13:48:49.73 ID:BL507TDW.net
私は本日も飽きずに、加トのDD51+12系客車7連を走らせております。
12系ですよ、12系♪

>>51
私にとってはDD12の代りみたいなものですね、バックマンのGE44tDLは。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/07(火) 01:30:59.40 ID:uVAPq8Fx.net
1435mm標準軌道と1067mmサブロク軌道の線路がなーーーんと1種類、一緒くたになってしまう鉄道模型なんて、
大の大人がやる趣味じゃない罠

在来線の山手線田東海道線の列車が、なななんと新幹線と同じ線路で走ってしまいまーす!

うわーーサイアク、サイテイ、タワケたシロモノ、1銭の金を払う価値も無い

あ、飽くまでも個人の価値観にて悪しからずゴメンネーーーー

55 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/02/07(火) 05:34:47.58 ID:ClDBOTPj.net
>>54
それ、Nゲージャーの関西人君にも言ってあげてください。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/08(水) 22:42:54.73 ID:ONeCXc1V.net
木曾森林のポーターにも謝れ!!

57 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/09(木) 14:33:40.94 ID:kqoK/M3n.net
木曾森ってボルドウィンじゃね?

58 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/02/11(土) 00:45:09.18 ID:CNBZCuq3.net
>>57
木曾森にはポーターもコッペルも居たそうですよ。
尤も、十六番ゲージで模型製品化されたか否かは存じませんが。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/11(土) 19:06:19.90 ID:V/X8VyAo.net
東芝 DD12 1 とその時代
dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/contents/osakacu/kiyo/111C0000001-91.pdf

運転法
www.militarynewbie.com/wp-content/uploads/2013/11/US-Army-Operator-and-Unit-Maintenance-Manual-Locomotive-Model-B-B-160-and-160-4GE747-A1-TM-55-2210-224-12.pdf

USATC TM55 1268
www.chartertoconductor.com/wp-content/uploads/2019/06/Operation_and_Maintenance_of_Diesel_elec-1.pdf

60 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/12(日) 12:09:09.76 ID:sS3yuB/H.net
木曾森林のボールドウィンにも謝れ!!

61 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/03/05(日) 11:00:36.36 ID:q/oDekms.net
>>59
“東芝DD121” って、DD40→DD91のことだったんですね。
これは知りませんでした。勉強になりました。

只今、バックマンGE44tDLにタキ3000を8両(ブリキ遠藤とTomixキット組を各4両)
牽かせてマタ〜リと走らせております。

62 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/03/05(日) 15:10:49.39 ID:q/oDekms.net
こちらをageておきます。

只今、KATOの国鉄型DL競演ちう。
◎DE10(第二エンド前向き)+ホキ20両(IHC製オアカー改)+ヨ8000
 オアカーは20年ほど前にヤフオクで24両1万円で落とした。
 共通ゲージ【G=16.5mm】ならではの愉しみ方。だから十六番ゲージは面白い。
◎DD51+スハフ12+オハ12×5+スハフ12
 牽くほうも、牽かれるほうも、KATOのロングセラー。
 秀逸な製品ゆえ、永きに亘って支持される。
 安くてお手軽RTRな、12系ですよ、12系♪♪♪

63 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/05(日) 15:56:46.14 ID:ndykk4g5.net
優劣議論とか言って、共通ゲージ【G=16.5mm】の楽しみとかほざいてる哀れな人
ガニマタがいいならこんなスレ立てる必要ないだろうにね

64 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/05(日) 20:13:40.98 ID:Acfmyk/R.net
>>63
反論出来ないなら、せめて自分自身の楽しみ方でも語ったら?
それを読んだ16番ゲージャーやNゲージャーに『やってみたい』と思わせるような
書き込みに出会った事が無い。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/05(日) 20:31:51.73 ID:Acfmyk/R.net
共通ゲージ【G=16.5mm】って便利だぜ。
アムトラックとAC4400CW重連+ダブルスタックを楽しんだ後、同じ線路のままで
日本型16番を走らせて楽しめる。一々敷き替えるなんて面倒臭ぇわ。

66 :千円亭主 :2023/03/05(日) 23:50:45.39 ID:q/oDekms.net
>>63
> ガニマタがいいならこんなスレ立てる必要ないだろうにね

ここは被害担当スレです。

67 :千円亭主 :2023/03/05(日) 23:58:31.70 ID:q/oDekms.net
で、私が常日頃から思うのは、これは極一部のモデラーに限られた事だとは思うが、
“銭が無ければ手を動かせ、手を動かしたくなければ銭を出せ、鉄模はそれが当り前”
みたいな凝り固まった考え方、何とかならんのか、と。
勿論、工作派や高額ブラス完成品コレクターの人達の愉しみ方を私は否定しないが、
“廉価でお手軽にRTR”と云う選択肢もあって然るべきだよな。
1/80・16.5mmを愉しむ限りでは、これは決して無い物ねだりではない。
現に私自身、ほぼそれに近い形で愉しめているのだから。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/06(月) 09:54:29.85 ID:SVqn4o6m.net
>>64
言うならば1/87 12mmのファインは貴族の遊びって所かねえ?
もちろん、平民が貴族の遊びを「やってみたい」と思う必要はないよ。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/06(月) 10:19:37.36 ID:r5VhULOl.net
>>68
オタクは貴族じゃなくて成金じゃね?

70 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/06(月) 11:25:04.25 ID:vzNxZVh2.net
>>68
『貴族』に相応しい書き込みが見当らないね、5ちゃんねる鉄模板には。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/06(月) 11:43:21.45 ID:XpVLTxqp.net
>>68
安い家族だな。
自称貴族で貴族気取り、かね?

72 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/06(月) 12:03:35.63 ID:r5VhULOl.net
>>68
12mm如きで貴族とは片腹痛い
本物の貴族はだな
門から母屋まで15インチライブ走らすもんだ

73 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/06(月) 12:16:13.93 ID:XpVLTxqp.net
>>72
まぁイギリスなんかでも、領地は切り売りしちゃって
収入がなくなって爵位だけを引き継いだ本当の“貴族“が
いたりするらしい。
そんな貴族からすればNも立派な貴族の趣味なんだろう。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/07(火) 09:49:17.03 ID:r0i8Gj77.net
>>68
>>>64
> 言うならば1/87 12mmのファインは貴族の遊びって所かねえ?

はて? 1/87・12mmなら何でもかんでも『ファイン』というわけではなかろう。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/09(木) 14:04:22.12 ID:T4m0jLvP.net
'
【ファインスケール (笑) 】

単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。

唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを、

『ファインスケール (笑) 』と呼びます。


ファインスケール (笑)

76 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/10(金) 15:43:44.79 ID:QXtfJakc.net
>>68みたいなヤツにかかったら

Nゲージの新幹線も「ファインスケール」なのだろうか?w

77 :千円亭主 :2023/03/21(火) 09:46:29.98 ID:f/6Rx0WO.net
特に “ファインスケール” でも何でもない、
ごく普通の鉄模規格ですよね、1/87・16.5mmも、1/87・12mmも。
その一方で、1/80・16.5mmや、1/150・9mmは、やはり
この日本ではごく当たり前に普及している、ごく普通の鉄模規格です。
と云うわけで、結局のところ、
“好みは人それぞれ。各自、好きな(鉄模)規格を選んで愉しめばよい”
と云う結論しか出てきませんね。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/22(水) 04:05:03.00 ID:6gT5ZpZF.net
>>77
あんたみたいなノンポリ気取ってるやつが

一番たち悪いんだよ。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/22(水) 18:39:37.76 ID:NA5A+tM8.net
>>78
アンタにとって都合が悪いと言うだけでしょ。

80 :千円亭主 :2023/03/22(水) 21:46:52.93 ID:Hk4XKDej.net
>>78
私はノンポリではない。

対立軸を単一に絞り、二極対立の構図に持ち込みたがる輩が嫌いなだけだ。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/23(木) 13:29:22.36 ID:hVDDIxgb.net
いるんだよね。こういう「敵の味方は敵」「敵の敵は味方」みたいな
単純な見方しかできない白黒バカが。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/23(木) 17:40:34.26 ID:aQFef9Vb.net
>>77はあたりまえのことなんだけど、そこを敢えて自分の好き嫌いや推し模型の贔屓の意見を書込んで
あーでもないこーでもないって言い合うのがこのスレでしょ。

>“好みは人それぞれ。各自、好きな(鉄模)規格を選んで愉しめばよい”
>と云う結論しか出てきませんね。

だったらこのスレの意味がないじゃん。一言で終了だよね。
自分が立てたスレの存在意義を自分で打ち消してどーすんの?w

83 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/23(木) 18:30:12.90 ID:5TwIxI6Y.net
>>82
「但し自分の支持しないゲージ/スケールといえども
その在り方については飽くまで尊重すべし。」
って>>1に書いてあるよ。
このスレッドに意味がないと思うなら、来なけりゃいいじゃん。

それとも>>1さんには従わなくてもいいと言う鈴木ルールの信者なのか、
>>1さんに従わないやつは来るならと言う鈴木ルールの信者なのか、
どっち。

84 :千円亭主 :2023/03/23(木) 21:34:23.39 ID:aV5x/MWB.net
>>82
私が>>77に書いた、
>“好みは人それぞれ。各自、好きな(鉄模)規格を選んで愉しめばよい”
>と云う結論しか出てきませんね
これはこの種のスレにおける、私としての “意見” であり “主張” であります。
何故なら、これが “当たり前のこと” でない人も居るからです。
他のゲージ論系スレをご覧になればわかりますが、これと真逆の主張をする人も
少なからず居ます。まぁご心配なさらなくても、>>77を書いただけで
“一言で終了” なんて有り得ません。大抵反論が来ますから(笑)。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/24(金) 14:38:18.22 ID:+47ORgTT.net
共通ゲージ【G=16.5mm】って便利だぜ。
ハイアワッサとY6b+貨物の競演を楽しんだ後、同じ線路のままで
日本型16番を走らせて楽しめる。一々敷き替えるなんて面倒臭ぇわ。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/25(土) 12:32:19.85 ID:cXWro/cH.net
長い人生、いつかはナローの線路を敷く事に負けてしまう日が来る。
ああ面倒臭い。その時に車両は仕舞い込まれ年一度の陰干し名目のご開帳が精一杯になる。

簡単に走る環境は大切。12ミリは仕舞い込まれたまま。昔抱いた理想は理想に過ぎなかった。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/30(木) 14:35:17.81 ID:7M6Yg3uF.net
線路2種類持つと面倒臭いわ。
俺は16.5mmだけにしてる。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/30(木) 15:05:42.92 ID:Ac1UGUSB.net
私は2種類の線路を持つこと自体に喜びを感じます。
標準軌とサブロク軌、見た目も全く異なる線路を標準軌/狭軌車両の時各々わざわざ出してきて敷いて走らせる。

もっと言えば標準軌と狭軌、2種の線路をテーブルの上に置いて眺めているだけで嬉しい、楽しい、酒が旨い。
まぁ価値観は人により様々なので、2種類持つと面倒臭い、と感じる人はそれはそれで。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/30(木) 18:58:16.34 ID:oDGRClH1.net
>>88
気持ちはわからんでもない。
俺がもしナローモデル(2ft6in)を併行して走らせるなら、16番より猫屋線だな。
ま、それをやりだすと沼にハマるので、ハマらないように対象を絞っている。
俺は日本型の他にアメリカ型HOもやってるので、対象を絞ったのは正解だと思う。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/01(土) 11:31:00.85 ID:GGXiSaqX.net
>>88
> もっと言えば標準軌と狭軌、2種の線路をテーブルの上に置いて眺めているだけで嬉しい、楽しい、酒が旨い。

俺は走らせないと気が済まないね。
やっぱ、鉄模は走らせてナンボ。
個人の見解ですが。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/01(土) 18:58:08.92 ID:jjSHx7YE.net
玩具として遊ぶなら16番やNゲージは最適だよね
模型として遊ぶなら物足りない部分が大きいけど(個人の意見です)

92 :千円亭主 :2023/04/02(日) 20:37:20.20 ID:MRys40bj.net
>>91
> 玩具として遊ぶなら16番やNゲージは最適だよね

私が求めているのは “玩具以上、模型未満” ですので、十六番ゲージが最適です♪
(※個人の選択です。)

93 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 21:05:59.84 ID:5EplA+Wi.net
>>91-92
模型も鉄道模型も玩具だろう。
工芸品扱いして高価格なことを正当化させたい人も
いるみたいだけど。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/03(月) 15:19:17.79 ID:LaOyD4RY.net
>>93
Nゲージと12mmを両方やっている人は、その辺どう思っているんだろうね。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/03(月) 16:13:28.14 ID:DEhreR2c.net
玩具だろうが模型だろうがホビーだろうが工芸品だろうが、その人が自分で思う範疇に入れればいいでしょ。

重要なのはその価格に見合う価値を感じられるかどうかで、人其々の金銭感覚にも拠る。
因みに自分は、16番もNも蟹股ゲージモデルには一切の価値を感じられない。
つまり、タダでもいらない。
狭軌と標準軌、16.5mmの線路共有の”十六番ゲージが最適です♪”という方はその信念に基づいてやれば宜しい。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/03(月) 18:19:26.21 ID:2ZZ5nCmk.net
>>95
>16.5mmの線路共有の”十六番ゲージが最適です♪”という方はその信念に基づいてやれば宜しい。
つまり現状は「圧倒的に16番かNゲージ派が多い」だけ・・というワケですね!
なんか模型好きとして、とても残念ですけど

97 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/03(月) 20:15:28.94 ID:znTE5eHQ.net
>>95
> 因みに自分は、16番もNも蟹股ゲージモデルには一切の価値を感じられない。
>つまり、タダでもいらない。
ガニマタの悪口言う12mm推しのNゲージャーさんかわいそうに。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/05(水) 09:26:15.15 ID:vqWnS5Au.net
>>85
>共通ゲージ【G=16.5mm】って便利だぜ。

フリーランスとしては最適ですよね!とにかく楽しい。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/05(水) 15:03:08.40 ID:EfPJUTJq.net
>

【 ファインスケール(笑)】


単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。

唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを、

『ファインスケール (笑) 』と呼びます。


  ファインスケール (笑)

100 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/05(水) 15:26:24.41 ID:dmC7EO9T.net
【 鉄 道 模 型(笑)】


単に上下の縮尺を一致すらさせられない様では「模型」とはいえません。

その一点も出来ないのに「鉄道模型」を気取っているオモチャ(=不燃ゴミ)のことを、

『鉄 道 模 型 (笑) 』と呼びます。


  て・つ・ど・う・も・け・い (笑)

101 : ↑  :2023/04/05(水) 16:31:44.95 ID:p2D+mL/a.net
と、いう事だそうですよ。1/150・9mmのガニマタNゲージが大好きなバ関西人くん。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/05(水) 18:42:20.79 ID:iHG4hhgA.net
>>100
1/150 9mmの鉄道模型は「模型」じゃぁないの?

ガニマタ否定しながらガニマタNを楽しむふしぎな人もいるようだが。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/07(金) 13:19:15.79 ID:TXXhJx6u.net
>ガニマタ否定しながらガニマタNを楽しむふしぎな人

これは「玩具を否定」しながら「玩具を楽しむ」
=「否定」するが「楽しむ」
=「否定はするが楽しめるモノは楽しむ」
=「玩具っぽい所は否定しても楽しめる部分は楽しむ」=大変合理的な人?

104 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/07(金) 17:30:09.48 ID:zH9nfRK7.net
>>103
なるほど、1/80 16.5mmを楽しめる人は合理的な人だと言うことですね。
否定せず楽しめるならば、さらに合理的な人だと言うことですね。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/07(金) 22:11:15.27 ID:JpWCuZeC.net
16.5×80=1320
9×150=1350
ガニマタ度はNのほうが上ってことだね!

106 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/10(月) 00:12:35.31 ID:FE9ZfESY.net
模型が小さくなるほど比重心が高くなるので蟹股度が上がる

107 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/10(月) 06:26:50.83 ID:+JAmCO0V.net
>>106
比重心てなに?

108 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/11(火) 16:23:54.98 ID:2oI4jyy4.net
今や3Dプリンター時代だから1/100 10.5mmとか出てくるのも時間の問題

109 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/11(火) 19:15:36.35 ID:hHdoJb2q.net
>>108
そのスケールで新幹線や標準軌私鉄は、何mmゲージを使うの?

110 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/11(火) 20:18:57.47 ID:4a2xrzFc.net
>>108
随分前にTMSでもそんな話が書かれていたね。

>>109
14mmでいいんじゃない?

111 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/11(火) 20:53:38.79 ID:hHdoJb2q.net
>>110
> 14mmでいいんじゃない?

そんなゲージ、他の規格にありましたっけ?
創設ゲージならハードル高いですね。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/11(火) 21:59:15.09 ID:m3sqSLUX.net
線路も3Dプリンタで作るんじゃね?

113 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/11(火) 22:47:18.24 ID:4a2xrzFc.net
>>111
ハードル高くても、やりたいと思えばやるでしょ。
ポイント作るのは大変だろうけど。

まあ無理だと思ったら在来線だけでもいいわけだし。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/11(火) 22:53:49.64 ID:hHdoJb2q.net
ま、今更 1/100・10.5mmとか立ち上げるくらいなら、多少なりとも実績のある1/120・9mmでやったほうが
狭軌・標準軌とも既に線路がある分、有望ではないかな? 1/120・6.5mmで軽便も再現できるし。

115 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/12(水) 09:31:24.40 ID:1mC7iLNk.net
>>113
> まあ無理だと思ったら在来線だけでもいいわけだし。

このスレに限らず、“上下の縮尺一致” 追求派の人は大抵、
狭軌のことしか考えていませんね。
まっ(笑)
そのこと自体は悪くないとは思いますが、車輪など分厚いままで
“見た目の狭軌感” だけを追求しても満足感が得られるのかな?
と、疑問に感じるところではあります。
(※個人の感想です。)

116 :よしひろ:2023/04/12(水) 11:12:19.11 ID:gOY04utP.net
>>111
> そんなゲージ、他の規格にありましたっけ?

1/100丁度ではありませんけど、3mmScale(1/101.6)がありますよ。
標準軌は14.2mmゲージです。
https://sites.google.com/site/3mmpublic/
https://3smr.co.uk/
どちらも1/100みたいなことは書いていますね。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/13(木) 08:44:24.97 ID:TiNvu69i.net
1/100は何せ図面からの寸法割り出しが楽

118 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/13(木) 08:51:51.57 ID:TiNvu69i.net
>見た目の狭軌感” だけを追求しても満足感が得られるのかな?

たぶんだけど、満足する為じゃなくて「違い過ぎ」が気持ち悪いから「せめて」と
いう程度ではないかと(個人の意見です)

119 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/14(金) 07:25:51.68 ID:paVUEb7V.net
比率からいえば、1/80・16.5mmよりも、1/150・9mmのほうが
ガニマタなんだよね。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/14(金) 13:51:44.06 ID:b9jUfUI3.net
>>117
>1/100は何せ図面からの寸法割り出しが楽
見た目まんまで小数点ずらすだけw

121 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/14(金) 18:53:15.27 ID:QbEkNWK6.net
>>115
>そのこと自体は悪くないとは思いますが、車輪など分厚いままで
>“見た目の狭軌感” だけを追求しても満足感が得られるのかな?
>と、疑問に感じるところではあります。

ガニマタ・超絶幅広線路の模型に比べて”見た目の狭軌感”が改善されていれば、それは大きな大きな満足感だ。
劇的に満足感がUPすると言える。
車輪などが厚いのは模型としてある程度止むを得ない事だし、16番も1/87・12mmも大差ないので容認の範囲内。
(※個人の感想です。)

122 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/14(金) 19:08:03.06 ID:QbEkNWK6.net
何故ならば、自分の思う、日本の鉄道(在来線)”らしさ”、というのは車体に比べて線路幅が相当に”狭い”という点に
強烈なノスタルジーを感じるからだ。
そこが再現されておらず、標準軌なんだか京王軌なんだかよく判らない幅広線路となる模型には、一切価値を感じない。
(※個人の感想です。)

123 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/15(土) 14:18:02.74 ID:FHymVS+W.net
心底京王マニアで良かったと思えるスレ

124 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/15(土) 15:16:23.81 ID:MycYTlXu.net
>>122
日本中の鉄道が京王ゲージで統一されたと設定すればOK。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/15(土) 15:35:46.15 ID:LA5lK+55.net
>>124
自分の脳内でそう思い込んで京王鉄道模型としてマンゾクできる奴なんているの?
俺にゃ到底無理、絶対無理、あり得ない、そんなゴミは模型じゃない、大人の趣味じゃない。

126 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/15(土) 16:48:26.44 ID:/6IdVmrn.net
私の場合、16.5mmに80を掛けて、1067mmになったり、1435mmになったり
といった、四則演算に囚われない柔軟な思考で愉しんでおります。
まっ(笑)
斯様な柔軟性を持ち合わせなければ、十六番ゲージやNゲージを愉しむのは
難しいように思われます。
逆に云えば、十六番ゲージやNゲージを心行くまで愉しめる人は、四則演算に
必ずしも囚われず、柔軟な思考力に富んでいる、と云えますね。
それができないアタマの固い人は、それこそ12mmや13mmやTT9といった
いわゆるファインスケール(笑)のほうが向いていると思われます。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/15(土) 18:37:48.86 ID:LA5lK+55.net
まっ(笑)
ガニマタ模型を楽しめる人は
 >四則演算に囚われない柔軟な思考、柔軟な思考力に富んでいる

実物鉄道の再現性やリアリティや狭軌感やノスタルジーを大切にする人は
 >それができないアタマの固い人

と自分で自分を納得させて、普通に縮尺通りに模型化したスケールモデルの方は
 >いわゆるファインスケール(笑)
と蔑みたいお方はお好きばモケイをどーぞ

128 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/15(土) 19:44:36.44 ID:/6IdVmrn.net
と云うわけで、結局のところ、
“好みは人それぞれ。各自、好きな(鉄模)規格を選んで愉しめばよい”
と云う結論しか出てきませんね。

特に “ファインスケール” でも何でもない、
ごく普通の鉄模規格ですよね、1/87・16.5mmも、1/87・12mmも。
その一方で、1/80・16.5mmや、1/150・9mmは、やはり
この日本ではごく当たり前に普及している、ごく普通の鉄模規格です。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/15(土) 22:55:17.03 ID:MycYTlXu.net
>>125ま、実物の京王線はゴミじゃないしな。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/15(土) 23:00:31.35 ID:MycYTlXu.net
>>127
>> 実物鉄道の再現性やリアリティや狭軌感やノスタルジーを大切にする人は
> >それができないアタマの固い人
>
>と自分で自分を納得させて、普通に縮尺通りに模型化したスケールモデルの方は
誰もそんなこと言ってないと思うよ。

狭軌感やノスタルジーを他人に強要する人は
人は
  それができないアタマの固い人
だとは思うが(私見ですよ)

131 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 01:14:37.06 ID:wWSTaBI8.net
>四則演算に囚われない柔軟な思考

それってプラレールに当てはまりますよね!
確かに、それなりに「顔」だけ付いていれば正面から見た時にそれらしく見えますから
けっこう人気ですよ

132 :千円亭主 :2023/04/16(日) 21:42:35.81 ID:ubngZYRy.net
>>131
プラレール、侮るなかれ。
ストラクチュアやシーナリー部品がHOクラスに意外と使える。

133 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 22:08:13.01 ID:+0MlMV4i.net
>>132
それは言える

134 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 23:08:27.58 ID:fvBwkJM7.net
>>132
プラレールの顔だけ使い回す記事を小林さんTMSに書いてませんでしたっけ。
1/87で使うにはちと大きすぎるかな。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/17(月) 23:37:41.64 ID:Cjuwv802.net
価格が(ある程度)安い・・ということが普及には必要条件です
その辺をうまくバランス取って楽しむサークルも増えてきたし

3Dプリンターはこれから益々機種も増えて、鉄道模型が既成の概念に囚われず
メーカーだけを頼らないで誰もが納得行く楽み方が出来る様に成るといいですね

136 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/18(火) 08:59:16.44 ID:sfg3VtAE.net
KATOのように安くて良質なものを大量生産できるような体勢を
3Dプリンターが取って代わるのは流石に無理だろうな

137 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/18(火) 23:09:39.42 ID:Ludp57j6.net
>メーカーだけを頼らないで誰もが納得行く楽み方
これ理想だね 工作派としては

138 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/19(水) 13:38:44.05 ID:rTRWxlKT.net
十六番ゲージは愉しいですね。
廉価でお手軽なプラ完成品が豊富なのがイイ。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/20(木) 15:52:28.56 ID:6NCEtQE6.net
>>117
>1/100は何せ図面からの寸法割り出しが楽
車輪だけは金属じゃないとね(少なくともレール接触部だけは金属とか)
線路に関しては枕木を3Dプリンターで、分岐用も含めて#55-#60位で是非
もうやってる人居るかも知れないけど

140 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/21(金) 22:41:40.99 ID:Pm2Q6kug.net
先日だけどYouTubeでNの自作分岐(ほぼ18番らしい)の人が居てビックリしたよw
どんだけヤスリ掛け繊細なんだって話
こんな神業持ってるならどんなゲージも縮尺も思い通りだろうね

141 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/27(木) 19:22:46.07 ID:mjgpucCF.net
それでも、16番ゲージは素晴らしい鉄模規格である事に変わりはない。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/04(木) 04:53:57.19 ID:5mTRsQYM.net
そう自分に言い聞かせることも大切ですね

143 :千円亭主 :2023/05/05(金) 09:24:41.76 ID:hWU1NYPX.net
>>142
> そう自分に言い聞かせることも大切ですね

それは、どの鉄模規格にも云えますね。
どんなスケール/ゲージが “素晴らしい鉄模規格” であるか、なんて
人それぞれですから。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/05(金) 22:51:13.01 ID:/1OF6AVO.net
>>139
3Dプリンタなんて使わなくともハンドスパイクする人なんかいるだろ。
オマエ3Dプリンタといいたいだけちゃうんか?

145 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/06(土) 07:46:13.36 ID:lgwbPRCq.net
>>139
3Dプリンタなんて使わなくともハンドスパイクする人なんかいるだろ。
オマエ3Dプリンタといいたいだけちゃうんか?

146 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/06(土) 09:53:28.02 ID:QJppKBBl.net
>>145
ハンドスパイクしなくても、市販品があるんじゃないの? > 10.5mmゲージ

147 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/06(土) 13:55:59.32 ID:lgwbPRCq.net
>>125
>自分の脳内でそう思い込んで京王鉄道模型としてマンゾクできる奴なんているの?
京王鉄道だと思い込むまでもなく、そういう模型だと思って楽しめるからOK。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/06(土) 14:34:38.15 ID:ieRn3xn0.net
>>125

京王鉄道って、初めて聞くけど
何処を走っている鉄道なの?
脳内鉄道?

149 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/05/06(土) 18:59:57.46 ID:SE6GpS0P.net
>>148
架空の鉄道ですよ…多分。
まっ(笑)
模型なら十分アリじゃないですか?
屋根裏?にNゲージ敷いて “国鉄露太(ロフト)本線” と称している人も居るようだし。
(…屋根裏とロフトの違いはここではあえて突っ込まないでおこう。)

150 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/06(土) 20:44:50.21 ID:ks9D3jfU.net
そうなのか!どうりで実物の京王線ホームから眺める複線の線路が16番そっくりだと
映るワケだ!!なるほど納得

151 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/06(土) 22:51:50.82 ID:d4bJK6Bk.net
>>148
>京王鉄道って、初めて聞くけど
>何処を走っている鉄道なの?
>脳内鉄道?

言葉を切る所が違っているんじゃないですか?
「京王鉄道・模型」じゃなくて「京王・鉄道模型」と京王電鉄の鉄道模型と解釈すれば宜しいのでは?

152 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 01:18:29.83 ID:yVI5GHvp.net
>>150
まっ(笑)
 >実物の京王線ホームから眺める複線の線路が16番そっくり
そんで国鉄型車両が走る鉄模なんて金輪際イラン罠
私にとっては完全に無価値で1文の価値もないシロモノ

153 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/08(月) 12:22:36.76 ID:Smey/XwK.net
>>152
なんだ、オタクにとって無価値なだけなんだということを、ようやく理解できたのか?

154 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/08(月) 12:53:27.76 ID:TnlZBnd8.net
>

【 ファインスケール(笑)】


単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。

唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを、

『ファインスケール (笑) 』と呼びます。


  ファインスケール (笑)

155 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/08(月) 18:01:21.19 ID:UPy8yZ7q.net
>>152
> 私にとっては完全に無価値で1文の価値もないシロモノ

だから何ですか?
価値を見出す人の方が遥かに多いですね
オタクは分かっていませんね

156 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/10(水) 00:50:10.73 ID:KTt1BBtm.net
なんだ、オタクは「実物の京王線ホームから眺める複線の線路が16番そっくり」な1/80・16.5mmに
全く価値を見出せない人が現実にいるってことがそんなに気になるのかね?>>155

ま、しょうがなかろうよ、ガニマタは醜い・サブロク鉄道に見えないって人は実際にいるんだから
残念だったね

157 :千円亭主 :2023/05/10(水) 21:01:37.94 ID:FHT1PbWy.net
しかし乍ら、十六番ゲージについて “国鉄の線路に見えない” とか言い張ってる人がいるけど
“瀬戸電お堀級” の急カーブのことは何とも思わないのかな?(笑)

158 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/10(水) 21:26:27.80 ID:gjUKmqVD.net
>>154 名無し 2023/05/08(月) 12:53:27.76ID:TnlZBnd8
>単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。
>唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを『ファインスケール (笑) 』と呼びます。
 少なくとも上下一致させてれば「サブロクナロー」の線路には見えるし、ガニ股・内股でカタチが似てない事はないな。。。
 ファインスケール と言うより、16番のサブロクナローが似てるかな?って話し
 だって1/87の標準軌間の線路借りてるんだぜ!!

159 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/10(水) 21:30:34.78 ID:gjUKmqVD.net
>>157千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2023/05/10(水) 21:01:37.94ID:FHT1PbWy
>しかし乍ら、十六番ゲージについて “国鉄の線路に見えない” とか言い張ってる人がいるけど
>“瀬戸電お堀級” の急カーブのことは何とも思わないのかな?(笑)
 
  そう言ってるけどさ、直線でも似たないんだぜ!! 

  日頃から「HO scaleの借り物」1/64だろうが16.5mmじゃなきゃ困ると言ってるじゃん!!

  あなたは「似てる」「似てない」以前にさごった煮でなければ困るんだよね???

  

160 :千円亭主 :2023/05/10(水) 22:09:41.67 ID:FHT1PbWy.net
>>159
今週も引き続きゴールデンウィークの個人投資家さん、今晩は。

> そう言ってるけどさ、直線でも似たないんだぜ!!(原文ママ)

はい。仰る通りです。KATOのユニトラックは特に。
まっ(笑)
あれは飽くまで “模型の線路” ですから。G=16.5mmの精巧性を確保してくれれば
十分です。“線路の模型” であることを求めてはいけません。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/11(木) 05:52:31.83 ID:iTduL8vY.net
こうして我が国の鉄道魔型は今日も元気に突き進みますっ

162 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/11(木) 08:02:27.04 ID:FzkbWfA7.net
と、いう事だそうですよ。日本全国の【1/150・9mm】ガニマタNゲージ愛好家の皆さん。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/11(木) 08:10:50.74 ID:hZt0OOdN.net
>>156
> ま、しょうがなかろうよ、ガニマタは醜い・サブロク鉄道に見えないって人は実際にいるんだから
>残念だったね
ま、1/80 16.5mmのガニマタは醜い・サブロク鉄道に見えないって言いながら1/150 9mmのガニマタを楽しむ残念な人もいるしね。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/11(木) 11:27:44.93 ID:xcUzAQaL.net
>>160 相変わらず、癪にさわる言い回しな千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2023/05/10(水) 22:09:41.67ID:FHT1PbWy
>今週も引き続きゴールデンウィークの個人投資家さん、今晩は。
  今はね、いろいろあるから意外と考える時期なのよ、知らないだろうけど。。。

>> そう言ってるけどさ、直線でも似たないんだぜ!!(原文ママ)
  相変わらず、癪にさわる人だね。。。

>はい。仰る通りです。KATOのユニトラックは特に。
  まっ、あの線路は米国本線鉄道に似せた線路だからね、本物はもっと道床が分厚いけどな

>あれは飽くまで “模型の線路” ですから。G=16.5mmの精巧性を確保してくれれば十分です。
>“線路の模型” であることを求めてはいけません。
  じゃプラレール並みでいいんじゃね。。。最新のは枕木の表現がつくらしいよ

165 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/11(木) 11:28:39.94 ID:xcUzAQaL.net
ところで、16番にも使える「プラレールのストラクチャー」って何?

まさかの木かな? 

166 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/11(木) 12:45:23.43 ID:mQJbUKSX.net
>>165
俺は鉄橋を使ってるよw

167 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/11(木) 14:06:16.85 ID:1BKf2mLJ.net
>>164:株ニート@空き缶いっぱい

>> 今週も引き続きゴールデンウィークの個人投資家さん、今晩は。
>   今はね、いろいろあるから意外と考える時期なのよ、知らないだろうけど。。。

いろいろと、作戦を練らなきゃいけないのね。効率よくアルミ缶集めるために。

168 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/12(金) 10:35:39.69 ID:9MOn11Ro.net
>>165 >>166
そのままでは兎も角、改造ベースにはイロイロ使えるよね。
ブロック式の橋脚とか。
俺の知り合いの人がモジュールレイアウトの駅に跨線橋使ってる。
田舎の小駅には丁度いいみたい。

169 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/05/12(金) 20:23:40.72 ID:VPg9blE1.net
>>165
> まさかの木かな?

あの木は微妙ですね。
秋の紅葉の季節を表現するべく塗り替えたら、
下手をするとウンコに見えますから。
まっ(笑)それはそれで面白いけど。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/12(金) 20:48:37.85 ID:FVd5JvHP.net
まあ、昔々売ってた「エンドウの高架橋脚」の代用にはなるかな?塗り替え前提でね。。。

「木」はフォリッジまぶしても。。。カタチがモロバレだな(汗)

サウンドは使えるらしいね、あさまサウンドセット買ったなあ(遠い目)

171 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/05/13(土) 22:09:31.72 ID:MjCOpLDK.net
>>170
まっ(笑)
木なら、コップ洗い用のブラシやスチールウールでも使うほうが話が早いかな?
もしくは、アナタが以前どっかのスレで仰ったように、本物の木の枝拾ってくるとか。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/14(日) 16:32:26.12 ID:+5Rrcg1t.net
ところで…

HOで485系特急型電車を楽しむには、

どこの製品が良いですか?

485系ですよ、485系♪

173 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/14(日) 17:59:23.17 ID:LoIDgpFw.net
>>172
安くてできのいいアリイを。

174 :千円亭主 :2023/05/14(日) 18:27:19.40 ID:pITxToGw.net
>>173
有井のプラモはTsが無かったと聞きましたが...

175 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/14(日) 19:47:11.45 ID:LoIDgpFw.net
>>174
サハもなかったような。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/14(日) 19:49:21.47 ID:LoIDgpFw.net
サロ、サシありの電車特急って、みんな
何両くらいで編成組んでるんだろう。
8両“から“

177 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/14(日) 19:50:18.79 ID:LoIDgpFw.net
まぁ両端クハ前提としての話。

178 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/17(水) 16:58:11.52 ID:zvJPPZ8o.net
まっ(笑)
クハ2両とMM’ユニットがあれば編成として成り立ちますからね。

179 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/20(土) 12:52:45.01 ID:9YqvMRl0.net
>>178
サロとサシの立場が‥!

180 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/20(土) 14:49:09.90 ID:YauQWZuV.net
>>179
だってサロが無かったンでしょ、蟻のプラモは。

181 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/20(土) 15:11:46.85 ID:9YqvMRl0.net
>>180
>>176もう一回読んでね。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/20(土) 15:40:44.47 ID:YauQWZuV.net
蟻のプラモの話ぢゃなかったのね。ゴメソ。

183 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/05/24(水) 22:47:00.96 ID:MfqnsLQC.net
百均スレに、興味深い書き込みがありましたので貼っておきます。
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1239263787/584

184 :千円亭主 :2023/05/29(月) 19:57:08.49 ID:UxRasn1x.net
G=16.5mmの線路の上で、1/87・16.5mmの米型(これも十六番ゲージ)鉱石車や
タンク車を艶消し黒に塗り変えて日本風に改装して、これを1/80・16.5mmの日本型
(勿論十六番ゲージ)のJNR制式機に牽かせて愉しむ。

これぞ十六番ゲージならではの愉しさ。(※個人の見解です。)

185 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/06(火) 21:34:43.22 ID:bKKS2gxz.net
線路2種類持つと面倒臭いわ。
俺は16.5mmだけにしてる。

186 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/09(金) 22:27:25.60 ID:xoN++HCF.net
折角【今後スレ】の新スレが立っても、1/80・16.5mmの今後とまるで関係無い
C53の話題()で盛り上がっているので、こちらに KATOの165系のラインナップ
追加&再生産を記念して、あらためて↓の過去ログを貼っておきますね♪

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/353
 > 353: 関西人ですが何か [] 2021/10/05(火) 19:29:33 ID:kAO5Ob7b
 >まして、16番側の165系。新製冷房車しかないとは、何たるザマ。
 >房総各線など、165系にとっては亜流も亜流。大穴と言われても仕方がない。
 >ちなみにカトーは、もう165系は生産しないなんて言ってたっけ。
 >まぁ返す返すも、10年後が楽しみだ。

だ、そうですよ。

  >ちなみにカトーは、もう165系は生産しないなんて言ってたっけ。

だ、そうですよ。 

まっ(笑)
私は電車は蒐集対象外なので買いませんけど。
何せ架線の無い線路で…(以下略)

187 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/09(金) 22:28:48.56 ID:xoN++HCF.net
折角【今後スレ】の新スレが立っても、1/80・16.5mmの今後とまるで関係無い
C53の話題()で盛り上がっているので、こちらに KATOの165系のラインナップ
追加&再生産を記念して、あらためて↓の過去ログを貼っておきますね♪

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/353
 > 353: 関西人ですが何か [] 2021/10/05(火) 19:29:33 ID:kAO5Ob7b
 >まして、16番側の165系。新製冷房車しかないとは、何たるザマ。
 >房総各線など、165系にとっては亜流も亜流。大穴と言われても仕方がない。
 >ちなみにカトーは、もう165系は生産しないなんて言ってたっけ。
 >まぁ返す返すも、10年後が楽しみだ。

だ、そうですよ。

  >ちなみにカトーは、もう165系は生産しないなんて言ってたっけ。

だ、そうですよ。 

まっ(笑)
私は電車は蒐集対象外なので買いませんけど。
何せ架線の無い線路で…(以下略)

188 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/09(金) 22:30:37.56 ID:xoN++HCF.net
大事なことなので2回書きましたよ。

189 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/06/09(金) 22:34:03.60 ID:ZO/xhZ9b.net
>>187
確かにそうなんですが、
16番アンチとC53アンチが被っていると言う、何とも興味深い結果になっておりまして、
これが、今後についての参考になるんじゃないか?と期待している状態でござりまする

190 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/09(金) 23:51:36.00 ID:xoN++HCF.net
>>189
> 16番アンチとC53アンチが被っていると言う、何とも興味深い結果に

私には、必ずしもそうとは見えませんが…

191 :関西人ですが何か:2023/06/10(土) 05:08:17.16 ID:xSJthiOj.net
みなさんお気づきのように…
彼はガニ推しを認めたも同然ですね。
12mmが売れるのが我慢ならないようです。
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1685807249/

16番… 楽しい鉄道模型(笑)

192 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/06/10(土) 06:12:24.71 ID:gyq6yHhU.net
>>190
鈴木さんも185g3も株ニートも、揃ってアンチになってますからね
閑西人もワルノリしてました

193 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/06/10(土) 06:13:27.99 ID:gyq6yHhU.net
>>191
貴方一人、
浮いてることに、気付かないんですか?w

194 :関西人ですが何か:2023/06/10(土) 07:17:07.54 ID:xSJthiOj.net
>>193
ウケ狙い?

195 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/10(土) 07:28:45.65 ID:SkjU48iR.net
>>191
あっちこっち貼りまくって必死な閑西人クン、おはよう御座います。
で、
> 彼はガニ推しを認めたも同然ですね。

誰のことなのか、サッパリわからん。
まっ(笑)私のことではなさそうだな。私なら初めっから “ガニ推し” だし。

> 16番… 楽しい鉄道模型(笑)

愉しいよ。それがどうした?(笑)

196 :関西人ですが何か:2023/06/10(土) 07:51:29.40 ID:xSJthiOj.net
> 誰のことなのか、サッパリわからん。

ガニ推しを隠して騒いでた輩は、ひとりしかいませんな。
殊更に規格にうるさい同氏、実のところはスケールモデルに劣等感を持っているのが見え見え。
胸を張って 16番と言え、HOと言っちゃいかんと叫びまくるも、

> 俺の模型はどうせガニマタだ…
> 悔しくてしょうがないんだ…!

> 12mmが売れていくのが許せないんだ!!!


> …って言ってみて?

とフィルターをかけると、無言…
何でも入線できて楽しい鉄道模型 16番と標榜するも、実は楽しめていない実態が
明らかになりましたとさ。

197 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/06/10(土) 08:20:55.12 ID:z6nRgjgi.net
>>194
そうですよw

痛い人への痛烈批判はウケますからね

198 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/06/10(土) 08:22:28.14 ID:z6nRgjgi.net
>>196
それを言った方が16番で楽しめて無いという内容になってますけど?

悔し紛れなんでしょうけどねw

199 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/10(土) 11:36:16.65 ID:Oa1YeD/F.net
>>196:バ閑西人@Nゲージいっぱい

そいつなら専用スレあるから、ソッチでやってくれ。

【無職】 株ニートについて語るスレ 【アスペ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1605454567/l50

200 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/10(土) 22:48:25.09 ID:SkjU48iR.net
ageるついでに、あらためて。
私にとって、縮尺とゲージの関係(笑)よりも気になること。

架線も張ってない線路を、電車や電機のパンタグラフが虚空を切りながら
走るサマはどうにも納得がいかない。お間抜けに見える。
(※個人の見解です。)

因みに私の場合、その点はとりあえず解決済みです。

201 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/17(土) 21:21:18.83 ID:gZmouvTc.net
十六番ゲージ・・・本当に面白い(Hontoni Omoshiroi)鉄道模型。

202 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/24(土) 21:26:16.65 ID:vby/wqpK.net
“今後” スレが満杯になったので、とりあえずageておきます。

十六番ゲージは、本当に面白い(Hontoni Omoshiroi)鉄道模型です。

203 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/06/24(土) 21:30:48.45 ID:vby/wqpK.net
そういえば、“ポルシェはファインスケールです” とか書き込んでいた
面白いおじさんが居たけど、何処へ隠れたのかな?(笑)

204 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/24(土) 22:12:33.72 ID:AoiH/n8E.net
バ閑西人は
実は12mm鉄道模型持ってないエア12mmゲージャーなので
信用しないようにしましょう。

205 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/07/04(火) 23:29:55.94 ID:7Lm1usG/.net
>>203 自己レス

こんどは “八千人おじさん” だったりします(笑)

206 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/07/05(水) 05:58:56.40 ID:FSnnUiKv.net
「はっせんにん」おじさんは、批判され逆ギレしちゃいました

207 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/05(水) 11:40:07.71 ID:wwte9YaX.net
12mmスレに スンタフェ鈴米 が現れた模様です。

208 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/07/05(水) 12:23:29.40 ID:nbFWaC4+.net
>>207
既に占拠されてますね

閑西人君は恥ずかしくないのかな?w

209 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/06(木) 21:06:46.05 ID:trS0h1TO.net
鉄道魔型趣味w なんでもアリねww

210 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/07/06(木) 22:45:33.79 ID:ogJ8zUZU.net
と云うわけで、結局のところ、
“好みは人それぞれ。各自、好きな(鉄模)規格を選んで愉しめばよい”
と云う結論しか出てきませんね。

211 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/07/13(木) 05:40:48.11 ID:VSugN6VJ.net
と云うわけで、結局のところ、

>>210 には誰も反論できません。

212 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/13(木) 19:56:36.28 ID:avvcHO8f.net
>>210
名称が





嘘の1/80の16.5mmを、支持する輩の倫理観の低さを感じますょねぇ笑

213 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/13(木) 19:57:55.90 ID:avvcHO8f.net
>>211
お前の相手する






価値がなかったんぢゃね?
特別に相手してやったから、感謝しろょks

214 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/13(木) 20:23:11.89 ID:givPx8v3.net
>>212
反論になってないじゃん。
貴様の個人の感想なんて誰も訊いてないw

215 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/13(木) 20:55:03.51 ID:avvcHO8f.net
>>214
どこに





「反論だ」と、書いてあるん?
そのエヴィデンスを、今日中にね

名無しの、蒸機好きですょねぇ?

216 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/13(木) 21:02:57.90 ID:DDmP0XGP.net
>>212
オタクの倫理観の低さを、
感じさせる書き込みですねぇ。


名無しの鈴木さん?

217 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/13(木) 22:16:32.88 ID:avvcHO8f.net
>>214
どこに





「反論だ」と、書いてあるん?
そのエヴィデンスを、今日中にね

名無しの、蒸機好きですょねぇ?

218 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/07/13(木) 23:43:51.14 ID:VSugN6VJ.net
と云うわけで、結局のところ、
“好みは人それぞれ。各自、好きな(鉄模)規格を選んで愉しめばよい”
と云う結論しか出てきませんね。

と毎回同じパターンだな。レスが進むからいいけど。

219 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/13(木) 23:49:24.26 ID:ueEbls0J.net
>>218
その結論の根拠を出せ。

220 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/07/14(金) 00:05:34.60 ID:irAJ5MNn.net
>>218 に誰も正面から反論できませんね。

221 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/14(金) 14:36:46.16 ID:HXdzPxkz.net
>>218
>と云うわけで、結局のところ、
>“好みは人それぞれ。各自、好きな(鉄模)規格を選んで愉しめばよい”
>と云う結論しか出てきませんね。

そんな事は当たり前の事で、論評するに値しないと思います。
というか、人其々好きな規格を選べばよい、という当然の前提がある上での
【スケール/ゲージ優劣比較議論スレ】であり、
>どのゲージ・スケールが(・∀・)イイ!!のか?
>贔屓の引き倒し歓迎。

というスレの主旨なのでしょう。
>>218>>220の様に言うのであれば何の為にスレを立て議論する場を設けたのかのか不明です。

222 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/07/14(金) 16:11:39.90 ID:irAJ5MNn.net
>>221
> 何の為にスレを立て議論する場を設けたのかのか不明です。(原文ママ)

>>66にも書きましたが、ここは被害担当スレです。

223 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/14(金) 19:23:06.27 ID:0pWaTTua.net
>>222
「被害担当スレ」って


蒸機好きの主張と、完全一致ですょねぇ
蒸機好きの、別コテハンですょねぇ?

224 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/07/14(金) 19:33:04.99 ID:irAJ5MNn.net
とりあえず、被害担当スレとして機能しているようです(笑)

225 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/15(土) 11:09:57.95 ID:KGrfDWCz.net
>>223
オタクは名無しの鈴木さんなの?

226 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/15(土) 11:09:58.76 ID:KGrfDWCz.net
>>223
オタクは名無しの鈴木さんなの?

227 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/18(金) 23:03:59.58 ID:RLdkRMXb.net
十六番ゲージは愉しいですね。
廉価でお手軽なプラ完成品が豊富なのがイイ。

228 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/18(金) 23:16:46.37 ID:zkPxM75s.net
1/80の




16.5mmがHOを騙る理由は
初心者を騙して、売り上げを増やそぉって事ぉ?

229 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/18(金) 23:35:50.84 ID:RLdkRMXb.net
ここでは名称議論は禁止です。↓でやってください。

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1689984047/l50

230 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/19(土) 00:03:45.46 ID:eo5BG8ue.net
行空けゴキブリは鈴木粘着g3(後期高齢者)と同様
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。

231 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/19(土) 01:24:00.76 ID:wpIA2bFL.net
>>229
えっ?




名称議論が禁止って、都合の悪い事実だから
隠蔽しようって事ぉ?

232 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/19(土) 10:52:08.21 ID:YE3GFHjf.net
>>231
>>1に従いたくないなら出ていけばぁ?




って、鈴木さんに言われちゃうよお?

233 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/19(土) 13:19:44.26 ID:pzdc3rb6.net
>>231
ウンコはトイレでするものだ。
貴様がやっている事は、所構わずウンコを撒き散らしているのと同じだ。

234 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/19(土) 16:33:16.07 ID:wpIA2bFL.net
なるほど




蒸機好きは嫌がらせで、糞を撒き散らす先駆者なのですねぇ
その文体盗用やら鈴木氏への批判、名無しの蒸機好きですょねぇ?

235 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/20(日) 21:46:40.00 ID:xf61RFlc.net
まっ(笑)
どうしても名称議論がやりたいなら、鈴木翁のスレ↓へどうぞ。
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1689984047/l50

236 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/21(月) 21:05:09.63 ID:FrCQUwOa.net
>>234
ゲージ論禁止のスレッドでゲージ論はじめていた
鈴木が、ウンコ撒き散らしの先駆者。

237 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/21(月) 21:46:53.50 ID:ph2TI25W.net
鈴木老いぼれg3(後期高齢者)は認知症なので
気を付けましょう。

238 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/24(木) 16:37:48.42 ID:5Xv/7mpu.net
鈴木モーロクg3(後期高齢者)は・・・実は
鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。

239 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/29(火) 23:02:44.67 ID:I5z5JR2c.net
十六番ゲージは愉しいですね。
中古市場がタマ数豊富なのがイイ。

240 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/06(水) 21:03:40.54 ID:v0wZWkkc.net
>>237
> 鈴木老いぼれg3(後期高齢者)は認知症なので
> 気を付けましょう。

ホント、何処へ行っちゃったんでしょうねぇ...
最後の書き込みhttps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1689984047/999
から、まる11日間消息不明。
お元気なんでしょうか?

241 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/06(水) 21:44:16.96 ID:f0BsMRoQ.net
そういうクルクル爺さんも認知症なんじゃないの?
馬鹿の一つ覚えのようにクルクルしましたとか、
ガニマタでも差し支えありませんとかさ

242 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/06(水) 23:31:15.57 ID:v0wZWkkc.net
私は只のタワケですが、何か?

ボケるにも、これ以上ボケようがありません(笑)

243 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/09(土) 08:37:59.44 ID:T8UD/m9a.net
>>241
楽しみ方として、なんか悪いの。

244 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/09(土) 21:56:16.68 ID:K688Vv8p.net
>>243
> 楽しみ方として、なんか悪いの。

否、何ら悪くない。ごく普通の鉄模の楽しみ方。

245 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/22(金) 15:33:56.78 ID:bqE9k2RZ.net
十六番ゲージは愉しいですね。

こちらもageておきます。

246 :千円亭主 :2023/10/05(木) 21:16:45.24 ID:GOzXxs9J.net
ageるついでに、あらためて。
私にとって、縮尺とゲージの関係(笑)よりも気になること。

架線も張ってない線路を、電車や電機のパンタグラフが虚空を切りながら
走るサマはどうにも納得がいかない。お間抜けに見える。
(※個人の見解です。)

因みに私の場合、その点はとりあえず解決済みです。

と毎回同じパターンだな。レスが進むからいいけど。

247 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 09:16:28.73 ID:nYsbh9sZ.net
「はっせんにん」おじさんは、タヒにました。

248 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/11/05(日) 22:16:29.86 ID:NhkcPmqw.net
十六番ゲージは、実に愉しいですね。
廉価でお手軽なプラ完成品が豊富なのがイイ。

249 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/09(木) 17:45:33.46 ID:mvrW7ex3.net
行空けゴキブリは
鈴木粘着g3(消息不明の後期高齢者)と同様
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。

250 :千円亭主 :2023/12/01(金) 00:11:55.85 ID:FuhINT03.net
>>247
> 「はっせんにん」おじさんは、タヒにました。

そういえば、面白いおじさんが居ましたねぇ...。

十六番ゲージのガニマタはボロクソに貶すくせに、
Nゲージのガニマタのことを言われるとすぐに発狂しだして
Nゲージのガニマタだけは必死こいて正当化する
「変なNゲージャー」が居ましたねぇ(大笑)

251 :名無しさん@線路いっぱい:2023/12/26(火) 06:16:11.92 ID:iqu1voOFz
力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛ばして騒音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らして気侯変動させて
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、熱中症にと災害連発させて住民の人生を破壊どころか
殺害しまくって静音が生命線の知的産業を根絶やしにして住民の私権を侵奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返す世界最悪の殺人テ□組織
国土破壊省斉藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネ夕を駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えばホ゛イスレコーダーを持ってテ□組織公明党のポス夕━貼ってる住民に「公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
「どんな物買ってきてもらったの?』「私も買ってきてほしいんた゛けど創価学会に入らないとダメ?」とかそんな感し゛で話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるので検察に告発しよう!大抵ジジハ゛バ住民だが公明党か゛やってるのは年金減らしてそれを財源に
ミニハ゛ンやら乗って裕福な暮らししてる子が居る税金泥棒世帯にさらに税金給付してるってのにセコイエサで大損して滑稽だよな
(ref.) тТps://www.call4.jp/info.php?tyρe=iTems&id=I0000062
ttΡs://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-rouтe.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★