2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-46-

1 :蒸機好き :2021/11/16(火) 08:17:31.49 ID:gLZyIAou.net
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -35-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1405087254/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -36-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1408307672/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-37-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1417910210
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-38-
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1449417972/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-39-
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506777479/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-40-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1519595658/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-41-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1572070767/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-42-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1600409314/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-43-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1618410470/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-44-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1621805388/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-45-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/

625 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/26(木) 04:42:45 ID:R3fQViP7.net
>>616
スレタイに関係無い質問ですね

理解できないなら、出ていきなさい

>>621
そもそも、鈴木さんが矛盾だらけの話しか書けないから、
無意味ですよ

出ていきなさい

626 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/26(木) 04:45:57 ID:R3fQViP7.net
>>624
>ここまで見ず知らずの関西人君を馬鹿にするからには、
>千円君は"十六番ゲージ"と云う規格が何たるかを説明するべきでしょうね。
>逃げてないで

いいえ、そんなルールはこのスレには存在しません
まずは、鈴木さんは関西人と同一人物で無ければ、
その主張は成立しません

成立させようとするなら、
バ関は鈴木さんの自作自演だったことになりますね

627 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 06:20:42 ID:q6eA8A0A.net
>>624
鈴木g3よ、自分のスレお留守にして、ココに何しに来てるの?

>ここまで見ず知らずの関西人君を馬鹿にするからには、
>千円君は"十六番ゲージ"と云う規格が何たるかを説明するべきでしょうね。

バ関と千円氏との問題なのに、アンタが首を突っ込むのがそもそもおかしい。
アンタはスレ主でも何でもないんだから、すっこんでろよ。ウザい。

628 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 06:58:35 ID:ih8AJ5zH.net
>>624
>千円君は"十六番ゲージ"と云う規格が何たるかを説明するべきでしょうね。
>逃げてないで
ところでHOは何に従わないと非HOになっちゃうのか
説明してくれる?
逃げてないで。
それともまたトンズラかね?

629 :関西人ですが何か:2022/05/26(木) 07:17:31 ID:IFWaAMzI.net
千円氏は敗北、ってことでいいんじゃないの?

630 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 07:48:33.81 ID:95RZkWGP.net
朝から笑わせんなw

631 :鈴木:2022/05/26(木) 07:59:22.68 ID:jdm8P245.net
>>518千円亭主 ◆
>関西人君は"十六番ゲージ"と云う規格が何たるかを解っていない。
        ↑
なんて、関西人君を一方的に馬鹿にした書き込みが、
スレタイに関係ある話とは思えません。
千円君が自分から、
「"十六番ゲージ"と云う規格が何たるか」
を、逃げずに
説明するなら別ですけどね。

632 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 08:05:04.64 ID:ih8AJ5zH.net
>>631
ところでHOは何に従わないと非HOになっちゃうのか
説明してくれる?
逃げてないで。
それともまたトンズラかね?

633 :関西人ですが何か:2022/05/26(木) 08:09:59.89 ID:IFWaAMzI.net
当方の論拠、519・521を論破できないなら、敗北です。

634 :蒸機好き :2022/05/26(木) 08:26:52.30 ID:R3fQViP7.net
>>629
バ関は論外ですよ

>>631
鈴木さんには関係ありませんよ
出ていきなさい

>>633
海外には1/76 16.5であってもHO(HO/OO)とする場合があります
過去にはスイスメーターゲージを1/80 16.5mmで作ってHOとしていたメーカーが存在していました
従って>>519>>521も全く話になっていません

日本の1/87 12mmこそHOmではなくHOjとHO1067とか呼んでるガラパゴス規格ですね
しかも人口から見ても先細り確定ですよ

635 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 09:40:47.50 ID:nWfy3aar.net
>>631:鈴木モーロクg3(74歳)

>>関西人君は"十六番ゲージ"と云う規格が何たるかを解っていない。
>         ↑
> なんて、関西人君を一方的に馬鹿にした書き込みが、
> スレタイに関係ある話とは思えません。

ここは1/80・16.5mmのスレですが何か?
「十六番ゲージ」には1/80・16.5mmも含まれるから大いに関係あるだろ。
鈴木g3、本当に鉄模やってるの?w

636 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 10:12:58.51 ID:Dr9cXlMv.net
>>624 >>631
鈴木g3よ、自分のスレお留守にして、ココに何しに来てるの?

>ここまで見ず知らずの関西人君を馬鹿にするからには、
>千円君は"十六番ゲージ"と云う規格が何たるかを説明するべきでしょうね。

バ関と千円氏との問題なのに、アンタが首を突っ込むのがそもそもおかしい。
アンタはスレ主でも何でもないんだから、すっこんでろよ。ウザい。

637 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 10:25:58.34 ID:7bLM4NeC.net
鈴木g3は自分のおうちが何処だか分からなくなりました

638 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 10:33:39.97 ID:4+ScCVjd.net
>>633
それでは説明ができていません。

ということで、あなたの敗北ですね。

639 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/26(木) 11:13:26.67 ID:2lzUJt0M.net
638さん

 だからね「ばか関西人」と揶揄されるのです、自業自得ですな(大笑い)

 ここのスレ主さまも「同類項」ですけどね、カッコで括っちゃいましょう。

 2(おばかさん)かな

640 :蒸機好き :2022/05/26(木) 12:34:14.50 ID:R3fQViP7.net
>>639
バ関と同類は貴方ですよ

共通項がこちら
・自分の模型ライフを全く紹介できない
・相手にエビデンスを要求するが自分は出さない
・全く反論になっていない自分よがりの書き込み
・相手だけを罵っておきながら、同レベルなのに自分だけセーフ
・無知がバレているのに、他人を貶める

箇条書きにしてみるとあらためて、
バ関と株ニートは同レベルだってことが分かりますね

641 :関西人ですが何か:2022/05/26(木) 18:03:58 ID:IFWaAMzI.net
>>634
まるで反論になってない。
1/76 が HO に含まれようと、それは 1/80 とは関係ない。
76≠80
こんな簡単なことがわからないの?

16番は日本固有のガラパゴス規格。
千円氏は、こう論拠した当方に「16番が何たるかがわかっていない」と論じたきり
その説明をしていない(できない)のだから、敗北と言われても仕方がない。

おー、株ニート君よ。
12mmスレには出入りしずらいかい?

642 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 19:17:43 ID:V6oADSEl.net
>>618
なんで?
千円さんはそんな事一言も言ってないんだが

643 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 19:23:05 ID:SXshe+o1.net
で、関西人クン別のスレで12mmのお仲間()に噛みついてたけど
何か嫌な事でもあったの? このスレとかで(鼻ホジ)

644 :関西人ですが何か:2022/05/26(木) 19:26:49 ID:IFWaAMzI.net
>>643
やりこめたつもり?

645 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/26(木) 19:30:44 ID:2lzUJt0M.net
>>640 名前:ばかもやすみやすみにしな、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/26(木) 12:34:14.50 ID:R3fQViP7

>バ関と同類は貴方ですよ
  お言葉ですが、違います おばかなかまは関ヶ原の向こう側同志

>共通項がこちら
> ・自分の模型ライフを全く紹介できない
   紹介する必要性がありません

>・相手にエビデンスを要求するが自分は出さない
  テカテカヘタクソ模型を紹介できる、強心臓持ちあわせてません。

>・全く反論になっていない自分よがりの書き込み
  そのままお返しします、お二人に

>・相手だけを罵っておきながら、同レベルなのに自分だけセーフ
  そのままお返しします、お二人に

>・無知がバレているのに、他人を貶める
  そのままお返しします、お二人に

>箇条書きにしてみるとあらためて、
>バ関と株ニートは同レベルだってことが分かりますね
  もう、笑うしかない!!

ばかも大概にせいや!! 久尚くん

646 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/26(木) 20:25:01 ID:R3fQViP7.net
>>641
>まるで反論になってない。

アホかと

>1/76 が HO に含まれようと、それは 1/80 とは関係ない。
>76≠80
>こんな簡単なことがわからないの?

HOは1/87だからとしてたのが崩れた上、その間に位置してるのだから、
1/76がHOなら1/80もHOで差し支えない
そんな簡単な常識すら理解できないのだね
完全論破だね

>16番は日本固有のガラパゴス規格。

HOゲージとして、一般的な規格
むしろ、12mmの方がガラパゴス

>千円氏は、こう論拠した当方に「16番が何たるかがわかっていない」と論じたきり
>その説明をしていない(できない)のだから、敗北と言われても仕方がない。

反論できずに質問で逃げ出した、
バ関の敗走だろ

質問で返すのは勝ちになるわけがない
そんな簡単な道理も理解できないバ関

647 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/26(木) 20:29:31 ID:R3fQViP7.net
>>644
気付いて無いのか?(笑)

>>645
>> ・自分の模型ライフを全く紹介できない
>   紹介する必要性がありません

バ関と同じだと証明されました

>>・相手にエビデンスを要求するが自分は出さない
>  テカテカヘタクソ模型を紹介できる、強心臓持ちあわせてません。

日本語が通じていないのも、
バ関と同じだと証明されました

>>・全く反論になっていない自分よがりの書き込み
>  そのままお返しします、お二人に

ほら、エビデンスがありませんね
バ関と同じだと証明されました

>>・相手だけを罵っておきながら、同レベルなのに自分だけセーフ
>  そのままお返しします、お二人に

全く反論になっていないのも、
バ関と同じだと証明されました

>>・無知がバレているのに、他人を貶める
>  そのままお返しします、お二人に

エビデンスなく返すのも、
バ関と同じだと証明されました

>  もう、笑うしかない!!

図星ですからな(笑)

648 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/26(木) 20:33:11 ID:R3fQViP7.net
共通項がこちら
・自分の模型ライフを全く紹介できない
・相手にエビデンスを要求するが自分は出さない
・全く反論になっていない自分よがりの書き込み
・相手だけを罵っておきながら、同レベルなのに自分だけセーフ
・無知がバレているのに、他人を貶める

箇条書きにしてみるとあらためて、
バ関と株ニートは同レベルだってことが分かりますね

649 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/26(木) 20:44:47 ID:2lzUJt0M.net
笑うしかね〜な、ばか蒸気の主張は。。。

650 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/26(木) 21:31:08 ID:R3fQViP7.net
>>649
全く返せない、株ニート

651 :関西人ですが何か:2022/05/26(木) 21:37:45 ID:IFWaAMzI.net
そうか。
16番は縮尺に拘らない規格だったんだね!
なら、いっそのこと 1/80 の表記を削除したらどうかな?

1/64〜1/80、とか。
だいたい 1/80 くらい、とか。

652 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 22:00:48 ID:ih8AJ5zH.net
>>651
> 16番は縮尺に拘らない規格だったんだね!
え、知らなかったの?

653 :関西人ですが何か:2022/05/26(木) 22:18:22 ID:IFWaAMzI.net
開き直ってるの?

654 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 22:45:56 ID:ih8AJ5zH.net
>>653
知らなかった事を開き直っているの?

655 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/05/26(木) 23:27:36 ID:S80exXs9.net
>>651
> そうか。
> 16番は縮尺に拘らない規格だったんだね!

今頃気付いたのか。
やはり、君は"十六番ゲージ"と云う規格が何たるかを解っていなかったわけだ。

656 :関西人ですが何か:2022/05/26(木) 23:35:37 ID:IFWaAMzI.net
もうみんな開き直ってるね。

縮尺があいまいなことで、後に修正規格が2つも出てくるという、
世界的にも例がない事態に陥ったわけだが。

657 :関西人ですが何か:2022/05/26(木) 23:36:07 ID:IFWaAMzI.net
で、例の件の反論がない千円氏は、敗北ということで。

658 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/05/26(木) 23:44:54 ID:S80exXs9.net
>>641
> 1/76 が HO に含まれようと、それは 1/80 とは関係ない。
> 76≠80
> こんな簡単なことがわからないの?

では、関西人君に訊く。

 16.5に80を掛けると、いくつになる?

659 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/26(木) 23:45:31 ID:ih8AJ5zH.net
>>656
そうだね。
修正規格と言いつつイマイチ広まらない珍しい規格とか。

>>657
> で、例の件の反論がない千円氏は、敗北ということで。
では、質問されると答えられずトンズラする鈴木さんは
敗北し続けているのだね。

660 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/26(木) 23:51:12 ID:2lzUJt0M.net
>>650 おばか蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/26(木) 21:31:08.54ID:R3fQViP7
>全く返せない、株ニート
  返して欲しいか、罵声!!

661 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/26(木) 23:53:34 ID:2lzUJt0M.net
千円さん、おばかNゲージャーにナニ言っても無駄です。

なにせ「ばか」ですんで(大笑い)

その上「違法駐車撮り鉄」までやりますよ、もう札付きです。。。

662 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 00:12:18 ID:CmNQqgU5.net
16番大量所持がバレたばっかりに…

言いがかりをつけるなら、現地が駐車禁止区域であるか証明してからにしてくださいね。

現在株ニート興奮状態です。取扱い注意。
詳しくは12mmスレ参照。

663 :これ使えるね。:2022/05/27(金) 00:13:30 ID:CmNQqgU5.net
そうか。
16番は縮尺に拘らない規格だったんだね!
なら、いっそのこと 1/80 の表記を削除したらどうかな?

1/64〜1/80、とか。
だいたい 1/80 くらい、とか。

664 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/05/27(金) 00:24:13 ID:EuzNYlj+.net
>>663
> そうか。
> 16番は縮尺に拘らない規格だったんだね!
> なら、いっそのこと 1/80 の表記を削除したらどうかな?
> 1/64〜1/80、とか。
> だいたい 1/80 くらい、とか。

で、君がメインで愉しんでいる Nゲージ はどうなの?
1/120〜1/150、とか。
だいたい 1/150 くらい、とか…なの?

665 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 03:00:41 ID:4asiuCLa.net
>>651
>16番は縮尺に拘らない規格だったんだね!

知らなかったんだね

12mmも縮尺に拘っているわけじゃないよ
それも知らないの?

>>656
12mmだって縮尺は曖昧ですよ

無知だよね

>>657
反論できずに、質問だけ放り投げて逃げ出した、
バ関の敗走ですよ

666 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 03:03:56 ID:4asiuCLa.net
>>660
返せないアホに返せと言っても意味が無いよ
分かってないね

悔しかったら、ちゃんと返してみろよ(嘲笑)

>>661
あら、16番を散々否定してきたアホが、
16番大好き千円さんに媚びを売るんだね

なんとも情けない醜態だな(嘲笑)

667 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 03:07:31 ID:4asiuCLa.net
>>662>>663
それがどうしたんだよ?

ウケてるのはいつも自分1人だって理解できないんだね
社交ダンスの会場で一人だけヒップホップ踊ってるって理解できないか?
勘違いが甚だしいアホだよね

668 :釣れるみたいだ。:2022/05/27(金) 07:19:51 ID:CmNQqgU5.net
そうか。
16番は縮尺に拘らない規格だったんだね!
なら、いっそのこと 1/80 の表記を削除したらどうかな?

1/64〜1/80、とか。
だいたい 1/80 くらい、とか。

669 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 07:31:53 ID:Eni3lnh+.net
>>668
トミカだっていろんな縮尺があるけど車種ごとに縮尺表記してるよ。

670 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 07:38:43 ID:CmNQqgU5.net
部分で縮尺がバラバラ、なんてことはないと思うけど♪

671 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 07:51:28 ID:4asiuCLa.net
>>668
12mmだって、拘ってないよ

無知だね

>>670
トミカのタイヤなんて縮尺通りじゃないよ
無知なのに、偉そうだね

672 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/27(金) 10:31:03 ID:2zMPUjqN.net
>>671 名前:すげ〜ばか、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/27(金) 07:51:28.73 ID:4asiuCLa

>トミカのタイヤなんて縮尺通りじゃないよ
  トミカとガニ股の16番。。。縮尺通りでは無い、同じだそうです(笑)

>無知なのに、偉そうだね
  ばかなのに、偉そうだね(大笑い)

673 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 12:28:51 ID:4asiuCLa.net
>>672
あらら、トミカが縮尺通りだと思い込んでいたんですね

無知としか言えませんな

株ニート「俺様って、すんげ~ばか」に、
なっちゃってますよ(嘲笑)

674 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 15:15:20 ID:VKMEQoUp.net
>>670
> 部分で縮尺がバラバラ、なんてことはないと思うけど♪
バラバラの縮尺のものを“トミカ"としてひとくくりにしているね。
あと、タミヤ同様デフォルメしているし、
中に車を入れられる車輌とか建築・運送業関係の車輌、マップ、パーキングビルなんかはかなりぐちゃぐちゃな寸法だね。(車輌の寸法がぐちゃぐちゃだから当然として。)

675 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/27(金) 17:04:22 ID:2zMPUjqN.net
>>673 名前:とてもおばかな蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/27(金) 12:28:51.27 ID:4asiuCLa
>あらら、トミカが縮尺通りだと思い込んでいたんですね
  違うんですか??? 箱にちゃんと書いてありますけど1/64とか1/87とか。。。

  まさか「タイヤが」だの「積荷が」とか言わないよね、ばかだから言っちゃうのかな(笑)

  トミカが縮尺通りでは無いから、車体1/80で軌間1/64でよいとでも、ばかだから言っちゃうのかな(大笑い)

  縮尺が違うのは「箱の大きさ」に合わせてるから、どうしょうもないのはスケール表記無しだな。

  ちゃんと、1/87くらいならフラットかーの積み荷になるぞ!!

  ばかとしか言えませんな

ところで、お昼ご飯は「ちゃんと喰えたのかな」気になって喉も通らないんだろ(哀)

676 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 17:29:53 ID:VKMEQoUp.net
>>675
> 箱にちゃんと書いてありますけど1/64とか1/87とか。。。
とみかは箱に書いてあったっけ。
カタログとか車体裏に小さく書いてはいたが。

>   トミカが縮尺通りでは無いから、車体1/80で軌間1/64でよいとでも、ばかだから言っちゃうのかな(大笑い)
ばかは縮尺が同じものしか遊べないんだね。
トミカで遊ぶ三歳児以下なんだね。

>   縮尺が違うのは「箱の大きさ」に合わせてるから、どうしょうもないのはスケール表記無しだな。
車の大きさを揃えたから箱のサイズが同一になっただけ。
付属品でもっと大きいものもあるよ。
どうしようも無い大きさってなに?

>   ちゃんと、1/87くらいならフラットかーの積み荷になるぞ!!
縮尺は一致させなくても良かったんだね。


>   ばかとしか言えませんな
オタクはばかとしか言えないんだね。

ところで、お昼ご飯は「ちゃんと喰えたのかな」気になって喉も通らないだね?

677 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/27(金) 18:47:38 ID:2zMPUjqN.net
>>676 名前:ばかご本人なのかな、名無し 2022/05/27(金) 17:29:53.69 ID:VKMEQoUp
>>箱にちゃんと書いてありますけど1/64とか1/87とか。。。
>とみかは箱に書いてあったっけ。
>カタログとか車体裏に小さく書いてはいたが。
  買ったことある???

>>トミカが縮尺通りでは無いから、車体1/80で軌間1/64でよいとでも、ばかだから言っちゃうのかな(大笑い)
>ばかは縮尺が同じものしか遊べないんだね。
  どう言う理屈ですか???

>トミカで遊ぶ三歳児以下なんだね。
  あんた、トミカも買ってもらえなかったか(哀)

>> 縮尺が違うのは「箱の大きさ」に合わせてるから、どうしょうもないのはスケール表記無しだな。
>> 車の大きさを揃えたから箱のサイズが同一になっただけ。
>>付属品でもっと大きいものもあるよ。
  だからなに? 売り場行って見てこいよ

>どうしようも無い大きさってなに?
  ボートとかヘリコプター

>>ちゃんと、1/87くらいならフラットかーの積み荷になるぞ!!
>縮尺は一致させなくても良かったんだね。
  フラットカーって理解出来てる? 長物車じゃないよ、フラットかーな

>>ばかとしか言えませんな
>オタクはばかとしか言えないんだね。
  ばかに「ばか」と言ったら、やっぱダメかしらね チャチャ屋ならいいかもな

>ところで、お昼ご飯は「ちゃんと喰えたのかな」気になって喉も通らないだね?
  おばかさんだから、揶揄とかおちょくるとか伝わらないんだね。。。

まあ、チャチャ屋ならいいかもね。。。

678 :日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/27(金) 18:48:31 ID:2zMPUjqN.net
スレ主が「名無し」ってどうかねえ? なあ久尚くん

679 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 19:11:32 ID:VKMEQoUp.net
>>677
> 買ったことある???
買ったことはあるが、箱まではそんなに見ないなぁ。
大きく書いてあるわけでも無いだろうし。

>   どう言う理屈ですか???
書いてあるとおりです。

>   だからなに? 売り場行って見てこいよ
売り場行くとなにがわかるの?

>>どうしようも無い大きさってなに?
>  ボートとかヘリコプター
箱の大きさは一定じゃなくていいんだね。

>   フラットカーって理解出来てる? 長物車じゃないよ、フラットかーな
できてるけど、なに?

>   ばかに「ばか」と言ったら、やっぱダメかしらね チャチャ屋ならいいかもな
チャチャ屋のキミはバカと呼んでいいんだね。

>   おばかさんだから、揶揄とかおちょくるとか伝わらないんだね。。。
チャチャ屋のバカだから揶揄されておちょくられてるのが気づかないんだね。

> まあ、チャチャ屋ならいいかもね。。。
自己肯定力が強いようで何より。

680 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 19:53:10 ID:K6sl15y8.net
>>644
あーやっぱり思い当たる節があるんだねー、知ってたけどw
こういう時こそ無視すればいいのに、つい反応しちゃうんだよなバカだから

681 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 19:56:44 ID:K6sl15y8.net
>これ使えるね。

相変わらず「スタンダード」は押されられないんだね、バカだからw

682 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 20:24:50 ID:CmNQqgU5.net
釣れまくっとるな。

683 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 20:29:41 ID:Eni3lnh+.net
>>682
敗北宣言?

684 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 20:33:51 ID:CmNQqgU5.net
どこをどう解釈すれば敗北宣言になるの?

685 :拡散いってみよ〜♪:2022/05/27(金) 20:34:37 ID:CmNQqgU5.net
そうか。
16番は縮尺に拘らない規格だったんだね!
なら、いっそのこと 1/80 の表記を削除したらどうかな?

1/64〜1/80、とか。
だいたい 1/80 くらい、とか。

686 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 20:50:48 ID:Eni3lnh+.net
>>685
それをHOと呼んでるね。

687 :定期掲載 1/87 12mm 発売製品変遷:2022/05/27(金) 22:52:00 ID:CmNQqgU5.net
● 1984年断面

蒸気機関車 C56 2120 流山サドルタンク
電気機関車 ED40
電車    東急3450・モ510
客車    オハ61 オハユニ61(オハフがなかった)
貨車    ワム90000(エッチング板) ワフ21000


● 2000年頃断面

蒸気機関車 C12 C56 C57 C59 C62 D51 D61 900 2120 4110 6250 9600 羽鶴1080
        東武63・64号 上芦別9200 真谷地8100 夕張11号 流山サドルタンク
電気機関車 ED22 ED40 EF57 EF58 EH10 銚子デキ3
ディーゼル機関車 DD13 DD51 DF50 津軽DD35
気動車  キハ03 キハ04 キハ07 キハ20 キハ22 キハ26 10系各種 56系各種 58系各種
      82系各種 夕張のキハ201・251・254 夕張の急行編成 留萌のキハ1001
電車   43系各種 銚子デハ301・デハ501 名鉄モ510 東急各種
客車   20系 35系 43系 61系 他派生車・郵便荷物車・私鉄モノ多数
貨車   じゃまくさいので省略

688 :定期掲載 1/87 12mm 発売製品変遷:2022/05/27(金) 22:53:54 ID:CmNQqgU5.net
● 現在

蒸気機関車 B20 C11 C12 C51 C53 C55 C56 C57 C58 C59 C60 C61 C62 D50 D51 D52 D60 D61
        900 2120 4110 6250 8620 9600 東武63・64号 羽鶴1080 北丹2号 上芦別9200 真谷地8100
        流山サドルタンク 夕張11号 鹿島参宮鉄道竜ケ崎線4号
電気機関車 EB10 ED14 ED16 ED17 ED18 ED19 ED29 ED38 ED60 ED61 ED62 ED71 ED75 EF10
        EF13 EF15 EF16 EF18 EF53 EF56 EF57 EF58 EF59 EF60 EF64 EF65 EF81 EH10
        松本ウエスチングハウス 秩父デキ1 銚子デキ3 他私鉄モノ多数
ディーゼル機関車 DB10 DD13 DD16 DD50 DD51 DD54 DE10 DF50 DF200 津軽DD35
        日本車両製造DD502 貨車移動機多数
気動車  キハ03 キハ04 キハ06 キハ07 キハ09 キハ20 キハ22 キハ26 キハ55 キハ65 キワ90 10系各種
       23系各種 30系各種 56系各種 58系各種 82系各種 夕張のキハ201・251・254 夕張の急行編成
       留萌のキハ1001 東野鉄道キハ20・501 美唄のキハ101 他私鉄モノ多数
電車   101系 103系 113系 151系 153系 155系 157系 159系 165系 167系 169系 455系 485系
      583系 クモハ123 クモハ11各種 クハ16各種 43系各種 51系各種 52系各種 63・73系各種
      70系 80系各種 銚子デハ101・デハ301・デハ501 蒲原モハ11・12 庄内モハ5  一畑デハ20・デハニ50
      名鉄モ510・モ750 上田交通モハ4250・5250 秋葉線デワ1・モハ7 新潟交通各種 福島交通各種
      東急各種 他郵便荷物車 中小私鉄モノ多数
客車   10系 14系 20系 35系 43系 50系 61系 70系 24系北斗星 他派生車・郵便荷物車・私鉄モノ多数
貨車   数えきれないので省略

●メーカーによる公式製品化発表分(未発売)を含む

689 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 22:54:56 ID:Eni3lnh+.net
>>687
それを今でも買えるの?

690 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 22:56:13 ID:Eni3lnh+.net
>>687-688
今でも買えるとしたら

売れ残り

なんだっけ?

691 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 22:59:45 ID:CmNQqgU5.net
今買えるか、なんて話をしたら、16番の方が不利だよ。
昔からあったと思われているキット各製品、部品が揃わないこと揃わないこと…

692 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 23:10:44 ID:Eni3lnh+.net
>>691
じゃあ、買えないものも含むリストだったの?

693 :毎日が日曜日って、いいんだぞ!!:2022/05/27(金) 23:12:24 ID:2zMPUjqN.net
Nゲージのお薦めリスト。。。まだあ(笑)

694 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 23:14:56 ID:CmNQqgU5.net
必死に16番擁護を目指す株ニート君、お元気?
12mmのリストが目障りなのはわかるけど!

695 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 23:20:31 ID:4asiuCLa.net
>>675
>  まさか「タイヤが」だの「積荷が」とか言わないよね、ばかだから言っちゃうのかな(笑)

本当にバカ?
タイヤも鉄道ではゲージにあたるトレッド寸法も、
縮尺通りではありませんね
見たこと無いのか?(笑)

>  トミカが縮尺通りでは無いから、車体1/80で軌間1/64でよいとでも、ばかだから言っちゃうのかな(大笑い)

バカだから、同じと認めることができないんだね
情けない話w

>>677
>  あんた、トミカも買ってもらえなかったか(哀)

株ニートは買ってもらえなかったから、縮尺通りだと勘違いそてるんですね(笑)

>>678
そんな名前のスレ主はいませんよ

それに、スレ主が名無しなんて珍しくありませんよ
救いようがないアホですね

696 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 23:22:02 ID:CmNQqgU5.net
ちょっと真面目な話をすると。
16番も、買えない製品がゴマンとあると思うわけだが。
各氏がJRJRと叫んではいるが、ここのカテゴリの大半は真鍮製。
(キット製品も非常に限られる。完成オンリー多し)
30万40万50万はザラ。JRは出てないのと一緒。
ここで騒いでる諸氏、買えるのはプラ製品だけでしょ?

697 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 23:23:30 ID:4asiuCLa.net
>>682
敗北宣言ですね

>>684
ここは16番スレですからね
釣られてやってきたのは、バ関の方

>>687>>688
敗北宣言ですね

リストがショボ過ぎますよ

>>694
必死なバ関は惨めだね

698 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 23:29:12 ID:CmNQqgU5.net
蒸機好きも、だんだん余裕がなくなってきてるね。
見てておもしろいよ。

699 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 23:30:30 ID:Eni3lnh+.net
>>696
> 30万40万50万はザラ。JRは出てないのと一緒。
>ここで騒いでる諸氏、買えるのはプラ製品だけでしょ?
プラ製品でも、有るだけ有難いね。

700 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 23:33:01 ID:4asiuCLa.net
バ関と株ニートの壊れ方が尋常ではありませんね

701 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 23:34:54 ID:4asiuCLa.net
>>698
反論できなくなってそれ?
必死過ぎて乾いた笑いしか出ませんよ

元々、バ関に余裕なんてありませんね(嘲笑)

702 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 23:36:07 ID:CmNQqgU5.net
プラ製品も、品質がよければまだしも。
およそ半数が、出来が心許ない海外生産品。
某T社のC59には笑った。申し訳ないが12mmの敵ではない。
株ニートが何か言いそうではあるが、国産比率が高くマーケットも大きいNが
安定している。争いようもない事実。

703 :関西人ですが何か:2022/05/27(金) 23:36:58 ID:CmNQqgU5.net
蒸機好きが半泣きになるのが、このスレの見どころだからな。

704 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/27(金) 23:40:16 ID:Eni3lnh+.net
>>702
値段も違うものをどう比べているの?

>>703
泣くなよ。

705 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 23:41:20 ID:4asiuCLa.net
>>702
KATOとTOMIXはコスパにおいて、ブラスを大きく凌いでいるよ

C59はイマイチだけど8620は評価されてるね

100万前後も出して似てない12mmのボンネット特急や近郊型の電車買うよりはマシだよね

バ関が必死なのが伝わる書き込みですね

706 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/27(金) 23:43:26 ID:4asiuCLa.net
>>703
バ関の一人躍りを誰にも見てもらえなくて、
泣き言書いてるわけだね

707 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/28(土) 07:25:00 ID:XsDhNd/J.net
>プラ製品も、品質がよければまだしも。
>100万前後も出して似てない12mmのボンネット特急や近郊型の電車買うよりはマシだよね

最近は3000円で12mmのボンネット特急が売っていますね。
品薄でオクではプレミアが付いています。

708 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/28(土) 07:36:11 ID:Co/EY1o1.net
>>707
> 最近は3000円で12mmのボンネット特急が売っていますね。
> 品薄でオクではプレミアが付いています。
プレミアついてたら三千円じゃ買えないじゃん。
まさか中間車のないディアゴスティーニじゃないよね。

709 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2022/05/28(土) 08:32:15 ID:AuyWWcBo.net
>>707
走らない先頭車だけで満足できるのなら、
良いんじゃないの?

相変わらず、日本語が理解できないね

>>708
ホントだねw

710 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/28(土) 17:16:23 ID:rysze6gD.net
>>684
過去のお前の発言の傾向を見ればバカでもわかるよ
わからないならバカ未満だなw

711 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/28(土) 17:19:05 ID:rysze6gD.net
>およそ半数が、出来が心許ない海外生産品。

これ当然、ちゃんと比率を自分で調べた上で語ってるんだよね?
…え、ネットの評判の丸写しですって?w

712 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/05/28(土) 21:47:30 ID:uNOcJWdW.net
このテのスレで必ず話題に上る、車体の縮尺とゲージの縮尺の違いの問題だが、
一致させるか否かは鉄模を愉しむ当人の、飽くまで好みの問題に過ぎない。
それを敢えて一致させないのが、1/80・16.5mmであり、1/150・9mmである。
そしてこの両者は日本の鉄模において主流を占めることで、敢えて一致させない
ことの正当性を証明している。まぁ一致させたからと云って別にエラいわけでも
何でも無く、逆に一致させてないからと云って蔑まされる筋合いも無いわけで。
一致させた模型は優れていて、一致させない模型は劣っている、などと云う様な
くだらない優劣比較、その根源が実はモデラー各自の好みの問題に過ぎないことに
気付いていないタワケが多過ぎ。

713 :鈴木:2022/05/28(土) 22:39:28 ID:Qd46dU83.net
>>522千円亭主
>十六番ゲージに含まれるのは、1/87のうちG=16.5mmだけ。
        ↑
だから、
"十六番ゲージ"と云う規格には、どういう模型だけが、含まれてるのさ?

それを書けなけないオタクは、見ず知らずの関西人市に対して無礼な言葉は吐けないでしょ。、
        ↓
  >>518千円亭主
  >関西人君は"十六番ゲージ"と云う規格が何たるかを解っていない。

714 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/28(土) 22:52:38 ID:Co/EY1o1.net
>>713
> それを書けなけないオタクは、見ず知らずの関西人市に対して無礼な言葉は吐けないでしょ。、
何に従わないと非HOになっちゃうのかを
書けなけないオタクは、見ず知らずの人に
対して無礼な言葉は吐けないということだね。

715 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/28(土) 22:54:50 ID:Co/EY1o1.net
>>713
関西人氏はもっと見ず知らずの人に対して
無礼な言葉を吐いているしね。

716 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/05/28(土) 23:26:51 ID:uNOcJWdW.net
このテのスレで必ず話題に上る、車体の縮尺とゲージの縮尺の違いの問題だが、
一致させるか否かは鉄模を愉しむ当人の、飽くまで好みの問題に過ぎない。
それを敢えて一致させないのが、1/80・16.5mmであり、1/150・9mmである。
そしてこの両者は日本の鉄模において主流を占めることで、敢えて一致させない
ことの正当性を証明している。まぁ一致させたからと云って別にエラいわけでも
何でも無く、逆に一致させてないからと云って蔑まされる筋合いも無いわけで。
一致させた模型は優れていて、一致させない模型は劣っている、などと云う様な
くだらない優劣比較、その根源が実はモデラー各自の好みの問題に過ぎないことに
気付いていないタワケが多過ぎ。

717 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/28(土) 23:46:09 ID:7Vr6l7Q9.net
>>715
> 関西人氏はもっと見ず知らずの人に対して
> 無礼な言葉を吐いているしね。

いちばん「見ず知らずの人に対して無礼な言葉を吐いている」のは
やはり、鈴木g3(74歳)ではないでしょうか。

718 :鈴木:2022/05/28(土) 23:52:21 ID:Qd46dU83.net
>>716千円亭主 ◆
>それを敢えて一致させないのが、1/80・16.5mmであり、
        ↑
国鉄在来線の車体を1/80、ゲージを
 【敢えて】←爆笑
1/64のビックリ蟹股で作る、
という事の目的は何だったの?

たまたまモケェ屋行ったら、
  「蟹股カーの値段が安かったから」
なの?

719 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/28(土) 23:59:10 ID:Co/EY1o1.net
>>718
>   「蟹股カーの値段が安かったから」
「蟹股カーの値段が安かったから」 が理由になるのなら、それでいいんじゃね?

720 :蒸機好き :2022/05/29(日) 05:05:23.16 ID:ghddCc3K.net
>>713
アホな質問で荒らす鈴木さんは出ていきなさい

>>718
くだらない否定話しか書けないのなら、出ていきなさい

721 :鈴木:2022/05/29(日) 07:29:13.50 ID:Qm/owqiw.net
蟹股カーの値段が安い理由は、
模型ショッピング趣味者の考え方として、
  正しい縮尺ゲージの模型よりも、
  蟹股ゲージの模型の方が、
優れているという意見が有るからじゃないの?

もし蟹股カー趣味者の人数の方が多ければ、
模型屋一般が、蟹股カーの方を安く売るのは当然でしょ。

722 :蒸機好き :2022/05/29(日) 07:31:13.76 ID:ghddCc3K.net
>>721
くだらない質問しても意味がありません

出ていきなさい

723 :名無しさん@線路いっぱい:2022/05/29(日) 07:37:16.29 ID:g7W4f/Vh.net
>>721
じっさい蟹股のほうが走行安定性で優れてるし

724 :鈴木:2022/05/29(日) 07:49:13.25 ID:Qm/owqiw.net
>>723名無しさん
>じっさい蟹股のほうが走行安定性で優れてるし
        ↑
じっさい16番の阪急や京急は、
ワーザワーザ、走行安定性を犠牲にしているわけね

総レス数 1001
334 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200