2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧型国電を模型で楽しむスレ24

630 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cf75-4ObT):2023/01/23(月) 23:10:50.65 ID:jQ3/auzp0.net
>>627
急行17・18列車をはじめとする32系客車が好きなんだが、
当時の資料なんてほとんど残っていないだろうし直に接した世代は既に亡くなっただろうし、
一両一両ミリミリと凝りたいんだが売れないだろうなぁ。
キングスホビーの「名士列車」が手に入らなかったのは不覚。
クモハ52系では同じ轍を踏まないようにする。

631 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 339d-/qbR):2023/01/23(月) 23:29:46.92 ID:fpNTennY0.net
>>630
アルモデルを買い支えればフル編成揃うはず
キングス当時より資料も増えて再現度も増してるし

632 :名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sd1f-1WuV):2023/01/23(月) 23:40:13.52 ID:Cvgx8j6Xd.net
富白箱のDT13新集電台車、再生産されないかなあ。
余ったTR47の金具と車輪を旧製品のクモハ73に付けようとしたら、台車枠内側のブレーキシューのモールドが邪魔して付かなかった。

633 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c3bb-uf/j):2023/01/24(火) 00:02:30.20 ID:Y0cn+Dwp0.net
>>630
昭和12年頃の富士を組成するのに、複数メーカーのコンバージョンキットを混成したが、キングスはロストのデッキ部分が他社より大振りだから、過渡のオハ31系から持ってきた覚えがある(リベットの高さが違うが)

634 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ff16-XYFd):2023/01/24(火) 01:21:21.65 ID:ya43+WQD0.net
>>630
モデモ(旧ナカセイ)キット組みスハ32の各種セットに多彩な編成表が付属してて
参考になるけど全セットコンプしても再現できなくて悶々とするw

635 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 339d-/qbR):2023/01/24(火) 07:19:06.69 ID:t6YnEdog0.net
>>633
初期の妻板までロストの頃の話されても

636 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c3bb-uf/j):2023/01/24(火) 09:14:59.03 ID:Y0cn+Dwp0.net
戦前仕様やってたのが90年代末から00年代初頭にかけてだからな
事情でその後、富や過渡の戦後~現代の車両に移った

637 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cf75-4ObT):2023/01/24(火) 22:41:05.71 ID:65mavq430.net
>>631 >>633-634
急行17・18列車は、結局アルモデルとモデモの製品を中心に買い集めて組成するしかないか。
4〜5年前にコンバージョンキットを買うことも考えたんだが、
滅多に流通しないナカセイのダブルルーフ車をタネ車もするのはあまりにももったいない。
ナカセイ時代のプラキットの仕掛品は20両近くあるんだけどね。

638 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4388-1Ukz):2023/01/24(火) 22:49:39.54 ID:M8z2oIqX0.net
旧形客車スレと勘違いしてないか?w

639 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c3bb-uf/j):2023/01/24(火) 23:01:16.37 ID:Y0cn+Dwp0.net
俺は八雲のモハ52 2次型も買ったが、客レに関しては、いい加減移った方がよさそうだ

640 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ff16-XYFd):2023/01/25(水) 14:03:27.36 ID:JGB5l40q0.net
トチ狂ってこういうシリーズを出したら神
http://tetosa1970.g1.xrea.com/mokuzou.pdf
茶色の旧国シリーズ出ないと無理やろな

641 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Saa7-qYbV):2023/01/25(水) 14:10:31.04 ID:1DHWvSUIa.net
イオリ「わたしがいるじゃない!」

おっとcv.は(以下略)

642 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c3bb-uf/j):2023/01/25(水) 15:27:18.94 ID:A4IEaqJq0.net
今はイオリぐらいか…

643 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e32b-DSsr):2023/02/03(金) 20:49:13.71 ID:elPPDara0.net
クモル24とかは形態が多すぎてkatoからは期待できないかなぁ クモニ13とか出してくれたから是非配給ごっこしたい

644 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3fbb-KWKL):2023/02/04(土) 09:13:07.29 ID:dE9LtPRD0.net
豊橋区のクモル23かいいわ

645 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3feb-EOzK):2023/02/04(土) 09:16:53.42 ID:vFbtRB2A0.net
それに改造できるGMキット、最初に出てからもう40年近くも経つのか?
鉄コレ動力を工夫して使うことで、動力化も可能になってるようだけど

646 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fff-zLlH):2023/02/05(日) 11:08:31.10 ID:uNZpejOd0.net
キットが改良されたらアオリパーツが無くなったんじゃなかったっけ?

647 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0f9d-r82A):2023/02/05(日) 23:58:19.85 ID:Rfr5mCWJ0.net
豊橋の23050の改造パーツはクモハ12クモニ13キットに付属してるから現行
リニュしたのは11400キットで、これについてたパーツは入手不可
てかなんで絶版にしたのやら
金型捨てたの?

648 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8f7d-cHXf):2023/02/06(月) 00:29:56.17 ID:z3yn0Gvv0.net
単純に新しい金型あるしおまけはしょせんおまけだからじゃない?

649 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ffd6-F1up):2023/02/06(月) 01:18:47.46 ID:BVDCHc7x0.net
古い方の金型は死んだとかいう噂もあったな
噂でしかないけど実際しばらく出てなかったよね

650 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3fff-huOr):2023/02/06(月) 10:07:21.74 ID:LV3nR/Jw0.net
クモハ11400キットは少なくとも2010年代以降生産したことはなかったろう
自分も近年では尾久でしか入手したことはなかった

651 :(´3`)ノNesaru ◆arlmwhqORw (アウアウエー Sabf-Xp/W):2023/02/06(月) 10:57:14.93 ID:/aCiFTnCa.net
2010年代の前半だったと思うが、予告されていた再生産が突然中止になって、以来一度も出ていないね>クモハ11・クハ16旧キット
クモル24辺りを作れるおまけパーツが入っていて貴重だったんだが。

652 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa93-Aj9S):2023/02/06(月) 12:46:58.05 ID:oRlbk5MBa.net
>>645
アルナインの動力使うってやり方もありますよ。
うちのはそれで動力化した。

653 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0f9d-r82A):2023/02/06(月) 20:13:12.70 ID:cmedA8ZS0.net
>>651
タイプ違いではあるがアオリ戸パーツは12040+クモニ13キットにもついてるから、今でもクモルは作れる。

654 :(´3`)ノNesaru ◆arlmwhqORw (アウアウエー Sabf-Xp/W):2023/02/06(月) 20:36:45.22 ID:G5OvaoEHa.net
>>653
クモル23050は作れるけど、クモル24に使える前面は旧キットにしかついとらんのよ。

655 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0f9d-r82A):2023/02/07(火) 07:13:59.39 ID:vesg8bJh0.net
>>654
12040の前面をそのまま使うなり改造するなりすれば作れる
てか旧30系と50系の違いをわかれと

656 :(´3`)ノNesaru ◆arlmwhqORw (アウアウエー Sabf-Xp/W):2023/02/07(火) 08:10:44.22 ID:hh+DjAvba.net
>>655
そりゃ改造すればどうにでもなるんだろうけどさ。
窓がHゴム化された前面も旧キットには入っていたから、作れる幅が広がるわけで。
クモハ11・クハ16をわざわざ気合い入れてリニューアルするなら、元のおまけパーツもつけてほしかったなと思うところ。

657 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3f03-vivZ):2023/02/07(火) 15:12:15.77 ID:enJRaYvk0.net
150周年鉄コレのクモハ41を引いた方、どう使っていますか?

658 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3feb-EOzK):2023/02/07(火) 18:02:06.35 ID:1nX8263r0.net
とりあえず温存させてる
リトルジャパンの足回りが余り気味だから、室内照明対応にもする形で加工しようかとも思ってはいる

659 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8f7d-cHXf):2023/02/07(火) 18:33:16.03 ID:xsm7VMGj0.net
案外潰し効かないよねあのボロ
ノーリベットだったらよっぽど役に立ったんだけど

660 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cfbd-zLlH):2023/02/08(水) 21:31:19.53 ID:k7a/i3DU0.net
鉄コレ旧国シリーズが終了して9年が経った今、1両だけあっても困りそう。
宇部小野田線として発売された当時は使い勝手よかったよ。

661 :名無しさん@線路いっぱい (スププ Sd5f-Y6PN):2023/02/08(水) 22:47:07.12 ID:sP3L9ggPd.net
えっ?去年出たあれは?

662 :名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sdaa-bwWL):2023/02/15(水) 11:15:21.79 ID:FQwo1wXUd.net
70系が少し出たっけ。
編成が組める戦前型をまた出してほしいね。
横浜線とか常磐線とか青梅線とか大糸線の続きとか。
43系+70系のスカ線なんかも良いな。

663 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a77d-YU1O):2023/02/15(水) 12:41:58.05 ID:vXp3/zdp0.net
多少タイプになってもいいってなら普通に出せそうだけどやっぱそうは行かないんだろうなあ

664 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a77d-YU1O):2023/02/15(水) 12:42:28.30 ID:vXp3/zdp0.net
それじゃ受け入れられないって意味で

665 :名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sdaa-bwWL):2023/02/17(金) 10:03:08.66 ID:2dWAcrhOd.net
スカ線時代の70系なら年度違い以外の個体差はそんなに無いと思うけどなあ。
全金車のサッシは日から二に改めてほしいけど。

666 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ff9d-bmjH):2023/02/17(金) 11:47:00.52 ID:zZjhIqOx0.net
旧スカ色がほしいってことじゃね?
知らんけど

てかマジレスすると時期によって更新も入ってくるし標記も変わるしサロも変わるし、厳密に考証するとかなりピンポイントの時点で絞らざるを得なくなるのよね

667 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cbff-tmZl):2023/02/18(土) 10:14:20.75 ID:d5eqSe8a0.net
流電サハやその改のサハ58やらカオス

668 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ edff-4mn0):2023/02/18(土) 18:08:35.52 ID:glnpCmXG0.net
もはや101系〜201系、111系〜115系も旧型国電。〜80系までは旧々国電だよな。

669 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 75bb-f+2a):2023/02/18(土) 18:17:02.05 ID:/Ga8MW2m0.net
>>668
旧性能国電、新性能国電という呼称を知らんのか

670 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 15bd-12bh):2023/02/18(土) 18:52:17.12 ID:rPDW1h400.net
ピエール・カルダン

671 :名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロル Spe1-oq48):2023/02/18(土) 19:39:45.70 ID:1Nob9m8Vp.net
旧快速

672 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cb75-7COX):2023/02/18(土) 20:40:30.30 ID:5NoBWlpC0.net
>>669
101系以降は新性能国電という括りになるね。
川越線の72系を103系化したヤツの分類は悩ましいが。

673 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ abeb-NW/0):2023/02/18(土) 20:47:22.08 ID:kUgMUt3D0.net
>>669
201や203も新形(新性能)国電の中では新しい方の部類だよね
国電としては?85〜86年度にかけて新投入されたのが最新鋭だったりするし
通勤形だと205※や207、近郊形だと211や415-1500辺り ※先行量産車は84年度
本四備讃線用213や四国電化用121もギリ国電だったり

674 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 75bb-KThN):2023/02/18(土) 21:46:53.14 ID:h87njPUf0.net
>>672
あれは新性能車で良いでしょ
型式も103系に編入されてんだし

要は「新性能」と「旧性能」を分ける大きなエポック要素ってカルダン駆動だからね

675 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 75bb-tijh):2023/02/18(土) 23:03:54.56 ID:ENgjwAc70.net
>>674
ブレーキも

676 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23eb-h1Ka):2023/02/18(土) 23:11:48.20 ID:qPEVaQfh0.net
>>674
国電ではないけど、1系列の中に新性能・旧性能車両が混在する場合もあるんだよな

製造時点でだと、連番で共存していたのが京王の5100系(5070系)、
広いくくりで今でも混在しているのが江ノ電1000形(番台は変わるけど)
系列を変えない、後から新性能改造された車両だと他にも存在するか(江ノ電300形など)
東武5700系の一部編成のように「旧性能化」で系列全体の性能を合わせたパターンもあったけど

国電では72系970番台→103系3000番台程度か、新性能化された電車は

677 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6d0d-kyjD):2023/02/18(土) 23:40:38.66 ID:g2YetBY20.net
旧国はカテゴリ分けが明確ですな
同じ旧型でも旧客はどこまでが旧客に分類されるのか悩ましい

678 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23eb-h1Ka):2023/02/18(土) 23:59:00.51 ID:qPEVaQfh0.net
>>677
旧客模型スレでも、そのあたりの問題は避けて通れないし
スレでも時々盛り上がるもんなぁ

679 :名無しさん@線路いっぱい :2023/02/19(日) 00:14:47.89 ID:mP6e79PR0.net
>>677
過渡期的な存在である10系客車だけが問題なんじゃね?

ただ旧型客車も20系客車がエポック的存在だから発生したわけで、
ざっくり単純に20系より前は旧型、以降は新型でも良いと思ってる

680 :名無しさん@線路いっぱい :2023/02/19(日) 01:12:31.31 ID:2yyvXjfs0.net
問題は10系軽量客車くらいだろ

681 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9bd6-/+FQ):2023/02/19(日) 02:46:16.14 ID:7L74mcEq0.net
旧国のカテゴリを変えたい奴って定期的に現れるよな
実は同一人物が延々と粘着してたりしないか?w

682 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 75bb-f+2a):2023/02/19(日) 03:25:28.28 ID:2yyvXjfs0.net
>>681
若さ故の無知からくる過ちではないか?
国電が大別して新性能国電と旧性能国電に分けられることはある程度の世代には常識

683 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed9d-tijh):2023/02/19(日) 08:25:38.02 ID:be/ZzFsS0.net
>>676
私鉄はそもそも新性能旧性能といった分類が無いから関係ない

旧客はスレ違いだが広義なら10系まで入れるべき
狭義なら10系は軽量客車だが

684 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3d7d-tkZ7):2023/02/19(日) 08:37:07.64 ID:DwNitOF30.net
スレチだけど客車の新旧はその系列単体で編成組む前提か/在来の車両と混結する前提かって辺りだしね

685 :名無しさん@線路いっぱい :2023/02/19(日) 09:35:15.07 ID:esuzkH8q0.net
>>681-682
旧型国電(ツリカケ)
旧型国電(カルダン)←たぶんコッチを4文字程度で造語したいのでは

それと民営化後の新系列(721・719・209・311・221・7000・811)でカテゴライズしたいんでしょ

686 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6d0d-kyjD):2023/02/19(日) 10:41:38.06 ID:wTAvPBEy0.net
>>685
「国電」は国鉄型電車のことだから、国鉄型の中で性能的に新しい101系以降は「新型国電」でいいんだよ
民営化後の車両は「JR型」になるんだから

687 :名無しさん@線路いっぱい (ワントンキン MMa3-NzTg):2023/02/19(日) 11:11:01.17 ID:3ETdfvsQM.net
そのへんで線を引くならVVVF制御を基準にするのが無難じゃなかろうか

688 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b588-mgka):2023/02/19(日) 13:03:46.16 ID:Kax2S4Q30.net
207-900の居場所が無くなるw

689 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa49-BTrK):2023/02/19(日) 17:50:41.07 ID:ShUe56/4a.net
>>687
俺もVVVFを境目にするのがいいんじゃと思う。
旧来の抵抗制御とかと明らかに違うし。

>>688
そんなもんは「新型国電改善」とかでいいんだよw
古事記にもそう書かれている。

690 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa49-BTrK):2023/02/19(日) 17:56:05.55 ID:ShUe56/4a.net
モハだっつーのにこんなスッカスカなのもインパクトあった。
https://4gousya.net/jr/jpg/side/1/233_4.jpg
https://4gousya.net/jr/jpg/side/1/233_5.jpg
それ以前のモハっつったら主抵抗器がドーンとのさばってて、モーター仕込むのに持って来いだったしw

691 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b588-mgka):2023/02/19(日) 18:54:39.13 ID:Kax2S4Q30.net
2MG化後の山手線のモハ204のスカスカ具合見て、MGが無いとM'車ってサハみたいなんだなと思ったな。

692 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed9d-tijh):2023/02/19(日) 23:25:18.76 ID:be/ZzFsS0.net
>>690
非冷房のモハ102やモハ182-0もガラガラだが

てかいい加減スレ違い

693 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cb75-7COX):2023/02/20(月) 22:08:05.88 ID:zwxsRpqC0.net
いずれにせよ、GREENMAXのプラキットを組み立ててスカ色か青22号に塗っておけばいい。
実車との細かい差異を抜きにすれば、雰囲気だけは飯田線か大糸線に見えるわけで。
完成品の塗装をイソプロピルアルコールなどで落として塗り替えてもいけるが、
車番や検査表記からしてインレタの貼り直しになるんで面倒。

694 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23ff-9cJ9):2023/02/21(火) 01:21:57.61 ID:qdl6JJv70.net
あと正確には旧形国電な

695 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4bcd-cljL):2023/02/21(火) 01:47:01.87 ID:MZpL1HGW0.net
実際にはなかっただろうけど組んでみたくなるクハ47153とクモハ53008

696 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sre1-Aw34):2023/02/22(水) 15:08:53.29 ID:2NkmmNMzr.net
クモニ83100は新性能車と連結できなかったよね?

697 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 75bb-f+2a):2023/02/22(水) 15:31:28.88 ID:KaVb4TuW0.net
>>696
できないはず

698 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 95bd-6o6r):2023/02/22(水) 22:52:13.21 ID:r+zgbvlh0.net
>>696

イジワル言うなら、連結はできる。
制御に制限がある。
ゴメンネ

699 :名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sd43-yoNx):2023/02/22(水) 23:01:55.60 ID:VOHqd+HKd.net
>>683
私鉄は在来車か高性能車かって分類が多いかと。
カルダン車であってもブレーキや車体の仕様で在来車扱いされた車両もあるし。
HSCブレーキか否かが一つの目安だったように思う。

700 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23ff-9cJ9):2023/02/23(木) 02:39:06.88 ID:oA6QGDDr0.net
私鉄だと京阪の特急車や西武の601、701系もややこしい
京阪1700系つりかけ駆動で直通自動ブレーキ,1800系,1810系,1900系カルダン駆動で
直通自動ブレーキ、で1900系は冷房改造の時にHSC化,3000系1次車は直通自動ブレーキ
2次車からHRD電気指令式ブレーキ、1次車も改造

701 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 15bd-12bh):2023/02/23(木) 04:10:02.22 ID:aNPMBjXu0.net
昔の小田急4000はどうなるんぢゃい?

702 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 75bb-f+2a):2023/02/23(木) 09:15:19.83 ID:XZ/396Oi0.net
対エネルギー無限電磁バリアー

故松本零士先生に捧ぐ

703 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa39-T8yv):2023/02/25(土) 15:23:05.21 ID:qr1/qBHza.net
>>695
それが出来るのが模型のいいところ。

704 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7174-MmF1):2023/02/28(火) 18:30:47.11 ID:1iObI74A0.net
新潟の方に2扉のクハ77?がなかったっけ?

705 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9dbb-JGFQ):2023/02/28(火) 18:46:36.01 ID:fNrPQEWO0.net
>>704
2扉ならクハ85では?

706 :名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sdfa-ZYnf):2023/02/28(火) 18:49:12.31 ID:wBbH2eqWd.net
新潟のはクハ75だ。

707 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa39-+Vzh):2023/03/03(金) 10:15:15.77 ID:Ev3OV6PYa.net
旧国カテゴライズ問題は難しいね
向う所はどこだろう?ってなる
形で済んだ旧国
系で済んだ新性能
JR車って所かな

708 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/03(金) 12:36:19.35 ID:6+oKn1CAH.net
富のクハ79-920の屋根、前回の全金車セットと今回の鶴見線セットで違うんだな。よく見たら全金車セットの方は屋根が長すぎてクハのおでこが歪んじゃってる。

709 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/03(金) 12:49:08.45 ID:sKdJzPcJa.net
>>707

国鉄はとても分かりやすい。車番5桁が旧性能でハイフンが入るのが新性能

710 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ fbd6-zdzo):2023/03/04(土) 03:44:02.63 ID:rEmA4lQc0.net
私鉄はともかく「旧国かそうでないか」は吊りかけかカルダンかで明確に分かれてるのに何が難しいのかが解らん
駆動方式の違いなんて電車の基礎知識レベルじゃんか

711 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa1d-4fLd):2023/03/04(土) 08:23:49.33 ID:ZY3Y8WGma.net
同じ新性能でも電機は吊りかけ(クイル軸式)だから
吊りかけはオートル、いえ劣るってわけでもなさそう

712 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e9ff-ALNw):2023/03/04(土) 08:34:59.80 ID:BfoCkRc20.net
EF210は旧型電機

713 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 29bb-X5Jx):2023/03/04(土) 08:49:25.85 ID:tr9qMbdS0.net
>>711
電機を混ぜるな
話がややこしくなる

714 :名無しさん@線路いっぱい (ワンミングク MMd3-ojDb):2023/03/04(土) 09:08:13.89 ID:kShmlmkwM.net
この坊や、ツリカケ車に乗ったこと無いんやろなあ
乗れば音と振動で「違うものだ」って分かるもんだが

715 :名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sd73-ynrM):2023/03/04(土) 10:38:58.36 ID:eLJUsEvvd.net
>>708
鶴見線じゃなかった。南武線セットだ。

716 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8b75-WSnb):2023/03/04(土) 20:58:22.41 ID:RUpXLfrp0.net
>>714
50代以下だと吊り掛け式の旧型国電に乗った記憶はないだろうからねぇ……。
もっとも飯田線や大糸線は旧型国電が最後まで残ったから、
白馬にスキーしに行ったときとかは乗っているかもしれないが。

717 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/04(土) 21:35:07.54 ID:2UxTFoWm0.net
>>716
地方私鉄や路面電車でも音と振動はわかるぞ

718 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/04(土) 21:55:52.62 ID:vEj9dsVu0.net
地域差などを無視して概括すると、50代まではまだそこそこいて、
40代でかなり少なくなる、といったあたりかと

719 :名無しさん@線路いっぱい (ワンミングク MMd3-ojDb):2023/03/04(土) 22:51:07.04 ID:kShmlmkwM.net
>>717
荒川線も世田谷線も全車VVVF化されちゃったし
地方私鉄だと普通に乗れるツリカケ車ってもう絶滅してないかしら

720 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa1d-4fLd):2023/03/04(土) 23:09:37.26 ID:vDrM/kCka.net
うちの最寄り駅、73形4連の終着駅だったんだが…
ボロ電車廃止やほーって思った

721 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/04(土) 23:54:11.38 ID:tr9qMbdS0.net
>>716
本山線のクモハ42なら何度か乗ったが
イベントで小郡-宇部間本線で乗ったこともある
因みにまだ40代

722 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/05(日) 00:42:33.19 ID:Rr5E8v0p0.net
>>719
三岐や四日市のナローゲージ車両はまだ吊り掛けの模様

723 :名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd33-u+TF):2023/03/05(日) 17:15:37.05 ID:xtQxMw6kd.net
>>719
関東なら、江ノ電で現役

724 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 29bb-id9U):2023/03/05(日) 20:45:28.98 ID:d5I6wV7T0.net
相鉄9000いい音するよね

725 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 13ff-8P30):2023/03/05(日) 22:18:40.75 ID:CkeRIKwy0.net
クモハ84「俺もJR型だよ」

726 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8b75-WSnb):2023/03/06(月) 14:51:29.75 ID:aOkNIFE/0.net
>>721
貴重でいい経験をしてるね。

103系(101系だったかも)導入前の横浜線は茶色い73系だったと記憶している。
青梅線も茶色いクモハ40とかが走っていた記憶がうっすらとあるが自信がない。

727 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/07(火) 07:13:44.79 ID:TpaoctWK0.net
>>726
青梅の40はラッシュ時の増結用

728 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/07(火) 23:33:42.01 ID:WFaYgvta0.net
実際に乗ったジジイです。
・南武線のオール17m車(昭和30年代の遠足)
・中間に挟まった京浜東北のクハニ67(婆ちゃんの家からの帰り)
・山手線の黄色い101系(同:傷痍軍人が怖かった)
・片町線のクモハ31(ガラベン)クハ79055(半流)中間に挟まったクモハ32(ツカサ模型に行った)
 ↑ちゃんと幌で繋がっていて移動可能だった。
・横浜線で隣接のクモハ73全金2両が同じ向き(前後車両に移れない)
・京阪神緩行の4扉改造クハ79、モハ70、クハ55110〜(マッハ模型に行った)
・中央快速線の101系900代(縦樋と屋根布止めがあった)
横浜線に101系は居なかったと記憶してます。南武線では?
運が良ければ南カマの103系冷改スカイブルー基本編成が入っていた(S.53年)
西ムコに突如スカイブルーの103系が留置されて何かと思ったら
数か月後に冷改されて西ミツに来た。一番103系らしかった。
スト権ストで東小金井から国分寺手前まで線路上を歩いた(免許の卒検合格の帰り)
長文済みませんでした。

729 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 13ff-8P30):2023/03/08(水) 02:06:28.75 ID:Qua2WF0r0.net
京浜東北のクハニ67なんてその時代の写真もないくらい貴重だな
次の富発表でモハ72500の3段窓と最初からサハのサハ78とモハ72000の
近代化改装が入った横浜線か青梅線が出ますように でも某店が御殿場線を投げ売りしたから
なんか関連で来るのかも

730 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e9ff-ALNw):2023/03/08(水) 02:24:42.49 ID:aL2KKdXM0.net
おじいちゃん棺桶から出て来ちゃダメって言ったでしょ?

731 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/08(水) 05:21:11.66 ID:1mrY4XKK0.net
御殿場線の投げ売りって数年前にタムタムでやってたやつ?
別で最近投げ売りしててまだ残ってるならちょっと欲しいけど

732 :名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sd73-ynrM):2023/03/08(水) 07:39:29.79 ID:datC1361d.net
クハ79-920の後期形もヨロ。

733 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr45-duZp):2023/03/08(水) 08:17:20.87 ID:XG0YulHir.net
>>716
東武で。

734 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa1d-RtiK):2023/03/08(水) 09:01:18.86 ID:mtPfQvdQa.net
>>733
野田線ユーザーなら下手したら20代でも記憶あるかも

735 :(´3`)ノNesaru ◆arlmwhqORw (アウアウウー Sa1d-quJE):2023/03/08(水) 09:03:52.42 ID:sPxsuY6Xa.net
昔ペアーハンズに行く時に小泉線で5050に。

736 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/08(水) 15:19:25.20 ID:YAQrHB9I0.net
東武5050俺も小さいころ乗ったなぁ katoだしてくんないかなぁ

737 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/08(水) 20:00:48.41 ID:Nn2DA9jEa.net
>>730
もう焼いた?

738 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/15(水) 00:57:38.39 ID:rctZrmvf0.net
5050か台車と東武顔と床板作れば出せるんかな

739 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/17(金) 22:52:41.01 ID:vK6I7hQ50.net
738は過渡が8000系の金型を使えばという意味だろうか?
戦前20Ⅿ車下巻 4月上旬なんだけど上巻が出るときは下巻が42系51系と書かれていたが
ホビサの下巻の案内には2扉クロス車のみがネタになってる 中巻も出るんですかね 

740 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/18(土) 00:19:02.02 ID:2SDzirW+0.net
3扉ロングの対は2扉クロスって認識なんじゃねえの?あの編集部は

741 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/18(土) 00:19:14.69 ID:2SDzirW+0.net
中巻なんてないと思うよ

742 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/18(土) 00:53:46.35 ID:OzQqoEI/0.net
2扉車の3扉化、4扉化という例もある訳で…

743 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/18(土) 01:20:06.36 ID:mzLYUvwV0.net
半流の4扉

744 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa95-pWZh):2023/03/18(土) 09:55:41.64 ID:0n2D7Yk3a.net
>>738

5050系はドアが縁の目立たない金属押さえだから側面とガラスも新規になってしまう、、、

745 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/20(月) 00:06:46.01 ID:2SwUHfOL0.net
すいません、モハ80 100番台はシートピッチが広くなりましたが、窓のピッチも変更になったのでしょうか。教えて下さい。

746 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/20(月) 00:29:08.72 ID:Da+BZfTt0.net
シートピッチに合わせて広がってるはず

747 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1bd6-7LVk):2023/03/20(月) 03:26:46.68 ID:cLhPjcC40.net
細かいがシートピッチが拡大されたのはモハ80の200番台、クハ86とサハ87が100番台だな
80100~80117は単なる0番台の続番

で、本題の窓ピッチだが、0番台は窓幅1000mm・窓間400mm
これがモハ80200~になると窓幅955mm・窓間525mm(サハ87もトイレ部分以外は同寸法)
クハ86100~の方は窓幅955mm・窓間510mm
なのでピッチは確かに1400mmから1480mm(クハ86は1465mm)に広がってる

748 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/20(月) 19:05:44.90 ID:tWZOTZ+s0.net
>>744
窓側の金押え表現を削る。
それで再現で良くね?
GMだと、ドア表現のHゴムひたすら削ったが不毛過ぎて止めた。塗らずに表現
意外と目立つのが残念だが

749 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/21(火) 11:14:20.77 ID:0E7u7bBj0.net
0745です。
すいません、200番台でした。
窓寸法変わっているとの回答ありがとうございました。現状、Nではコンバージョンキットからしか作れないですね。

750 :名無しさん@線路いっぱい :2023/03/22(水) 00:59:10.27 ID:amrsLWNF0.net
>>749 GMの板キットのクハ85がサハ87100改造車の模型化だよ
HPにも
また客室部分の切り継ぎにより、モハ80形200番代やサハ87形100番代なども製作でき
ます(実車の研究・加工の工夫が必要)。と書いてあるよ

751 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e1bb-upDo):2023/03/22(水) 01:39:32.10 ID:P90obKIQ0.net
>>750
それな
切り継ぎに慣れてないといかん(当然)
厨房の頃はじめて買った時は、何故窓ピッチが違うのかよく分からなかった…

752 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/11(火) 00:09:34.16 ID:wEmvpWnq0.net
>>750
だったらドアのプレス模様位入れとけよ
って思ったわ

753 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/12(水) 15:58:05.50 ID:f4xnk0M1a.net
>>750
749です。情報ありがとうございます。キット持ってますので研究してみます。

754 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/13(木) 12:19:46.29 ID:rPmvj9x80.net
富72・73系可部線製品化(実質再販)決定

755 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/13(木) 12:24:46.24 ID:YJeYi1yB0.net
クモハ73のプロトは恐らく027号か

756 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/13(木) 16:16:29.07 ID:YJeYi1yB0.net
クモハは021・027、クハは214・466がプロトなのか
にしても4両セットでここまでの値段とはなぁ

757 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/13(木) 16:33:08.25 ID:aJtyp3610.net
2両分のライトなくせば多少は下がるだろうけど新規金型があるからそこまで下がりもしなさそう

758 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cdff-sXh8):2023/04/13(木) 17:39:47.98 ID:0GQNhHfX0.net
72・73系リニューアル後初めてクモハ73に動力入ったな
鶴見線セットの動力車がモハ72920に移っただけにもう2連セットは作らないのかと

759 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/13(木) 18:28:59.19 ID:jjrS5SSKd.net
両端Mcの横浜線を再現したい向きには朗報だな。

760 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/13(木) 19:05:05.97 ID:BhEisBiB0.net
俺はクハ79214をGMベースで作って途中で技術の壁に当り長期に渡り放置していたところだw
これはそのまま作るか悩むところ

761 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 82ff-nMYw):2023/04/13(木) 20:41:56.70 ID:axgqm7940.net
可部線 クハ79214とクモハ73024ですか
73024は限定かファーストカーで転入当初のブドウ2号に黄帯警戒色で出る わけないよな

762 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a9ff-5apD):2023/04/13(木) 20:49:53.11 ID:rvij13bg0.net
GM塗装済みキットで、可部線作りかけだったけど仙石線に変更しようかな?
2段窓とトイレは目をつぶろうと思ってたけど。

763 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 82ff-nMYw):2023/04/13(木) 21:07:23.54 ID:axgqm7940.net
訂正 クモハは73027だな
戦前国電の下巻も51系の東海道緩行時代が割と載ってて嬉しい

764 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ df03-ND+a):2023/04/15(土) 10:37:34.32 ID:3S7HzaWM0.net
南武線のアコモA工事に続き可部線のアコモB工事トイレ付きが製品化。
これならアコモB工事、押し込みベンチレーターの黄緑仙石線も期待できるかも。

765 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5fff-6SRj):2023/04/15(土) 10:57:22.66 ID:kG9wuyjz0.net
>>762
仙石線もだが、呉線転入当初と言う手もある
初期は3段窓のままだったし

766 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bf97-vYMd):2023/04/15(土) 12:28:22.57 ID:/6IdVmrn0.net
仙石線にもグロベン・3段窓って居ましたよね?(記憶曖昧)

767 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/15(土) 12:40:00.11 ID:SruVhTyZ0.net
旧気動車色の920番台クハ(926)もいたぞ

768 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5fff-6SRj):2023/04/15(土) 16:50:32.75 ID:kG9wuyjz0.net
>>766
気動車色からウグイス色に変わった後に押込通風器装備が始まったようで3段窓ウグイス色、グロベン車もいた

あと>>765に補足するとアコモ改造受けず3段窓のまま廃車になった車両もいたようだ

769 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/15(土) 22:59:46.80 ID:z0Ox8XdD0.net
横須賀の更新車がダメにならなければ、仙石線他の状況は変化していた。

770 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/16(日) 10:50:49.49 ID:O9tqyQ1Dd.net
久里浜の大量水没事件か
あれが無ければ仙石線とかはもう少し後まで旧国が走ってたろうな
顔触れはかなり変わっていたろうが

771 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c7ff-Dqq2):2023/04/20(木) 00:31:32.68 ID:vg6k/0ct0.net
久里浜の水没車の転属先って仙石線?

772 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/20(木) 08:41:54.07 ID:dZ2BkUuc0.net
>>771
当時の鉄道ファンに書いてあったな
仙石線と富山港線は記憶にある

773 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/20(木) 08:58:13.16 ID:dZ2BkUuc0.net
↑国鉄電車の年間の動きをまとめた記事の最後に触れてあった
筆者は後のJR九州社長の石井幸孝氏だったと記憶

774 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウエー Sa1f-+e1l):2023/04/20(木) 09:38:25.70 ID:7Ee7Insja.net
仙石線については、中央西線の余剰車を転属させても良かった気もするが。
床に穴が空いていて線路が見える様な車両を新性能化まで使ったのはいくらなんでも。

775 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a97a-yH1D):2023/04/22(土) 06:00:16.37 ID:BVwMnySy0.net
>>770
房総用アコモ改造のタネ車じゃないの?

776 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/24(月) 22:24:52.76 ID:T77eanDC0.net
>>775
そうなの?
当時まだ20年も経たない920がかなり混ざってたと思うが

777 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/24(月) 23:25:47.16 ID:z33HtaAo0.net
>>776
それにアコモA施工車も多かったしね

778 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/24(月) 23:39:49.62 ID:9ZOAp6am0.net
旧国も先が見えてたから古いのを残さずにまだ寿命長いのを改造してもおかしくはない気がする

779 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/24(月) 23:40:37.39 ID:9ZOAp6am0.net
ボロいのを改造せずに、だった

780 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/25(火) 00:39:24.89 ID:+cVc4eQl0.net
鉄道ファン発掘してみた
75年4月号「49.4から50.3までの在来線電車の動き」p66より
> 車令が新しく,Aランクアコモデーションを施行されたものも多かったため,
> 旧型電車のとう汰が進む中でも最後まで残るグループであった.
 (中略)
> 中でも富山港線等,今後当分は旧型電車が残るであろう線区への
> 転属予定車は最も良質の車両でそろえ,
 (中略)
> 群線に整然と並び,次の任地への回送を待つ彼等は7月7日の夜,
> 富山での,仙台での天の川の夢を見ていたろうか.
ちなみに筆者は石井氏ではなく大熊孝夫氏だった

781 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/25(火) 00:45:30.60 ID:+cVc4eQl0.net
↑文中には
> 同系列の老朽化車両と入れ替えるべく当初表1のように
> 転属を計画していたのである
とあるんだけど編集でカットされてしまったのか肝心の表1が載ってない…

782 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/25(火) 00:55:21.28 ID:+cVc4eQl0.net
考えてみたら石井氏は電気車ではなくディーゼル畑の人だもんな
大熊氏はJR東から北越急行に移って最後は社長になったのね
スレ違い&連投シツレイ

783 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/25(火) 07:17:54.29 ID:VKbcs3DR0.net
>>781
翌月に訂正で載ってないかな

784 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/25(火) 09:05:14.17 ID:+cVc4eQl0.net
>>783
残念!75年5月号は持ってなかった…
誰か探してみてくださいな
「表1」は別の表に割り振られていて「表2」はないので
望み薄かもしれないけど

785 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/25(火) 09:29:49.01 ID:+cVc4eQl0.net
改めて被災車のリストを見るとクモハ73で全金更新車は1両だけで
旧モハ63のアコモA車やDT14/DT15付の珍しい車も入ってるので
これらが富山港線に行ってたら模型的にも面白かったのにね
http://hamasen.main.jp/06/s47/index.html
http://hamasen.main.jp/04/73/kurihama/kurihama.htm
http://kokuden.net/mc53/sub.htm/sub-kyukoku-data/sub-kyukoku-kansui/sub-kyukoku-Kuri.kansui.htm

786 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/25(火) 18:19:26.36 ID:P1aephE5r.net
DT15は仙石線に結構いたのは知ってたけど富山港線にも実在したんだな

787 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/26(水) 01:32:35.41 ID:8Ja7GvMm0.net
クモニ改造の場合はDT‐13車が選ばれているのになぜか
地方転用やクモヤ90ではあまり気にしてなさそう

788 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/26(水) 06:23:23.35 ID:HyxgY4lJ0.net
>>785
転属後にDT13履き替えの可能性はあるかな?

789 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6aeb-dvFb):2023/04/26(水) 10:17:47.47 ID:xxnHDqiE0.net
可部線の72系 クモハ73383 だったら歓喜したが、実際は2両とも全金改造車
ちょっとがっかり
買うけどさ

790 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/27(木) 19:17:15.59 ID:hZa71K3hp.net
https://pbs.twimg.com/media/FuDyOWhaUAAUQnw.jpg
いくんか?

791 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/27(木) 19:39:49.79 ID:V1qMvTus0.net
>>790
行く予定。

792 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/27(木) 19:59:13.65 ID:FlvhI4qv0.net
末期のボロ旧国好きな人たちとは合わんから行かない

793 :名無しさん@線路いっぱい :2023/04/27(木) 21:55:01.40 ID:+Gep0HMp0.net
宮さん、最初はニヤニヤしてるだけのおっさんかと思ったけど、とっても饒舌で話も面白かった。
俺は別件で出頭しなければならない用事があるので、行ける人は楽しんできて!

794 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/18(木) 07:19:50.85 ID:rvcdr7oo0.net
グリーンマックスのクハ55から新前橋のクハ55431ってつくれるかな?ぱっと見見た目は同じ感じなんだけど床下が違う?

795 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/18(木) 12:53:09.11 ID:OdCvYav6d.net
>>794
作れる
ただし創意工夫のことw
キットのバラ売り新床下は買ってはみたがまだ使用したことが無いから分からん

796 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/18(木) 21:49:00.81 ID:2jpRuSxa0.net
>>794
顔が違うぞ

797 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f39d-7T3O):2023/05/18(木) 23:28:50.73 ID:pyVQeiXp0.net
>>796
連結面妻板をベースに束差の窓枠や扉や幌枠で改造すれば良い
不足分は他車からもってくるなり爺店でバルク買うなり

798 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6f74-ZkZz):2023/05/18(木) 23:31:37.11 ID:2jpRuSxa0.net
>>797
いやそこんとこ質問者がわかってなさそうだったからさ

799 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/19(金) 01:02:00.03 ID:atg5mR6V0.net
>>798
794だけど最近旧国沼に入ったもんで全然わかんなかったんよ ありがとう

800 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cbbd-ECuS):2023/05/23(火) 22:24:02.99 ID:wSatuV430.net
https://pbs.twimg.com/media/FwyFtn7aYAEJRUj.jpg
クモハ52の前面横、なんかやらかして二重にクリーム塗装して変になってる…(´・ω・`)
https://pbs.twimg.com/media/FwyfohhaUAAOTzu.jpg

801 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ deff-fB5l):2023/05/23(火) 22:34:09.14 ID:lvqI3v960.net
妙な段差が出来ちゃってるな。

802 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/24(水) 07:21:06.67 ID:uP1Zisf60.net
マスキングの不備をタンポ印刷で誤魔化せると思い込んでるのはメーカーだけということに、いいかげん気づいてほしい

803 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ de2b-Xm68):2023/05/24(水) 14:38:10.31 ID:yHCrbeYv0.net
前面手摺の下に少し段差できてるな

804 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0bc7-FIIW):2023/05/24(水) 14:58:43.57 ID:YA/K2KSe0.net
あーこれはスカ色113系が心配ですねぇ…;

805 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0b30-KARP):2023/05/24(水) 16:02:06.97 ID:R/HOw6Qu0.net
クモハ52は1次車も修正印刷などがあって塗装の品質はあまり良くなかったんだよな。

つか修正印刷自体があまりほめられたものではないのに1次車クモハ52は
修正印刷で問題点を隠しきれないほど塗り分けラインが乱れていたり
修正印刷の上にスカ色ブルーの汚れが着いてたりして「修正印刷の上に
もう一度修正印刷入れなきゃダメなんじゃね?w」みたいな笑うに笑えない個体も目立った。

806 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ caeb-owa4):2023/05/26(金) 22:42:36.55 ID:Jfz5bLCb0.net
クモハ52用のテールライトAssy(だけ)を確保した
車体に斜めに取り付ける仕様だとはしても、形状としては見事なガイコツテールなんだな
プラ製品でこの仕様のテールライトパーツが出るとは、非常にいい時代になったもんだよ

クモハ52以外にこのテールライトパーツが使える車両、ないものかなぁw

807 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 63bb-3UMP):2023/05/26(金) 22:47:19.51 ID:lgjPyQTJ0.net
飯田線シリーズとごく一部の旧型国電だけ出されてもな…
80系、70系などの比較的大きいグループからあちこち展開して欲しかった…

808 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/27(土) 09:14:33.78 ID:jyJMQs070.net
ついに、クモハ52の末期5両+クモハ53の007・008が「KATO製品だけで」手元に揃う時代になってしまったんだな
GMからエコノミーキットとして初めて出た&クモハ53への改造は「各自工夫のこと」とされていた頃を思えば
物凄く恵まれた環境になったよね

時代によって、求められるものが大きく変わる可能性があるのは重々承知でもあるけど

809 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/27(土) 10:29:52.65 ID:WF/NvM2x0.net
流電届いたから見たけど 
これで塗装品質が悪いとか言われるの凄い時代になったんだと思うわ・・・

曲面で凹凸多いし これ自分で塗装して?と言われたら嫌すぎる

810 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bbb-nfZI):2023/05/27(土) 10:47:21.18 ID:AaR0/+Or0.net
飯田線の合いの子くれ

811 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/27(土) 11:43:27.29 ID:43gobzdXM.net
言葉狩りが来るぞ

812 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/27(土) 12:01:24.72 ID:PBBs8yBk0.net
自分もマスプロ製品としては十分なレベル
各自工夫でどうにもならなかったw個人的な感想

813 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bb9d-NhZ3):2023/05/27(土) 23:54:00.92 ID:5/MHQq6r0.net
>>808
発売時に買い続けてきた人のみ揃う、だな
途中から始めた人や買い逃した人にとってはいつ再生産するのかどうかもわからんし

いまだに爺の方が入手しやすいという皮肉

814 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/28(日) 00:47:47.75 ID:8zjGyirT0.net
特定ナンバーじゃない54100+68400のセットすら再販しないからなあ
やっぱり旧国は関さんがいなくなったら終わりなのか

815 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9feb-2nC0):2023/05/28(日) 01:25:59.48 ID:EOXgr4No0.net
クモハ41 クハ55 クモハ40 なら過渡さん
塗り替えで出来るんじゃね?
クモハ60 クモハ61 も、クハ68も茶と朱
イケるんじゃね?

816 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bbb-+Kkr):2023/05/28(日) 02:37:56.19 ID:C/0CDeAI0.net
>>813
再生産した飯田線シリーズの多くは長く売れ残ったからね
仕方がない

817 :名無しさん@線路いっぱい (ワントンキン MMbf-UYSi):2023/05/28(日) 10:14:15.35 ID:wMwkoevCM.net
増結セット欲しい

818 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1bff-R2cH):2023/05/28(日) 11:46:13.24 ID:wg9ZsRjv0.net
忘れた頃にクモハ52のASSYライトケース届いた
年末に頼んだやつだ

819 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ eb88-AKtI):2023/05/28(日) 12:19:05.23 ID:pGDTxJlW0.net
「フィナーレ」だから、もう再生産もしない本当のお仕舞いなんだろうな
「飯田線シリーズ」と限っているようにも見えるから、今後特定ナンバーではない旧国を出す可能性は・・・低いかw

820 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bbb-+Kkr):2023/05/28(日) 13:38:27.15 ID:C/0CDeAI0.net
人気はあっても数は捌けないアイテムだからねぇ
個体差が激しいから仕方ないんだけど・・・
やっぱ完成品じゃ限界があるな

821 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/28(日) 14:25:28.48 ID:KVk19Zpfr.net
それこそGMのキットを完成品にしたみたいな、全ドアをプレス&Hゴム窓にしたプロトタイプは特に定めてないのであとは皆さんの方でヨロ!みたいな定番製品で残してくれると嬉しいんだがなぁ、特に41・43系なんか。

822 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/28(日) 14:26:20.10 ID:RsjWIjDZM.net
買う人が限られてて新規の人が入って来ないジャンルだからな。行き渡ったら終わりでしょ。

823 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/28(日) 14:27:07.47 ID:4zzVnelp0.net
リトルジャパンの旧国キットがもっとバリエーション展開されてたらなぁ

824 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa8f-jFc6):2023/05/28(日) 21:50:11.50 ID:/xCs8fPpa.net
>>809
005も右側の凸部分がちゃんと塗れ分けられているのが良い。
5両用ケース付きでも良いからサハ87001を出してくれないかなぁ。。

825 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0f27-to54):2023/05/28(日) 22:55:50.27 ID:wvoa/QMa0.net
KATOの各種昔の製品のつけ合わせに41系とか43系の茶色とか出せそうではあるけどクモハ11のトラウマと担当者にその辺の知識がないとかで出ることはなさそう

826 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/28(日) 23:31:16.30 ID:rdXYpEmb0.net
>>825
クロポブランドなりホビセン限定なりのタイプモデルでいいからカラバリ欲しいよね

827 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bbb-j8la):2023/05/29(月) 00:18:04.66 ID:4oI0cTxi0.net
>>824
やっぱ欲しいよな
担当者が詳しくないなら、外部の人間に監修して貰うとか外に方法があるだろう

828 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ efd6-S+HU):2023/05/29(月) 01:38:46.00 ID:VrKVFpdS0.net
クハ68がオリジナル車もクハ55からの改造車もトイレ付きだからぶどう色2号にはしづらいんだよな
クモハ54の側面と入れ換えられる金型になってればよかったんだけど
一度もトイレなしTcを設定してこないところを見るとたぶんそういう設計にはなってないっぽい

829 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bbb-j8la):2023/05/29(月) 01:59:36.29 ID:4oI0cTxi0.net
>>828
飯田線の中だけでバリ展可能な金型構成にしてたと思われる

830 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bbb-+Kkr):2023/05/29(月) 02:08:50.19 ID:/irmBJM80.net
>>827
人件費というコスト度外視?
あと関氏もそうだったけど がっつり開発に絡まないとあのレベルにはならんぞ
モノ言うには良くても動かすなら外部の人は不利だしさ

831 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bbb-j8la):2023/05/29(月) 02:21:34.95 ID:4oI0cTxi0.net
>>830
旧国というジャンルから逃げるのか、社内で専門の人材を育てる気がないなら、監修してもらうというのも選択肢としてアリではないかと

832 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/29(月) 03:51:46.25 ID:74Q7Lh1a0.net
田植えが終わったばかりの上片桐のカーブであいの子流電撮ったあの日に帰りたい

833 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/29(月) 10:51:55.99 ID:xAcT0/rq0.net
ちょと前の富の旧客の扉みたいに、
客扉や戸袋窓・前面窓が入れ替えられると売れそうなのにねぇ

834 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/29(月) 12:27:11.49 ID:inZMY9ZP0.net
特定番号で出せば全部買って揃える人も
全形態作れますよだと1つか2つ買っておしまいになりがち
しかもバリ展可の構造だとコスト高になって単価も上がるからなおさら売れない

小売店も交換用パーツの発注と在庫管理が大変だし、どれ使ったら良いの?という質問も対応しきれない。

客も欲しいときに必要なパーツが手に入らないとか、車体とバーツの色が合わないとか不満が出るはず。

誰も得しないのよ。

835 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0f75-RkDI):2023/05/29(月) 13:52:38.46 ID:wfca59PA0.net
>>833
トイレの窓も替えられるとバリエーションが豊かになって面白いんだけどね。
10系客車にFRP製の水タンクを付けるとか凝りだすとキリがないが。

836 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0f2b-AKtI):2023/05/29(月) 14:50:36.07 ID:EgC34IkA0.net
>>825
クモハ11って何やったんだっけ

837 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/29(月) 16:16:55.19 ID:limJEkfd0.net
どちらかというと南武支線セットのクハ16の方じゃないかね?
クモハ11の方を248にしたのはいいけどクハ16007に扉配置そのまま流用しちゃった
クハ16のボディ側はリベット配置変えてるからガラスパーツ流用しようとしておかしなことになったのかもね

838 :名無しさん@線路いっぱい (スフッ Sdbf-to54):2023/05/29(月) 16:58:48.40 ID:NckviPUgd.net
>>836
これ>>837だったわ

839 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/29(月) 18:31:03.14 ID:TSmQjMbI0.net
よーしパパクモハ52の1次車と2次車連結させて8両編成にしちゃうぞ~

840 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/29(月) 19:07:42.32 ID:BNifFL0Tp.net
>>832
あのカーブの田んぼ、代替わりして線路脇の雑草を刈らなくなったからもう撮影できなくなったよ(´・ω・`)

841 :名無しさん@線路いっぱい :2023/05/29(月) 21:41:10.37 ID:i0xlqiTDH.net
>>834
種別幕ですら売れないからと
止めたぐらいだからねぇ

842 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0f2b-AKtI):2023/05/30(火) 15:25:04.84 ID:RMwUvO7H0.net
>>840
えっもう撮れないの!?

843 :名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロラ Spcf-C7cV):2023/05/30(火) 19:08:46.76 ID:Wt6nxnGLp.net
>>842
撮れないよ、おばあちゃんの時は綺麗に刈ってくれてたんだけど。
今は草ボーボー(´・ω・`)

844 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Srcf-LO04):2023/05/30(火) 21:42:21.61 ID:SixF5eqRr.net
頻繁に組み替えを行なってたのなら、両端がそれぞれ1次型と2次型の編成もあったのだろうか。

845 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4bbd-C7cV):2023/05/31(水) 06:04:25.79 ID:NdODah7k0.net
>>844
http://home.a00.itscom.net/yosan/70nen/iidasen/iidasen04.jpg

846 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bbb-nfZI):2023/05/31(水) 08:04:35.69 ID:sj5Cgumt0.net
80系真鍮スクラッチのYouTubeすげえなぁ
わしなんて紙キットも満足に作れんのに
今大川支線のクモハ作ってるけどガタガタ

847 :名無しさん@線路いっぱい (JP 0H0f-EE07):2023/05/31(水) 12:07:36.21 ID:LIkX88KpH.net
両端だけで2両編成とかなかったのかな?

848 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bbff-+Kkr):2023/05/31(水) 12:14:16.30 ID:lTIX6Ux/0.net
トイレが付いていないという苦情が

849 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Srcf-Z+Ab):2023/05/31(水) 16:19:10.18 ID:BAHtD/G7r.net
オールMになっちゃうし

850 :844 (アウアウウー Sa8f-LO04):2023/05/31(水) 21:42:05.60 ID:FZ9H9FxUa.net
>>845
ありがとうございます。

851 :名無しさん@線路いっぱい (JP 0H0f-EE07):2023/06/01(木) 20:37:11.92 ID:az6vGOpSH.net
自己レス
両端クモハだと架線圧が高くなりすぎると気づいた
でも3両ならあっても良い気が…
まあ今と違って乗客数が多いからその必要なかったんだろうね

852 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bbb-j8la):2023/06/01(木) 20:43:50.91 ID:z/3iZ3S10.net
クモハ52って、更に昔、高速度試験にも使われてなかったか
東海道で

853 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ebff-CM0P):2023/06/01(木) 21:14:27.00 ID:xhmX9p2/0.net
1948年に三島と沼津の間でやってた
52002-クヤ16001-52005で119.5km/hの記録あり
更新修繕前で塗色は緑色

854 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ebe2-TuXL):2023/06/01(木) 22:44:55.03 ID:mhJgg42K0.net
クモハ52+クモハ52の2両編成、戦時中の節電対策か急電から付随車を抜いて走ったとか
どれほどの節電効果があったのか分からないけど

855 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ef74-S+HU):2023/06/01(木) 23:19:56.52 ID:89Qqvbqg0.net
>>854
その時代だとモハ52だな

856 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bbb-j8la):2023/06/02(金) 00:14:53.38 ID:1wgHfVt30.net
>>854

終戦が'45年だから既に戦後だ

857 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9b7d-to54):2023/06/02(金) 00:23:14.22 ID:1zT8i6Y20.net
終戦後に阪和線で52+他車+52の3連をやってたのは知ってる

858 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02eb-91wf):2023/06/03(土) 10:46:24.87 ID:7uuxv8lU0.net
過渡さん やらかした。クモハ52005 主抵抗器が逆 偶数向きで主抵抗器も位置が後ろ
ダメじゃん 鉄コレもエラーだが、過渡もやっちまったぞこれ

859 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02eb-91wf):2023/06/03(土) 10:52:19.68 ID:7uuxv8lU0.net
対処法は奇数向けの床下機器カバーに交換すると良いのだが、過渡さん このパーツ分売してないんだよな

860 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a1bd-opDT):2023/06/03(土) 10:56:14.32 ID:4+MBY4nh0.net
>>859
是非、凸ってくれ。
対策してくれるかも。

861 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sac5-rTkf):2023/06/03(土) 13:29:50.33 ID:ToyQyumxa.net
>>858

https://www.1999.co.jp/m/10947781

これ見る限りクモハ52005はちゃんと奇数向きの形態になってるよ。たまたま585が買ったやつの動力ユニットのカバーが逆に付いてたんじゃない?

862 :名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロ Sp91-rTkf):2023/06/03(土) 16:57:56.85 ID:1QBf17Sgp.net
>>861
大正解(´・ω・`)

863 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 09bb-MC1k):2023/06/03(土) 17:18:15.47 ID:/xcdgnk20.net
やれやれ

864 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02eb-91wf):2023/06/03(土) 19:28:36.16 ID:7uuxv8lU0.net
逆には付かんよ
という事は、ハズレを引いた下

865 :名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd02-bXUT):2023/06/03(土) 19:48:36.40 ID:20xCsVCrd.net
ただの寂しいかまってちゃんだろ

866 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e57d-boNd):2023/06/03(土) 19:55:33.84 ID:QVb2JCOM0.net
鉄コレみたいなのに限らずちゃんとした製品ですらたまに違う部品で組んでるのは普通に謎

867 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02eb-91wf):2023/06/03(土) 22:04:15.39 ID:7uuxv8lU0.net
構ってちゃんか
そういうつもりはないのだが
そういう事にしとけばいいか 
くだらない煽りには、それなりに嫌な思いをプレゼントしてやるよ
暇人

868 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 06d6-N/Lw):2023/06/04(日) 00:23:51.81 ID:xIOOZ2nH0.net
買ってきた52005を確かめてみたけどちゃんと実物どおり奇数向き床下になってた
てか偶数向き動力車の52002も抵抗器は前寄りに付いてるんだし、
カバーを逆向きに付けられないとしたら858の52005についてる抵抗器が後ろ寄りのカバーはいったい何者なんだろう
金型組み間違えたショットが混在してるのか、それともクモハ52用じゃないカバーが付いちゃったのか

869 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02eb-91wf):2023/06/04(日) 03:06:06.45 ID:lPGU22820.net
結果 クモハ52005驚愕の逆組
妻面が光る事で気が付く。
連結器取り付けが逆でそのまま組まれていた。
簡単に直る案件で、もう直した。
そんな事もある。

870 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ eeff-bXUT):2023/06/04(日) 05:31:34.48 ID:7G+iDrCh0.net
光る妻面w そんなことがあるんだな

871 :名無しさん@線路いっぱい (JP 0H81-G70x):2023/06/04(日) 06:02:33.43 ID:GTst7qduH.net
確かにエラーだw

872 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4d0d-36LD):2023/06/04(日) 08:43:01.50 ID:1GSFAXhm0.net
買ったらまず動力とライトをチェックするものではないのか

873 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02eb-y05G):2023/06/04(日) 10:12:17.67 ID:lPGU22820.net
しない。
ネットだからな

874 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02eb-y05G):2023/06/04(日) 10:25:06.58 ID:lPGU22820.net
ついでに、005からM車を003にして、1次車と併せて、サヨナラ運転 組める様にした。
クモハ52001-サハ48021-サハ75103-クモハ52003M
もしかして?だが、京都が温めていたネタかも知れんけど

875 :名無しさん@線路いっぱい (ワントンキン MMd2-0y1L):2023/06/05(月) 00:58:20.02 ID:VwlXtCe+M.net
ようやっと予約してた流電引き取ってきた
若干残ってた他の飯田線シリーズもみんな売れたみたいね

876 :名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sda2-i8WU):2023/06/09(金) 17:33:12.18 ID:x3yt4uCYd.net
70系や72系とかだと半鋼全金ごたまぜとか普通にやっていたけど、52系で片方のモハは狭い初期でもう片方のモハは窓が大きいとかむちゃくちゃな組み方やっていたのかな、

877 :名無しさん@線路いっぱい (スフッ Sda2-R26o):2023/06/09(金) 17:43:58.27 ID:vL0/lpb1d.net
むちゃくちゃではない
普通だった

878 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr91-YZH9):2023/06/09(金) 18:25:21.07 ID:jmP7x1gzr.net
>>876
>>845

879 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr91-YZH9):2023/06/09(金) 18:29:12.94 ID:jmP7x1gzr.net
>>876
戦前の話をしてるんだったらそういう混用は多分無いんじゃないかな

880 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 09bb-MC1k):2023/06/09(金) 20:35:16.68 ID:x22O1wJe0.net
>>879
戦前、とくに登場間もない頃なら何らかのトラブルでもない限り所定の編成かと
なお、中間車の配置や塗装など細かい変更については後年の鉄道ファンにも記録が記されている

881 :名無しさん@線路いっぱい (テテンテンテン MM4b-G+aT):2023/06/26(月) 15:18:58.91 ID:Ygr4WxA1M.net
RMMの関さんの記事に、飯田線旧国シリーズは本当に終了だってはっきり宣言されてたな
クモル23とか出したかったけど動力で断念したとか

882 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa69-pVx5):2023/06/26(月) 15:55:35.24 ID:2oGmvIPha.net
静トヨの二枚窓の奴か?

883 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23eb-OfpS):2023/06/26(月) 16:34:30.58 ID:bNq3F1Mc0.net
>>881-882
GMキット(308)と鉄コレ動力(TM-24とTM-TR02などの組み合わせ)で
動力を入れたクモル23・24は今でも改造できないことはないけど、
まぁ難易度はそれなりに高めだな

884 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1b74-F8yx):2023/06/26(月) 17:47:13.53 ID:yveSile90.net
47011が出なかったのが残念だな
あと87001とED18かな

885 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 95bb-Uv2o):2023/06/26(月) 22:09:48.90 ID:Chqr4Akq0.net
>>884
サハ87001とED18は出して欲しかった

886 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4bdb-6eWA):2023/06/26(月) 22:33:32.21 ID:jC7pv5AK0.net
普通にクモル24欲しいてかクモル23は低床路面電車の動力使えないんか?

887 :名無しさん@線路いっぱい (スププ Sd43-F4vX):2023/06/27(火) 03:27:51.31 ID:RT3sLGtxd.net
まあED18は蕨のもまだマシな部類だしな

888 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d588-6eWA):2023/06/28(水) 16:46:05.78 ID:34QchEyD0.net
>>883
今は便利なものがあるけど
80年代のTMSで、既存の動力ユニットを大改造して低床化を実現したクモル23050の作例を見たことがあるな
車体はGMキットがベースだけど、ヘッド&テールライトはもちろん、車側灯まで点灯させる凝りようだった

889 :名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロ Sp81-4Jhx):2023/06/28(水) 17:31:01.99 ID:bSHGtDRap.net
あの手の車両の車側灯っていつ光るんだ?

890 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 95bb-OfpS):2023/06/28(水) 23:41:32.91 ID:2M16SiQZ0.net
そりゃ扉が開いてるときだろ

891 :名無しさん@線路いっぱい (JP 0H81-mHSN):2023/06/29(木) 17:38:21.36 ID:qvsjQI40H.net
>>888
たしか119系のキットを組んだ記事もある1984か1985年の10月号だったかな?
あれはすごかったな。ヘッドライトもムギ球で点灯させてた。
モーターはシートで隠すやつだった。

892 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d588-6eWA):2023/06/30(金) 19:04:22.45 ID:WJ+QYRAU0.net
>>891
ああそれだ、思い出した
1984年10月号だった

893 :名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr5f-+xcN):2023/07/04(火) 07:27:56.64 ID:nJ3hmm3Or.net
今ならクモニ13の動力があれば。

894 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2eb-+Mc8):2023/07/07(金) 07:07:50.38 ID:sLcbg7950.net
富73・72系用のDT17動力台車(分売パーツ)を予約した
20世紀時点だと、N用DT17台車はエッチングパーツしかなかったことを思ったら
先に鉄コレでT台車と動力台車枠が出て、富本家でもパーツも含めて出るなんて
まぁ色々と凄い時代になったもんだよw

895 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6aeb-cK++):2023/07/29(土) 11:10:13.64 ID:H2CC017N0.net
DT17動力台車(白箱)着弾
こうなると動力ユニットカバーだけ分売してくれないかなw
エッチングキットを完璧な足回りで作りたくなるw

896 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d3bb-Fafm):2023/07/29(土) 13:09:26.71 ID:EiacTiWv0.net
承知のことと思うが、ここ10年そこら、富は顧客に冷たいので

897 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b77d-qe2L):2023/07/29(土) 20:23:07.80 ID:US8lMaki0.net
いうほど10年で済むか?

898 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6aeb-cK++):2023/07/29(土) 21:33:53.41 ID:H2CC017N0.net
塩対応への変質には、ホント溜息しか出ない

899 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d3bb-Fafm):2023/07/29(土) 21:34:46.12 ID:EiacTiWv0.net
10年越えてる、とみることもできる

900 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 73ff-Ggws):2023/08/08(火) 21:39:32.02 ID:JSAh+gzP0.net
クハのトイレ周りさえ何とかなりゃクモユニ81湘南色とクモハ51+クハ68+クモハ41+クハ55で
岡山ローカルが出せるんだがな 幌とかも新作で 

901 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fbb-BRJI):2023/08/08(火) 22:42:20.09 ID:RsO5MI0N0.net
>>900
爺の話?

902 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8374-oc5T):2023/08/08(火) 23:38:58.41 ID:GksNliP50.net
>>901
過渡じゃね?

903 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fbb-BRJI):2023/08/09(水) 06:41:30.58 ID:l6njDVXo0.net
旧国が飯田線にほぼ限定というのは辛いな

904 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fbb-SCbl):2023/08/09(水) 06:50:53.25 ID:sVPwJTvN0.net
それが趣味なんだからしょうがないじゃん。

905 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fbb-BRJI):2023/08/09(水) 07:22:53.61 ID:l6njDVXo0.net
富が72/73形に特化してるのも担当者がその筋のマニアだからか?

906 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fbb-SCbl):2023/08/09(水) 07:34:49.86 ID:sVPwJTvN0.net
富は富で、あまり手を広げたくないんだろう。
4扉通勤車のバリ展で稼ぐやり方。むしろこれが完成品メーカーの普通のやり方じゃん。

907 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6b7d-H314):2023/08/09(水) 09:33:11.16 ID:ivZvEzQi0.net
500番代起こしたのが喝采浴びるレベルのバリ展商売だしな

908 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウクー MM23-GH7z):2023/08/09(水) 16:23:59.86 ID:pBT4R6S5M.net
鉄コレでクモハ14+クハ47

909 :名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロロ Sp63-jH5Z):2023/08/09(水) 17:05:06.80 ID:cOEcJ07+p.net
旧国の鉄コレて70系以外だと何年ぶりよ

910 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6b7d-H314):2023/08/09(水) 18:07:19.03 ID:ivZvEzQi0.net
150周年のクモハ41があるからそこまでよね
重箱だけど

911 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2365-GT+X):2023/08/09(水) 18:16:47.02 ID:xyHk1+XF0.net
>>908
富士急の焼き直し?

912 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8374-tyL0):2023/08/09(水) 19:21:19.02 ID:6m12AOmd0.net
>>911
身延線の低屋根車だから別モノ

913 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 75ff-VqhZ):2023/08/09(水) 20:30:44.86 ID:d4DdUrQK0.net
身延線売れて17m旧国展開続くと良いんだがなぁ

914 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6b7d-H314):2023/08/09(水) 21:18:58.66 ID:ivZvEzQi0.net
屋根だけ新規とかそんなオチじゃないかなあ

915 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7beb-SCbl):2023/08/09(水) 21:23:43.95 ID:LLngj1Zd0.net
>>912,914
でも前面窓枠からして車体は4弾富士急仕様の完全流用って気がして
にしても値段がここまで上がると(溜息)

916 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8374-oc5T):2023/08/09(水) 21:47:55.79 ID:6m12AOmd0.net
>>915
さすがにクハと窓表現合わすでしょ

917 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7beb-SCbl):2023/08/09(水) 22:06:22.22 ID:LLngj1Zd0.net
>>916
鉄コレ公式ページの画像を見る限り、4弾仕様のままで前面だけ新金型に改めるのかまでは
試作品が出るまで判別できない気がする
今回の製品発表で、モハ32→クモハ14の歴史を改めて学び直さないといけないとは思った

918 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 83eb-u63A):2023/08/09(水) 22:52:11.09 ID:Kx9mYDn+0.net
鉄コレの窓表現、木枠の窓を窓側印刷でにやられると、
色味の差と隙間の大きさにが違和感の塊なので、
正直、4段の車体側表現で揃えてほしいのだが、俺は異端なのだろうか

919 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6b7d-H314):2023/08/09(水) 23:19:05.50 ID:ivZvEzQi0.net
>>918
俺もそっち派だわ

920 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ adbd-mBaV):2023/08/10(木) 20:10:38.26 ID:LLL4aBhW0.net
鉄コレ公式のイラストを見るに、クハ47は鋲ゴツゴツ、クモハ14はツルツル。
さてこれ如何に?
それにしても、しばらく見ないうちに随分とお高くなったものだ。
身延線ならサハ45やクモハ43810が出たら考えるけど、他はパスかな。

921 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2bff-xlu7):2023/08/11(金) 07:36:19.61 ID:aeAphyHa0.net
>>920
クモハ14800は外板張替え補修かシル下腰部がノーリベット状態になっているのがいた
本当にリベット表現が無いかどうか現時点では分からんな

クモハ14800はGMベースで作ろうとしていたところだw

>>918
同意
あれは違和感あり過ぎ

922 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sac7-QBTy):2023/08/13(日) 19:23:38.20 ID:VFWmL17Qa.net
窓枠、何で20m車はガラス側表現に変えちゃったんだろうな
最初の大糸線だけ買ったけど、あの表現に萎えてそれ以来鉄コレの旧国は買わなくなっちゃった…
今になってみれば小野田線とか買っときゃ良かったんだが

身延線も、クモハ14なんて個人的には好みのラインナップだけど、
窓枠を理由に前回の身延A,Bはスルーしてるし、今更この値段でなぁ…と考えてしまう…

923 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 97ed-CyVu):2023/08/13(日) 21:48:40.74 ID:7rfcJ6sq0.net
リベットを表現してくれるのかが
とても気になる

924 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 979d-Rx6h):2023/08/14(月) 01:52:07.02 ID:DDNk6GYq0.net
>>922
サッシを車体側にすると車体を薄く作らねばならないが、4弾はIPAで塗装剥がすと窓柱下部あたりが白化してたから、20mだと強度的に厳しいのかもな。

925 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 97ff-FTur):2023/08/14(月) 13:58:26.19 ID:9QQCvwsf0.net
19m?の阪和線モハ20は車体側だったからやれなくもないかもしれない

926 :名無しさん@線路いっぱい (ワイーワ2 FF12-dlM/):2023/08/14(月) 15:19:33.30 ID:/8p+6zV4F.net
極端な話富73みたいなやり方の窓の型新造してしまえば薄型でも普通の車体厚さでも嵌め込み窓問題なくできるんよね
そんなやる気はなさそうだけど

927 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-yhDR):2023/08/14(月) 17:50:06.02 ID:7hS8wYE70.net
>>926
その73・72系(103系車体のアコモ車は除く)にしても、鉄コレではモハ72の850番台を出してるんだよな
その時の車体ではあの表現で対応させたと言うことは、まぁそう言うことなのでしょう
製品本来の三段窓仕様からアルミサッシ二段窓化する上では、大いに助かっているけど

他社製品で言うなら、リトルジャパンの40系・42系的な窓ガラス表現ってこと?

928 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bbbb-KYy8):2023/08/15(火) 01:07:43.91 ID:P3UxYJcu0.net
鉄コレは塗り替え時にサッシ塗るのが苦行

929 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-QBTy):2023/08/15(火) 23:46:56.31 ID:IyEBxtzy0.net
コレなんだよなぁ
気軽に塗り替えることもできないのは大きなデメリット
鉄コレなんて塗り替えてナンボのもんなのに

個人的には、しばらくしたらリトルが平妻クモハ41クハ55も出してくれるかと、
淡い期待をしてたんだが…さすがにもう無いんだろうな…

930 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f7d-dlM/):2023/08/16(水) 00:23:22.14 ID:qainUkzA0.net
富の73系と併せて遊べそうなキットとかたまに考えて遊んでるけどある程度売れそうなのは関西の3扉車組くらいしか思い当たらなかった

931 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9afe-po/e):2023/08/16(水) 02:00:52.49 ID:yV78oaGP0.net
昔は国鉄新性能車が好きだったけど、この歳になると旧国の方が愛おしい
特に身延線車両は

932 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 76d6-eQmn):2023/08/16(水) 02:29:12.52 ID:e/pJg0l+0.net
40系平妻はNじゃほんと不遇だよね
完成品もこれだけ充実してきたのにクモハ61以外まともなプラ製品が出てない

933 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-yhDR):2023/08/16(水) 03:23:02.04 ID:vKB3aNx40.net
>>932
鉄コレの宇部・小野田線平妻クハ55は「まともではない」となってしまうのか

934 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 979d-Rx6h):2023/08/16(水) 07:48:07.96 ID:29b3fFQp0.net
>>932
平妻なら台所のエッチングが充実してる
台所かリトルの屋根を使えばスケール幅で作れるし
今なら過渡ベースもありか

935 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1aff-snaH):2023/08/16(水) 09:08:40.29 ID:jsiZQaI80.net
>>928
ほんそれ
マスキングが超面倒
はみ出しすると修正も超面倒
筆差しでやろうとしても上手く塗料が乗らなかった

936 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b630-epl3):2023/08/16(水) 18:16:44.61 ID:rnp1SASY0.net
>>933
あれ窓が黒サッシでJR西N40更新車じゃん

937 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1aff-snaH):2023/08/16(水) 19:42:05.62 ID:jsiZQaI80.net
>>936
www
そう言えば鉄コレスレかどこかのスレで「バスの黒サッシみたい」などと発売当時書かれてた
確かに色調がかなり違ってて凄い違和感

938 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 76d6-eQmn):2023/08/17(木) 00:05:52.28 ID:qvTSXCOM0.net
鉄コレの20m車は窓サッシもアレだし車体長もスケールどおりじゃないし微妙すぎ

939 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 97ff-G7r6):2023/08/17(木) 11:20:25.01 ID:tfWN2AmV0.net
皆様おサッシの通りで…

940 :名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sac7-uVww):2023/08/17(木) 21:25:17.59 ID:WmG6GpKHa.net
>>935
窓部分以外ははみ出した方が車体との隙間が目立たなくなって見た目がよくなりますよ。

941 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ffff-aK+6):2023/09/05(火) 00:15:28.87 ID:KRis0WQ20.net
俺が宝くじで7億当てたら間違いなく旧国の板キット出しまくる会社つくるから7億当てさせて

942 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 137d-vc27):2023/09/05(火) 01:18:07.95 ID:iZcIy2W90.net
単にキット1個出すだけならモデルアイコン辺りに企画と500万か1000万くらい持ち込めばキット作ってもらえるとは思う

943 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b3bb-+GqY):2023/09/06(水) 15:27:35.25 ID:PpL0DmJc0.net
先日KATOの飯田線コレクションを東京店まで行ってショーケースの現品限り含めて3編成大人買いしてしまった
後悔はしていない
棚に並べてニヤニヤしている

944 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 137d-vc27):2023/09/06(水) 15:53:09.71 ID:O1n/KMrO0.net
いい買い物だ

945 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cfbe-ushj):2023/09/06(水) 21:35:37.72 ID:MQRNtHA60.net
>>943
おめ。いい色買ったな!

946 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 73ff-fQyo):2023/09/08(金) 00:16:40.60 ID:eb5gnrG50.net
高崎旧客を仕舞おうとしたら小振りのブックケースが…?何だと思ったら
喜び勇んで買った流電だった。すっかり存在を忘れていたよ。週末はコレで遊ぼう!

947 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9bd6-CE7u):2023/09/30(土) 00:40:45.70 ID:wFf38mpn0.net
73系可部線きた
クハのバリ出たとこで仙石線出ないかな

948 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2dff-Us0a):2023/10/01(日) 19:10:03.65 ID:Z9N9KW/v0.net
ホビーショーで試作出てたけど鉄コレ身延線クモハ14は車体側窓枠表現で富士急のとは別金型っぽいけどリベット表現無しで4弾みたいな作りだな
設計は4弾の時期にやっててCAD今まで眠ってた的な?

949 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 050e-um33):2023/10/01(日) 19:32:57.69 ID:jT/iRsXJ0.net
リベット無いのにあの値段はないな

950 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 050e-um33):2023/10/01(日) 19:33:48.62 ID:jT/iRsXJ0.net
リベット無いのにあの値段はないな

951 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7d7d-Spf/):2023/10/01(日) 19:59:52.20 ID:ZXL/9zgr0.net
現物見てみないとどういうことか分かんねえな

952 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2dea-CIzj):2023/10/03(火) 14:19:41.44 ID:TkkaGz6W0.net
俺カリ首の所にリベットがあるんだけど大丈夫かな?

953 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e392-5C2y):2023/10/03(火) 22:33:11.34 ID:+dJS8j+Y0.net
鉄コレ身延線、情報どおりならやっつけ仕事にもほどがある。
同じ32系なのにディテールが揃わないとかもうね…
この価格で新規金型が起こせないのだから、企画自体が風前の灯か。

954 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e392-5C2y):2023/10/03(火) 22:33:39.60 ID:+dJS8j+Y0.net
鉄コレ身延線、情報どおりならやっつけ仕事にもほどがある。
同じ32系なのにディテールが揃わないとかもうね…
この価格で新規金型が起こせないのだから、企画自体が風前の灯か。

955 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2588-FshO):2023/10/04(水) 21:39:53.05 ID:aDd+LzNt0.net
まあ台湾有事起きたた鉄コレごと壊滅だし

956 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2588-FshO):2023/10/04(水) 21:42:22.50 ID:aDd+LzNt0.net
まあ台湾有事起きたた鉄コレごと壊滅だし
昔鉄コレスレに走行用パーツをカートン買いした馬鹿がいたが奴は先見の明があったな…

957 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7db6-qTfm):2023/10/04(水) 21:53:57.91 ID:o8vMLw9l0.net
もう10年くらい動力以外の純正パーツ買ってないわ

958 :名無しさん@線路いっぱい :2023/10/05(木) 06:19:55.07 ID:v686EsQJ0.net
>>956
みんなそれぐらいストックしてんじゃねーの?
昔はオープン品かブラインド弾の発売のときにそれにあった動力が生産されるだけで、安定供給されてなかったし。

959 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23eb-siUq):2023/10/05(木) 14:20:38.90 ID:7OZSsCee0.net
ポポンデッタなどで動力付きのジャンクが安く出てないかを確認することはある
そして時に大収穫も発生w(動力相当だけで完全に元を取れることもw)

にしても、TNカプラーやパンタも含めて大幅値上げとなるのかぁ

960 :名無しさん@線路いっぱい :2023/10/31(火) 18:23:06.92 ID:cwk5Gr3j0.net
切妻タイプのクモル24を作るにはGMのクモニ13とクモハ12のキット買えばいいの?

961 :名無しさん@線路いっぱい :2023/10/31(火) 22:15:15.02 ID:DwZNyIZq0.net
黒染車輪時代の動力のストックが何個かあるが、もう死んでいるだろうな。

962 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/01(水) 00:59:11.04 ID:YUsUGeFD0.net
>>961
まずはDCゼロVからアゲていく通電、話はそれからだ

963 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61be-Q0z2):2023/11/01(水) 05:58:13.77 ID:deYzJmuW0.net
てか、富のm9(プギャーモーターじゃあるまいし線路からモーターまでの接点部分の導通を確保できたら復活するだろ。

964 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 19d5-bT5y):2023/11/01(水) 12:23:44.29 ID:JeE7lsFh0.net
>>959
それ
鉄コレ、キット等
キットは組立塗装失敗など難有りも見かけるが部品取り、改造ベースと思えば有用なのも見かける

965 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6df5-XIO5):2023/11/05(日) 03:35:19.37 ID:5uf3E6fj0.net
山手線開通50周年祝賀電車って何故か見た目が不気味に感じてしまう。

966 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 093c-oTxq):2023/11/05(日) 08:37:55.23 ID:nc7wJIZm0.net
>>960
飯田線の24050ですか?
それならそのキットでOKです。顔面や妻板、アオリ戸も付いていて改造ガイドも書かれてますよ。

967 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/05(日) 09:46:08.14 ID:U6QVAzX60.net
>>966
それじゃなくてクモル24001〜クモル24004みたいなやつがつくりたいんだ

968 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/05(日) 11:55:33.07 ID:6NQ1mRlV0.net
>>960>>967
そのキットのクモハ12から作ればおk
前面Hゴムを木枠に修正するのがちょっと面倒だな
俺だったらHゴムのままで行っちゃうかもw

969 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/05(日) 13:15:36.80 ID:sSE+fGNO0.net
>>966
それは両運だから23ね

970 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/05(日) 21:28:05.69 ID:U6QVAzX60.net
967です
本当に皆ありがとう来年の1月にクモハ12とクモニ13のキットが再販されるから頑張って作ってみるよ

971 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/06(月) 12:36:32.30 ID:wFdC30IG0.net
俺はたまたまGMクモニ13キットをクモヤ22203にしようと組み立てしてるがこの個体はジャンパ栓がどちら側の正面にもボディ側に無い模様で削り取りに難儀していたところ
しかも実車に存在してたか分からない座付ジャンパ栓だし

飯田線仕様以外等は組み立て難儀するな
これとて配管追加の必要がある

972 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/06(月) 20:02:16.39 ID:pkR467uH0.net
>>970
自分がレスしたのはGMスレの方だったか、「書き込みがされてない」と思ってたらw

あとは鉄コレのTM-24をベースに、TM-TR02や1/80ナローの台車部分を利用して交換するなどすれば
軸距16mmのクモル用17m用動力が仕立てられるんだけど、肝心のTM-24動力(の新品)が
現時点では店頭からほぼ完全に消えてしまっているんだよな
その動力の準備は手元でしっかりできていて、車両キットや側面煽り板のストックも十分あるのに
(現在絶版となっている旧306・クモハ11キットのものも)
なぜか仕掛ろうとする気力は不思議と起こらないw

973 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/07(火) 22:17:48.71 ID:gFBdh+tf0.net
クモユニ74を密連化してみた
密連がバラバラ、バネ行方不明

密連カプラー買うか

974 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/08(水) 20:46:40.81 ID:Xw0I5VsQ0.net
いい加減にGMの旧型国電はリニューアルしてくんねーのか。客車もそうだけど50年も前のクオリティだしとても今のレベルじゃない。
まー相変わらず私鉄の似たようなのばっか毎月やってるからとても期待は出来んがな
とっくに俺はGMからは足洗ってる

975 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/08(水) 20:52:44.27 ID:x8rqyZ+q0.net
創る楽しみいっぱい

976 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/08(水) 22:21:07.27 ID:7z7TI2fy0.net
GMは買わなくなって久しい
旧国は過渡の飯田線に夢中だった
富の72・73も買ったが

977 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/08(水) 22:45:33.93 ID:7nECbhDh0.net
リニューアルしてもそこまで売れないからキットのリニューアルはまず無理だね

978 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/08(水) 23:28:51.53 ID:VLaxvNKK0.net
次の50年を考えてリニューアルしてほしいが
このまま100年と目論むのがグリーンマックス

979 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/08(水) 23:41:06.01 ID:/21W5JaI0.net
もう爺のラインナップは一切無いものだと思ってる。
ポポンデッタに頑張って欲しい。

980 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/09(木) 00:13:35.68 ID:XN6eHTbh0.net
去年11400の新キット出たじゃん
みんなちゃんと買ったか? 俺は5セット買ったぞ
1両だけ速攻で組んで残りはドアの交換パーツが出たら組むつもりだ
出るかどうか怪しいけどな……

981 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/09(木) 00:55:40.05 ID:vXii0Jff0.net
ポポンならKATOのHOより高いN出してきそう

982 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/09(木) 03:17:17.83 ID:IPgMDENX0.net
>>980
こんなスレにいる奴すら買ってなかったら終わりだよ

983 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/09(木) 07:10:22.42 ID:ZoWD2kmp0.net
以前スロ54の図面を1/150に縮尺してGMのキットと照らし合わせた時、デフォルメ、というか、凄くズレていることを知って愕然とした

984 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/09(木) 08:28:55.90 ID:OFBBhHpM0.net
>>980
リニューアルしたらあの内容であの価格になるってことわかってないやつほどリニュしろと騒ぐよな

あれがバカ売れしてたらすぐ続きが出てるわけで、まあお察し
おれも4箱買ったし、続編希望なんだけどな

985 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/10(金) 13:15:07.88 ID:zbf0JYWI0.net
新キット
GM、入ってる?

986 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/10(金) 20:32:02.27 ID:zbf0JYWI0.net
釣れないなあ…
そうか今はライゼンの時代か

987 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/20(月) 11:02:29.68 ID:oDJ644wp0.net
>>980
ドアはIORIから出てるのが使えないかな?
せっかくドアが選択出来るのに肝心のドアパーツを出さないのがGMらしいよな(苦笑)

988 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/20(月) 21:00:53.22 ID:NO/hUh9D0.net
>>983 ズレ54だな GMはたまに地獄のような物だすからな

989 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/21(火) 01:18:04.92 ID:COp0iRu70.net
ただ、一度気にすると、デフォルメまで含めてあれもこれも気になるので、気にしすぎは精神的によくない

990 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/21(火) 12:22:33.20 ID:hlw0vDVF0.net
>>987
他の旧国をリニューアルで出そうとしてるのかなとも思う
その時点でドアパーツ出すとか

たとえばクハ55等乗務員ドアの額縁の表現がないからクハ55300番代等以外正確にはおかしいし

もっともあの形態のクモハ41もあり得ないが

991 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/21(火) 13:55:19.12 ID:COp0iRu70.net
>>987
ベースのキットを出したら息切れして、交換用のオプションの金型にまで手が回らないのではないかと

992 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/21(火) 13:56:26.78 ID:JPEugQ/C0.net
売れてないもんな。
いろんな店の処分品になってるし。

993 :名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02eb-rrr/):2023/11/21(火) 14:40:37.06 ID:ucCuQ1Pf0.net
>>990-992
実物が消えて40年近く/以上も経ってしまうとなぁ
そして完全リニューアルしたところで、今だとキットでも凄い値段になってしまいそうだ
72・73系は是非チャレンジして欲しいとも思うけど

994 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/21(火) 14:46:44.46 ID:COp0iRu70.net
>>992,993
過渡や富から完成度のかなり高い製品が出てしまうと、今後もそっちに期待してしまう。

995 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/21(火) 15:42:46.79 ID:SGYNpXIL0.net
400番台じゃなくて200番台を出して欲しいんだよなぁ。

996 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/22(水) 02:10:49.41 ID:H/ztIqms0.net
クモハ11200だったら出てるじゃん
もっともあれも出てから20年も経つけど

一番欲しいのは11100・16200だよ
配管のモールドがない前面が欲しい

997 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/22(水) 03:04:53.74 ID:89LNeY4H0.net
てかむしろモハ30のほうが良い

昔は旧国末期を知る世代はかりだったから、いわば現行厨向けで末期の旧国ばかり出してたわけだが、今は旧国を知らない世代も増えてきたから原型の美しさを愛でる人も増えてきて、戦前の車両を作る若い人がこんなに多いとは、とTMS編集長が驚くはどなんだし。

998 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/22(水) 03:39:30.49 ID:j4ovcmaN0.net
戦前の機関車にしろ、客車にしろ、電車にしろ、気動車にしろ、登場から間もない頃のすっきりとした姿は、非常に美しいと思う

残念ながら、C5343に牽引させる寝台特急をできるだけキングスのキットを避けて造ったが、その後20年以上に渡って、持病のせいもあり、その方面から遠ざかってしまった

999 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/22(水) 07:26:14.58 ID:QW0KD2zm0.net
そうなるとモハ60ノーシルノーヘッダ車も渇望だな
なれの果ての戦災客車も作れるし

1000 :名無しさん@線路いっぱい :2023/11/22(水) 12:49:07.17 ID:QW0KD2zm0.net
モハ30(初代)なら屋根も渇望

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200