2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【懐かし】古いNゲージ 14両目【想い出】

611 :0543:2023/09/09(土) 15:22:33.64 ID:IxAlnubi.net
空気を読まず、また汽車会社Cタンク蒸機をいじった話を。さて車輪や各接点を磨き、モーター丸洗いもやったのに不動のままの1台。先述したショート対策も実施するも解決せず。

去年仕入れた直後の整備でどうにもならず、過日に披露したショート対策しても動きがダメだから放置していた。今週にようやく別の可能性を思い当たり再起に成功したので報告。

モーターを上面から見ると僅かにコミュテーターが見える小さな穴があります。ようやくコミュテーターを直接視認すべきかと思い立ち、件の穴を慎重にカッターで拡げると……ああ、これでは通電不良になるわと納得。
というのは本来は輝く銅色であるべきコミュテーターが黒染み、コイル側に僅かながら緑青が付いてました。極細綿棒に接点復活剤を付けて磨き上げ、慎重に接点復活剤をごく微量噴射。手回しで馴染ませ余計な分を拭き取って乾燥を待ってから試験線往復。車体載せる前でも後でもあっさり動けるようになり拍子抜け。…原因に思い当たり解消まで年を跨いだ愚鈍さが嫌になるわ。

242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200