2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-61-

1 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/06(日) 12:49:20.48 ID:yumYKCw5.net
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1674863433/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-53-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1678039153/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-54-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1680545760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-55-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1681853141/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-56-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1683341117/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-57-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1685132522/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-58-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1686260196/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-59-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1687630355/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-60-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1689118383/

428 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 22:19:14.61 ID:rBWK6cOB.net
>>426
On30でもやってみるといいと思うよ。
ナローにハマると、ユニゲージが許せなくなるかもね。

429 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 22:21:44.82 ID:6U5USk1h.net
>>416
理解できなかったようですね

貴方は趣味のスレで「レベルアップ」と書きましたし、
「16番のレベルアップは13mm化や12mm転向」と書いたんですよ

仕事や生活水準の話は一切、してませんでしたよ
後付けの言い訳なんて、恥ずかしいだけですね

430 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 22:25:42.25 ID:rBWK6cOB.net
>>429
部品はパーティングライン
を消したり、手間かけますね。

を忘れてるな。

431 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 22:26:20.75 ID:6U5USk1h.net
>>419
個人的なレベルアップは否定してませんよ
他人に対して「必要」なんて言っちゃったから、批判されてるだけですね

わけも分からずに上から目線で、貴方が失敗するのは、
いつものことなんで、驚きませんけどね

>>420
勝手にやれば良いだけですね
他人に強要するものではありませんよ

>>421
お手本が一度も出てませんがね

ま、いつもと同じ、口先だけなんでしょうな

432 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 22:28:31.60 ID:6U5USk1h.net
>>427
アホかと
根本的に間違ってますね
他人に強要することじゃないって、当たり前の話ですよ

ここでは、
レベルアップ云々言ってる人達が、全くレベルアップできてないという、
悲しい現実がありますよ

433 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 22:30:17.33 ID:6U5USk1h.net
>>430
忘れてませんよ

お手本が出せないのは、口先だけですからね
全くレベルアップできてない人が「レベルアップ」を口にするから、
批判されるのは当然ですね

434 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/14(月) 22:36:06.38 ID:X1wu7MPW.net
>>427
> レベルアップを語ると全力で反対しようとするのが、そもそも病んでいる。

誰が反対してるの? 誰も反対なんてしていないけど?
勿論、私もしていない。

> それもいいですよね、でいいじゃないかと思ってしまうが。

その通り。私は>>425でハッキリとそう書いている。
レベルアップしたい人は、自由にすればいい。
だからと云って、その人を賞賛、尊敬しなければならない道理は無いが。

全ての鉄模愛好家は互いに平等・同等・対等であるべきです。
工作に長けているからと云って、その人がエラいわけでも何でもありません。
工作派の人も、完成品走らせて愉しむだけの人も、
全ての鉄模愛好家は平等であるべきです。差別は絶対に許されません。

435 :関西人ですが何か:2023/08/14(月) 22:38:09.77 ID:97tgSsfo.net
レベルアップを語ると千円氏が必死になるのは、なんで?

それもいいですよね、と言えないかな。

ヘンな世界だなぁ。。。

436 :関西人ですが何か:2023/08/14(月) 22:39:41.65 ID:97tgSsfo.net
何かにしがみついている人って、病んでいることが多いよね。

437 :関西人ですが何か:2023/08/14(月) 22:41:04.13 ID:97tgSsfo.net
まして16番側の人って、

い ろ い ろ な 価 値 を み と め ろ

と言うひとが多いでしょ?

特定の価値観には排他的になるのかなぁ・・・?

438 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 22:53:27.63 ID:rBWK6cOB.net
>>435
何事もレベルアップは必要だよね。

と書いただけで、炎上しますな。
なんでですかね?

439 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/14(月) 22:59:50.23 ID:X1wu7MPW.net
結局、閑西人クンは 私の>>434に何も反論できない。

440 :関西人ですが何か:2023/08/14(月) 23:03:06.90 ID:97tgSsfo.net
>>438
病んでるからですね(笑)

441 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 23:04:21.58 ID:PTTjXqLL.net
>>438
飽くまでも個人の見解として書くなら無問題。

一般論のつもりで書いたらアホだよなw

442 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 23:07:32.59 ID:PTTjXqLL.net
>>440:バ関西人@Nゲージいっぱい

> 病んでるからですね

ああ、自覚症状あるんだw

443 :関西人ですが何か:2023/08/14(月) 23:08:37.84 ID:97tgSsfo.net
まだ病んでるひとが(笑)

何がわるいのかさっぱりわかりません(笑笑)

444 :関西人ですが何か:2023/08/14(月) 23:09:38.49 ID:97tgSsfo.net
> 何事もレベルアップは必要だよね。

釣れる、ということは覚えておきます。

445 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 23:21:29.25 ID:MuFWhL3s.net
>>433
>>434
おゃ





完全一心同体のお二方()が、雁首揃えてご登場ですょ
お二人()とも、お盆は複数端末の前で過ごすのですかぁ?

何一つ、レヴィアップしてませんねぇ笑
相変わらずw

446 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 23:28:48.13 ID:6U5USk1h.net
>>435
お前さんさあ、
全く分かって無いんだよな

当時のやり取りを知らないのに割り込んできて、
恥ずかしいだけですよ

>>436
この16番スレにしがみつく貴方のことですか?

確かに病んでなきゃできない矛盾が平気ですからね

447 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 23:30:11.55 ID:6U5USk1h.net
>>437
逆ですけどね

レベルアップしなくても良いと言う価値観もアリだって話なんですけどね
安定の空振りですね

448 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 23:31:14.98 ID:6U5USk1h.net
>>438
必要じゃないからですよ

>>440
ガニマタ否定なんて恥ずかしいことは、病んでなきゃできないってことですね

449 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 23:32:36.54 ID:6U5USk1h.net
>>443
ガニマタ否定は確かに病んでるね

>>444
後釣り宣言なんて、格好悪いからやめたら?(笑)

450 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/14(月) 23:33:39.67 ID:6U5USk1h.net
>>445
「レヴィアップ」ってなんですかね?

病んでるんですか?

451 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 23:45:00.48 ID:rBWK6cOB.net
>>447
>レベルアップしなくても良いと言う価値観もアリだって話なんですけどね
>安定の空振りですね

そんな価値観が蔓延したら国が滅ぶ。

452 :関西人ですが何か:2023/08/14(月) 23:56:35.46 ID:97tgSsfo.net
レベルアップ絶対反対、みたいに聞こえるな(笑)

453 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 23:59:13.08 ID:rBWK6cOB.net
TMSコンペで入賞したらエライと思いますね。
スポーツでメダル取ったらエライと思うのと
将棋でタイトル取るのと
程度は違えど考え方は同じなんですけどね。

454 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 00:00:10.07 ID:m6XcVFo+.net
>>452
ゆとり世代には見えないが?

455 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 00:32:10.86 ID:4R9c2kXZ.net
>>451
趣味ですから、滅びませんよ

残念でした

>>452
逆ですよ「レベルアップ必要」ですからね

正確に読めないのは、致命的ですよ

>>453
勝手にやれば良いんですよ

「お気楽」が理解できないから炎上しただけでしょう
往生際が悪いね
いつもの事ですがね

456 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 00:47:57.00 ID:Sy2M8l1S.net
>>445
レヴィアップ(笑)

行空けゴキブリは鈴木老いぼれg3(後期高齢者)と同様
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。

457 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 04:02:43.31 ID:VzzB56eE.net
>>436
レベルアップにしがみついているオタクは病んでいるの?

>>437
レベルアップを必要としないという価値観を認められないオタクは
排他的ですね。

>>438
お気楽スレッドだから。
まぁ炎上って言ってもオタクか、オタクみたいな人が粘着してるだけだから。

458 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 04:28:32.49 ID:VzzB56eE.net
>>438
オタクが粘着してふからじゃね?

>>443
バカだからじゃね?

>>444
後釣り宣言ですね。

>>445
“ レヴィアップ“って必要なの?

>>453
賞取りを目指さなくても模型作ったり囲碁将棋を楽しんだり、
運動を楽しめる人は沢山いますよ。

459 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 07:29:22.44 ID:3DgJF4Ks.net
> レベルアップを必要としないという価値観を認められない

あれ〜!?
そんなことどこにも書いてないと思うけどなぁ・・・?

よかったら、どこにかいてあるか説明してみて?

460 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 07:33:23.37 ID:3DgJF4Ks.net
既製品を買ってきて周回運転するだけのお気楽派モデラーにも
知識を集積すれば運転が楽しくなることも。
線路や車両のトラブルにどう対応するか。意外にいろいろなケースがある。
これすなわちレベルアップである。

461 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 07:34:31.68 ID:3DgJF4Ks.net
今日みたいにヒマなときは、本スレに「レベルアップ」と打ち込んでみると
面白いかも知れんな(笑)

462 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 07:49:34.88 ID:m6XcVFo+.net
>>458
>賞取りを目指さなくても模型作ったり囲碁将棋を楽しんだり、
>運動を楽しめる人は沢山いますよ。

だから?
アンタは表彰された方をエライとは思わないのかね。

463 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 08:24:25.94 ID:utVUPYQh.net
>>456
いつもの






名無しの、蒸機好きですょねぇ?
自作自演がお好き、なのですょねぇ?

464 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 08:29:23.81 ID:utVUPYQh.net
>>445
「レヴェルアップ」に、訂正します





蒸機好きは何一つ、レヴェルアップ出来ていない
故にレヴェルアップを、否定されるのでしょう笑

惨めな負け犬ですょねぇ失笑

465 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 09:03:29.89 ID:4R9c2kXZ.net
>>459
相変わらず周回遅れですね

「レベルアップは必要」って、貴方のお仲間は書いたんですよ
いつもながら恥ずかしい、知ったかぶりですね

>>460
それがどうしたんですか?

「16番のレベルアップはスケールモデルへの変更」なんて、
アホな事を書いたのは貴方でしたね

今更何か後付けの言い訳なんて見苦しいだけですね

466 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 09:07:40.81 ID:4R9c2kXZ.net
>>461
勝手にしたら?

また、いつもと同じように白く生暖かい視線を浴びるだけだと思いますけどね

>>462
別の話ですね

お気楽派に向かってレベルアップ必要と主張する本来の話とは、
何の関係もありませんよ

>>464
相手の訂正は一切、認めなかったのにね

負け犬らしい変わり身ですね

467 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 09:09:15.66 ID:4R9c2kXZ.net
>>461
そんな考えなら、そろそろ報復に行こうかなw

468 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 09:32:24.17 ID:3DgJF4Ks.net
「レベルアップ」と打ち込まれて
困ることでもあるの?

469 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 11:28:02.92 ID:kbgmsxpG.net
>>459:バ閑西人@Nゲージいっぱい
>> レベルアップを必要としないという価値観を認められない
> あれ〜!?
> そんなことどこにも書いてないと思うけどなぁ・・・?
> よかったら、どこにかいてあるか説明してみて?

貴様には>>451が読めないのか。

470 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 11:45:05.17 ID:3DgJF4Ks.net
それ書いたの私じゃないんだけど。

471 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 11:56:16.74 ID:kbgmsxpG.net
>>470:バ関西人@ガニマタNゲージいっぱい
> それ書いたの私じゃないんだけど。

なるほど。つまり貴様は>>451みたいな下衆な考え方は持ってない、という事だな。

472 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 12:11:59.07 ID:3DgJF4Ks.net
レベルアップをやめると国が滅ぶかも知れないので、何とも言えません(笑)

473 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 12:30:26.99 ID:4R9c2kXZ.net
>>468
痛い書き込みだと批判されてるだけですよ

周回遅れの上に勘違いなんて、恥ずかしいだけですよ

>>472
お気楽スレでレベルアップしなかったところで、
何も起こりませんけどね

恥ずかしい勘違いおじさんになっちゃってますよ

474 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 12:39:46.47 ID:3DgJF4Ks.net
レベルアップ絶対反対、と泣きじゃくる蒸機好き(笑)

475 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 13:13:11.45 ID:4R9c2kXZ.net
>>474
ここまで、勘違いが酷いなんてね

バ関西人と名付けられた理由が良く分かる
理解力ゼロだものなあ

476 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 13:14:47.16 ID:4R9c2kXZ.net
閑西人君は、
場所もシチュエーションも知らないまま勘違いしてるのに、
知ったかぶりしてるんだから、痛い人ですね

477 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 14:40:50.86 ID:m6XcVFo+.net
お気楽で良いと言う風潮が
日本をダメにした。
いわゆるGHQの愚衆化政策

478 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 14:48:49.98 ID:utVUPYQh.net
なるほど





自作自演したり、延々粘着とスレ乱立はお気楽の結果ですか失笑
負け犬のだらしなぃ人生に、相応しい妥協点ですょw

479 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 17:26:53.61 ID:4R9c2kXZ.net
>>477
意味不明ですね

キット買ってきて組まないのもお気楽ですよ
貴方がダメなんですね

>>478
自作自演の根拠がありませんね

自分がやってるから、と言う自白に見えるんですけど?

480 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 18:59:00.79 ID:m6XcVFo+.net
>>479
>キット買ってきて組まないのもお気楽ですよ
>貴方がダメなんですね

それで?
組まなくても良いなんて、
誰か書きましたか?
梅小路の職員さんが囁いたの?

481 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 19:05:51.10 ID:utVUPYQh.net
>>479
へっ?




私がいつ、「蒸機好きが自作自演した」と書きましたぁ?w
いちいち激しく反応するって、蒸機好きが自作自演してる客観的根拠足り得ますょ笑

ご苦労様ぁ〜w

482 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 19:10:39.48 ID:m6XcVFo+.net
すでに、日本は三等国
お気楽なんて言ってられないね。

483 :まずは「北國の湘南顔」謝罪しようぜ。。。:2023/08/15(火) 19:57:49.27 ID:EteJCxOC.net
レベル云々の前に「北國の湘南顔」間違えちまった件、謝罪しよう。。。

484 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 20:02:22.11 ID:3DgJF4Ks.net
今後スレの泣き所。

レベルアップ(笑)

485 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 20:16:11.82 ID:m6XcVFo+.net
誰でも初めはレベルゼロ

486 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 20:28:27.58 ID:3DgJF4Ks.net
>>395
> 提唱者に最近はやる気が感じられない

けしからんですね(笑)
まぁ期待したほどの反響もなかったんじゃないかと想像しますが。
巨大市場の N とレールが共用できるスケールモデル。
業者側の期待も相応にあったと思います。

487 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 20:34:35.58 ID:m6XcVFo+.net
>>486
真鍮模型におけるスケール限界を
超えましたかね。
1/100ぐらいが限界?

488 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 20:50:23.86 ID:3DgJF4Ks.net
N のあのレールは、スケールモデル志向のものとは言い難いような。
高級志向とするなら専用レールが欲しいところですが、とすれば
普及のツールとしては使えなくなりますね。
車両のプロポーションは、16番などよりはるかにいいですが。

489 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 21:01:54.20 ID:DQxUVtNp.net
>TT9は、
>実用新案(裁判したら負けると思う)をビジネス特許と称して参入障壁を設けたこと。

実用新案というのは特許とは異なり無審査で登録されるようです。
www.jpo.go.jp/support/general/searchportal/document/index/12.pdf


>真鍮模型におけるスケール限界を
>超えましたかね。
>1/100ぐらいが限界?

1/160でも真鍮製はありますね。

490 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 21:04:59.18 ID:3DgJF4Ks.net
そのあたりクリアしたはずの銀座某社も失速したしねぇ…
ワールド工芸も何か出してたな。

491 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 21:05:01.83 ID:4R9c2kXZ.net
>>480
じゃ、組んだら?

自分も持ってて組んでないくせに、他人の模型にケチだけ付けるなんて、
最低ですよ

>>481
では、
誰が自作自演してるんですか?

自作自演してるのは、貴方ですかね?
やっぱりそうなんでしょうかね?

492 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 21:07:54.11 ID:4R9c2kXZ.net
>>484
「はっせんにん」と同じパターンで、
勘違い踊りするんですか?(嘲笑)

>>485
レベルアップしない貴方は?w

>>490
で、何の話ですかな?

勘違いおじさんでは恥ずかしいだけですよ

493 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 21:09:46.73 ID:4R9c2kXZ.net
>>483
ここでやるなって、理解できないのか?

日本語が不自由なのか?

494 :ああ言えばこう言う人もいるよね。。。:2023/08/15(火) 21:15:45.98 ID:EteJCxOC.net
0001に書いてあっても理解してないスレ主もいるよ。。。

書き出そうか(笑)

495 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 21:22:55.60 ID:m6XcVFo+.net
>>491
>じゃ、組んだら?

組んでますけど?
仕事や別の趣味があるから
オタクみたいにベッタリは無理ね。

496 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 21:38:22.75 ID:VzzB56eE.net
>>495
証拠見せないと嘘つきになっちゃうらしいよ。

そういえは北國の湘南顔の文献は、言った本人が出すと言っていたのに出てこないな。
諦めたのかな?

497 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 21:46:23.94 ID:3DgJF4Ks.net
出すとは一度も言ってないよ。
まぁ立ち読みは昔から山ほどしているので、どの本に載ってたかも
到底思い出せず。
まぁネットは昔の記事には弱いところもあるし。

何かの拍子で思い出したらよろしく。

498 :ああ言えばこう言うくん、告ぐ:2023/08/15(火) 21:47:31.86 ID:EteJCxOC.net
プラ完成並みに組んで塗れるなら、組めばいい。
「組む」が楽しければ、組めばいい。
「忙しい」なら、人に頼めばいい

時間をカネで買えばいいさ、自分の時給考えたいい(笑)
それを言っちゃ野暮天だよね

組めれば羨ましいが「組める」が偉い。。。訳じゃないなあ

499 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 21:47:40.01 ID:3DgJF4Ks.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1668984495/812-816

16番は持ってないと言われてたような気がしますが。

500 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/15(火) 22:10:32.31 ID:qVyktudd.net
>>499
閑西人クン、十六番ゲージプラ完成品にも興味あるんだ。

レベルアップ()に疲れたの?

501 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 22:15:58.73 ID:3DgJF4Ks.net
市場動向としては興味ありますね。
何度も言ってますが。
何が好まれているかを映す鏡ではあるかな。

502 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 22:30:15.53 ID:4R9c2kXZ.net
>>494
理解できてないのは貴方ですけど?

他スレは話を持ってきても結構ですが、恥をかくのは貴方ですけどね

503 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 22:32:07.49 ID:VzzB56eE.net
>>497
今のところ嘘つきだと言うことだね。

504 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 22:33:58.36 ID:4R9c2kXZ.net
>>495
あら、全く見せていないのに?
組んでるのなら見せたら良いだけですよ

それに、最近は組んで無いと言っていたのは貴方でしたけど?
支離滅裂ですね

>>496
前段はありがたいです

でも、後段の話は他スレでの炎上話なので、ここでは控えて頂きたいのです
よろしくお願いしますね

505 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 22:35:42.88 ID:4R9c2kXZ.net
>>498
時間を金で買ってたら、レベルアップにならないよw

レベルアップは要るの?要らないの?
他人に頼むぐらいなら、完成品買えば良いだけ

506 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 22:37:34.56 ID:m6XcVFo+.net
>>504
>それに、最近は組んで無いと言っていたのは貴方でしたけど?
>支離滅裂ですね

いつの話かね?
暇を見て少しずつ進めているが?
未来永劫組まないなんて書いてないね。

507 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 23:00:38.63 ID:m6XcVFo+.net
>>505
他人に頼むにしても
写真とか図面とか用意するから
お気楽とはほど遠いとききますね。

508 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 23:00:38.63 ID:m6XcVFo+.net
>>505
他人に頼むにしても
写真とか図面とか用意するから
お気楽とはほど遠いとききますね。

509 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 23:03:54.03 ID:A/63JMg0.net
>>500
>>>499
> 閑西人クン、十六番ゲージプラ完成品にも興味あるんだ。
> レベルアップ()に疲れたの?

バ関は16番ゲージにレベルアップしたいんだろ。
Nゲージャーだから。

510 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 23:10:02.12 ID:m6XcVFo+.net
Nゲージャーを馬鹿にしてるな。

511 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 23:15:46.50 ID:A/63JMg0.net
>>510
お気楽派を馬鹿にしてるアンタに
言われる筋合いはないね。

512 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 23:30:07.85 ID:m6XcVFo+.net
はい、自白しました。

513 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 23:35:40.96 ID:3DgJF4Ks.net
お気楽派がバカにされているのではなくて、
レベルアップを頑なに拒むのがバカにされているのでは。

514 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 23:36:54.51 ID:3DgJF4Ks.net
買ってきた模型をお気楽に周回運転。
これ自体は何も問題ない。

515 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 23:40:05.00 ID:m6XcVFo+.net
お気楽といえども
線路を引くにも
配線するにも
少なからず技術はいるからね。
古い車両はレトロフィットの技術も

516 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 23:44:52.02 ID:4R9c2kXZ.net
>>506
じゃ、見せるか、何をやってるかを書いてくださいね

貴方はいつも、口先だけですからね

517 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/15(火) 23:46:13.93 ID:qVyktudd.net
さて今夜も、日本型の正統派、1/80・16.5mmの “Hontoni Omoshiroi”
十六番ゲージをマタ〜リと愉しんでおります。
(“本当に面白い”十六番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。)
◎キハ82[900]+キロ80×2+キシ80+キハ80[M]×2+キハ82+キハ80+キハ82
ヘッドマークは片や “北斗” 片や “にちりん”(中間キハ82は名無し)。
あまり深く考えずにテキトーに増結してみました。
◎DD51×2+コキフ10000+コキ10000×14+コキフ10000
ブリキ遠藤(最後尾コキフのみKATOのプラ)なので重連でないと牽けません(笑)。
積荷はC900またはUC5(日通、全通、近鉄運輸、郵船/昭和海運、などなど)
…つまりは20ftが主体。このほうが何となく見映えがいいから。
(※個人の感想です。)
こうして走る列車をボーッと眺めているだけでも実に愉しい。まさに、お気楽極楽♪

>>460:二極対立しか能が無い閑西人クン
> 既製品を買ってきて周回運転するだけのお気楽派モデラーにも
> 知識を集積すれば運転が楽しくなることも。
> 線路や車両のトラブルにどう対応するか。意外にいろいろなケースがある。
> これすなわちレベルアップである。

そんなものは、ある程度経験を積めば自ら身についてくる。
それをイチイチ仰々しく “レベルアップ” などとは云わない。それだけのこと。

518 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 23:50:18.82 ID:4R9c2kXZ.net
>>508
え?
図面で恥をかいたことを忘れちゃったのですか?w
https://www.dropbox.com/s/u60ai2sykordt23/4314.jpg?dl=0

それに、ここはお気楽スレじゃありませんよw
どこのスレで書いたのかも忘れちゃったのですか?

それに、何をどのようにやってるかを書くのに図面が要るんですか?

的外れな書き込みを上から目線でするから、
嫌われているんですよ

分かっていませんね

519 :関西人ですが何か:2023/08/15(火) 23:51:13.51 ID:3DgJF4Ks.net
別に小学生レベルの技術力でも構わない。
彼らにも鉄道模型を楽しむ権利はある。

ただ…
たとえば真鍮工作談義をしていてそのレベルアップの話題が出た時。


そ れ も い い で す よ ね


といった肯定的な話が出来ないことが大問題。
それはやっぱり、某規格の弱点からくる負け犬根性と言われても仕方がない。

520 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 23:51:35.26 ID:4R9c2kXZ.net
>>513
バカにされているのは、
オタクの勘違いであり、その勘違いに全く気付かないことですね

521 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/15(火) 23:53:05.62 ID:4R9c2kXZ.net
>>519
場所を勘違い

シチュエーションを勘違い

自分がレベルアップしてないのに勘違い

終わってますよ、閑西人君

522 :関西人ですが何か:2023/08/16(水) 00:00:01.62 ID:+hthcyt9.net
勘違いの内容、説明してくれる?

523 :関西人ですが何か:2023/08/16(水) 00:00:45.63 ID:+hthcyt9.net
今後スレに「レベルアップ」と書き込むと
恰好の暇つぶしになります(笑)

524 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/08/16(水) 00:19:45.33 ID:NLrg7Vb/.net
>>519:今夜も面白過ぎる閑西人クン
> たとえば真鍮工作談義をしていてそのレベルアップの話題が出た時。
> そ れ も い い で す よ ね
> といった肯定的な話が出来ないことが大問題。

私は、そもそも真鍮工作に興味が無い。だから>>424では、キミの>>419とは
飽くまで無関係にプラ完成品RTRの話を書いただけ。
そして>>425では、選択肢はいろいろあってもいいよね、と書いただけ。
>>427で難癖をつけてきたのはキミのほうだ。
私は決して “レベルアップに全力で反対” などしていない。
個人的にその必要性を感じていない、それだけの話だ。

525 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/08/16(水) 00:46:09.28 ID:IhRx5g76.net
>>522
既に書いてますよ

恥ずかしい、勘違いおじさんですね

>>523
そうそう、書いてくれれば勘違いを是正できないコドオジが、
のたうち回る様子が、格好の暇潰しになりますね

526 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/16(水) 02:05:17.35 ID:4kyrwB8y.net
バ閑西人の負け〜!!

527 :よしひろ:2023/08/16(水) 02:06:13.46 ID:2vtZYhXs.net
>>489
> 実用新案というのは特許とは異なり無審査で登録されるようです。

そうですよ。
なので、裁判で審査のようなことが行われ、有効か無効かの判断がされるのです。
TT9の実用新案請求は1/120 9mmなので、実用新案を出した時には既に同じ縮尺、ゲージのNZ120が存在しており、新規性が認められないはずで、裁判をすれば負けたと思われます。
既に実用新案の期限が切れていますが。

総レス数 1001
331 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200