2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-63-

1 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/09(土) 22:01:28.46 ID:jkUKPilf.net
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1674863433/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-53-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1678039153/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-54-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1680545760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-55-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1681853141/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-56-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1683341117/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-57-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1685132522/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-58-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1686260196/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-59-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1687630355/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-60-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1689118383/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-61-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1691293760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-62-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1692660312/

759 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 21:10:20.77 ID:fpjdwhM1.net
>>758
実際、書いてないのも多いね。

760 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 21:15:41.11 ID:iqzrRxC3.net
恥ずかしくて書けないんでしょう(笑)

761 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 21:18:11.06 ID:fpjdwhM1.net
>>760
>恥ずかしくて書けないんでしょう(笑)

むしろ、良心でしょうなぁ。(晴)

762 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 21:18:21.93 ID:LdFH5ynd.net
少なくとも「HO」とは書けないね。。。

763 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 21:22:06.62 ID:7JjChws6.net
極論に走るバ関西人w

Nゲージのガニマタを指摘されると怒り出す変なおじさんw

764 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 21:23:58.91 ID:iqzrRxC3.net
足回りの大半が変形なのに、縮尺なんて語れるの???
鉄道模型以外の全分野での常識だと思いますが。

鉄道模型界の常識は、世間の非常識。

皆の衆、目を覚ませ。

765 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 21:24:27.79 ID:iqzrRxC3.net
今夜もおもしろくなってまいりました!

766 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/19(火) 21:57:11.68 ID:orwwNSOQ.net
>>758
> そうだね。
> 16番はいっそのこと、縮尺表記をなくすべきだね。

なるほど、1/87・16.5mmの欧米型は縮尺表記をなくすべき、と主張するのね。
珍しいことを言うおじさんだなぁ(笑)

767 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/19(火) 22:01:33.80 ID:orwwNSOQ.net
>>764
> 足回りの大半が変形なのに、縮尺なんて語れるの???

なるほど。日本型Nゲージヘビーコレクターのキミは、縮尺なんて語れない、
ということでよろしいか?(笑)

768 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 22:02:43.82 ID:iqzrRxC3.net
> なるほど。日本型Nゲージヘビーコレクターのキミは、縮尺なんて語れない、
> ということでよろしいか?

いいんじゃないですか?

769 :ジタバタするなよ。。。:2023/09/19(火) 22:04:41.11 ID:LdFH5ynd.net
>なるほど、1/87・16.5mmの欧米型は縮尺表記をなくすべき、と主張するのね。
>珍しいことを言うおじさんだなぁ(笑)

ジタバタするなよ。。。見苦しいぜ、おじさん

770 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 22:05:42.22 ID:iqzrRxC3.net
さすがに千円氏、動揺が隠せません(笑)

そんなに突飛なことは言っておりません。
あたりまえの話をしたまでです。

771 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 22:34:08.36 ID:fpjdwhM1.net
>>767
日本型Nゲージヘビーコレクターは縮尺なんて語れないの?

772 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/19(火) 22:43:41.78 ID:zvqKJK+W.net
>>755
名称論は禁止です

日本語が理解できない関西人君ですね

>>756
だからどうなの?って話

この国での多数派をこんなところで批判しても、
何の意味も無いし、何の影響も受けません

貴方の個人的な考え方なんて、ミジンコにすらならない、
ゴミレスですよ
実際に、何の反論にすらなっていませんね

もう一度書いておきますが、事実とはこのようなものです
      ↓
1.この国ではNも含めたガニマタが圧倒的なシェアを持っていて主流になっているということ

2.そしてガニマタでない模型が好きな人は、自分の好きなように楽しめば良いってことであり、
 模型の選択は自由でありガニマタを否定する意味は全く無いってこと

3.名称論は「今後について」には全く意味を成さないこと

773 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/19(火) 22:46:00.63 ID:zvqKJK+W.net
>>758
世界に目を向ければ、縮尺表記の無い模型もたくさんありますよ

>>760
恥ずかしいのは、貴方自身でしょうな
圧倒的多数派を匿名掲示板で否定しても、何の意味も無いし何の影響も受けない

774 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/19(火) 22:49:32.89 ID:zvqKJK+W.net
>>764
12mmですら縮尺通りじゃない箇所も存在しますよ

多いかどうかなんて貴方の個人的な感想でしかありません
評価をするなら、ちゃんと線引きの根拠を示して結論を書かないと、
単なる遠吠えに過ぎなりますね

>>765
そうですね
貴方の個人的感想が圧倒的多数派には、全く届いていないという状況は、
面白いかも知れませんね

775 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/19(火) 22:52:55.50 ID:zvqKJK+W.net
>>769
16番スレでジタバタしてるのは、貴方の方ですよw

何の意味も無い感想文で罵詈雑言三昧なのは貴方ですからね

>>770
貴方や株ニートの方が動揺してるんじゃないですか?

いくら書いても、この国の圧倒的多数派であるガニマタはビクともしていないのですからね

776 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 22:56:12.03 ID:fpjdwhM1.net
>>775
>いくら書いても、この国の圧倒的多数派であるガニマタはビクともしていないのですからね

あれ?
気がついたら、16番の動輪がない。

777 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 22:59:41.59 ID:iqzrRxC3.net
> この国の圧倒的多数派であるガニマタはビクともしていない

それはちょっと甘いんじゃないかな。
プラ製廉価市場だけならそうかも知れないが。
蒸機キット、DL完成などはほぼ 12mm に刈り取られたと思うが。
次のEF66、30 も楽しみ。

778 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 23:05:21.98 ID:iqzrRxC3.net
> 16番はいっそのこと、縮尺表記をなくすべきだね。
> 箱にははっきり「Non Scale」と書くべきだろうな。

今後多用させていただきます♪

779 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 23:07:53.17 ID:fpjdwhM1.net
>>777
>プラ製廉価市場だけならそうかも知れないが。

プラだって、再生産は稀でしょう。
ワンショット

780 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/19(火) 23:17:17.54 ID:zvqKJK+W.net
>>776
貴方の個人的な話は関係ありませんよ

>>777
どこが刈り取られているんですか?
貸しレの数、クラブやサークルの数、何より人口対比すれば、
Nと16番は圧倒的ですね

781 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 23:19:51.10 ID:fpjdwhM1.net
真鍮の蒸機愛好家はほぼ完全に12mmに
移行したね。

782 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 23:22:56.09 ID:iqzrRxC3.net
まぁ12mmの古典機はねるそんだけですし。

783 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/19(火) 23:24:18.57 ID:zvqKJK+W.net
>>781
エビデンスが無いね

そもそも、蒸機自体が既に縮小傾向

784 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/19(火) 23:24:52.04 ID:zvqKJK+W.net
>>782
あれ?
信じてたの?

恥ずかしい勘違いですね(笑)

785 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/19(火) 23:27:02.76 ID:zvqKJK+W.net
>>782
手詰まり感がハンパないw

786 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/19(火) 23:32:39.04 ID:orwwNSOQ.net
> 16番はいっそのこと、縮尺表記をなくすべきだね。

なるほど、1/87・16.5mmの欧米型は縮尺表記をなくすべき、と主張するのね。
珍しいことを言うおじさんだなぁ(笑)

今後多用させていただきます♪

787 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 23:32:58.15 ID:iqzrRxC3.net
> そもそも、蒸機自体が既に縮小傾向

ないと思いますね。
ちょっと海外のものも調べてみたんですが、蒸機モデル結構多いです。
蒸気機関車が国鉄本線上から姿を消してそろそろ 50年。
まぁ関係ないということです。
復活蒸機が走るとなると、沿線は常に黒山の人だかり。
JR車両だとなかなかこうはいかない…

788 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 23:35:45.05 ID:POAVQ2MI.net
>>779
そもそも最初から、ワンショットの数が違うからね。

789 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 23:36:41.69 ID:fpjdwhM1.net
>>783
>そもそも、蒸機自体が既に縮小傾向

12mm は増えてますね。
まあ、ねるそんだけぇ
なんて、言っちゃう人はわからないと思いますね。

790 :関西人ですが何か:2023/09/19(火) 23:37:31.90 ID:iqzrRxC3.net
>>788
その代わり、生産のハードルも高い。

791 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/19(火) 23:47:50.69 ID:orwwNSOQ.net
>>788
>>>779
> そもそも最初から、ワンショットの数が違うからね。

そうですね。しかも安くてお手軽RTRだし。廉価は万難を排す。

792 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 23:52:37.01 ID:7UasSxhQ.net

北國の湘南顔(笑)

793 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 23:55:55.28 ID:fpjdwhM1.net
>>790
再生産のスパンも長い。
ああ、ないのもあるかな。

794 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/19(火) 23:56:58.86 ID:fpjdwhM1.net
>>792
スレ違い。

(スレ主が指摘しないから変わりに指摘)

795 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/20(水) 00:05:53.01 ID:933iEqrn.net
>>794
> スレ主が指摘しないから変わりに指摘

アナタも十分 “変わり者” ですけどね。
粘着力だけは着実にレベルアップし続ける、レベルアップ()おじさん。

796 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 00:11:13.93 ID:WNwW6J1E.net
>>795
それがどうかしましたか?
最近クルクルしない、クルクルおじさん。

797 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 00:15:08.11 ID:iHqFPVG0.net
>>787
残念ながらこの国での話

貸しレや運転会でも蒸機は少数派
Nでも蒸機は少数派

蒸機列車に乗った世代が減っていくのだから、当たり前

798 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 00:17:06.89 ID:1zICaYGI.net
今日も又集中砲火の完敗で孤立無援で自己弁護ばかりの蒸吉が連レスで発狂してるね

負けてる時ほど連投
悔しい時ほど連レス
スレ主かつ16番メインのスレなのに孤独・・・・お気の毒様

799 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 00:17:48.11 ID:iHqFPVG0.net
>>789
蒸機列車に乗った世代が減っていくのだから当たり前

12mmが増えていると言っても、今まで無かったからに過ぎません
増えてるというより、今まで無さすぎただけでしょう

800 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 00:19:29.02 ID:iHqFPVG0.net
>>793
確かに12mmは再生産の気配すらないものも結構あるね

>>798
惨めですね(笑)

801 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 00:22:41.81 ID:iHqFPVG0.net
>>794
何度も指摘してきたけど?
他所での話をここでするなとね

今まで全く指摘してこなかったくせに、私がいない時間帯に指摘して、
鬼の首でも取ったつもりなのかね?
恥ずかしいから手柄自慢はやめた方が良いね

そんな短文ぐらい、放って置けば良い

802 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 06:37:35.26 ID:WNwW6J1E.net
相変わらず甘うございますな。

803 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 06:41:09.42 ID:WNwW6J1E.net
>>787
>復活蒸機が走るとなると、沿線は常に黒山の人だかり。

DLやELの保存鉄道は少ないからね。
ムーミンぐらいかな?

804 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 06:46:38.19 ID:iHqFPVG0.net
>>802
貴方が粘着力だけしかレベルアップしてないのは事実ですね

805 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 06:52:09.61 ID:iHqFPVG0.net
で、何が「甘い」のか意味不明なんですが、
印象操作したいだけなんでしょうか?→>>802

自分の屋根ガタガタは許せるけど、他人の0.5mmは許せないとか言ってる方が、
自分にアマアマだと思いますけどね

他人にレベルアップを要求しておきながら、自分は粘着力しかレベルアップしないのも、
自分にアマアマですよね

806 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 07:40:28.73 ID:KUUbPziL.net
>>803
>>787
>復活蒸機が走るとなると、沿線は常に黒山の人だかり。
蒸気機関車自体が珍しいってだけでしょ。

鉄道廃止で人が集まってくるのと変わらない。
廃止で大騒ぎするなら、その前に集まってれば
廃止になんかならなかたったろうに。

807 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 07:50:30.37 ID:WNwW6J1E.net
>>804
>貴方が粘着力だけしかレベルアップしてないのは事実ですね

結局、こんなことし書けない。
16番陣営の凋落を垣間見る。

808 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 07:51:42.00 ID:WNwW6J1E.net
>>806
>廃止で大騒ぎするなら、その前に集まってれば
>廃止になんかならなかたったろうに。

買っときゃよかったね。
16番真鍮蒸機

809 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 07:59:12.89 ID:iHqFPVG0.net
勘違いが多いようだが、
実際に蒸機走らせてる人達がどれだけいるか?って話
数十万もの模型を貸しレや運転会なんかでガンガン走らせてる人なんて、
ザラにはいない

人口の少ないジャンルの製品が多少増えたところで、
全体に与える影響なんて僅かでしかない

810 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 08:01:43.82 ID:iHqFPVG0.net
>>807
泣き言ですか?
実際に粘着しかしていないのですから、仕方がないでしょう

粘着やめて、どこかへ行けば良い話ですよ

>>808
欲しがっておられるわけでも無いようですけど?

変な粘着はやめた方が良いって話ですよ

811 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 08:39:28.72 ID:WNwW6J1E.net
>>809
>数十万もの模型を貸しレや運転会なんかでガンガン走らせてる人なんて、
>ザラにはいない

走らせてるユーザーなんか僅かでしょうね。
そんなに走らせてるなら、レールメーカーは
ウハウハのはず。

812 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 09:16:58.20 ID:WNwW6J1E.net
貸しレ自体が減ってるからなあ。

813 :手詰まり感がハンパない、ばかがっぱ(哀):2023/09/20(水) 10:33:04.31 ID:4MnML9Lv.net
>>0785蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/09/19(火) 23:27:02.76ID:zvqKJK+W
>手詰まり感がハンパないw

 それ、アンタwww

814 :手詰まり感がハンパない、ばかがっぱ(哀):2023/09/20(水) 10:34:09.34 ID:4MnML9Lv.net
>>0773蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/09/19(火) 22:46:00.63ID:zvqKJK+W
>世界に目を向ければ、縮尺表記の無い模型もたくさんありますよ

 どこに???

815 :手詰まり感がハンパない、ばかがっぱ(哀):2023/09/20(水) 10:36:36.64 ID:4MnML9Lv.net
>>0774蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/09/19(火) 22:49:32.89ID:zvqKJK+W
>12mmですら縮尺通りじゃない箇所も存在しますよ
  まあ、そうだろうけど。。。初めから1/64と1/80の混合じゃしょうもないよね。。。


>多いかどうかなんて貴方の個人的な感想でしかありません
>評価をするなら、ちゃんと線引きの根拠を示して結論を書かないと、単なる遠吠えに過ぎなりますね
  まんま。お返ししますよ(大笑い) バカですね

816 :おばか感がハンパない、禿げがっぱ(哀):2023/09/20(水) 10:41:59.96 ID:4MnML9Lv.net
>>0775蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/09/19(火) 22:52:55.50ID:zvqKJK+W
>16番スレでジタバタしてるのは、貴方の方ですよw
  ジタバタされたら。。。悔しいかな??? 事実を突かれると、辛いのかな???

>何の意味も無い感想文で罵詈雑言三昧なのは貴方ですからね
  そのままお返ししますね(笑)

>貴方や株ニートの方が動揺してるんじゃないですか?
  いいえ(笑)  湯気立てて動揺してる書き込みは、アンタじゃん(哀)

>いくら書いても、この国の圧倒的多数派であるガニマタはビクともしていないのですからね
  結局「数」なんですねえ(大笑い)

  ご愁傷処分いっぱいの「藪の奥」これ見てると、いつまで続くかねえ。。。

  そんな中古を漁る人もいる。。。まだまだ安泰かな?ガニさんいっぱい(哀)

817 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 12:25:46.66 ID:173C8d45.net
>>811
「貸しレや運転会」が理解できませんでしたか?

レールメーカーはあまり関係がありませんね

>>812
16番貸しレについては逆ですよ
増えてますね

>>813
何も分かっていませんね
こちらはスレ主ですから、受ける側ですよ

>>814
手持ちのアサーンの箱には縮尺なんて書いてありませんよ

>>815
混合だろうと、それで納得してる人が多く居るのですから、
貴方の個人的な考え方は関係ありませんね

それに、こちらはちゃんと根拠を書いてますよ
お返ししたら、単なるバカでしかありませんねw

818 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 12:27:33.57 ID:173C8d45.net
>>816
>  ジタバタされたら。。。悔しいかな??? 事実を突かれると、辛いのかな???

いいえ、貴方が惨めでならないだけですよ
嫌いな模型のスレでジタバタするなんて、恥ずかしいだけですね

以下、意味不明ですよ

819 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 13:01:35.81 ID:WNwW6J1E.net
>>817
>16番貸しレについては逆ですよ
>増えてますね

エビデンスは?
滋賀のやつは、ビルが改修されるんで閉店だっけ?

今時、貸しレなんかより利回りの良い商売が
たくさんありますね。

820 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 14:02:30.16 ID:WNwW6J1E.net
秋葉原でも、最近貸しレが倒産したなぁ。

821 :ご説ごもっともですね、ばかは罪ですな:2023/09/20(水) 16:37:20.69 ID:4MnML9Lv.net
>>0798名無しさん@線路いっぱい 2023/09/20(水) 00:17:06.89ID:1zICaYGI
>今日も又集中砲火の完敗で孤立無援で自己弁護ばかりの蒸吉が連レスで発狂してるね
  ですね。。。

>負けてる時ほど連投
>悔しい時ほど連レス
  真夜中にクソい連投、時間が自由にならない底辺仕事。。。お辛いでしょうねえ

>スレ主かつ16番メインのスレなのに孤独・・・・お気の毒様
  Nも含め「ガニ股が大多数の日本で。。。」この有り様、5年10年の悪行の積み重ねがこれ

822 :ああ言えばこう言う人って。。。:2023/09/20(水) 16:42:00.31 ID:4MnML9Lv.net
>>0809蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/09/20(水) 07:59:12.89ID:iHqFPVG0
>勘違いが多いようだが、
>実際に蒸機走らせてる人達がどれだけいるか?って話
  ああ言えばこう言う人って。。。日本では16番やNやってる人が大勢いるんでしょ?
  「蒸機走らせてる人達がどれだけいるか?」その人たちがいないなら、ガニ股勢に居ないって話しじゃね??

>数十万もの模型を貸しレや運転会なんかでガンガン走らせてる人なんて、ザラにはいない
  今や、編成モノは何十万!! HOn3-1/2と16番に差があるだろうか?

  プラ完成だって、一本20万の時代だよ!! 勘違いが多いようだな、ばかだから!!

823 :ああ言えばこう言う人って。。。:2023/09/20(水) 16:44:47.45 ID:4MnML9Lv.net
>>0780蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/09/19(火) 23:17:17.54ID:zvqKJK+W
>貴方の個人的な話は関係ありませんよ
  アンタの話しも、かんけ〜ね〜な(笑)

  ガニ族はいっぱいいるはずでしょ???

  なぜ、応援がさん無で、孤立してるの(哀)

824 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 18:08:20.07 ID:IFdmFkwh.net
>>821
本当に蒸機好き氏にちゃんとお味方できる人っていませんね。

16番批判や1/80・16.5mm≠HOに立腹する人が、鈴木氏や投資家氏を腐して話を逸らすのみ。
スレ主なのに孤立無援の四面楚歌って人は他スレでも見たことが無い。
非難されると、自らの言動を顧みる事もせず「お互い様」と誤魔化すのみ。
「お互い様」が事実かどうかより、まず自分の雑言を反省すらしないという時点で、尊敬もされず
敬意も払われる様な人徳が醸成される訳が無い。
だからあちこちで糞味噌に言われて山ほどのアンチスレが立っちゃんでしょ。

825 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 18:22:16.54 ID:4MnML9Lv.net
御意。。。身から出た錆、永年の凶行の結果、因果応報ですな(哀)

826 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 18:33:22.22 ID:ko6KrwF9.net
蒸機好き




鈴木氏に完全敗北してから、歯科検診に行きましたかねぇ?笑
きっと歯軋りのしすぎで、奥歯がヤヴァいかもしれませんょ失笑

827 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 18:49:46.49 ID:IFdmFkwh.net
>>825->>826
なんだか、自らの不憫を見て見ぬ振り、自分で自分が惨めに感じぬ様にひたすら連投を重ね、益々
アンチへの悪口雑言をエスカレートさせて乗り切るしかないと決心している様な。
心中の苦しさ遣り切れなさを押し隠しつつ、でも黙っちゃうと敗北なので自棄になってるのかも。
スレ主で主役の筈のここではより一層の痛々しさを感じます。

828 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 19:25:09.90 ID:073lCL7A.net
>>819
どうみても増えてるね
https://www.ngauge.jp/rental_layout_list/

滋賀も継続されてるみたいですけどね

829 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 19:27:35.45 ID:073lCL7A.net
>>820
元々、関東には殆ど無かったのですからね

>>821
居場所が無い貴方は辛そうですねw

バカだと思うのなら、放っておけば良いだけなのに、
バカに粘着するのは、もっとバカですね(笑)

830 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 19:30:31.64 ID:073lCL7A.net
>>822
蒸機は少数派になっていってると書いてますが、
日本語が不自由なんですね

バカに粘着するのは更にバカでしょう

>>823
こちらは受けてる側なんですが?
絶望的に日本語が不自由なんですね

831 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 19:36:08.76 ID:073lCL7A.net
>>824
貴方のような粘着荒らしが相手ですからね
粘着荒らしを正当化しようとしても無理がありますね

名称論スレという居場所が無くなり、
追い掛けてきて粘着とか、最悪のパターンでしょうな

>>825
そうですね、
貴方達の居場所が無いのは因果応報でしょうな

>>826
鈴木って居なくなったねw

>>827
居場所が無いのは不幸ですね

粘着して評判を下げにくるのは、もっと不幸ですね

832 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 19:37:51.54 ID:073lCL7A.net
何かを否定してないと生きられない、ある意味「ビョーキ」の人達ですからな

こういう場所で粘着させておくのが、大正解ですよ(笑)

833 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 19:39:53.07 ID:073lCL7A.net
普通は嫌いなら離れていくものです

粘着してるのは、嫌われて居場所が無くなった人達です

834 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 20:01:11.68 ID:b/ZayMZG.net
>>755
案の定そこで騙されてたかw

「模型史知らないと簡単に騙されるんだろうけどw」の意味、解ったか?w

835 :News!:2023/09/20(水) 20:08:18.02 ID:X/9eFiC0.net
MODELS IMON、新製品EF66 の未塗装試作品画像を自社ブログで公開
https://blog.goo.ne.jp/imon

いや〜
これは震えますね!
特に購入考えてなかったんですが、これはいっちまうかも。
同機特有の立体的造形に、狭軌の緊張感。これぞ日本国有鉄道。
14系ブルートレインフル編成は資金面で苦しいにせよ、同機はもとは貨物機。
コンテナのプラ製品が製品化予定に挙がっているのも心強いところ。
連結器は空気管込みになるか。3Dプリンタによる造形も新たな試みで
非常に気になるところ。
12mm推しの蒸機好きくんとも喜びを分かち合いたいところですね♪

倶知安の有名機、79616 キットも同ブログ内で10月発売が告知された。

836 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 20:32:53.06 ID:073lCL7A.net
>>835
EF66は好きな機関車ですがね
高額模型を走らせるとなるとリスクを伴いますからな

ディアゴを動力化する方がいいかもね

837 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 20:36:45.02 ID:073lCL7A.net
>>835
EF66は好きな機関車ですがね
高額模型を走らせるとなるとリスクを伴いますからな

ディアゴを動力化する方がいいかもね

>>834
1/43.5のOは上下縮尺が一致してないからね
普通はそこで矛盾に気付くはずなんだがね

思考停止してるんだろうな

838 :関西人ですが何か:2023/09/20(水) 20:37:44.76 ID:X/9eFiC0.net
負け惜しみ?

839 :関西人ですが何か:2023/09/20(水) 20:43:41.92 ID:X/9eFiC0.net
16番はさっさと縮尺表記をなくすべきでして。
海外にもそうした模型が多いなら、お仲間が出来ていいじゃんか。

840 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 20:56:15.02 ID:WNwW6J1E.net
>>828
>滋賀も継続されてるみたいですけどね

ほう、どこで?

841 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 20:57:24.89 ID:WNwW6J1E.net
>>829
>元々、関東には殆ど無かったのですからね
エビデンスは?
模型人口は関東の方が多いね。

842 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 20:57:54.82 ID:073lCL7A.net
>>838
本音だが?

そもそも、ここで粘着してること自体、
負け惜しみじゃないのかね?(笑)

>>839
どうでも良い話だね

負け惜しみかな?w

843 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 20:59:25.82 ID:073lCL7A.net
>>838
本音だが?

そもそも、ここで粘着してること自体、
負け惜しみじゃないのかね?(笑)

>>839
どうでも良い話だね

負け惜しみかな?w

844 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 21:40:21.42 ID:ko6KrwF9.net
なるほどねぇ





蒸機好きくんはワカヤマン氏と鈴木氏に完敗したのを、心底悔やんでいるのですねぇ失笑

ワカヤマン氏に負けた時は、資格板に「ワカヤマン」とタイトルを付けたスレを乱立してましたw
本当に悔しくて悔ゃしくて仕方ないので、僻みに僻んだ結果でしょうw

まぁそんなに僻むなょw
それがお前の実力だょw

845 :よくスレが伸びるねえ。。。:2023/09/20(水) 21:48:13.13 ID:4MnML9Lv.net
よくスレが伸びるねえ。。。ばかをぶっ叩くのって面白いからなあ(哀)

846 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 21:54:03.62 ID:073lCL7A.net
>>840
滋賀で

>>841
今は関東の方が多いですよ

京都のデゴイチがあった頃までは関西の方が多かった
それだけです

貸しレに行かないから知らないのは仕方がないが、
エビデンスを求める時点で逆効果だって分からないかな?

847 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 21:57:49.59 ID:073lCL7A.net
>>844
どう思うのも自由だが、
貴方が粘着してるってことは、全く勝てていない証拠だろw

>>845
そりゃ、粘着しかできない人達が集まってきてるからね

叩いたつもりが恥さらしですなw

848 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/09/20(水) 21:59:47.72 ID:073lCL7A.net
「叩いてる」とは言ってるが、私怨による粘着でしかないからなぁ

849 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 22:03:08.65 ID:WNwW6J1E.net
>>846
滋賀のどこよ。

850 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 22:05:40.62 ID:WNwW6J1E.net
>>846
>京都のデゴイチがあった頃までは関西の方が多かった
>それだけです

模型屋の数は昔から関東の方が多いね。
貸しレだけ関西が多かったのは理に合わないね。

851 :こうして、レスは伸びていく。。。:2023/09/20(水) 22:18:46.94 ID:4MnML9Lv.net
ばかを叩くのはシロクマだな。。。

852 :こうして、レスは伸びていく。。。:2023/09/20(水) 22:18:54.79 ID:4MnML9Lv.net
ばかを叩くのはシロクマだな。。。

853 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/20(水) 22:26:41.71 ID:4MnML9Lv.net
あらら、二回書いちゃった  申し訳ないです

854 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/20(水) 22:28:23.74 ID:933iEqrn.net
>>839
> 16番はさっさと縮尺表記をなくすべきでして。

つまりは、1/87・16.5mmの欧米型は縮尺表記は無くすべき、ってこと?
早く答えてね。Nゲージャーの閑西人クン。

855 :関西人ですが何か:2023/09/20(水) 22:34:52.71 ID:X/9eFiC0.net
1/87・16.5mmの欧米型に縮尺表記をなくす必然性がありますかね。

856 :関西人ですが何か:2023/09/20(水) 22:41:55.49 ID:X/9eFiC0.net
1/87・16.5mmの欧米型は当然ながらファンも多く、縮尺を提示することで
ユーザーにも適正な案内ができる。縮尺の提示にメリットが大きい。

日本型 16番はどうか。
足回りを中心に縮尺を大きく狂わせる要素を抱え、車種の特徴を捉え切れて
いないケースが目立つ。モデラーの目線が肥えてきた時に後悔することがある。

普通に常識で考えて、一部分が縮尺を満たさない場合、縮尺表記はしない。
現在の日本型 16番は、「Non Scale」との表記に変更することが望ましい。

857 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/20(水) 22:47:08.39 ID:933iEqrn.net
>>855
はて? キミは>>758
> 16番はいっそのこと、縮尺表記をなくすべきだね。
そして>>839でも
> 16番はさっさと縮尺表記をなくすべきでして。
と確かに書いているよね?

どうしちゃったの?(笑)

つまりは、1/87・16.5mmの欧米型は縮尺表記は無くすべき

858 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/09/20(水) 22:51:39.84 ID:933iEqrn.net
申し訳ない。>>857は途中で送信してまった。

つまりは、1/87・16.5mmの欧米型は縮尺表記は無くすべき、と
言うことにならないか?

総レス数 986
350 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200