2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-65-

1 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/15(日) 08:29:19.57 ID:CUbMqcOV.net
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1674863433/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-53-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1678039153/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-54-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1680545760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-55-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1681853141/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-56-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1683341117/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-57-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1685132522/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-58-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1686260196/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-59-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1687630355/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-60-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1689118383/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-61-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1691293760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-62-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1692660312/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-63-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1694264488/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-64-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1695324676/

105 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 03:29:35.56 ID:VPuN/pV6.net
『廉価でお手軽RTR』という方向性もあって当然だよね。

106 :蒸機好き :2023/10/19(木) 06:31:47.24 ID:/9t+oh0x.net
>>102
なんじゃそりゃ?

私もパーツ関係なら殆ど新品買ってますよ
ご都合主義で車両からパーツの話になっちゃってるんですね

それこそ、情けない言い訳でしょう
貴方は、模型もたまにしか買わない、工作も中途半端では、
他人を批判しても恥をかくだけですよ

結局貴方は、やり遂げたことが何一つ無い人なんですね
自己正当化のために他人批判なんて、恥でしかありませんわ

107 :蒸機好き :2023/10/19(木) 06:34:45.91 ID:/9t+oh0x.net
>>103
意味不明ですからスルーですよ

分かっていませんね

108 :蒸機好き :2023/10/19(木) 06:36:21.16 ID:/9t+oh0x.net
185g3「少しだけど新製品買ってる俺様は偉い」

ショボッ(笑)

109 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 07:14:23.02 ID:YcFQTn5J.net
>>108
>ショボッ(笑)

ショボくても、みんなでやれば
大きな力になりますね。
珊瑚の16番C55流なんかは、100台売れた
らしいから、一人8.8諭吉で880万に
なりますね。

110 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/19(木) 07:20:24.35 ID:/9t+oh0x.net
>>109
ただ自分が自慢するだけだけでは、皆の力をどうこうはできませんな

貴方は、ショボいだけですね

111 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/19(木) 07:25:14.49 ID:/9t+oh0x.net
自分が呼び掛けをするわけでも無く、
自慢して相手を批判するだけなんだから、話にならんわなw

それに、中古を売った原資で新品買う人も多いのだから、
中古が売れなかったら新品も売れなくなる

185g3は全く分かっていない

112 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 07:48:17.01 ID:YcFQTn5J.net
中古を買うなとは書いてませんね。
中古を買ったら、新品も買いましょう。

中古を買ったら、そのメーカーさんに
キックバックされる制度があれば良いんですけどね。
模型協会かイモンさんでやらないかな。
メーカーさんがすでにない場合は、振興メーカーの基金にするとかね。

113 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 07:52:27.53 ID:YcFQTn5J.net
月1諭吉、新品模型に費やせば
年12万 300人村でも、3600万
零細メーカー2社ぐらいは、支えられる。
(実際にはもっと買う人もいますから、
中央値は低くても、総額や平均値は高めになりますね。)

114 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/19(木) 07:54:32.65 ID:/9t+oh0x.net
>>112
日本語が通じていませんね
半分ぐらいは新品だと書いてますよ

否定のための否定は見苦しいだけですね
ショボい自慢しかできない時点で、終わってますよ

まだ続けるのは勝手ですが、恥の上塗りにしかならないとだけ言っておきますよ

115 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/19(木) 08:02:13.26 ID:TLiNMPah.net
>>113
アホかと
批判から入る愚行を繰り返してきたのは貴方ですね

市場の今後について考えていると言うのなら、
まずは「皆で新品買いましょう」と言う呼び掛けから入らないと意味がありません
他人の批判から入れば逆効果にしかならないって、分かりませんか?

それに、真鍮メーカーは早々に売りきれる分しか作っていないのですから、
「新品買いましょう」はあまり意味が無いのですけどね

何とも的外れな話ばかりですな

116 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 08:10:05.00 ID:z4lQQZBm.net
>>114
>半分ぐらいは新品だと書いてますよ
30年前の?

117 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 08:12:48.49 ID:z4lQQZBm.net
>>115
>それに、真鍮メーカーは早々に売りきれる分しか作っていないのですから、
>「新品買いましょう」はあまり意味が無いのですけどね

売れるなら再生産になりますがね?
だから30年も前の新品?が出るんでしょう。
みんなが新品を買うようになれば、生産数も
上がりますね。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 08:21:07.51 ID:z4lQQZBm.net
>>115
>それに、真鍮メーカーは早々に売りきれる分しか作っていないのですから、

予約して新品で買えば関係ない話です。
30年問題も解決だね。(笑)

119 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 08:37:02.13 ID:3uS4sgkK.net
基本的に、メーカーさんがやっちまった
不良在庫ばっかりでは、いやだな。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 11:14:33.16 ID:UISFp530.net
>>116
蒸機好きくんは






30年くらい前の模型で、大満足なのでしょう
知識も能力も、その頃から進歩していなぃので笑

121 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 11:49:44.97 ID:VPuN/pV6.net
>>120
それを言うなら、20年前から同じコピべを繰り返し貼っている
Nゲージャーの バ閑西人も似たりよったりだなw
どいつもこいつもレベルアップしてないわwww

122 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/19(木) 12:20:31.47 ID:TLiNMPah.net
>>116
意味不明ですね
新品は新品ですよ

区別が付かない低能なんですか?

>>117
ん?
再生産までのスパンなんて、かなり長いので意味がありませんね
人口から考えても、買って作らなきゃ一個人の複数購入は望めませんよ

貴方の主張は全く意味がありませんな

>>118
予約しても、同じですよ
早々に売りきれる分しか作っていませんからね

そもそも、予約しなきゃ確実な入手を期待できないのですから意味がありませんね
どこまでも的外れですな

123 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/19(木) 12:22:49.92 ID:TLiNMPah.net
>>120
どれで満足しようが、こちらの自由ですが?

それに、30年前の模型なら、空気作用管はごく一部を除いて無かったかと思われますな

124 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/19(木) 12:23:31.91 ID:TLiNMPah.net
行空けって意味不明でデタラメですね(笑)

125 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 12:33:52.36 ID:3uS4sgkK.net
>>122
>再生産までのスパンなんて、かなり長いので意味がありませんね
>人口から考えても、買って作らなきゃ一個人の複数購入は望めませんよ

珊瑚さんの場合、数が見込めれば1年待ちぐらいで再生しますね。
新製品買わない人にはわからないかもね。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 12:35:07.02 ID:3uS4sgkK.net
>>123
>それに、30年前の模型なら、空気作用管はごく一部を除いて無かったかと思われますな

は?
今時プラやNでも付いているんだかな。

127 :中古ブラスをいじり倒すいい落とし所。:2023/10/19(木) 17:56:34.52 ID:IvV+uwj6.net
30年前で「オツムが止まってる」いや「退化してる」奴がいる。。。

しかし、30年前の珊瑚のキットで充分遊べるのも確か。。。

終活放出品も豊富(転売ヤーの暗躍で「ぼったくり価格」が横行してるが。。。)

メリットは「たとえ50年前」の模型でも、基礎がしっかりしている日本の素晴らしいブラス模型。

FYJIYAMAもUnitedも、時間を掛け充分遊べる素晴らしい模型。

円安の今、中古ブラスをいじり倒すいい落とし所。

新品はNゲージャーさんに任せた(笑)

128 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 17:57:13.78 ID:3uS4sgkK.net
珊瑚さんの場合D51は常備品相当だから
品切れになっても、すぐに再生産されてましたね。
私の場合はD51で1か月待ちだったな。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 18:44:58.74 ID:3uS4sgkK.net
>>127
>新品はNゲージャーさんに任せた(笑)

メーカーさんは大変だな。
まあ、真鍮アメ車はメーカー自体がもう
無いからしかたがないかな。

130 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 20:10:01.45 ID:YfuV0aYL.net
> 珊瑚さんの場合D51は常備品相当だから

現状さすがにそれはないのでは? 多分10年単位前の話。
(昔はこれが出来ていた)
現状の16番、さすがにその規模はないかと。

株ニート、えらく珊瑚情報に詳しいな。それ以上は言わんけど(笑)

131 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 20:19:37.12 ID:3uS4sgkK.net
>>130
>現状さすがにそれはないのでは? 多分10年単位前の話。
>(昔はこれが出来ていた)
>現状の16番、さすがにその規模はないかと。

実際に聞いた話ですし、閉店が分かる前まで
在庫はいつもあるましたよ。
自分の場合は、半流のロスト待ちだったみたい。大物ロストなので歩留まりが悪いとか。

132 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 20:20:04.41 ID:YfuV0aYL.net
N を含め、常時在庫製品を輩出するのは至難の業。
真鍮市場は規格を問わずプレステージ性を帯びているのが一般的で、
常時在庫の方策をあえて採らない。(出来ないと言った方がいいか)
D51 は量産車種ではあるから、ある時期市場に沿って常時在庫を目指して
いたとしても不思議ではないが。
IMON も当初 D51 でこれを目指したと思うが、このターゲットを
キューロクに変更したと見られる。対するは IMON の看板、C55。
複数の特定機番が今後も発売されるが、なぜかこれより売れる C57 は
現在沈黙状態。市場を刺激する方策として意識的にやっていると見る。

133 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 20:23:55.28 ID:YfuV0aYL.net
珊瑚の閉店もかなり前だったりしますが…
同社一社でも相応の勢力があるのは、まさにその通りではあります。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 21:01:28.37 ID:YcFQTn5J.net
>>133
2018年12月ですから
まだ5年経ってないんですね。
閉店時の写真がwebにのってますが
13mmのキットはまだあったみたいですね。
C55の2次型、買えば良かった。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 21:14:54.35 ID:YcFQTn5J.net
C55の2次型→1次型 でした。

136 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 21:23:38.46 ID:YfuV0aYL.net
>>135
> C55の2次型→1次型 でした。

全然ちゃいまっせ(笑)
閉店後の今でもその体制が続いているとすれば、ちょっと凄いかも。
関西からはなかなか行きにくいですが、ちょっと覗いてみたいところ。

137 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 21:25:25.27 ID:YfuV0aYL.net
全然ちゃいまっせ(笑)
閉店後の今でもその体制が続いているとすれば、ちょっと凄いかも。
関西からはなかなか行きにくいですが、ちょっと覗いてみたいところ。

138 :おばか閑西人@ぬえ:2023/10/19(木) 21:28:00.86 ID:IvV+uwj6.net
>> 0130おばか閑西人@ぬえ 2023/10/19(木) 20:10:01.45ID:YfuV0aYL
>> 珊瑚さんの場合D51は常備品相当だから
>現状さすがにそれはないのでは? 多分10年単位前の話。
>(昔はこれが出来ていた)
>現状の16番、さすがにその規模はないかと。
  行ったことあるの? あんたのはネット情報のコピペじゃん

>株ニート、えらく珊瑚情報に詳しいな。それ以上は言わんけど(笑)
  詳しい珊瑚情報って、どれを言ってますの? 指摘してみ(大笑い) 
  Nゲージャーさんは解らないのね(笑)

  関ヶ原超え、大井川渡って、箱根超えて来るんだろ、大変だな(哀)
  

139 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/10/19(木) 21:33:03.94 ID:6UbiN0mk.net
>>127

> メリットは「たとえ50年前」の模型でも、基礎がしっかりしている
> 日本の素晴らしいブラス模型。

ブリキ模型もなかなかいいですよ♪
エンドウの二軸貨車なら1両あたり何百円で集められる。
だから十六番ゲージは愉しい。

140 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/10/19(木) 21:33:20.48 ID:6UbiN0mk.net
>>127

> メリットは「たとえ50年前」の模型でも、基礎がしっかりしている
> 日本の素晴らしいブラス模型。

ブリキ模型もなかなかいいですよ♪
エンドウの二軸貨車なら1両あたり何百円で集められる。
だから十六番ゲージは愉しい。

141 :貴重な珊瑚を荒らされてもね。。。:2023/10/19(木) 21:34:49.14 ID:IvV+uwj6.net
高く売ったと言いふらす「仮需要狙い」な輩に貴重な珊瑚を荒らされてもね。。。

142 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/10/19(木) 21:35:15.78 ID:6UbiN0mk.net
>>127

> メリットは「たとえ50年前」の模型でも、基礎がしっかりしている
> 日本の素晴らしいブラス模型。

ブリキ模型もなかなかいいですよ♪
エンドウの二軸貨車なら1両あたり何百円で集められる。
だから十六番ゲージは愉しい。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 21:38:37.31 ID:YcFQTn5J.net
>>136
>閉店後の今でもその体制が続いているとすれば、ちょっと凄いかも。
>関西からはなかなか行きにくいですが、ちょっと覗いてみたいところ。

部品は電話でも探してくれますヨ。
あるだけ部品でチャレンジも面白いかも。

144 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 21:40:20.98 ID:YfuV0aYL.net
20年前の雑誌の新品紹介ページを見て愕然としたことがあるが。
こんなのに夢中になってたのか…

やっぱり昔のモデルは、出来イマイチ。
まぁ16番の「新製品」は、多くが旧型の使い回しで、大差なかったりするが。
エンドウのキハ、まだ屋根の浅い車体で製品売るのか…

145 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 21:44:53.05 ID:YfuV0aYL.net
>>143
いや、出来れば是非いきたいところ。
電話して「ある」と言われたら買わないといかんし(笑)

もう10年以上ご無沙汰。方南町から道順くらいは覚えてますが。

146 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 22:01:05.52 ID:YfuV0aYL.net
> あんたのはネット情報のコピペじゃん

ネットの情報抜きで何を参考にするの?
自分の身の回りの状況だけで周囲を判断するの?
それじゃ蒸機好きと一緒。

悔しかったら当方くらいの記事書いてみ。
(一応業者からの問合せもある)

147 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/10/19(木) 22:04:43.01 ID:6UbiN0mk.net
あれれ?3回も書き込んでしまったよ。失礼しました...

しかし乍ら、なんかおかしいね、近頃の5ちゃん鉄模板。

鈴木翁の怨念が棲みついているかな?

148 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 22:09:02.77 ID:YfuV0aYL.net
株ニートは「ガニ推しがバレた」と煽ると書き込みが激減するのが面白いな。

>>147
一旦更新させて様子を見るといいみたいです。

149 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 22:27:19.10 ID:YcFQTn5J.net
>>142
>ブリキ模型もなかなかいいですよ♪
>エンドウの二軸貨車なら1両あたり何百円で集められる。
>だから十六番ゲージは愉しい。

モケーショーだけどエンドウのブリキ貨車
だいぶお高いお値段がついてたヨ。5英世ぐらい。

150 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/10/19(木) 22:46:36.18 ID:6UbiN0mk.net
>>149

> モケーショーだけどエンドウのブリキ貨車
> だいぶお高いお値段がついてたヨ。5英世ぐらい。

ヤフオクだと“ひと山いくら”で出品されていることが多いですね。
まっ(笑)
車種にもよりますが。
20年ほど前、レサ10000×8両がヤフオクで12万円まで高騰して
当時鉄総板にあった16番スレでちょっとした騒ぎになってました。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 23:13:12.90 ID:IvV+uwj6.net
0148関西人ですが何か
2023/10/19(木) 22:09:02.77ID:YfuV0aYL
株ニートは「ガニ推しがバレた」と煽ると書き込みが激減するのが面白いな。

>>147
一旦更新させて様子を見るといいみたいです。

152 :「北国の湘南顔」でNゲージャーを煽るのもいいね(笑):2023/10/19(木) 23:16:41.11 ID:IvV+uwj6.net
書かずに行ってしまった。。。すまそ

>株ニートは「ガニ推しがバレた」と煽ると書き込みが激減するのが面白いな。
   シロクマですかねえ

153 :蒸機好き :2023/10/19(木) 23:18:17.80 ID:LN6+cf4n.net
>>125
最近はそんな例はありませんが?
勘違いされてますね

珊瑚さん最終広告の8620が出ないままだったはずですよ
新製品が出ないのにどうやって再生産するのでしょうか?
貴方の書き込みは全く意味がありませんね

新製品買ってる貴方なのに、全く分かっていませんね

>>126
「30年前」が理解できなかったのですね

読解力が絶望的ですよ

154 :蒸機好き :2023/10/19(木) 23:20:05.00 ID:LN6+cf4n.net
>>128
珊瑚さんのD51、
もはや、長く作られてませんね

貴方の書き込みは全く意味を成していない証拠ですね

155 :蒸機好き :2023/10/19(木) 23:25:50.09 ID:LN6+cf4n.net
>>146
結局自分では情報を集められないって、恥ずかしい話ですね
残念ながら、自分の周りだけじゃありませんけどね

関西合運、貸しレ、その他運転会等、いろんなところに顔を出して情報収集した結果ですよ
実際に12mmの話が出るのは12mmユーザーが集まる場所以外には、
ありませんからね

貴方が情報弱者だってことは理解しましたけどね

156 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 23:40:50.64 ID:YfuV0aYL.net
> 珊瑚さんのD51、
> もはや、長く作られてませんね

のはずです。たまには正しいこと言うんだね。
新製品断面で言うと、16番真鍮蒸機市場は相当厳しいはず。
N を含め、常時在庫を達成できる製品群というのは現状皆無に近い。
珊瑚は内製部品が多いから多少有利とは思うが。
ロット単位の大きいプラ製品も、常時在庫製品は難しいところ。
売れ残ってどうにもならん失敗作はそれなりにあるが(笑)


> 関西合運、貸しレ、その他運転会等、いろんなところに顔を出して
> 情報収集した結果ですよ

それを自身の身の廻りだけって言うんだよ。まだ笑われたいの?
ネット情報にもいい加減なものもあるから、自身の判断力もそれなりに
問われるが、幅広く見ていけば自身の周りの寄せ集め情報よりも
はるかに信憑性の高い情報を入手できる。

157 :関西人ですが何か:2023/10/19(木) 23:41:58.03 ID:YfuV0aYL.net
ねるそんだけとか言ってた日にゃ(笑)

158 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 23:42:19.39 ID:YcFQTn5J.net
>>154
>珊瑚さんのD51、
>もはや、長く作られてませんね

は?
5年前に買いましたが?
30年に比べれば、短い時間ですね。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 23:52:56.39 ID:VPuN/pV6.net
>>149-150
ブリキエンドウの二軸貨車、ハゲオクで出品価格が1両あたり4桁(1000円)以上だと
大概「回転寿司」になるよw

160 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/19(木) 23:55:42.05 ID:YcFQTn5J.net
>>153
>珊瑚さん最終広告の8620が出ないままだったはずですよ
>新製品が出ないのにどうやって再生産するのでしょうか?
>貴方の書き込みは全く意味がありませんね

ロストワックスとかエッチングトか部品は
再生産しているみたいですね。
とりあえず、私は
手持ちのボイラーなんかと組み合わせて
3両分のD51のキットにしましたヨ。

161 :千円亭主 :2023/10/20(金) 00:07:53.94 ID:eU+XcktF.net
>>156:閑西人またいもん君

> ネット情報にもいい加減なものもあるから

流したキミ自身がそう云ってりゃ世話無いね(笑)

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/353
  > ちなみにカトーは、もう165系は生産しないなんて言ってたっけ。
   → https://www.katomodels.com/product/ho/ho_165kei

http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1687630355/974 
  > 16番のガニマタを矯正するパーツなり製品は山と売られているが
  > 架線関係のパーツは少なくとも国内では全く売られていない。
   → https://www.katomodels.com/product/ho/ho_kasencyu

http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1689118383/290
  > スイスはHOスケール中心に、いわゆるゲージモデルは存在しない。
  > スケールモデルのみが市場に当たり前に存在している。
   → https://toyokeizai.net/articles/-/84889?page=4

162 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 00:19:07.13 ID:8MaQLwZY.net
珊瑚の金箱
開けて眺めるだけでも
至福の時間

163 :蒸機好き :2023/10/20(金) 00:30:21.09 ID:nSEKG/8+.net
>>156
>それを自身の身の廻りだけって言うんだよ。まだ笑われたいの?
>ネット情報にもいい加減なものもあるから、自身の判断力もそれなりに
>問われるが、幅広く見ていけば自身の周りの寄せ集め情報よりも
>はるかに信憑性の高い情報を入手できる。

その結果が、貴方が笑い者になってるわけですね
自分の周りだけじゃないって書いてますけど、それを自分の周りだけってことにしないと成立しないんですから、
頑迷な情報弱者と言わざるを得ませんね

ホンマ何も知らんのかw

>>157
訂正した情報が無いわけですね
恥ずかしい情報弱者たる所以ですな

ま、訂正しない貴方よりはマシですよ

164 :蒸機好き :2023/10/20(金) 00:33:25.10 ID:nSEKG/8+.net
>>160
は?
話が全く違いますね

8620は出ないままですね
パーツだけならニワモケイでもまだ、ヤフオク出品されてますね

新品買う買わないは関係無かったってことですね
言ってる本人がたまにしか買って無いくせに、他人に責任転嫁してるんですから、
話になっていませんけどね

165 :蒸機好き :2023/10/20(金) 00:36:13.21 ID:nSEKG/8+.net
>>162
好きにすりゃ良いけど、ウチにもそれなりにありますよ

組まない人が多いから、新品も中古も売れなくなるんですけどね

166 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 00:36:21.87 ID:8MaQLwZY.net
>>164
>8620は出ないままですね

出ないとは書けないんだな。(ぷ)

167 :蒸機好き :2023/10/20(金) 00:37:44.54 ID:nSEKG/8+.net
>>166
日本語になっていませんよ

「出ないまま」ですから出てませんね
恥ずかしいから、やめたら?(嘲笑)

168 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 00:38:05.46 ID:8MaQLwZY.net
珊瑚のキット
奥では相変わらず高値
新品で
買っててよかった、珊瑚のキット

169 :蒸機好き :2023/10/20(金) 00:40:45.97 ID:nSEKG/8+.net
新品買おうが自由
中古品で楽しむのも自由
自分が正しいと押し付けることこそ、誤りでしかない

実際に中古品を売った原資で新品買う人も少なくないから、
批判にすらならない話
それを自慢げに書くのは最低

170 :蒸機好き :2023/10/20(金) 00:42:30.16 ID:nSEKG/8+.net
>>168
珊瑚さんに限らず蒸気機関車のキットは殆どが高値

どうでも良い話

171 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 00:42:42.82 ID:8MaQLwZY.net
>>169
>実際に中古品を売った原資で新品買う人も少なくないから、
>批判にすらならない話
>それを自慢げに書くのは最低

はいはい
で何買ったの?

172 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 00:48:57.22 ID:8MaQLwZY.net
>>170
>珊瑚さんに限らず蒸気機関車のキットは殆どが高値
>
>どうでも良い話

売れてるんじゃん。

173 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 00:56:28.92 ID:8MaQLwZY.net
まあ、奥で鉄道模型売ったとして
新品買う人がどれだけいるのか?

コロナで収入減ったから売るとか
目が悪くなったから売るとか

結構寂しい気持ちになる。

174 :蒸機好き :2023/10/20(金) 01:01:26.59 ID:nSEKG/8+.net
>>171
日本語が通じてませんね
中古品買うだけでも問題じゃないって話ですよ

買った自慢ほど、最低な話はありませんね

175 :蒸機好き :2023/10/20(金) 01:02:20.46 ID:nSEKG/8+.net
>>172
え?
新製品どころか新品でもありませんけど?

支離滅裂ですよ、貴方はね

176 :蒸機好き :2023/10/20(金) 01:04:07.77 ID:nSEKG/8+.net
>>173
貴方自身が言うほど買ってませんからね
メーカーさんを支えるには全くの役不足ですね

買ったかどうかじゃなく、如何に楽しめるか?ですよ
貴方は根本的に間違ってますね

177 :蒸機好き :2023/10/20(金) 01:06:56.30 ID:nSEKG/8+.net
>>173
コロナで外食できなくなって、かわりに模型買ってる人もいますよ

プラモもコロナで売れてますからね

178 :根本的に間違ってる人。。。:2023/10/20(金) 01:10:59.49 ID:78HSkAjG.net
おばかカッパさん、根本的に間違ってます。

支離滅裂ですよ、あんた。。。

>新製品どころか新品でもありませんけど?
  そう言えばあんた、クラブの仲間からめぐんでもらってたな(哀)

  ちゃんと組めよ!!

179 :蒸機好き :2023/10/20(金) 01:11:18.31 ID:nSEKG/8+.net
>>173
>結構寂しい気持ちになる。

グダグダ言ってないで、楽しむ方向に向けば良いだけですよ
自分で楽しもうとせず、批判のための批判を繰り返せば、ボッチになるのは当たり前です

そもそも「目が悪いから売る」とか仕方がない話ですね

180 :蒸機好き :2023/10/20(金) 01:23:50.81 ID:nSEKG/8+.net
>>178
>おばかカッパさん、根本的に間違ってます。
>支離滅裂ですよ、あんた。。。

どこがですかね?
具体的な指摘がありませんから、取るに足らない批判だと、
判断させてもらってますがね

>  そう言えばあんた、クラブの仲間からめぐんでもらってたな(哀)
>  ちゃんと組めよ!!

言われなくても組んでますけどね
https://www.dropbox.com/s/crqoeqgt2ncek9e/2018-08-27%2022.55.30.jpg?dl=0
これは、亡くなった方の生前に頂いたものです

最近じゃ、模型社C56のジャンク再生を運転会の競作で出品したら、評判は良かったですけどね
キャブやテンダーの変形修正方法に関する質問をたくさん頂きました
知り合いお手製の木製バイスが有効だと回答させてもらいました

他にも珊瑚D52の仕掛りを完成させて出品しましたけどね


貴方に理解できるかどうかは分かりませんがw

181 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 06:47:36.99 ID:8MaQLwZY.net
>>180
新品ではないなあ。

182 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:08:01.48 ID:nSEKG/8+.net
>>181
あら、また日本語が理解できなかったのですね
「仲間に恵んでもらったものを組めよ」という相手さんの指摘だったのですけどね

日本語が絶望的にダメなんですね
恥ずかしい話ですよ(笑)

183 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:10:34.02 ID:8MaQLwZY.net
半分新品って書いても
新品の話しは出ないんだね。
不思議だね。

184 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:13:26.38 ID:nSEKG/8+.net
実際に中古品しか入手できない形式の機関車見て、
新品じゃないという指摘には、全く正当性がありませんからね

>>181はゴミレスでしかありませんわな

185 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:14:32.81 ID:8MaQLwZY.net
>>176
>貴方自身が言うほど買ってませんからね
>メーカーさんを支えるには全くの役不足ですね

ああ、役不足ね。なるほど。(ポン)

186 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:16:15.30 ID:nSEKG/8+.net
>>183
で、その話をして何になるんですか?(笑)

貴方こそ新品の話なんか全くできてませんけどね
そもそも、貴方が自分の新品の話を全くできない以上、
新品がどうのこうのは、全く意味がありませんね

新品ゴミレスはやめましょうw

187 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:16:42.87 ID:8MaQLwZY.net
>>184
>実際に中古品しか入手できない形式の機関車見て、

C56 D52
何も5年前なら、入手できましたが?

188 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:17:46.39 ID:nSEKG/8+.net
>>185
誰が役不足なのか?理解できなかったのですね
新品主張してる貴方が役不足なんですけどw

新品ゴミレスはやめましょう

189 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:19:24.38 ID:8MaQLwZY.net
>>186
>貴方こそ新品の話なんか全くできてませんけどね
>そもそも、貴方が自分の新品の話を全くできない以上、
>新品がどうのこうのは、全く意味がありませんね

書くと
自慢したと発作を起こす方がいるからね。
ちなみに、うちの珊瑚のD51は
4両中3台は新品だな。

190 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:20:42.40 ID:nSEKG/8+.net
>>187
また日本語がダメだったんですね
遺品整理の割り当てが回ってきたって話なんですが?

それに、C56は模型社だと書いてありますけどね

新品ゴミレスはやめましょう

191 :関西人ですが何か:2023/10/20(金) 07:21:12.86 ID:AJ1O/YCA.net
珊瑚のキットが中古で高値というのは、そのまま同社のキット供給が
十分でないことを意味するか。同社にキット供給の体力が残っているなら
直接交渉も手か?
但し、16番キットは各部の寸法に妥協部分があるのも泣き所で。
キューロクでよく言われるテンダー背面。正方形に修正されたのは
最終ロットのみ。ハチロクは最後まで修正されなかったかと。
IMON 現行の 88622 若、値は張るが超貴重と思う。
12mm 最初の製品、C56は当方も購入し、完成に持ち込んだが
各所に16番的妥協箇所もあると聞く。記念すべき製品、との箔はあるが。

192 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:21:18.24 ID:nSEKG/8+.net
>>189
じゃ、相手に求めるのは間違ってますね

新品ゴミレスはやめましょう(笑)

193 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:22:59.13 ID:8MaQLwZY.net
>>188
>誰が役不足なのか?理解できなかったのですね
>新品主張してる貴方が役不足なんですけどw

どんな役なら相応しいのかな。(ぷ)

194 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:23:17.38 ID:nSEKG/8+.net
>>189
>ちなみに、うちの珊瑚のD51は
>4両中3台は新品だな。

買った時は新品でも、今現在は中古と変わりませんね
新品ゴミレスはやめましょうw

195 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:25:11.81 ID:nSEKG/8+.net
>>193
新品買ったことにより、自分の主張に対して効果が上がったかどうかですよ
そんなことも理解できないんですね(嘲笑)

新品ゴミレスはやめましょう

196 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:26:24.38 ID:nSEKG/8+.net
>>191
どうでもいい話はやめましょう

貴方が嫌いでも、好きな人達に支えられていたら何の問題もありません

197 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:28:44.29 ID:nSEKG/8+.net
そもそも、新品でなきゃダメは、スレの趣旨に反するわけなんですがねw
何度も忠告したのにねぇw

198 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:30:09.04 ID:8MaQLwZY.net
>>191
ハチロクは、キャブ前面の
13mm用の修正エッチング板がある。
テンダーは13mm用の部品がある。
ただし、ボイラー径はそのままだが

199 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:33:29.99 ID:nSEKG/8+.net
>>198
相手に責任転嫁して逃げましたね
  ↓
>書くと
>自慢したと発作を起こす方がいるからね。>>189

最低ですな

200 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:34:05.31 ID:nSEKG/8+.net
>>198
あっても組まなきゃ意味が無い

201 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:34:52.98 ID:8MaQLwZY.net
>>194
>買った時は新品でも、今現在は中古と変わりませんね

新品で買って、転売しなければ
意味がありますね。

202 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:35:38.32 ID:8MaQLwZY.net
>>200
>あっても組まなきゃ意味が無い

製作中ですけど。(ぷ)

203 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:44:32.39 ID:nSEKG/8+.net
>>201
だから、時間が経った今では中古と変わりませんね

何が違うんですか?
未着手キットなら同じですよ
そんなことも分からない人なんですね(ぷ)

>>202
その言い訳は聞き飽きましたけど?

いつ、どれが出来上がるんですか?
仕掛りばっかりじゃ組めたとはいえませんよ
当たり前の話ですけどね(嘲笑)

204 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/20(金) 07:47:47.57 ID:8MaQLwZY.net
>>203
>何が違うんですか?
>未着手キットなら同じですよ
>そんなことも分からない人なんですね(ぷ)

新品て未着手、未開封は違いますね。(馬)

>いつ、どれが出来上がるんですか?
>仕掛りばっかりじゃ組めたとはいえませんよ
>当たり前の話ですけどね(嘲笑)

どう楽しもうが私の勝手では?

205 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/10/20(金) 07:54:12.69 ID:vTkYwOwC.net
>>204
>新品て未着手、未開封は違いますね。(馬)

中古でも未開封なら同じですね(呆)
それに、製作中は嘘だったんですねw

>どう楽しもうが私の勝手では

相手にも同じ事が言えるはずですが?(呆)
ダブスタ新品ゴミレスですねw

総レス数 1001
324 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200