2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-71-

1 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2024/04/01(月) 12:41:29.78 ID:cQQxHdRN.net
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-69-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1707255914/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-70-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1709401555/

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-61-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1691293760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-62-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1692660312/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-63-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1694264488/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-64-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1695324676/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-65-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1697326159/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-66-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1699100886/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-67-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1701384878/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-68-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1704373959/

304 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/14(日) 19:31:33.77 ID:Dnhw4XjD.net
このおばか蒸気の糞スレ、しばらく放置しようかな。。。

きっと過疎っちゃうよね(大笑い)

せいぜい[1/80・16.5mm] 16番ゲージの今後について、語ってくれや。。。

おばかさん、頑張れ!!

305 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/14(日) 19:42:23.72 ID:cfm/oejr.net
>>304
>このおばか蒸気の糞スレ、しばらく放置しようかな。。。
荒らし宣言の次は、トンズラ敗北宣言ですか?

306 :蒸機好き :2024/04/14(日) 19:43:47.08 ID:sYQD7khb.net
>>299
理解してないのはアンタはんでっせw

>>300
貴方のデタラメな言い訳は無理ですよ
貴方は日付変更線からスタートだって言ったんですよ
価格に影響がある、政策発表が毎日必ずあるとは限りませんからね

>>301
え?
「表現したまで」が読めなかったのですね
日本語が不自由なのは、お辛いことですわなw
スタートの話じゃなくて連鎖的影響の話だったのに、全く理解できなかった、
おばかさんですからなあ(悲報)

>>302
どっちでも同じ
そんなのどうでもいいこと

>>303
お前が、アホなことばかり書いてるからだぞ

>>304
何度も書いてるが、理解できないなら、出ていってね(笑)

307 :蒸機好き :2024/04/14(日) 19:45:01.82 ID:sYQD7khb.net
>>304
自分でスレ立てしたら?

スレ立てすらできない無能が上から目線なんて、終わってますわな

308 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/14(日) 20:02:45.76 ID:yFMQJz4l.net
>>307
蒸機好きは




「ワカヤマン」と書いてあるスレを、僻み敗北記念に
沢山乱立したのですょねぇ?笑

309 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/14(日) 20:29:16.72 ID:cfm/oejr.net
>>308
根拠は?

310 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/14(日) 23:33:05.21 ID:yebOUQKX.net
☆16番ゲージの今後について☆

大した発展は見込めないが、かと言って消滅もしない。
(HOと同じ)16.5mmの直流二線式の線路がある限り、安泰ではあるだろう。
その存在を脅かす他の規格が無いからね。

311 :蒸機好き :2024/04/15(月) 05:59:32.59 ID:MrpRZmqX.net
>>308
相変わらず、意味不明

312 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2024/04/15(月) 07:01:00.53 ID:MrpRZmqX.net
>>310
私も、そう思います

313 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/15(月) 07:40:10.52 ID:SysfEDxn.net
>>309
「蒸機好き」と書いてあるスレッドの乱立は、敗北した人が僻み敗北記念に
沢山乱立したということなんですね。

314 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/15(月) 16:31:27.79 ID:g1VYhBEg.net
>>311
お前




最悪板の、蒸機好きのスレで
その件でワカヤマン氏と、レスし合ってたやんけ

まぁ記憶が毛髪と共に、消ぇゆくカッパだったら覚えてねぇか失笑

315 :蒸機好き :2024/04/15(月) 18:25:15.75 ID:eCwj5wFt.net
>>314
根拠は?証拠は?
行空けの最悪板なら行ったけど、ワカヤマンなんか居なかったけどね

お前さん、毛髪とともに記憶が消えていくカッパなのかい?(笑)

316 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/15(月) 18:59:59.46 ID:viz3cKY4.net
>>287
発表がいつか知っていれば、
すぐ動けますね。

317 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/15(月) 21:26:18.52 ID:SysfEDxn.net
>>316
その発表タイミングがどの国のいつかってことですね。
日付変更線は関係ありません。

318 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2024/04/16(火) 02:17:47.81 ID:sRWFUNg1.net
深みに嵌まる株ニートw

319 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/16(火) 15:46:52.42 ID:LENRx3iN.net
>>315
はぁあ?




マヂでお忘れですか、やっぱり髪と共に記憶喪失ですか嘲笑
私の最悪板ぁ?初めて聞きましたし、見た事もありませんょw

で、盗用鸚鵡返しで自己満足できる知恵遅れなのぉ?失笑

320 :蒸機好き :2024/04/16(火) 18:54:10.88 ID:shbS4eJ9.net
>>319
あらら、根拠は?証拠は?
本気でお忘れなんですね

貴方とはやり取りしましたが、ワカヤマンなんて居ませんでしたよ
毛髪とともに記憶が無くなるのだとしたら、
貴方はツルッパゲなんでしょうか?

根拠が示せないのは確か「完全敗北」でしたね(笑)

321 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/16(火) 20:11:03.56 ID:lluc9PuT.net
>>319
> 私の最悪板ぁ?初めて聞きましたし、見た事もありませんょw
最悪板ってどこにあるのか?
最悪板自体存在しないのか?

> 見た事もありませんょw
見つけられないならば、見つけられない方が無能なんじゃないの?

> 盗用鸚鵡返しで自己満足できる知恵遅れなのぉ?失笑
自分の言っていることがそのまま自分に当てはまっているのに気づかないフリをして
なんとかなると思っているキミは自己満足できる知恵遅れなんですね。

322 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/16(火) 20:58:37.48 ID:LENRx3iN.net
>>320
ほら嘲笑




毎度お馴染みの、盗用鸚鵡返しと揚げ足取りw
そして最悪板が消えた事で開き直る、卑劣な人格丸出しw
それでかろうじて自我を保てるって、本物の無能で安い人格ですょ失笑

>>321
その盗用鸚鵡返しと




蒸機好きと、完全一心同体の主張
名無しの蒸機好きで、間違いなぃですょねぇ?

323 :千円亭主 :2024/04/16(火) 23:54:25.79 ID:SusnenMj.net
>スレタイ
“[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について”

…って、結局は>>310で語り尽くされていますね。

324 :千円亭主 :2024/04/16(火) 23:54:26.19 ID:SusnenMj.net
>スレタイ
“[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について”

…って、結局は>>310で語り尽くされていますね。

325 :千円亭主 :2024/04/16(火) 23:55:40.47 ID:SusnenMj.net
また “書き込む” をダブルクリックしてしまいました(笑)

326 :蒸機好き :2024/04/17(水) 02:42:52.82 ID:pfC5ycQV.net
>>322
おうむ返しじゃなくて、ブーメランですよ

自分のやったことを覚えてなくて、他人のせいにしちゃうんだから、
終わってますね
そもそも、ワカヤマンなんて見たことありませんよ

話にならないおばかさんですね(嘲笑)

327 :蒸機好き :2024/04/17(水) 02:44:15.14 ID:pfC5ycQV.net
>>322
貴方と一心同体の書き込みしていた株ニートは、名無しの行空けさんだったんですね

328 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/17(水) 12:32:05.34 ID:dPQzC5f2.net
>>322
キミのいう「盗用鸚鵡返し」でそのまま君自身に当てはまってしまっているのだが、
それでかろうじて自我を保てるキミは、本物の無能で安い人格ということですね。

>蒸機好きと、完全一心同体の主張
>名無しの蒸機好きで、間違いなぃですょねぇ?
根拠は?

329 :とことんバカ。。。:2024/04/17(水) 18:07:44.64 ID:ywY34+OP.net
>>0327 とことんバカな蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2024/04/17(水) 02:44:15.14ID:pfC5ycQV
>貴方と一心同体の書き込みしていた株ニートは、名無しの行空けさんだったんですね

 今さらだけど、あんたとことんバカだな。。。

 行明け君はおばか閑散人@ぬえじゃね? バカさ加減はアンタと同等かそれ以上!!

330 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/17(水) 20:05:59.45 ID:YCDirdX5.net
>>329
行あけと関西人と株ニートが同じ人だってこと?

331 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/17(水) 21:54:27.22 ID:ywY34+OP.net
おばかと一緒にしないでくれるかな。。。さら禿げガッパ君

332 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2024/04/18(木) 00:38:45.17 ID:Dn8gqMdf.net
>>329
貴方の言い分が正しいと主張するなら、貴方にも当てはまるというだけの話ですよ

何の根拠も証拠も無いのに自作自演呼ばわりしてきたのは、
貴方自身ですからね

本当のおばかさんは「自分たちだけはセーフ」を連発する、
貴方のような人のことですよ

333 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2024/04/18(木) 00:41:00.95 ID:Dn8gqMdf.net
ブーメラン芸人だからね、行空けも株ニートもw
どちらも「自分たち側だけはセーフ」を連発するってことは、
化けてるのか?って話にもなりますね

334 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 10:16:11.08 ID:W133KKsR.net
蒸機好きの組んだ蒸機模型をクソミソに貶してる奴らが
未だ誰一人として自作のHOまたは16番蒸機模型の写真を
アップしていない件について。

335 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 10:16:18.28 ID:W133KKsR.net
蒸機好きの組んだ蒸機模型をクソミソに貶してる奴らが
未だ誰一人として自作のHOまたは16番蒸機模型の写真を
アップしていない件について。

336 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 12:50:26.22 ID:tOVgtJyt.net
ねるそんだけでしょ(笑)

337 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2024/04/18(木) 12:54:27.11 ID:Hx/NgVzq.net
>>336
そう、実際にたくさん出回ったのは、ねるそんだけでしたね(笑)

338 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 12:56:23.98 ID:cHlas7DJ.net
ダイコンでしょ

339 :蒸機好き :2024/04/18(木) 15:10:44.24 ID:Hx/NgVzq.net
>>338
ダイコンなんて、運転会でも滅多に見掛けませんからね
たったの300だからじゃないの?

ねるそんはよく見掛けますね(笑)

340 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 17:39:31.42 ID:2uRi0oCv.net
>>326
恣意的に




「盗用」を省くあたり小汚い事だけには長けている、DNAに刻まれたご先祖さまの血脈ですか失笑
KC57くんはワカヤマン氏にIPを抜かれたのが悔しくて悔ゃしくて仕方ないので、同じ忍者ブログに「KC57のブログ」を開設しましたょねぇw

相手の手法を丸々盗用して、何か満たされたのでしょうか嘲笑

341 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 17:40:15.47 ID:jlxbaEIg.net
>>334
蒸機好きが




組んだという、客観的証拠わぁ?

342 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 18:18:49.85 ID:cHlas7DJ.net
>>339
>たったの300だからじゃないの?

ほう
ブラスで300なら凄いね。
今時なら、16番真鍮ですら100はでないんじゃ
ないかな。

343 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 19:10:14.38 ID:vixGoKu5.net
>>342
>今時なら、16番真鍮ですら100はでないんじゃ
ないかな。
根拠を。

344 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 19:34:07.37 ID:vixGoKu5.net
>>331
言っている、書いていることは同じじゃん。

345 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 19:58:04.59 ID:zOH4U5Ib.net
>>343
>根拠を。

珊瑚模型店の店主(故人)に存命中に聞いたし
(最近は100越えしないなあと)
珊瑚ファンサイトにも、C56が
珍しく100セットを超えたようなこと
が書いてあったが?

346 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 20:51:52.17 ID:lxhKQ9pA.net
>>345
当時12mmは何両売れていたの?

347 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 20:54:24.06 ID:zOH4U5Ib.net
>>346
ダイコンは300

348 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 21:20:34.65 ID:RzlP3oou.net
いまどき真鍮で 300 なんて数字はなかなか出せるものではないだろう。
モデルワーゲンの上芦別 9200 は、同社最初の製品だったこともあり、
注目度が高かったことも影響しているか。
昨今は製品数が多くモデラーの好みも細分化の一途。
ちなみに多く出ているとモデラーが錯覚している 16番の編成モノも
製造数3桁がせいぜい。価格帯を見ても、N並みの製造数が出る訳がない。
部品単位でロット数を稼ぐビジネスモデル。

349 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 21:23:09.86 ID:lxhKQ9pA.net
>>348
> いまどき真鍮で 300 なんて数字はなかなか出せるものではないだろう。
プラがあるから。

350 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 21:26:05.86 ID:RzlP3oou.net
> プラがあるから。

関係ないとは言わないが。
基本的にプラと真鍮は客層が違う。
12mm の中古市場などを見ればわかる。壮絶な取り合いの状況。

351 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 21:34:44.01 ID:lxhKQ9pA.net
>>350
プラと金属があるものと、
金属しかないものとじゃあ、
そりゃ、金属製品の売り上げは違うだろうなあ。

352 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 21:46:07.46 ID:zOH4U5Ib.net
まあ、
D51ですら、一回ポッキリだからなあ。

353 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 21:46:52.67 ID:zOH4U5Ib.net
で、
プラのダイコンなんて
あったかね?

354 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 21:49:35.81 ID:i2KqOJpQ.net
>12mm の中古市場などを見ればわかる。
>壮絶な取り合いの状況。

 骨董だからじゃね。。。転売ヤー同士討ちかも

355 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 22:08:44.74 ID:RzlP3oou.net
> プラと金属があるものと、
> 金属しかないものとじゃあ、

プラモデラーは、真鍮を置き換えたと得意げだったりもするが。
もしそうなら真鍮モデルが取り合いの状況にはならないわけで。
よく知られるように、中古品の高騰は需要と供給の不均衡から起こる。
プラが量産され、真鍮がそれに置き換わるなら、そうしたことは
発生しないはずで。

客層が違うと言う他ない。

356 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:15:10.11 ID:zOH4U5Ib.net
プラの蒸機古典機なんて
あったかね?

357 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 22:20:10.38 ID:RzlP3oou.net
量産前提のプラが踏み込めない領域なんて大量にあったりする。
昨今F社から発売告知のあった、鋼製屋根のオハ46系も
プラ16番では出たことなかったんじゃないかな。
両数こそ多くはないが、山陰の末期では相当数が生き残っていた型式。
プラ派は「スハ43系が出てるからいいじゃん」と言いたいだろうが、
それで納得しない顧客は相応にいる。
いろんな車種が雑多に連結されていてこそ、郷愁の客車列車だね。

358 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:25:24.61 ID:lxhKQ9pA.net
>>356
特定の古典蒸機が欲しいのなら最初からそっち選べばいい。
30万円のブラス古典蒸気と、プラのなんかの機関車の選択なんですよ。

>>537
それで納得しない顧客は高い金払って重たいオハ46でもなんでも買っていればいいんじゃないの?

359 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 22:27:26.96 ID:RzlP3oou.net
> それで納得しない顧客は高い金払って重たいオハ46でもなんでも買っていればいいんじゃないの?

好みでなければ買う必要はないが、素直に評価する姿勢は欲しいもんだね。
16番モデラーに特に欠けている点と思うが。

360 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:27:28.26 ID:lxhKQ9pA.net
まあペーパーキットが(ほとんど)壊滅した状態で考えるに、安ければいいなんて人はわずかで、
特定の車両にこだわるって人もそんなに多くないってことなんでしょうね。

361 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 22:29:30.90 ID:RzlP3oou.net
特定の車種に拘る人は、16番を積極的に選ばないのではないかな。
車種が豊富にあるのはN、次に12mmかな。
プラに舵を切った16番は、車種の選択肢がともすれば限られるようになった。

362 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:29:34.71 ID:lxhKQ9pA.net
>>359
だからどうしてもオハ46が欲しい人は高い金払って重たいオハ46でもなんでも買っていればいいって認めているじゃん。

他者の好みを評価できずに否定している姿勢はキミの方でしょ。

363 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:30:27.70 ID:zOH4U5Ib.net
>>360
>まあペーパーキットが(ほとんど)壊滅した状態で考えるに、安ければいいなんて人はわずかで、

確かに遺品タダにこだわる方は
ごくわずかですね。

ペーパーは知らんけど

364 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:32:32.01 ID:lxhKQ9pA.net
>>361
車種は12mmよりは1/80の方が多いんじゃない?
12mmは特定機番を個別に数えて水増ししている人に誤魔化されているようだが。

365 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:34:18.77 ID:lxhKQ9pA.net
>>363
品数が少なくて遺品自体が少ない12mmや、
友達が少なくて形見分けをいただく機会も少ない人は大変ですね。

366 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 22:35:09.67 ID:RzlP3oou.net
1/80、車種が多い、というよりは「多かった」というべきじゃないかな。
少なくとも多くの人が買えるプラ製品は、車種がかなり限られる。

367 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:37:13.42 ID:lxhKQ9pA.net
まぁ選択肢という観点から考えるとブラス製品はプラ製品に負けて、
鉄道模型という趣味自体もテレビゲームに負けたんだろう。

368 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:39:59.99 ID:lxhKQ9pA.net
>>366
> 1/80、車種が多い、というよりは「多かった」というべきじゃないかな。
まあ12mmの買えないものリストを涎垂らしながら見ている人にとってはそう見えるんでしょう。

> 少なくとも多くの人が買えるプラ製品は、車種がかなり限られる。
ブラス製品に大金を注ぎ込める人も多くはないんじゃないの?

369 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:42:13.14 ID:lxhKQ9pA.net
趣味人口の多さがいつのまにか、機番違いで水増しされたブラスの製品数になってしまうのはなぜなのだろう。

370 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 22:42:13.47 ID:RzlP3oou.net
> ブラス製品はプラ製品に負けて

それは16番に限った話では。
「機関車」特に高価格帯の蒸機などではその傾向が顕著。

371 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:43:41.21 ID:lxhKQ9pA.net
>>370
そうですよ。
12mmは量産ぎ前提となるプラ製品自体が少ないですもんね。

372 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:44:41.54 ID:lxhKQ9pA.net
>>371
12mmは量産が

373 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 22:46:19.37 ID:RzlP3oou.net
> 機番違いで水増しされた

そうした顧客層がいるからでしょう。
製品が出続けている、ということは、それがビジネスモデルとして
成り立っている、ということ。
12mm で言えば、特定番号の蒸機は概ね2か月に1回程度の割合で
出続けている。少ない、と言い切れるかどうか。
製造数が少ないかも知れないが、この頻度は決して少なくはない。
多少嫌味を言えば、プラ16番の編成モノよりも多い。

374 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 22:49:27.87 ID:RzlP3oou.net
中古市場の高騰も顕著。状態のいい出物は取り合い。
定価を超えるケースが珍しくない。
メーカーが生産を絞るのは在庫を抱えるのを恐れてのことだろうが、
いま少し生産量が多くてもいいのでは、と思ったりする。
プレステージ市場の難しいところではあるが。

375 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:55:11.88 ID:lxhKQ9pA.net
>>373
ブラスで生産数が少ないから機番違いで数を稼がなきゃならないし、
機番違いで発売数も水増しされているんですね。

> 多少嫌味を言えば、プラ16番の編成モノよりも多い。
ありゃ、今度は特定の機番違いの比較対象が編成ものなんですか?またまた捻じ曲げた比較方法ですね。
他人に
「それもいいですね」と言えないオタクがの心が狭いだけですね。
12mmモデラーが、ではなくて
オタクの心が。

376 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:57:45.82 ID:lxhKQ9pA.net
>>374
きっと生産量が多くなるとプレミア感目当てでかっているコレクターご、逆に買わなくなると思われているのかもしれませんよ。
商売なんだからそんなに売れると見込めるものならび最初から作るでしょ。

377 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 22:59:59.54 ID:lxhKQ9pA.net
「売り上げ予測よりも一台少なく作ってプレミア感を高め、新車発売価格を吊り上げていくフェラーリ商法」ってやつですかね。

378 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:00:02.17 ID:RzlP3oou.net
個人的に、特定番号でない蒸機に興味なし。
特定番号の蒸機がリリースされ続けるのは、両数が少なく水増しを目的に
するからではなく、そうした顧客が存在するから。
1輌40万ですよ。そんな安易な発想で売れるほど世間は甘くありませんよ。

いつもいつも言うことではあるが。
他分野にもう少しリスペクトを持ちましょう。
軌間が少々広いことで素直になれない気持ちも多少は理解するが。

379 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:02:04.64 ID:RzlP3oou.net
> 他分野にもう少しリスペクトを持ちましょう。

んー、
我ながらいいことを言う。
ガニマタが悪いのではない。それを自分の中で許容するのなら構わない。
劣等感のあまり他規格に対し素直になれないなら、やっぱり16番は
クソ規格と言う他ない。

380 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:03:42.44 ID:lxhKQ9pA.net
>>378
> そうした顧客が存在するから。
そうした顧客を相手に出来るのは少量生産だからこそですね。

> 他分野にもう少しリスペクトを持ちましょう。
12mmはいい模型だと思っていますしリスペクトしていますよ。
他分野をリスペクトできないアナタのことはリスペクトしてはいませんが。

381 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:04:54.33 ID:RzlP3oou.net
> 12mmはいい模型だと思っていますしリスペクトしていますよ。

ウソつけ。
リスペクトしているなら水増しなんていいませんよ。

382 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:06:00.83 ID:lxhKQ9pA.net
>>379
劣等感のあまり他規格を許容できず素直にならないアナタはクソだということですね。
12mmごクソなのではない。
クソなのはキミ個人。

383 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:06:35.44 ID:RzlP3oou.net
まぁキミの存在によって、軌間の広い某規格は劣等感の巣窟。
所詮は無理のあるクソ規格と証明された、といったところかな。

384 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:07:23.35 ID:lxhKQ9pA.net
>>381
12mmはいい模型だと思うしリスペクトしている。
単に水増し気質のキミ個人をリスペクトしているだけ。

385 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:08:12.50 ID:lxhKQ9pA.net
>>384をすごく訂正。
12mmはいい模型だと思うしリスペクトしている。
単に水増し気質のキミ個人をリスペクトしていないだけ。

386 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:09:09.17 ID:RzlP3oou.net
> クソなのはキミ個人。

苦しくなると個人攻撃に走るのも、16番某の悪しき特徴。
ガニマタは再現性の問題で突っ込まれても仕方がないが、
コストを積み上げる特定機番は、それを好む顧客がいる以上
水増し呼ばわりされる筋合いはない。

387 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:09:41.42 ID:lxhKQ9pA.net
>>383
そうやって他規格を否定せずにはいられないキミ個人がクソだと証明されただけだということですね。

388 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:12:04.10 ID:RzlP3oou.net
刻々と16番のイメージが下がり続けております。
自覚ある?

多くの人が見てることも考えた方がいいと思うぞ。
あくまで親切で言っておくが。

389 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:12:16.07 ID:lxhKQ9pA.net
>>386
12mm自体は最初からいい規格だと思っているしリスペクトしている。
他規格を否定せずにはいられないキミ個人がクソだというだけ。

390 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:13:55.20 ID:RzlP3oou.net
> 他規格を否定せずにはいられないキミ個人がクソだというだけ。

苦し紛れに叫んでも説明に窮するよね。
過去スレ参照か?(笑)

多くの善良なモデラーの皆さん。こんなヤツの真似しないように。

391 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:14:09.28 ID:lxhKQ9pA.net
>>388
キミ個人は猛烈に君個人のイメージを下げていますよ。
キミご12mm規格の代表だと思われないことを祈るばかりです。

392 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:15:45.13 ID:RzlP3oou.net
だから説明してよ。

393 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:17:28.91 ID:lxhKQ9pA.net
>>390
> 苦し紛れに叫んでも説明に窮するよね。
>過去スレ参照か?(笑)
そんな人がいましたね。
過去レスに書いてある、
ブログに書いてあるから探せって言っていた人が。
探せないのは相手が無能って言っていた人ですね。
なんかの蒸気機関車を組んだらしいですね。
過去ログ参照、どっかのブログ探せ、らしいですが。

394 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:18:43.53 ID:lxhKQ9pA.net
>>392
何も説明しないキミは他人に何を説明して欲しいの?

395 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:19:18.76 ID:RzlP3oou.net
> ブログに書いてあるから探せって言っていた人が。

当方身に覚えがないね。
苦しくなると、今度は証拠もなく人を攻撃するのか?

どこまで最低なんだ?

396 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:20:22.10 ID:RzlP3oou.net
>>394
386 ではっきり説明してますが。

397 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:22:22.63 ID:lxhKQ9pA.net
>>396
何に対して何を説明したつもりなの?

398 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:23:02.82 ID:RzlP3oou.net
少々軌間の広い某規格の劣等感に悩むモデラーが、苦し紛れに
12mm蒸機の番号造り分けは苦し紛れに製造数を上げるための水増し、
という甚だ素直でない論評に端を発する。

当方、ガニマタが悪いのではない、とまで言っているわけだが。

399 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:26:50.45 ID:RzlP3oou.net
軌間のちょっと広いモデルを所有することは、
心身に悪影響を及ぼしそうだな。

やっぱりクソ規格。

16番の長所を論じるなら健全ではあるだろうが。

12mmの造り分けをして売り上げ増を狙う水増し、などという
リスペクトのかけらもない発言に終始するとは。

400 :関西人ですが何か:2024/04/18(木) 23:28:46.19 ID:RzlP3oou.net
まぁ、当面16番スレへの進出は、継続です。
好きなように書かせて戴きます。

もう12mmスレは荒らしません! ゴメンナサイ! もうしません! と
素直に謝罪するなら、手加減くらいは考えてやってもいいが。

401 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:28:50.87 ID:lxhKQ9pA.net
>>398
製造数を増やすために機番違いを増やすことを行うのは
メーカーとしての企業努力であり、(多分誰も)水増しなんて言っていませんよ。

私は12mmはいい規格だと思っているしリスペクトしていると書いているのですが?

402 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/18(木) 23:30:31.61 ID:lxhKQ9pA.net
>>400
この続きは12mmスレッドでやりましょうか?
12mmの新製品の話をしたいならばそちらの方が適切でしょう。

403 :もうみんな覚えたかな?:2024/04/18(木) 23:30:57.60 ID:RzlP3oou.net
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。
誤差を丸め込むために、縮尺をわざと大きくとっているメーカーもあります。
こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が
掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。
再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



蒸機だけかと思ったら、旧型電機もか?
先頃芋ブログにUPされた、某社のEF57。両端のデッキ幅が異様に広い。
これで5万か20万か知らないが、ユーザーを愚弄するにも程がある。
更に某社のEF15、13mmとも車体が別だと?
どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。

404 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2024/04/18(木) 23:32:50.95 ID:sL0ubu+q.net
>>399
> 軌間のちょっと広いモデルを所有することは、
> 心身に悪影響を及ぼしそうだな。

なるほどね。
キミはNゲージを大量所有することで、心身に悪影響が及んでいるわけだ。

総レス数 1001
356 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200