2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアルカナハートは流行らないのか Part8

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/24(木) 23:04:23.55 ID:LTrnu1w/O.net
女キャラばかりで手を出し辛い
その女キャラも萌えツボを外してたりテンプレ詰め込みすぎだったり似たようなタイプが多くて魅力がない
システムが無駄にガチ、煩雑でめんどくさい
高すぎる自由度がかえって足を引っ張っている

考えられる様々な要因を分析し
改良希望点などを話し合っていくスレです

キャラ萌えはスレ違い、極端なアンチ意見や他社ゲーの貶めもご遠慮ください
信者の特攻は華麗にスルー

前スレ
なぜアルカナハートは流行らないのか Part7
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1325667216/

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/24(木) 23:18:49.33 ID:NZYPpaPHO.net
>>1

前スレきらの話で思ったけど男ならああいう言動は個性で受け入れられるんだよな
女それもローティンにやらすから違和感不快感が物凄い事になってる
うっかりやおいを目に入れてしまったレベルのおぞましさ

単に奇をてらっただけの歪なものを個性と履き違え自滅したのがアルカナ

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/24(木) 23:57:49.26 ID:V+Fd7xgZ0.net
いい加減アルカナアンチスレに改名しろよ

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/25(金) 00:48:06.43 ID:Mrxpjk5j0.net
ロケテは100人越え三時間以上待ち
お前ら今までどこにいたんだよ

5 :たもさん:2013/01/25(金) 11:46:00.22 ID:cm/5rYzp0.net
ハートフルときいて
(笑)がでる
何抜かしてるんだと
知らないからだけど

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/25(金) 11:58:16.44 ID:+Q7DZ9tcO.net
>>4
前作もロケテは盛況だったよ
稼動したらすぐ閑古鳥になってたけどな
まあネシカだからプレイはできるだろうが

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/25(金) 13:23:17.19 ID:kTmFAVIHO.net
>>1

>>6
ロケテが盛況でも各ゲーセンが盛況じゃないとなぁ…。
ネシカか…。ブレイブルー勢とその他勢の台占拠をかけた戦いをしないといけないんだろうな。
アルカナプレイヤーが1クレ百円に耐えられるかだな。
KOF勢は俺が聞いた話は耐えられなかったぞ。
流行る前に他ゲー勢に駆逐されそう

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/26(土) 17:47:04.07 ID:jkv6rVa60.net
…ぁあぁぁぁあふぅぅう…



はぁとの敗北アニメは何であんなにえろいんだ…
あのうずくまったはぁとの前に、
チンポ丸出しで仁王立ちになって、
アホ毛つかんで股間に顔引き寄せて
強制フェラさせるシチュで、もう何回オナニーしたことか…

ダメだ…ッ! また膨らんできたッ!
このままじゃ、精子が枯れてしまうぅぅ〜
助けてくれぇ…

はぁ…はぁ… はぁと…
はぁとえろ過ぎるよ、はぁと、はぁ…はぁ…
はぁ! はぁ! はぁと…!
はぁはぁはぁはぁッ! はぁ…ッ! はぁぁああああッッ!



ウッ!!
ttp://blog-imgs-47-origin.fc2.com/p/s/u/psumoe/2011-1-26-5.jpg

9 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2013/01/27(日) 01:29:55.44 ID:9eaxlet9O.net
>>7
KOFは02UMはわざわざネシカでやらなくても普通の基板があるし
98UMは調整されたけどそれでかえってつまんなくなった感があるしで
元々値上がりへの抵抗が強い上にそれを相殺するだけの旨みが無いからな

それはそうと今回アルカナをネシカにしたのはいい判断だと思う
つーかいい判断も何も単にエクサムボードが限界ってだけだろうけど…

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/28(月) 11:51:25.49 ID:ZCoGkV3PO.net
>>8
昔、したらばでそういうスレがあったな〜。
誰かがスカトロ編の妄想を書き込んだら叩かれてたわ。

>>9
ネシカは対戦記録を残せるのはいいが、1クレ百円なのはきつい。
初心者は入らないだろう。百円で最低限の操作が出来るゲームでないし。

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/31(木) 08:14:04.64 ID:7QroXTrjO.net
>>3
そんなの誰か立ててたよな
あっという間に落ちたみたいだけど
ファンに比例してアンチも充実してる感じの人気作ではないからなw

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/01/31(木) 15:10:47.02 ID:6HKJ2lyi0.net
ここってアンチより、期待したけど微妙だったみたいな、むしろもうちょっと上手くやってれば固定ファンになってくれてた人間が書き込んでるしなw

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/02(土) 06:54:49.10 ID:VHi3lM8si.net
他ゲーはスレタイからして、失敗爆死葬式だからな。

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/02(土) 13:38:44.45 ID:SJ+lkNtT0.net
>>12
俺はまさにそれw
ある意味身内しかいないようなもんかもな

>>13
このスレって元々信者が啓蒙()のために立てたんだけど
反論が殺到してそいつが逃げた後にスレタイが変化した

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/02(土) 18:07:31.16 ID:mPGkWcImO.net
そもそもアンチってのはそれが流行っているからこそ湧くもんだからな
残念ながらアルカナはアンチが増えるほど流行ってはいない
仕方ないね

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/02(土) 18:09:48.18 ID:VLRg2qCV0.net
>>14
クイーンオブデュエリストの頃からこの手の好きだから期待したのに……タイプの俺
余計な属性付けすぎだわ、モーションに面白み無いわ、どうしてこうなった

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/03(日) 21:44:12.20 ID:TVq+/n340.net
だからよー、社員さん
こんなところで意見求めるなって
何スレも何スレもたてんな
ちゃんと金かけて調査しろ

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/03(日) 23:41:14.18 ID:yNUFZBbT0.net
>>9
>KOFは02UMはわざわざネシカでやらなくても普通の基板があるし

ネシカであるから、普通の基盤の方は撤去なんて店もある。

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/04(月) 08:33:42.89 ID:7WXm5xCNO.net
>>17
はいはい社員社員
今時安直な脳味噌してんなあ

まあファンの要望に応えてお得意の調整版とはいえ新作出したのは評価できる
ただ自分らのやりたい事最優先て悪癖はいい加減考え直した方がいいな

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/07(木) 10:24:14.07 ID:J/XlSeos0.net


21 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/07(木) 18:08:24.37 ID:KEfK+Gfx0.net
しっかしキャラ差直す気無いのかね

世界観だの設定だのそれ以前の問題だろ...

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/15(金) 00:46:33.29 ID:L4ZSZPZvO.net
いや、見た目の問題だろ

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/15(金) 07:20:32.31 ID:ss37URnjO.net
そりゃ座ってる時点でキモオタ認定されるもんなあ

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/20(水) 23:58:50.51 ID:HTA3iPNq0.net
まあな

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/22(金) 05:41:17.46 ID:qEKLCx0a0.net
アーケードでは絶対やりたくないな
ゲーム機でなんとかってレベル

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/22(金) 10:05:02.09 ID:33xLYoP1O.net
でも実績で「こいつきもいゲームやってんのか」ってバレる

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/02/22(金) 11:40:42.80 ID:k6VHSJb30.net
パンツ一杯のトロフィーなら紛れられるな

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/04(月) 18:27:17.25 ID:a4dMMJeH0.net
女の子だけの格ゲー!?と感動してハイテンションでアルカナ3を購入。
早速起動しキャラクター選択画面、女の子いっぱいなのになぜかここで妙にテンション下がる。
とりあえずリリカを使ってみて感じるなんともいえないコレジャナイ感、テンション落ちる。
まだだ!と思って他のキャラも試してみるも劣化テンプレだらけでますます下がるテンション。
キャサリンを選択して本体がロボットでなんか取り返しのつかないガッカリ感、テンション限界。
そして2chで「ゲーム性は高い」みたいな書き込みを見て(誰も悪くないけど)なんかもういいやと思った。

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/04(月) 18:32:08.62 ID:a4dMMJeH0.net
ああ、でも一番もういいや感を覚えたのは「きら様」だな。
あの空盛り上がり感がなんかダメだ。

異論は認める。あとぺトラは好きだ。

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/05(火) 15:39:17.02 ID:sJ2uhsd70.net
結果的には無意味に女キャラだけ揃えたってだけでそれ以外にリビドーを刺激する何かがあるわけじゃないしな
恥ずかしいのを我慢して挨拶したら声が裏返って余計痛々しくなる感じ
閃乱カグラぐらいとまでは言わないけど、突き抜けるぐらいのものを感じさせてくれないとユーザーは安心して付いてこれない

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/05(火) 21:40:04.71 ID:HZBN7JlN0.net
オタ人気って点でアルカナにはちゃんと若いファンもついてるのかな?

一時はコミカライズなんかで幅白い層に訴えようと努力してた気もするけれど
なんか格ゲー全盛期を通過したアラサー以上の限られた層しかいない気がする。

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/07(木) 08:22:39.38 ID:OZlr5vYcO.net
実際>>31の言うとおりじゃないかと
たまーに見かけた若い層はあっという間に離れた

当然か
アルカナはキャラメイクの感性が完全にオッサンだしなあ
露骨なフェチ臭プンプンさせてるかそうでないのは>28の言う劣化テンプレでどっかで見たのの味を薄めたのばっか
キャラもエグけりゃデザも絵も残念な有り様
昨今の萌えテンプレや絵柄を外して「個性的」であればイコール魅力的になるかというと
別にそんな事はなかったぜ

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/07(木) 17:47:34.33 ID:40+EVzKz0.net
オッサンはオッサンでも「30すぎたオタク」と言う意味のオッサンじゃなくて、
「今のブームはこんなのだろう」と的外れな規格立ち上げる無能なオッサンだな

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/07(木) 21:28:38.18 ID:tEqIbf5b0.net
ほんとにな
システムをとにかくややこしくすれば深みのあるゲームになるって勘違いも
これ作ったオッサンたちの無能ぶりを表してるw

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/08(金) 09:58:36.13 ID:TewgFCtz0.net
>>2
前スレできらは普段着の方がいいという書き込みがあったが
彼女は春夏秋冬冠婚葬祭全てスク水で過ごす
普段着がスク水のキャラだからな

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/08(金) 12:16:53.64 ID:Cvs8VgiYO.net
なるほど流石はきら様だ(棒)
ていうかいくら何でも大道寺家の名折れつーか恥にならんか?というより先に
天才様のはずなのにスク水以外にアイデンティティがないんだな…。

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/08(金) 19:01:40.95 ID:IhbifsGY0.net
「普段着」ってのは公式ブログの小冊子の4コマサンプルにあった普通の服を着たきらのことを言っていると思われる
客の心をつかむ為に用意されたスク水より普通の服の方が萌えるって言われるのは皮肉な話だけどねー

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/08(金) 23:34:32.27 ID:3U754AVg0.net
>>36
年頃の女子がアメリカや東京でスク水で生活していても問題が起きない世界だから・・・
恥だのなんだのの感覚は薄いこと思われる

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/09(土) 09:10:28.89 ID:F1RengiR0.net
きらやこのはって、過去幾度もなく言われてきたアルカナが気持ち悪いと思われている一因で、萌え方面でも空回っているわけだろ
更にファンからも普段着(?)のがいいって言われるとか、正に最悪な服装じゃないか
別の服でも着せた方がゲームの為にもファンの為にもいいかと思うがな

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/09(土) 15:06:18.38 ID:A0PPvV9U0.net
実は知的なザンギエフが良いとか
服を着て恥ずかしそうにしてるブランカの方が可愛く思える理論じゃないかな
そっちの方が印象良いとか思いたいのもわからんでもないけど
普通の服着てる連中と被って個性が死ぬだけになりそう

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/09(土) 15:19:19.46 ID:GKHsmh/R0.net
スク水がなきゃキャラの個性が表現できないのが問題なんだよ
スク水は戦闘服!というならまだしも私生活まで全部それっていうのはな
>>37はまだギャグにもなってるが普通に考えたらドン引きというか
お触り禁止物件にしかならない気がするが

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/09(土) 17:05:35.96 ID:A0PPvV9U0.net
イロモノキャラなんだからドン引きでお触り禁止物件で正しいんじゃね
そんなのがメイン張ってたら困るが

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/09(土) 19:24:51.27 ID:kdYIr7L30.net
>>40
服装で得られる個性なんてたいしたものじゃない気が…
今プレイしている人で服装が変わったから好きなキャラを変えるなんて思ってる人はいないだろう

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/09(土) 21:54:15.65 ID:ossFfkis0.net
無名だった頃なら知名度を得る為にスク水やブルマを使うのもいいけど、今はもう皆慣れてしまってただの可愛くない格好になってるのがよくないかな
萌えキャラならあざとさは大事だけどギャグになるレベルのものを何時迄も引っ張るのはなあ

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/10(日) 03:57:11.16 ID:tMz50deJ0.net
きらはちょっと受けただけの一発ネタにいつまでも頼っている旬を過ぎたお笑い芸人という印象

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/10(日) 08:57:08.97 ID:iGsAO/DNO.net
きら単体でなくアルカナそのものが

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/10(日) 12:05:08.45 ID:rzxYIoSw0.net
ブルマーとスク水はオレは他のオタクとは一味違うぜ!って変態ぶってるお子様から支持を得ているように感じる
方向性は逆だが硬派気取りのゲーマーと似たものを感じるよ

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/11(月) 21:08:00.05 ID:sxUmf+k30.net
90年代前半くらいだからこそ通用した常識外れでリアリティのないキャラ立てや設定を
まったく土壌の違う2010年代の萌えという舞台にそのままねじ込んだだけという印象

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/11(月) 22:39:38.35 ID:IPM6ZIlc0.net
個人的にリアリティにどうこう言う気はないなー
所詮は作り物だし、リアリティないキャラなんてどこにでもいるし
リアルかどうかより時代に合ってないデザインしてる方が気になるわ

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/12(火) 01:17:26.46 ID:KrQC0/vc0.net
女の子ばっかり集めてるわりには華やかさに欠けるよなあこのゲーム
ディテールの薄い地味デザインかオヤジ臭い変態スタイルのどっちかw

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/12(火) 08:09:07.96 ID:l2ET2rAkO.net
女の子っても機械とかJKコスプレのBBAとか犬っころとか実態は変態博覧会だもんなあw

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/13(水) 00:00:50.29 ID:Pyl/4DAv0.net
>>39
>>42
>>44
おっかしーなぁ
ブルマやスク水って萌え萌えのキュンなエロ属性のはずなのになぁ
せっかくの材料をイロモノにしか料理できないなんて萌えの才能ないんじゃないか

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/13(水) 08:14:19.00 ID:1eLgy9OVO.net
だよな
せっかくの萌えキュン属性も肝心の中身が酷けりゃ台無し
でも多分作った連中はこれでオタもゲーマーもがっぽがぽて思ってたんだろな

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/13(水) 21:27:20.32 ID:xS2JXk8K0.net
一人ひとり見たらけっこう可愛いと思うよ。キャラデザ自体がそんなに悪いとは思えない。
ただ全員集合したときの一山いくらのバーゲンセール感のせいで安っぽく見えるんだろう。

あと、個人的に萌えキャラ×格闘というギャップが好きなので、その辺がほしかったなと思う。
打撃系キャラの踏み込みがなんか軽いし、リリカの構えが高すぎてスピード感がない。
あとみんな身長だけ違うけど全員同じ体型なのが×。

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/14(木) 00:00:03.83 ID:fDjfpG0M0.net
実際の所萌えと格ゲって相性最悪レベルだと思うよ
他に萌えをメイン売りにしてて売れてるゲームほぼないし頑張ったほうじゃね?

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/14(木) 06:50:30.74 ID:BNRSKgOd0.net
むしろコレシカナイ需要じゃね
同人以外でまともに遊べそうなギャル格闘って
自分の体感としても最初にアルカナが気になった理由ってそんな感じ
ゲーセンでEFZ的なのが遊べたらいいなーなんて当時は漠然と考えてたけど、アルカナが発表されたときは遂にきたか!って感じだった
それが実際に発売して触れてみると、お、おう・・・という煮え切らない気持ちがぬぐえなかった、コレなんだけどコレじゃない
自分は惰性で続けてたけど周りはみんな脱落していったよ

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/14(木) 20:14:45.76 ID:crH+LO+30.net
コレシカナイ需要を満たすには片寄りすぎ何だよ、スタッフがロリコンどころかペド過ぎて
まずメイン所が中学生ってのが低すぎる、そこは高校生にしないと
格ゲー歴代人気キャラを考えてみろと、ナコルルですら17歳だぞ

セラムンやプリキュアが中学生なのはメインターゲットが未就学児童〜低学年だから、そこより背伸びして大人に見える中学生って塩梅なのに

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/14(木) 20:57:03.43 ID:uj6mYFJc0.net
>アルカナが発表されたときは遂にきたか!って感じだった
わかる

>それが実際に発売して触れてみると、お、おう・・・という煮え切らない気持ちがぬぐえなかった、コレなんだけどコレじゃない
すごくわかる

>自分は惰性で続けてたけど周りはみんな脱落していったよ
よーくわかる、惰性というかちょっと無理して続けてる

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/15(金) 03:53:09.32 ID:dyWZX+td0.net
エクサムは次回新作やるならキャラと世界観は外注した方がいいんじゃないかなと思う
デモンブライドもパッとしなかったんだよね。というか古臭かった

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/15(金) 05:27:11.63 ID:PsvorbvP0.net
>>59
それでも潰すと思うな
アクアパッツァでエクサムが推薦したキャラの滑りップリ考えれば

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/15(金) 09:05:08.50 ID:1RuF7PdCO.net
だったらエクサムは純粋に技術屋に徹した方がいい
道楽で会社やってるんでなければ

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/15(金) 15:38:15.46 ID:tuMw8SQX0.net
アクアパッツァよりQOHのがいい

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/15(金) 23:21:28.30 ID:BkBGXKQ70.net
QOHレベルのキャラゲーなんてEFZぐらいしかないだろ

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/16(土) 00:25:50.14 ID:BwIoX1Os0.net
VPは?

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/22(金) 15:21:19.38 ID:PtF65D/A0.net


66 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 05:59:17.53 ID:axgkgYibO.net
>>7 >>9 >>10
プレー料金以前に店が死にすぎて交通費と時間が掛かるんだが

自分は幸いにして定期券の範囲内にNESiCA 設置店舗が複数あるので(メーカー系もある)、
撤去の心配しなくていいのはホントに有り難い

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 10:32:17.73 ID:YACb4vG+0.net
格ゲーと萌えの相性は良いと思うよ。この路線はこれからも頑張ってほしい。
ただアルカナハートのキャラは微妙、というのは本当だな。
俺はこのはが無理なんだが、かといってはあと等も没個性で物足らないのだよな。
キャラデザ変更で何とかなればいいが...

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 10:54:25.88 ID:waEqfmTT0.net
センス的には閃乱カグラあたりを見習うべきだな
最初から言われてるが、無駄に属性付け足しすぎて逆に萌えれない

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 14:56:07.76 ID:tNnWSnU70.net
何だかんだで初代のインパクトがあったからこそだと思うけど
ただ一発ネタでしかなかったってだけで

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 16:33:11.97 ID:chBOevFR0.net
キャラデザは悪くないと思うよ。自分はキャラから入って飽きた。
何人も書いてるけど皆それなりに期待して手を出すんだよ。

やっててつまらないのが最大の問題で、

たぶん操作を極めると違うのだろうけど

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 16:44:14.43 ID:chBOevFR0.net
途中で送ってしまった…

ヴァンパイアのために久々に箱を起動したついでにやってみて改めて微妙だなと思った。
空中でも地上でもふんわか動くのが個人的にはダメで、もっとキビキビ動けばなあと思いつつ終了。

それなりに独自の練りこんだ戦闘システムを作ろうとした努力は否定したくないけど
キャラゲーに求められてるのはもっと単純明快な爽快感なんじゃないかなと。

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 19:09:25.34 ID:qRTMgIAP0.net
アルカナ初期スレとか読めば分かるが初期は概ね好意的に受け入れられたしなあ
今では絶滅危惧種の「格闘ゲームは格好良いキャラいなければダメ」とか
「俺が良い思うセンスの良いキャラ」とか語る奴も少なかったよ

稼動三ヶ月で飽きられたから単純にゲームがつまらんかったのは同意する

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 20:24:15.18 ID:waEqfmTT0.net
そりゃこのキャラでも興味持ってくれた人だけしか居ないスレなんだから当然だ
結局大して人呼べなかったから言われるわけで

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/23(土) 20:45:39.64 ID:qRTMgIAP0.net
いや、話題性はあったし人も結構呼んでたよ
そもそも当時焼き直しばっかで新作といえる新作って無かったからハードル低かったというのもあるけど
つまらんから集めた人間を長く引き留められなかった

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/24(日) 01:05:20.33 ID:QgNLd7QyO.net
つまらんから人を引き留められなかったのが
何度も言われてるけどキャラとゲーム両方に原因があるわけで
単純明快なキャラゲーとやり込み甲斐のある独自のシステムを持つゲームを
一緒にやろうとしたのがまずかったのでは

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/24(日) 01:10:36.23 ID:3whKQMRw0.net
某放送とかだと見た目で損してるとか言われているな
見た目悪いゲームなのは認められてるんやな

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/24(日) 02:52:26.02 ID:JPqyrB/80.net
見た目で損してるというのは知ったかが褒めようとして実は貶めてるとしか思えんけどな

ギルティですら当初はクソオタゲーなんかゲーセンに持ち込むなという風潮だったし
メルブラもエロゲ原作の低クオリティ同人ゲーなんか以下略
外面や印象の悪さなどゲームの面白さでひっくり返ったのが二例もある

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/24(日) 02:54:53.21 ID:HtpcB5ga0.net
結構有名なプレイヤーもそれ言ってるんだけど

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/24(日) 06:32:08.22 ID:JPqyrB/80.net
有名なプレイヤーが言った所で関係なくね?
ゲームが強い=売れるゲームを見極める能力が高いのなら話は別だけどさ
どこぞの峠の走り屋がこの車が売れる!と言うのと大差ないよ

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/26(火) 22:06:53.37 ID:1NFe3CS80.net
ギルティはスピード感全開で爽快感あるし、実際に手を出してもすぐに楽しめて練習するとさらに色々できるようになる。
アルカナはスピード感ゼロで爽快感ないし、実際に手を出してからまともに遊べるようになるまでに理解と忍耐が必要。

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/27(水) 09:22:09.31 ID:Vi9f38O4O.net
良く言えば玄人ゲー
実際には最初から客を選り好みしてるだけ

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/27(水) 20:24:10.84 ID:zhlZXg1G0.net
玄人ゲーでもやりこむうちに「できること」が増えて楽しいならいいよ。
そうじゃなくてアルカナは「できないといけないこと」に辿りつくまでが長い。

まるで飽きさせないようにと隠し要素やコンプ要素をふんだんに周回プレイ前提で作られ、
しかし遊び尽くされる前にプレイヤーにさっさと飽きられてしまう国産RPGのようなつくりだな。

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/27(水) 20:52:39.33 ID:syaXkrvN0.net
それ日本一ソフトの事言ってるだけじゃねぇか

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/03/27(水) 22:06:22.92 ID:cpbQ66w10.net
zelrr

EXVS特有の雑魚、クシィでOH連発で敵にダメ与えられず落ちてステゲー
その次は升で前格と横格しないでダメ与えられず落ちてシャゲダンしてステゲー
升のCP500()升もクシィもどっちも弱い癖にステゲーだけはできるのな

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/15(月) 14:51:40.88 ID:E6f3SLto0.net
ss

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/15(月) 15:00:15.41 ID:04XQRr5+O.net
クソスレあげんな天才。
水着ランドセルのキャラの超必が当たらなくて萎えた、回転三回とか地上でどうやって出すんよアレ

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/20(土) 00:08:28.12 ID:tlM4JKBx0.net
広報からしてキモイからな
流行らせるつもりなどもう無いのだろう

開き直って今の少ないファンから搾るだけ搾る方針なんだ
ソーシャルゲー的手法を取り入れてしまったんだよ

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/23(火) 10:10:41.02 ID:UfxAQJRXO.net
それが正解かもなあ
もう新規は望めないだろうし

しかし少ないファンも新しい展開がなくなれば減る一方という宿命

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/27(土) 14:19:29.51 ID:qEDyQ8nP0.net
全国大会って・・・
こんな過疎ゲーでどんだけ人が集まるってんだよ
http://www.famitsu.com/news/201304/26032666.html

90 :新宿3MAN:2013/04/27(土) 15:02:36.97 ID:x6nEkKmm0.net
鉄拳でいうリリはいらんだろうし
萌えは違うジャンルでよろしく
という風になる
気持ち悪くなるのが萌えというか
余計疲れるわ

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/27(土) 16:05:41.83 ID:cyiDVYByQ.net
>>89
闘劇やってた頃は参加者多かったしいけるんでね

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/27(土) 17:26:04.49 ID:b7kNpwmdO.net
多かったっけ?

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/28(日) 15:08:42.68 ID:TPN4p8P20.net
およそ2500名ですお

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/04/28(日) 18:10:14.55 ID:CVt/2Jyj0.net
そんな嘘を信じろと?

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/05/04(土) 19:56:59.44 ID:Np6OGPC70.net
8日からか

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/05/09(木) 20:16:00.76 ID:83nLcAzy0.net
このゲームってかわいいキャラが多いけど
男がやってると思うと気持ち悪いんだよな

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/05/10(金) 04:30:14.88 ID:9M4FVyom0.net
無印3稼働が2009年末なのにLMで新キャラ無しってぱねえ

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/05/10(金) 19:25:22.37 ID:5nCs6umd0.net
ラブマックス配信されたが案の定誰もやってないw

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/05/13(月) 01:11:11.23 ID:hQkohnOrO.net
>>96
男つーかキモオタが使ってる以外の想定はされないと思うが

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2013/05/15(水) 00:26:35.82 ID:S94IbOEl0.net
まあ

総レス数 544
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★