2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格ゲーが盛り上がって欲しい人のためのスレpart18

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 09:10:08.25 ID:64f3oIMt0.net
このスレは格ゲーを盛り上げるための案を出し議論するスレである
ストクローン、バーチャクローンとしての1on1横視点格ゲーの盛り上がりを一応の主題とするが、
スマブラ、ガンダム、ドラゴンボール、ARMS等から得られるものの吸収を拒むものではない


・このスレでは横視点+タイマンの旧来のスタイルの対戦アクションを格ゲーとしているが
 一般的にはそういうスタイルには拘らずに、格闘していれば格ゲーだろという認識をされていることが多く、これが格ゲーだという定義は存在しない
 むしろ旧来スタイルの格ゲーは古臭いと避けられている傾向にある(特に若い層には)のを念頭に置いておく
・ゲームセンターは全国的に衰退傾向であり(地方だともっと顕著)
 ゲーセンの主役はもう格ゲーではなく音ゲーやカードゲーなど大型筐体モノであるので
 格ゲーの全国的な復興を検討するにあたって、ゲーセンを主戦場として考えるのはもう止めたほうがいいだろう
 格ゲー全盛期の頃のようなゲーセン主体の復興を考えるのは、ただの中年のノスタルジーでしかなく
 全く現実的ではない
・大規模な大会やプロゲーマーの活躍による復興は、
 他のジャンル(MOBAやシューターなど)の隆盛やEVO等の盛り上がりを見る限り有効ではあるとは思うが
 日本でも以前「闘劇」という大規模大会があり、それが衰退して終了した歴史があるのを忘れてはならない


次スレは>>970が、立てられない時は>>980が立てて下さい

※前スレ
格ゲーが盛り上がって欲しい人のためのスレその17
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1530556560

※関連スレ
格ゲー復興案について語るスレpart.5 [無断転載禁止]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1505204436/

新規にプレイしてもらえる対戦格ゲーを考えるスレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1528068113

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 09:24:53.13 ID:64f3oIMt0.net
前スレ終盤の話題
・逆ランクマで初心者が5割勝ってエンジョイ出来るか否か
・育成カスタム出来る別モードは有りか無しか
・上記の話題に横槍を入れる勘違いし知ったか勢と煽り勢

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 09:51:05.92 ID:R3Nlr9500.net
コンシューマー格ゲーのネット対戦プレイヤーが増えないと困る人スレなの

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 10:10:08.33 ID:aa6S09S70.net
ネット対戦の人口は困らない程度にはいるからオフ専だろうがコンシューマーが売れてくれたら万歳
シューティングゲームみたいにスマホが主戦場にならなきゃいいよ

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 10:25:51.49 ID:ltflh2350.net
kofはスマホに移行しそう

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 10:27:29.54 ID:ltflh2350.net
スレ3つもあるじゃん

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 11:18:53.51 ID:HKarBLS60.net
内容がここの目的に反するけど今時格ゲーって必要なの?

ただでさえ時間がなくてお金が要る時代だし場所や時間も選ぶしスマホでリズムゲーとかのソシャゲしてればいいじゃん
俺も元々は格ゲーやってたけどソシャゲでリズムゲーの方が人も多いしマックとかに適当に集まってワイワイやれるから圧倒的に便利で楽しい
確かに課金するからお金はかかる時はあるけど格ゲーをアーケードでやると100円ドブるだけで何も残らないからガチャ回せば何かしら出て形に残るソシャゲの方が100倍は有益
俺は田舎だからバカ高い交通費交通費をかけて遠征とかしなくてもいいから快適だよ

今の時代は格ゲーなんて要らない
やるにしてもソシャゲで出せば良くない?
準備とかも面倒だしレバーとボタンでゲームやる時代なんて終わったんだよ
事実同じような考えの人間が多いせいか特に地方はゲーセンからも格ゲーは当たり前としてビデオゲーム自体撤去されてるじゃん

それに格ゲープレイヤーは民度が低くて嫌いだから滅びてほしいと思ってる
大嫌いなコミュ障やアナログ人間も多いし自分ルールを押し付ける人間も多いのもあって常識では考えられないトラブルが多すぎるから格ゲーマーの人間関係自体が嫌い
腕前としてはそれなりに上位プレイヤーではあるけどね

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 11:54:51.84 ID:64f3oIMt0.net
>腕前としてはそれなりに上位プレイヤーではあるけどね
恰好良すぎて濡れた

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 12:17:24.69 ID:TDp720PG0.net
>>7
この文章の頭にクロダってつけるだけで爆笑できる

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 12:29:05.22 ID:HKarBLS60.net
>>9
クロダって誰だよ?
確かに俺は上位プレイヤーではあるけど自分がやらない格ゲーや自分がやる格ゲーでも人間関係が嫌いだからプレイヤーの名前なんていちいち覚えないことが多いよ

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 12:37:52.34 ID:R3Nlr9500.net
スパ2x楽しいじゃん。ないと寂しいじゃん。

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 12:41:37.36 ID:HKarBLS60.net
>>11
要らん!時代遅れだ!滅びろ!!

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 13:15:25.83 ID:R3Nlr9500.net
>>12
なんか八神庵みたいw

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 15:01:11.20 ID:HKarBLS60.net
>>13
誰だそれは?
とにかく格ゲーなんて民度が低い人間だけしかいないから本当に滅びてほしいと思ってる
しかも時代遅れだし要る要素がないよ

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 15:06:50.00 ID:3Q3gsZBH0.net
>>14
じゃあねー (↓↘→+P)×3コマンド入れながら言ってる感じw
「要らん!(↓↘→+P)時代遅れだ!(↓↘→+P)滅びろ!!(↓↘→+P) 」って

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/10(火) 18:21:58.07 ID:fDaFBmJA0.net
アスペに付き合うの疲れたのか途端に勢い落ちたな

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/18(水) 17:54:33.49 ID:zfo/hSp/0.net
逆ランタイム始まるよ?

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/18(水) 18:50:13.08 ID:bTEH4hWx0.net
対戦ツールという単語が出てきたのはブーム終わってからだよね
マニアが自分達の好みを押し付けるための言葉だよ

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/18(水) 19:18:15.80 ID:aYcw3sbR0.net
そうでも言わないと価値が見出せない

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/20(金) 00:23:51.98 ID:3nGYQraa0.net
何でこのスレにいる馬鹿は中途半端にプライドが高いんだろな

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/21(土) 17:27:29.66 ID:36/eu+xw0.net
>>13
とてもわかる
要らん!時代遅れだ!そして、滅びろ!!

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/21(土) 19:18:06.37 ID:g1cYQ8O00.net
うーん

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/21(土) 19:39:24.07 ID:WzArObMw0.net
こっち本スレにするしかねーな
変なの住み着いて毎日同じ話ししててなんの進展もないし

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/21(土) 19:42:43.97 ID:tR54QpTs0.net
僕はハイスコアガールの効果に結構期待してるw

25 :メフィスト池田ミノムック:2018/07/23(月) 00:16:03.95 ID:sqnq8OVP0.net
Sキャラの共通コマンドって↖↘×3+↖+弱pであってるよな?

Sチュンリー1回もでなかったんだがw  今日の試合はSキャラでなかったからカウントしなくていいよな?wwwwww

26 :斬尿って何?w:2018/07/23(月) 00:41:07.80 ID:sqnq8OVP0.net
Sチュンリーでなかった挙句、相手バイソンだったから

昨日の野試合は記録残しません・・・(あしからずwwwwwwwwwwww

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/25(水) 10:27:01.86 ID:w64oUBDj0.net
Sキャラの共通コマンドなんてあったのかー!ひとつお利口さんになったw
僕はSフェイロンの出し方しか知らないぞ

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/26(木) 23:43:35.67 ID:8hdx3zee0.net
結局、浅いパターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーで猿ゲーの
格ゲーしかできない格ゲー専用単純作業員はイベントに呼んで貰って
ギャラ貰ってるのが主な収入。
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、
とやらの格闘ゲーで最強と言われている格闘ゲー専用プロ作業員は
唯一、賞金が出る大会のEV0で勝てないから純粋に勝負で稼げた金は
アメリカくんだりの交通費や宿代で消える安い参加賞だけ。
これでプロゲーマーならゲームセンターCXで下手糞な映像をタレ流すだけの
有野もプロゲーマーって事になる。
稼いでる金も有野の出演料の方が格闘ゲー専用プロ作業員のギャラより多いw

ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、
とやらの格闘ゲーで最強と言われている格闘ゲー専用プロ作業員は
ゲーマーとしても猿ゲーの格ゲーしかできない才能ゼロのチンパンな上に
稼ぎもゲームセンターCXで下手糞な映像をタレ流すだけの有野や
マックス村井にも負けているww

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/26(木) 23:47:59.16 ID:8hdx3zee0.net
格闘ゲーの全1はマジで誰でもなれるからなw
格闘ゲーは1タイトルに数十体もキャラ居るから不人気キャラやりこめば余裕で誰でも全1になれる。
しかも格闘ゲーの全1は短い期間でもそのキャラで全1なら全1を名乗っていい事になってる。
スト2ですらアーケードだけでも全部で162 キャラいるんだぞw
初代 8
ダッシュ 12
ターボ 12
スーパー 16
エックス 33
ハイパー 81
計 162
そのゲームのそのキャラで今日一日だけ最強だと思われるなら
そのゲームの歴代全1の一人としてカウントされるw
しかもハイスコアのような絶対値の基準がないから自称で全1を名乗り放題w
誰もやってない古い不人気な格闘ゲーの不人気キャラなんか誰もやってないから
初日で全1になれるw
古い不人気な格闘ゲーの不人気キャラなんか日本中でもう誰も動かしてないからなw
だからその古い不人気な格闘ゲーの不人気キャラをその日、動かしただけで、
そいつがその日はその格闘ゲーで全1って事になるからなw
これでそいつは格闘ゲー全1を名乗っていいw

浅い完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーの格闘ゲーには
頭脳ゲーのSTG(パズルシューティング)、アクション、パズルのハイスコアのような絶対値の
基準がないからだ。
頭脳ゲーのSTG(パズルシューティング)、アクション、パズルは古いゲームでも過去のハイスコアを
超えないと全1を名乗れない。
だから格闘ゲー専用単純作業員のウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、
ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやらの底辺の頭脳性能では不可能。
そもそも格闘ゲー専用単純作業員のウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、
かずのこ、とやらの底辺の頭脳性能では頭脳ゲーのSTG、アクション、パズルで1周も無理。

格闘ゲーの全1はマジで誰でもなれるからなw
やっぱ猿でも全1になれる最底辺の猿ゲーだわ格闘ゲーwon(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


30 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/10/13(土) 22:31:43.68 ID:1iTZcM6e0.net
やっぱさ、今の格闘ゲームには人を惹きつけるインパクトがないと思うのよ。
PV見たって格キャラのコンボやあのキャラが参戦とかばっかで10年以上変化がない。
2D格闘も3D格闘もね。
マシンの性能が向上してて映像も進化してるのに始めてスト2やバーチャ2を見たときのような
インパクトは全く感じないどころか全部同じに見える。
対してPS4のスパイダーマンなんて見ただけでこれは面白そう、今までにない楽しさがありそうだと思う。
オープンワールドの格闘ゲーム作れとは言わないが、見た瞬間に今までと違うぞ、
ちょっと触ってみたいぞと思わせくれるワクワク感を初見で与えてくれる作品が必要だ。

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/10/18(木) 15:07:27.67 ID:y1NLUxK10.net
ゴミだめにぶっ飛ばされ埋もれるような
バイオレンスアクションの演出入れれば
起き攻めで血眼のガチ勢が文句言うじゃん

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/10/19(金) 14:18:44.73 ID:kGcNHLmn0.net
動物園になりがちなのにワッチョイの方伸びてるのがいかにも動物園だな

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/10/21(日) 10:19:30.56 ID:YDTHl84l0.net
「つまり、武器チェンジというグルーヴゲーって事か?」

ワッチョイありの方はいつまでもカッペスとか3rdで懐メロしてる懐古爺が居着いたもんだから
キャリバー6評もこんなに世間とズレてるな
他の奴も日頃一人用モードがどうとか散々言ってる割にキャリバーはスルーってね
つまりあいつらはエアプ格ゲーマーってこった

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/10/23(火) 21:04:51.97 ID:g+CK7F350.net
ゲーセンでガンダム動物園が隔離されていても少数のチンパンどもは連日ガンダムに群がり続けた。
あいつら類似品だな。わっちょい見る限り合計で4〜5人か?
あぁいう連中をガス抜きのために隔離するのはジャンルの健全発展に極めて有効だな。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/10/31(水) 22:11:29.35 ID:EKsazjEc0.net
テーブルゲームは
幼少期に三目並べやオセロやカルタみたいな単純なゲームに慣れて
小学生で将棋や麻雀に触れて、そこにいるのはほぼ全員が初心者だし、
親や親戚と遊ぶ場合は間違いなくて加減してもらえる。いきなり上級者と対局するなんて事は
イベントにでも出向かない限りまず起こりえない。
同レベルマッチングと基礎からのステップアップが自然に行われている。

対戦格闘はどうか?奥が深いかどうかは問題じゃない。
ルールが単純で勝つために何をすべきかがすぐに理解できる対戦格闘ゲームが
今あるだろうか?

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/11/01(木) 12:49:10.85 ID:qAyCwKoN0.net
格ゲーはトランプでいうスピードみたいなもんになってしまった
ババ抜きだったのは昔の話

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/03/21(木) 16:39:02.62 ID:Crb28omQ0.net
まさかやたら持ち上げられていたDOA がああなるとは思わなかった

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/06/18(火) 13:26:38.38 ID:viU9Vcc10.net
いつ見てもこのスレでつまりうんたら言う子、略してつまりウンコ君は読解力を被害妄想で補う癖が抜けてないな

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/08/27(火) 16:24:26.14 ID:QO908BrK0.net
情報量って死んだの?

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/11/23(土) 09:27:05 ID:2cn+Q5nC0.net


41 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/12/07(土) 02:47:43 ID:IP0ifUE50.net
何かあれだな
とっくの昔に格ゲーブームは終わった感があって、スト4から盛り返してきたけど
でも、どのシリーズも行き着いた感が出てきたな

餓狼伝説は出ないかなー

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/06(月) 02:13:56 ID:xmIEXGLo0.net
エロゲより最底辺の猿ゲーである格ゲーを、頭脳ゲーに思われようと、
「格ゲーは将棋とボクシングを同時にやってるようなもん」
と恥かしげもなくテレビで捏造してフカす姑息な格ゲー専用単純作業員が多いのは事実。
格ゲー専用単純作業員は全一の奴でも強制わいせつ、殺人、強盗、強姦、
空き巣100件以上の窃盗犯がゴロゴロいるくらいだからな。

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/09(木) 00:15:59 ID:JoMUBGVA0.net
盛り上がってほしい系のスレも衰退したな

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/23(木) 13:45:24.22 ID:eG/NrAbm0.net
議論とは名ばかりの人格否定と中途半端な知識マウントしかできない正真正銘馬鹿の集まりだったのに話にならない無駄を悟って解散したことが奇跡
何が起きたんだろう

>>41
スト4は格ゲー時代到来の兆しじゃなく最後のチャンスだったんだろ

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/01(土) 14:17:50 ID:dos7GMWW0.net
格ゲーと一言で言っても好きなのは人それぞれだったりするからな
新作がバンバン出たりしなくてもいいし、しょうがないね
消えないでくれさえいれば

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/02(日) 02:22:40 ID:Xw8rHj8r0.net
割と真面目に言うけど格ゲーは動画勢が存在を許される唯一のジャンルだと思う
他ジャンルで動画勢は厚顔無恥の乞食でしかないが格ゲーでは解説や観客としてプレイヤー以外の役割をなせるから

つまり実況動画見てゲーム語る奴は死ね

総レス数 46
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★