2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神バランス?】カプエス2 125【ゴミバランス?】

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/10(金) 19:42:40.97 ID:OxnSeNL00.net
前キャンとは?
回り込み(前転)が使えるグルーヴにおいて前転中に素早く必殺技や挑発技を出しキャンセルのようにすることで、
前転の無敵時間を必殺技や挑発技に乗せるカプエス2独自のテクニック。

発覚当時は脅威となりサガット・ブランカと言った強キャラと並んで過疎の一因となったが、今では対策や研究も進んでいる。
更に攻略が進むにつれてKの高性能さが発覚し、
前キャンを禁止にした場合Kが大幅に有利になってしまうため、
現状の大会ルールはなんでもありか前キャン禁止の場合はそれ以外にもKなどを追加で禁止にする場合が多い。
前キャンのみ削除した修正版のEO(GC・Xbox版)もあるが、やり込まれた話が全く無い。

前スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1525331632/
関連
前キャンのせいで壊れた!禁止すれば神!とEO大会を目指すスレ(ワッチョイ有)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1557406980/

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/10(金) 20:31:33.27 ID:QeCKgXBU0.net
ワンチャンカプエス2を流行らせたいならどう良ゲーであるかを説明できる前キャン有りを
誤解によって悪い風評を流された名作みたいな感じで広めた方がいい

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 01:47:21.45 ID:dsq8nP9J0.net
あの闘劇に二回も選ばれ
あの2D神マゴ様による
前キャン神プレイによる
決勝3タテがこちら
https://youtu.be/Z9Y1CnIJ-9Y

解説すると基本は前キャンコマ投げで
地上の相手を前キャンの無敵で吸い込み
空中に逃げるようなら百貫、頭突き、強パンを
見てから繰り出すの繰返し

さあ君も前キャンで強くなろう

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 02:33:26.03 ID:wF1bK9K70.net
>>3
そしてこれっきり闘劇には呼ばれなくなり
マゴ様は前キャンを駆使して野良試合で
なんと公式全一のヌキさんにも勝てるようになりましたが
本人は雑誌インタビューでは

前キャンというバグで勝てても嬉しくなくて
スト4でトップに立ててやっと嬉しかったと漏らしてました


同様の内容を東大出身プロゲーマーのときどさんも


そして世界一有名なプロゲーマーのウメハラさんも

>ただ勝ちを求めるだけだったら
>ゲーム上の仕様の穴や、相手の欠点を
>とにかく突いて勝つことも可能です。
>でも、そうやって勝っても相手は白けるだけなんですよね。
>私は相手の白けた姿を見ても自分が勝ったとは思えませんでした。
(“286連勝”したプロゲーマー「ウメハラ」が明かす勝負哲学――高く飛ぶためには深くしゃがめより)

多くのカプエス入賞経験者のプロゲーマーは
前キャンで勝つことを否定している現在

あなたはそれでも前キャンを今から練習して
強くないたいですか?

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 03:27:00.51 ID:3SIIcnjD0.net
>>3
コマ投げのあとはタメ無いからジャンプで逃げた所を頭突きや百貫なんて不可能だぞw

マゴはサガット使うからそこまで前キャンでもないけどな

一番の要因だけど昔だから仕方がないのかコマ投げにジャンプしようとしてる時点で対策不足なんだよな

先鋒戦、相手がオリコンミスりすぎ
拾い直しも含めて1試合3回もミスったらそりゃ勝てない
頭突きの確反も取れて無いし、確反貰う遠間出したり
Cアレキラーの響はもっと大事に使うべき
勝ち試合を逃して前転レイド食らったのも痛い

中堅戦、またしても痛いオリコンミス
最後はベガにゲージためさす前に攻めて前キャンゲーって感じでは無かった

大将戦、ロックは相性悪い
相性悪いキャラだと前キャン無いスト2でも何もできずにこんな感じ
またしてもオリコンミス

ゲージ技を食らった回数とミスったりでフルに当てた回数差がそのまま勝敗だな

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 12:46:25.06 ID:UK6WB+ckO.net
決勝のマゴの相手である九州勢の秘密結社廃人は
研究もまだまだ途上だった当時の大会ならではの初見では見切り難い一発ネタを駆使し
言わば奇襲で壇上まで勝ち上がってきたチームで

逆に普通のやり込みは地域的な不利もあってか不足している感があり
決勝前のインタビューでも「もうネタありません…」と自虐して
会場の笑いを誘うと共に自信の無さを吐露していた

そこまで上がってきたのは勿論見事だけどマゴに3タテ食らって当然のチームとも言える

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 12:51:35.50 ID:UK6WB+ckO.net
更に言うなら当時はネットでの情報の共有が今ほどは発達しておらず
特に動画での研究はニコニコは疎かつべさえない時代で簡単にできたものではなく
また作品の特色的にも知識が非常に重要で知ってるか知らないかで差が付きやすい傾向があった
(これは今でもそうだが)

従って人口の多い地域でやり込める立場にあるプレイヤーが圧倒的に強く
ぶっちゃけマゴ金デヴサワダか井上ときどヌキかD44電卓誠
の3チーム以外の優勝は殆ど考えられないってくらい格差があった
(梅原チームは全員Cグルというバランスの悪さで一歩劣ってた)

だから大胆に言ってしまえば
一回戦の理由なき伝説vsFinalが事実上の準決勝で準決勝の中卒DQNトリオvsFinalが事実上の決勝

なお後者は闘劇のベストバウトとも言われる事もある名勝負で
これを見てカプエスが面白いと思ってくれた人もいたようで良かったと金デヴも語っている
(共にソースはアルカディア)

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 13:07:35.49 ID:sQrDh1yQ0.net
よくそんな昔の事覚えてるなw
本人乙なのか、カプエスしか脳が無いのか…

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 13:19:12.52 ID:TWUZIGvg0.net
ヌキの決死の前転裏周り下キャノンが
サワダの前キャンサイコに対し後出しだったのにもかかわらずリターン取れなくて『実にカプエスらしい』と皮肉られたの懐かしいな

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 13:38:40.21 ID:TWUZIGvg0.net
裏周りじゃなかったわw
https://youtu.be/PbvVQDDtlyU

サワダの前キャンがやたらと露骨に見えるのは
ヌキ側が変にスタイルこだわってたからだと思った
公式全国大会のときのヌキすごかったもんな

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 14:54:36.58 ID:9aR/XdLp0.net
>>10
ヌキの攻めには華があって
それを前キャンで散らしてあーあって終わりだね

前キャンで攻防に深みがますよりも
使わない方がやる事減るだけで
つまらなくなるのが本当なんだよな

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 15:15:30.08 ID:LLEmSvt50.net
胴着とデヨデヨランラッシュ楽しいならお前の巣でEO布教しろよw
わざわざこんなスレ来ないでいいだろ?
前キャン否定派スレが伸びないで肯定的なスレが伸びてるって事はそれが標準と見なされるぞw

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 15:32:37.85 ID:mSPLMmim0.net
今から新宿で

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 16:21:40.15 ID:77XAA2E60.net
肯定派なので俺はワッチョイ有りには書き込まない
何十年変わらずこのままでいい

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 17:21:27.06 ID:UK6WB+ckO.net
バーチャばっかりやっててろくにカプエス触ってなかった上に
キャラ的にも現在のNアレであるサガブラ庵のうちサガ1人しか使ってないヌキが
サワダのAアレをあそこまで追い詰めたって事の方がでかい

ラストのシーンも前転後我慢してたらヌキの勝ちだし
そもそもやり込んでたらその前のベガのステップ裏周りネタなんて食らわない
(井上ならガードするんだろうけど自分はこんな事もできるのかと思ったと回想してる)

因みにときどは受験でこれまたやり込み不足
井上はAアレにキツい旧Kアレ

そんな状況で優勝チームをして一番キツかったと言わしめるほどの戦いをしたあの試合を見て
前キャンサイコしか語る事がないような動画勢未満のにわかは
前キャンあろうとなかろうとどの道カプエスをまともにプレイしてないしこれからもやらない

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 20:11:43.65 ID:77XAA2E60.net
闘劇の結果だけ見てそれがゲームの答えだって考えるのが短絡過ぎなんだよね
あれは定められた短い期間に集中して対策して結果に反映させたことが凄いのであって
時間をかければ追いつき追い越していくものだ

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 22:29:35.01 ID:0ef0ih0Y0.net
前キャンのみ消せば神みたいな事言う奴は文章から浅さと下手くそさが伝わってくるよな

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 22:45:12.93 ID:MiovCur50.net
フェイクロッド使って欲しかったな
あと1f空中で覚えておきたいのは竜巻か

スト4〜今スト5でプロと上位陣が知識だけは完璧にしようと努力してるのは正解だな

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/14(火) 19:58:32.03 ID:9b1B9+910.net
今から新宿で

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/14(火) 22:07:47.59 ID:ulrGpZ0b0.net
hiro@chimada15
カプエスのジャンプ移行フレームは空中扱いで投げをスカせるとeb本に書いてあったけど、打撃が地上喰らいになるのか空中喰らいになるのか、ガードが出来るのかが良く分からない。
どうなんだろう?
午前9:11 · 2019年5月14日 · Twitter for Android


空中喰らいになるならみんな飛ぶだろw
ちっとは頭使え。偏差値30か

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/14(火) 22:12:42.26 ID:ZCWdXGPZ0.net
>>20
直接言えないヘタレw
ちっとは根性出せ。豆腐以下のメンタルか

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/14(火) 22:49:51.51 ID:ulrGpZ0b0.net
俺twitterロム専だから言うことできねーし
お前も馬鹿だな

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/14(火) 22:52:14.55 ID:ZCWdXGPZ0.net
登録したらいいのにw
やり方分からない?

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/14(火) 22:55:39.81 ID:ulrGpZ0b0.net
やり方わからないだってw
煽りとしてレベル低すぎ
アカウントあるよ
見るだけ

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/22(水) 13:07:27.40 ID:jydlZG/w0.net
今から新宿で

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/27(月) 00:00:21.93 ID:X4HVvhf20.net
今から新宿で

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/06/05(水) 12:06:48.36 ID:/WcwjtE90.net
今から新宿で

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/06/09(日) 14:58:38.79 ID:u+1BCr2j0.net
今から富士見台で

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/06/11(火) 17:03:58.59 ID:9HpePzqb0.net
今から新宿で

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/06/24(月) 21:39:10.17 ID:/eKRRnu80.net
10数年ぶりに復活した
ショウレンのコツってある?

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/06/25(火) 10:38:10.46 ID:EBoTbYaY0.net
今から新宿で

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/07/02(火) 19:13:56.95 ID:qrcUeCqq2
Pルガ・珍国際

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/07/04(木) 10:18:50.64 ID:QjWJCYCL0.net
今から新宿で

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/07/06(土) 23:57:10.88 ID:vob8I7cNf
Pルガ・運国際

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/07/12(金) 00:05:33.65 ID:LHGl31ri0.net


36 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/07/12(金) 23:15:22.22 ID:nwX2UX+i0.net
おい

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/07/26(金) 23:42:49.30
ケン使わないでさくら使う奴は玄人

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/07/30(火) 13:22:48.99 ID:G0oopGZNJ
株式市場廃止、通貨廃止、自民党廃止、マイITLーヤ、出てこいや。

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/08/16(金) 08:51:28.95 ID:6NAPUTyC0.net
今から新宿で

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/09/03(火) 13:01:50.98 ID:e0+k2Su/0.net
このゲームってリバサ前転やオリコンって先行入力受け付けてるんですか?

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/09/03(火) 13:29:58.21 ID:FpmZtSIa0.net
>>40
ボタン入力で先行入力を受け付ける行動は何もないかと
先行入力はJDやブロみたいに持続するやつぐらいかな

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/09/04(水) 20:49:20.47 ID:ELgAVjrp0.net
>>41
そうなんですね。リバサ前転とか意外と難しいなと思いまして。

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/09/04(水) 22:31:34.03 ID:2SiTUkmy0.net
>>42
意外とって言うかぱっと思い付くリバサじゃ前転が一番難しいのでは

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/09/06(金) 08:46:51.49 ID:Pt8JquDV0.net
>>43
パッとじゃなくてじっくりと考えろ
強くなる秘訣だ

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/09/06(金) 08:56:15.56 ID:d7NNpI4P0.net
>>44
離しやピアノ押しできない前転より難しいリバサは?
ターンパンチですら3つ押しから2つをズラし押しできるんじゃないの?

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/11/11(月) 10:29:27 ID:pKqldW600.net
今から新宿で

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/10(月) 18:16:41 ID:V7N5sYFU0.net
ベアさんツイッターで調子のりすぎワロス

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/24(月) 11:03:07 ID:Ra3snubt0.net
>>47
別に調子に乗ってないとは思うが、暗に現役勢のことを悪く書きすぎ。いかにも頭を使っている風には書いてるがチャンネル登録数を増やす頭はない。

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/25(火) 07:40:30 ID:CpVAHaxl0.net
村社会の弊害出てるな 

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/26(水) 00:33:03 ID:yT9ZzwVg0.net
最近ツイッター見だしたんだけどべあって昔からあんなんだっけ?首と一緒に頭も壊れたのか

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/04/07(火) 04:29:53 ID:zILkVAZl0.net
神ゲーだよな。

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/04/08(水) 16:57:00.87 ID:9O9rIY+e0.net
ゲーセン休業してるやんけ

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/04/08(水) 17:04:54 ID:Umy5qVd00.net
2D格闘ゲームでは一番好きだな

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/04/09(木) 16:42:59 ID:4ffDuG+k0.net
50ゲット!

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/05(火) 21:23:53 ID:hT3ppgrBO.net
独り言
Nグルが「時間制限無く」与える事ができるスパコン(超必)のプレッシャーはLv1のみになる
従ってN使いとしてはLv1が強力なキャラを選ぶのが良いのは明らかである

…が

カプエス2のLv1は総じて低火力低性能で頼れる武器として機能するものはなかなか無い
強力だったストゼロ1時代から順調に(?)弱体化されていった成れの果てとも言えるが
ともかくも「ガードされても反撃をうけ難い」程度の利点のみでは物足りないのが現状である

しかしそれでも何とか使えそうな技を(無理矢理)考えてみたい
とりあえず
・ダメージ:3000を越えれば(何となく)いい方
・性能:実戦での決めやすさをある程度(適当に)考慮
辺りをポイントとしてみる

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/05(火) 21:27:02 ID:hT3ppgrBO.net
カプコンキャラ編
鳳翼扇
十分な突進力、威力3000、追い討ちで追加ダメージ&強力な攻め継続、削りも結構役に立つ
という本作最強のLv1候補
Lv1のプレッシャーを大黒柱にして戦える数少ないキャラの1人だろう
欠点は多段技なので相手の(特に怒)ゲージを溜めてしまうのと目押しコンボミスの恐怖か

ファイナルアトミックバスター
威力3500はランダム要素無く確定するLv1単発のダメージとしては最大
性能も投げ技として申し分ないので積極的に狙っていける

鬼無双
非常に地味だが威力3000、ガードさせて微有利、相討ちコンボが狙いやすいと密かに優秀
溜め技なので緊急時のコンボに組み込み難いのが残念

タイガージェノサイド
威力3300はサガットの全Lv1の中で最大
全段入るシーンではしっかり決めておきたいところ

カーディナルブレイド
一応威力3000らしい
でもこれを決めるくらいならダクネスを優先した方が…

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/05(火) 21:32:41 ID:hT3ppgrBO.net
SNKキャラ編
バスターウルフ
各種追い討ちまで含めるとかなり優秀
特に超必→超必が安定して決まるのでCのLv2のような感覚で戦える
(勿論大抵の本家Lv2にはダメージ&効率で劣るが)
これで本体性能がもう少し高ければ…

レイジングストーム
威力3300で一応大足とかから決まる
勿論主力はデッドリーだが頭の片隅に覚えておいてもいいかもしれない

デストラクションドロップ
威力は3200で投げ間合いもFABに劣るがこの技自体は十分な性能
空振り時の隙が少ないのも嬉しい
Nデソの魅力はガーキャンブレスだけではないのだ(たぶん)

ギガンテックプレッシャー
Lv3〜2の凄まじい減りばかりが目立つが実はLv1も3200となかなかのダメージ
突進力が低くコンボ時の距離制限がキツいのが非常に惜しい

シチカプカムイイルシカ
威力は低いがガード時に大幅に有利になるので例外的に採用
大足から決め打ちして攻勢を維持するのが主な使い方

超重ね当て
これも威力以外の要素を評価
ガード時大幅有利、発生保障あり、コマ投げからも決めれるとおいしい性能
しかし相手を端に追い詰めるとキャラ的には強いのにこの技は弱くなるという矛盾を抱えている
あと本体性能が(略)

発勝する神気也
これもこの技自体の威力は低いが
水月により前キャンも乗せれる3000越えの中段攻撃をいつでも出せると考えると強い気がする
というか個人的に響はNグルが一番かっこいいと思うので趣味で入れといた(雑)

鉄球大暴走
胡散臭いのが続いたが最後は真面目
威力はランダムだが最小でも3300は取れ最大は実に4000にもなる
この4000というのがどのくらい凄いかというと一部の逆キャンできないLv2よりも高威力だったりする
コンボにもLv1としては及第点の組み込みやすさで切り返し時には相討ちコンボも狙える
Nチャンを支える重要な武器の1つと言えるだろう

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/06(水) 08:40:14 ID:Uo4Mmhr20.net
アテナはどうなの?コマ投げ含めると良いダメージだったりしないのかね。

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/06(水) 09:05:32 ID:eAyIJQFX0.net
ダメージは1000とかで最低に近かった気がするけど、レベル1なのに信用できる無敵だった気もする
前キャンと相性良い技多いが火力体力を覆せるほとじゃないかな
でもオリコンだとビットいっぱい当たって威力高かった

昔の記憶過ぎて自信ないけど

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/06(水) 09:55:13 ID:Uo4Mmhr20.net
もはや調べる術もないんだが、コマ投げ→ビット→玉でどれくらい減るのかな

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/06(水) 13:26:40 ID:eAyIJQFX0.net
>>60
全然減らんだろ
コマ投げが追撃出来るからかめちゃ弱く500ぐらいしかなくてビットも1000ぐらいだから1500ぐらい
ビットは信頼出来る無敵と強制停止や派生が有るからかレベル3でも3000ぐらいの低ダメージだった様な

Aなら発動絡めたコマ投げ択とビットの多段で荒し力は高い
判定の強さで通常技で押すKもまあまあ強い

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/06(水) 13:30:07 ID:eAyIJQFX0.net
シュートの派生まで繋がるからさらに1000ぐらいか
レベル3ならプラス2000

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/06(水) 22:15:17 ID:MLpjz5ezO.net
>>58
迷ったけどコマ投げから決まるだけではやや物足りないので入れなかった
確かダメージも端でようやく3000越えるか越えないか程度だったような
ただ切り返しにも使えるのでまあまあ優秀な部類のLv1な事は間違いないと思う

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/07(木) 09:50:39 ID:eeeXF7fY0.net
大味になりがちなゲームだよな
アテナは動きが面白いのに

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/07(木) 22:48:36 ID:3baGJDUrO.net
アテナはせめてコマ投げの間合いがもう少し広ければね
あととにかく火力が無さすぎる
オリコンは一応強いんだけどね

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/08(金) 01:40:27 ID:nxWXLZhO0.net
火力だけならまだしも軽量級キャラが体力低い設定いらんよな
よっぽどの壊れ性能じゃないと軽量級キャラは打ち負ける

分かりやすい例えの数値だが体力1万の軽量級と1万5千重量級だと同じ9000ずつダメージ与えた場合、1割残しと4割残しで重量級がタイムオーバーだと勝つんだよな
13500与えて4500も多く与えてるのにやっとドローという理不尽

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/10(日) 11:50:40.23 ID:8s61tBJ3O.net
仮に体力差つけるにしても匙加減が間違ってるというか
まあ舞&ナコルル(レシオ2)よりもブランカ(レシオ1)の方が体力多かった1と比べりゃ
幾分かはまともになってるのかもしれないが…

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/10(日) 14:16:39 ID:N1Mpm/ej0.net
KOFとかの体力一律で火力で差を付けてる方法で良いのに
スパ2Xだってピヨりが違うけどザンギ以外は同じ体力なのに

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/10(日) 18:25:07 ID:jzYP47TH0.net
実はNがベストのキャラというと誰なのかな
春麗、豪鬼、モリガン、テリーあたりが候補かしら。

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/11(月) 00:18:44 ID:PHe3Gmyh0.net
>>69
庵は?

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/11(月) 02:09:18 ID:F8Gd7eTGO.net
>>69
個人的にはその辺とブランカと庵
前者は「理論上」という胡散臭い条件付きだけど
あとテリーはKの方が強いイメージ

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/11(月) 08:30:41.73 ID:WUmn1vN00.net
>>70
ランは魅力だしガーキャン前転は可能性を感じるが、何気なくレベル2で殺しきれるCがベストかなと思った次第。

>>71
ブランカは小J強いし迷ったが、溜め技のスパコンよりワンプッシュのオリコンかなと思いAがベストと考えた。
テリーは小足の度にバスター使いたいし多少は前転でチャンスメイクできそうなのでNかなと。そういう意味ではAと悩んだ。

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/11(月) 09:42:12 ID:PHe3Gmyh0.net
Nはもっとガーキャン移動詰めたらだいぶ伸びる気もするんだけどな
躊躇したり出せない技や連携増えると相手のチャンスは減る訳だし
有名なリュウケンで大足振れないとかはそうとうなハンデになるし

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/14(木) 06:30:47 ID:42/+VuXiO.net
>>72
庵は本来の持ち味をより引き立たせるランと小JとGC移動があって
ブランカのローリングにノーゲージで簡単に反撃できるNの方が強いと思う
GAOみたいにレシオ2大将とかで使うならLv2があるCの方が向いてるかもしれんが

ブランカは一部でNブラ最強説も唱えられてるし理論上はNかなと
ノーモーションラン電撃とかいうカプエス最後の奥義(?)もあるし
つってもそんなもんできる人間がいないから現実的にはAだけどね!

テリーはK以外だとノーゲージ時の立ち回り(守り)がキツすぎるし
・前転は普通
・Lv1バスターウルフには鳳翼ほどの圧力は無い
・オリコンは能動的に狙い難い
・前キャン技もそんなに強くない
・小J後のフォロー技にもあまり恵まれてない
辺りを考えると若干K寄りかなと
つーか逆キャンコンボが完璧ならAとCは大して変わらない気もする

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/14(木) 06:34:36 ID:42/+VuXiO.net
今気付いたがワッチョイスレ落ちてて草

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/14(木) 08:58:09 ID:zfKDLWQh0.net
>>74
テリーの前転は庵と同じ最速クラスじゃね?
移動距離が短いから裏には回りにくいがぶっぱライジングからオリコンで拾えるのもめんどくさい荒し
対空ライジングでゲージ溜まってオリコンもよくある
差し合い弱いから前キャンに頼りたいが良い技無くて微妙
困ったらKが一番強いのがカプエスだけど

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/14(木) 11:55:47 ID:oG29Nc/80.net
>>76
庵クラスは、キムとキングだけだった気がする

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/15(金) 10:32:15 ID:WU4QFoIeO.net
>>73
GC移動は理論上は有効なはずなんだけど実際にやってみると思った以上に難しいのよな
仮に上手くできたとしても「1ストック消費後どれだけの火力を叩き込めるか」を考えると
効率的に有効なシチュエーションは限られてきてしまうし

そもそもGC移動で反撃できるって事は大体はガードしてても不利が続くわけじゃないから
そんな無理して攻守を完全に逆転させる必要もないという発想もあり得る

結局のところこのゲームはLv3(或いは優秀なLv2)がLv1に比べて実戦的に強すぎるんだよな
その中でNにとって貴重なストックをGC移動に投入するだけの価値があるかどうかという
その辺の見極めが難しい

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/15(金) 10:56:37 ID:dNpg4ZUO0.net
>>78
直接ダメージより起き攻め期待値や攻めへの抑止力で直接的じゃないから難しいよな

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/15(金) 14:23:00 ID:dehBhPaV0.net
今から新宿で

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/15(金) 16:54:31 ID:WU4QFoIeO.net
>>76
wikiだと庵が24F(=最速勢)でテリーが25Fになってるし体感でも庵ほどの速さは感じない
ただ足下無敵の消失が無いタイプで咎め難い方ではあるから
普通というのはちょっと言い過ぎたかもしれん

とはいえテリーと全く同じ性能をしているさくら、舞、バイスが
前転そのものの力で試合を作っていけるキャラかというとどうも…
さくらは高性能なオリコン、バイスは強力なコマ投げがあるから成立してるけど
テリーや舞だと攻め手としてはいまいちなイメージ

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/16(土) 19:23:50 ID:Flfw31GG0.net
>>81
舞とバイスは人口少なくてサンプルないけど、さくらは前転からオリコンや(裏に回って)小足とかよく使うし、十分な性能なのは分かる
サガットとかベガあたりの前転も十分戦力になってってか強いわけで、必ずしも庵キムキングのクラスでなくても良いでしょう

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/19(火) 23:35:46 ID:8iQH/7+eO.net
>>79
ストック2つでLv3を撃てる状態になれるってのがNの大きな利点の1つだから
それ自体には直接ダメージは無いGC移動にストック1つを使うのはなかなか勇気がいるよな

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/19(火) 23:41:39 ID:8iQH/7+eO.net
>>82
そりゃサガットの前転はテリーのより高性能なんだから強いだろうw

ベガやさくらはオリコンの絶大なプレッシャーがあるから成立してる感がある
後者はノーゲージでも小足コンボが超優秀なのも大きい

バイスも単純に強力なコマ投げがあるのに加えて
ディーサイドをある程度警戒させる事で前転を通しやすくできる

そこいくとテリーや舞は実戦で頻繁に使っていく為には
何かもう一つプラスアルファみたいなものが足りないと思う

ライジングタックルぶっぱはガードされたら終了
オリコンの削り能力も特に高くはない
小足コンボにはゲージが必要(且つノーゲージ時の立ち回りは貧弱)
中距離を制圧して相手を萎縮させる一手にも乏しい

この辺を考えるとKの爆発力を押し出した戦いの方が前転をやや上回るかなと

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/23(土) 07:51:33 ID:8zR/SJ0gO.net
Nグル適当独り言
[MAX発動編]
まず全キャラ共通の有効な発動の仕方としては
・ガークラ発動
・気絶発動
・反確発動
等がある
実戦でこなすのはなかなか難しいが少しでも的確に決められるように練習しておきたい
(特に上2つは)

その他キャラ特有の個性によって発動を活かしやすいケースもあるので
以下何人か(ゆるめに)考えてみる

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/05/23(土) 07:58:30 ID:8zR/SJ0gO.net
ザンギエフ
至近距離で発動してからのFABとエリアルでの攻めはある意味究極の二択
実際にやるとてんで上手くいかない辺りも味わい深い

※なお以下のキャラでも一応似たような事ができる
Lv3の投げを持つ→本田、マキ、山崎、ライデン、バイス、紅丸
コマ投げからLv3が入る→ユン、庵、藤堂、アテナ、ロック
対の選択肢は打撃にしよう
コマ投げ→Lv3キャラは失敗してもMAX状態が持続するのでリスクは少ない
ほんとか

ブランカ
ストックが1個の状態で発動すると
「GC移動が絶対に暴発しない攻撃力の上がったNブランカ」
が爆誕する
2個弱の状態なら発動時間終了後もすぐまたストックができる!
勿論他のキャラでも同じだが前キャン電撃が強力なブランカだと特に有効だったりして
ねーよ

豪鬼
いきなりいい加減なのが続いたがこいつは本物
所謂神の二択に加えて立ち回りの中でも瞬獄を狙っていける
稼働当初みたいなノリノリ発動がいまだに通用する貴重なキャラと言える

リョウ
「とにかく発動して天地を当てる」というKOF97〜98ムーブを再現できる!
でもあっちの天地はコアコパから繋がるほどの技なのにこっちは…;;

ロック
Lv3が軒並み優秀なのは言うまでもないとして
更に位置限定だが「真空→発動→Lv3シャイン」が繋がる
通常状態から確定でLv3を当てる事ができるので非常に効率が良い

覇王丸
割とズボラな発動でも主力である遠大斬りの威力が上がるので悪くない
勿論チャンスがあればLv3封神斬を叩き込もう
凄煌斬が産廃なのが残念

※なお覇王丸に限らず強力な大攻撃で戦うキャラは相性が良いと言える
バイソン、サガット、山崎辺りが分かりやすいか


ロックほどではないがやはりLv3が優秀なのに加えて
こちらも「当て身→発動→発勝神気」が難しいが繋がる
かっこいい

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/03(水) 02:51:59 ID:KhErfqlX0.net
たらればの話になってしまうけどNはMAX発動後レベル3使用しても強化タイマーが残る仕様なら活きるキャラは結構いたのになと思う。かなり酷い連続技が出来上がるキャラもいるだろうけど(ギースのデッドリーからレイジングまでとか)。
もしくは2人目3人目になるにしたがってゲージストック数が増えるようにしていればなあとか思う。上の方で書いているGC前転の可能性がかなり広がったと思うんだ。

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/03(水) 09:18:54 ID:MI0Xmu0N0.net
>>87
2人目以降ストック増える仕様だとKはゲージ短くなっていきそう

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/03(水) 11:41:47 ID:PjUNqNCC0.net
>>88
飽くまでNの話ってことで。

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/05(金) 08:14:58 ID:HO6dQAK60.net
KOF97のゲージをそのまま持ってくるだけでよかったか

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/05(金) 09:36:00 ID:ZYFNWFPP0.net
初期はN最強説も有ったし今より強化案は却下してたのかも

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/05(金) 12:39:56 ID:ZlrC5e4L0.net
>>90
そうそう、そんな感じ。攻めタイプのグルーブなのに火力出るが死んでるのは寂しい。

>>91
システムの調整は難しいから仕方ないと思うわ。でもCのレベル2キャンセルとか考えると、火力はもう少し欲しかったね。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/05(金) 16:31:16 ID:4UUlUhGJ0.net
今から新宿で

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/06(土) 15:34:31.80 ID:dXBBGx2IO.net
>>87
前者はKOF97仕様で後者が98か
しかし97は強すぎるし98はNだけアドバンテージシステムを搭載するのも何か不自然だし
なかなか難しいところだな

そもそもKOFと違ってLv1がほぼ使い物にならない時点で別物なのよな
KOFで「とにかく発動してMAX超必を当てにいく」なんて戦法を取るキャラは殆どいないし
(98だと表リョウとタクマくらい?)

なおNを強化するなら個人的には「MAX発動中でもゲージが(制限は付くが)溜まる」を希望
KOFみたいに必殺技でのみ溜まるとかそんな感じで

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/08(月) 12:47:43.11 ID:nGp96vwqO.net
個人的各グルーヴ六大強キャラ
御三家
Cグルーヴ
アレ:サガット
準アレ:ブランカ
強者:春麗、本田、キャミィ、庵

Aグルーヴ
アレ:ブランカ、ベガ
準アレ:バルログ、さくら、庵
強者:響

Kグルーヴ
アレ:サガット、キャミィ
準アレ:ブランカ、ギース
強者:ロック、響

その他
Pグルーヴ
アレ:サガット、キャミィ
準アレ:京、ブランカ
強者:庵、ルガール(ロマン)

Sグルーヴ
アレ:サガット
準アレ:分からん
強者:知らん

Nグルーヴ
アレ:ブランカ、サガット
準アレ:庵
強者:春麗、豪鬼、ロック(期待値)

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/08(月) 15:15:56 ID:bacuTWlq0.net
ロレントがいない
やり直し

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/23(火) 12:56:37 ID:QWiU2Qx40.net
個人的にNグルの最大の泣き所は、Kグルがきついことだと思っている。

Nグルがレベル3を当てて怒ったKグルに対して、一番良い状況でもNグル側はゲージ1本でしのがないといけない、あるいは、死にかけているKグルをセットプレイで殺しきるという考えもあるが、怒っている相手に対して仕掛けることもリスクを伴うのが辛い点。

これに対するNグル側の発動戦略として、相手の怒りに合わせて発動して怒り中にスパコン狙い、あるいはにらみ合いで時間経過で怒りが覚めてくれれば良いという戦略がある。が、実際はNとKの火力差やJDでのチャンス差でNグル側がジリ貧になる状況が多いという印象。

総じてゲージシステム的に相性が悪いと思っている。相手の怒りに対して守りきる、逃げきることを考えるなら、そもそもCやA使っとけって話だし。

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/23(火) 12:59:56 ID:QWiU2Qx40.net
↑ 相性が悪いというのはNグルのいいとこが出にくい、という意味ね。
まあ、1パンピーの意見なので程よくスルー推奨

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/23(火) 15:17:32.68 ID:Me2IK3sN0.net
どのグルもゲージ使って怒らせたらゲージ無しで凌ぐ事になるから相性じゃなくてただKが強いだけかと
1つでもゲージ残るCとNはましな方かと
他は殺せないならゲージ使わな選択肢も有るけど、Nは発動してないと反撃の抑止力も無くなってしまうから当てるチャンスが有ったら使う事になってしまうかも
レベル3限定反撃をガーキャン移動でまかなえるかまでは知識不足で分からん
食らってもレベル3なら反撃って相手もいるしね

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/06/24(水) 22:20:21 ID:BkKu85Vf0.net
流れぶった切ってすいませんが、ゲージ持ったAベガに端に追い込まれて、露骨にRC小ニー連打されてガリガリガード削られてる時って皆さんどうしてますか?飛んでも前転してもオリコン、ニーくらってもオリコン、待ってたらガークラで死亡で、この状況になったらほぼ詰みでは?
この状況に追い込まれるのが悪いっちゃ悪いのですが、現状、悪あがきすらままならないので。対処として早めのガーキャン→投げか、前歩きでニー深めにガードさせてオリコンぶっばさせる分の悪い読み合いしかけるかくらいしか思いつかない。

総レス数 476
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★