2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パッドで格ゲーを極めるスレ その12

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/11/14(木) 06:05:48.76 ID:Uprr2mvR0.net
パッドで格ゲーを遊ぶ人のための、
情報交換スレです。

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1562233140

952 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 03:20:36 ID:cfgSey6u0.net
トレモ見たけど
下手くそやったかも
←タメ→なんやけど
途中で↖とか↓入って→に着く
多分リュウの波動コマンドに慣れたせいか?

953 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 03:41:54 ID:c4CsLdBm0.net
>>952
ホントはキレイな入力の方がいいんだろうが、
パッドだとその辺どうしても他の方向入力が入りやすい
それはパッドタメキャラ使い誰でもあること
上さえ入れなければジャンプしないから最初はそれでいい
でもストVでユリアンかガイル使ってると、
キレイな斜め入力じゃないとコンボ上のコマンド入力扱いにならない場合がある
例えばガイルの強サマソ→CAとか(1タメ9強K→46P)

954 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 08:11:16.50 ID:GSMabB/G0.net
十字キーは斜めが入力しづらい
上下左右に十字の突起があるから

スティックは上下左右が入力しづらい
斜め4方向にハマるガイドがあるから

基本はこうだけど
慣れでどちらもなんともなくなる

955 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 11:02:08 ID:vSWIjClo0.net
うん、僕もファイコマに慣れたら
溜め技の大技も普通に出せるようになった
むしろ出やすい

956 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 16:52:57 ID:c4CsLdBm0.net
Fusion FightPad届いたー!
というワケで所感
?十字キーがあのサタパに近い感じ。本家よりは若干フニャフニャ感はある
 ただ、こういう感触の十字キーはサタパも含めて入力に若干の『遅れ』が出てしまう
 斜め方向はむしろ入力しやすい・・・と思う
?ボタン配置はまあファイコマとそこまで差が感じられるほどでもない
 つまりファイコマの配置に不満が無ければそのまま入っていける
・LRキーはファイコマと同じ切替式。
 感触はRaionと違ってクリック式ではなく普通のアナログボタン風
・前面6ボタンの硬さはちょい硬め、でも許容範囲
 大きさはファイコマより小さめでDS4寄り。
・欲を言えば、親指で□×同時押しをすると○を一緒に押してしまいがちなので
 もう少し『斜め』配置にしてほしかったかな、と思う
・SHERE・OPTIOS・PSボタン等は全て邪魔にならない位置にあるので
 多分間違って押すことはないと思う
?コントローラーが見た目より少し重めだが、これは他にもっと重いパッドも多いので許容範囲内。
?下部に3.5mmオーディオ入力ポートがあるので、ファイコマと違いヘッドセット等を接続できる!
 惜しいのはタッチパッドがないところだけど、まあそこはファイコマと同じなので・・・w
 タッチパッド+×ボタンでトレモの位置リセットの鉄拳7では使えないのが玉にキズ
?天板にもう一つ白パターンのが同梱されてるので、気分で変えてもいい

以上。DS4ユーザー、ファイコマユーザー共に移行を検討してもいいパッドだよ!
ただし、あくまで『検討してもいい』程度のものなので、合わない人は合わないことも考えられる
個人的にはRazer Raionよりはポイント高いとだけ言っておこう

957 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 17:18:53 ID:GSMabB/G0.net
詳細レビュー乙

958 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 17:32:47 ID:q80ZUOrx0.net
>>956
レビューありがとう!
ファイコマ十字キーに円盤乗っけたのと迷うところ。
L3R3はスト5だと認識されるかな?

959 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 17:33:43 ID:jYNVMtKt0.net
かなり良さそうだなあ
日本で普通に売ってくれればいいのに

960 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 17:53:14 ID:c4CsLdBm0.net
>>958
ファイコマの十字キーは強いて言えばPS系パッド寄りなので、
押し込みのストロークは短め。
だから素早く入力はできるが、斜め入力に難ありだから円盤つけるのよね?
Fusion FightPadの十字キーはサタパ寄りなので斜め入力は問題ないんだが、
押し込みのストロークが長めなので若干フニャフニャ感あるのよ
さすがに昔マッドキャッツから出ていたあの糞ファイトパッドよりは全然マシだけど、
そのせいで入力に若干遅れが生じるから、特にタメキャラ使いにはオススメできない部分もあるかな?
L3R3はそもそもストV側にボタン割り振れるシステムがないので、
LRボタン切替機能はトレモで位置リセット機能使いたい人、
もしくはRボタン側に全部のボタン配置割り振りたい人専用かな?
ただし、その場合一部のキャラで弱強同時押しがしにくくなるという欠点がある
GGXrdシリーズならL3R3同時押しで位置リセットだから使う価値はあるけどね。

961 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 18:04:06 ID:q80ZUOrx0.net
>>960
ありがとうございます!
ためキャラ使いだけど、元々サタパ使いだったので、
試す価値はありそう。
勢い余って、236が2369になりやすかったりするかな?
切替は、やはりスト5の仕様ですね。

962 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 18:15:07 ID:c4CsLdBm0.net
>>961
オレ春麗使いだけど、今使ってみた感じ
咄嗟にしゃがみ中足強百烈を入力した時に何故か強スピバに化けることが多々あった
トレモでは化けなかったのに・・・恐らく2369に化けやすいのかもしれない
でもユリアンで3タメ6中P9中Pでクォーラルパンチキャンセル中ヘッド入力しても
化けるどころかクォーラルパンチが出ないこともあったんだけどね
まあ、このパッドにある程度慣れが必要ってことだろう

963 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 18:15:59 ID:jYNVMtKt0.net
波動コマンドが斜め上まで入っちゃうのはサタパでも割とあるな

964 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 22:08:49 ID:HlPuVD7B0.net
>>962
そこまでサタパっぽいんだ…。

965 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 22:33:55 ID:c4CsLdBm0.net
>>964
サタパの感触がうろ覚えだから、多分似てるとしか言えないね
でも何度も言うけど、本家より少しフニャフニャな感じがする
んで、操作感覚は慣れれば何とかなるけど、
耐久性は見た目だけじゃ分からないから不安やね

966 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 22:38:14 ID:c4CsLdBm0.net
今家にあったサタパが見つかったので触って検証したけど、
やっぱりサタパよりFusion FightPadの十字キーの方がフニャフニャだった
でも、サタパに良く似た非公式サタパみたいなパッドよりはマシ
あれはホントにただの偽物だから

967 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/26(日) 22:53:10.48 ID:+7lSLQvs0.net
>>956
ありがとう…ありがとう…

968 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 08:18:14.71 ID:i5BjDxU20.net
ふにゃふにゃと言えばふにゃふにゃだがPS2版と比べて硬いと思ったが
やり込めば柔らかくなるのかな?と思っていたが

969 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 09:54:37.90 ID:liBOU9060.net
高杉て手が出せんなぁ
アケコンと違ってパーツ交換できないし。。。

970 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 12:00:20 ID:aqM7+hXE0.net
格ゲー以外もやりたいからC40買って十字キーとパッドの位置を適宜交換しようと思ってるけど
C40の十字キーの触り心地ってどんなもん?
ファイコマと似てるなら買おうと思うんだが

971 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 13:08:05.19 ID:Y64iw0f/0.net
クリック感の有るカチカチ音が鳴る機械式スイッチ十字
ds4やファイコマとは違うタイプ

972 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 18:30:54 ID:sDMY3gYw0.net
https://i.imgur.com/UNF5mW4.jpg
私も届いたので後ほどレビューします

973 :966:2020/01/27(月) 19:00:34 ID:V9BKBnyT0.net
オススメしといてごめん・・・

やっぱフニャフニャすぎてパッド特有の高速入力できねーわw
無理やりしようとしたらやっぱ波動拳入力でサマソ入力が暴発する時すらある
DS4に戻しました

974 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 19:08:26 ID:/BrY7bLH0.net
>>972
デザインかっこいいね

975 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 19:28:00 ID:P18MojA00.net
マジでサタパ系の十字キーは高速入力出来ないよな
psパッドみたいにデジタル感あってレスポンス良くないと無理
斜め入力落ちるけど

976 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 19:35:32 ID:uiAMqycD0.net
とりあえず比較対象
https://i.imgur.com/fSAUoa2.jpg
レビューは深夜以降になるんで
聞きたいことがあったらレスください。

プレイしてるゲームはスト5で
ランクはウルプラです。

977 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 19:38:23 ID:V9BKBnyT0.net
という訳で、次なる野望はヒットボックスや!
去年から日本でも販売し始めたし、値段も落ちて買いやすくなった
実は今月からやっと就職したので、来月給料入ったら買う!
このスレ的にはアケコンユーザーは裏切り者かもしれんけどw
でも結局DS4に戻す可能性大w

てか次のスレって誰立てるの・・・?

978 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/27(月) 23:56:36 ID:8u0yEoRZ0.net
>>973
アレなやり方かもしれないけど、十字キーの真ん中に、突起をつけるといいかも。
自分のファイコマは、円盤乗っけて突起つけてる。
レジン垂らして硬化させるだけ。
こじれば取れる。

979 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/28(火) 00:06:16 ID:4IMI75QS0.net
>>978
それって何の効果があるん?

980 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/28(火) 00:23:55 ID:wjxbvp8r0.net
fusion fightpad レビュー

スト5で2時間位トレモとカジュアルマッチした感想
普段はファイコマ使ってるんで、ファイコマとの比較メイン

先ずコントローラーが小さくてホールド性が悪くてやや重い。ホールド性が悪いので余計に重く感じた。
十字キーの位置もファイコマ他のコントローラーに比べて下の方に配置されてるので違和感ある。サタパよりは肉厚ボディなんでホールド感良い
ただ1時間したら慣れて違和感なくなった。

十字キーはやや柔らかめでストロークが大きい
コマンド抜けも無い。操作性良い
ファイコマの方がストローク小さくてクイックに動かせると思う

前面6ボタンはやや硬めだが特に問題無し
ファイコマと大差ない
LR1はストロークが小さいクリック感のあるボタン
LR2はストロークがやや大きいトリガー風のボタン
前面6ボタン、LR1、LR2が全て押した感覚が違うので違和感有り
LR1が側面まで張り出しており押しやすいというよりも誤爆しやすい…

デザインが良い。ちゃちくなく高級感がある。

総評としては普通に良好なパッドだった
ただ特に突出した点も無い。
ぶっちゃけファイコマで十分だと感じた
ファイコマの十字が苦手な人には良いかもしれない
サタパ好きなら絶対買いだと思う。

981 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/28(火) 10:10:10 ID:eK40M63g0.net
>>979
中心がわかるから、上に誤入力しにくくなる。

982 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/28(火) 12:30:04 ID:LG+JKlov0.net
23Pみたいな入力はアナログスティックのほうがしやすい、パッドだと8割方236になっちゃう。

983 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/28(火) 18:17:03 ID:4IMI75QS0.net
>>981
そうなの?まあどのみち、サタパ系だと高速入力が難しいと分かったのでパスだけどw

984 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/28(火) 23:05:27 ID:BK1F/3nN0.net
ょぅι゛ょキタ━━━━m9( ゚∀゚)━━━━!!

985 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/29(水) 15:12:03 ID:OVh6saNg0.net
>>950
次スレよろしく

986 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/29(水) 19:38:19 ID:Dk99Jir50.net
>>969
値段考えるとファイコマかM30になるんだよな
あれは高いから

987 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/29(水) 22:24:20 ID:bOhKS/kA0.net
M30推してるやつなんなの
ほんとは買ってないだろ
あんな糞パッド数回使って駄目だと気づいた

988 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/30(Thu) 09:13:26 ID:K/C8aOsv0.net
https://i.imgur.com/0FKkEpy.jpg
fusionのLR1はやはりメカニカルスイッチでした

989 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/30(木) 09:49:33.16 ID:K/C8aOsv0.net
https://i.imgur.com/u9LRAQq.jpg

左右グリップ下部に添付写真のブロック形状の鉄ウエイトが入ってる。計2カ所

簡単に取り外し出来て、外すとファイコマの様に軽くなる。重い方が好きな人もいるだろうから好みで変えれる。

990 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/30(木) 09:58:57.23 ID:PU75usrz0.net
有能

991 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/30(木) 10:55:05.42 ID:03ELAxf80.net
>>989
GJ!

992 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/30(Thu) 15:04:27 ID:/ffYguxt0.net
結局アケコン勢でボコられるんだろパッド勢とかいう勢は
パッド勢=新型コロナウイルス、東出昌大(31)

993 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/30(Thu) 18:51:38 ID:7q7ckSuP0.net
次スレ頼んだ。

994 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/31(金) 09:56:08.83 ID:7H7brzdJ0.net
改めて証明されるファイコマの完成度

995 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/31(金) 13:07:06 ID:UB/WXjLe0.net
改めて証明されるファイコマガイジの完成度

996 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/31(金) 22:02:12 ID:wviQ1hNg0.net
FM Pro、Steamという環境なんだけど、
>>887みたいな設定ってどういう事?
天面の右端二つ、つまり強PKのことを言ってるのかな?
そうじゃなく、普通のコントローラーのR1R2、L1L2の位置のことを言ってるのかな?
それとも、SFVのゲーム内じゃなく、Steamでの設定?とやらの事を言ってるのかな?

次スレ頼むぞ誰か。
俺はスレ立て出来ない状態なんで。

997 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/01/31(金) 22:03:29 ID:wviQ1hNg0.net
FMじゃなくて、FC(ファイティングコマンダー)だった、ごめん。
次スレ頼んだ。

998 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/01(土) 10:23:49 ID:0DDfTexo0.net
そもそも次スレなど立てて悠長に語り合うことの必要性を考え直すべきではないのか?

ファイコマを極めれば格ゲーは自ずと極められる
何をすればよいかは既に明白
最短距離は確定していて、時間の無駄を積み上げている状態であることを自覚すべき時期というわけだ

999 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/01(土) 12:06:34 ID:H3UmajiZ0.net
そもそも次スレなど立ててガイジに語り合うことの必要性を考え直すべきではないのか?

ファイコマガイジ極めれば格ゲーは自ずと極められる
何をすればよいかは既に明白
最短距離は確定していて、時間の無駄を積み上げている状態であることを自覚すべき時期というわけだ

1000 :俺より強い名無しに会いにいく:2020/02/01(土) 12:09:54.43 ID:k5HEVjdg0.net
ファイコマは人生

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★