2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用アーケードスティックのスレPart235

1 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/02/12(月) 03:11:09.63 ID:JCUjC98I0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。

ここでは倒産・廃盤を含む全メーカーの家庭用アーケードスティックについてのスレです

質問しようとする人はまとめwikiFAQと↓を一通り読んでからにしてね。
●お約束
・ここは主に家庭用アーケードスティックの話題を取り扱っています
・sage進行。ageる人は無視するように
・変換器・パッド・特定ゲーム・ハード叩きの話題はスレ違い
・「信者」「割れ」「ブロガー」「キチ」「XCM」「辻川」「たかぼー64(´+w+`) ◆mK/AxLHhTs 」はNGword推奨
・オク・フリマは荒れるので貼るな
・殆どの事はまとめWikiに載っているので先に読むように
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい(ホスト規制の場合は要申告)

関連スレ
【自作】レバーレス総合【改造】 ★7
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/gamefight/1699573553

前スレ
家庭用アーケードスティックのスレPart232
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/gamefight/1694183782
家庭用アーケードスティックのスレPart233
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1700563138/
家庭用アーケードスティックのスレPart234
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1700796168/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 13:36:48.48 ID:Bf65XmU30.net
ファイティングスティックαのボタンって右側が少し下がってるけど下がってないのは何って言うの?

953 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 15:23:05.89 ID:Z+WSUso90.net
>>949
パックマンとかテトリスとか

954 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 15:23:57.76 ID:06t/WNXV0.net
>>952
ノワール配置だっけか

955 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 15:29:09.05 ID:+mMpTSEm0.net
>>952
記憶が怪しいがαとかへ型がノワール配置でRAPとか√型はビューリックス配置だったと思う。
間違ってても詳しい人が補足してくれるだろう、多分。

956 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 15:44:08.77 ID:Bf65XmU30.net
配置名が仮にそうだとしてへ型ノワール配置と√型ビューリックス配置はどちらが使いやすいんですか?

957 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 15:46:24.19 ID:8r1UDsYn0.net
√型ビュウリックス配置ってなんでつか(´・ω・`)

958 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 16:01:12.61 ID:k9iPsc7o0.net
>>956
「人による」しか答えがないような質問するな宗教戦争になるから

959 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 16:15:14.70 ID:8r1UDsYn0.net
俺の場合ノアールからビュウリックスへ、その逆に乗り換えても2ヶ月くらいで慣れた

960 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 18:22:13.90 ID:uVkzC1za0.net
旧パンテラ欲しいが流石に厳しいな...

961 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 22:39:22.27 ID:bR37KCGM0.net
昔ゲーセンに並んでたアストロシティはノワールか

962 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 23:00:52.52 ID:cQPDcuH60.net
>>961
アストロはシティ配列、PS/Xbox360時代の旧RAPの一部に採用
アストロのボタン配置でよりレバーとの距離が開いたのがノワール配列、PS4世代のRAPで末尾Nやファイティングスティックαがこれ

963 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 23:02:02.22 ID:cQPDcuH60.net
シティ配列よりブラスト配置の方が一般的だったかな?うろ覚えだわ

964 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 23:16:07.44 ID:+mMpTSEm0.net
>>957
ボタン配置を上から見たときに右肩下がりの「へ」の形と、右が平行で「√」みたいな形になってるのとって感じ。

√のほうは機種依存とかもあるし数学でも教え方が変わってるらしいからもしかしたら伝わりにくかったかもしれんね。

965 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 23:23:00.21 ID:iAwYVbWQM.net
アストロ、ブラスト配置よりレバーとボタンの間隔がヒロインのがノワール

966 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 23:25:10.40 ID:iAwYVbWQM.net
HORI配置が一番使いやすいんだけど、PS2~PS3時代には拒絶されてたな
アケ筐体と同じが正義と言う時代じゃ無くなったから復活の呪文してもいいと思う

967 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/23(火) 23:53:50.19 ID:ltJbgla70.net
三和のアケコンMonoだっけ?に採用されてるのはSEGA 2P?
あれもっと他社も採用して欲しい

968 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 00:12:05.58 ID:qrZ6awU+0.net
>>967
あれがブラスト配列では?
1P側はノアールに似てて山なり
2P側はビュウリックスみたいになってて
右2つがノアールみたいに下がってる
バーチャスティックプロの画像を検索してみたら分かると思う

969 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 00:21:18.16 ID:GjmBpHk50.net
>>968
ありがとう
画像見てみた 
あれがブラスト配置なのね
右下ボタンも押しやすそう

970 :俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ c3a5-WRaK):2024/04/24(水) 01:54:36.04 ID:lj8nGyON0.net
ブラストのアケコンって売ってないのか

971 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 05:51:32.51 ID:oLJ+wNG/d.net
ボタン配置は慣れ
個人的には、レバーとの距離の方が重要

972 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 06:59:14.20 ID:DemrRMRw0.net
レバー位置も慣れだと思うけどね、ボタンとアホほど離れてた製品もあるし
筐体も筐体で、昔は横に並んでプレイするが故に結果近くなってしまったという部分もあるかもしれんし

973 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 13:40:37.96 ID:mzNstap90.net
ge

974 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 14:15:39.04 ID:bWAIIsDj0.net
t Ready!

975 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 15:20:40.73 ID:gLCpsJn/0.net
やっぱりボタンて種類を全部揃えた方が良いでしょうか?攻撃ボタンはGFBで増設ボタンはPWBのV1ってバランス悪いかな、同時押しする時とか

976 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 15:23:43.72 ID:yqFIh6U70.net
>>975
同時押しするボタンは揃えてるなあ
スト6のパリィボタンとかなら気にしないけど

977 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 16:33:47.35 ID:VFb6uIkx0.net
増設ってインパクトみたいな単独で役割持たせるボタンになると思ってるけど同時押しする事とかあんの?

978 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 16:51:48.06 ID:Fgw8iZ97d.net
ストローク短めかつ重めのボタンって、ありますかね?
今はグラビティ使ってるんですが、反応が良すぎる感じなんで、もうちょっと重めのが欲しいです

979 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 16:56:13.91 ID:eznFEhe5d.net
ト.ワ👾
@tokoya.mi
キツネの設定とか初めて触るの配信でしていいかい

https://twitter.com/gdghfvgfa/status/1783036467352408514

Grhh go to
(deleted an unsolicited ad)

980 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/24(水) 17:46:34.08 ID:oNLxRWKNd.net
ト.ワ👾
@tokoya.mi
⏱21:00~

【STREET FIGHTER 6】KITSUNEの設定から操作に慣れるまでやってみようっ!【ト.ワ/ホロライブ】 https://twitter.com/fhdrhgghgg/status/1783048805329559618
@ユーチューブより

tps://i.imgur.com/e7P35y1.jpeg

https://twitter.com/fhdrhgghgg/status/1783048805329559618

Grhthy
(deleted an unsolicited ad)

981 :俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cb8f-4Jnf):2024/04/24(水) 20:43:22.71 ID:bhTmfxtT0.net
>>978
ときどボタンを待っとけ
evoJで触れる

982 :俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cd8c-jIjK):2024/04/24(水) 22:36:43.26 ID:DsiINI5p0.net
ときどボタン薄型だからファイティングスティックαに付かないな
あれ天板とアクリルの厚さでボタン選ぶのよなあ

983 :俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a883-FZCE):2024/04/24(水) 22:44:39.38 ID:gLCpsJn/0.net
>>976
やっぱそうかー、どっちかが先に反応しそうだよなぁ。何でGFBの24て以外にスライド押しし難いんだよ。GFBで固めた意味なくなる…

984 :俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a63d-FjHF):2024/04/25(木) 01:41:56.59 ID:vwk0DuZf0.net
GFBとPWBって何の略?

985 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/25(木) 01:53:46.69 ID:eoSa9oEb0.net
GamerFingerButton じゃねーの

986 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/25(木) 10:05:15.20 ID:p7h1x3y20.net
>>978
中のスイッチのスプリングを固いのに交換する方法はどうだろう
ただゲーマーフィンガーなどの銀軸のバネ交換改造はググればいくらでも出てくるんだが
グラビティのオムロンスイッチ改造は出てこない。銀軸用のバネが使えないかな

987 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/25(木) 19:51:42.99 ID:DH1g0zot0.net
>>978
ストローク短めとなるとPWSボタンV2スイッチのスプリングを重めのものに変えるのが理想に近そう

988 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/25(木) 20:57:04.66 ID:WUCgzqu9d.net
ト.ワ👾
@tokoya.mi
⏱22:00~

【STREET FIGHTER 6】KITSUNE(レバーレスDAY2)の操作に慣れるためにカスタム!【ト.ワ/ホロライブ】 https://twitter.com/xrgryrsyry/status/1783407807263645981
@ユーチューブより

tps://i.imgur.com/j1WcaNI.jpeg

https://twitter.com/xrgryrsyry/status/1783407807263645981

Rwjajahv
(deleted an unsolicited ad)

989 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/25(木) 20:58:45.72 ID:Tn1BwLZ9d.net
>>986
>>987
スプリング交換は考えてなかったですね
ちょっと調べてみます

990 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/25(木) 22:23:12.56 ID:vV03QydxH.net
三和のモニター当たった人いる?

991 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 17:06:04.78 ID:+0NvPAPp0.net
https://hori.jp/products/hpc/hpc-064/

RAP Vの新作
旧型から金型使いまわしっぽくて今どきサイドボタンな上にPC専用なのはなあ
ファイティングスティックより安いだけは評価点か

992 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 17:39:53.53 ID:x/yIyyPj0.net
配列違うとはいえ今更RAP出すのか

993 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 17:41:19.24 ID:YS0F9Kbj0.net
安くて頑丈でビュウリックスしかも改
新規の人や壊れて買い替えにはアリやね
でもPWSのみたいな変わったモデルくれよと思っちゃうね

994 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 18:04:38.72 ID:F+cQGUwx0.net
サイドボタンにコード収納がαみたいじゃない
これ買う人いるの?

995 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 18:10:48.16 ID:hYu8Uasc0.net
この前オープンな対戦会行ったらケーブル格納のところのフタ無くなってるRAP使いいっぱいいて笑った

996 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 18:15:15.27 ID:x/yIyyPj0.net
コード収納に関しては正直αはちゃんと巻かないと干渉して閉まらなくなるから
RAP方式のが楽だったりする

997 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 18:19:02.91 ID:o53ljFhB0.net
>>995
ケーブル格納のフタはテープでがっちり固定してケーブルは取り外し可能タイプのタイラップでまとめてる

998 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 18:29:57.41 ID:+QsaLOmi0.net
一応アケ6が現存するから配置や傾斜までの距離準拠してるのは「アーケードスティック」として正しい
改な上にhayabusaでは半端だが

999 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 18:46:08.71 ID:reQbv1mG0.net
つかレバーいらんから安くしろよ

1000 :俺より強い名無しに会いにいく :2024/04/26(金) 19:04:26.49 ID:BZiz92MA0.net
大貫

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★