2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

オイカワムツ〜コイ科流線型総合〜ウグイモツゴモロコ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 17:35:35 ID:jeQzKJum.net
素早い奴ら総合スレッド

ウグイ エゾウグイ マルタ ウケクチウグイ
オイカワ カワムツ ヌマムツ
モツゴ ウシモツゴ シナイモツゴ
ホンモロコ タモロコ カワバタモロコ
ムギツク
ワタカ
ハス
アブラハヤ タカハヤ

追加よろ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/18(月) 17:48:16.08 ID:syu7menv.net
>>220
流れの緩やかな場所の石に産み付ける
飼育下でやりたいなら弱めだけど水流が欲しい
後水温は結構低温にしないと産気が出ない

基本的にウグイの繁殖はオイカワとかよりも難しい

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/03(水) 17:43:21.00 ID:IzBa0hgk.net
ちりめんじゃこみたいな稚魚を手ですくってメダカだと思って飼ってたら
いまでは立派なオイカワになりました

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/03(水) 22:10:16.80 ID:YxaisN1O.net
www

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:lW8sVISA.net
今まで人工餌オンリーでオイカワ飼ってたんだけど
カレイ用の残飯で冷凍アカムシを入れたら凄い興奮ぶりで
普段は臆病なのにピンセットに食らいつく激しさだった

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:qZiGSGzt.net
そりゃあ生の餌の方が魅力的だもの
>>224だって等身大ドールと生身の女の子だったら生身の方が好きでしょ?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/15(日) 00:20:37.67 ID:S8jQ7uqK.net
近所の小さな浅い川に小魚がいっぱいいて、そこら歩いてるおじさんに話聞いたら
「ハヤだよ」と言ってた
しかし正体は不明。
ザリガニ釣りのついでに捕ってきた子が数匹、元気に小さい水槽で泳いでるけど
正体は何なんだろう。
ついでに場所は神奈川
山の中で夏でも涼しい

これ、一応飼育する予定で今はメダカの餌やってるんだがいつまでメダカ餌でいいものか悩む

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/23(月) 07:49:12.15 ID:GJd5O4PG.net
モツゴの成魚をゲットしたので飼育始めた
モツゴって小さい頃は群れで元気に泳ぎまわって可愛いけど、大人になると底でジっとしてるだけで見ててつまらんのな
可愛いけど

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 01:18:19.88 ID:f0pvPGY9.net
某多摩川水系でムギツクが初めて採った。背曲がりだった・・・。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 14:21:33.86 ID:shB5c9M6B
石川県沖などで昨年秋から、これまでほとんど見られなかった紫色のガザミ(ワタリガニ)が大量発生している
https://twitter.com/onodekita/status/473949294899122176

左向きのカレイに料理人びっくり 三国の旅館で見つかる
https://twitter.com/onodekita/status/466534837432504320

サメのガン。サメはガンにならないとこれまで言われていた。
サメの生物学者「ホオジロザメの癌性腫瘍は人間の歴史の中で最初の写真。」だと。
https://twitter.com/cmk2wl/status/461087811446120448

一つ目のサメかー!初めて見た!やっぱり、海の汚染は凄いんだろうねー! →気仙沼魚市場
https://twitter.com/chiromusi/status/459633810703777792

バハカリフォルニアで発見された結合クジラの後ろ姿。
https://twitter.com/cmk2wl/status/461472224814174209

鹿児島県 双頭のヤモリ現る 肝付・岸良
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=56807

珍しい「二股」タケノコ さいたま市で発見
小島さんは「何十年もタケノコを掘ってきて初めて」と驚く。
https://twitter.com/bungakudesu/status/459267107931160576

7月4日、木村ゆういち 福岡・九電本店前「福島で頭が2つある子供が生まれている」(参院選の演説)
http://merx.me/archives/36204動画が非公開にされてしまってる

福島県立医科大学を受診したら「今、多指症の子どもの手術がいっぱいで、100人近い順番待ちなんです」
https://twitter.com/tokaiama/status/426484154503413760

【閲覧注意】今朝、新宿区と中野区の間あたりの住宅街で見かけた子猫じゃ。
https://twitter.com/wkwknpdr/status/383373707835478017

【閲覧注意】助けて、トマト切ったらこんなんだった。めっちゃきもい。愛知のトマトってこれ普通なん?
https://twitter.com/bannai07/status/457484555792838656

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 22:13:56.53 ID:IFArOm22.net
カワムツって20cm近くになると体型といい顔立ちといいトラウトみたいになって迫力出てくるな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 10:38:55.52 ID:bC+eFerk.net
ハスでした。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/03(月) 13:13:25.75 ID:uILB5wJm.net
睡蓮鉢に小さいモツゴ入れたけど、水面に来ないし背中が土と同じ色で
居るのか居ないのかわからん

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 00:30:19.22 ID:QsXxdish.net
カワムツとオイカワが欲しくて、自転車で行ける範囲で探し回ってるんだけどヌマムツかヤリタナゴかタモロコぐらいしか捕れん
川の上流の方に行かないと取れないかな?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 12:39:27.53 ID:Xla1icZ4.net
釣りの方がオイカワやカワムツは簡単な気がする

235 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/01/08(金) 19:36:37.84 ID:wIk82/Fv.net
オイカワナオ

236 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/01/10(日) 14:51:10.86 ID:YSYjGrXy.net
そういやオイカワってあんまり見ないな
下流域に近いせいか

237 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/09/21(水) 23:23:36.49 ID:cVRgzB/Z.net
中流のほうがが多いかもね

238 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/10/09(日) 19:44:42.76 ID:???.net
ザ!鉄腕!DASH!!★4(c)2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1476008665/

239 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/10/10(月) 03:07:23.17 ID:???.net
東京も、本気で環境再生に取り組めば本来あったものがそれなりに戻ってくると思うんだが

240 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/01(土) 12:20:45.73 ID:???.net
正直鮭が帰ってきたはもういいから鮎の遡上にシフトしてもいいと思うの

241 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/26(水) 10:39:50.80 ID:???.net
オイカワって海ギリギリにもいるんだな
堰で海水は入ってないけど、直前で群れて産卵してた
オスのバリバリ婚姻色ですぐ分かるのが良いよね

242 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/08/08(火) 17:47:31.93 ID:???.net
画像がボケてて申し訳ないけど
これってモロコ?
http://i.imgur.com/fF2hmwr.jpg

243 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/08/09(水) 17:27:17.87 ID:???.net
なぜピントの合った写真アップしないの?
最低10枚は撮ろうよ

オイカワ、カワムツ、ヌマムツでは無いね

244 :242:2017/08/09(水) 18:52:45.39 ID:???.net
だいぶ前に釣ってすぐリリースしたもんで…これしかなかったんだスマン、答えてくれてありがとう

245 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/08/12(土) 00:59:47.93 ID:???.net
メダカ水槽にいたモロコみたいなのを大きくなってきたので金魚水槽に移したら........ボコられた
合掌!

金魚って凶悪だ

246 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/11/27(月) 11:38:44.73 ID:???.net
タナゴ釣りで混ざる(というか数的には圧倒)モロコ?モツゴ?を混泳水槽で飼いたいんだけど、平和のためにこいつはやめた方がいいってのはありますか?

247 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/03/07(水) 00:21:01.20 ID:???.net
ウチのモツゴの腹がもうパンパンになってた

248 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/05/13(日) 22:39:51.62 ID:???.net
2年前に霞ヶ浦のドックでなんの稚魚かわからないまま捕って
そのまま飼育して今年になり銀色ボディーに縦縞模様が出たから
オイカワかなと思ったんだが口先と背鰭にオレンジ色の婚姻色が出てきた

そもそもオイカワってあまり大きい湖にいるイメージないけど
オイカワって確信持てる特徴ってありますかね?

249 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/05/13(日) 22:49:50.26 ID:???.net
まず画をあげないことには話になんないのでは

250 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/05/15(火) 02:01:50.31 ID:???.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪
――――――――――――――――♪

251 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/06/21(木) 12:02:03.25 ID:???.net
オイカワってあんまり縞はないと思う
鱗は目立たない感じで銀色

252 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/21(火) 11:33:21.61 ID:???.net
大きくなるにつれて薄くなる感じ
だが、濃いのもいて縦縞が目立って逆に銀が薄いとかな
生息環境かな?

253 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/21(火) 13:31:23.55 ID:???.net
うちのとこのオイカワも薄い
下流の汽水域の辺りのオイカワが模様はしっかり出てる気がする
大きさも近所では見かけないぐらいのサイズや婚姻色の派手なのもいる

254 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/21(火) 17:43:33.79 ID:???.net
家の近所タモロコだらけ
他の魚採りたいのにコイツしか採れない
タモロコ地獄はもういい

255 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/21(火) 19:15:39.32 ID:???.net
ムギツクが欲しいのにモツゴだらけw
タモロコかモツゴか生息数偏るよね?
うちはモツゴだけど線あるのでムギツクかと見る訳よ、すると案の定モツゴ
タモロコが多い場所ってムギツクの生息数どう?

256 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/21(火) 21:13:51.55 ID:???.net
今日ガサってきました
初カワヒガイGET♪
鱗が魚っぽくない感じで格好良いです
まだ1匹だけですが飼育してみます

257 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/21(火) 22:42:30.02 ID:???.net
カワムツもオイカワと覇権争いとかしてそうw
必ずどちらが大半を占めるで、ヌマムツが少々みたいなw
半々にならないものかね?

258 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/22(水) 04:24:57.44 ID:???.net
>>256
オメ
ヒガイ何て見たことねーな
何かの図鑑で西日本に多いと書いてあった気が…

259 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/22(水) 06:48:05.96 ID:???.net
水質が悪化するとワタカが増える
見た目けっこう好きなのだが汚い用水路に大量にいる傾向
夏場は汚い用水路にコイみたくパクパク酸欠状態w

260 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/22(水) 08:57:10.04 ID:???.net
出雲市の川でホンモロコ採り放題
今年はタモロコ以上に多いのではないだろうか‥‥
コウライモロコやイトモロコも多少なり採れモロコ天国になりつつ
次に探すはデメモロコのみ

261 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/22(水) 09:56:15.92 ID:???.net
>>259
琵琶湖の一種一属固有種かよ

262 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/06/27(木) 02:43:55.15 ID:???.net
モロコ捕ってきても水槽に激突して死んじゃうな。
バケツでしばらく飼えば水槽でも飼えるようになるんかな。

263 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/07/25(木) 22:52:56.19 ID:???.net
ため池で採ってきたヌマムツ。オレンジ色のヒレが目立っていいね。

264 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/27(水) 19:50:30 ID:???.net
>>262
隠れ家を用意すると落ち着くよ
部屋や水槽の明かりで驚かせないようにするとか
モロコって臆病な魚だけど其処さえ気を付ければ簡単に飼える

265 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/19(金) 17:40:44 ID:???.net
モツゴってあまり人気ないよね
飼いやすいし見た目が特徴的なので良いと思うのだけど
水質にもうるさくないので適当な水換えでも良いので素人にもお勧め

266 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/08(火) 14:30:24 ID:???.net
https://streamable.com/bz6g2s
https://streamable.com/q5gffg

267 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/30(水) 17:48:29.52 ID:???.net
>>265
モツゴは食い意地が張っているせいか
弱ったり傷ついた魚をすぐつついて傷めてしまう
カチカチかぶりつく音は面白いけどね

子供が捕ると欲しがるので
いつも水槽にモツゴがいるのだが、
大きなオイカワや他の雑食魚のほうが平和に混泳している

268 :名無しさん@お魚いっぱい。:2022/02/03(木) 18:39:03.52 ID:yh5NKR9J.net
ゲノム編集で小骨の無いコイ科の魚が作れるようになったらしい
食用淡水魚の養殖の可能性が広がる
https://www.chinadaily.com.cn/a/202201/21/WS61ea0fa5a310cdd39bc826ca.html

269 :名無しさん@お魚いっぱい。:2023/09/21(木) 05:27:13.34 ID:???.net
もう、そろそろ帰る時間やな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 04:29:33.15 ID:Avj45z/Dv
私利私欲のために莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動させて災害連発させて人殺して石油需給逼迫させて物価暴騰させて
社會に甚大な損害を与えながらス一ダンだのイスラエルだのに行ってなにやら巻き込まれてるボケどもがクソ税金泥棒公務員利権の
ネタにされながら無関係な国民から強奪した税金使って送迎とか唖然とするよな
こいつらひとり1000万は徴収すべきだし今後は邦人出国税ひとり1000万は徴収しないとな
入管収容で税金泥棒100%クソ公務員の過失責任を税金で肩代わりするとかやってるガイジン入国税も1000万は徴収するのか゛筋
クソ航空機は航空燃料税1kL1千万圓離発着税1回1億円上空通過税1Km100万円さらにスティンガー解禁して私有地からのクソ航空機撃墜合法化は
住民としての普遍的な権利だし憲法ガン無視で都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛ばして私権侵害して私腹を肥やす強盗殺人の首魁
斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人腐敗組織公明党を殲滅しないとお前らの生命と財産は奪われる‐方だぞ
(ref.〕 ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-projecT.jimdofree.Сom/ , Ттps://flight-route.Com/
ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★