2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中国地方の淡水魚

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 15:28:24.29 ID:oMLVKfqi.net
中国地方の淡水魚について語ろう

883 :882:2019/08/27(火) 13:43:53.39 ID:???.net
スジシマドジョウの次くらい
一概には言えないが昔、米子でマドジョウだけでなく他の種類も養殖させたらというプロジェクトがあったらしい
其処から大雨で逃げて広がったとかいうのが種類が多い原因ではという噂がある
出雲市内を流れる一級河川ではアジメドジョウが捕れたという話しも今年は4件程聞いた
アジメドジョウは食べて美味しいドジョウなので養殖プロジェクトとしては大量に仕入れていた可能性も

884 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/08/28(水) 03:44:04.76 ID:???.net
>>883
そのようなプロジェクトがあったのは初めて知りました
良く、漁協の放流とかに紛れていて殖えたり個人が飼い切れーなくなり放流したのが殖えたとかは聞くけど

885 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/08/31(土) 01:24:34.47 ID:???.net
昨日、川で夜の8〜11時頃までウナギ釣りして7尾釣れた
いつもゴカイかイワシを餌にしてるが昼に近くの海で釣りしてたのでギャグのつもりでオキアミ付けてたら50が2尾と30以下が5尾
9時頃までは餌取りのウキゴリやアユカケに悩まされて辛かった
夏の夜釣りは楽しいが虫除けスプレーは必需品ですよ、水辺にいるので特に

886 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/08/31(土) 11:52:20.40 ID:???.net
>>885
アユカケ羨ましい。どこの川ですか?

887 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/09(月) 22:25:29.30 ID:???.net
886ではないが、出雲の川でもアユカケ採れます
こちらは下流域でアユカケ、ヨシノボリ、ヤマトヌマエビ、ヒラテテナガエビ、モクズガニが川の常連
たまにゴクラクハゼやカワアナゴが採れます

888 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/09(月) 22:58:33.51 ID:???.net
出雲の宍道湖側の川?
出雲でも日本海側の某小川でアユカケが採れると古い情報で聞いて、夜まで粘ってみたけど全然駄目だった。
足場がいい大きめの川で夜にハゼクラとかメバリングのワーム投げたらアユカケとかカワアナゴ釣れるかな。

889 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/10(火) 17:16:09.44 ID:???.net
横から失礼
半年前に出雲の水路でガサしてたら巨大なドブガイが沢山取れ子どもが大喜びした
子どもは巨大なシジミと思ってたようですげーすげーと大はしゃぎしてました
家に持ち帰って飼うと言うので家まで2時間は掛かるし大きすぎて飼えないと言って断りましたが自分としても二枚貝は持って帰るとその場所のタナゴに影響出そうで気が引けました
その時は子どもの面倒を見てたからドンコやドジョウやカマツカと動きの遅い底物ばかり

890 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/10(火) 23:52:46.20 ID:???.net
カワアナゴスレ(そんなのあるんだ…)に、島根のカワアナゴとアユカケの情報が載ってたわ。

891 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/11(水) 00:46:11.86 ID:???.net
>>888
自分の行く川は宍道湖側ではなく日本海側です
同じ川か判りませんが、その川は時期によってもアユカケが海の側に居たり川の少し上に居たりします
自分は釣りはしませんが知り合いに聞いたらゴカイでアユカケ釣れるらしいです

892 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/11(水) 18:33:49.48 ID:???.net
前に書いてあったタナゴポイント行ったら爆釣で餌切れた
途中からタモロコが湧き出して場所を転々とした
どうせなら憧れのスゴモロコ釣れると良かったのだが見えていても食い付かんw

893 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/11(水) 20:28:14.20 ID:???.net
アユカケか、オレも島根県に旅行に行った時に出雲の川で初めてGETした。
初めはドンコやカジカとも思ったんだけど口の中が赤くて調べてみたらアユカケ。
良い思い出になったよ。

894 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/11(水) 22:59:29.52 ID:???.net
俺も島根にガサりに行ってお目当てのヒガイがいっぱいいるのは見えたけど1匹も取れず
腕のせいもあるけど川が広く深かったのがでかい

895 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/13(金) 12:56:14.18 ID:???.net
>>894
遠征ガサだと普通は用水路とか狭い場所から攻めません?
私も他県に遠征する事もありますが、知ってる場所ならある程度狙えますが初めての所では小さい水路をガサったり情報が有れば周りの水路まで調べます
水の量が多い場合は釣りに切り替えたりもします
前来た時の情報では水量は当てになりませんから遠征の際は準備して行かないと
魚種を調べるなら近くの店で魚の餌でも買って撒き餌すると魚が集まって来るのである程度生息する魚も分かります

896 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/13(金) 21:30:55.76 ID:???.net
宍道湖でハゼ釣りしてたら見慣れない魚が釣れた
調べてワタカと判明したが次釣れたら飼育してみたい
今回は残念ながら釣れて暫くして死亡

897 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/14(土) 11:26:55.39 ID:???.net
ワタカ、ハス、ホンモロコ(地場のタモロコと交雑済み・・・)
琵琶湖では減ってるらしい?けど、移入先では増えまくってるね

898 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/18(水) 19:35:51.71 ID:???.net
そろそろモクズガニの時期かと思い宍道湖流入河川の一つに、とりあえず蟹篭を沈めて近くでガサ
ガサはテナガエビ&スジエビ30匹と蟹篭でモクズガニ5匹
しかし、まだ少し早いのか小ぶりな為エビだけ持ち帰り素揚げで食べるとこ
1時間ぐらいならこんなものか
それにしてもガサってるとき近くを沢山の小魚が横切るので採ってみたらアブラハヤ、例年なら今頃はオイカワのはずなんだけどな

899 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/19(木) 02:25:56.48 ID:???.net
>>898
エビなら稲穂の束を紐で縛って沈めといて下に網をセットして引き上げると異常なほど採れるよ
農家や漁協も蟹籠やキラーみたいな仕掛け類にはうるさいけど自然系の仕掛けは何も言って来ない
まあ稲穂が纏められて沈めてあっても仕掛けとは判断出来ないだろうが、エビだけでなくドジョウやヨシノボリなども採れます
夜や朝方に沈め昼に引き上げるのオススメ

900 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/19(木) 08:42:28.01 ID:???.net
島根県の淡水魚の話題はコチラでどうぞ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1475393340/l50

901 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/19(木) 18:54:21.06 ID:???.net
魚は市販の餌撒いて水面に集まってきたとこ捕れば簡単
撒いてから隠れて水面でパク付きだした所で上からタモを素早く被せて捕る
オイカワやタナゴなどは普通に追い掛け回したり水草をガサるより簡単に捕れる

902 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/19(木) 21:13:21.11 ID:???.net
>>898
出雲の山よりの川でモクズの大きいの最盛期よ
良くヤマトヌマ採り行くと大きい石をめくると隙間にいる

903 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/22(日) 02:31:11.35 ID:???.net
そう言えば、昔のガサ報告でアユカケの画像うpしてあった
確か此処か島根の淡水魚スレだったと記憶してる
出雲市の何とか勘とかで採ったと書いてあったような気も
アレ何処で見たんだろうか記憶が朧気w

904 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/24(火) 12:42:52.63 ID:???.net
知り合いも小枝を纏めて沈めてるよ
小枝に付いた汚れを取る目的ですが引き上げると魚が入っていたりするそう
この前も中に小さいウナギが何匹もいて取りに来るならやると電話が来た

905 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/24(火) 15:25:13.52 ID:???.net
>>901
俺は普通に小さめの水路で片方に網を設置しといて上からもう一本の網で追い込んでく
子どもの頃は少し大きい用水路でも俺が網を壁に付けて構えていて爺さんが上の方から棒で水面を叩きながら追い込んで網に入ったとこを上げるというのが出来てましたが
一人では追い込んでも網に魚が飛び込む衝撃で倒れたり素早く上げようにも既に大半の魚が出てしまってたりして微妙な結果に
一人では小型の水路の方が採りやすいのですがたまには大型用水路でもやりたい
川に入れば別でしょうけど個人的には川に入ってまで採ろうと思える魚はいませんねw

906 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/24(火) 20:48:32.16 ID:???.net
自分釣り専門だけど、ガサってウェーダーで川に入ってやるもんだという先入観があって敷居高かったわ。
結構かんたんにできるんだな。

907 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/25(水) 01:58:20.24 ID:???.net
逆に田舎の小川や用水路なんかでウェーダー着てガサなんてしてたら通報される
ああいうのは大型河川や一級河川で着るから様になるのであって飛び越えれそうな用水路等で着てると不法投棄や農薬混入等怪しまれる
そういった川や用水路に行くのならサンダルか長靴でラフな格好で装備は網とバケツやポリタンクだけで大丈夫
たまに行く小川で横幅3mくらいで深さ40cmのポイントなんて長袖長ズボンで行って入るのなら長ズボンを膝上まで上げて入る
昔遊んでた爺さんやおっさんなんてそれこそ田植えでもそういうスタイルでやってるので親近感湧くのか好意的に話しかけてくれます

908 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/09/30(月) 19:28:25.98 ID:???.net
>>907
特に田舎は農家と川の距離感が近い
自分の故郷も田舎の方で川で水を掬いネコ車で畑まで持って行って水を撒いたり川で鍬などを洗ったりしてた
普通の家でもそこまで綺麗な川ではないのに野菜を浸けて泥を落としていたり
誰か1人に怪しいと思われるとすぐ町内中に広まるのも田舎ですねw

909 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/10/03(木) 21:51:28.78 ID:???.net
島根のおじさんから神在月になったら遊びにおいでとのお誘い
えっ、10月って現在の?それとも旧暦の?
久し振りに島根に遊びに行ってガサして出雲蕎麦食って大社に参ってとそれらしい事するのも楽しいかも
因みに時間が取れたら行くとだけ言ったので11月手前なら語弊がないかと

910 ::2019/10/16(Wed) 19:27:59 ID:???.net
さばいどるチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCkBumoHmZDz9qylSIXg3jXg

911 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/10/27(日) 11:56:41 ID:???.net
>>907
凄く分かる
田舎の商店街をブランド物で着飾って歩いてたら悪目立ちするが、周りの人達と同じような格好だと溶け込めるよね
オレも半袖長ズボンサンダルでバケツ&安物のタモでガサってると何が採れるかと向こうから話てきて魚のいる場所まで教えてくれたりする
農家とかは川を良く知ってるので彼の川はハマって危ないとか注意情報も教えてくれて正直助かる

912 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/10/27(日) 17:53:25 ID:???.net
島根県の淡水魚スレ人気ですね
隣りの芝は青いではないが羨ましい

913 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/10/29(火) 23:58:14 ID:???.net
芦田川水系とか結構面白いのに島根と岡山のタナゴ以外全然盛り上がらないねえ

914 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/01(金) 13:56:17.15 ID:???.net
>>913
最近はタナゴでもない
島根もエビ系だし岡山の お の字すら出ない

915 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/02(土) 18:46:08 ID:???.net
https://i.imgur.com/CbQZVNB.jpg

916 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/15(金) 12:32:36.33 ID:???.net
島根県は高津川?高瀬川?と斐伊川が有名ですからw

917 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/06(金) 22:33:46.72 ID:???.net
>>916
錦織良成監督の最新映画「高津川」にもなっていて、
一級河川で唯一、支流を含めてダムが一切無いと紹介されている
因みに島根県内に高瀬川もあると書いてあった

918 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/15(日) 14:18:11 ID:???.net
水量ありすぎてガサには向かないよな
アユ釣りで有名だし

919 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/27(金) 20:24:13 ID:???.net
深場に小魚が群れてる
水路20mくらいの範囲に千匹くらいは集まっていて他には居ない感じ
銀色で一番大きめサイズで3cmくらいなのでオイカワの群れと推測する
網で簡単に採れるだろうけど採ってどうするというのもあるので水路を上から見てるだけな

920 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/28(土) 01:49:20 ID:???.net
子供の頃はそういうのも捕るだけで楽しい時代もありました
今や捕ってどうする?冷たいのに濡れてまで捕るものか?と余計な事を考えるように
大人になると守りに入ってしまいますな

921 :宇野壽倫(青と6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発:2020/04/26(日) 11:16:51 ID:bBuV+nmN.net
還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう。

【通報先】
(1) 亀有警察署 
?03ー3607ー0110
(2) 葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
?03−3695−1111

ぎゃあぁ〜 還暦無職・生活保護不正受給犯罪者・色川高志のアナルフィストで 産廃屋清水婆婆のケツの穴が壊れたぁ〜〜
http://erogazoukko.com/wp-content/uploads/2017/05/20170504-shirouto-anaru-sex025.jpg




       /_       _ \
       |  ⌒\   〆⌒  |
       |-.(ノ゚ )⌒( ゚ヽ)-|
      .6|( // (   )//  )9
       |   ノ  ̄ ̄ ヽ  |  色川高志どえーす 一族そろって低学歴どえーす
       ヽ   トェェェェイ  ノ   東京都葛飾区青と6-23-21ハイツニュー青戸103号室に住んどりマッスル
      ___\ ヽー ノ /___   盗聴盗撮・生活保護費不正受給の犯罪をしておりマッスル
 〔ノ二二,___ \___/ __,二ヽ〕   くれぐれも警察に密告しないでくらはい
  |:::::::::::::::::::::::ヽ      /::::::::::::::::::::/
  〉:::::::::  :::::::::::〉 .(人) 〈:::::::::: ::::::::〈
 |::::::::::::::::::::::::/  l  l ヽ:::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  (:;,);;:)  ヽ:::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\  )::::::::::::::::ゝ

922 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/01(月) 18:50:22 ID:???.net
芦田川のどこでタナゴいるのかわからん

923 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/14(日) 00:35:01 ID:OedXDTq8.net
芦田川は広すぎるから、支流の高屋川か周辺の水路がおすすめ。

924 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/14(日) 01:13:26 ID:???.net
>>923
ありがとう
流れが緩く、浅すぎず護岸があまりされてないとこでいいかな
足で探すしかないよね、原付き欲しくなる

925 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/14(日) 02:06:18.12 ID:???.net
某支流にタナゴ4種(カネ・ヤリ・ボテ・タイ)も他の魚もたくさんいるよ。
その代わりニンゲンもたくさんいる。

926 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/14(日) 22:37:07 ID:OedXDTq8.net
>>924
高屋川で確認できたのはヤリ、カネ、タイバラ。ボテもいるみたいだが自分は未確認。でも数年前だから今はわからん。車だと停める場所に苦労するが原付きなら余裕。

927 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/27(土) 01:41:03 ID:???.net
中国地方って魚種が多くてガサも楽しいですよね
場所によっては用水路だらけでとても一日では周りきれないとこも
昔住んでた爺さんちが山口にあり子どもの頃は近くの小川でガサってたが数年前に行ったら小川のあった場所が住宅地になってた
用水路も大きいもの一本化して減っていってたし何だかなぁ〜

928 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/07(火) 12:46:09 ID:???.net
島根県の高津川が6年振りに水質日本一
おめでとう御座います
これは錦織監督の高津川も再ブレイクするのでは?

929 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/10/15(金) 23:20:50.44 ID:f6DzIQbG.net
>>917

その手の話はインチキが多分にあって
高さ15m以下は堰堤扱いでダムではない、と言い張ってるパターンが多い

とても魚が遡上できない、どーみてもダムなのに法的には堰堤、てのがよくある
ダムだと「河川法」の管轄で堰堤は「砂防法」の適用になる

930 :名無しさん@お魚いっぱい。:2023/09/20(水) 22:06:59.23 ID:???.net
~~-y( ̄▽ ̄*)ゥヶヶ♪

931 :名無しさん@お魚いっぱい。:2023/09/30(土) 20:59:00.09 ID:???.net
オノレ、カルシウムが足りねーんじゃろか?

932 :名無しさん@お魚いっぱい。:2024/03/25(月) 04:44:08.03 ID:???.net
ボラの仲間だけは
川のかなり上流にも居るね
さすがに池では見たことないけどさ
沖縄に住むオオウナギはたまに迷って
河川に居ることあるらしいが

268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★