2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【ガサガサ】いくつになっても川遊び 46匹目

1 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/08/18(日) 17:13:07.83 ID:4av85Wj0.net
兎追いし彼の山 小鮒釣りし彼の川

川遊びは子どもの専売特許ではない
何歳になっても網振り回し釣竿背負って、川で遊ぼうではないか!

◎このスレのオッサン達は、こんな方法で川遊びしてます◎
1、ガサガサ
  子供の心を忘れず、タモ網を持ってガサガサ。
  色々な生き物が採れます。

2、釣り
  あまり話題にはならないが、やはり定番。

3、お魚キラー、カニマンション
  大量に魚やザリガニが採れます。採り過ぎ注意!
  都道府県によっては、条例に違反する場合もあり注意。

【お約束】
スレ違いな話題は雑談スレ(https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1173960768/)等、
それぞれ適切なスレで

◆前スレ
【ガサガサ】いくつになっても川遊び 44匹目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1549977043/

※前スレ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1557654546/

977 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 04:22:00.79 ID:???.net
生簀かな

978 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 16:12:25.01 ID:PJJgY3v0.net
>>893小中学生?

979 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 17:22:30 ID:???.net
中高年しかいないぞ

980 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 20:45:53 ID:???.net
昨日釣り行って帰ってきたら風邪引いて病院行ったらインフルエンザですと言われた
人混みとか行ってないのにどこでかかったんだろ

981 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 20:59:37.64 ID:???.net
>>980
鳥じゃね

982 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 21:25:04 ID:???.net
豚じゃね

983 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 21:28:58 ID:???.net
今年の夏にがさったオヤニラミ
一昨日くらいに産卵してもう稚魚の形がわかるくらいに育ってる
めちゃくちゃかわいいけど育てきれる自信ないわ!

984 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 21:49:12.21 ID:???.net
くれ

985 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/21(木) 22:32:15.55 ID:???.net
別にいいけど取りに来てくれよ

986 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 13:21:41.82 ID:???.net
今の時期って小エビ採れますか?
良く行く流れの緩やかな小川行ってきたけど全く採れない
夏場はあんなにいたのに

987 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 13:29:28 ID:???.net
他の魚採れないのにタモロコとモツゴは捕れる捕れるw

988 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 13:45:13 ID:???.net
モツゴは害虫レベルだよね
カラスとモツゴは駆除したほうが良いと思う
法律を変えてほしいね

989 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 16:10:08.27 ID:???.net
うちのとこはモツゴ希少種だから逆に欲しい
週二で一年間ガサ行って一匹採れるか採れないかぐらい

990 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 18:59:04.20 ID:???.net
淡水魚の個別スレって人気ねーな
普通にガサすれだけで回るし

991 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 20:05:24 ID:???.net
>>988
関東以北では国内外来種なくらいだからね。

992 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 20:18:54 ID:yHJIRHN5.net
>>988
タナゴとりにいくと邪魔しやがる

993 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 22:34:10.25 ID:???.net
>>990
回るって何が?

>>991-992
モツゴとスジエビは本当に邪魔だ
あんなにもいるということは繁殖力が凄いんだろうね

994 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/22(金) 23:21:04.58 ID:???.net
モツゴとか筋って水質悪くてもヘーキだよね
アクア初心者の頃水換えなんて滅多なしなくて他の魚どんどん死んでいくのにモツゴはピンピンしてたわ…

995 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 00:15:26.16 ID:???.net
投網やってる人いませんか?
霞ヶ浦でワカサギやダントウボウなど取るのに使おうと思うんですが、大きさはどれくらいの買えばいいですかね?

996 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 00:23:07.81 ID:???.net
俺モツゴ飼ってるんだが
そんな言われるとちと悲しいぞ

997 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 00:27:10.70 ID:PAVVPKix.net
>>986
数は減るけど普通に採れる。ミゾレはイヤになるほど、ヌカは数匹。ヌマは何故か、よく採れるときと全く採れないときがある。

>>986
霞ヶ浦で投網ってオーケーなの? 漁業やってる場所だから禁止されてそうなんだけど。

998 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 00:29:48.97 ID:PAVVPKix.net
スマン、貼り付けて番号直すの忘れてた。
ふたつ目972の人宛ね。

999 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 00:32:47.54 ID:PAVVPKix.net
度々スマン! 971だった!

1000 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 06:33:03 ID:???.net
>>995
投網って許可いるでしょ?
面倒だからやってる人はほとんどいないのでは

1001 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 10:45:48 ID:???.net
霞ヶ浦で無許可で投げ網なんてやったら逮捕かフルボッコだぞ
まずは漁協に聞くべし

1002 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 12:06:44.69 ID:???.net
岸からの投網は禁止されてないお〜
やってる人見たことないけど

1003 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 12:13:50.43 ID:???.net
https://i.imgur.com/EqWc0Dv.jpg

1004 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 12:33:21 ID:???.net
うちの近所は釣れないけど投網で沢山取れる所だから自分もやってみたいけどそもそも投網ってどこに売ってるんだろう

1005 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 12:36:18 ID:???.net
少なくとも通販では買えるぞ
検索画面のショッピングで検索してみろよ

1006 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 12:46:51 ID:???.net
アリエクスプレスだと1000円くらいで売ってる
かったことないけど

1007 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/23(土) 23:42:19.28 ID:???.net
https://youtu.be/WJGCudbrDuY

1008 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/24(日) 04:50:15 ID:???.net
投網で採れる魚ってハヤ類かアユくらいしかないから面白くないな

1009 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/24(日) 18:20:39 ID:7el6rlT8.net
新しいスレまだ〜

1010 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/24(日) 19:39:42 ID:???.net
むしろ投網なら釣り板とかが合ってる
趣味ってより漁って感じだし

1011 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/24(日) 20:00:34 ID:???.net
>>1009
暗いと不平を言うよりも、すすんであかりをつけましょう

1012 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/24(日) 21:36:36 ID:???.net
アマゾンなんちゃらとかいう外来種の水草が大量発生してる
見た目はホテイに近いが用水路覆ってる感じで怖くなる

1013 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/24(日) 21:45:04 ID:???.net
浮草ってアクアリウムでいくつかあるけどあれ全然美しくないよな

1014 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/24(日) 22:44:04.18 ID:???.net
うちの周りアナカリスだけなので羨ましい
良くてアナカリスの小さい?のみたいなのしか生えてない
少しばかり離れたとこにヒシあるが水槽には入れる気には…

1015 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/24(日) 22:46:36 ID:???.net
和歌山なんだけど用水路の近くを歩いていると
俺の気配を感じて水面に波紋が大量発生する
あの正体は一体何なのだろうか?メダカの稚魚?

1016 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/25(月) 09:57:11 ID:???.net
誰も立てなそうだから立ててくるわ

1017 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/25(月) 09:59:38 ID:???.net
立てた
この板保守いるんだっけ?

【ガサガサ】いくつになっても川遊び 47匹目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1574643529/

1018 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/25(月) 10:22:33 ID:???.net
うめ

1019 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/25(月) 18:48:51 ID:???.net
>>1015
雷魚じゃない?

1020 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/25(月) 21:28:44 ID:???.net
酸素不足のコイ

1021 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/25(月) 23:17:17 ID:???.net
そういや夏場にオイカワが水面で苦しそうにしてたが酸素不足だったのか
近付いたら潜るが離れるとすぐ水面に行く

1022 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/26(火) 08:30:38 ID:???.net
>>1020
メダカくらいの小さな魚だと思う

1023 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/26(火) 10:07:20.50 ID:???.net
ボラだろ

1024 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/26(火) 10:42:21.37 ID:???.net
1000

1025 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1026 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★