2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【ガサガサ】いくつになっても川遊び 47匹目

1 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/25(月) 09:58:49 ID:???.net
兎追いし彼の山 小鮒釣りし彼の川

川遊びは子どもの専売特許ではない
何歳になっても網振り回し釣竿背負って、川で遊ぼうではないか!

◎このスレのオッサン達は、こんな方法で川遊びしてます◎
1、ガサガサ
  子供の心を忘れず、タモ網を持ってガサガサ。
  色々な生き物が採れます。
2、釣り
  あまり話題にはならないが、やはり定番。
3、お魚キラー、カニマンション
  大量に魚やザリガニが採れます。採り過ぎ注意!
  都道府県によっては、条例に違反する場合もあり注意。

【 ご利用の前に必ずお読みください 】
★ 乱獲防止のため、採集地 ・ 生息地などの詳細な話題は禁止です。

【お約束】
スレ違いな話題は雑談スレ(https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1173960768/)等、
それぞれ適切なスレで

◆前スレ
【ガサガサ】いくつになっても川遊び 46匹目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1566115987/

966 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/11(月) 19:16:22 ID:???.net
確か仕事なくて海釣り行こうとした奴が轢き逃げしてたな

967 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/11(月) 20:53:01 ID:???.net
【アニメ】『釣りキチ三平』が教えてくれたこと 子供に見せたら釣り具一式揃えるハメに? [フォーエバー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589193583/

アニメやってるみたいだね

968 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/11(月) 22:11:16.24 ID:???.net
俺の行動エリアで思わぬ溜め池みたいな穴場を発見した
そこで見たんだけど水面すれすれに飛んでいる虫を食べるためにジャンプしてくる
行動ってアブラハヤとかカワムツとかもモツゴとかの一般的な川魚でもするの?

969 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 01:05:16 ID:???.net
捕食の為のジャンプじゃなく他の理由の可能性はあるんじゃない?
カワムツだらけの所で跳ねてるのよく見るよ。

970 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 06:05:29.63 ID:???.net
寄生虫落とすためのジャンプとかありそう

971 :955:2020/05/12(火) 10:38:05 ID:???.net
>>969
俺の見つけた場所に隣接する川はカワムツだらけなんだよね
ということは俺が見たのはカワムツの可能性が高いのか
アブラハヤ、カワムツ以外の魚を期待していたんだが残念w

972 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 12:50:21 ID:???.net
うちのとこではオイカワが夕方に跳ねまくってる
何故か夕方頃が一番多い

973 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 14:15:42.54 ID:???.net
コイ科の魚が良く跳ねてる気がするけど
TVでもハクレンの大量ジャンプとか見るし

974 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 18:54:07.62 ID:???.net
コクレンの間違えでは?

975 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 18:59:49.43 ID:???.net
利根川水系 ハクレン ジャンプ

976 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 20:00:50 ID:GgP05tkq.net
四大家魚の中で、コクレンの日本での定着率は低い。唯一自然繁殖するとされてる利根川でも、一番多いのはハクレン。よって、ニュース等で取り上げられるのはまずハクレン。

977 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 20:17:03 ID:???.net
なんでコクレンだと思ったんだ?

978 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 20:22:14 ID:???.net
テドロスが泳いでたんだろ

979 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 20:29:57.20 ID:???.net
モツゴが縄張りを主張して他の魚を追いかけ回すので、チチブの単独隔離水槽に同居させようと思うがどうだろうか。

980 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 20:52:35 ID:???.net
気温高くなったせいかコクワガタのオスが玄関先に居たわ
そろそろ川の活性も上がってくる頃だな

981 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 21:46:40 ID:qaxCFdyA.net
コクワの話題が出てるので、一瞬スレチかと思った。というか、マジ早いな、それ。

982 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 21:54:06 ID:GcBGYPqy.net
コクワガタは越冬するからね。昨年成虫した個体が冬眠から目覚めてウロついてたのかな。

983 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 22:06:13 ID:???.net
今日川見てきたら増水しまくり濁りまくりw
田植えの時期だから仕方ないかww

984 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 22:14:03 ID:???.net
越冬個体か4月羽化個体かはわからんけど
コクワはこのくらいの時期から普通にいるっぽいよね
ひとしきり遊んでリリースしました
今年はガサ行けるのかな

985 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/13(水) 20:00:48 ID:???.net
梅雨入りして天気悪くてガサ行けず梅雨明けして暑さでガサ行けず秋になり台風でガサ行けず
毎年これの繰り返しで年に5回ぐらいしか行けてない

986 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/13(水) 20:14:50 ID:???.net
増水時に釣れるポイントとかもあるからそれはそれで楽しめるけど
ガサだけは危なくて無理だねw

987 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/13(水) 21:01:33 ID:???.net
夕方、田園地帯の最近水が入った用水路見に行ったら仕事帰りと思われるスーツ姿の
おっさんが俺と同じ目線で用水路チェックしていた、同業者かw

988 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/13(水) 21:43:06 ID:???.net
>>987
トリコ?

989 :974:2020/05/14(木) 10:27:48 ID:???.net
違うよ、ガサラーだよ

990 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/14(木) 17:42:06 ID:???.net
もう藻が沸いてきてるな

991 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/14(木) 19:08:34 ID:???.net
今日みたく天気の良い日はカメも甲羅干してるね
明日は雨との事なので明後日ガサ行こうかと
ああいう何気ない風景を見ると無性にガサりたくなる

992 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 13:21:21 ID:???.net
曇り空だとガサ行こうか悩む
風が強いと行かないと決めれるけど曇りだけは雨が降り出すまでとか中途半端ではなぁ

993 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 13:59:34.03 ID:???.net
寧ろカンカン照りだと弱って死ぬのも早くなるし曇り位が丁度良い

994 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 15:47:55 ID:???.net
人間がムシムシして弱るという意味では?

995 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 17:59:25 ID:???.net
自分的には濁るぐらい雨降って流れ増すとリセットされてる感じがして好き
なんか大雨の後にガサると珍しいの採れたり魚の数が増えてる気がする
1カ所に集まってるのもあるのかも

996 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 18:20:50.55 ID:???.net
大雨でできた水溜りに取り残されたやつらをガサるの好き

997 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 19:35:26 ID:???.net
ああいうとこって何がいんの?
前に川の中洲の水たまりにおっきい波紋みたいなのがいっぱいあったが割と広いのと深いので入るのは止めた。

998 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 19:46:37 ID:???.net
ワンドとかだと止水を好む魚でしょうね
カムルチーとかか

999 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 20:32:07 ID:???.net
昨日行ったとこはカワヨシ、メダカ、オイカワ、スジエビ、ミナミヌマエビがいたな
あとカゲロウ系の幼虫

1000 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 21:15:35.88 ID:???.net
都下だけど昨年の台風のあとに出来た水たまりにタモ入れて観察したら居たのは
小ナマズ、大カマツカあとはカワムツ、モツゴ、アブラハヤ、ムギツク、ヨシノボリと
その川のレギュラーメンバーだった
カマツカ1だけお持ち帰りであとは狙っていた鳥には悪いが日没まで頑張ってバケツで本流に流した

1001 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/16(土) 19:45:31 ID:???.net
自然の摂理を守れ

1002 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/16(土) 19:50:27 ID:???.net
>>702
どこかの内陸部で温泉利用してフグの養殖してるけど淡水魚は一緒に飼えないのかな?

1003 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/16(土) 21:02:06 ID:???.net
フグって他の魚かじったりするような話も聞くよね

1004 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/16(土) 22:47:40.54 ID:???.net
>>1002
694も書いてるけど魔法の水(好適環境水)を使えば海水魚と淡水魚の混泳飼育可能
それとは別問題でフグは基本的に単独飼育向き

1005 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/16(土) 23:14:51 ID:???.net
前に金魚とカワハギ?だったかを一緒の水槽に入れてたのをTVで見た
当時は凄まじい衝撃を受けたが別々でええやんw

1006 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/17(日) 02:13:26 ID:???.net
四半世紀くらいほど前に金魚と釣ったブルーギルを一緒に飼ってた
金魚とブルーギルが同じくらいの大きさだったから問題なく共存してた
今は違法だっけ

今はワイルドメダカと買った赤ヒレ一緒に飼ってる

1007 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/17(日) 02:25:45 ID:???.net
継続ならギル今も飼えるよ
目的によっては新規でも飼える
どちらにしても申請は必要だけど

1008 :993:2020/05/17(日) 02:35:05 ID:???.net
そうなのか
当時一家離散で泣く泣く締めて埋めた
人間とは罪深い
主サイズの金魚は小さい頃に金魚すくいで出会ってから一緒に過ごして来たんだけど子供ではどうしようもなかった

1009 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/17(日) 13:28:06 ID:???.net
いきなり話が重すぎる

1010 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/17(日) 13:47:52 ID:v5e8vc33.net
大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
と公言してはばからない町
島本町のいじめ加害者やその周囲の多くの町民
そしていじめを放置ないし容認している島本町の行政機関等に
重大な問題があるとしか思えない

こんな町は非難されて当然

1011 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/17(日) 20:05:34 ID:???.net
もうそろそろ新しいスレ建て頃か

1012 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/17(日) 20:45:52.94 ID:???.net
言うだけでどうせまた誰も立てないんだろ
スレ立てレス番指定追加で立ててくるわ

1013 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/17(日) 20:50:03 ID:???.net
次スレ
【ガサガサ】いくつになっても川遊び 48匹目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1589716171/

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/20(金) 07:59:07.54 ID:9PJaIu+ls
https://youtu.be/gJbOe2cqbPU

194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★