2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

料理人は低学歴のくせになぜいばってんのかね?

1 :食いだおれさん:2008/08/12(火) 23:05:20 .net
一昨日の行列のできる法律相談所見て思ったんだが
なんか料理人って
芸術家気どりのやつ多くない?
画家や音楽家じゃ
あるまいし料理に才能なんかいらないし
料理の道にしか進めなかったのは
結局、頭が悪くて低学歴で他に何の才能もなかったからだろ。
違うかい?

2 :食いだおれさん:2008/08/12(火) 23:47:45 .net
料理の才能があって店が有名になるってことは一芸に秀でた証拠。
あなたがどの程度の学歴かは知りませんが何の芸もないあなたより
有名店のオーナーシェフのほうが社会的地位は上であると評価されます。

3 :食いだおれさん:2008/08/12(火) 23:58:51 .net
>料理の才能があって店が有名になるってことは一芸に秀でた証拠。


詐欺師としての才能には優れているかもね。
有名店って原価につりあわない
ぼったくりな価格設定だし、
馬鹿な客がバカな料理人にだまされて
いわゆる有名店というものが成り立っているんだろうな。

4 :食いだおれさん:2008/08/13(水) 22:26:57 .net
>>1は東大法学部卒。

5 :オ沢クリニック:2008/08/13(水) 22:48:00 .net
問う大卒の精神科医患者の言葉に何も逆らえなっかた。
医学書に発見できない言葉をつげた。横浜館内。

6 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 04:54:56 .net
海外の文化を熱心に習得し、
過酷な労働条件(薄給)で働き、
上下関係はスポーツより厳しく、
体力(胆力)はボクサー並みに必要だし、
美的センスや鋭い味覚を要求され・・・・・・
その割には、社会的に報われない。
凄い職業だよ。
俺は死んでも・・・絶対になりたくない。

だから、尊敬する。


7 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 08:03:54 .net
>>3
まあこーゆう奴は勘定が1万円を超えたらもう無条件に頭に血がのぼって
「ぼったくりだ!」って言い出しちゃうんだろうなw


8 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 09:20:02 .net
料理なんて餌でもあり芸術でもある。
自分の懐具合やシチュエーションに応じて好きな方を選べばいいんだよ。

9 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 10:26:10 .net
料理というのは嗜好品だからね。
ある程度の知識、健康、繊細な感性、仲の良い友人、お金を持ってないと食べられない。
素晴らしいじゃないか。
それを提供してくれる料理人は偉いよ。
休みが少なく、仕事の拘束時間は長いし、シェフには厳しくされ、給料低い、、、、、、
ほとんどボランティアみたいなもんだわw


もちろん、ファミレスや定食屋は論外だよ。

10 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 10:29:27 .net
料理人で儲かるのは、粉モノ(麺類、お好み焼き)や、鮨屋。
当たるとデカイ。

高級料理作ってる料理人は>>9の言うように、ボランティア精神無いと無理だなw
よくやるね〜と、いつも感心するw

11 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 10:54:19 .net
料理に才能なんかいらないし

12 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 11:00:12 .net
いるよw

いるから、辞めるやつがめちゃめちゃ多いんだよ。

13 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 11:02:06 .net
それはキツイから辞めるだけでしょ。
才能とはカンケーねーw

14 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 11:04:46 .net
旨い料理作るのは相当難しいからなぁ。
才能無いと無理。
体力や技術も才能のうち。
続ける事も才能。

15 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 11:05:43 .net
マックとラーメン屋が関の山な場違いな連中が沸いてるな

16 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 12:03:51 .net
料理に才能なんかいらないな

17 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 12:27:18 .net
>>16
マックにでも行っとけ。

18 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 13:43:07 .net
料理人と宅配業者は、たいたい同レベルの頭脳労働である。

19 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 13:54:52 .net
と、なんとか宅配業者にバイト先繰り上げ内定した>>18が背伸びして申しております。

20 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 14:22:15 .net
>18
マズイものばっかり食ってる低層さんですね、わかります。

21 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 17:35:12 .net
では聞くがお前語学達者かぁ?
俺は渡欧十年のおかげで、フランス語は流暢になった。
コノスレたてたオタクよりも知恵は上だぜ。
それにお前高級フランス料理食べられないだろう?
ウチのお客様は医者、弁護士、その他ハイソな人が顧客だよwwww

22 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 21:08:13 .net
>>21
言っていることは至極もっともだが、追い回し風情がさも一流の料理人かの
ような口をきくのはいただけないな。

23 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 21:58:05 .net
>>21
10年もその国で労働して現地人とコミュニケーション
とっていりゃそりゃ料理人にしかなれないような頭脳でも
フランス語流暢にはなるだろ。
フランス語なんか
フランス人は全員流暢だが
フランス人はそんなこと自慢しない。
でもおまえは恥ずかしいことにそれを自慢しているんだよ。
だから料理人は低学歴でバカなんだよ。
わかったか?



24 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 22:06:06 .net
>フランス語なんか
フランス人は全員流暢だが
フランス人はそんなこと自慢しない。

なんて頭の悪い男なんだ……まともな物食ってないからこうなちゃったんだろうな、
可哀そうに……

25 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 23:21:58 .net
このバカなんか調理師にうらみでもあるのじゃねえ?
多分、一時期あこがれてゲソ入ったけど、いじめられたのでしょ。
おまえのようなチンカスが騒ぐのじゃねえぞ!


26 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 07:46:32 .net
まずは sage を覚えような

27 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 10:08:05 .net
大概なバカでもレストランや料亭に就職できるが、
続けていけるのは、ほんの一握り。
好きじゃないと、こんな過酷な仕事続けられないでしょ。
好きであるというのも才能の一つ。
というか、最も偉大な才能でしょう。
料理を辞めた人は、あれこれケチつけて料理の世界を貶し倒すけど、
要は、「自分に負けた」のが大きい。
才能が無かったんでしょうね。

28 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 13:48:42 .net
彼が料理人の場合、オーナーシェフで世間に対して恥ずかしくないレベル。
雇われシェフは世間体も悲惨。親に紹介できませんね。

29 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 20:55:34 .net
>>28
団塊世代の年寄りですか?

自分に自信の無い人は、世間体を気にして不幸になるよね。
近代化が終了した今、個人の価値観を創出しないと幸せになれない。
馬鹿な女と結婚するんだったら、一人で好きな事をやったほうが良い時代。

30 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 21:01:33 .net
結婚はした方が良いよ。
人生の勉強になるし、子育てもしなきゃ、立派な大人になれん。


言っとくけど、この世には馬鹿な女しかないからねw
理想は大きく持たないこと!


31 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 05:00:08 .net
結婚して子持ちでも、クソみたいな大人は大勢いるけどね。

独身者の方がマトモという感じがする・・・皮肉だ。

32 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 07:38:48 .net
オーナーシェフで成功=個人の価値観を創出した、といえる次元に到達。

雇われ、修行の身で偉そうに理想を語られてもネー。
ヒトとして小さいちいさい。



33 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 07:46:52 .net
2chって最大の幅を持ちうる個人差から目を背けて
国籍だの性別だの職種だので差別したがる
自分に自信のない奴が多いよね。

34 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 00:14:25 .net
>>33
本当、そのとおりだね。
そもそもスレを立てた>>1がどの程度の人物なのか知りたいものですね。

35 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 08:54:10 .net
異常気象ね

36 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 12:41:06 .net
でも楽しかった。願えばかなう>

37 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 13:56:27 .net
あーインテリっぽい奴やだやだ
うちのファミレスにも法政卒の女居るけど高学歴だからって
浮かれてる。すげえ嫌われてる
法政や帝京なんて勉強が凄い出来るだけ。

38 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 22:35:35 .net
>>37
釣りか?
まあ高卒しかいない料理人の世界で言ったら
法政でも勉強凄い出来るとなるんだろうが
少しは世間の常識もわきまえような。

39 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 22:49:03 .net
勉強出来たって、大卒のニートも大勢いる

その道で立派に働いてるんだから偉いもんだと思うけどな

40 :サクリファイス:2008/08/19(火) 15:53:10 .net
お前らゲボ

41 :食いだおれさん:2008/08/19(火) 23:37:37 .net
料理人も大工も学歴、社会的ステータスどん底のくせに態度はでかいわな。
どっちも高卒しかいないし
IQも同レベルだしな。
偏屈な職人気質のやつが多いんだろうな。

42 :食いだおれさん:2008/08/19(火) 23:44:51 .net
誰も食いつかないショボいスレを一人で上げ続けるのって辛いよね。

43 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 09:15:01 .net
偉そうな店主が好きな客が多いんじゃないでしょうか?
世の中の男がみんな女好きじゃないわけだし・・・。

44 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 10:24:57 .net
>>41
まぁでも、その料理を有り難がって食べてるのは社会的地位のある人や、
お金持ちだったりするんだけどねw
妙に尊敬したりして・・・
だから、勘違いした料理人が偉そうになるんじゃないかな。

それと、エリートビジネスマンに料理人やれって言っても出来ないし、
(体力も根性もないし、勉強ばかりしてきて発想力が皆無だから)
その逆も然り。


45 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 17:07:22 .net
>それと、エリートビジネスマンに料理人やれって言っても出来ないし、

出来ないっつーか、やらないでしょ〜普通・・・w

だからこそ料理人は尊敬出来るんだけどねw

46 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 21:01:30 .net
全ての料理人が威張ってるわけではないし、それに今の時代学歴は関係ないと思う。
確かに高学歴の人が、良い進路の選択肢が多いのかもしれないけれど、偉いわけではないと思う。


47 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 21:30:48 .net
最近は、高学歴の調理師が結構いたりする。
就職難だからだろうか・・・。

48 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 21:54:31 .net
料理は頭が良くないと出来ないからね。
特に、高級店では相当な知識と体力が必要。

49 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 22:31:26 .net
料理人は、たくさんの人に幸せな時間を作り出すことが出来る素晴らしい職業じゃないかと。
一部の料理人を見ただけで、すべての料理人を知ったつもりになるのは、どうなのかな…と。

50 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 22:41:25 .net
雑誌やテレビに出てる料理人は、自己顕示欲の強いお調子者の阿呆がほとんど。
そういうのを見てイメージ決定しちゃダメだよ。

51 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 00:02:40 .net
低学歴でも威張っていても料理には関係ないしどうでもいいけど
料理系の板に粘着して下らない揚げ足取りをして
荒らしまくるのはやめて欲しいものだ。

52 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 15:59:01 .net
ハロモニ終了は娘。の終焉か???キレが悪いぞ


53 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 15:01:07 .net
>>51
そうそう。君はそうやって人の言うことを聞いとくべきだよ。
四大生とは思えないほど稚拙な文章だったけど、面白かったよ。

54 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 23:46:55 .net
>>48
つーか
どんな馬鹿でも
ファミレスで一年調理のバイトしていりゃ
それなりの料理は作れるようになる。
そっから先は素材と料理人の自己満足の世界。
才能とかまったくいらない。
自己満足のくせに
気取って
ぼったくるから料理人はクズなんだよ。

55 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 01:20:47 .net
>>54
料理人でもない君が料理の道を云々ぬかすもんじゃない。
どんな店でどれだけボラれたか知らないが
そんな態度で目の前座られたら
俺でもボルか放り出す。
二度と外食しなさんな。

56 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 01:31:56 .net
>>1もそうだが精神(心)がカタワなヤツって
人としてとんでもない恥ずかしい糞スレを立てるな

57 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 03:00:59 .net
>>54
立ち飲み屋でプロ野球に文句言ってる窓際族のジジイと変わらない意見w

58 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 13:18:11 .net
プライドを痛く傷つけられた低学歴の料理人ががんばっていますね。
ボキャブラリがいちいち汚いのは直した方がいいですよ。

59 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 17:45:29 .net
いいからお前はもう喋るな

60 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 01:40:35 .net
変なスレ立てんなよ・・・

61 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 14:48:38 .net
学歴は関係ない。
金稼いだ奴の勝ち。
だから稼いだ料理人は偉いし、稼げない料理人は無能。
それだけの話。

62 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 15:14:07 .net
いや、学歴は重要だよ。
中卒のキングカズや高卒のイチローより専卒の俺のが↑

63 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 17:09:48 .net
>>62 チンカスが騒いでいるwww
専門がウエだとぉ?
東大でているっていうなら多少理解してやれるがお前が社会に何の
模範たるを示したのか?
頼むから、死んでくれ!

64 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 17:38:50 .net
sex

65 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 13:20:05 .net
スゴい偏見だな。
俺自身も大卒(横浜国大)だし大卒は結構いるぞ。
俺は大学卒業後にフランスに留学していて帰国後に専門学校に入って料理人になったけど、毎年何人か東大卒の変わり者がその専門学校を卒業している。
俺の時も一緒に表彰された人に東大法学部→大蔵省課長→退官してから専門学校に来てる奴がいた。

66 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 16:15:37 .net
大学はどこか知らんけど、裁判官やめて料理人になったのがいたな。

67 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 21:01:46 .net
いい大学出ても本当の社会じゃあまり意味無いよ。
篭の中でなら話は別だろうけど。

68 :食いだおれさん:2008/09/02(火) 21:46:34 .net
>料理に才能なんかいらないし
壊滅的に料理が苦手な奴からしたら神業です

69 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 06:34:35 .net
大学に行く人は知識を詰め込むだけだが、
料理人は人並み以上の体力、早い頭の回転、超人的な忍耐力がないと務まらん。
しかも、拘束が長すぎる割に薄給。
シェフはヤクザの親分級に厳しいし・・・
こんな地獄のような職業、普通の人は就けない。

70 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 15:44:24 .net
学歴で人を決め付けるな!

71 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 22:11:24 .net
一言言わせてくれ。
料理は仕事にしなくても趣味で出来る事だろ。
人間なら誰でも出来るんだ。何一つ偉くなんて無い。
料理が本当に好きな人は趣味でやってるはずだ。
仕事になんかしないはずだ。


72 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 22:46:15 .net
料理人と学歴を並べて考える事自体が意味が無い〜
確かにチョット勘違いしている料理人もいるが世間はそんなに甘く無いからね〜

ここでグダグダいっている奴は虐げられた可哀想な貧民が屁理屈を並べているだけ〜
常人はこんなスレはスルーするのが一番さぁ〜

73 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 09:24:44 .net
>>1の書き込み見て思ったんだが
なんか>>1って
いばってない?
画家や音楽家じゃ
あるまいしスレたてに才能なんかいらないし
料理人の悪口しか書き込めなかったのは
結局、頭が悪くて低学歴で他に何の才能もなかったからだろ。
違うかい?

74 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:30:47 .net
↑同意。

自分の態度、幼さ、頭の悪さ、愚かさを棚上げして

どっかの店で邪険にされただけと見た。

75 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 22:25:12 .net
一言歌わせてくれ。
歌は仕事にしなくても趣味で出来る事だろ。
人間なら誰でも歌えるんだ。何一つ偉くなんて無い。
歌が本当に好きな人は趣味でやってるはずだ。
歌手になんかならないはずだ。

76 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 22:40:40 .net
おいしいものを食べて人に喜んでもらいたい

とかいってるくせに態度が悪いとかもうね、気分よく食えない

77 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 23:26:35 .net
低学歴だからえばってんじゃん。

78 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 11:59:03 .net
ここで文句言ってるやつは偏見持ってるんだな。
悲惨な人生歩めよ。

79 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 13:25:44 .net
へっ、料理だけの人生で後々後悔すればいいさ。
厨房でしかイキがれない、一歩外に出れば肩身の狭い小さいオッサンよ。


80 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 15:56:54 .net
>>79
そういうことを言い出したらほかの職業でも同じだろ。

81 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 15:58:28 .net
>>79
職業に誇りを持って無いヤツとか、
今の仕事がつまらんヤツは、こういう言い方をする。

82 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 15:59:18 .net
すげぇ
こんなゴミスレでマジレスの応酬してるよw

83 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 16:27:03 .net
sex

84 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 16:28:02 .net
>>82
これをマジレスの応酬と思ってるお前はゆとり。

85 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 18:02:08 .net
>>82
そのゴミスレにしっかりレスしてるお前も
中々すごいゴミだぞ?
それしか言う事ないなら
ハナから黙ってろ。

86 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 18:17:10 .net
どうせ調理師に修行のあし、つこっこんだが、いじめられて
逃げたボウズのクソスレ立てたのだろう・・・・・?

87 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 19:30:48 .net
心優しい人間には到底勤まらない仕事だと悟ったわ。
一回しか無い人生なのに、何をそんなに苦労してんだか。


88 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 19:37:26 .net
心やさしいぃ〜?
自分にあま〜い、ニートへたれ 乙!
何をやったって、まともになれない、ハンパモノwwww

89 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 20:59:14 .net
2chにしては気味悪いほどエキサイトしてるなw
あまりストレス溜めて包丁もってフロアに飛び出て暴れまわるなよw

90 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 21:45:55 .net
2ちゃんねるやってる料理人もどうかと思うぜ。
十代の追い回しにしか見えねぇな。


91 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 21:46:10 .net
↑そんな奴をお前は見た事あるのか?

92 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 00:24:50 .net
反論になってませんが。

93 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 00:40:32 .net
ガニェールもデュカスも日本舐め過ぎ
ベージュは厨房のスタッフ頑張ってると思うが、店全体があれじゃ不憫でならん

94 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 07:03:27 .net
職場の研修でフランスの糞田舎に行ってきたんだが、その中で連れて行かれた料理屋がありえないほど美味くて驚いた
なんでもそのシェフはパリの一流ホテルだかで料理長だったとかなんとかで、かなり輝かしい経歴を持ってるらしい
店の規模は20席程度のこじんまりとした店で、料金もさほど高くない
こういう田舎で細々と美味いもの作ってる一流シェフはフランスじゃ珍しくないと言われたが本当か?

95 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 10:01:25 .net
●伊農林省、世界のイタリア料理店を格付けへ 2002年8月27日

 イタリア農林省はこのほど、世界各地のイタリア料理店に調査員を派遣し、
「本物の味」を提供しているかどうかを認定する「認定保証制度」を導入する
構想を明らかにした。

 「イタリア国旗が飾ってあるだけでイタリアンとは言い難いレストランが
はびこっている」(アレマノ農林相)からだと説明するが、
「食の国」としての自負だけでなく、世界に広がる昨今のイタリア料理ブームを
自国製食材の輸出増につなげようとの狙いも背景にあるようだ。

 農林省報道官室の説明によると、来年からの導入を目指し、9月から本格的に準備を始める。
現段階の構想では、まず、制度を運営する株式会社を設立。
同社が、“格付け”を希望する世界各地のレストランに調査員を派遣、
〈1〉代表的なイタリア料理がメニューに含まれているか
〈2〉オリーブ油やパスタ などの食材にイタリア製が使われているか
〈3〉イタリア人シェフもしくは、 イタリアの調理学校を出たシェフがいるか
――などを調べ、「合格」なら認定 マークを授与するという。(中略)

 同事務局長は、日本のイタリア料理店については「最高の水準」と言うが、
日本の人気シェフは必ずしもイタリアの調理学校を出ていない。
日本からは、 何軒が“お墨付き”をもらうことになるのか――。

(引用元)http://www.yomiuri.co.jp/00/20020827i114.htm

96 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 00:03:51 .net
俺、昔一回料理の道諦めて挫折したんだけど、今新しい店開くから手伝って欲しいって知人に言われてんだ。
これはチャンスなのか否か・・・
情熱が無い人間が料理やったって続かないのは身にしみて分かってる。
やって後悔すりゃいいのか、やらなくても分かる事やって結局後悔すりゃいいのか・・・
もう分からなくなってる。とにかく料理人の暴力が怖い。

97 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 00:38:59 .net
>96
お前みたいなチキンはやめといたほうがいい。

98 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 01:22:35 .net
>>96
知人の暴力が怖いの?
変な関係だな(笑)

99 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 20:00:08 .net
つまらんスレになったな

100 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 22:16:39 .net
新聞やテレビが落ち目とか言いつつ入ってくる情報は日本マスコミフィルターを通したもので
英語が出来るものが向こうのサイト見るにしてもファンサイトだったりするし
向こうの情報に詳しいとか言う奴の情報には媚があるし
知ったかぶりも可能だし身内が偉いと信憑性増して周囲が信じ込むし
解決した事件の事件の発端だけ触れ回ると都合の良い情報だけ言っているだけで嘘じゃないし
日本で大々的に報じられているものが向こうで全然報じられていなかったり(20世紀少年など)

映画祭とかだとそこらへん客観性が高いが文芸的なものになる傾向はあるし
賞取っても紐がついてないと大々的に日本では報じられないし

関係ないが variety本部 と variety japan のサイトの差の違いは何処から来るんだか

211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★