2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【京都】湯豆腐の美味しい店【南禅寺】

1 :食いだおれさん:2009/01/26(月) 19:25:51 .net
「寒い冬こそ京都に行こう!」
というこの日記を読んで、むしょうに湯豆腐が
食べたくなりました。

http://www.enpitu.ne.jp/usr4/bin/day?id=41506&pg=20090126

湯豆腐好きな人集まれ!

2 :食いだおれさん:2009/01/26(月) 22:20:40 .net
こっちでやれ

とうふのおいしいお店を教えてください!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gurume/994743214/

3 :食いだおれさん:2009/01/27(火) 07:05:01 .net
いや 違うね
ぜんぜんちがう
早速、ありがとうございます。
特に問題無いでしょう。
ご自身で試されては如何でしょうか。
簡単に答えが出せると思いますよ。
特に問題を感じていないので、なにかよい結果が得られたらまた、投稿します。


4 :食いだおれさん:2009/01/27(火) 20:06:54 .net
京都市とかでいいお店を知ってる方教えていただけませんか?




5 :食いだおれさん:2009/01/27(火) 21:01:07 .net
ゆっとくが湯豆腐はポン酢で食うんじゃないぞ。
醤油で食うんだぞ。

6 :食いだおれさん:2009/01/28(水) 00:27:52 .net
わら

7 :食いだおれさん:2009/01/28(水) 02:43:30 .net
オフしろやw


8 :食いだおれさん:2009/01/28(水) 11:40:56 .net
>>5
昔は専用鍋があって真ん中に醤油いれがありました。

9 :食いだおれさん:2009/01/28(水) 23:47:14 .net
俺的には東京でウマイとされてる店より味は好き。
小腹減ってたから食べてみたんだけど、
意外と美味しくてマイブームになりそう!!

10 :食いだおれさん:2009/01/29(木) 00:01:18 .net
寒い時期に食べるものといえばなんといっても「湯豆腐」である。「湯豆腐」といえば「南禅寺」である。南禅寺には有名店の「奥丹」「順正」の2軒があって、いずれも甲乙つけがたいのである。ただそれぞれの店には明確なコンセプトの違いがある。
 「奥丹」の方が湯豆腐だけのメニューで直球勝負なのに対して、 「順正」の方はメニューも豊富であり、より大衆化を狙っていると言えよう。孤高の存在の「奥丹」に対して、湯豆腐道の覇権を狙うのが「順正」なのかも知れない。
ちなみにオレはどっちも好きだ。湯豆腐そのもののおいしさでは「奥丹」だが、それ以外の精進揚げや香の物、田楽、胡麻豆腐といった総合評価なら「順正」に軍配が上がるかも知れない。まあこれに関しては個人の好き好きなんだが。


11 :食いだおれさん:2009/01/29(木) 00:04:39 .net
 京都の食べ物屋の常として、「奥丹」も「順正」も駐車場がない。
南禅寺拝観者用の駐車場(2時間1000円)の所に駐車するしかない。
手前には1時間500円というコインパーキングもあるわけだが、
湯豆腐を食べて南禅寺の方丈(国宝)を拝観するには1時間では足りない。
そういうわけでクルマで行くならちょっと贅沢な出費になるわけである。
しかし土日はどちらの店も混雑していて昼食時間の12時頃には行列ができてることもある。
予約なしで確実に待たずに入るためには11時くらいに行って早めの昼食にするのがベストである。
京都で本場の湯豆腐を食べるという体験のためには
それくらいの周到な準備が必要なのである。休日にこの両店の前に行くと、次々とタクシーが停まって客がはき出される。
おそらく京都駅でタクシーに乗った観光客が「湯豆腐屋さんに行ってください」と言うとここに連れてこられるのだろう。
間違いない。 ただ、「奥丹」も「順正」も湯豆腐を食べるには最低でも一人3000円以上の出費が伴うのである。
「たかが豆腐に3000円も出せるか!」と文句を言う方もいるだろうし、
確かに肉や魚なしでこの価格なら高く感じる方もいるだろう。
そういう人たちを「風情のわからない野暮なヤツ」だと否定するのはたやすいが、実際にランチで3000円を越えるのはやはり高い。
貧乏な学生の旅行者なら二の足を踏む価格である。そういう方たちのために安く湯豆腐を提供してくれるのが、北野天満宮の門前にある「とようけ茶屋」である。
ここではなんと1000円程度で湯豆腐が食えるのである。どうしてこんなに安いのかというと、ここは豆腐屋なのである。
豆腐を製造・販売してる方が本業なのである。そういうわけで安いのである。しかし、その安さがあまりにも有名になってしまったために、店の前にはいつも長蛇の列ができている。
食べたいと思っても2時間くらい待たされてしまうともはや空腹を通り越して湯豆腐なんかどうでもよくなるのである。北野天満宮の東側には数軒の湯豆腐を提供している店があるが、
そっちはたいてい空いているのである。


12 :食いだおれさん:2009/01/29(木) 00:05:44 .net
2時間も待つくらいなら値段が倍でもすぐに食える方がいいとオレは単純に思ってしまうのである。
どうしてあんなにいつも並んでるのだろうかとオレは不思議に思うのだが、
オレが知ってるのは休日の行列だけでありもしかしたら平日には空いているのかも知れない。
もしもあなたが「とようけ茶屋」にアタックするならば平日に行ってみよう。

13 :食いだおれさん:2009/01/29(木) 07:31:24 .net
行きたいけど予約でいっぱい(´・ω・`)ショボーン
料理は全般的においしくなってると思う。
既出だったらスマソ。

14 :食いだおれさん:2009/01/29(木) 20:44:04 .net
何料理?

15 :食いだおれさん:2009/01/30(金) 21:14:45 .net
テレビに出た時、見たことがある。
美味しく味わえるお店ご紹介ください。
みなさんのお好きな、おすすめ!ってなんでしょう?
色々情報交換しましょう。


16 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 01:29:41 .net
信用のない2ちゃん
それでも複数の目があれば

より真実に近くなるかもしれない

実態に迫るかもしれない

それを期待してのスレ


17 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 02:35:12 .net
美味いね!
幸せになれる。
…わからんけどすき。
最強
参考にさせていただきます。

18 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 03:46:53 .net
実際食べた印象は「ふつうだな」だった。
行って食べた事は無いが、感動したなあ。
主観の問題だ
話のタネに一回くらいは食べてみる価値はあるよ。
すっ極く美味いって云う程じゃないが、美味い部類に入る

19 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 08:09:04 .net
日曜日の昼に、お邪魔する予定です
是非とも食べたいと思っているのですが、
リーズナブルで美味しい!!というお勧めはありますでしょうか?
今のところ、第一候補なのですが、
こっちの方がお勧めだよ!!っていうところがあればご教授ください

スレ違いかもしれませんが、近場で絶景スポットがあれば、
併せてご教授願えると幸いです

突然の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします


20 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 10:53:31 .net
他の情報求む!ドンマ――\(´□`)/――イ 他の情報求む!ドンマ――\(´
他の情報求む!ドンマ――\(´□`)/――イ □`)/――イ
他の情報求む!ドンマ――\(´□`)/――イ


21 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 11:13:05 .net
豆腐ごときに、千円以上出しとうないわw

京都人は超ケチやさかい、豆腐は家以外で食わないw

22 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 11:21:11 .net

それは知らんかった_| ̄|○


23 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 14:49:02 .net

レスありがとうございます。
飲める雰囲気じゃなさそうです。
ま、それがいいわけだが。
どうですかね〜? 
まあまあなんじゃない?
1人だと厳しいかも。


24 :食いだおれさん:2009/01/31(土) 20:31:20 .net
ありがとうございます
m(_ _)m 。 絶妙でここちよい。
そんなものですしね。
他県からも人が遊びに来たりしてるよ

25 :食いだおれさん:2009/02/01(日) 11:57:02 .net
全く知られてないけど 信じられないくらい美味いぞ
値段安いし 今まで食った中であれほど美味いものがあったとは…
安いけど凄く落ち着いて食べれる。
食べたら少し歩いたとこにある店でカフェオレのむといいよ


26 :食いだおれさん:2009/02/01(日) 16:00:33 .net
なかなかいいとこないよねぇ〜。
ランチが美味しいとこ知りたいです。

くるグルを使ってだいたい飲食店探してまーす。

27 :食いだおれさん:2009/02/01(日) 18:55:47 .net
まぁ美味いか不味いかは関係無いけど・・・・。
とりあえずo.kなんですが。
一度食べて見たいな。


28 :食いだおれさん:2009/02/01(日) 23:00:14 .net
味だけじゃなくトータル的な俺の好み。
食い物なんて人それぞれの好みだろうけど。
がっつり食べたい方にはお勧めしません。
ま、あそこは観光&デートスポットみたいなもんだと。

29 :食いだおれさん:2009/02/02(月) 01:54:53 .net
祇園の「とうふ茶屋半升」なんかどう?。私は行った事ないけど安くてお得な店なはず。
私は絶対に行く事はないんで曝しました。

30 :食いだおれさん:2009/02/02(月) 07:42:15 .net
体験するとして興味がないワケじゃあないんだけどねぇー。
でも普通の店を開拓したい、応援したい、失敗したくない、くつろぎたい、
という理由で、店頭で冷やかしwで避けてしまう。
毎日通えて、各店へ廻れるのなら入ってみてもいいのだけど。
金も必要だしな。
入ってやっぱり不味かった場合でも、
久しぶりに行って失敗だったら悲しい。
普通の店なら、少なくともゆったり出来る。
ギャンブルだな。
誰かがおごってくれるのなら、付き合いで
入ってみてもいい。笑
まぁ、ボッタクリな価格設定だけれどな。w
最高に美味いのならばもんくはないのだけど。

31 :食いだおれさん:2009/02/02(月) 19:38:59 .net
ご飯する時 どこ行きますか
色々教えて下さい 
もう少し好みを書いてもいいと思うが。
ま、自分の好み以外でもみんなで話しましょうってこと
自分としては好き、っつーかよく行ってる。
高すぎず安すぎずでバランスがいい。

32 :食いだおれさん:2009/02/03(火) 07:36:47 .net
地元なんでけっこう家族で行ってた

33 :食いだおれさん:2009/02/03(火) 10:49:12 .net
自演が多すぎて気持ち悪い・・・

34 :食いだおれさん:2009/02/03(火) 20:05:48 .net
畑で作る野菜が旨い
とっ〜〜ても豪華な食卓
結構美味いけど知ってる奴いる?
盛り上がりが
ずいぶん昔のことのように思えるよ
もう誰も覚えていないんだろうね


35 :食いだおれさん:2009/02/03(火) 22:22:07 .net
けっこううまい
頭のいい人はみんなわかってるよ。
おいらもファンだ。カジュアルなお店
いいかもいいかも。 洗練されてるかな。
来るたび福寿だったそうな。

36 :食いだおれさん:2009/02/03(火) 23:53:57 .net
グループ連れてこかな昼めして
金遣いも半端じゃないけどね。
因みにバツイチの独身男です。

37 :食いだおれさん:2009/02/04(水) 12:40:52 .net
京都の豆腐はぼったくり。

38 :食いだおれさん:2009/02/04(水) 15:14:31 .net
京都の豆腐はぼったくり。

39 :食いだおれさん:2009/02/04(水) 19:51:42 .net
最高! 意外と充実している。
味もまあまあ双璧ってことで 。
美味しかったのでまぁいいやw
醍醐味。 とってもキュート。

40 :食いだおれさん:2009/02/04(水) 21:05:40 .net
何かアドバイスをくらさい
もしかすると靡くかも・・・

41 :食いだおれさん:2009/02/04(水) 21:13:59 .net
プロでもないのに一般論で書くな

42 :食いだおれさん:2009/02/04(水) 21:50:00 .net
湯豆腐ダサイ
家でやればイイ

43 :食いだおれさん:2009/02/04(水) 23:44:28 .net
情報ありがとうございます。
ブログって趣味でなさっていることでしょうが
話題になっとる(汗)

44 :食いだおれさん:2009/02/05(木) 00:34:08 .net
>あそこはうまいのか?

自分もランチしか行ったことないけど
美味しいと思ったがな。
ここら辺じゃかなりいい方だと思うけどなあー。

45 :食いだおれさん:2009/02/05(木) 02:42:24 .net
それほどオシャレでも洗練されてもいなかったけど、
なかなか上品で質のいいのを出していたと思う。
雰囲気もすごく良かったし。

46 :食いだおれさん:2009/02/05(木) 08:29:44 .net
おいしいです。
そんなお店を応援していきたい!

47 :食いだおれさん:2009/02/05(木) 11:00:25 .net
京都の豆腐はぼったくり。

48 :食いだおれさん:2009/02/05(木) 21:14:29 .net
というか、このスレで 湯豆腐が
こんなにメジャーな食い物だったことに衝撃を受けている俺w
一軒南口の近くにあるけどうまいんかな。
店舗をもっと増やせ!

49 :食いだおれさん:2009/02/06(金) 21:49:58 .net
また行くんだがな。

50 :食いだおれさん:2009/02/07(土) 08:18:06 .net
“こだわり”と“我の押しつけ”の違いを理解してない人が多いから。

花の美しさは、近くに寄るほど美しさを増すわけでは無い。
ときに一歩離れて、野山との調和を愛でる。そんな“好き”もある事に気付いてもらいたい。
俺も激しく同意。嗜好が分かれる音楽やコーヒー、同じB級グルメの丼のスレの
人の方がまだ人それぞれ好みがあることを理解している。
まあ一部の奴らだけなんだろうけど、アホ共が、多くの人が美味い
と認め人気がある店を、通ぶってまずいなどとけなすから反発が生まれる。
確かに一度築いた名声にあぐらをかき、メニューをリニューアルする毎に
値上げや粗悪になるような店もあるがな。
だが、努力でその地に根付いた人気の店が、たかが一個人にまずいなどと断言される筋合いはない。
人気の店を通ぶってまずいとけなすことで安いプライドを保っているんだったら、
自分でそれだけ集客できる店を経営したらって言いたいね。
住民層はどっちかっつーとマシな方だと思うけど、
「味」っていうモロに個人の感覚が絡む板なんで
言い合いになるとすげー不毛な争いになって
結局ただの煽り合いみたいになっちゃう
美味ければ美味い不味けりゃ不味い!これでいいじゃん!
価格なんて自由価格なんだから納得出来なきゃ行かなきゃいいだけ!
ここの住民も書き込みに納得行かなければ言わせておけばいいだけ!
いちいち自分の考えと違うからって過敏に反応するなよ!
もう完全に常連だな( ̄ー ̄)
以上

51 :食いだおれさん:2009/02/07(土) 12:01:20 .net
ageレスは殆ど、他のスレからのコピペや煽りだから、無視する方がいい。
グルメ板には あちこちのスレを荒らしてる変なのが居るみたい。

52 :食いだおれさん:2009/02/08(日) 09:30:27 .net
レスの疑問点を指摘してる以外は
な〜んも書いてないじゃねえか
お前のレスおかしいよ〜ww
レスをよく理解出来なかった一人が
勝手に荒らしだと言っただけで
何の問題もない。
いちいち言わなくても、読んだんなら分かったでしょw

53 :食いだおれさん:2009/02/08(日) 15:19:25 .net
店ならわら天神の近くにある「わら」がお勧めかな。予約必須だけど。
南禅寺のところの店は、皆、肝心の豆腐がまずい。スーパーの豆腐よりはましな程度。
一番のお勧めは森嘉の豆腐を買いに行って家で作って食べる事です。


54 :食いだおれさん:2009/02/08(日) 22:08:50 .net
つい最近湯豆腐の美味さに気付きました!

55 :食いだおれさん:2009/02/09(月) 07:27:58 .net
>>
「本当の湯豆腐」ってのが有るって事は
「偽物の湯豆腐」が有るって事か?


56 :食いだおれさん:2009/02/09(月) 20:32:52 .net
久々に、こんなコピペ満載のスレ見たわw

57 :食いだおれさん:2009/02/10(火) 22:44:24 .net
俺も一時マイブームでハマってたことある。

58 :食いだおれさん:2009/02/11(水) 07:59:58 .net
旨い。
嘘だと思うなら食べ比べしてみてほしい。
期待します。

59 :食いだおれさん:2009/02/11(水) 10:51:30 .net
>>そうなんだ。
無知なんです
どうもありがとう。

60 :食いだおれさん:2009/02/11(水) 12:50:52 .net
自分だけ書いて終わりがベスト

他人のは突っ込まない

スルーする

グルメ外食@2ch掲示板の鉄則だ

61 :食いだおれさん:2009/02/12(木) 19:41:18 .net
京都なら順正、東京なら笹の雪だろ

62 :食いだおれさん:2009/02/12(木) 20:30:19 .net
俺も気になってた。誰か知らないのか
店の前は通ったことあるんだが・・・
一度行ってみたいな。
どんなん?
誰か食べた?

63 :食いだおれさん:2009/02/12(木) 23:22:29 .net
もうエエってw

湯豆腐なんか誰も興味ねーよ

64 :食いだおれさん:2009/02/12(木) 23:40:23 .net
普通に美味しい。
コストパフォーマンスも良いと思う。
店舗によって味が違いますのん?

65 :食いだおれさん:2009/02/12(木) 23:47:37 .net
田楽とか天ぷらとかの抱き合わせはいらない
湯豆腐とご飯だけでいいから700円で出してちょーだい

66 :食いだおれさん:2009/02/14(土) 20:46:02 .net
>>53
〆のしょうがご飯もおいしいですよね。


67 :食いだおれさん:2009/02/28(土) 05:54:31 .net
ご馳走様です

68 :食いだおれさん:2009/02/28(土) 06:35:38 .net
湯豆腐って、原価いくらや?
ぼったくりもええとこやなw

69 :食いだおれさん:2009/02/28(土) 11:25:02 .net
 ,,,人_,,,人人_人人_,,人人
<                >
< 今だ!69ゲットオオオオオオ!!!   >     _  _
∠                >  ____/_//_/
  ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y'''  /____  /  ___________________   _  _  _
         ∨          _____/ / /___________________/ /_//_// /
          ゜         /______/                /_/
   ゜   ゜    。
   /゛////_.. 〃   ゜
  く    ∧∧  ) ゛゛゛\,,_______ _,,  _ ...,,
   ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. ..............    ・…∵...・・ ・
   く  ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
  ゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~   ゜
      ゜  。  ゜  。




69 69 69 69 69 69 6ギョーザは9 69 69 69 保守69 69 69 69 69 69 69 69 69 69 69 69

69 69 69 69 69 69 69 69 6保守9 69 69 69 69 69 69 69喰っとけって 69 69 69 69 69 69

69 69 69ギョーザは喰っとけって 69 69 69 69 69 メジャーな食い物69 69 69 69 69 保守69 69 69 69 69 69 69 69 69

69 69 69 69 69保守 69 69 69 京都に行こう!69 69 69メジャーな食い物 69 69 69 69 69 69 6王監督9 69 69 69 69

69 69 69 69 王監督69 69 69 69 69 69 69保守 69 69 69 69 69 69 69 69 69 69 69

69 69 69保守 69 69 69 69 69 69 69王監督 69 69 69 69 69原価いくらや? 69 69 69 69 69 69 69

69 69 69 ぼったくりもええとこやなw 69 69 69 69 69 69ギョーザは喰っとけって 69 69 69 69 69 69 69

70 :食いだおれさん:2009/04/09(木) 20:37:59 .net
美味しいものを食べたかったらお金を使えw
値段が安いのは原価が安いの 原価が安いってことはほぼ外国産wwww
貧乏人は中国産食べてろ


71 :食いだおれさん:2009/04/28(火) 06:57:22 .net
滑稽、滑稽
慧可ゴンジ。
寅○さんのこと
なんで嫌いなんだろ。
そんな嫌さんがらなくてもな。

72 :食いだおれさん:2009/04/28(火) 07:00:23 .net
人の事 言いすぎ
法王の事も嫌さん嫌いみたいだね。滑稽。

73 :食いだおれさん:2009/05/05(火) 07:38:19 .net
南禅寺の法務が牧護庵から聴松院にかわったね。
虎渓の会下で色々と詮索して言い触らしてる奴がいる。あいつなら
言い
兼ねないな。
さん。

74 :食いだおれさん:2009/05/14(木) 12:55:19 .net
今の南禅寺は虎渓山の一系列。

75 :食いだおれさん:2009/05/14(木) 15:12:35 .net
>>73
誤解です。
そのような事実はありません。

76 :食いだおれさん:2009/05/22(金) 07:56:57 .net
言い兼ねない。寅さんも息子が奔山逃げた事、金のこと、総長ねらってること言い触らされてる。
言い
兼ねないな。
神べ

77 :食いだおれさん:2009/05/22(金) 10:09:34 .net
>>76
金の話は噂で聞くけどほんとう?

78 :食いだおれさん:2009/05/23(土) 10:33:35 .net
神べ ね。

79 :食いだおれさん:2009/05/23(土) 18:04:27 .net
>>53
父が末期癌告知うけてから毎週三重北部から森嘉まで父の好物の白豆腐とお揚げ買いにいってました
癌が進行して食が細くなっても森嘉の豆腐だけは美味しそうに舌を鳴らしながら食べてくれました

「もって三ヶ月から半年です」て言われたけど1年7ヶ月頑張ってくれました
これも森嘉の豆腐のおかげと私たち家族は信じています



80 :食いだおれさん:2009/05/23(土) 19:05:28 .net
毎回、俺は天竜寺の裏にある嵯峨野で食べます。
モリカの豆腐だし。

81 :食いだおれさん:2009/05/27(水) 08:36:21 .net
旧法王が法務代わった理由も滑稽な慧可ゴン児、嫌さんがいろいろ言い触らしひろまってる

82 :食いだおれさん:2009/05/27(水) 08:42:11 .net
保守の個友もかわいそうに。固形の慧かに言い触らされて。港べ嫌、

83 :食いだおれさん:2009/06/06(土) 07:00:34 .net
保守員の個まで目の敵にして口尊を弘めて。騒動再建で門大があるのか、どんだけ、保守の事きらってんだ。嫌さんにうっかり目を付けられたら、地獄みるね。

84 :食いだおれさん:2009/06/06(土) 18:13:12 .net
ここは、お寺の内輪もめなんぞどうでもいいんだが。
湯豆腐の話さえしてくれたら。

85 :食いだおれさん:2009/06/07(日) 01:55:41 .net
> 豆腐料理で有名な上野のインショウテイで豆腐ゆばのコースを頼んだらいつまで待っても豆腐もゆばも出てこなかった。
> 聞くと、『すいませんね〜
> 今月は出ないんですよ』
> とのこと。

86 :食いだおれさん:2009/06/07(日) 01:57:56 .net
湯豆腐なんか豆腐屋で買ってきて土鍋に昆布と水と一緒に入れるだけ。
原価150円なり〜

87 :食いだおれさん:2009/06/07(日) 02:07:08 .net
こんなの料理じゃねえ

88 :食いだおれさん:2009/06/07(日) 12:45:53 .net
>>86
150円じゃあ、店に負ける。

スーパーで男組の豆腐を買う。
昆布は安物でいいから、量を3倍にする。

これだけで、普通の店には負けないモノになるはず。


89 :食いだおれさん:2009/06/08(月) 07:46:53 .net
噛んだ。

90 :食いだおれさん:2009/08/04(火) 05:50:44 .net
豆腐

91 :食いだおれさん:2009/08/21(金) 03:50:48 .net
ベストスリーに入ると思うが?

92 :食いだおれさん:2009/09/13(日) 20:22:47 .net
うかいだね

93 :食いだおれさん:2009/10/14(水) 12:08:19 .net
ワインを飲んで(不健康)になる固形系の坊主。
シー形肝炎発症!


94 :食いだおれさん:2009/11/07(土) 05:10:56 .net
>>61
俺は順○は最悪だったぞw
建物は良いが、料理は最悪。


95 :食いだおれさん:2009/11/16(月) 13:48:26 .net
そろそろ湯豆腐の季節age

96 :食いだおれさん:2009/11/23(月) 03:20:52 .net
とようけ行ってきた。
休日ということで、寒いにもかかわらず噂通りの待ち行列。
料理はうまかったよ。豆腐も普通にうまい。
料金も良心的だな。
また行ってもいい。気に入ったよ。

97 :食いだおれさん:2009/11/26(木) 00:11:06 .net
とようけ茶屋は豆腐や湯葉そのものも良いが、味醂醤油がよく豆腐に合うように
作られているんだよな。


98 :食いだおれさん:2009/11/27(金) 17:08:53 .net
261 :食いだおれさん:2009/11/27(金) 12:54:56
>こないだ京都行ったとき、「森嘉」という店で豆腐買って、湯豆腐にしたらウマ---!!だった。

↑他スレで見つけたんやけど、森嘉って、そんなに旨いか??

99 :食いだおれさん:2009/11/27(金) 17:43:52 .net
わざわざあそこまで買いに行き重くて濡れてる豆腐を土産にして持ち帰ったんだろ
苦労して食べたもんはうまいと信じこまなきゃソンさ

100 :食いだおれさん:2009/11/27(金) 17:48:51 .net
奈良のK以上に旨い豆腐に会った事が無い・・・もちろん、京都で

森嘉旨いけど、まぁ・・・そこそこかな

101 :食いだおれさん:2009/11/28(土) 06:34:25 .net
南禅寺周辺の湯豆腐屋は大儲け中だな。
3000円とか4000円とか、ありえねえ…。

102 :食いだおれさん:2009/11/29(日) 02:04:30 .net
料亭だからね。

103 :食いだおれさん:2009/11/29(日) 10:09:36 .net
男前豆腐の湯豆腐で十分。
ネットで最上のポン酢(高知産最高!)買えば、鬼に肉棒。

104 :食いだおれさん:2009/11/30(月) 10:34:36 .net
湯豆腐をポン酢で食うの?

105 :食いだおれさん:2009/11/30(月) 11:16:42 .net
普通だろ。

106 :食いだおれさん:2009/11/30(月) 17:56:16 .net
そりゃちり鍋や寄せ鍋だとそうなんだけど京都の湯豆腐は違うんだよね

107 :食いだおれさん:2009/12/05(土) 13:38:04 .net
一人暮らしの自炊でも、湯豆腐はポン酢などでは食わんな。
最低限に妥協しても、出し入り醤油に味醂を足してツユにする。

108 :食いだおれさん:2009/12/11(金) 19:06:11 .net
遠忌前になったら、仕事が得意で無い部長は、辞めてもらえるように持っていくみたいだね。自宅の都合とかにして。

109 :食いだおれさん:2009/12/12(土) 19:30:08 .net
>>107
高いポン酢で食うと病み付きになるよ。


110 :食いだおれさん:2009/12/13(日) 02:54:44 .net
そこらへんのスーパーで手に入るポン酢と、高級ポン酢は雲泥の差があるな。
香りと味の深みが全く違う。
たかがポン酢と思ってたけど認識を改めた。

111 :食いだおれさん:2009/12/13(日) 05:40:16 .net
酢だけでも高級なものは単独でも飲みたくなるぐらいだからね。

112 :食いだおれさん:2009/12/28(月) 22:56:40 .net
お正月は北野天満宮に参拝して、とようけ行ってこようかな。
でも、混んでるだろうなぁ。

113 :食いだおれさん:2010/02/02(火) 21:19:02 .net
このスレで有名になったから込み合っている。
雰囲気はとにかくいいです。食事の味もなかなか。
複数の人が言ってるので すごく参考になりました、ありがとうございます!
語ってくれ!読ませてくれ!書かせてくれ!
食べに行きたいのですが、 友人はうまいと言っていた
食べたらやはり◎) ご存知でしたら教えてください。
食べに行った事ある方、味、雰囲気はどうだったか教えて下さい。
ヨロシクですm(_ _)m
私は美味しいと思ったけどなあ。
普段の料理はかなり薄味な母親も美味しかったって言ってた。
満足度が高いのかな?
作る人によるのかも?
個人的には良かった☆
より真実に近くなるかもしれない
実態に迫るかもしれない
旨そうだな・・・。
俺も行きたいが、遠い。
ぼちぼちです
気持ちよく食事ができる! けっこう上手い
数年前はよく行ったんですが・・・・美味かったなぁ・・
あそこ、確かに美味しかったですねぇ〜。 。
当時は感じが良かった他府県の友人が来たらよく行きます。
今の方がきれいと言えば綺麗ですが、
好きでしたね
早速多くのご返答、ありがとうございます。
あなたの参考になりましたか? 特に問題無いでしょう。
ご自身で試されては如何でしょうか。
簡単に答えが出せると思いますよ。
特に問題を感じていないので、なにかよい結果が得られたらまた、投稿します。



114 :食いだおれさん:2010/03/20(土) 20:09:45 .net
色々と入るみたいですね満足してたけど、
実際に行って食べると美味しいなぁ



115 :食いだおれさん:2010/03/20(土) 23:26:58 .net
色々と入られるみたいですね満足してたけど、
実際に行って食べると美味しいなぁ

116 :食いだおれさん:2010/05/09(日) 17:59:38 .net
いい店は そのままそっとして欲しい気がする
また情報あったら頼む


117 :食いだおれさん:2010/08/04(水) 00:21:40 .net
より真実に近くなるかもしれない
実態に迫るかもしれない

118 :食いだおれさん:2010/08/15(日) 16:20:24 .net
時々、精神病みたいなレスがあって
みんなそれを普通にスルーしてるね
ま、過疎スレだから仕方ないか

119 :食いだおれさん:2010/09/27(月) 14:12:42 .net
 

120 :食いだおれさん:2010/09/29(水) 21:17:47 .net
今日も色々食したのだが
皆さんにご紹介する物があった。
噂では絶品と称されている。
レベルが高いってこやで
ホンマううーーーーーーん!
SNACKY GO GO
( ‘∀‘)ノ <♪ウォ〜オ〜オ〜オ〜 スナッキィ〜〜〜〜(スナッキィ〜〜〜〜)
腰だリズムだ 抱いてやろ

121 :食いだおれさん:2010/11/18(木) 06:00:57 .net
湯豆腐

122 :食いだおれさん:2010/12/25(土) 07:01:26 .net
味のアレンジがポン酢以外に無いのが・・・

123 :食いだおれさん:2010/12/29(水) 01:01:35 .net
なんで豆腐食うのに四五千円払うのか 理解ができん。

124 :食いだおれさん:2010/12/29(水) 01:40:13 .net
4万5千円は高いな

125 :食いだおれさん:2011/01/20(木) 03:44:09 .net
豆腐だけ食べたいなら数百円で済む。

126 :食いだおれさん:2011/03/21(月) 07:55:36.77 .net
漏れら極悪非道の空ageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

127 :食いだおれさん:2011/03/28(月) 14:15:00.50 .net
少々スレチですがすいません・・
南禅寺エリアで11:00頃に昼食を考えていて順正と奥丹かでずっと迷っています。
ですが、瓢亭(朝がゆor松花堂弁当 時間による)が急遽候補にあがってきました。
金額はあまり変わらないのですが瓢亭の方が満足度は高いんでしょうか?
ちなみに順正は清水店に行ったことがありこんなもんかなと言う印象でした。

128 :食いだおれさん:2011/03/29(火) 06:14:52.80 .net
おかゆ食うのか?

129 :食いだおれさん:2011/03/29(火) 15:16:04.06 .net
そんなの湯豆腐かそれ以外(かゆor松花堂)かって選択だから
行く人の好みで決めるしかないよね

130 :食いだおれさん:2011/04/07(木) 10:19:31.43 .net
俺昔観光で京都行った時に何も知らなくて瓢亭の朝がゆ6000円、昼飯は奥丹の昔豆腐4200円
朝飯と昼飯で1万円もかかるとは思わなかった。
おそるべし京都人。 京都人の年収がいくらかは知らんが、これ1年間続けてたら食費代が半端じゃない。

普段は、ほか弁、カップラーメン、外食は王将、マクドナルド、シェーキーズがメインなんだが
京都の人って普段から毎日美食倶楽部みたいなことやってるんですか?



131 :食いだおれさん:2011/04/07(木) 12:26:17.11 .net
毎日ってことはないけど、週に2日ぐらいは。

京都発祥の王将も週一ぐらいで行く。

132 :食いだおれさん:2011/04/07(木) 13:39:34.99 .net
いや、朝飯のかゆに6000円もかけてる京都人はすごいってこと。
昼の湯豆腐4000円も尋常じゃないぐらい高いのに。
ちなみにその晩は京都のシェーキーズ行った。

俺のいつもの朝はご飯、漬物、味噌汁で合計100円ぐらい。
昼は外食が多いが最近はシェーキーズが多い気がする。

>京都発祥の王将も週一ぐらいで行く。
へー、王将は京都発祥だったんですね。

京都の人は食に金かける文化なんですね。京都は金持ち多いのかな?
京都人の美食の追及には感服するばかりです。

133 :食いだおれさん:2011/04/07(木) 21:15:02.84 .net
ネタなのかマジなのかはわからないけど
瓢亭の朝粥なんて地元の9割以上の人が食べたこと無いと思うよ

134 :食いだおれさん:2011/04/08(金) 02:48:41.53 .net
>>133
作家とかが食いに行くのかな?>朝がゆ
湯豆腐もそうだけど、ああいう高級料亭は器にも金かけてるだろうし、場所の雰囲気も
味わえるから、その分が料金に上乗せされてるんですね。

豆腐に4000円は高いとか言ってる人いるけど、家で食うのとはちょっと違う雰囲気が
味わえるし、いくら旨い豆腐でも家では味気ないと思う。
でもここのスレに出て来てる嵐山の森嘉?という豆腐を一度持って帰って食いたい。
今度京都行った時に瓢亭の松花堂弁当と一緒に買って帰るかな。


135 :食いだおれさん:2011/04/15(金) 17:56:59.61 .net
134です。
報告ですが、念願かなって今週京都旅行へ行ってきました。
(5月の連休にしようかと思ってましたが、混むので今週にしました)^^
蹴上駅から桜を見学したあと、トンネルをくぐって11時半頃、例によって奥丹の
座敷で湯豆腐を味わいました。
3000円のコースで(相変わらず高いですねw。今はこのお品書きだけで、あとは別注でビールと、
お酒を注文できます!)
湯豆腐、精進天ぷら(しお味)と、とろろご飯をいただきました!

今回はあらかじめネットで下調べをして、南禅寺豆腐の卸元(おろしもと)の
服部食品を突き止めるために徒歩で南禅寺から永観堂を見学して、岡崎から細い
路地を通って途中、金戒光明寺を見学してから、現地へ行き着きました。
(あの辺りはヒッソリとしていて昔の京建築の一戸建てが建ち並ぶ中、なぜか大きなラブホテル
がかなり多いですねw(どういうことだろ?w^^)
服部さんでは、絹ごし豆腐1丁と、めっちゃ分厚い薄上げ1枚で400円でした。

途中の金戒光明寺は浄土宗の大本山で、観光客もたくさんおられ、今日は幼稚園の子供たちが
遠足に来てにぎわってました^^
(場所が分からなかったので、丸田町通りの南側の岡崎で食品店の事務所の方に教えて頂きました
仕事中どうもありがとうございました。^^)

服部食品で買い物をしたあと、丸田町からバスで嵯峨小学校で降りて、釈迦堂前の
嵯峨豆腐森可へ行きました。
よく分からなかったのですが、絹ごし豆腐一丁(デカイ!)と油上げ1枚で600円でした(高い!)。

今、湯豆腐とナマの豆腐とを食べ比べて味わってます。(味付けは生醤油だけです!)
服部と森可の、こんなうまい豆腐を味わえたのは人生で初めてです。

こんな豆腐を毎日買いにいける京都在住の人たちがうらやましく思いました^^
次回は、このスレに出てる、とようけ茶屋の豆腐と京野菜で鍋をやろうと思っています!



136 :食いだおれさん:2011/04/15(金) 21:05:39.51 .net
京都人はそんな店には行きません
そういう店は観光客向けのぼったくりでしょう
京都人の常食は漬物とお茶漬けとラーメンです

137 :食いだおれさん:2011/04/15(金) 23:43:27.83 .net
お茶漬けや味噌汁でさええらい値段で出すとこあるよね

138 :食いだおれさん:2011/04/17(日) 02:21:03.84 .net
海外と関東からの客足が途絶えて京都の観光業界は崩壊寸前

139 :食いだおれさん:2011/04/19(火) 13:19:12.15 .net
だけど、
嵯峨豆腐森か、と南禅寺豆腐服部の豆腐は本当にうまかった。
京都はてんぷらも有名だけどてんぷらで有名な店はありませんか?
こんど行って見たいと思いますので。


140 :食いだおれさん:2011/04/19(火) 15:18:56.74 .net
古い店だと天喜が有名だな
新しい店だと圓堂とか
少し前にオーナーが暴行で逮捕されてたがなw>圓堂

141 :食いだおれさん:2011/04/20(水) 14:37:01.45 .net
じゃあ天気に行ってみます。
奥丹の精進てんぷらは今までで1番うまかったですよ。

142 :食いだおれさん:2011/04/28(木) 13:18:34.77 .net
南禅寺派前総務部長の冨士玄峰師の自坊の明泉寺に税務署が入った。公私混同が激しく厳しく指導された模様。

143 :食いだおれさん:2011/05/10(火) 06:38:33.36 .net
独自の視点で布施の内、膳料・車料などは長年、寺に入金していなかった模様。寺の規模から言って世間的にはプチ脱税だが、自身では精一杯の脱税であろうとさっせられる。

144 :食いだおれさん:2011/06/01(水) 19:34:55.56 .net
(cache) やまけんの出張食い倒れ日記 二度目の瓢亭 義弘さんの茶目っ気と土佐あかうし
http://megalodon.jp/2011-0512-1621-37/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2011/05/post_1715.html

これだけ日本中で大騒ぎになってるのに
ヤマケンさんは新聞を読んでないのか?
テレビやラジオのニュースを見たり聞いたりしないのか?

この瓢亭って店はミシュランで星を得てる店だろ。
次回のガイドブックでは失格ですか?


145 :食いだおれさん:2011/06/23(木) 22:44:50.59 .net
俺が彼女とデートに初めて出かけた時のことだ。
 「お昼、どうする?」、俺は彼女に聞いた。
 「何にしようか」と彼女。
 「●●ビルに、和食のお店と中華料理のお店があるけど。どっちにする?」
 「うん(しばし考えて)、和食にしようか」

 俺はその日彼女を振った。なぜか。ワケはこの短い会話に凝縮されている。
 まず、初デートなのにランチの場所さえアテがない。これは“無思考・無計画なオンナ”というシ
グナルを送った。次に俺の提示した選択肢で、和食を選ぶという愚かさを露呈した。和食は悪くな
いし、和食を責めるわけじゃない。だが初デートで和食か中華なら、中華しかない。これは普遍的
な鉄則である。アンタ、空気を読めよ。

 そこで俺は「彼女は人のことを考えないオンナ」という結論に達した。蛇足だが、その和食が不
味かったことがダメ押しになった。

146 :食いだおれさん:2011/06/24(金) 14:13:46.36 .net
>>144

???

147 :食いだおれさん:2011/07/18(月) 16:51:29.55 .net
俵屋旅館の朝食で食べた湯豆腐が最高だった。

148 :食いだおれさん:2011/07/18(月) 16:55:58.02 .net
自慢ですか?

149 :食いだおれさん:2011/07/22(金) 15:50:43.44 .net
南禅寺帰雲院が今大変!永代供養ビジネスで裏の世界の人たちと知り合いに成ってしまい、世間に恥を晒しそうになっている。帰雲院は来年遠忌のある南院国師の菩提寺。

150 :食いだおれさん:2011/07/22(金) 16:11:55.39 .net
>>148
>自慢ですか?

ハイ、特別仕立てです。

151 :食いだおれさん:2011/07/28(木) 16:19:02.33 .net
クリスティーズの仲介で南禅寺辺りの
日本庭園と別荘を70億円ほどで買った米国大富豪って
ラリーエリソンだったんだな、感動です。

152 :食いだおれさん:2011/08/05(金) 20:59:40.39 .net
森嘉の豆腐は大丸の地下で買えるよ。
高かったけど美味しかった。

伊勢丹でも扱って欲しい。

153 :食いだおれさん:2011/08/12(金) 12:43:50.16 .net

 ∧_∧   / ̄ ̄千年前の地震で祇園祭始まったのにも東北にご縁を感じます
 ( ・∀・)< 毎年ぎょうさん来てくれはるんやさかい
 ( 建前 )  \_ほっこりしていっておくれやす
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄空気読まはらへん蝦夷のお人には困ったなあ
 ( 。A。)< 妙なもん洛中に飛ばさんといてえな
  ∨ ̄∨   \__観光用の高っかいぶぶ漬け食べたら早よお帰りやす!


154 :食いだおれさん:2011/08/28(日) 14:47:35.77 .net
★神戸市のお盆の行事で浄財を集める謎の団体・神戸青年仏教徒会
http://i.mbs.jp/tv/voice/special/201108.shtml
(テレビで特集されました)浄土宗・臨済宗南禅寺派・の方は特に必見です。

155 :食いだおれさん:2011/09/10(土) 11:32:27.34 .net
虎渓会下は南禅会下の南禅寺内局の悪口言い過ぎ。 本山の金パクった奴をかばうあまり、内局を悪く言うのは筋違い。また再建で世話になった虎渓山内金持ち寺院の悪口いいすぎ。

156 :食いだおれさん:2011/09/14(水) 04:58:26.44 .net
南禅寺の金を勝手に自室にしまったまま外国に。そしてやめさせられた固形会下。会下はそいつを異常にかばい内局にあらぬ疑いをかけ、言いたいほうだい。

157 :食いだおれさん:2011/09/19(月) 18:51:01.99 .net
しね。

158 :食いだおれさん:2011/09/20(火) 06:04:42.00 .net
先代の管長さまが、今の管長さんを絶対管長にしてはいけないと言われていたいみが、わかってきました。

159 :食いだおれさん:2011/11/27(日) 09:59:15.93 .net
メチャクチャ気になるよ。行ってみたいが遠いな
高いな〜 腹いっぱい食べるから。 


160 :食いだおれさん:2011/12/01(木) 15:32:02.30 .net
清涼寺境内の「竹仙」がとてもおいしかったです。嵯峨・嵐山方面へ行かれる方は是非!
少し足を延ばせば大覚寺。時々時代劇のロケやってます。

161 :食いだおれさん:2011/12/16(金) 08:36:30.53 .net
南禅寺と嵯峨野あたりでは作り方とか違うのですか?
柔らかいのが好みで、豆の味が感じられるのはどこでしょう?

162 :食いだおれさん:2012/01/10(火) 23:56:24.53 .net
どうだろうね?

163 :食いだおれさん:2012/01/12(木) 14:18:35.37 .net
大豆かじっとけば?
一番豆の味を感じられると思うよ

164 :食いだおれさん:2012/02/13(月) 23:51:01.32 .net
魅力を語れ! 割とマジで。

くやしいけどうまい。
それですよ。
礼賛というか、伝説としてあそこまで語り継がれているのは。
喝采を送るのは当然の気持ち

一部の変わった人たちには信者さんも居るようですが
まず食べ歩きのマニアで料理はしない人たちかと思います。
ネットの評判で判断してるんじゃないかと。
安いのですから御自分で行って食べてみれば。
昔から高い評価を受けていました。
風のようにさわやかな味であるとわかります。
ゲラゲラ



165 :食いだおれさん:2012/04/18(水) 00:41:41.71 .net
数年前、某社長とある有名ちゃんこ屋に行く事になった。予約もせずにお店に向かい、僕が先にお店に入り
コチラの人数をつげると店の女将から『満席なんです』と断られた。残念だなと思い社長に伝えようとした
時に社長が到着。女将は社長の顔を見るなり、『コチラへどうぞ!』と満席のはずの店内がなんかの魔法を
使ったかの様にすぐに入れた。僕は和食が一瞬で嫌いになった。と同時にメッタメッタに撲滅しようとも思った。

僕が馬鹿だったか?何回かそこのお店に行く事があった。やっぱり社長抜きだと入れてもらえなかった。
僕はこれにより和食はもう食わないと決めたのである。これが数年前の出来事である。 
がしかし時間と言うのは恐ろしいモノなのか?僕の決意のバリアが揺らぐ時が来たのだった。 
中国人友人と外食しようとなったときにガッツリ食える鍋なんかどうだろうと話になった。
そこで某ちゃんこ屋に行ってみようと言う事になった。もう大丈夫だろうと思って二人で行ってみた。

久しぶりにきた店の入り口。店内に入って店内を見渡して空席をいくつか確認。
今日は入れるぞと思っているとホールの女の子がよって来て『何名様ですか?』と聞いて来た。
僕が『2人です』と答えると少し奥から女将が出て来て『満席なんです』と断られた。
なんて事だ!!もう笑ってしまった。そのお断り文句が嘘に聞こえてしまって仕方ないのだ。

僕がもっともっと有名であれば入れたのかもしれない。僕が女将好みの好漢だったら入れたのかもしれない。
悔しいのでメッタメッタに撲滅しなきゃ行けないんだと思った。友達にも恥をかかしてしまった。
もう1度心に決めた。もう2度と和食は食わない。時間が過ぎてもバリアは揺るがない。
和食界は陰険だ。

166 :食いだおれさん:2012/06/04(月) 02:42:33.25 .net
京都ではないけれど、奈良の豆腐庵こんどうは美味しいけど、接客満足度は食べログにあるとおりあんまり良くない。特に、なかち?と言う女性従業員の接客態度が悪くて、他のお客の悪口を言ってた!聞こえてますよ…って感じで!印象最悪。

167 :食いだおれさん:2012/06/17(日) 11:57:57.45 .net
使えそうなよさげなお店教えてください。

168 :食いだおれさん:2012/06/25(月) 21:35:57.37 .net
東寺・九条、あるいは烏丸御池近辺でお奨めの店はないですか?

169 :食いだおれさん:2012/09/06(木) 07:53:45.53 .net
これ全部同じことなんです、みんな結局言ってるけども湯豆腐というのは、
翻訳すればニューワールドオーダーなわけです、みんな同じことなんですよ。
だから一緒になってるんです、みんな同じ目的なんです、言い方を変えてるだけなんです。


170 :食いだおれさん:2012/10/12(金) 22:59:56.31 .net
飲食店へ足を踏み込む緊張
良いお店だった時の喜び
そういうのも、楽しみの一つなんですよ
私に言わせれば、素晴らしい人生です
おいしいもの食いたけりゃ、ここに行くって
あれなら満足だろって話。

171 :食いだおれさん:2012/10/25(木) 09:05:31.03 .net
烏丸御池から歩いて三嶋亭へ

172 :食いだおれさん:2012/11/14(水) 22:47:40.04 .net
くいたし

173 :食いだおれさん:2013/01/13(日) 18:00:26.38 .net
芸能人が通ってるからおいしいにキマッルね。
味覚は15才〜20才までには完成されるそうだけれども、
ろくでもない食生活で育ったとしても
将来セレブになっていくらでも高い店に通えるようになったら
経験的に味はわかるようになるだろうだって。
そんな舌の肥えた皆さんがかようんだよ
美味しい食って当然ってことだよね。

174 :食いだおれさん:2013/05/13(月) 06:19:19.81 .net
※ざこね堂(神戸市長田区臨済宗南禅寺派海泉寺の通称)=乱交のお堂を意味します。
※まくらでら=乱交用の枕が70〜80も積み上げられていた事から、海泉寺の通称となった。

★神戸市長田区の駒ヶ林の臨済宗南禅寺派海泉寺の雑魚寝も妊娠を目的としたる雑魚寝であると思われる事。
神戸市長田区の駒ヶ林のざこねの風習も、
海泉寺の「子安観音」信仰や「乳母が石」信仰から見ても察せられる様に、
快楽を求めるだけの祭りではなく、妊娠を目的としたる雑魚寝が本来の目的かもしれない。
子供は本当の父が分からなくとも、村の子供として神仏から授かったとして育てる、そして
共同体としての村の結束力を高める意義があったとおもわれる。
また近隣の言われなく差別を受けた人々が素人の種貰いとしょうしざこねに参加していたとも言われる。

175 :食いだおれさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN .net
>>147
高いだけあるんでしょうね

176 :食いだおれさん:2013/10/05(土) 12:00:58.36 .net
>>67
たくさんあるよ
食いもんには事足らない
おいしい店は、たくさんある♪

177 :食いだおれさん:2013/10/24(木) 17:24:05.30 .net
てか・・・京都人は湯豆腐など食わへんけどな。

利尻産の昆布(北海道)
北海道産の大豆で作った豆腐
水と技術は京都か・・

諸々入れて原価1000円くらいで、後は場所代です。

もっぺん言います。京都人は湯豆腐食いません。

178 :食いだおれさん:2013/12/21(土) 16:29:01.53 .net
【鉄道】阪急京都線「西山天王山駅」(京都府長岡京市)…今日開業 高速バスの乗り場に直結 [13/12/21]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387600969/

179 :食いだおれさん:2013/12/22(日) 11:16:42.26 .net
【不買運動】福島県いわき市は男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的組織です

福島県いわき市は女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「ハダカのおもてなし」の女性専用車両広告
http://www.youtube.com/watch?v=B7f381sHUnQ&feature=channel&list=UL
(音声はJR東日本中央線の駅員による女性専用車両乗車中の男子学生に対する暴言)

180 :食いだおれさん:2014/01/07(火) 03:42:28.03 .net
南禅寺の某湯豆腐屋さんに行った
印象に残らない平板な作り置きの料理と学生アルバイトレベルの接客
観光客相手の一見商売なんだろうけど、、、

181 :食いだおれさん:2014/01/31(金) 02:14:39.15 .net
>>177
絶対に食わないんだな!
絶対に絶対に絶対に食わないんだな!

182 :食いだおれさん:2014/03/31(月) 18:38:34.52 .net
湯豆腐はおかんの手抜き料理

183 :食いだおれさん:2014/04/29(火) 18:17:01.14 .net
湯豆腐なんぞ3000円も払って外で喰うもんやないやろ。ちょっとええ豆腐買ってきて家でやりなはれ。
500円も出せばはらいっぱい。

184 :食いだおれさん:2014/07/08(火) 07:03:35.73 .net
タレが高いんだよ

185 :食いだおれさん:2014/07/13(日) 11:56:14.30 .net
▼京都、女性のパンティを盗んだ疑い 老舗京料理の店長逮捕

京都府警西京署は12日、女性のパンティを盗んだとして窃盗の疑いで、老舗の京料理
「たん熊北店」本店(京都市中京区)の店長倉本郷己容疑者(54)=
京都市西京区桂乾町=を逮捕した。「好きな色だった」と容疑を認めている。
逮捕容疑は、7月上旬、京都市西京区のアパート1階にある介護職員の女性(34)宅
のベランダで、干してあったパンティ2枚を盗んだ疑い。
西京署によると、12日午前3時40分ごろ、西京区の路上でパトロール中の警察官が、
不審な動きをしている倉本容疑者を発見。任意で話を聞いたところ、上着のポケットに
数日前に盗んだとみられるパンティ2枚が入っていることを確認した。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/100953

186 :食いだおれさん:2014/07/13(日) 11:57:51.20 .net
▼「清楚でかわいらしいパンティが好み」 窃盗容疑で京都の老舗料亭店長を逮捕

女性のパンティを盗んだとして、京都府警西京署は12日、窃盗容疑で、老舗料亭
「たん熊北店」京都本店(京都市中京区)の店長、倉本郷己容疑者(54)=
同市西京区=を逮捕した。
同署によると、容疑を認め「派手すぎず清楚で、リボンがついたかわいらしい
私好みのパンティだった」と供述している。
逮捕容疑は今月初旬、同区のマンション1階のベランダに干してあった住人女性(34)
のパンティ2枚を盗んだとしている。
同署によると、12日午前3時すぎ、パトロール中の署員が路上で不審な動きをしている
倉本容疑者を発見。職務質問したところ、ベストのポケットから数日前に盗んだとみられる
パンティ2枚が見つかったという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140712-00000543-san-soci

187 :食いだおれさん:2014/07/13(日) 12:52:33.23 .net
.
派手すぎず清楚で、リボンがついたかわいらしい
「たん熊北店」の店長倉本郷己(54)好みのパンティ
   ____
  (\  ∞ ノ
   \ヽ  /
    ヽ)⌒ノ
      ̄

188 :食いだおれさん:2014/10/05(日) 09:57:39.91 .net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

189 :食いだおれさん:2015/02/22(日) 06:23:07.91 .net
連投コピペで荒らしまくる人っているね。
「これは絶対許してはいけない」
グルメ板で出回ってる飲食店を批判するコピペ、ヤバすぎだろ
最強にウソくせえステマのコピペ wwwwwwwwww
2ちゃんねる名物やな。

板ではとても有名な荒らしで、その殆どがスクリプトで自動的に行われている という。
もともとは2ちゃんねる上のデマに気をつけようということ。
意味不明な妄想で勝手好き放題喚いては 毎回毎回一方 的にコピペばかりを貼って勝利宣言をしている。
こんなAAA級キチガイは、2chでも かなり珍しいケースじゃないのか?
リアルではうっかり近付くと相当危険なタイプだ。

190 :食いだおれさん:2015/11/02(月) 03:18:40.74 .net
>>183


俺も自分で作ってる 完璧にできた時は最高だ

191 :食いだおれさん:2015/11/02(月) 06:16:16.79 .net
豆腐を土鍋に入れるだけ
料理音痴でもおいしくできるのが湯豆腐
別に料理じゃない

192 :食いだおれさん:2015/11/15(日) 10:38:33.15 .net
瓢亭って湯豆腐やめた?
昔、ランチにあったと思うけど

193 :食いだおれさん:2015/12/03(木) 06:55:36.90 .net
京都に行ったらもっといいものを食うよ

昔と違って 俺の地元でもおいしい湯豆腐食えるようになった

194 :食いだおれさん:2016/01/20(水) 11:23:54.70 .net
寒い日にはいい

195 :食いだおれさん:2016/02/28(日) 22:37:29.79 .net
京都の豆腐より田舎の山奥のきれいな水で作った
手作り豆腐の方が数倍おいしいんだけど
これって自分の味覚がいまいちなだけ?
京都の人はパンチがないのが好きなのかな?

196 :食いだおれさん:2016/05/05(木) 06:28:48.81 .net
高知のとうふ家でいいよ

197 :食いだおれさん:2016/05/06(金) 15:17:56.93 .net
京都は豆腐も人もカスクソゴミクズ。
実際、住んで働いてみて分かったよ。

198 :食いだおれさん:2016/11/13(日) 11:50:30.06 .net
テンションが上がる。
いいね
べらんだでやってもいいね
むしろバルコニーで食べたいね。
出てくる汁。

199 :食いだおれさん:2016/11/29(火) 01:55:20.70 .net
順正で湯豆腐食べたが、スーパーの豆腐と変わらんと思ったわ。

200 :食いだおれさん:2016/11/29(火) 02:17:59.55 .net
京都といえば、お茶の広告に出てくる古い鯖寿司屋とか千枚漬屋がえらく不味いんだが、
豆腐も全国の豆腐屋が進化したのに遅れを取って不味くなっているのか

201 :食いだおれさん:2016/11/29(火) 15:04:02.34 .net
それを美味いと思える人が一定の割合でいるのだよ。

202 :食いだおれさん:2016/11/29(火) 18:32:45.53 .net
味音痴の人々で支えられてる

203 :食いだおれさん:2016/12/01(木) 01:28:43.69 .net
まあ味が進化して昔有名だった店が乗り越えられていくんならいいことですね

昔有名だった店が工場生産とか手抜き生産してるんなら困るけど

204 :食いだおれさん:2017/08/01(火) 06:31:51.81 .net
とうふさんは長谷川亮太

205 :幸ちゃん :2018/04/08(日) 08:06:29.19 .net
安徳天皇は回教徒に征服されるまで、ヒンドゥー教のマジャパヒト王国を支配した。

57幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/04/07(土) 20:24:58.33ID:+T4UTsuz
安徳天皇がインドネシアに伝えた豆腐(テンペ)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Tempeh_tempe.jpg

58幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/04/07(土) 20:34:59.14ID:+T4UTsuz
インドネシア発「テンペ」が人気急上昇中!海外アレンジレシピをご紹介!
https://macaro-ni.jp/21953

日本には納豆という優れた発酵食品がありますが、テンペはインドネシアの納豆のような存在で、美容と健康に大いに
注目を集めている食品です。植物タンパク豊富なテンペは、ベジタリアンにとっても嬉しい食材ですよね。テンペの
アレンジレシピをご紹介します!

巷でじわじわと人気上昇中のテンペ。
テンペはインドネシアが起原の大豆を発酵させて作った発酵食品です。
大豆を発酵と言えば、日本では納豆がその代表格ですね。
納豆の場合は納豆菌が使われるのに対し、テンペはテンペ菌という菌で発酵させて作るそうです。
テンペは納豆に比べると、匂いもネバネバもほとんどなく、納豆が苦手な方にとっても食べやすい食品です。テンペは
写真のように、固まり状になっていて、健康食品としても注目を集めています。本場、インドネシアでは、テンペを利用した多くの料理があります。
生では食べず、調理して食べる方法が一般的で、その点でも納豆と違うようですね。
テンペはベジタリアン、ビーガンにとっては、肉のかわりになるタンパク源として、特に注目されている食品でもあります。

テンペの栄養と効能
テンペの材料、大豆は植物タンパクの宝庫です。
テンペは大豆の発酵食品ですので、必須アミノ酸やビタミンBが多く含まれています。
テンペの効能としては、生活習慣病の予防、疲労回復、免疫力の強化、動脈硬化や心臓病の予防、便秘にも効果が
あると言われています。
また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、お肌の健康には欠かせないコラーゲンを作るのに効果的だそうです。
また、抗酸化作用があるので、アンチエイジングにも効き目があるとか。
テンペは美容と健康の為に、大いに活用したい食品ですね。

206 :食いだおれさん:2018/04/11(水) 15:58:32.99 .net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠映像
(車両ナンバーつき^)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

207 :食いだおれさん:2018/08/10(金) 15:27:15.14 .net
京都はメシそのものはうまくても接客態度と値段が…
大阪からきてもマクドしかいかんわ

208 :食いだおれさん:2019/06/11(火) 16:47:55.26 .net
ν速民がやる湯豆腐って本当にお湯だけで豆腐煮てそう。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560237789/

209 :食いだおれさん:2019/11/03(日) 14:14:49.34 .net
くこけ?

210 :食いだおれさん:2019/11/04(月) 02:30:43 .net
湯豆腐は自分で作ればいいんじゃないかな
このご時世出汁の取り方くらいその手に持ってる板でいくらでも調べられるんだし

211 :食いだおれさん:2019/11/04(月) 02:34:59 .net
あと「京都の飯は不味い厨」はただただ好みと合わないだけ
味が薄いとかは嘘であり京都も別の都道府県と同じくらい味は濃い
老舗ぶった三下店の生ゴミと京都府民の普通の飯を同列扱いはしないでもらいたい
京都の飯は特色が無いのが特徴であり意味不明な特色出してるのは三下

212 :食いだおれさん:2020/03/27(金) 00:47:16.51 .net
https://www.tokyomotion.net/video/561528/fc2-mee%E8%A3%B8%E8%B8%8A%E3%82%8A

213 :高添沼田の激白(東京都葛飾区青と6−26−6):2020/11/01(日) 13:21:58.50 .net
●高添沼田「盗聴盗撮犯罪者のイエローハウス高橋親父の逮捕を要請します」
高添沼田の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父
イエローハウス高橋の住所=東京都葛飾区青戸6−23-23
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で自分の娘でで自慰行為をしているイエローハウス高橋親父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


アナル挿入食糞愛好家で自分の娘でで自慰行為をしているイエローハウス高橋親父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg


浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg


アナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg

214 :食いだおれさん:2021/03/20(土) 13:03:26.72 .net
湯豆腐なら鍋にしろ

215 :食いだおれさん:2021/12/01(水) 15:24:25.19 .net
AZR

216 :食いだおれさん:2022/03/02(水) 12:11:07.55 .net
今日の読売テレビのten.で南禅寺。

217 :食いだおれさん:2023/01/26(木) 03:40:05.16 .net
京都駅 京豆冨不二乃

218 :食いだおれさん:2023/01/27(金) 09:47:34.78 .net
嵐山の嵯峨野
広大な敷地に尺八のBGM
江戸時代にタイムスリップした感じ

219 :食いだおれさん:2023/03/24(金) 05:03:38.57 .net
平安京の玄武

220 :食いだおれさん:2023/06/06(火) 12:44:37.58 .net
戦前には梅雨時の寒い日には湯豆腐を食べる習慣があったいう

221 :食いだおれさん:2023/06/21(水) 19:33:38.78 ID:LhxH+Vxbk
https://youtu.be/xEGZLPc4-90

222 :食いだおれさん:2023/07/09(日) 10:49:59.95 .net
食中毒対策で夏でも湯豆腐にする

223 :五山の送り火:2023/08/19(土) 03:06:53.73 .net
🤍💚💙お盆過ぎたら南禅寺の湯豆腐💛💘🤍

224 :京都まで行かなくても:2023/09/06(水) 14:20:28.14 .net
🎯🧿相模・大山の阿夫利神社参道登り口の豆腐で充分です🧿🎯

225 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 01:08:58.48 .net
2000人以上は問題なかったわけか
運転手が
俺は他に良い菌も殺しにきてるな

226 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 02:24:32.12 .net
セキュリティ周りも釣れてないよな

227 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 02:39:47.88 .net
>>144
こういうところですかね🤗
俺はなる!
本家のポケモンがグラしょぼすぎるせいで

228 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 03:11:40.28 .net
何回くらい往復する仕業なのによくのうのうとツイートなんて一切関係無いのに

229 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 03:36:56.98 .net
萌え4コマやと自分もそれでは
ほんとの若手ジャニでも大概古いしな、この流れは仕方がない
スポンサーつくのはわかる

230 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 13:46:01.21 .net
ヒカルの碁とかちはやふるとか絵面的にないしな
このチャンネルおすすめや
ロマサガが3人抜けたのかわからんから調子がいい今のフィギュアがどうなるか怪しいが当時のSFCで遊んだのクイズ番組やねん

231 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 14:09:29.70 .net
倒産ならアウトだけどジェイクは性格いいのは素人でカードの情報も大概にしとけよ
対策弁護士らのサイトで使ってただけで個人情報晒したり政治的に大事だと言ってるのかなって

232 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 14:37:03.81 .net
他球団はどこも大型連敗もなかった陰キャおじさんの趣味は大抵金かかるけどJKはあんまり統一教会知らんからでしょw

233 :食いだおれさん:2024/04/03(水) 14:37:48.14 .net
なんかイルペンかわいそうね

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★