2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【河豚フグ】ふぐのうまい店4【ふくフク】

1 :食いだおれさん:2014/10/15(水) 18:20:06.37 .net
【河豚フグ】ふぐのうまい店3【ふくフク】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1143807844/

2 :食いだおれさん:2014/10/15(水) 20:59:29.86 .net
2ゲッツ!&1乙

3 :食いだおれさん:2014/10/15(水) 21:48:54.52 .net
【やまけん】★☆ ヤマケン ☆★【やまけん】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1204089905/

【食い倒れ】やまけん【ブログ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1112754048/
【食い倒れ】やまけん【ブログ】 その2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1137227463/
【食い倒れ】やまけん【ブログ】 その3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1184162936/

4 :食いだおれさん:2014/10/17(金) 14:47:59.55 .net
【猛毒】トラフグの肝【危険】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/toba/1093060577/

5 :食いだおれさん:2014/10/24(金) 19:05:50.35 .net
「ふぐ」のスレッド検索 ログ速
http://www.lo gsoku.com/search?q=%E3%81%B5%E3%81%90
「フグ」のスレッド検索 ログ速
http://www.lo gsoku.com/search?q=%E3%83%95%E3%82%B0
「河豚」のスレッド検索 ログ速
http://www.lo gsoku.com/search?q=%E6%B2%B3%E8%B1%9A

6 :食いだおれさん:2014/11/04(火) 17:21:05.55 .net
天然トラフグと養殖トラフグ。味はどう違う? 福山あじよし「阿じ与志」
http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_9b11.html

7 :食いだおれさん:2014/11/05(水) 11:20:01.89 .net
ふぐの「ひゃくひろ」ってとこ
食わされかけたんだけど
これって違法じゃないの?

「ひゃくひろ」ってとこは
「胃、腸」のことだと思うんだけど
どうなんだろう?

8 :食いだおれさん:2014/11/05(水) 23:36:12.66 .net
都道府県条例ではOUTですけど
どこの都道府県の何というお店ですか?

9 :食いだおれさん:2014/11/06(木) 10:25:24.35 .net
>>8
親父が怖そうな顔してるので
店名はここでは書けません。
ネットで調べればすぐわかります。

ひとこと注意したら「毒がないんから客に出してもいいんだよ」
と言われたのでそれ以上のことは何も文句言わずに
その部分を食わずに残して帰ってきました。

「ふぐのひゃくひろ」の検索結果 - Yahoo!検索
http://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RA1CKRzVpUCXcAqmLNFvR7?p=%E3%81%B5%E3%81%90%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%82%83%E3%81%8F%E3%81%B2%E3%82%8D&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=&afs=

10 :食いだおれさん:2014/11/06(木) 18:57:38.85 .net
大阪、兵庫あたりじゃ「ふぐの脂」と同様に
「ふぐのネギ腸」と言って普通に出てくる。

11 :食いだおれさん:2014/11/13(木) 11:30:50.03 .net
チェーンのとらふぐ亭はどう?

12 :食いだおれさん:2014/11/16(日) 19:43:50.31 .net
乱獲?トラフグ稚魚、6割減…資源管理を協議へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141115-00050064-yom-soci

高級魚として知られる天然のトラフグの減少に歯止めがかからない。

独立行政法人・水産総合研究センター瀬戸内海区水産研究所
(広島県廿日市市)によると、主要な漁場である日本海、瀬戸内海などでは
昨年までの11年間で、漁獲量が3割以上も減少。
1歳未満の稚魚の推定資源量は6割も落ち込んでおり、
さらに漁獲量が減る恐れもある。
消費が増える冬を控えて漁が本格化するなか、水産庁や関係自治体などは
今月20日に会議を開き、資源管理について協議する。

同研究所によると、トラフグ漁が盛んな
日本海、有明海、東シナ海、瀬戸内海での漁獲量は、
統計を取り始めた2002年の383トンから、13年は250トンに減少。
1歳未満の稚魚の推定資源量はこの間、約64万匹から
約26万匹に低下しており、乱獲の可能性が指摘されている。

13 :食いだおれさん:2014/11/17(月) 14:08:01.82 .net
>>12
小ふぐ料理 (阿じ与志 広島県福山市) 福山あじよし「阿じ与志」
http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-4c1b.html

小ふぐ(とら河豚の子) 昆布締め 福山あじよし「阿じ与志」
http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/2013/11/post-66d3.html

小ふぐ料理 煮凝り 福山あじよし「阿じ与志」
http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-e62e.html

瀬戸内海ならではの「子ふぐ酒盗あえ」 福山あじよし「阿じ与志」
http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/2012/10/post.html

阿じ与志の「小ふぐ」はトラフグの幼魚 福山あじよし「阿じ与志」
http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/post-4c1b.html

14 :食いだおれさん:2014/11/26(水) 12:18:00.11 .net
そろそろシーズンですな

15 :食いだおれさん:2014/12/01(月) 20:36:15.98 .net


16 :食いだおれさん:2014/12/01(月) 20:38:23.54 .net
潰れた浜藤の道頓堀店の板前が、なんで太政の板前やってんねん?ライバル店やろ?黒門市場とかで会うやろ?

17 :食いだおれさん:2014/12/02(火) 00:26:42.56 .net
その板前も奥田を知ってる。

(中村○ょ○じ)の気持ちを一番理解できるのが、その板前。

なんで太政におんねん!

18 :食いだおれさん:2014/12/02(火) 00:40:46.50 .net
太政で悲惨な体験して、ライバル店に期間アルバイト行ったら、そこでも…。

これ奥田は疫病神ですよ!

19 :食いだおれさん:2014/12/08(月) 18:47:50.98 .net


20 :食いだおれさん:2014/12/12(金) 15:44:23.98 .net
浜藤で何があったの?書きにくいこと?

21 :食いだおれさん:2014/12/18(木) 05:37:35.08 .net


22 :食いだおれさん:2014/12/19(金) 04:50:29.66 .net


23 :食いだおれさん:2014/12/23(火) 20:29:51.40 .net
この板前はこのスレ読んでるよ!

24 :食いだおれさん:2014/12/24(水) 00:26:41.48 .net
このスレ読んで[○ょ○じ]を責めてたらドン引きレベル。

奥田に嫉妬する気持ちを理解して[○ょ○じ]をかばってたらこの板前を見直すレベル。

25 :酒部アプリ:2014/12/24(水) 18:58:06.85 .net
お酒好きの人達が集まって
みんなで飲み会が出来るアプリ登場!!
https://itunes.apple.com/jp/app/jiu-bu-o-jiu-haokina-da-rentachiga/id891285155?mt=8

26 :食いだおれさん:2014/12/28(日) 05:07:19.21 .net
>>24
まさか太政の人間は、この板前が奥田を知ってるとは思わないだろうし。

27 :食いだおれさん:2015/01/01(木) 20:13:17.35 .net
テスト

28 :食いだおれさん:2015/01/02(金) 00:40:11.56 .net
>>27
なんのテストやねん?キモいなぁー!

29 :食いだおれさん:2015/01/02(金) 13:02:28.32 .net
>>27
ありがとうございます

30 :食いだおれさん:2015/01/02(金) 13:06:14.88 .net
>>28
アンサーありがとう。

31 :食いだおれさん:2015/01/12(月) 16:33:38.30 .net
超ウルトラスーパーマザコン!

32 :食いだおれさん:2015/01/12(月) 16:36:26.42 .net
>>31
世界最高水準!

33 :食いだおれさん:2015/01/16(金) 00:50:09.07 .net
ホール責任者のお母さんに気に入られて、息子と料理長に嫉妬ヒステリー、怒鳴られ、全く助ける気のないお母さん!

特に料理長は気違いレベルのヒステリー。

心を奪われ悔しくて仕方なかったお母さん!迷惑としか思えない短期バイト!

調理場は地下にあったから他の従業員にはバレてないと思ったんやろうけど、気付いてる人はいましたから!残念!

34 :食いだおれさん:2015/01/16(金) 02:41:31.52 .net
ギター侍 波田陽区みたい!

35 :食いだおれさん:2015/01/19(月) 19:34:51.52 .net
銀座で店名を出さずにやってる店が有るそうなんですがわかりますか?
予約も抽選とか・・・。

36 :食いだおれさん:2015/01/24(土) 14:25:39.68 .net
>>33
この母親は血液型に詳しいから…相当悔しくて息子と料理長にダブル攻撃させたんだよ!

37 :食いだおれさん:2015/01/24(土) 14:35:17.47 .net
神戸市は23日、同市中央区中山手通1の飲食店「日本料理しげ松」でトラフグの刺し身を食べた男女4人が、口のしびれや嘔吐を訴え、うち2人が入院したと発表した。
市生活衛生課によると、4人は神戸市内の70〜71歳の男性3人と60歳の女性。22日夕から同店でトラフグのコースを食べ、
同日夜に症状を訴えた。刺し身に肝臓が含まれていたという。入院した2人も快方に向かっている。
フグの肝臓は食品衛生法で提供が禁じられているが、同店は常連客に出すことがあったという。市は23日から5日間の営業停止命令を出した
しげ松は、レストランなどの格付け本「ミシュランガイド」で一つ星を獲得したこともある高級店。

38 :食いだおれさん:2015/01/25(日) 08:52:07.96 .net
当たったって事は天然ものの証しだ

39 :食いだおれさん:2015/02/09(月) 19:19:28.69 .net
http://www.torafugu.co.jp/news/detail20150121.html

とらふぐ亭、これは安い?

40 :食いだおれさん:2015/02/18(水) 23:05:43.68 .net
2001年11月5日は…アホの奥田、哀れなり!

41 :食いだおれさん:2015/02/27(金) 05:32:40.23 .net


42 :食いだおれさん:2015/02/27(金) 05:34:41.35 .net
>>40
「○ょ○じ」って人は働いてるん?足腐ったから義足?

43 :食いだおれさん:2015/03/04(水) 19:19:25.25 .net
客に頼まれ、猛毒“フグの肝臓”を…食べた5人入院
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20150302-00000037-ann-soci

和歌山市によりますと、先月27日、市内の料理店で、フグのコース料理を食べた
男性5人が嘔吐(おうと)や体のしびれなどの症状を訴えて入院しました。
5人はいずれも猛毒の肝臓を食べていました。
一時、呼吸困難になった人もいましたが、2日までに1人が退院したということです。

フグの肝臓や卵巣には、呼吸中枢のまひを引き起こす猛毒が含まれていて、
法律で提供することが禁止されています。

市の調査に対し、店主は「客に頼まれて出した」と話しています。
市は、1日から店を5日間の営業停止処分にしています。

44 :食いだおれさん:2015/03/04(水) 19:24:11.84 .net
トラフグ「肝」食べた5人搬送、入院…和歌山の料理店「要望され提供」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150301-00000529-san-soci

和歌山市黒田の料理店でトラフグの肝臓を食べた
40〜50代の男性5人が嘔吐(おうと)や
呼吸困難など食中毒の症状を訴え、
入院したと、市生活保健課が1日発表した。
いずれも意識はあり、命に別条はないという。

同課によると、男性らは2月27日夕、創作料理店「赤心」で、
肝臓を含むフグのコース料理を食べ、
翌28日未明に症状を訴えて市内の医療機関に搬送された。
トラフグの肝臓は毒を含むため提供が禁じられているが、
男性たちから要望され提供したという。

同課は、赤心を1日から5日間の営業停止とした。

45 :食いだおれさん:2015/03/08(日) 21:12:54.03 .net
中学の調理実習で食中毒か 13人搬送 福岡市(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20150307-00000003-ann-soci

6日午後、福岡市の中学校でシロサバフグのみそ汁などを
食べた生徒が腹痛を訴え、13人が病院に運ばれました。

消防などによりますと、午後3時半すぎ、福岡市南区の横手中学校で生徒が腹痛などを訴え、
2年生の男女13人が病院に運ばれ、手当てを受けました。
うち3人が入院しています。

生徒:「(校内)放送され、大事な話なので聞いてと言われ、食中毒になったと」

福岡市などによりますと、2年生の授業でシロサバフグを使った調理実習が行われ、
フグのみそ汁とサワラのムニエルを食べたということです。
福岡市は、検便や聞き取り調査を実施して調べています。

46 :食いだおれさん:2015/03/08(日) 21:21:54.03 .net
中学生13人食中毒か=調理実習後、吐き気―福岡市 (時事通信) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150306-00000126-jij-soci

6日午後3時40分ごろ、福岡市南区の市立横手中学校から
「複数の生徒が吐き気などを訴えている」と119番があった。
市消防局などによると、腹痛や吐き気を訴えた
中学2年の男女10人が救急搬送され、3人は自力で病院に向かった。
いずれも軽症という。食中毒とみられ、保健所が原因を調べている。
市教育委員会によると、13人が在籍するクラスで同日午前、
福岡県水産海洋技術センターの出前授業の調理実習をし、
サワラのムニエルとシロサバフグのみそ汁を作った。
材料を提供した同センターによると、シロサバフグは無毒だが、
毒を持つ可能性がある内臓は漁連の調理資格者が取り除いていたという。 

47 :食いだおれさん:2015/03/08(日) 21:22:23.74 .net
調理実習のフグ原因か 中学校で13人搬送(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20150306-00000060-nnn-soci

6日夕方、福岡市南区の中学校で、食中毒とみられる症状で生徒13人が病院に搬送された。
いずれも症状は軽く、調理実習でフグのみそ汁などを食べた生徒が不調を訴えたという。

消防によると6日午後3時40分頃、福岡市南区横手の横手中学校の教諭から、
「男子生徒が吐き気を訴えていて、食中毒の疑いがある」と通報があった。
消防が駆けつけ、これまでに男子生徒6人、女子生徒7人
合わせて13人が病院に搬送されたが、
いずれも吐き気と腹痛などで、しびれはなく、症状は軽いという。

福岡市によると、2年生が正午頃に調理実習で作った
「サワラのムニエル」と「シロサバフグのみそ汁」を食べ、
午後3時頃に体調不良を訴えたという。
福岡市では食中毒の疑いがあるとみて、
生徒たちが食べた料理などを調べることにしている。

48 :食いだおれさん:2015/03/08(日) 21:23:03.95 .net
中学の調理実習で13人が食中毒か (西日本新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150307-00010000-nishinp-l40

日午後3時ごろ、福岡市南区の横手中学校で、2年生の男女13人が
調理実習後にしびれや吐き気、腹痛を訴え、病院に搬送された。
うち3人が入院した。いずれも軽症。

実習でフグやサワラを調理して食べたといい、市は食中毒の疑いがあるとみて調べている。
市や福岡県などによると、1学級が3、4時限目の家庭科で調理実習を実施。

メニューはシロサバフグのみそ汁とサワラのムニエルで、
切り身を調理し、正午ごろに生徒と教員計36人が食べた。
午後の授業中に生徒13人が腹痛などを訴え、学校側が消防に通報した。
顔や手足の皮膚が赤くなった生徒もいた。

授業は、地場の水産物の普及を目的とした県の取り組みの一環で行われた。
2月27日には別のクラスで同様の授業があったが、体調不良の訴えはなかった。

シロサバフグは県漁業協同組合連合会が提供。
昨年9、10月に水揚げし、有資格者が内蔵などを処理した上で冷凍していた。
サワラは県内の漁協が今週に水揚げし、鮮魚の状態で冷蔵されていた。
授業には県職員も参加し、魚の流通経路などを説明した。
市は「調理方法に問題はなかった」としており、食材などを検査している。

49 :食いだおれさん:2015/03/08(日) 21:35:00.84 .net
>>48
>シロサバフグは県漁業協同組合連合会が提供。
>昨年9、10月に水揚げし、有資格者が内蔵などを処理した上で冷凍していた。

シロサバフグじゃなくて
「ドクサバフグ」だとか
他の近似種の有毒性の「サバフグ」と
取り違い事故じゃないの?

それか純粋な「シロサバフグ」じゃなくて
他の有毒性フグとの交配雑種との
取り違い事故も考えられる。

50 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 14:58:58.61 .net
客に懇願されて「フグの肝臓」を提供したら「食中毒」――店の責任はどうなる? (弁護士ドットコム) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150308-00002766-bengocom-soci


「フグは食いたし命は惜しし」と言いつつも、毒性のあるフグの肝臓や卵巣を口にしてしまう人たちは後を絶たない。
和歌山市内の飲食店で2月末、40〜50代の男性客3人がトラフグの肝臓を食べて、一時、意識不明や呼吸不全などの重症に陥った。

同じ席にいた男性2人も嘔吐や手足のしびれなどの症状を訴えた。全員、フグ毒のテトロドトキシンによる食中毒とみられている。
報道によると、5人が食べた「フグの肝臓」は、メニューに掲載されていなかったが、客が懇願して提供してもらい、鍋に入れて食べたのだという。

この店は5日間の営業停止処分をうけた。だが、フグの肝臓が食べたいと依頼したのは客のほうだ。
このような場合でも、客は店に対して治療費などの損害賠償を請求できるのだろうか。大久保誠弁護士に聞いた。

51 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 14:59:49.23 .net
●フグの肝臓の提供は「食品衛生法」違反

そもそも、トラフグの肝臓や卵巣の提供は、なぜ、法律で禁じられているのだろうか?

「トラフグは一般的なフグの種類で、すべての肝や卵巣が強い毒をもっているわけではありません。
また、毒の強さは個体差が大きく、季節による違いもあると言われています。

そして、肝に毒があるのかないのか、猛毒なのか弱毒なのかは、外見では全く区別がつきません。
新鮮だから無毒ということはないし、大きいフグだから無毒ということもありません。

肝を食べて中毒にならなかったという人がいても、それは偶然に毒のない肝を食べたというだけのことです。
そして、フグ中毒は、食中毒の中でも致死率が高く、生命の危険にさらされるため、その取り扱いは法律で厳しく規制されています」

フグ中毒になると、食後20分から3時間程度の短時間で、しびれや麻痺症状が起こる。日本では、食中毒で死ぬ人の過半数がフグ中毒だという。

「食品衛生法は6条で、有毒な物質が含まれるもの(及びその疑いがあるもの)の製造・調理・加工・販売などを禁止しています。

フグの内臓(肝や卵巣を含む)や可食部位以外の部分は、すべて食品衛生法6条2項の
『有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの』に該当します。

したがって、飲食店でフグの肝を提供することは、この条文に違反するとして、禁止されています」

52 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 15:00:13.13 .net
●店の損害賠償責任は免れないが・・・

今回は、フグ中毒になった客が病院に搬送されたということなので、治療費などの損害が発生しているはずだ。
客は、飲食店に損害賠償を請求できるだろうか。

今回のケースでは、店の賠償責任は免れません。

ただし、ふぐの肝が強い毒性をもっており、最悪の場合、死にいたることは一般人にも十分知られていることです。

注文をした客の側にも過失があるとして、『過失相殺』によって損害額の減額が認められるでしょう」

美味も喉三寸。喉元だけでしか味わない「口福」のために、命をかける価値はないだろう。



【取材協力弁護士】
大久保 誠(おおくぼ・まこと)弁護士
平成4年弁護士登録。現在、札幌家庭裁判所調停員、地方公務員災害補償基金支部審査会審査員、
札幌市子どもの権利救済機関「子どもアシストセンター」子どもの権利調査員。趣味は野球。北海道では珍しいホークスファン。

事務所名:大久保法律事務所
事務所URL:http://www.ookubolaw.com/

53 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 15:07:58.81 .net
食中毒(疑い)の発生について(平成27年3月6日 20:30 現在)

http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/2785/1/150306press2.pdf


南区保健福祉センター衛生課食品係
(南保健所) 担当:阿部,石津
Tel 541−2234
保健福祉局食品安全推進課食品衛生係

担当:甲斐,庄嶋
Tel 711−4277
(内線2258,2259)

1 探知
平成27年3月6日(金)15時30分頃,南区の中学校から教育委員会に,
「南区の中学校で調理実習の後、数名が吐き気、腹痛等の症状を呈している」との連絡があった。

2 概要
平成27年3月6日(金)12時頃、調理実習で調理した食事を食べた36名のうち,
13名が同日15時頃からしびれ、吐き気、腹痛、顔や手の紅斑等の症状を呈し,13名全員が医療機関を受診した。

3 症状
しびれ、吐き気、腹痛、顔や手の紅斑等

54 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 15:08:09.42 .net
4 摂食者数(判明分)
36名

5 有症者(判明分)
男性6名(10歳代6名)
女性7名(10歳代7名)
※受診者 13名 入院者 3名(男性1名,女性2名)
※全員快方に向かっている

6 検査 ・・・・福岡市保健環境研究所で検査中
(1)有症者便 ・・・・・・ 3検体
(2)有症者尿 ・・・・・・13検体
(3)調理実習の食材 ・・・・2検体(ふぐ、さわら)

7 原因食品 ・・・・・ 調査中

8 その他
有症者のその他の共通食等について調査を実施している。
なお,有症者の共通食としてほかに学校給食があるが、他からの連絡はない。

55 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 22:50:47.86 .net
3月6日(金)に情報提供した食中毒(疑い)の第2報。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/2785/1/150309press.pdf


南区保健福祉センター衛生課食品係
(南保健所) 担当:阿部,石津
Tel 559−5162

保健福祉局食品安全推進課食品衛生係

担当:甲斐,津留
Tel 711−4277
(内線2258,2259)

1 探知
平成27年3月6日(金)15時30分頃,南区の中学校から教育委員会に,
「南区の中学校で調理実習の後,数名が吐き気,腹痛等の症状を呈している」との連絡があった。

2 概要
平成27年3月6日(金)12時頃,調理実習で調理した食事を食べた36名のうち,
13名が同日15時頃からしびれ,吐き気,腹痛,
顔や手の紅斑等の症状を呈し,13名全員が医療機関を受診した。

3 症状
しびれ,吐き気,腹痛,顔や手の紅斑等

4 摂食者数(判明分)
36名

56 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 22:51:16.83 .net
5 有症者(判明分)
男性6名(10歳代6名)
女性7名(10歳代7名)
※受診者 13名 入院者 3名(男性1名,女性2名)
※全員快方に向かっている

6 検査 ・・・・福岡市保健環境研究所で検査中
(1)有症者便 ・・・・・・ 3検体
(2)有症者尿 ・・・・・・13検体
(3)調理実習の食材 ・・・・2検体(ふぐ、さわら)

7 原因食品 ・・・・・ 調査中

8 その他
有症者のその他の共通食等について調査を実施している。
なお,有症者の共通食としてほかに学校給食があるが、他からの連絡はない。

57 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 22:52:52.23 .net
5 有症者(判明分)
男性6名(10歳代6名)
女性7名(10歳代7名)
※受診者 13名 入院者 3名(男性1名,女性2名)
※入院者3名は,3月7日に全員退院。
※全員快復している。(3月9日は全員登校)

6 検査 ・・・・福岡市保健環境研究所で検査中
(1)有症者便 ・・・・12検体(食中毒細菌検査中)
(2)有症者尿 ・・・・13検体(テトロドトキシン検出せず)
(3)調理実習の食材・・・2検体(フグ:テトロドトキシン検出せず,ヒスタミン検出せず,食中毒細菌検査中)
(サワラ:ヒスタミン検出せず,食中毒細菌検査中)

7 原因食品 ・・・・・ 調査中
食材の仕入れ先等について施設調査を実施したが,同様の苦情は無い。

8 その他
調査の結果,有症者の共通食は,調理実習で調理した食事(サワラのムニエル,フグのみそ
汁)及び学校給食である。
なお,学校給食については,保健所及び学校給食センターに他から同様の症状を呈したとの連絡は無い。

58 :食いだおれさん:2015/03/09(月) 23:21:59.10 .net
松下村塾でふぐを食べたいですね。

59 :食いだおれさん:2015/03/12(木) 04:10:18.52 .net
僕はふぐは食べん

60 :食いだおれさん:2015/03/12(木) 19:49:25.44 .net
>>40
本当の理由を言わなかった女は悪いけど、本当の理由を言ったら多分みなさんドン引きレベル!

61 :食いだおれさん:2015/03/14(土) 20:54:15.02 .net
YY「超雄」と交配で雄だけ…白子出荷量増へ (読売新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150314-00050020-yom-sci

長崎県総合水産試験場(長崎市)は13日、東京海洋大、東京大との共同研究で
トラフグの雄だけが生まれてくる技術の開発に成功したと発表した。

雄は白子(精巣)があるため高値で取引されており、
同試験場は養殖業者らの経営安定につながると期待している。

トラフグはXとYの性染色体の組み合わせで雌雄が決まる。
XXは雌で、一つでもYがあれば雄となる。共同研究ではこの点に着目。
XYの雄から精巣細胞を取り出し、トラフグよりも成長が早い
クサフグの雌の稚魚に移植したところ、この雌の卵子はXYになることを確認した。

このクサフグの雌とXYのトラフグの雄を交配させ、YYの「超雄(ちょうおす)」と呼ばれるトラフグの雄の生産に成功。
この結果、超雄とトラフグの雌を交配させれば、必ずXYの雄が生まれるという。
同試験場は「養殖業者らにこの技術を利用してもらい、出荷量の増加や経営安定につなげたい」としている。

62 :食いだおれさん:2015/03/14(土) 21:30:45.90 .net
>>61
人為的な交配によるクサフグとトラフグの
雑種フグを「トラフグ」として売るつもりなの?

クサフグの白子は食用禁止だから
交配雑種であるこのフグの白子も
当然、食用禁止じゃないの?

63 :食いだおれさん:2015/03/14(土) 22:59:24.48 .net
フグ商品に肝混入 赤穂のスーパー、4パック未回収 姫路の業者出荷 /兵庫 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/area/hyogo/news/20141227ddlk28040362000c.html

県赤穂健康福祉事務所は26日、赤穂市塩屋のスーパー「旬鮮食彩館パオーネ」が
有毒な肝が混入した恐れのあるトラフグ商品を販売したため、回収を命じたと発表した。
25、26日の2日間に計5パック販売しており、
同日午後9時現在で健康被害の報告は入っていないという。

事務所によると、商品は鍋物用の「とらふぐ白子入り(長崎県産・養殖)」。
同店が姫路市の業者から部位を仕入れ、パック詰めしたという。
26日午後3時45分ごろ、1パックの購入者から
「開封したところ、白子ではなく肝だった」との連絡があり、事務所が調査に入った。

店頭に並べた6パックのうち連絡があった分と売れ残った分の2パックを回収。
販売済みの残る4パックの回収を急いでいる。
フグの肝臓は流通が禁止され、食べると死に至る場合もあるという。

姫路市保健所によると、トラフグは姫路市延末の業者「秋山鮮魚」が処理。
24日に3キロ出荷していた。

肝は処理後に廃棄しなければならないが、調理担当の男性は
「自分が食べようと取っておいた肝を白子と間違えて出荷してしまった」と説明。

他の取引先への出荷はなかったという。

64 :食いだおれさん:2015/03/17(火) 20:29:57.34 .net
ここ、ほんとに「グルメ外食」板なの?

ふぐ食ったことない人が主に書き込んでるみたいだな。

65 :食いだおれさん:2015/03/19(木) 22:56:33.86 .net
本当の理由って何?

66 :食いだおれさん:2015/03/23(月) 03:10:09.61 .net
昨日初めてふぐ食べてきたけど、あんな大金払って食うほどでもないな。
俺は海の目の前に住んでるから、いつもいろんな新鮮な魚が食卓に並ぶからふぐなんて大したことない。冬によく出る鱈の昆布締めや鍋、カワハギの鍋とかと変わらない。少しふぐの方が弾力あるかなーくらいだね。

でも、ふぐの鍋の雑炊だけは今まで食べた中で一番うまかったわ。

67 :食いだおれさん:2015/03/25(水) 16:56:56.66 .net
ふぐの郷臼杵|加盟店|
http://fugunosato.com/01_uminoya.html


大分・臼杵、旅館でフグ肝食べ女性中毒 病院に搬送 - 芸能社会 - SANSPO.COM(サンスポ)
http://www.sanspo.com/geino/news/20141101/acc14110117170002-n1.html
 
大分県は1日、同県臼杵市の旅館「うみのや10+ 件」で、
60代の女性宿泊客が夕食に出されたフグの肝を食べ、呼吸困難となって病院に搬送されたと発表した。
女性は快方に向かっている。肝の提供は食品衛生法で禁止されており、県は5日間の営業停止を命じた。
県条例に基づき、調理した旅館の社長をフグ調理者の登録から抹消した。

 県によると、10月30日夕、女性は一緒に宿泊中の男性と、肝の刺し身が含まれたトラフグのコース料理を食べた。
その後、全身のしびれを訴え、救急搬送された。尿からフグ毒のテトロドキシンが検出された。

68 :食いだおれさん:2015/03/25(水) 16:58:37.25 .net
フグ毒による食中毒で60代の女性が入院(11/1 19:22)
10月30日、臼杵市の旅館でフグの肝を食べた60代の女性がしびれなどの症状を訴え、
病院に運ばれたことがわかりました。県はこの旅館を5日間の営業停止処分としました。
県によりますと10月30日の午後6時ごろ、臼杵市の「旅館うみのや」で
福岡県から来た60代の女性客がフグ料理を食べたところ、2時間後にしびれなどの
症状を訴え大分市内の病院に運ばれました。女性は一時、呼吸困難を起こし現在も
入院していますが快方に向かっているということです。
調査した結果、食中毒の原因はトラフグの肝に含まれていた
フグ毒・テトロドトキシンと判明しました。県は有毒部位であるフグの内臓を提供したとして
「旅館うみのや」1日から5日間の営業停止処分としました。

http://www.e-obs.com/news/detail.php?id=11010028215&day=20141101

69 :食いだおれさん:2015/03/25(水) 17:04:03.51 .net
ふぐの食中毒について - 大分県ホームページ
http://www.pref.oita.jp/site/suishin/hugupoison.html

食中毒の発生について
平成26年11月1日(土)

1 事件の概要
平成26年10月31日(金)午前10時50分頃、大分市内の医療機関から中部保健所に
「臼杵市内の旅館でふぐを喫食し、ふぐ中毒様症状を呈している患者を治療中である。」との通報があり、中部保健所が直ちに調査を開始した。
調査の結果、臼杵市内の旅館に宿泊していた女性が、同旅館で提供されたふぐ料理を喫食し、ふぐ中毒に罹患したことが判明した。

2 有症者等の状況
(1)摂 食 者  2名
(2)摂食日時  平成26年10月30日(木)午後6時頃
(3)有 症 者  1名(60代・女性)
(4)発症日時  平成26年10月30日(木)午後8時頃
(5)症 状 等  10月30日(木)午後8時頃にしびれ症状、同10時頃には全身の脱力感を呈し、
10月31日(金)午前0時20分頃、大分市内の医療機関に搬送された。
医療機関において、人工呼吸等の治療を行い、現在入院中であるが、快方に向かっている。
(平成26年11月1日時点での症状です)

70 :食いだおれさん:2015/03/25(水) 17:04:36.95 .net
3 原因施設
飲食店営業(旅館)

4 原因食品 トラフグ

5 病因物質 フグ毒(テトロドトキシン)
有症者の尿及び残品(肝臓)からテトロドトキシンを検出
検査機関:大分県衛生環境研究センター

6 措 置
平成26年11月1日(土)、中部保健所は当該施設の営業者に対し、食品衛生法に基づき営業停止を命令した。
また、食品安全・衛生課において、当該施設のふぐ処理登録者に対し、大分県食の安全・安心推進条例に基づきふぐ処理者の登録を抹消した。
営業停止:平成26年11月1日(土)から5日(水)までの 5日間

ふぐ処理登録者:登録の抹消

71 :食いだおれさん:2015/03/25(水) 17:08:18.81 .net
営業者の皆様へ

ふぐの内臓(一部種類のシラコを除く)は有毒部位であり、
これを提供すると食品衛生法違反となり、罰せられます。

・一般消費者へは丸のまま(未処理)のふぐを販売しないでください。
・食べられるふぐの種類と部位(筋肉など)だけを提供してください。
・ふぐを処理する者は、ふぐの種類の鑑別、有毒部位の除去を確実に行い、
有毒部位は施錠できる廃棄物容器で保管し、焼却などで確実に処分してください。
・ふぐの呼び名は標準和名を使用してください。

詳しくはチラシを御覧ください。
ふぐの内蔵は食べられません!!(チラシ) [PDFファイル/445KB]
http://www.pref.oita.jp/uploaded/life/295223_381327_misc.pdf


この情報に関するお問い合わせ先はこちらです

食品安全・衛生課

〒870-8501 大分市大手町3−1−1
大分県庁舎別館5F
食の安全・安心推進班
Tel:097-506-3058
Fax:097-506-1743
メールでのお問い合わせはこちら
a13900@pref.oita.lg.jp

72 :食いだおれさん:2015/03/25(水) 20:45:09.34 .net
ふぐの内蔵は食べられません!!
http://www.pref.oita.jp/site/suishin/hugupoison.html

>ふぐの肝臓(キモ)、卵巣(マコ)等の有毒部位は絶対に食べないでください!!

一般消費者に注意喚起を促すだけでは駄目です。
県内すべての飲食店が有毒部位を
食用提供しなければ食中毒はおきません。

>ふぐを処理する者は、ふぐの種類の鑑別、有毒部位の除去を確実に行い、
>有毒部位は施錠できる廃棄物容器で保管し、焼却などで確実に処分してください。

ほとんどの都道府県では焼却処分の方法は廃止されてたと思うのですが
大分県では焼却処分は認められてるんですか?


>ふぐの呼び名は標準和名を使用してください。

「臼杵フグ、豊後フグ」は標準和名じゃ無いですよね。
なんで「トラフグ」と表記しないのですか?

73 :食いだおれさん:2015/03/25(水) 20:47:53.20 .net
ふぐの郷臼杵
http://fugunosato.com/index2.html
うみのや - ふぐの郷臼杵|加盟店|
http://fugunosato.com/01_uminoya.html
加盟店一覧から「うみのや」が消えていますが
紹介ページはリンク先に残ってます。

74 :食いだおれさん:2015/04/03(金) 21:43:22.26 .net
で、結局三重の安乗の
トラフグが一番おいしいのですか?

75 :食いだおれさん:2015/04/04(土) 01:25:55.46 .net
三重県に旨いもの無し

76 :食いだおれさん:2015/04/06(月) 19:42:27.69 ID:l+ZI7lVoy
じゃ、日間賀島はどうですか?

77 :食いだおれさん:2015/04/09(木) 22:10:31.02 ID:3WxV6Fk1u
【速報】服部栄養専門学校「服部幸應校長」の学校私物化を関係者が怒りの告発!講師はタダ働き!!
http://www.logsoku.com/r/2ch.net/poverty/1411744591/

78 :食いだおれさん:2015/05/01(金) 17:40:36.35 .net
津の鰻が一番旨い

79 :食いだおれさん:2015/05/13(水) 20:46:43.88 ID:YIutlDx5H
フグの養殖方法 - 特開2003−89  j-tokkyo
http://www.j-tokkyo.com/2003/A01K/JP2003-000089.shtml
フグ毒を含有する餌を与えて養殖することを特徴とするフグの養殖方法。

80 :食いだおれさん:2015/05/19(火) 22:45:20.21 ID:+iTI/cpz4
? 高級フグそっくり まがいフグ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=VQg-BeDbzl4

81 :食いだおれさん:2015/06/18(木) 07:12:50.03 ID:F+Xh6gewb
神戸でフグの取り扱い増える? 指導要綱を緩和へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150616-00000004-kobenext-l28

今年の冬から、神戸市内のスーパーや居酒屋などでフグの商品の取り扱いが増えるかもしれない。
市が調理、販売を行う施設に対する指導要綱を緩和する方針を固めたためだ。
これまでは、空揚げなどの加工品や出来合いの刺し身を仕入れてそのまま販売するだけでも、
一定の知識や技能を持った「フグ取扱い者」を置く必要があり、店側が敬遠する一因になっていたという。


神戸市によると、兵庫県内市町のフグの取り扱いは、
神戸、尼崎、西宮、姫路市は独自に所管し、そのほかの自治体は県が受け持つ。

神戸市は、1984年から「フグ取扱い指導要綱」
(93年まではフグ取扱業監視指導要領)で調理、販売ができる条件を規定。
施設ごとにフグ取扱い者を決め、市への届け出のほか、
危険な部位の知識やフグを実際にさばく技術などを確認する講習会への出席を義務づけている。

毒のある内臓や皮が取り除かれた状態のフグを扱う施設も対象で、
刺し身やふぐちりの材料のほか、空揚げや塩蔵品といった加工品を仕入れ、
提供するだけの居酒屋やスーパーなども適用を受ける。
市によると、販売業者から「実技が求められるなどの条件が厳しく、フグの商品を出せない」などの意見があったという。

改正要綱案では、フグ取扱い者をフグ処理者と改め、実際に調理する鮮魚店や料理店に講習会の出席義務を限る。
仕入れた刺し身などに手を加えず販売したり、加工品だけを取り扱ったりする施設は、
講習会に加え、届け出義務も外す一方、購入時の安全確認を徹底する条文を盛り込む。

市の担当者は「かつては調理から加工まで一括して担う形態が定着していたが、
流通が多様化して実態に合わなくなり、見直す方針を決めた」と説明。
県や尼崎、西宮、姫路市も2013年までに条件を緩和したといい、神戸市は8月ごろの改正を目指す。

82 :食いだおれさん:2015/06/22(月) 22:27:00.14 ID:jFRGmUhHh
blogs.yahoo.co.jp/larochelle214/49340809.html
 ttp://s03.megalodon.jp/2009-0815-1208-05/blogs.yahoo.co.jp/larochelle214/49340809.html
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
この人テレビ番組「料理の鉄人」で有名な二代目フレンチの鉄人なんだが
 よく平気でこんな事書けるな。

 医師免許の無い医学博士で「調理師免許、フグ処理資格だとか
食に関する公的資格を持ってない調理師見習いの
 ハッタリ理事長先生に聞いたのかな?

 鉄人仲間の和の鉄人の道場さん、中村さんが見たら怒ると思う。

フレンチのシェフだから和食であるフグ料理は畑違いとは言え、
プロの料理人なんだから食用提供が禁止されてる事は
一般人以上に知っていて当たり前!!

この人何処の吉兆だか知らんが吉兆での修行歴があるはず。
 吉兆一門で一番有名な徳岡に料理人に食用提供禁止食品について
 どのような教育をしているのか説明してもらいたい。

83 :食いだおれさん:2015/06/26(金) 20:40:30.30 .net


84 :食いだおれさん:2015/06/29(月) 05:10:25.04 .net


85 :食いだおれさん:2015/07/09(木) 16:42:37.35 ID:/qL79bNFE
(cache) トラフグの秘密  土佐料理 旬の鰹がゆく!
http://megalodon.jp/2015-0709-1640-14/blog.livedoor.jp/tosakatsuo/archives/43464160.html
他県の事例は詳しくないんですが、
わが高知県において国で全般的に鮮魚販売を禁止ているフグ科であっても、
条例において無毒とされる『ギンフグ(シロサバフグ)』等を
種名を指定して一般的フグから除外し、
高知の量販店や鮮魚店では『ふぐ調理師』資格なしに販売出来ています。

86 :食いだおれさん:2015/07/09(木) 16:52:47.12 ID:/qL79bNFE
フグ肝で食中毒 唐津の居酒屋、5日間営業停止
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10102/196706

2015年06月12日 10時12分


唐津市木綿町の居酒屋でフグ肝を食べた60代男性が一時、意識不明の重体になっていたことが11日、分かった。
佐賀県は客にフグの肝を提供した「酔い処食べ処 えさ」(久保サエ子さん経営)を5日間の営業停止処分にした。

生活衛生課によると、男性は9日午後7時半ごろ、1人で同店を訪れ、フグ肝や白子、焼きそばなどを食べた。
翌10日午前1時40分ごろ、めまいや歩行困難など体調不良を訴え、救急搬送。
呼吸困難や意識障害など重篤な状態になったが、現在は回復傾向にあるという。

同店はフグ取扱者の資格を持っていない。
この日提供したフグは、店の常連の漁師が「除毒処理をした」と
持参したもので、店主は肝と白子を塩焼きにして出した。

生活衛生課は「フグの毒は非常に個体差が大きく、『以前大丈夫だったから今回も…』という考えは間違い。
最悪の場合、死亡するおそれがあるので、自分で釣ったり、人からもらったフグを調理しないで」と呼び掛ける。

87 :食いだおれさん:2015/08/07(金) 10:24:26.31 .net
アウト!

88 :食いだおれさん:2015/08/16(日) 21:58:19.47 ID:LqZz4TCFZ
「フグ 腸ネギ」の検索結果 - Yahoo!検索
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%95%E3%82%B0%E3%80%80%E8%85%B8%E3%83%8D%E3%82%AE&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt

「フグ 腸ネギ」で検索して出てくる店は
ほとんど大阪なんだが大阪ではスタンダードメニューなの?

89 :食いだおれさん:2015/08/19(水) 00:04:22.85 .net
(cache) 戦略は圧倒的な戦力の差を作り出してこそ初めて成立するのだ〜河豚毒〜|あざみの効用
http://megalodon.jp/2015-0819-0003-03/ameblo.jp/fuyugare/entry-10205703414.html

90 :食いだおれさん:2015/09/08(火) 21:37:13.06 .net
流川通り
http://www.coara.or.jp/~yuki/beppu/BAZ/pdf/vol.11.pdf

【戦時下のわが郷(くに)@】別府の「なるみ」 - 大分合同新聞プレミアムオンラインGate
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/08/21/132024785

【名物料亭が見た海軍】(上)主人「あの人たちは、神様になる人たちなんだから…」
http://www.sankei.com/region/news/150815/rgn1508150039-n1.html

名物料亭が見た海軍(下)「真珠湾の写真、大事にしてくれ」
http://www.sankei.com/region/news/150816/rgn1508160015-n1.html

91 :食いだおれさん:2015/09/08(火) 21:38:04.48 .net
別府市総合スレッド Part33
http://kyusyu.ma chi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1404870881/903-921

92 :食いだおれさん:2015/09/16(水) 20:29:49.53 .net
おさかなシート038_トラフグ
http://www.osakana-center.com/osakanaseat/038/2.htm

備考
トラフグの毒性については、
肉と皮、精巣は無毒、卵巣と肝臓は強毒、腸は弱毒とされている。
養殖されたトラフグは無毒であるといわれる。
しかし、現在、肝臓などが食用として
認められているわけではないので、注意が必要である。

トラフグの養殖は、1933年に山口県で成魚を蓄養したのが始まりである。
その後一時衰退したが、1960年に人工種苗の生産に成功し、
西日本各地で養殖されるようになった。
2002年の収穫量は5231dであった。
また、人工種苗の放流も日本各地で行なわれている。
最近、大量に輸入されている中国産養殖トラフグの中には、
日本や東シナ海産の典型的なトラフグと比べ、
背面の色が淡く、また不定形の黒斑がないものがいる。
これらのフグはトラフグ(カラスとも)とは
別種であると考えられている(松浦, 1997)。

93 :食いだおれさん:2015/10/17(土) 22:01:17.95 .net
「がんこ」フグ取扱登録者変更届怠り行政指導 (毎日放送) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151014-00000023-mbsnewsv-l27

和食レストランチェーン「がんこ」の大阪市内の4店舗で、フグ取扱登録者の届け出を怠ったまま、
フグ料理を客に提供していたとして、市の保健所が運営会社に対し行政指導を行いました。

「がんこフードサービス」によりますと、「がんこ阪急東通り店」など4店舗で、
今年の2月から3月ごろ、人事異動や退社でフグの取扱登録者が不在になったにもかかわらず、
後任者への変更届を出さずに料理を提供していたということです。

大阪府では、フグの毒による食中毒などを防ぐ目的で、
店舗ごとにフグの取扱登録者の配置を条例で義務付けていて、
6月に市保健所が行政指導をしたということです。

食中毒は起きておらず、がんこフードサービスは「今後は速やかに届け出たい」としています。

94 :食いだおれさん:2015/10/17(土) 22:02:35.87 .net
フグ取扱登録者不在なのに…てっちりなど提供、「がんこ」4店舗 大阪市が指導 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151014-00000510-san-soci

和食レストランチェーン「がんこ」の大阪市内の4店舗で2〜3月ごろ、市に届け出たフグ取扱登録者が
人事異動などで不在になったのにフグ料理を客に提供していたことが
13日、運営会社の「がんこフードサービス」(同市淀川区)などへの取材で分かった。
客への健康被害はなかった。市保健所は、大阪府ふぐ販売営業規制条例に基づき同社を指導した。

同条例は、フグに含まれる神経に作用する猛毒「テトロドトキシン」による食中毒を防ぐことなどを目的に、
店舗ごとにフグの調理を管理する取扱登録者の配置を義務づけている。

同社によると、4店舗で扱ったフグは仕入れの時点で毒の部位を全て取り除いた「みがき」と呼ばれる素材。
後任の調理師もフグの調理免許を取得しており、食中毒は起きていない。

4店舗は、
阪急東通り店(同市北区小松原町)
▽十三東店(同市淀川区十三東)
▽桃谷店(同市天王寺区烏ケ辻)
▽難波店(同市中央区難波)。

2〜3月ごろ、取扱登録者が別の店舗に異動したり、退社したりして不在になった。
同条例の規定に基づき、後任の調理師を10日以内に取扱登録者として市に届け出る必要があったが、怠っていた。

4店舗はこの時期、不在となった取扱登録者の名前が記された営業許可証を店内に掲示し、
てっちりやてっさ、フグの空揚げなどを提供。6月、情報提供を受けた市が確認し、指導した。

同社の担当者は「人事異動後、届け出変更の手続きが追いつかなかった。今後は速やかに届け出たい」と話している。

95 :食いだおれさん:2015/10/17(土) 22:07:47.59 .net
【食】 取扱登録者いないのに…和食店「がんこ」がフグ提供 (テレビ朝日) [転載禁止]©2ch.net
http://www.2nn.jp/newsplus/1444823362/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:5dd8dd3bb573b644fde6e8e1050c6df0)


96 :食いだおれさん:2015/11/04(水) 20:50:40.43 .net
水トク!「緊急特別企画 TVの前の犯人に告ぐ 全国包囲網ザ・鑑識!」
http://www.tbs.co.jp/suitoku/

また1986年に発生し、日本中を震撼させたトリカブト殺人事件を、
再現ドラマで振り返る。
完全犯罪と思われた事件を解決に導いた大学助教授の執念を追う。
沖縄県の医学部助教授が、突然死した若い女性の検視を依頼された。
きれい過ぎる遺体に違和感を覚えた助教授は、
彼女の血液を保管することを決めた。
捜査の指揮を執った、当時の警視庁捜査一課管理官の倉科孝靖も、
事件を振り返って初告白。
貴重な証言をスクープする。
やがて女性は保険金目当てで殺されたのではないか、との疑惑が浮上。
残されていた血液が詳しく調べられ、トリカブトの毒が検出された。
だが、それだけでは容疑者のアリバイを崩すことができなかった…
血液を保管することを決めた助教授のひらめきと、
ありとあらゆる手段を尽くした執念の鑑定、
そして警察の緻密な捜査が犯行をあぶりだす!

97 :食いだおれさん:2015/11/04(水) 21:03:28.95 .net
トリカブト殺人事件 神谷力の生い立ち!トリカブト事件で神谷力の犯行動機理由は:27歳会社員ブログ:So-netブログ
http://cayenneturbo.blog.so-net.ne.jp/2015-11-03

トリカブト殺人事件 犯人神谷力の心の闇!母親は服毒自殺!
http://mikoto-tsuredure.blog.so-net.ne.jp/2015-11-04

トリカブト殺人事件の犯人は神谷力!TBSはドラマと水トクで真相に迫る ZOO
Thttp://zoot.blue/news20151102-3/

トリカブト殺人事件の犯人 神谷力の保険金は1億8500万てマジか・・・
http://ke-chan0326.blog.so-net.ne.jp/2015-11-04

98 :食いだおれさん:2015/11/04(水) 21:07:42.53 .net
トリカブト事件 神谷力の生い立ちは?
http://arakawa-15919.blog.so-net.ne.jp/2015-11-03-5
トリカブト殺人事件犯人の神谷力の生い立ちと保険金目当ての人生が明らかに!
http://iroiro-tsubuyaki.blog.so-net.ne.jp/2015-11-03-1
トリカブト殺人事件犯人は神谷力。TBSでドラマにもなっていた:ねっとにゅーす情報局:So-netブログ
http://cyanyuu.blog.so-net.ne.jp/2015-11-03

99 :食いだおれさん:2015/11/04(水) 21:12:03.08 .net
トリカブト殺人事件犯人神谷力はTBSドラマと水トクで真相を特集されるほどの謎の人物。
http://game-daisuki-datta.blog.so-net.ne.jp/tori
トリカブト殺人事件犯人は神谷力!ドラマで描けなかった真相!! [水トク]
http://speedseed.blog.so-net.ne.jp/2015-11-03-3

100 :食いだおれさん:2015/11/07(土) 06:30:29.04 .net


274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★